Евдокимова Юлия : другие произведения.

Магия поэзии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии к "Философии осени"

  Магия поэзии
   Как комментировать стихи? Ведь это невещественная субстанция предназначена для души, для сердца, для ума...
   А т. к., души у всех разные, кто-то будет рыдать над "Пиф-паф. Ой-ей-ей, умирает зайчик мой!", а кто-то прикалываться и ржать. Это подтверждает пословица "На вкус и цвет товарищей нет".
   Есть еще вариант. Когда заявляют, что вообще не понимают и не любят стихи.
  Но настоящая высокая поэзия, как и высокая мода, никого не оставит равнодушным. Кто-то будет восхищаться. Кто-то критиковать.
   Такие стихи тоже могут быть немного странными. Не до конца понятными. Но так взять за душу! Что на уровне ощущений, мы выделим их из общей массы поэтических произведений.
   Приведу пример из классики. "Передо мной явилась ты, как мимолетное видение".
  "Явилась, как мимолетное" - как это? Теперь уже не узнать. Но стих впечатляет.
   Стихи и должны впечатлять, завораживать. А зачем они еще нужны?
   Им присущи образы, описания, сравнения, да такие, что специально не придумаешь. И это нормально. А кто, как вопринимает - второй вопрос.
   Еще пример: "Твои глаза, как мандарины"... Кто-то сразу представит цвет. А кто-то размер.
   Есть люди - консерваторы. У них обычно отсутствует чувство юмора, и другие чувства тоже могут.
   Они живут головой. Будут искать в стихах рифму - пифму, требовать какую-то технику исполнения. Мерить линейкой строки? Точно не знаю...
   И не дай Бог, вы собъетесь с ритма. Все! Провал обеспечен.
  Ну, где мой штангенциркуль? Щас я вам покажу...
  
  Курильчук В.П. "Сорвут ли первый поцелуй времен корветы".
  Название более, чем странное... Не понятно, что хотел сказать автор. Не буду комментировать - написала ему в раздел.
  
  Эльфман А. "Золото в черной патине"
  Понравилось стихотворение. Вроде бы ни о чем таком особом, но читать можно. Лирика!
  
  Горностаев И. "Ноябрьский дождь"
  Впечатляет. Тоже лирика... Хорошо передано осеннее настроение. В конце осознание -
  "вспоминаю, раб Божий я: беглый".
  Да уж. От себя не убежишь...
  
  
  "Лишний сезон"
  Стихотворение - просто сказка. Немного чумовая... Про примерную девочку, которая "НАСТУПИЛА В лужу. А ТАМ колдун, ПРИКИНУВШИСЬ червем, В ОПАВШЕЙ спал ЛИСТВЕ".
  Дальше, еще круче. "По правилам неписанным среды КОЛДУНЧЕСКОЙ (А почему не колдовской? Наверно, банально. Точно!), НЕСЪЕМНЫЕ проклятья накладывать - ужасный моветон.
  Я тоже очумеваю... И съемных проклятий не знаю... И почему накладывать проклятья для колдуна моветон? Это же их любимое занятие.
  
  (Надо выходить из сети... Пока достаточно впечатлений). Спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"