Евдокимова Юлия : другие произведения.

Повезло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Повезло
  
  
  
   Стоял чудесный июльский день. Я шла через небольшой двор. Клумбы радовали глаз буйным цветением всевозможных многолетников. И вдруг увидела в песочнице пожилого мужчину. Он сидел на бортике в глубокой печали.
   Мужчина, ничего не замечая, смотрел перед собой красными от слез глазами. Ну как пройти мимо? Горе у человека.
  - Вы не подскажете который час? - спросила я. Человек очнулся, удивленно посмотрел на меня. - Может расскажете ,что случилось? Легче будет.
   И его прорвало. Оказывается у Александра Степановича давно болели ноги. Но он долго не обращал на это особого внимания. Пока не настал финал - ноги перестали слушаться, стопы превратились в утюги. Потеряли чувствительность. Знакомая врач убила наповал: "Что делать? Что делать? Гангрена у вас. Ноги отрезать надо!" Как будто это просто. Как собачке хвост купировать.
   От такой беспардонной категоричности любой сломается. Еще жена с дочкой и ребенком на юг уехали. Остался он один со своей бедой.
   Сходил Александр Степанович в магазин за водкой, выпил. Ну не ожидал он такого поворота. Только на пенсию вышел начальник небольшого предприятия. Думал, будет жить-поживать, внуком заниматься. Перспектива оказаться инвалидом морально убивала.
  - Так! - решительно произнесла я. - Вы где живете? (Оказалось в этом самом дворе). Идемте к вам. Будем думать, что делать.
  Практически на себе притащила, слава Богу, некрупного мужчину на его, слава Богу, первый этаж.
  - Показывайте ноги! - приказала я. Рассусоливать некогда, когда мысли о суициде лезут в пьяную голову. - Сейчас посмотрим, что за гангрена привязалась.
   Буквально накануне я случайно включила какую-то передачу на медицинскую тему. Речь шла о двух видах гангрены - влажной и сухой. При влажой ампутация обязательна. А сухая... Слова врача: "Если вы придете к хирургу, что он скажет? Резать надо! Надо - не надо. Отрежет. Он же хирург! А что мы все режем-то? Бывают исключения. Например, сухая гангрена отмачиваеься холодной водой. Надо несколько раз в день держать ноги в холодной воде". Далее признаки сухой гангрены.
   Стащив потники с уже невменяемого Александра Степановича, по признакам поставила диагноз. (Неспроста передача попалась!)
   Дальше ясно, чем мы занимались? С трудом заползли в ванную. Кое-как закинули ноги под холодную струю. Холод он не чувствовал.
  "Чудесно! - подумала я. - Подольше подержит".
   Потом доковыляли до спальни. Уложив обнадеженного пациента на кровать, сделала ему массаж ног. Ноги из сине-буро-красно-коричневых порозовели!
  "Раз боли не чувствует, надо продрать пальцы как следует! - решила я. - Все равно опоздала, куда шла".
   И свершилось чудо! Пациент почувствовал боль. Слегка зашевелил пальцами. Ему физически полегчало. Хмель выветрился. И он полез обниматься. Что в мои планы не входило. Пришлось быстренько откланяться. У порога уже более-менее уверенно стоящего товарища, вырвала из него обещание несколько раз в день отмачивать ноги. (Рассказала про передачу). Взяла номер телефона для контроля.
   На другой день позвонила. Опять плачет! Но уже от радости. Отпустило! Прощай, гангрена, оперция и злая тетка-врач!
   Несколько раз звонила. Все нормализовалось. А ведь мог без ног остаться.
   Так закончилась эта история. А я даже имя свое ему не сказала...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"