Евдокимова Юлия : другие произведения.

Странный суд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В рассказе описан сон. Сон наводит на размышления о чести, порядочности. Многое изменилось в обществе за последнее время. Даже представления о морали. Быть немного непорядочным или чуть-чуть нечестным все равно, что слегка забеременеть. Девственность, чистота утрачены. А ложка дегтя всегда испортит бочку меда.

  Странный суд
  
  
  
   Я был подавлен, растерзан, "убит". Лежал на диване без явных признаков жизни. Мысль остановилась. Все желания пропали, кроме одного - грохнуть Маринку к чёртовой матери!
   Ещё вчера эта мерзавка занимала всё мое существо, а сегодня я ненавидел её. Страдал, мучился и продолжал ненавидеть.
  Как такое могло случиться? Как эта девушка, казавшаяся богиней, могла так жестоко обойтись со мной? Со мной, видным мужчиной тридцати восьми лет, занимающим приличную должность и положение в обществе.
   В эту минуту я выглядел в собственных глазах беспомощным полураздавленным тараканом, каких было много, очень много, в этом несовершенном мире. А она - алчным, преследующим личные интересы чудовищем.
   Тараканы... Нас используют самки для воспроизводства потомства. Они сами и есть тараканихи, зачастую живущие в маленьких норках без работы, без дела, без ума, без представлений о том, что такое простые человеческие отношения.
  Они хотят плодиться с нашим участием, но без нашего согласия. И это печально и для них и для нас.
   Ведь знала Маринка, что я женат. И что у меня две дочери, и что разводиться не собираюсь... Знала! Знала и о том, что наша с ней связь была лишь блажью двух людей, нашедших отдушину в замкнутом пространстве интимных отношений. Знала... И все-таки сделала меня! А я, болван, купился на приманку - молодое, горячее тело, как ребенок на конфету. Думал "рай" будет длиться вечно.
  "Встать! Суд идет!" - внезапно раздался громоподобный окрик прямо у меня над головой.
   От неожиданности я вздрогнул, вскочил на все лапы сразу и затравленно огляделся по сторонам. Неужели Маринулька успела настрочить обещанное заявление и подать на алименты? Вот ужас! Если узнает жена... Всё! Конец тихой семейной жизни. И всё из-за чего? Чёрт бы их всех побрал, этих баб вертлявых!
  - Таракан Петрович Люболюбов, подойдите, пожалуйста, к судье. Да не бойтесь вы так! Ничего страшного не случиться, - жарко зашептала мне в ухо, неизвестно откуда возникшая секретарша в очень короткой юбке.
  "Ещё одна нереализованная самка", - подумал я тоскливо и, приподнявшись над полом, обречённо подлетел к суду.
   Суд смотрел с состраданием и пониманием... Странно! Однако это успокаивало и вселяло надежду на благополучный исход дела.
  - Расскажите по существу, что у вас произошло с гражданкой Немыкиной? За что вы её грохнули? И объясните свою позицию, как лицо, заинтересованное в вынесении справедливого приговора, - обратился ко мне судья. И с металлическим звуком хлопнул... крыльями за спиной.
   Я опешил. И понял, что ничего не понял из того, что мне сказали. Но рот все-таки открыл, и слова самопроизвольно полились из меня, как вода из крана, затопляя находящихся в зале людей. При этом возникло стойкое ощущение сна наяву или яви во сне. Не поймешь чего, но что-то в происходящем было не то.
  - Я встретил девушку, - бойко начал я. - Она была такая... Красивая, одинокая и несчастная. Её почему-то никто не любил. Мужчины хотели использовать прекрасное тело, но она не соглашалась встречаться без любви. А годы шли! Вот уже и тридцать исполнилось, а счастья, как не было, так и нет. Тут мы с ней и познакомились случайно. В ресторане. Ну, я проникся чужой бедой, подошёл с пониманием, пожалел.
   Работает медсестрой, зарплата маленькая, родители - алкоголики. Поэтому живёт на квартире. Дома есть нечего, одеть нечего... Потом полюбил, стал заботиться, продукты сумками таскал, в отпуск свозил. И так у нас всё замечательно было, просто прелесть. Я думал, вот она женщина моей мечты! Ни склок, ни проблем. Слишком хорошо думал. Представляете, сегодня утром она мне говорит: "Дорогой, я жду ребёнка! Ты рад?"
  Как же я могу быть рад, когда у меня уже есть двое? Дети - это такая ответственность. И зарплата у меня не резиновая. Мне троих не потянуть. И потом, ни о каком ребёнке даже речи не шло! Да, мы встречались, не скрою. Для приятного времяпровождения, общались всесторонне. Марина толковала, что таблетки какие-то пьет, чтобы детей не было. Я верил. И вдруг, бац! Ребёнок! Меня чуть инфаркт не хватил от такой новости. В моём возрасте дедушками становятся! Нет, я согласия на ребёнка не давал, и жениться не обещал!
  - Подонок! Сволочь! - раздался где-то в середине зала истеричный вопль. - Как спать со мной, так "пожалуйста"! А как ребёнка воспитывать, так "извините"?
   Взбешенная моим выступлением, Маринулька, совсем как живая, ринулась к трибуне, яростно сметая хвалёным телом пустые стулья, стоящие на пути к последней инстанции.
   Народ возмутился неадекватным поведением истицы и стал кричать на неё, ещё больше раздражая. (Инстинкт брошенной самки, борющейся за спасение плода, гнал обиженную женщину на публику с обвинениями в адрес того, кто долгое время помогал по мере сил, любил... И даже собственными руками сделал ремонт в сроду не ремонтированной квартире. Короче говоря, пригрел змею на груди).
   От вида агрессивно настроенной любовницы я съёжился, зачем-то присел, зажмурился. Только скандала не хватало для полного фиаско.
   Судья мгновенно среагировал, грозно громыхнул железными крыльями, и в помещении установилась мёртвая тишина.
  - Присядьте, девушка! - сказал он. - Суду всё ясно! Выношу вердикт. Дела подобного рода должен рассматривать не суд, как таковой, а "Комиссия по нравам и половому воспитанию". Вас, истица, похоже, никто и никогда не воспитывал в этом плане?
  - А у нас нет полового воспитания, - неожиданно брякнула симпатичного вида старушка и хихикнула. - Кто как может, тот так и живет. Сознание определяет бытиё! Если сознание низкое, то многие без брака прекрасно обходятся. Нарожают детишек уйму и мыкаются на пособия. Я раньше в Собесе работала. Все про них знаю! А уж про женскую честь вообще забыли со времен царя Гороха.
  - А вам никто слова не давал! - грубо наехала на пенсионерку "покойница". - Хотим и рожаем. Вас это не касается!
  - Ага! Как же не касается? - подскочил на месте другой пенсионер. - Мне в шисят пятом годе тоже одна двойню родила. А потом призналась при разводе, что и не я совсем отец-то им родной был.
  - Тихо! - рявкнула секретарша на поднявшихся. - Чего базар развели? Сели все! Без вас разберёмся, кого карать, кого миловать!
   Я поперхнулся от такого наведения порядка в зале судебных заседаний и чуть не упал. Мысль о том, что сплю и брежу, начала терзать и без того уже растерзанный мозг. Но просыпаться не хотелось. Чертовски интересно узнать, чем закончится этот дурацкий процесс и вообще... Этот суд был лучше настоящего, с его общепринятыми законами, защищающими не понятно чьи права и почему.
  - Молодые отцы! Мужики! Объединяйтесь! - заглушая голос секретарши, заорал вдруг парень, сидящий в первом ряду. - Нас подставили! Я тоже не собирался становиться папой, но никто не захотел меня даже выслушать! Влепили двадцать пять процентов, и хоть повесься. Никого это не волнует.
  - Так ведь вымрем все, если ещё и эти... энтузиастки рожать перестанут! - вступился за Маринульку, и не только за неё, какой-то старый хрыч. - На них же вся рождаемость держится! Пусть рожают...
  - Заткнитесь! - наконец не выдержал "суд" и так треснул крыльями по столу, что с него свалился и молоток, и "Моральный кодекс человека совести и чести".
  А может не так назывался этот кодекс? Или его и в помине не было? Не знаю. Я буквально подыхал от приступа смеха. В этот миг мне всё нравилось и всё веселило. Наверно я сошел с ума... Точно! Ну, разве можно где-нибудь услышать подобное...
  - Пишите все! - приказал судья в наступившей тишине. - В мире давным-давно определен некий порядок, жизненный уклад, без которого нет счастья на земле. А только бардак и распад. Сначала человек должен влюбиться, потом жениться, а потом плодиться! Ясно? И не надо путать очередность! А тем, кому законы свыше не писаны, уже ничего не поможет. Записали? Валите отсюда к чёртовой матери, потенциальные убийцы и самоубийцы!
   Я ошизел. Вот это спич! Но удивлению не было предела. Как только судья захлопнул рот, раздался оглушительный грохот его крыльев, стульев, женский визг, какой-то сумасшедший звон, то ли колоколов, то ли мобильного телефона... Все эти звуки оглушили меня, ввергли в паническое состояние.
   От ужаса я подпрыгнул на своих двоих и взвился под самый потолок огромного помещения, похожего... совсем не на зал судебных заседаний, а на... преисподнюю! Смуглая тетка сурово смотрела на меня снизу вверх и грозила... Копытцем! Пегая муть расплывалась вокруг и сотрясала плечо.
  - Фу! - я очнулся на любимом диване и схватился за плечо.
  На плече ничего не было. Как всегда кот Адик сиганул с подоконника сначала на меня, а потом на пол.
   Я встал, медленно оживая и возвращаясь к проблемам.
  "Да-а! Дела... Хорошо, что я её не грохнул, эту аморальную личность. А то бы точно оказался в местах, приближённых к экстремальным", - пробормотал я и похолодел.
   Сон вспомнился во всех красках и деталях, особенно последний эпизод.
  "Пожалуй, прав был крылатый судья на счёт законов свыше, - грустно решил я. - И мне уже ничего не поможет... А что делать? Все так живут. Непоследовательно. Чёрт! В преисподнюю-то как не хочется. А может признать ребёнка? Простить любовницу? Рассказать жене правду и жить по честному, по чести?"
   С этими мыслями я взял и застрелился. Как же не грешить-то? Я не понимал.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"