Евдокимова Юлия : другие произведения.

Книга 21 века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Книга 21 века
  
  Бегут года, летят века... И давно все написано - переписано. Так какой должна быть современная книга? Или она вообще не должна существовать? Интернет вне конкуренции.
  Итак, первое - без книг жить нельзя! Это источник пищи для ума и души. Только держа в руках книгу, перелистывая страницы, заряжаясь ее энергией, получая информацию непосредственно из печатного издания, можно войти в соприкосновение с авторской мыслью. Почувствовать контакт с невидимым оппонентом, напитаться идеями жанра. Вот, что происходит на деле... (Компьютер энергию забирает).
  Работа с книгой очень отличается от работы с компьютером. Компьютер ослепляет, гасит довольно слабые токи мозга.
  Получается, что за счет отвлекающих факторов - неудобного положения тела, напряжения глаз, понятийный аппарат включается не полностью. И полезная информация может пройти мимо, незаметно для читателя. (А кто задумывается о таких 'мелочах'?)
  Монитор, как магнит, конечно, притягивает. Но надо помнить о себе любимом и наслаждаться безопасным для зрения чтением. Ведь получить удовольствие, уставившись в излучатель, не всегда удается.
  И если прочитать, таким образом, например, 'Войну и мир', хандроз схлопочешь, как минимум. Стоит ли рисковать здоровьем - вопрос риторический.
  Да и как читать детям сказки, сидя у компа? Куда будут смотреть дети? И что они услышат, если родитель весь 'там', не контролирует восприятие? (Про уют, слияние душ в порыве осмысления и соответствие моменту даже речи не веду). Отсюда вывод...
  Второе - должны быть книги для семейного чтения.
  Они нужны (повторюсь) для сближения душ, более тесного контакта между поколениями. (Что и как в ребенка заложишь, то и получишь).
  Общение с книгой является частью общения вообще. Оно тесно связано с воспитанием.
  Не пускайте воспитание на самотек!
  Книга - наш друг и учитель! Я имею в виду правильную, умную, добрую, грамотно, интересно написанную.
  А что мы наблюдаем?
  Многие современные авторы просто бредят. Не гнушаются тем, что беспардонно заимствуют чужих персонажей. Муссируют в своем творчестве, как вздумается. Зачастую извращают образы литературных героев. Таких известных, как Баба Яга, Дед Мороз, другие. Меняют привычное представление о них.
  Дед Мороз - старый добрый волшебник. Он по идее не может залезать в окна по веревке, спускающейся с крыши. Неожиданно спрыгивать на пол. Да и не зачем. Детишек попугать?
  Видела книгу... На обложке дикой расцветки в красных тонах Бабки - Ёжки с юными, но суровыми мультяшными лицами и автоматами Калашникова в руках! Наверно... О дружбе повествует детский боевичок! (К сожалению, не все имеют представление о маразме. Маразм - неспособность к созидательной, плодотворной деятельности).
  Спрашивается, зачем нам такие книги? Почему их издают? По какому праву? (Не побоюсь этого слова). Кому они нужны?
  Никому, кроме автора. За деньги и славу некоторые еще не на такое способны. А условия для творчества есть. Сиди, строчи произведения, выкладывай в интернет. Печатай - типографии на каждом шагу, если средства позволяют.
  Подобные 'шедевры' проистекают не от богатого воображения, а от скудомыслия. От непонимания, что те же классики, уже внесли свою лепту в литературный фонд, в общее культурное наследие и не нуждаются в коррекции. Вернее в жалком подобии.
  Еще никому не удалось усовершенствовать образ чужого героя, а вот искаверкать - дело не хитрое. (Упоминала об этом в другом очерке).
  Я лично не против 'использования' всеобщих любимцев. Ради Бога! Но где здравый смысл, мера? Так скоро ничего святого не останется.
  Должна быть цензура на местах, если уж отсутствует по большому счету. Потому что писателей много... Графоманов тоже. И все находятся на разных уровнях сознания.
  Есть 'кадры', несущие ахинею, идеи разрушения, сумятицы, пошлости, сумбур. (Обратная сторона свободы слова).
  Бывает так, что авторы сами не понимают, о чем пишут. В их работах может отсутствовать смысловая составляющая. Тогда, кроме вреда и захламления мозгов, они ничего не принесут. Да еще и запутать могут. Дескать, у них постмодернизм. А мы не разбираемся в стилях.
  Очень часто рассказы, книги, прочее названы совершенно нелепо. Какая-то мода пошла на "Урал атакует", "Арсенал эволюции" (что бы это могло быть у процесса развития?), "Миры доставки", "Танго железного сердца" (танго - парный танец), 'Повелитель развалин', 'Дорога моей судьбы', 'Маршрут карьеры'...
  Разве можно повелевать развалинами? Командовать свалками? И вообще-то судьба ведет дорогами, а не наоборот.
  Как у карьеры, иначе, 'продвижение по службе', может быть маршрут? Маршрут (путь, ход, движение вперед) продвижения?
  Подобные названия не привлекают внимание, а отталкивают интеллигенцию. (Конечно, писать можно и для дегенератов. Но претензия на превосходство чувствуется).
  Нужно учить людей анализировать свое и чужое творчество. Только тогда можно выйти на достойный уровень жизни. (Кое - что могут подсказать учителя русского языка)...
  Лучше всего заняться самообразованием. Думать, думать и думать... Кстати, это основное занятие писателя.
  Стремление к совершенству, а не к упрощению/примитивизму/глупости/тупости, должно быть естественным, единственным желанием. Владение словом - мастерским. Это показатель класса!
  Автор и слово - неразрывно связаны между собой. По причине работы первого со вторым.
  Качественное литературное произведение есть результат данного труда. И самое главное, ради чего стоит писать.
  Цель книг: расширение кругозора, формирование личности в плане морали, этики, просвещение. (Об этом, конечно, знают все).
  Третье - книга должна быть априори!
  И задача каждого автора, посредством описания, передачи информации через призму собственного опыта, мировоззрения, знаний, научить людей взаимодействовать между собой, решать проблемы ненасильственным методом, многое другое...
  Книга должна соответствовать духу времени. А значит, не только отражать происходящее в мире и обществе, но и привносить в них то, в чем есть необходимость. Тогда она будет востребована. И это, пожалуй, единственное условие существования книг в двадцать первом веке. (Классика вечна, но не все читают даже в интернете).
  Некоторые темы уже не актуальны. Тема войны... Сколько можно писать о войне? (Есть гениальные произведения, созданные на основе очевидности - рассказы, очерки, фильмы, которых вполне достаточно для впечатлений).
  Общепризнано: мы живем в мирное время. А хочешь жить в мире, думай о мире. Становись дипломатом, учись такту, уважай других людей.
  Не будет уже ТОЙ войны. Зачем бередить рану, которая практически зажила? Ведь это мазохизм. А патриотов можно воспитывать не только на примере партизан, но и на любви к Родине, красоте родного края, мысли о всеобщем благе, наконец.
  Мы сами постоянно напоминаем себе о негативе, боли, несчастьях, смерти... Не даем утихнуть памяти о кровавых бойнях. Пропагандируем насилие.
  Выпуская оружие не только об обороне заботимся, но и о нападении. Элемент агрессии присутствует. Но это отдельный вопрос.
  Сейчас много говорят о том, как все плохо. Какая кругом несправедливость. Как страшно жить...
  Люди якобы изменились в худшую сторону. Простая доброта стала дефицитом, а человеколюбие - абстрактное понятие... Культурный уровень упал. Мораль сошла на 'нет' - мужик женится на мужике. Женщины распустились. Детьми заниматься некогда... Не пишу про алчность, стяжательство, о чести, честности.
  Все исказилось в массовом сознании. Кривизна отношений - ложь между супругами, родственниками, коллегами, предательство стали нормой.
  О них каждый день упоминают по ТВ. Пороки вызывают возмущение, но ничего не меняется. Потому что процесс распада семьи и общества находится в активной стадии. (По - другому и быть не может. А кто слепил матрицу?)
  Так что ждет наших детей в будущем? Ничего хорошего.
  Начитавшись и насмотревшись на старшее поколение, они скопируют и усугубят манеру поведения, как всегда. Обострят проблемы.
  Но... Молодежь сейчас ушлая. Быстро сообразит, как надо жить не напрягаясь, проехаться на чужом горбу.
  Наберет кредитов, залезет в ипотеку, а потом повесится от тоски, безысходности и бездуховности. Таких случаев все больше и больше.
  Взрослые были, есть и будут личным примером, объектом для подражания. За это несут кармическую ответственность. (Про обычную-то мало, кто вспоминает).
  Может быть пора пересмотреть темы литературного творчества, подачу материала, не смаковать подробности разбойных нападений, изнасилований? Их в реальности хватает...
  Было бы хорошо! Только когда мы до этого дойдем, поздно не будет?
  Настоящая книга - это всегда помощь и совет, неожиданность! Приятный сюрприз, подарок судьбы. Если она нова, прекрасна, оригинальна, непредсказуема, неповторима. Единственная в своем роде, истинная потребность. Все остальное - коммерческая уловка. После ликвидации невежества, книг на полках останется меньше. Это факт. Мы будем фильтровать информацию и не читать все подряд, только потому, что кто-то объявил себя писателем и повсеместно насаждает сомнительное творчество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"