Евдокимова Юлия : другие произведения.

Во мне проснулась миссис Адамс!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов на "Нео-нуар"

  Если хватит терпения, обозрю самые короткие произведения. От 3 до 6 кб. Если интересно будет, может и длинные.
  Кто не понял тему, я не виновата. У кого нуар не черный, тоже. Характер-то у меня не сахар... А черный - любимый цвет. Поэтому писать буду аналогично - стиль выдержу.
  В литературе нуар, как сюрреализм и постмодернизм - стиль написания произведений. Другими словами, рассказ, сказка, повесть, роман в жанре фэнтези, мистика, фантастика, могут быть изложены в каком-либо стиле.
  
   Первая "Жертва"... Я тащусь - ни нуара, ни темы. Интересно, а робот, у которого программа сбилась, знал - понимал, что ему мстят? В этом фантастическом рассказе нет ничего нового, интересного. Про партизан лучше пишут. Сюжет - куратор группы с риском для здоровья уничтожил робота, убившего его семью. Он же, краткое содержание. Смысл незатейливого повествования в том, что месть осуществилась. Пожелание автору - побольше фантазии и понимания, что требует конкурс. Хотелось бы остроты или изюма...
  
   "Лизетта" А где нуар? А где маньяк? Герой рассказа - писатель, или даже графоман, со своей "Лизеттой" уже жену достал... Читателям, конечно, нужны такие темы, с намеком на тему конкурса... Вначале идет слишком длинное описание подробностей, которые не очень интересны. Затянувшееся на три четверти вступление! Прилагательных много, но они повторяются. Угловатое лицо у двоих. Ну писал там мужик что-то... И что? Аннотация вообще от другого произведения. Требуется черный окрас. А тут все безобидно... Вяло. Никакой динамики. А уж добрый маньяк - даже не смешно!
  
  
  "Закон Гауди"
  Нуара ноль целых, шиш десятых. Но чувствуется стиль. Занудный, правда, немного... Повествование по честному тянется и тянется. Не дождешься, когда там кто оглянется. И оглянется ли вообще. Сейчас многим что кажется... Что их в подъезде подкараулить могут, обсчитать, обмануть. Названий в тексте много красивых, религия приплетена - попытка придать смысл рассказу. Но о чем рассказ? Да так, особо ни о чем.
  
  
  "Паутина Каравана"
  Какой-то постмодерн вместо фантастики. Вернее, его зачаток. И попытка написать что-нибудь ужасное. Название нелепое.
  
   Надо заканчивать с обзорами... Мне скучно... Писать - это одно. Очень увлекательное занятие. Но читать! Завтра продолжу. Вдруг, упустила что-нибудь? Но лучше бы смелым героям самим намекнуть, что критику хотят.
  
   Вот и завтра!
  
   Небольшое ответвление. Господа, посмотрите, пожалуйста, фильм "Семейка Адамс". Нуар чистой воды для детей. Вроде и не так страшно, но осадок противный. А вдруг гильотина сработает? Ну и так далее...
  
   Еще! Страшилку помните? "В черном - черном лесу, на черной - черной поляне, в черном - черном гробу лежал черный - черный труп"... Это явный нуар.
  
   Во-первых, описание, а во-вторых, ассоциации!
  
   В нуаре главное ассоциации. Про гробы и трупы всегда неприятно слушать и думать. Почему черный лес пугает, понятно.
  
   Значит, нам требуется написать нечто такое, что вызовет у читателей неприятные ощущения. Оставит черный след на душе. И не обязательно упоминать слово "черный"... Без него даже круче.
  
   1-создайте негативное, траурное настроение 2-передайте чувство безысходности, безвыходности 3-печальный вывод или плохой конец Ой, потом допишу. Уехать нужно ненадолго. Всем привет! А ЧЕРНЫЙ ЮМОР - САМОЕ ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ любого произведения!!!
  
   "Сирена"... Небольшая такая зарисовка, гласит аннотация. Не верьте! Прошу пардону, прочитала несколько первых строк. Нуар! Но не мое. Поэтому прессовать не буду.
 Однако - как у Льва Толстого, много ненужных местоимений.
 
 Я сплюнула в раковину кровь, вытерла губы рукой, стерев вместе с помадой еще и добрый слой тонального крема. В зеркало я (на хрена? и так понятно кто)даже не посмотрела - хватило бурого пятна на перчатке. Да и что я (да и чего) там не видела?
 
 - Ну сестренка... (,) - продолжал скулить он. Я что-то ответила ему(зачем писать ему? больше никого нет), нарочито вежливо, стараясь подобрать культурные слова, но вышло плохо - пришлось перейти на более привычный, великий и могучий портовый язык. - Сестренка, не плачь... Я взбесилась, оторвала хлипкую раковину к чертям(не нужное уточнение, ни к месту) и кинула в него. Сдуру промазала (как это? Можно просто промазать). По моим ногам потекла вода, напоминая, что кран, собственно, я тоже снесла.
 
  Там еще много таких наворотов. Для рассказа слишком растянуто все...
 
  "Демон в машине"... Я бы назвала рассказ по русски "Демон в стиральной машине". Свежо и оригинально. Написано довольно хорошо.
 Не понимаю, зачем в рассказе про демона, типа! Столько посвящать этому... "Гомон. Слово, обозначающее шум создаваемый работниками прачечной. Каждый день, с девяти до шести вечера, они перебрасываются словами. Хозяин требует работать быстрее. Пересказываются новости. Обсуждаются сплетни. Даже когда они молчат, то всё равно дышат. И это гомон. В отличие от грохота и гомона, крик непостоянен. Наоборот, если звучит крик, то предыдущие два вида шумов затихают. Крик недолог". "Гомон. И это гомон"... Очаровательно! Длинное описание гомона и шума, отвлекает от темы. Обстановка в прачечной еще в самом начале представилась. Зачем столько описаний? Это пунктик многих авторов СИ - если художественная литература, так что теперь, каждый чих описывать? А вот про демона мало информации. Я про прачечную не люблю читать. А то, что важно, о чем по идее должна идти речь, почти отсутствует. А "чихи" присутствуют.
  А эта фраза? -Может ты хотел бы стать, да хотя бы и стиральной машиной?
 Демон, наверно, был чукчей? Давайте будем говорить: "Может ты хотел бы стать, да хотя бы и бухгалтером?"
 Про самоубийцу вроде повеселее пошло... Но читая заключительную часть, не испытываешь ничего! Ни ужаса, ни удовольствия. Знаете, почему?
  "По городу прокатилась волна вандализма. Газеты упоминали о странном воре врывающемся в дома и уничтожающем стиральные машины".
 Надо бы ответить на вопрос, кто такие вандалы? Чтобы читателей не разочаровывать.
 Мнение о рассказе двоякое - автор может писать хорошо, способности налицо, но пока повествование не радует.
 Сюжет высосан из пальца - демон из машины, человек в демона. Фэнтези, да и только. Постно как-то. Стоит машинка стиральная между газовочкой и чем там еще? Все... Проблема решена. И демон совершенно не типичный - добрый такой. От самоубийства отговаривает, психолог! Где полет фантазии? Чем восхищаться? Вот доп. вопросы на засыпку.
  От ежика в ванной бьюсь в восторге! Такая прелесть.
 
  "Прости меня, сын"...
 Рассказ о любви. Написан с чувством. Печальный конец. Но это целостная история не совсем подходит под тему конкурса и нуар.
 Прямая речь героев не выделена. Есть лишние местоимения. Постельная сцена - авторский конек. (Обычно описывают то, что нравится и интересует). В общем... изложение понравилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"