Евдокимова Ольга Владимировна : другие произведения.

Бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Иногда приходит предчувствие беды - на душе становится суетно, тревожно и холодно. Ничто по-настоящему не радует, и человек становится настороженным, замкнутым, колючим. Это отчуждение заставляет принимать самые невероятные решения. Решения, определяющие следующий этап жизни. Что хорошо? Что плохо? Какая ошибка привела к этому тупику? Где нужно было свернуть в другую сторону? Что теперь можно изменить? Где найти Счастье и свою Судьбу? Да есть ли вообще на этом свете Любовь и Удача? Чем приманить к себе этих капризуль?
  Случается так, что целая цепочка решений приводит в никуда, хотя на каждом конкретном этапе этого пути человеком руководили исключительно благие намерения. Говорят, что благими намерениями устлана дорога в Ад. Ад может быть не только гиеной огненной, но и огромной холодной безжизненной пустыней.
  Одиночество в толпе - это болезнь современного человека, корень его неврозов, депрессий, это его Крест - наказание за технический прогресс и убыстряющийся темп жизни. Воскресные отцы, откровенные разговоры со случайными попутчиками, любовные связи без обязательств и искусственно завышенный рекламой уровень притязаний. Когда сил для этих бессвязных игр уже не остается, приходит время отчуждения. время извлекать уроки из допущенных ошибок, время взросления души и ее омоложения. Момент, когда человек остается наедине с собой и не ищет внешних ориентиров и стимулов.
  Бабочка- это умершая гусеница или проснувшаяся куколка? "То, что куколка называет смертью, Мастер назовет бабочкой". Разве интересно, что было с ней до того, как она подставила солнечным лучам свои ослепительные крылышки? Теперь она порхает в цветах - красивая и такая хрупкая. И кому какое дело, через что ей пришлось пройти, где она до этого ползала и сколько пробыла в коконе? Есть ли разница, какие метаморфозы заставляют совершенство появляться на этом свете? Счастье бабочки в том, что это превращение происходит без ее на то согласия, это не ее выбор. Если бы природа наказала ее человеческой способностью рефлексировать, то большинство бабочек никогда не появилось бы. Разве каждая гусеница достойна становится бабочкой? Нужны законы, ограничения, общественное мнение. Упорядочить, узаконить, решить, постановить. Не всем же летать, кто-то и ползать должен. Да и вообще - зачем такие сложности, все равно помирать. Так уж лучше ползай и не жужжи! А то - только прилично ползать научишься, на тебе - новые проблемы. Наверняка контролировать процесс доверили бы самым старым гусеницам, которым по своей природе не дано стать бабочками вообще. Они так бы и говорили: "Если бы Природе было угодно, то бабочки появлялись бы сразу, без всяких ненужных сложностей. Поэтому если гусеница становится бабочкой - это явное отклонение от нормы. Генетические мутации в результате бесконтрольного распрыскивания пестицидов! Лечить их, а лучше еще у молодых гусениц сразу выбить эту дурь из голов. Нормальная гусеница чувствует всю глубину ответственности перед социумом и не позволит себе легкомысленности".
  Так вот, если бы у гусеницы был человеческий разум, у нее хватило бы соображения НЕ становится бабочкой. Что толку в этой красоте и полете? Что об этом может быть известно тому, кто ползает где-то там, внизу. И тогда гусенице оставались бы только сны о непонятной легкости полета, сны и странное тревожное беспокойство, похожее на предчувствие беды, в ее жизни обязательно бы возникали периоды отчуждения - со смутным желанием остаться наедине с собой в теплом уютном коконе. Отчуждение - это когда что-то подсказывает, что жизнь на самом деле интереснее, что она не ограничивается тем, что ты так хорошо знаешь, к чему так давно привык. Предощущение горизонта, который гусеница никогда не увидит и не поймет, горизонта, который тонкой ниточкой пульсирующей жизни дарит бабочке ее лето. Все, что возможно для гусеницы - отбросить рассуждения о целесообразности, забыть чужие слова, забыть нормы и поверить в невозможное. Забраться в кокон и увидеть сон о нежном радужном чуде, называемом бабочкой. И тогда закончится гусеница и начнется совсем другая история.
  Бег по кругу, снова и снова, наступая на одни и те же грабли, меняя декорации, оставляя свой текст неизменным, проговаривая его автоматически - и во время ссор, и во время нежных признаний... Губы говорят, а сердце спит, спит, спит... Пришла пора делать выбор? Нужно что-то срочно менять? Доверься сердцу, не стремись осмыслить это. Сколько раз ты обдумывал, взвешивал, сравнивал - и куда тебя это привело? Прислушайся к себе и следуй за мечтой. "Невозможно" - это значит, что тебе придется сделать это первым. В путь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"