Евдокимова Софья Анатольевна : другие произведения.

Сказка про принцессу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще один вариант развития сложных отношений принцессы и дракона.

  Жила-была прекрасная принцесса.
  Жила она в высокой-превысокой зачарованной башне, которую охранял свирепый огнедышащий дракон. Кто, когда и зачем заточил ее в эту башню, принцесса помнила смутно. Единственное, что она знала четко и ясно - это то, что скоро под стены башни прискачет прекрасный принц на белом коне и как-то ее спасет. Процесс спасения и его цель тоже были неясны. Иногда она начинала про это думать, но сразу же бросала.
  Потому что жилось принцессе в этой башне не то, чтобы скучно. Скорее наоборот - времени скучать не было совершенно.
  Летом из ее окна, расположенного под самой крышей, виднелся темно-зеленый дремучий лес, рассеченный сияющей синей рекой, птицы, облака и залитое солнцем небо. Принцесса вставала рано утром, едва первый лучик вползал к ней на подушку, распахивала окно и смотрела, смотрела - то вниз, то вверх, подставив лицо прохладному ветру. Вот было бы здорово, если бы прекрасный принц прискакал за ней вот таким ласковым, солнечным летним днем...
  Когда ей надоедало глядеть на облака, птиц, лес и реку, принцесса ложилась спать и вставала, когда наступала ночь. Ночью река из синей превращалась в серебряную. А облака и птиц заменяли загадочно подмигивающие звезды. Иногда шел дождь, и тогда можно было не смотреть, а, закрыв глаза, слушать его торопливый, сбивающийся шепот. И если принц поднимется по высокой лестнице под этот завораживающий шепот - это тоже будет очень здорово и романтично.
  Осенью лес покрывало торжественное золото. Изумрудная трава выцветала, истончалась и начинала шуршать от легких прикосновений ветра. Небо осенью приобретало совершенно сумасшедший, неземной, глубокий оттенок. Птицы собирались в стаи и с печальными криками устремлялись куда-то вдаль, а на карнизе по утрам появлялось серебро инея. Вот, если бы принц прискакал в это строгое и торжественное время - это было бы красиво и правильно.
  Осенью дракон начинал вздыхать и сгребать в ров опавшую листву, устраивая себе мягкое лежбище.
  Дракон был очень старый, наверное, этим и объяснялась его вечное плохое настроение. От сырости у него ломило кости, от жары начиналось сердцебиение, а холод он вообще ненавидел, как может его ненавидеть только огнедышащая, разумная, но все-таки рептилия. Дракон часто ворчал на принцессу, принца и весь белый свет в придачу. Принцесса его жалела, но не слишком вслушивалась в эту воркотню - ничего нового к жалобам дракона за последние годы не прибавлялось.
  Зимой дракон обычно залегал в спячку на первом этаже башни. Он мог бы залечь в спячку и в подвале, там было суше и теплее, но дракон очень ревностно относился к своим обязанностям. А вдруг принц придет именно зимой - а дракона-то и нет?
  Зима была временем песен и снов. Окно покрывали изысканные морозные узоры. Но, если продышать в них маленький глазок, можно было любоваться белой мягкой роскошью леса, плясками метели и медленным и важным кружением снегопада. Принцесса часто подпевала танцорам, и лучшим камертоном для нее был тихий звон ледяных сосулек за карнизом. Зимой рано темнело, а это значило, что время сна увеличивалось почти вдвое. Принцесса не жалела о потерянном времени - ведь сны, наполняющие ее ночи, были даже увлекательнее яви. Но если бы ее сон был нарушен нежным поцелуем спасшего ее принца, принцесса не имела бы ничего против...
  Но самым интересным временем была весна. Каждый раз это была новая весна, но каждый раз - отчаянная и бесшабашная. Весной земля снимала с себя таинственный снежный покров, жадно вдыхала терпкий ветер, влажно чмокала разваливающимися сугробами и, как великое сокровище, дарила миру тонкие стебельки первоцветов. Весной возвращались птицы. Их радостное возбуждение передавалось и принцессе. Они носились взад и вперед, оглашая воздух невнятными воплями радости, и принцесса вместе с ними начинала выплясывать по комнате сумбурные, но восторженные танцы.
  Весной просыпался дракон.
  Он выползал из холла на свежий воздух, с наслаждением расправлял затекшие крылья и отправлялся в свой первый весенний полет. Громоздкое и неуклюжее тело, покрытое толстой заржавленной чешуей, приобретало гибкость и подвижность ручья. Дракон кувыркался в воздухе, как распоследний стриж, и в его горле тоже клокотала какая-то одобрительная песня. Ах, если бы принц приехал весной! Они бы вместе смотрели на торжествующие пляски проснувшейся природы!
  Кажется, в порыве радости она крикнула это пролетающему мимо дракону. Старик медленно и тяжело опустился на землю.
  -Иди-ка сюда, - позвал он.
  Принцесса поежилась. Она очень давно не покидала сводов башни, и выходить под открытое небо было немного боязно. Но она все-таки спустилась вниз - бегом, пока дракон не передумал.
  -Зачем тебе принц, глупая? - спросил дракон.
  Принцесса растерялась:
  -Не знаю. Так заведено... Принцесса сидит в башне, дракон ее охраняет, а потом появляется принц и увозит ее с собой.
  Дракон вздохнул.
  -Это-то и я знаю... Зачем принц ТЕБЕ? Ты же не такая, как остальные принцессы. Те сидели у окна, не отрывая опухших от слез глаз от дороги, а развлекались вышивкой и заунывными песнями о своей печальной судьбе. Они не замечали времен года, им не нравилось это место, этот лес, эти птицы и, разумеется, им не нравился я. А когда появлялся принц, они вопили из окна: "Спаси меня, спаси! Убей его, убей!" А когда принц меня убивал, скатывались по лестнице, мусолили его щеку поцелуем и залезали на его лошадь, нетерпеливо приговаривая: "Ну, поехали отсюда скорее, поехали!"
  -Как это - "когда принц меня убивал?" - удивилась принцесса.
  -Ну, понятно как. Копьем или мечом, непременно волшебным, простым-то меня не проткнуть.
  -Но... ты же живой!
  -Ясное дело, живой! - рассердился дракон. - Говорю же - оружие-то волшебное! И я волшебный! Неужто мы, волшебные создания, между собой не договоримся?
  Принцесса с облегчением рассмеялась.
  -А, так они знали, что убивают тебя понарошку?
  -Вот еще! - еще больше рассердился дракон. - Это же совершенно обыкновенные, неволшебные принцы. Откуда им это знать! Каждый раз это непримиримая борьба до последней капли крови!
  -То есть... - смешалась принцесса. - То есть иногда ты их тоже убиваешь?
  -А как же! - гордо согласился дракон.
  Принцесса задумалась.
  -Я так не хочу, - сказала она, наконец. - Я поняла, мне не нужно, чтобы меня так освобождали. И принц, который будет стараться убить тебя по-настоящему, мне тоже не нужен. Что я буду с ним делать?! Он, наверное, и шепот дождя слушать не умеет...
  -Не умеет, факт, - согласился дракон.
  -Послушай, - спросила принцесса. - А на свете есть волшебные принцы?
  -Чего? - удивился дракон.
  -Ну, такие принцы, которые умеют договариваться с волшебными созданиями... И которые умеют слушать дождь и видеть танцы ветра?
  Теперь задумался дракон.
  -Есть, только их мало, и вряд ли они сюда забредут.
  -Тогда давай сами найдем такого!
  -Так не бывает! - оторопел дракон. - Чтобы принцесса сама отправлялась искать принца - еще куда бы ни шло, но вместе с драконом?!! И вообще, я должен тебя охранять - понятно?!
  -Ну, вот видишь! Значит, мы должны отправиться именно вместе! - улыбнулась принцесса.
  Дракон закрыл глаза.
  Ярко светило солнце, над головой, как ненормальные, носились птицы, земля топорщилась новорожденными стрелочками травы. Оглушительно пахло новой жизнью.
  -Хорошо, - сказал, наконец, дракон и открыл глаза. - Залезай на спину, полетели.
  И они полетели.
  Они долго искали волшебного принца, способного слушать дождь и любоваться танцами метели. Но его нигде не было, а когда пришла осень, они нашли сухую теплую пещеру и заснули до весны, чтобы весной продолжить поиски.
  А может, и нет на свете никакого волшебного принца, а? А есть только поиски, шепот дождя, песни птиц и ветер в лицо? Вот такая вот сказка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"