Аннотация: Фортуна - дама капризная, ГГ испытывает это на себе. Бойтесь своих снов - они иногда сбываются! И вы может начать всё с начала , а вот как ?
ПРОЛОГ. - Мужчина,мужчина! Что за хрень? Открываю глаза - соседка трясёт за плечо - У вас телефон звонит!
Нашариваю на груди карман, вытаскиваю свой лопатник - фу, чёрт - Колян! - Здорово, Гера, как движуха? Протираю лоб шарфом, краем глаза смотрю вокруг....
- Колян, какая в жопу движуха, сидим там - же, на улице метёт. Соседка неодобрительно поджала губы, делаю попытку изобразить на лице извинение. - Ну ты не унывай, погода скоро наладится! - Да наладится. куда мы денемся, философски бормочу в телефон. Ты чего не спишь, время уже половина третьего? - Ну вот проснулся, про тебя вспомнил! - Ну вспомнил, ложись спать, Ирке -привет. Бывай!
Да-ааа, попал я тут с этой метелью, сижу в этом "Емельяново" уже с вечера, а рейс откладывается и откладывается, даже уснуть успел. Поворачиваюсь к соседке - Вы уж извините, я со сна всегда не очень.... - Да я понимаю, все мы тут устали. Вы куда? - Я в Краснодар! - А мы на Ростов с внучкой.
Точно , вспоминаю, какая - то девушка рядом была, ага, вон спит на сумке. Соседка опять уткнулась в книгу , а я вытянул ноги и попытался по новой подремать. Вокзал жил своей жизнью, знакомые звуки окружали со всех сторон.
За свои 65 лет уж полетать пришлось досыта, эта толкучка меня абсолютно не волновала, голова была занята своими мыслями. Пенсионер Герман Панин прилетел три дня назад в гости к старому студенческому другу на юбилей, отметить 65 -летие, повидать немногих друзей, заглянуть на памятные места, где не был уже лет 40 с лишком.
Чёрт, с этим звонком и сон пропал. Коляну хорошо, в тёплой постели, дома, а тут , как пацан , в кресле корчусь . Опять же Коля Минеев - дружбан с самых лет молодых, когда мы служили вместе в славном городе Свободном, который тогда и мечтать не мог, что станет вторым Байконуром. Попал я с Коляном в один взвод, потом вместе почти год играли в офицерском клубе в ансамбле, два молодых поклонника "Битлов" и "Роллингов". Сидели мы вчера в подпитии и в две гитары выдавали концерт из старого репертуара, откуда только слова на ум приходили, девчата Колькины аж заслушались!
А вот и гитара рядом в коффре приткнулась, оказывается к моему приезду подкупил мне друг роскошного акустического "Гибсона", вроде как подарок к моему прошедшему юбилею, разница - то у нас была в пару месяцев.
Кому вот только песни петь, жена умерла 6 лет назад, дочка с внуками давно в Германии со своим Карлом, остаётся вам, Герман Романович , песняка соседке Петровне на даче петь.... Тьфу, вот пропасть, пришла тоска на ум, пойти , прогуляться, что-ли, да и на "белого брата" взглянуть, мочевой - то не резиновый....
Поворачиваюсь к соседке - Вы уж простите, не приглядите за вещами, схожу, малость пройдусь. - Да идите, идите, пригляжу, конечно. Встаю, потянулся, потопал к лестнице, все кости затекли, мля! Навстречу поднимается огромного роста мужик с бутылкой пива в руке.
Судя по красной физиономии и мутному взгляду, выпито тут
изрядно, пытаюсь обойти, перегаром дыхнул крепенько, где ж ты милый так наелся?
Иду дальше и тут копчиком чую какой - то шум за спиной - пытаюсь повернуться и краем глаза вижу падающего на меня мужика. - Что за..... толчок в плечо, как под шкаф угодил - всё,лечу ,в голове только мысль - Ну нахуя.....и ступенька перед глазами. Темнота!!!!
ГЛАВА ПЕРВАЯ. В мозг ,как насосом, тупо бьёт боль, какие - то крики, куда - то дёргают мои руки, по лицу что - то липкое стекает - Генка, Генка, не молчи.... Сквозь боль мысль - Какой ещё Генка,кого зовут, что со мной? Пытаюсь всё это в слова перевести и слышу только смятый хрип. - Бля, пацаны , очнулся - тащи его сюда , на лавку. Ген, ну Ген - скажи чего!
Не понял...это они мне? При чём тут этот Генка? - не врубаюсь.... На всякий случай пытаюсь протереть лицо - Не понял, кровь что - ли? Этот голос разве мой, что с моей головой? - пытаюсь подняться,падаю и опять темнота...
Как сквозь вату опять слышу бубнение, тащут куда - то, хриплю - Куда вы меня? - Тихо, Генка, мы тебя в общагу тянем. - Бля, какая общага? - я ж в аэропорту был, мне бы в медпункт! - Пацаны, вот двинули ему, бредит что - ли, какой аэропорт? Слышу всхлипывающий голос - Геночка, успокойся, мы тебя сейчас уложим, всё хорошо будет! Пипец,это глюки! Опять темнота!
-Хррр,хррр, как из колодца в голову гулко отдаётся чей - то храп. Где я ? Кто храпит? Осторожно пытаюсь открыть глаза, вижу тёмную стену, освещённую слегка лампой, угол стола, какие - то полки на стене с коробками и склянками.
Больница, что - ли? Тогда чего такая простенькая, как в деревне из моего детства? Та - ааак, а кто тут храпит, если я не сплю, или опять глюки? Скашиваю осторожно глаз влево и вниз - какая -то кушетка, на ней тело , вроде как женское, если прикинуть размер пятой точки. И так уверенно всхрапывает, как моя бабка в деревне.
Поворачиваю голову назад, отдаёт тупой болью в голову, у чёрт, опять..... Спокойно, Гера, это не морг, в морге не храпят!
Это что, я в больничке, а что у нас с головой? Потихоньку вытягиваю руку из - под одеяла, щупаю лоб - ух, ни хрена себе, шишка даже через здоровенную нашлёпку из лейкопластыря с ватой прощупывается.
Так, опять не понял, а что с рукой? Бля, это же не моя рука, у меня же морщины и волосня на пальцах, а тут гладкая почти кожа. Та-ааак, а вот пальчики - то на ощупь нам знакомы, гитара в них явно бывала часто, вон подушечки какие твёрдые!
Слышу шаги и скрип двери - закрыть глаза и прикинуться ветошью! Тихий шёпот -Надь, а Надь....
Тело на кушетке село - Ну чего тебе, Светка? - Ну как он, очнулся? - Время 2 ночи, ну до утра подождать не можешь? - Надь, ну я же не могу спать, из-за меня чуть человека не убили. - Ой, Светка, кончай, ну дали в лоб бутылкой, шишкарь да крови кружка, завтра будешь извиняться. - Надя. ну как ты вот так спокойно можешь говорить?
- Светка, у меня мать фельдшером в селе 30 лет, я с детства таких насмотрелась чудиков, что ничем не удивить. И вообще, я уже на четвёртом курсе медучилища - если ты не в курсе! Не ваша толпа, так сейчас бы сидела в городе в своей общаге, а тут возись с молодняком. Всё, вали спать, я хоть отдохну.
Краем глаза слежу за девахой, точно - здоровая и курносая, как наша дворничиха в доме. Так, товарищ Панин, что мы имеем с гуся?
Это получается, что Генка - это я ????? Ну ни хера себе, это я "попаданец"? Не, ну читал я книжки про это дело, ну фантастика же!!!! Это я кого уговариваю, себя или этого Гену? Кстати, -Эй, ау, Гендос? Ты где? Молчишь? А я тут попал по самое не балуйся .....
Спокуха, Гера, не раскисаем! На охоте трое суток по горам плутал , выбрался, а тут в комнате, какая ни есть ,цивилизация вокруг, вон даже лампочка на улице горит! Шутю я, это нервное.... Тут треба покумекать, как моя жена говорила со всей полтавской душой.
Таааак, тело на лавке - это медик, практикант, такая у нас в стройотряде была, посимпатичнее, ну да сойдёт, главное, что деваха уверенно так держится. Судя по всему, это она меня и переклеила , отмыла и спать положила. Комната - вроде на медпункт похожа. Это или стройотряд или студенты в колхозе вкалывают .
Тело моё - судя по всему, принадлежит, парню, лет до 20, не больше. То, что руки гитару держал, ну процентов на 90 -точно. Сам играл с 13 лет и ощущения помню. Уже радует!
Теперь надо ждать утра, кстати и пожрать бы и в туалет тоже не мешает. Вопрос - куда ? Ну, это можно и на больную голову списать, главное - дойти, чтобы не оконфузиться. А вот тут надо будет тело медицинское потревожить. Она же вроде как блюдёт меня?
- Эй! Эй, кто есть? Неведомая Надя подскочила, как на пружинах - Ой, проснулся! Гена, ну как? Ты что хотел? Пытаюсь покраснеть, мямлю - Мне бы это .... ну сходить..... - Гена, сейчас, ты только осторожно , держись за меня, идём . Да она ростом как не повыше меня, крепкая девушка, держит уверенно, но нежно. Ну прям, докторица!
Потихоньку топаем по коридору, из приоткрытых дверей несёт знакомым душком портянок, храпом, ну как в родной казарме очутился 45 лет назад. Подводит к двери со знакомой буквой "М" - Ты иди, я тут подожду, только не спеши, осторожно!
Иду, знакомые до боли кабинки, как в нашей школе и зеркало на стене.
Силой воли заставляю сначала сделать свои дела, потом подхожу и смотрю - ну , писец, так я и знал - АВАТАР !!!!!
-Ну и рожа у тебя нарисовалась! - стою и смотрю на отражение в зеркале в полном своём охренении. На меня смотрит парнишка лет 17, с нашлёпкой лейкопластыря на лбу, поцарапанным подбородком, видать и тут попало. Цвет глаз непонятный, темновато в помещении, волосы по моде 70х - почти до плеч ,вполне приятной густоты. Трогаю рукой челюсть, вроде целая...и то радость.
Тут моё дефиле прерывается стуком в дверь - Эй, Генка, ты там что молчишь, всё в порядке? Твою мать, вспомнил про провожатую - Иду я , иду.... У косяка стоит полусонная докторица,критически оглядела меня ,вроде нормально...
- Ну что , потопали, может ещё поспим до утра? Берет меня за руку и тут я чувствую как меня пробивает не то искра,не то волна нового ощущения! Хренасе .... так я что - чую её настроение? Ну да, вот она и злая и усталая и тут же беспокоится за меня!
Она что - то почувствовала - Гена, ты что , плохо тебе? - Не, идём, голова что - то кружится.... - Ну, это то понятно, ещё бы не кружилась,держись за плечо, осторожно.
Ну всё - таки девчонка молодца, вон как терпеливо со мной нянчится, где они в наше то время, такие добрые?
Иду на автопилоте, опять нюхаю воздух, в голове мысль - Что так сдвинуло мозги, теперь на всё реагировать буду? Сразу на ум приходит Мэл Гибсон с талантами женские мысли читать, ну а если бы и так, опять же чего плохого, встрепенулось в мозгу.
Докторица моя помогает прилечь на койку, берет за руку - ну, и вот ведь опять - чую её досаду ..... - Возись тут в ночь , а утром опять на ногах, не было мне заботы. Бормочу - Надя, ты ложись, я тоже полежу, спасибо тебе! - Ой, да ладно - чувствую улыбку в голосе.
Это хорошо, с докторицей надо дружить, в такой ситуации самое лучшее - отлежаться подальше от народа, прикинуть хоть какой - то план действий. За годы жизни привык уже как - то планировать свои поступки, а тут всё кувырком.
Ладно, пока можно на травму скинуть, но тут не перестараться бы - "дурка" нам совсем не нужна! У тела то моего ,по имени Гена, и семья должна быть и друзья, а я тут бац - и никого не помню! Не, тщательнее надо, Романыч , прав был наш Райкин.
О, Надежда засопела, это неплохо, мешать не будет, а то мне тут надо много мыслить - кто виноват и что делать? Первое - за что получил в лоб и от кого? Как там эта неведомая Светка говорила - из-за неё чуть не убили?
Как успел заметить, вроде тело мне досталось не совсем дохлое, мышцы не "Шварцевские", но вполне осязаемые, значит со спортом знаком, это радует. Получается, что как - то со Светкой завязан, подруга , что - ли? Голосок приятный, а вот на вид ????
Ладно, про это мы будем думать завтра, да нет - уже сегодня! Эх, что я не Алиса? - сейчас бы зарылся в норку и следил за всеми втихаря. - Гера, Гера. куда ты влип?
Грёбаный мужик, ты не мог мимо пролететь? Ладно, делаем ночь, утром будем поглядеть.
- Шо, опять??? За плечо кто - то осторожно треплет - Гена, проснись. Голосок ночной подруги вроде, как там её - Светка. Изображать страшно сонного и не надо, голова как чугунная, открываю глаза, шёпотом сиплю - Привет, Света! - Ой, ты в порядке, я так боялась.
Кошу глазом на лежанку докторицы - хм,пусто. - Нет её, шепчет Светка, ушла к поварам, мне сказала никого не пускать к тебе, да и народ только просыпается. А я уже давно встала, к тебе хотела прибежать, но Надю боюсь, она такая сердитая за вчерашнее.
- Та-ааак, вот с этого места поподробнее, делаю страшные глаза и впиваюсь взглядом в Светку. - Гена, ну я не виновата, ну так получилось, я же не знала , что этот Витька сюда припрется!
- Ты не стони, ты рассказывай, что, как, какой Витька, из-за чего базар случился? - подпускаю я блатного жаргончика. -Ну я с ним вчера утром в магазине познакомилась, но я ему ничего не обещала, просто познакомилась, затараторила Светка.
- Тише, у меня голова болит, ты дальше говори.... - Ну а мы вечером сидели на лавочках во дворе, ты там с Лёней Выхиным песни пели, ты на гитаре играл.... - Светка, ты то тараторишь, то с тебя слова не вытянешь, что дальше было? - Ну , сидели мы , а тут эти сельские пришли, Витька у них за главного как бы.... Начал меня тянуть погулять, я не хотела, а он своё твердит, что ты тут с этими пацанами сидишь, пойдём с настоящими мужиками погуляешь.
- Ну, а ты сказал, что она никуда не пойдёт, ей и тут хорошо. А его дружок Лешке по кепке как двинет, а ты гитару откинул мне и этому врезал, а Витька тебе по лицу.... Ты что , не помнишь? - Светка, ты дальше, дальше говори.
- Ну там драка началась, а Витька тебя по голове бутылкой ударил, она вдребезги, ты упал, а те убежали, там ещё наши прибежали из общаги, но не догнали. Мы тебя в общагу поволокли, там Надя уже с тобой возилась, нас всех выгнала. Крови много было...
-Это то я помню, все лицо залило. А потом? - Ну, ты лежишь в медпункте, Лешке только синяк поставили, парни собирались в село пойти на разборки, мы их кое как уняли - спасибо, Надя как тигра, на всех орала.
- Так я не понял, а кто из начальства, ну там учителя, наставники были рядом? - Гена, их всего двое, а нас 60 с лишним. Старшая утром поехала в Красноярск, с мамой что - то случилось, с нами лаборант Борис Петрович остался . -Ну и чего он ? - А не было его, куда-то ушёл ещё после ужина, девочки говорят, какая - то знакомая тут у него вроде.
Лежу, думаю, Светка чего - то лопочет, пропускаю мимо ушей. Дело то в общем не так и страшное, но могут и по разному повернуть, кровь, драка, шухер ненужный. - Светка, а сегодня число какое? - закидываю осторожно удочку, надо хоть узнать для себя, куда я нырнул.
Смотрю что глаза у неё становятся удивлёнными, как у испуганного тушканчика, а глазки - то ничего так, голубые.... - Гена, ты чего, забыл? Показываю пальцем на лоб - Ой,прости , я не подумала, тебя же по голове ударили.....
Бля, ну дитя - дитём, ещё заплачет , не дай Бог. - Так 3 сентября! Интересно, год догадается сообщить? Краснеет и выдавливает из себя - А год 1971й ....
Усилием воли давлю в себе мат, закрываю глаза, слышу всхлип, Светка встаёт - Я пойду, ты отдыхай. - Ага, буркаю вслед.
Вот это Гера, сюрпрайз! И что делать будем? Как бы ещё узнать без палева, где мы географически находимся , студенты вроде, так какая "бурса" ?
С каждым часом вопросов всё больше, так шпионы и засыпаются. А я кто сейчас? Шпион и есть, времена - то резкие, можно и в "дурку" угодить спокойно, вон голова уже пробитая - почти готовый клиент.
Так, вроде народ идёт, точно Надежда шумит с кем - то. Готовимся изображать раненого бойца. Входит докторица, наклоняется ко мне - Гена, там милиция, участковый местный, за вчерашнее спрашивать будет. - А где наш Петрович? - Нету его .
- Тогда слушай сюда - упал я с крыльца, ударился, разбил лоб, ты перевязала, ничего страшного. Драки не было, никого не видели, мы образцовые комсомольцы! Поняла? - Ага! Зови их , только недолго пусть мучают, а сама предупреди наших, чтобы не проболтались. Всё, действуй!
Надежда в изумлении пятится задом, кричит в двери - Заходите! И появляется местный Анискин в чине старлея, годов так 50-ти, не меньше, за ним упитанная тётка на вид чуть помоложе. Надежда важным голосом (умеет же доктора включить) им диктует - Товарищ участковый, пожалуйста не больше 10 минут, человек с травмой головы. Хоть и не очень опасная, но я предупреждаю, сильно волноваться нельзя! А я пока схожу в столовую, принесу больному завтрак.
Дядька вполне серьёзно пробасил - Не волнуйтесь, мы понимаем. Садится напротив на табурет и внимательно смотрит на меня. Вроде как простачок , а глаза - то ещё те, сталкивался с такими "наивными". Тётка стоит у двери и молчит.
Старлей прерывает молчанку - Я участковый села Рыково старший лейтенант Ушкалов, у меня к вам есть пара вопросов. Достаёт платок, вытирает залысину, смотрит на меня...- Ну,ну, смотри, что - то ты в непонятку играешь.... Осторожно, Гера, не проколись.
- Вы Панин Геннадий, 1954 года рождения? - Да! - Я по поводу вчерашнего происшествия, что можете по этому поводу сообщить ? - и показывает на мой лоб пальцем. Ой, вы как раз по адресу, думаю я, но почесал осторожно лоб и начинаю вещать свою версию.
- Вечером вышел на крыльцо, темно, оступился, упал, вот стесал лоб, сказали, лёгкое сотрясение, полежу малость и пройдёт. А что милиция пришла, что - то ещё случилось? "Старлей" посмотрел на тётку, она как - то выдохнула с облегчением и быстро проговорила - Ой, вы уже осторожнее, под ноги смотрите.
Только тут я понял, что они похожи друг на друга, родня, что- ли, опять непонятно, и чего вдвоём ??? Дядька кашлянул в кулак, но глаза заметно подобрели - Да нам вот сообщили, что тут какой то шум был, кто - то дрался..... Вот я и обязан сигнал проверить!
-Да не было тут ничего, товарищ участковый, кроме как голову разбил - так с кем не бывает. Не, у нас спокойно все, спросите кого хотите. -Ну что, поговорили? - заходит Надя с кастрюлькой в руках. -Вы извините, но ему долго говорить пока не рекомендуется!
-Ну, раз жалоб нет, то мы пойдём, поправляйся, Геннадий, пробасил "старлей". -До свидания, весело прощается и тётя. - Мы тут ещё с народом поговорим, вы лечитесь...и делегация сельчан удалилась в коридор. -Фу-уууууу, вроде прорвались....
- Гена, ну ты выдал! Прямо как мой батя, я чуть по стойке "смирно" не встала. Надя с изумлением смотрит на меня и распаковывает кастрюлю. -А кто у нас батя? - спрашиваю , пытаясь не нюхать выкладываемое на стол.
-Батя наш - целый майор артиллерии в отставке! Как гаркнет дома , так лампочки качаются, особенно , если стаканчик - другой ...пропустит.
Ты где так научился? Чёрт, что отвечать? - палюсь на корню...... -Да вот так вышло, Наденька, времени не было сюсюкать!
Докторица изумлённо взглянула, видать Наденьку от меня не ожидала ни разу. - Гена, ты молодец, быстро решил, я всех предупредить успела, правильно, нафиг нам эти разборки, только учёба началась. Этот Петрович ваш где - то заблудился, наверное с подружкой расстаться не может, ити её.
- Надь, а вторая наша надсмотрщица хоть когда будет? -Ты про неё так не говори, я её хоть пару дней знаю, но тётка она правильная, порядок быстро наведёт. -Да я смотрю - и ты у нас девушка серьёзная и видная, быстро Светку застроила! - Как? Застроила? А чего, нормально сказал, надо запомнить. - Дарю, хорошему человеку не жалко!
Надя стрельнула взглядом, встал и начала рыться на полке. - Ну,что , перекусывай, да надо тебя осмотреть, вроде как больной, даже от работы освободила тебя. - И надолго?
- Гена, пока на три дня, там будет видно, голова - она.... предмет тёмный, так нам в училище говорят.
-А ты в медучилище учишься? - Ну да, 4й курс, фельдшером буду, а к вам вроде как на практику определили, такую толпу на месяц нельзя без присмотра оставлять. Чёрт, точно, в той жизни нас так же в институте на месяц в колхоз загнали , только было это в Иркутске. Дежавю, однако.....
А докторица - то годика так на 2-3 меня нынешнего постарше будет, и с виду вроде ничего так или это молодые гормоны всё скрашивают? Украдкой оглядел снизу вверх - ТТХ нормальные, как у нас в учебке говорили.... Попа тяжеловата, ноги крепкие, грудь неплоха, особенно вот сейчас, когда на верхнюю полку тянется, двоечка зачётная...
-Э! Да тут осторожнее надо , тело то реагирует как положено в 17, чую. что штаны становятся тесными, аж покраснел. Бац , а девушка - то чует мой взгляд,наверное копчиком, оглядывается, но старого партизана да в молодом теле так не словить, взгляд мой усиленно рассматривает бутерброд с котлетой, ну,сама невинность.
-Так, Геннадий , доедаем и на процедуры - нарочито серьёзным голосом командует моя докторица! -О, уже МОЯ ?! Пристально смотрю на лицо, медленно перевожу взгляд на грудь, отмечаю, что щёчки -то стремительно краснеют.
- Да ты у нас и краснеть умеешь, прелестно, проскакивает у меня в голове ухмылка старого ловеласа Романыча . - Всё, всё, серьёзнее, Гера, не надо портить отношения, настраиваемся на лечение, тем более,что головка - то побаливает, чего там скрывать.
Допиваю чай и встаю - Доктор, пациент готов! - Давно пора, а то смотрю , что мысли ы у вас не туда направлены. - Надежда, ну что вы, они как раз смотрят на такую красоту. -Гена, перестань, стой смирно, глаза закрыть, руки перед собой - достаём до кончика носа сначала одной рукой. потом другой.
Вспоминаю эту знакомую процедуру, тяну руки, левой как - то не сразу попал. -Воооот, я говорила, что не все у тебя ещё в порядке, координация нарушена. Давай, измерим пульс, давление, а то вон щеки покраснели. - Ну , язва - тонко подъеб......ла.
Берёт за запястье и опять прошла волна, закрыл глаза и слушаю себя и докторицу - Таааак, эмоции положительные, я бы сказал, даже эротические - Что, я и это определяю? Ну, Казанова, в натуре..... Стоп, опять в штанах зашевелилось! Спокойно, Гера!
- Ты чего глаза закрыл, тебе плохо? - Мне плохо? Да я балдею....такие ручки нежные! -Гена, прекрати, я на работе. - Так после работы можно? Шлёпает меня легонько по руке - Посмотрим на твоё поведениё, пока тебе надо лечиться и не забивать голову глупостями.
-Глупость, Наденька, пройти мимо такой девушки! Глаза становятся по пять копеек - Гена, тебе лет сколько? Ну,вроде 17 .... Вот, а говоришь, как старый бабник!
Спасает стук в дверь - Кто там? - рявкает докторица, явно перебивая своё смущение. Открывается дверь и появляется парнишка с симпатичным свежим "фонарём" под глазом . - А, Леша, заходи, мы тут как раз пострадавших проверяем, показывай свой "фонарик". Парень улыбается - Да ладно, бывает, подумаешь, синяк! -Ага, я так и поняла, вот мы и проверим боевые раны.
Надя уверенно покрутила Леху за подбородок, посмотрела в глаза, протёрла какой - то мазью синяк и пришлёпнула все смачным куском пластыря. -Во, теперь орёл, хоть на выставку! Кидаю свои пять копеек - Вы, мадам, просто художник! -Это точно, у меня по травмам пятёрки в зачетке.
Показывает Лехе физию в маленькое зеркальце -Ну как, годится? Да нормалек! Судя по всему, парень неунывающий, у меня сразу к нему какое - то расположение появилось. Лёха мнётся - Надь, можно нам с Генкой погулять во дворе? - Ну , ты у меня сегодня вроде тоже на больничном, так что валяйте, но недолго, чтобы я вас не искала. Да и Петрович или Любовь Фёдоровна ваша появятся - чтоб вы тут были, ферштейн? - Я-я, майн либе! Всё , валите, я хоть полы помою, улыбается мне Надя.
Выметаемся в коридор, держу Лёху за рукав - Надо бы приодеть чего, на улице то не жарко. - Коню ясно, щас и куртки натянем, Лёха открывает двери , пропуская меня в комнату. Бля, ну как и не прошло почти 50 лет, такая же комната с тёмно - зелёными панелями , вечный дизайн советских общаг, вонь портянок, койки в два яруса, армейские одеяла, вещи на спинках.
- Лёха, а народ где? - Да ты чего, Генка, все давно в поле, время то какое - десятый час. Меня Надежда у старосты отмазала, пусть денёк отдохнет, мало ли чего. Да тут ещё "мент" утром приходил, все пересрались со страху, парни - то вечером хотели драться бежать.
Ты представляешь, Надька - докторша прибегает, всем растолковала, что говорить, ну мы ему как на экзамене всё отбарабанили, что ты упал и больше ничего....
Вот и куртку твою показали в крови, подводит меня к кровати.
- Ты это, давай поменяемся, я на второй этаж полезу, а ты внизу спать пока будешь, а то мало ли чего. У меня вот соседу голову клюшкой разбили, так его неделю качало.
- Спасибо, Лёха, смущённо бормочу я и жму ему руку. Тут же пробивает меня волна доброты и участия, ну есть же вот такие люди, последнее отдадут, думаю я . Куда потом это мы подевали? Эхххх .....
Леха чего то рассказывает , а я рассматриваю своё небогатое имущество в сумке - носки, трусы, тапки, пакет с мылом,зубной щёткой и даже зубным порошком в круглой банке, какая древность!
Снимаю со спинки кровати свитер, брюки, а вот и куртяха... Да, отмывать придётся, и в грязи и в крови, хорошо что болоневая, помню как у меня такая примерно была в 10м классе, вот же наше "разнообразие" совковое. Сам себя одергиваю - какой "совок", ты сейчас сам в нём, оглянись, Гера!
- Ладно, пошли, толкаю в плечо Лёху, там разберёмся, куртка пока потерпит, потом отмою. Спускаемся по крутой лестнице вниз,ну точно, как у нас в казарме, чтобы скатывались на плац побыстрее. Выходим на крыльцо - а высота - то неплохая, метра полтора будет, точно - есть куда свалиться. Но как - то чую я , что мент мне не особо поверил, ну и хрен с ним.
-Во, мы тут и показывали ,где ты свалился, вроде прокатило. - Посмотрим, Лёха, нам эти разборки в хрен не упирались, дойдёт до начальства, мало не покажется. А нам оно надо?
- Генка, так это ты докторшу зарядил???? Ну ты голова! - восхищённо протянул Лёха! - Лёха, про это знает три человека, вот так пусть и будет, лады? -Да я могила, цокнул залихватски зубом Лёха! - Дай пять, шлёпнулись мы ладошками.
-Ага, вот они , голубчики!!!! - Сачкуем? На нас офицерским шагом шагает женщина лет 50, высокая, стройная, с волевым лицом. - Пи........здец! - наша Люба, сдавленно шепчет мне Лёха. Щас нам будет кино!
-Ну,красавцы, покажитесь! - по сюжету Тараса Бульбы осталось только сынками назвать, проскакивает у меня в мозгу. -И кто так вас разрисовал, разрешите спросить, молодые люди? - в этом голосе металл сплавляется с ядовитой иронией.... -Ну прям как у удава Каа в обезьяннем городе, приходит мысль, осталось только упасть и ползти, аж головой тряхнул, чтобы скинуть этот гипноз.
Слышу голос докторицы с крыльца - Здравствуйте, Любовь Федоровна! Мы вас заждались! - Ага, я и вижу, это они с горя подрались? - Любовь Фёдоровна, вы только не волнуйтесь, я вам все объясню.... - Да уж пожалуйста, Надежда Ивановна, этим голосом можно бриться, столько в нем стали - пролетает в моем мозгу.
-Давайте вашу сумку, я помогу, протягиваю руку к немалой сумке. -Хм, ну помоги , с интересом кидает на меня взгляд "наша Люба" и идёт в двери. Надя за ней, оглядывается на меня с улыбкой, поднимает вверх большой палец правой руки. Лёха придерживает двери , топаем по лестнице вверх. Сумочка нелёгкая, но тяну, не отставая на нашими "дамами".
Любовь Фёдоровна останавливается около двери с табличкой "учебная" , открывает ключом двери -Ставь сюда сумку, через 5 минут жду у себя с докладом. Да, эта женщина с маузером на боку и в кожанке как раз бы была в роли той комиссарши в "Оптимистической трагедии", да и лицом они чем - то схожи, ей Богу.
Докторица тянет за рукав - Гена , ты свою куртку грязную сними, вот в угол кинь, я потом постираю. На автомате благодарю, у Лёхи глаза круглые - ну ни хрена себе,отношения, делаю страшную рожу - не твоё дело. Ну, этот парень похоже ни на что не обижается - опять улыбка на лице - ваши дела, как знаете.
Поворачиваюсь к Наде - Помнишь, что я с крыльца упал? - Конечно! - Ну вот так и дышим.... и Лёха кивает в согласии. - Всё, вперёд на мины! Удивлённо смотрят на меня, но всё вроде поняли.
Стучим в дверь - Входите!
Да-ааа, мизансцена заседания ревтрибунала налицо: за столом сидит Любовь Фёдоровна в строгом костюме, волосы до волоска прибраны в причёску, на столе ручка, журнал учительский , какие- то бумаги в папке. Графина только со стаканом не хватает, проскакивает в мозгу и я улыбаюсь краешком рта.
- И чего это вас развеселило, молодой человек, интересно услышать? - язвительно спокойно спрашивает наш Комиссар. Меня , как в жопу черт клюнул - Да вот.... не хватает только маузера на столе, делаю я жест рукой в виде пистолета.
Люба секунду смотрит на меня изумлённым взглядом, потом расхохоталась. -Ладно, пока живите, присаживайтесь вон на скамью, Надежда Ивановна - ты на стул. Ну, излагайте, можете не вставать, раненым прощается! Ха, а тётенька - то с юмором, учтём, хохмить мы и сами могём, приготовился я к рассказу.
- Ну! Давай, как там тебя, вроде Панин, я ещё всех толком не знаю, уж извините. - Уважаемая Любовь Фёдоровна, скажу просто - шёл,упал, очнулся - шишка с пластырем. Доктор заклеила, сказала - жить буду. У меня всё! Люба смотрит уже чуть не смеясь - Ну а ты, голубь ясный, как тебя? - Выхин Алексей! - Давай, Алексей, начинай свою повесть. Лёха мнётся - Ну я то чего , пока тут это.... поднимали Генку, пока тащили по лестнице, как - то вот поцарапался где - то, сам не помню.
Незаметно толкаю в бок Лёху, молодца, братан, делаешь успехи, я тебя ещё не такому научу! Люба переводит взгляд на докторицу , та спокойно и без тени смущения пересказывает мои слова на свой медицинский лад - принесли, обработала, обеспечила уход, всё так и было, мамой клянусь!
Люба уже чуть не ржёт, оглядывая нас , как в цирке клоунов. - Ладно, протягивает она , а где наш товарищ лаборант был в это время? Помогал герою не умереть на крыльце? Пока мы переглядываемся и думаем, что сказать, в коридоре раздаются шаги.
Люба делает жест Лёхе - Лёша, посмотри, там не наш Петрович появился? Лёха открывает дверь и мы видим молодого мужичка в очках, в плаще "болонья" и в кепке. Он испуганно щурится на свет , но уже отступать некуда,заходит в комнату....
-Ну вот и наш дорогой заместитель , давит ядом Комиссарша, вы проходите, не стесняйтесь, мы тут беседуем на темы воспитания. Петрович стягивает кепку и старается приткнуться куда - нибудь в угол, Леха уступает своё место, тот плюхается рядом и меня обдаёт волна перегара , смешанного со страхом и злостью. Ого, не простой ты парниша, думается, не раз ты попадал в такой переплёт,летит мысль в мозг.
Люба взглядом председателя трибунала окидывает нас, барабанит пальцами, потом потихоньку говорит - Вы свободны, а мы тут с товарищем лаборантом пообщаемся на темы педагогики.
Мы быстро и плавно просачиваемся в двери и выскакиваем в коридор, переглядываемся и все , как по команде беззвучно прыскаем, закрывая рот ладошкой. Надя маячит рукой в сторону двери с табличкой "мастер" и мы скрываемся за дверью.
Фу-ууух, перерыв!
-Генка, что дальше то будет? - ловлю вопрос Лёхи в спину. Ага, мне бы знать, злорадно думаю я . Огладываю комнату, какой - то кабинет , как на заводе: стол, тройка стульев, плакаты по ТБ на опять зелёных стенах, большой шкаф в углу, похоже на инструментальный. Это что тут у них, ПТУ какое мы заняли? Так вроде занятия и у тех должны быть с 1-го сентября?
- Ген, ну ты что, не слышишь? - Лёха уже напрягается, поворачиваюсь к нему ,подношу палец ко рту , как на плакате про шпионов, с загадочным видом оглядываюсь, ага, вон репродуктор на стене, куда ж без него в СССР, с детства помню.
Подхожу, прибавляю звук, идёт рассказ про какого - то ученого, Лёха выпученными глазами следит за мной.
Показываю на стул , сажусь напротив, нагибаюсь к нему и с видом разведчика Зорге вещаю - Это чтобы не подслушали, понял? Ну вот, вижу нормальную реакцию советского парня, смотревшего фильмы про шпионов, Лёха оглядывается на дверь.
Бинго, сработало, прости ,братан ,за эти фокусы. Протягиваю ему руку - Лёша, ты мне друг? - смотрю прямо в глаза. Лицо Лёхи каменеет, он протягивает руку и крепко жмёт мою. - Конечно, ты что , не веришь? - Верю! Да-ааа, вот так клятва, теперь назад дороги нет!
А что я теряю, все равно никого лучше пока не знаю, да и по всему видно, парень честен со мной. - Лёша, мне твоя помощь нужна, больше обратиться не к кому. Лёха напрягся, как штангист перед рывком. - Да ты не думай, все нормально, просто с памятью моей что - то неладное. Голова - то побита крепко, это я перед нашей Любой и Надькой креплюсь, а то наведут панику.
Лёха чуть смягчает стойку - Ген, а я то чего сделать могу? - Тут я подумал, что ты побудь рядом, пока вечером толпа с поля приедет, начнут же расспрашивать, а я вдруг кого не смогу узнать. Ты хоть втихаря подскажешь. Ну нахрен мне разговоры ненужные, начнут жалеть, а то и моим родичам сообщат.
Лёха отпустил мою руку, откинулся на спинку стула, смотрю, отпустило парня. Всё - таки опыт моих 65 лет позволяет по его лицу многое прочитать, уж с такими хитропопыми приходилось дела иметь, мама не горюй.... этот пацан , как открытая книга.
- Так это, Генка, ты же говорил, что у тебя батя давно утонул, ты у матери один. А она то точно сразу не прибежит, она же в Железногорске живёт, а это аж в Хакассии. В моей голове щёлкает - слыхал я про этот городок закрытый, там до фига всякой полезной руды добывают. Уже легче, с мамой я и минуты не протемню, сразу вычислит.
- Мы ж с тобой в один день в техникум документы сдавали. И экзамены вместе, ты мне ещё всю математику вытянул. - А ты откуда? - Да я местный, на Мичурина живу, слыхал такую улицу? Ха, чего бы тайного, дружбан мой старинный Колян Минеев там и живет,вернее, уже жил, аккурат за мостом, у "Сибтяжмаша".
- Лёха, про Мичурина знаю, а как наш техникум называется? Лёха было удивился, потом осёкся - Ну, это... Машиностроительный, мы с тобой на технологов пошли учиться, ты же сам выбрал и меня затянул.
С вопросом смотрю на него - Точно? - Ну да, мы спросили с тобой ,где девчонок больше учится, туда и записались, ты же сказал, что в малиннике нам неплохо будет! - А точно их тут много? - спрашиваю улыбающегося Лёху? - -Да вдвое больше, чем парней. Нас в группе 35 человек, парней 13 с тобой. Да и в соседней группе так - же, мы тут все технологи, группа 17с и 18с.
Так, это видно после 10 классов с буквой "С", друг у меня в такой учился. Ну-ууу, уже кое - что проясняется. - А Люба у нас кто? -Так это, она выходит как классная в школе, а вообще - то она преподаватель, вроде политэкономию нам читать будет. Бля, опять этот Истмат , как он мне в институте надоел.
- А рядом с нами кто спит? -Ну , если к окну глядеть - вверху Витька, внизу Юрик, вроде Смирнов, он из нашей группы. А слева от нас - два брата Конюховы, Толик внизу, а Сашка-верхний, они из Абакана, серьёзные ребята, вчера за тебя рвались сельских ловить.
Да я сам то не очень со всеми познакомился, мы тут три дня всего, приехали 1- го на электричке, вчера первый день на работу пошли и на тебе - приключения!
-Лёха, ты что, нерусский, да по всем правилам, к нам с пропиской должны были в первый же вечер объявиться. - Да, ты прав!
Да это эта коза Светка - вертихвостка глазки всем в техане строила и тут уже отметилась. Ты с гитарой, так она к тебе ещё в электричке клеиться начала! Опа, стоять,какая гитара, потом вспоминаю про мозоли на пальцах, надо прояснить тему.... - Кстати, Лёша, а гитара моя где? Лёха замялся ...
- Лёша, где гитара? - Да это, помяли ей крепко, этот лось сельский Витек наступил на гриф, потом пнул её крепко, корпус треснул, она у Светки в комнате. - И чего? -Ну, она боится тебе сказать, ты же вроде ей беречь скинул, когда "махач" начался, а она не уберегла. - И хрена молчать, что , не узнаю ? -Гена, ты сам с ней разберись, она только тебя слушать будет, нам гитару не отдала.
Сжимаю кулаки, коза драная, я с тобой потолкую, тайны тут устроила, сюсюкала утром. Столько лет отыграть - так у меня уже к инструментам любовь, как к детям, если не крепче. По молодости ломали, слов нет и воровали, так как серпом по Фаберже, одни переживания.
Слышим стук в дверь и Надькин голос - Ребята, на обед . Лёха с радостью сорвался - Пошли, порубаем, а то чего то пусто в брюхе. И точно, смотрю на кукушку - половина первого. В коридоре ждёт докторица с моей курткой в руках - Гена, я тут вычистила как смогла, надевай.
Выходим на улицу, спрашиваю у Нади - А Люба наша как там? Надя оглядывается на окна - Она ему до сих пор чистит хвост, как мой батя говорит, только рык стоит, будто трактор работает. Ох и влип ваш Борис Петрович, это же надо , упёрся к бабе и гулеванит там, а вы сами себе предоставлены, 65 рыл.
- Да уж, Надя, проблема сама не рассосалась, это вам не беременность.... Докторица оторопела на мгновение, первый заржал Лёха, а мы подхватили. Так и шли до самой столовой метров 100, переглядываясь и посмеиваясь. - Лёха, а мы что,одни обедать будем, а народ наш где? - А им в поле привозят, шепчет мне на ухо Лёшка, пока мы моем руки в умывальнике.
Оглядываю столовую, ну как и было лет 50 назад - столы, стулья из трубок, раздача, тётки в белых фартуках, все родное. Отстояли очередь , рулим с разносами за стол. Народа немного, видно такие же командировочные, как и мы. Общага наша оказалась местной школой механизаторов, прочитал по пути вывеску, так что столовая тут как раз к месту.
Молча поглощаем еду, вкусно, я уж и забыл этот вкус столовского рассольника. Искоса смотрю на Надьку, только сейчас соображаю, кого она мне напоминает - это же вылитая актриса Ира Муравьева в фильме "Карнавал". И кино помню прекрасно, а уж песню то про "Позвони мне" мы играли от и до, в кабаке хорошо заходила подпитым дамам в душу.
Докторица взгляд мой ловит и глазами вопрошает,что хотел? Делаю томный взгляд, как у артиста Миронова и вздыхаю... Ага, краснеет, утыкается в тарелку, но не забывает мне кулак показать. Лёха метёт ложкой и первое и второе, манерами парень сильно не избалован, это точно. Но и не свинячит, просто ЕСТ. Надя аккуратно кушает, умеет вилку в руках держать, ну и я не отстаю в манерах, уж научили за столько лет !
В голове мысли про предстоящий вечер, встречу к коллективом, так сказать, та ещё засада. Надо следить и следить за каждым словом. Да и с этой козой Светкой дело порешать конкретно, не нравятся мне её претензии на мою тушку, я уж сам разберусь, с кем мне дружить. Вон Надя рядом сидит и за мной следит втихаря, я то вижу её интерес, заинтригована девушка, это хорошо.
Либидо моё молодое и пылкое требует выхода, а чем не вариант, наверняка в медучилище ей про тычинки с пестиками рассказывали. Ну и я рассказать и показать постараюсь, опыт - то не пропьёшь.