Евдокимов Георгий : другие произведения.

Мой Рок-н-ролл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли к Празднику.

  Это не повесть, не роман, здесь нет сюжета, это просто рассуждение о жизни. Сегодня 13е, вроде появился праздник у старых музыкантов - День рок-н-ролла. Звонит друг из Москвы - Привет, празднуешь? Ёоу, забыл. - А я вот с утреца включил старенькое, достал наши фотки и рассматриваю. Ага, привет, звоню Толику, гитаристу нашему и студенческому другу - Здаров. С Праздником? - Ты это про что? - Нууу, про молодость, мы ж вроде рокерами себя считали? - Ага, и играли чёрт те что, от вальса до "Дипов". Было, чё там, танцы в общаге - тот ещё трэш.
  
   Этот ладно, уже познакомились позже, а до него был Витька Уразов, с которым мы в седьмом решили покорять вершины музыки. Ну, тройку аккордов выучили быстро, всё - можно выступать. Гитара была одна на двоих и та слегка подавленная, подумаешь, наступили случайно, играет же. У одноклассницы брат уже взрослый, собрался в армию - Пацаны, вы чё хернёй занимаетесь - про "Битлов" слышали? Ещё бы, у нас даже была она фотка на двоих и мы кое-как вычислили, кто там есть кто. А дальше? А дальше вышел облом, нас опередили старшие пацаны и во дворе заиграли на трёх гитарах и ящике от какого-то прибора вместо барабана.
  
  
   - Фигня это, а не музыка, идём к Мишке Синельнику, у того была "Яуза" и пара плёнок. Мда, послушали, приуныли, точно фигня, а когда он вытащил чешский журнал "Мелодия", тут мы и потухли, там они стояли с гитарами и явно не с переделанными "семиструнками". Мишке было легче, еврейский мальчик учился музыке и даже знал ноты, а мы? Прихожу и поделился горем с папаней, благо он был в лёгком подпитии и хорошем духе. - Пошли к Юрасику. Идём.... Друга этого я знал, он работал на почте и даже что-то там по радиочасти, потому как дома втихаря лечил разные приборы типа приёмников и теликов.
  
   - Жора, не смешите людей, почитайте вот это, сделайте гитары и будет вам щастье, сунул мне журнал и взял клятву вернуть. Знать бы тогда, во что влезу, но дурь молодецкая бежала впереди меня. Витькин батя помог, достал нам лист фанеры,а я купил лобзик стал "творить". Ой, шо было, по нынешний день помню это выпиливание лобзиком заготовок, дома, в ванной и на табуретах. Пыль, пропиленная мебель, ебуки от папы, но сделал, аж три, потом склеивал казеином, вонища, про эмоции см. выше.... По мере углубления в процесс обнаруживаю, что друг мой как-то слинял в кусты, он больше фонтанировал идеями, чем умениями. Это сёйчас понимаю, что история с гитарой помогла мне отбросить кое-какие иллюзии уже в 14 лет, с Витькой мы больше не дружили.
  
   Всё, готово, потом упросил в школьной мастерской дать большой рашпиль и место, чтобы это всё обточить. Сделано, пусть не очень ровно, но сделано. А гриф? Оооо, вот тут я понял, что вляпался. Витька гитару на разбор не дал, оказалось, что она вовсе не его, а временно испрошенная у знакомого. Тот же дядя Юра пояснил, что сам я ЭТО не сделаю и не надо пытаться. Всё, приплыли, другана послал подальше, а заготовка ушла на хранение под ванну. Надолго, сука ушла, года через четыре приезжал домой на каникулы, и обнаружил, что мать на ней мясо рубит, и уже не первый раз, Лео Фендеру такое и не снилось.
  
   Но... Вернёмся к истокам. Несу журнал на возврат, а у Юры сидит "клиент", притащил красавицу - ленинградскую полуакустику на ремонт, пыхнуло что-то внутри. - Жора, посиди, я щас. Ну, сижу, с замиранием сердца гляжу, что там внутрях и как с этим бороться. Припаял, проверили - играет. Ну, мужики сели за стол - святое дело, обмыть , сижу и не отсвечиваю. - Что там у тебя, получилось? - Неее, грифа нету. - Вот видишь, с начала надо было достать всё, а потом затевать. Ты бы спросил умных людей, вот Эдик всё знает.
  
   Точно, он знал многое, но и выпить любил, с того дня зарядил я к нему на домашние уроки, сговорились на 15 в месяц. Спасибо маме, втихаря подсовывала, но за это попросила заниматься, а не дурью маяться. Жалею, что даже не помню фамилию Эдуарда, играл он лет десять в кафе, потом уехал и больше мы не встречались. Попал он в наш городок случайно, учил детей в музыкалке, потом сторожевал, попутно "халтурил" по части музыки.
   А инструмент я всё-таки нашёл, когда пришла пора сменить в школе уходящих выпускников и обнаружилось, что ноты знаю я один из троих претендентов. Да и гитару держать мог и даже басовую. Потом пошла уже другая история с добыванием усилителя, динамиков и прочего ливера, не менее интересная, как и первая. Ладно, всё уже позади, прошло 55 лет с того старта в рок-н-ролл и пусть эта дата не забудется. Все мы по разному шли к музыке, но у всех было желание и стремление к этому. DIXI. ............. Поздравляю всех соратников с Праздником, 13 апреля. Автор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"