Эверстов Максим Сергеевич : другие произведения.

Кеб добряк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, каким стал человек, вернувшийся с поля боя

  Простые истории
  
  Давным-давно... Впрочем, не так уж и давно, если тебе угодно. Вот - видишь дерево? Тогда оно только было посажено. Мной, кем же еще.
  Он ушел из дома, прихватив отцовский меч. Мать висела у него на руке, уперев ноги в землю. Рыдала, дуреха... я уже в том возрасте, когда могу любую женщину назвать дуреха, так что молчи. На границе деревни упала на землю и лежала пару часов.
  Маленькая сестра осталась дома и смотрела из окна.
  Я сидел на этом же месте, в этом кресле. Да, в этом.
  Меч был старый, весь в царапинах и даже, казалось бы, изогнут. Но кузнец сказал, что меч хороший. Старый, но хороший. Про такие говорят, что он знает свое дело.
  А папаша Кеба этим мечом стольких... В общем, исходил всю страну вдоль и поперек, служа то в армии, то по ту сторону. И там, и там платили паршиво, но по ту сторону хотя бы кормили сносно. Уж я-то знаю. А ты не умничай.
  Вся деревня смотрела, да. Ллуди закрыл свою лавку и притащился прямо на луг в заляпанном переднике, идиот старый.
  Кеб парень-то в общем хороший был. Воспитание, понимаешь. Помню, как в твоем возрасте в реку они прыгали, с Большой Косы. И как воровали молоко с соседней деревни, когда еще была... Ага, там, где черные дома, там сильно не гуляй, огонь по ночам... Однажды они с сыном молочника в драку ввязались с какими-то неместными юнцами. Кеб тогда одному так сильно вдарил... Половину зубов отбил. Да что ты понимаешь? Сам видел... Да, в этом кресле.
  А в тот год Кеб мрачный ходил. На границе деревни часто стал сидеть, глядя на пыльную дорогу. Мать говорила, об отце думал. Точнее, о судьбе его. Тот также ушел... И вот меч остался да сундук с имперским товаром, который мать тут же продала. Поэтому-то Кеб и думал.
  Все уходили. Белли ушел на Запад, на песочке погреться. Мартин на юг, всегда, говорит, любил и почитал Королевство. Честь. Слава. И все такое. Мать потом долго рыдала. Офицер с наградным письмом стоял угрюмо и неловко... Даже Рыбак Юка ушел. Взял все деньги родителей и сбежал ночью. Говорят, прибился к бандитам, но кто осудит. Бандиты порой не такие плохие ребята...
  А Кеб думал. Мать все видела, но не давила. Знаешь, как моя мама говорила, когда я впервые взял в руки топор-рубаку? Отрезанный ломоть... Все мы приходим, чтобы походить по свету, нарожать детей...да все, пожалуй.
  И Кеб ушел. С мечом без ножен. С мечтательным взглядом. Не так широк в плечах, как батька, но все же... Красавец был, первый на деревне.
  Слышал? Тут в самое яблочко. Была у него любовь. Милой звали. Лепота. Честно, просто сказать нечего. Румяна. Глаза так и сверкают. Коса до... В общем, длинная такая. Он всегда оберегал ее, глаз не сводил, для ее дома, где Милка-то с бабкой жила, стал дрова колоть, лед таскать.
  Молодец Кеб был. Скромный. Добряк.
  И я вдруг вспомнил, как он... отзывался о людях:
  "Знаешь, старик Мол, в людях есть зло. Есть. В ком-то больше, в ком-то меньше. И есть в людях свет, иногда этот свет лучится у них из глаз, исходит из слов... Как вот темный лес. Чем глубже в него входишь, тем темнее, сам же знаешь... Но есть же проблески, есть места, где солнце пробивается сквозь Черволист и застывает в воздухе. Как холодец. Я думаю, что есть момент - можно увидеть даже в самом страшном человеке... свет. Нужно только постараться?.
  Любил помечтать этот Кеб. Волосы у него светлые были, в мать. Но глаза - чернее ночи в самую лютую зиму. В отца.
  Пока его не было, Милка ушла в город. Никто ее больше здесь не держал.
  Мда... Я и думать про парня перестал. В тот день, ясно помню, что листья уже опали. Многие ушли собирать ягоду и искать спрятанные грибы. Поэтому не сразу поняли, что по центру деревни идет незнакомец, миновав Большие ворота... Три года ведь прошло. Драть меня в конюшне! Я увидел и испугался. Сначала за свою жизнь - есть такие люди, которым лучше не попадаться в переулке... Затем испугался за Кеба. Потрепало его.
  Молча. Молча он ел. Молча обнимал мать, когда она рыдала у него на плече. Сестренка улыбалась застенчиво. Соседи подходили, но никто ничего не говорил.
  Взгляд... Взгляд у Кеба стал пустой. Черный. Меч он закопал под домом. В тот же вечер. Я только кивал и вздыхал.
  Никто не спросил его про руку. Захочет, сам расскажет, решили.
  Денег он принес кучу. Тут я не говорю.
  "Много повидал-то интересного и настоящего? - спросил один сорванец, который потом в город подался, на вольные хлеба.
  "Повидал много, - отвечал Кеб. - Настоящего же ничего.
  Через неделю приходили охотники за головами - эти впереди всех с голой попой наперевес. Кричали, что ищут преступников. Беглых каторжников. И трусливых солдат. Называли странные имена... В конце списка был Кеб.
  "Мясник Кеб, - сказали они. Серебром платили.
  Никто и глазом не повел. Мать спрятали за спины, от греха подальше.
  Те покрутились и ускакали.
  Дня через два хмурые офицеры регулярной армии пришли. Эти шутить не стали. Перерыли деревню. Поговорили со старостой. Но пустыми ушли.
  Кеб в это время в лесу капканы проверял. Шутка ли судьба.
  Зиму как-то пережил. Спал, говорят соседи, плохо. Кричал во сне. Мать молчит.
  Сильно той весной все переполошились, когда сестру его потеряли. Потому что Трама рассказал, что видел троих беглых в лесу. Вроде, недалеко. Кеб раскопал меч и ушел. Хотели с ним пойти наши мужики, но как-то... Побоялись. Кеба многие боялись, не ругали, слова лишнего не сказали, но боялись.
  Вернулся он ночью. С сестрой. Та не отрывалась от его плеча и все время одирала юбку. У Кеба рубаха вся в крови была. И юбка у сестры тоже... мать их так... в крови заляпана.
  Гробовщик только один подошел к Кебу.
  "Нужно мне идти в лес?. "Нет.
  Меч он снова закопал, в тот же день. Дождь шел. Мать успокоила дочку, но тревога ложилась на ее лицо, когда она смотрела на сына.
  Нет, Милку он не искал.
  И в мародеры не подался, хотя лично Палач приходил за ним. Накрыл стол, одарил мать Кеба всякими вещами. Также и ушел, не получив ответа.
  "Почему Мясник Кеб? - однажды спросил я.
  Он незлобно глянул на меня. Лицо серое, как скала. Глаза как яма... Я однажды такое лицо видел у Ловкача Орму, когда его на эшафот повели, и он уже понял, что умрет.
  "Свиней в армии резал ловко, - сказал он.
  Больше мы с ним и словом не перекинулись.
  Романтик был Кеб. Ушел молча до начала лета. Без денег и меча. Потом только лесник нашел тело. Матери не показали...
  На столбу... Вон ты его видишь, там сейчас объявления висят. На столбу записка прикреплена: "Не надо воевать. Сидите дома".
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"