Сержант продолжал допрашивать посетителя. Вопросы он знал наизусть, не заглядывал в книгу, придуманную ИМИ.
- Лучший писатель девятнадцатого века.
- Пушкин.
Крепкий гад. Или и впрямь умный?
Случаем не хорошо подготовившийся простолюдин?
Он прищурился. Возможно. Такое бывало не раз.
- Ладно. Последний вопрос.
Мужчина проглотил слюну.
- Если ночью к тебе крадется человек и просит помощи, просит провести на корабль? Ты...
- Я зову громил, - без раздумий сказал мужчина.
Сержант удовлетворенно кивнул, достал из кармана компьютер.
- Ты прошел...
- Карл, - подсказал собеседник.
- Ты прошел, Карл. Тебе осталось показать документы, а я пока, - сержант начал искать в базе данных, - кое-что проверю.
Карл протянул документы.
- Проверь.
Стоящий недалеко громила в синем мундире взял в руки документы, посмотрел на Карла, снова на документы, полистал.
- Старые, - не то пожаловался, не то констатировал он.
- Я новые не успел сделать, - с запинкой сказал Карл. - Хотел. Но тут такое...
- Понимаю, - пробубнил тот и отдал документы.
Сержант проверил все. Где учился Карл, как учился, кого любил, что читал, в какие библиотеки ходил, каким политиками приходился родичем, в каких кружках был...
- Надо же, - хмыкнул сержант. - Ты чистый. Не как лист. Но все же.
Последнее. Ты знаешь?
Мужчина закатил рукав.
- Ты что? - улыбнулся сержант. - Сейчас все через сетчатку делают. Ну, ты отсталый.
Мужчина слегка поежился, поправил рукав.
Сержант провел перед его глазами аппаратом, индикатор стал зеленым.
- Здоров, как солдат, - весело прогнусавил громила.
Сержант кивнул, что-то напечатал, отправил.
Сел, положив руки на стол, не отрывая глаз от мужчины.
- Итак, Карл. Ты стал одним из тех, кому посчастливилось попасть в проект "Золотой миллиард", а еще на корабль. Перед тобой открываются новые возможности...
Сержант нередко говорил и эти слова. Но все реже в последнее время. Все меньше людей спешили на корабль "Мечта-надежда".
Точнее, все меньше попадало туда.
Сержант выключил компьютер, когда счастливчик с золотым билетом уже ступил на путь к новому миру. К кораблю.
- Прием. Пункт. Иван, сколько там? - спросил он по рации, расслабляясь в кресле, расстегивая мундир.
Сначала какое-то время помехи. Затем низкий голос:
- Да?
- Это я. Третий. Сколько там? - повторил сержант.
- Миллиард пятьсот, - ответили из динамика. Голос был злой.
- Как? Говорили же до миллиарда только?
- Ё(помехи)от, говорили так, а на деле оказалось... столько умных и сильных.
- Иван? - весело спросил сержант.
- Да?
- У меня для тебя новость.
- Что?
- Миллиард пятьсот один.
- Твою (помехи).
Сержант с улыбкой отложил рацию, открыл ящик стола. Там лежал пакетик с чипсами.
- Нельзя, - сказал громила беззлобно.
- Мне можно... Чуть-чуть.
- Вредная привычка. На корабле...
- Да знаю я!
Он закрыл ящик.
- Когда мы улетим? - вздохнул громила.
- Когда ОНИ скажут, что все.
Великан еще раз вздохнул, покосившись в окно.
А там было на что смотреть. Там на траве стоял корабль. Блестящий. Величественный, огромный, красивый... Да что там, корабль-мечта. В него могло войти несколько миллионов человек. Столько и вошло.
Сержант мечтательно зажмурился. Представил, как будет сидеть там в своей камере и смотреть в окно корабля. На Землю и другие корабли, спаривающие к небесам.
На Землю, которая горит. На Землю, которая уничтожается.
А люди, которые не попали на корабль, эти пять миллиардов... Жаль. Не повезло. Ну, не оказались они умными, красивыми, сильными, здоровыми. Богатыми, наконец... Или хотя бы со знакомыми.
Вот он, сержант, имел родственника в правительстве.
Работу ему дали самую неблагодарную, но хоть на корабль возьмут.
Мужчина проснулся от легко толчка.
Громила нависал над ним.
- Что? - дернулся Дерек.
- Гости.
Сержант сел. Действительно, перед ним сидел посетитель. Еле усевшись на стул.
По виду громила. Хотя...
- Ты громила? - прищурился сержант, засунул руку в кобуру.
- Нет, - пробубнил великан, поеживаясь под взглядом проверяющего.
Сержант поднял обе брови. Оглянулся. Громила повел плечами.
Он тоже был удивлен.
- Документы, - автоматически произнес он.
Мужчина сидящий перед ним был огромен. Под два метра ростом, с литыми плечами, широким торсом, канатами рук и бычьей шеей. Сотни лет селекции и предрасположенности.
- Зачем пришел?
- На корабль.
- Не возьму.
Великан возмущенно дернулся, но, заметив, что двинулся и громила, осел.
- Почему? - почти жалобно произнес он. - Я сильный. И ничего не делал. И вся родня сильная. Дед, прадед, папа... Да вы проверьте...
Сержант уже проверял. Он говорил правду. Его род шел чуть ли не от богатырей...