Мощицкая Анна, Фандор : другие произведения.

Капкан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он был Творцом. Демиургом. Только не всем это нравилось... (Рассказ принят на конкурс Сosa Nostra, хотя был написан совсем не для него)


КАПКАН



Мужчина думал... Опершись грудью на подоконник и подперев подбородок рукой, он лениво глядел в окно, открывающее широкий вид на благоустроенный двор большого "сталинского" дома. Он думал... На дворе стояла величественная и грустная весна и снег уже начал таять. Кажется, сегодня было третье марта... Но мужчина не помнил ни сегодняшнего числа, ни дня недели, не замечал он и погоды на улице...
Он думал...

- Ну, как? Получается? - привлекательная блондинка с длинными, по домашнему распущенными до пояса волосами, подошла к нему и положила сзади руки на плечи. Не оборачиваясь, он досадливо дернул головой. Он знал, что у неё усталые глаза - она часами просиживала за компьютером.
- Нет ещё... - наконец отозвался он. - Есть неплохое начало для короткого рассказа, а дальше пока ничего...
- Может, стоит покопаться в Интернете?
- Нет... Я уже сидел там и ничего подходящего для себя не обнаружил.

Мужчина не любил, когда ему мешали. А сейчас ему явно мешали!
Он всё также глядел в окно.
Чёрт! Нужно сосредоточиться... Как там?

Рыцарь Демиург с восьми планет Метерлинк и жестокая прекрасная ведьма-царица АстеРикс с планеты Хэйз...

- Как будет называться твой новый рассказ?
- Предположим, "КРОВЬ И МЕСТЬ КОГТЕЙ МОГУЩЕСТВА".
- Не слишком ли длинно для названия?
- Нет, в норме... Они любят такие названия. Жанр такой - экшн, понимаешь ли...

Женщина вздохнула и вернулась за компьютер.

Его первый рассказ назывался незатейливо: "ВОЙНА ВИКИНГОВ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОГО ВЕКА". Герои были картонными качкaми, а текст содержал краткое изложение происходящих событий в темпе "стреляй первым".
Но на фэнтези огромный спрос. Так почему бы и нет?
Он помнил, как принес рассказ в редакцию. Редактор осмотрел парня с головы до ног и недовольно зачмокал губами.
Редакция отказалась принять написанную от руки синей шариковой ручкой рукопись, вернув её обратно со словами: "Вы, молодой человек, занимаетесь самодеятельностью и только напрасно тратите своё и наше время. У нас поток, а вы, извините, даже не озаботились набрать ваш текст на компьютере или, на худой конец, на пишущей машинке."
Тогда он злобно им всем выкрикнул: - Лев Толстой тоже писал от руки!
Сюжет первого опуса новоявленного "Льва Толстого" был, тем не менее, довольно неординарен - в нём повествовалось о Монахе-Принце, попавшем из двадцать пятого в двадцать седьмой век, где он должен был исполнить, данное ему Предназначение и помочь роботам-Викингам в борьбе против солдат-Мутантов, чтобы в конце концов стать могучим Властелином Глаза Золотого Орла.
Какая-то сердобольная машинистка за скромное вознаграждение вызвалась набить текст "Викингов" в компьютер и рассказ, к всеобщему удивлению, был напечатан. Впоследствии он превратился в трилогию о Викингах Будущего.
От читателей не было отбою. Скромное издательство, куда на удачу принес свой опус "Лев Толстой", с фантастической быстротой разрослось на дрожжах, брошенных его удачливой рукой на благодатную ниву литературы массового спроса. С будущим классиком был заключен эксклюзивный договор, которым остались довольны обе стороны. В результате, его произведения нынче печатаются в модном издательстве "Викинг XXVII" - бывшем скромном "Мире новой книги" - и распродаются с завидным успехом, то есть, с перманентной допечаткой тиража. А сам он сменил место жительства - вместо скромной комнатушки в древнем доме за кольцевой автодорогой, которую удалось тогда снять по знакомству за символическую плату, и в которой ему явились контуры "викингов" на фоне мрачного складского забора, он теперь мог гордо взирать на мир из окна великолепной квартиры в престижнейшем из столичных районов. И опять же - такие шикарные блондинки в лачуги за кольцевой автодорогой не заглядывают...
Внимание мужчины наконец-то привлек грузовик, по неясной нужде заглянувший во двор и теперь пытавшийся по плохо очищенной от снега и вдрызг разбитой колее дворовой транспортной артерии убраться восвояси. С ним тщетно пытались разъехаться два "Жигулёнка" - синий и красный. Но двор был слишком узок для транспорта вроде грузовиков и объехать бестолковую помеху могла только одна машина, а рвались это сделать почему-то обе легковушки одновременно - и-эх, торопливые все люди... Каким маленьким и забавным выглядело все это из окна шестого этажа! Грузовик медленно плёлся по двору, не обращая никакого внимания на требовательные гудки машин, норовивших проскочить вперёд и ни за что не желавших попустить одна другую.

Два ослепительных исполинских Дракона, Красный и Синий, медленно и величественно летели параллельными курсами на дистанции огненного залпа, гневно сверкая алмазами глаз и обнажив страшные клыки друг против друга...
Демиург в считанные доли секунды успевал нажимать кнопки пульта своей неиссякаемой воли. Но коварная АстеРикс не сдавалась. Она решила пустить в ход свое тайное оружие - кровь Священного Единорога - тем самым нарушив Великий Закон.
Ментальный поединок в оглушительных раскатах грома и сверкающих молниях длился вот уже восемь дюймов Священного Клинка.
Оставался только один... Последний! Последний из священных дюймов...

Что может повлиять на исход Великой Битвы и решить судьбу трона будущего Короля Мира и всей Вселенной?
Мужчина почесал лысеющий затылок и сладко зевнул. "Однако, что это? Я вроде выспался сегодня."
- Ну что? - донесся из-за компьютера голос красивой женщины, ставшей нынче спутницей его жизни.
- Погоди. Скоро уже...
Красная машина все-таки успела вырваться вперед и уехать в неизвестном направлении. Грузовик вместе с синим жигулёнком повернули направо и скрылись за поворотом.

Огнедышащий Красный Дракон наконец вонзил свои ядовитые когти в своего извечного соперника - Синего Дракона. Жёлтая кровь обагрила Святую Землю.
Великое Предсказание Пророков свершилось!

Однако, чем бы закончить? Мужчина глубоко задумался...
Да... Он знаменитый писатель, который пишет свои несчастные бестселлеры, чтоб их - "жёлтая кровь обагрила землю"... А куда теперь, спрашивается, ему деваться, если слава модного писателя преследует повсюду, причём, не только в образе толпы фанатеющих поклоников, но и в личине своры желтомастных "журанашлюхов", караулящих рыбьими глазами своих телевиков каждый его шаг. Даже если он и не Лев Толстой, всё равно теперь он должен писать, хоть ты тресни. И никому нет дела до него самого, его мыслей, его чувств, его желаний и стремлений, которых тоже уже коснулась лукавая писательская фальшь...
Гримаса боли и отвращения исказила его гладко выбритое лицо.
Там, за компом, эта красивая женщина уже потирает руки в предвкушении свежей "космической оперы". Противно до невозможного! И даже как-то странно - неужели эта отрава столь губительна, что действует не только на прыщавых юнцов, в приступе подростковой паранойи сливающихся в своем воображении с вожделёнными безмозглыми убийцами-"победителями", но влечёт к себе и таких вот красивых, умных и абсолютно успешных в реальной жизни женщин?! Или просто она умело маскирует под страстную любовь свой чисто меркантильный интерес, предвкушая, как запустит свою изящную лапку - чем-то, кстати, похожую на лапу дракона! - в его нынче не самый тощий кошелёк?
Неужели это и есть та самая "творческая мекка", о которой он столько мечтал много лет назад, будучи никому ещё неизвестен?!
И, главное, ничего нельзя изменить...
Издательства ждут не дождутся выхода новинки в свет, а также и своих бабок, которые они делают на раскрутке таких, как он. По его книгам снимают блокбастеры уже за рубежом, и даже если он уже давно высасывает их из пальца...

Чёрт! Да чем же закончить всё это дело??

Взгляд его остановился на скверике, где одиноко стояли два тающих снеговичка, слепленных когда-то, наверно ещё в прошлой жизни, дворовыми детьми. Дружно взявшись за снежные лапы, посеревшие и беззащитные под беспощадными лучами слепящего весеннего солнца, они прильнули друг к дружке, стараясь мужественно встретить смерть лицом к лицу. У одного вместо носа торчала еловая шишка, явно застрявшая на этом почтенном месте ещё с новогодней поры, когда выброшенные за ненадобностью лесные красавицы молча умирали в сугробе, роняя на просоленный снег свои одежды и украшения и дожидаясь огненного погребения в костре, разведённом на потеху ребятишкам дворовым ангелом-хранителем чистоты в оранжевом жилете.
У другого снеговика на этом месте не было ничего - наверно, это был снеговик-неудачник, который не поспел за подарками, раздаваемыми на празднике жизни, неизбежно возникающем для одних в результате смерти других.
Снеговички явно были семейной парой - на левом красовалось нечто вроде снежной юбки, а макушку правого прикрыло старое ржавое ведро, почему-то сделавшее его абсолютно живым существом...
Мужчина тяжело вздохнул.
- И уже ничего нельзя изменить... - повторил он тихо.

...АстеРикс, задыхаясь от ярости и безумной страсти, пала на Святую Землю. Рядом лежала Изумрудная Рукоять - все, что осталось от Черного Стального Клинка.
Сжимая кулаки и ломая красные длинные ногти, прекрасная поверженная царица извергала проклятия, уже потерявшие свою волшебную силу.
Взгляд Демиурга сверкал ярче тысячи солнц, благородный гнев, переполнял его широкую мужественную грудь.
Теперь я по праву Властелин Мира! - провозгласил он, положив руку на эфес своего меча. - Ты проиграла, АстеРикс! Клянусь восемью планетами Метерлинк!
- Я ненавижу тебя, Великий Рыцарь Демиург! Но я в твоей власти и подчиняюсь тебе! - глаза прекрасной АстеРикс горели огнём ненависти и желания. Большие обнаженные груди, налитые розовым соком, увеличились, став ещё более возбуждающими, чем прежде. Их сладостное благоухание пробуждало непреодолимое влечение.
- Именем Пяти Великих Богов! - вскричал Демиург.- Умри или отдайся мне! - Он прильнул своим ртом к её жарким кровавым губам.
- Да свершится воля восьми планет! - торжественно прошептала распалённая АстеРикс, когда Великий Рыцарь заключил ее в объятия. Гнев уступил место страсти и Священное Таинство началось...

Ну, наконец-то! - из груди мужчины за отсутствием благородного гнева вырвался лишь новый вздох - на этот раз, вздох облегчения. Жизнь, размышлял он, это такая сложная штука, где каждый устраивается, как может. И пусть для кого-то она праздник Смерти, но ведь для кого-то она же и праздник Жизни. Почему же второе не для него, даже если придётся платить по счетам кусками своей души? Зато теперь у него появилась некая стабильность и приличный денежный доход. Что ещё нужно для полного счастья? Нафиг идеалы... В конце концов, пишет он весьма неплохо, а людям, видимо, это зачем-то нужно... А талант... Талант можно оставить при себе и для собственных нужд - говорят, он талантливый игрок в гольф...

Красивая женщина, прислушавшись к подозрительно затянувшейся тишине, выглянула из-за компьютера. Мужчина спал, положив голову на подоконник и не слышал весёлого шума капели, победно гремевшей за окном по жестянке, укрывшей от разрушительного влияния живой влаги хрупкий искусственный камень, из которого был выстроен замок его благополучного отныне мира. У него был исключительно самодовольный вид - во сне он видел восторгающихся читателей...


* * * * *


Красивые руки, очаровательно похожие на драконьи лапки, сноровисто запорхали по клавиатуре и в хитросплетение информационных сетей, опутавших планету, а дальше и через шлюз данных где-то на потаённом сервере, в коммуникатор Вселенной скользнула не очень длинная депеша...


От Старшего Имперского Агента #025-0-004

Ваше Величество!


Выполняя ваше строгое распоряжение, докладываю Вам лично.

Сообщаю в настоящем докладе, что объект наблюдения по-прежнему находится в стабильном состоянии гарантированного блокирования ментальной активности.
Способ блокирования избран прежний - опасная для Империи Созидательная Энергия Демиурга Всех Демиургов переключена на сотворение виртуальных миров, вместо реальных.
Энергия, концентрированная в созданных объектом призрачных мирах, безопасно рассеивается поглотителями Творческой Энергии, в качестве которых использованы так называемые "бестселлеры".
Для достижения стабильности и надежности блокирования использованы устойчивые обратные связи типа Писатель-Читатель, которые удалось замкнуть через меркантильные каналы взамен творческих.
Считаю, что оснований для беспокойства на настоящий момент времени нет - этот аналитический вывод согласован с Агентом #327-53-007, по прежнему занимающему должность главного редактора издательства "Викинг XXVII" и контролирующего из этой удобной позиции потоки Творческой Энергии не только подотчётного мне объекта, но также и других опасных для Империи Демиургов.
Агент #9125-5-617 по завершении миссии "машинистка в издательстве" убыл на выполнение другого задания. Ходатайствую перед лицом службы о поощрении агента #9125-5-617 за хорошо выполненное задание.

На этом завершаю свой доклад.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Заявление на имя начальника 345 отдела Имперской Службы Ментальной Безопасности об очередном отпуске для Старшего Имперского Агента #025-0-004.




(C) Анна&Фандор, 2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"