Фандор : другие произведения.

Психомагия: искусство совершать чудеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.06*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды, разговаривая о психологии с человеком, не слишком в ней искушенным, я спонтанно применил аналогии, заимствовав их из магического представления об окружающем мире.Мы все знакомы с представлениями такого рода - современное общество, несмотря на всю свою изощреную научно-техническую задвинутость, так же истово культивирует в себе и магическую ментальность - достаточно почитать то, что стоит на полках книжных магазинов в разделе Fantasy: маги, колдуны, чародеи, чудеса, заклинания... Современный человек читает ЭТО с упоением.... Он погружается в мир магии также и в компьютерной виртуальности - лучшие из компьютерных игр опираются именно на магическую ментальность.Отчего происходт именно так, наверно вопрос, интересный сам по себе, и который достоен хороших исследователей. Да и написано тоже на сей счет немало - но меня в этом заинтересовало другое - мне удалось моему неискушенному собеседнику легко и просто объяснить чисто психологические проблемы и подходы, поскольку язык магического оказался ориентированным на внутренний мир человека в значительно большей степени, чем специализированный язык науки "психология". Мы с моим собеседником испытали просто таки удовольствие от установленного взаимопонимания - и это важный показатель.Мне показалось очень интересным исследовать эту тему подробней и извлечь из "магического" максимум возможной пользы для своего навыка общения с людьми. Ну, а применить это в качестве рабочего инструмента в писательской мастерской - это святое...

ПСИХОМАГИЯ

или искусство совершать чудеса

 

Данный текст одобрен к распространению,
как способствующий делу Света
Ночной Дозор

Данный текст одобрен к распространению,
как способствующий делу Тьмы
Дневной Дозор

Для начала попробую ввести определение предмета - что именно я понимаю под психомагией. На мой взгляд, сам по себе феномен "магического" связан с определенным устройством психики человека. Человек живет вовсе не в физической вселенной, как полагает подавляющее большинство людей. В физическом мире обретается лишь бренное тело, явлющееся субстратом для того, что привычно определить словом душа. А вот содержимое психики, произросшей на этом  субстрате, есть мир виртуальности, в котором собственно говоря, человек и ощущает себя живущим.

Внутри человеческой психики постоянно разыгрываются спектакли, кукловодом которых является некто, по имени "Я". Очень большое Я - просто таки великан какой то :). И у этого Я есть полные основания считать себя Демиургом - то есть, властелином всех миров, которые он создает не то что б движением бровей, а просто даже не замечая этого подчас. Так, походя, сотворил себе вселенную, зашел в нее на минуточку - чем то она не понравилась и тут же ее в ничто обратно распылил. Такой вот самый натуральный суперволшебник внутри каждого из нас сидит :)

Правда, есть некоторые спектакли, в которых куклы хитрые - они якобы не подчиняются воле своего Демиурга. Они якобы есть объективное отражение внешнего мира - открываешь глаза и смотришь... И вроде то, что ты видишь, совсем к тебе - к твоей воле - отношения не имеет... Оно казалось бы и так - но вот если подумать хорошенько и припомнить то, что именуют душевными заболеваниями, то окажется что душевнобольные - это как раз те самые личности, у которых такие вот якобы независимые куклы-образы (внешнего мира) взбесились, и стали играть вовсе не тот сценарий, который им настукивают по нервным волокнам органы чувств (глаза, уши, осязание, обоняние), а тот, который к внешней реальности отношения не имеет. Если припомнить, что сам по себе внутренний драм-театр нужен для того, что бы предсказывать будущее (при помощи внутрипсихической Машины Времени), то совершенно очевидно, что это обеспечивает сбои в работе Машины Времени и тем самым человек оказывается вовсе неадекватным обстоятельствам в окружающем его мире.

Возвращаясь к магии и магическому, следует признать, что все феномены, которые адепты магии и волшебства считают присущими реальному миру, на самом деле являются лишь внутренними проекциями в окружающий мир тех навыков, который от рождения (от момента начала функционирования психики) имеет каждый субъект. То есть, мы все от природы ЗНАЕМ, что такое волшебство, и "с чем его едят". Поэтому, когда другой человек начинает нам описывать НЕЧТО на этом языке, то хоть мы никогда и не встречали ЭТО в окружающем нас Мире, мы успешно его понимаем - ведь каждый из нас волшебник по определению...

Во всем этом есть еще одна ловушка - если что то придет к нам из внешнего мира через органы чувств, мы классифицируем это рефлекторно (в глубинах подсознания), как объект именно реальный, то есть НЕ внутрипсихический. Этим навыком должно обладать любое живое существо - даже самым простейшим образом организованное - иначе его Машина Времени, обеспечивающая опережающую адаптацию не сможет предсказывать будущее и его гибель будет неизбежна. С появлением у человека "третьей сигнальной" - то есть речи (языка межличностного общения) появилась принципиальная возможность заполучить в свою психику виртуальный объект извне ! Информационный речевой пакет содержит некую кодированную информацию, упакованную так, что она беспрепятственно проходит через "фильтр базара" - то есть, тот самый подсознательный фильтр, который разделяет информацию на "внутреннюю" и "внешнюю". По всем критериям то, что получено в этом случае, является ВНЕШНИМ, но после осмысления речевого сообщения, виртуальный объект, кодированный в нем, поступает во ВНУТРЕННЕЕ обращение. При этом,создается парадоксальная ситуация, когда психика считает эту виртуальность свойством внешнего ФИЗИЧЕСКОГО мира !

Фильтр-отсеиватель есть древнейшая психическая структура, обеспечивающе отделения Я от Мира - и она настроена эволюцией только на физический мир. Мир духовный возник только на последнем этапе эволюции человеческого существа - действительно, во внешнем для психики пространстве реально и независимо от нее "обитают" духовные образы, которые можно обнаружить вполне объективно - в процессе общения с  другими субъектами, при чтении книг, просмотре фильмов и т.д. При этом, психика считая, что эти духовные образы обитают снаружии ее, не учитывает, что они обитают на субстрате психик других индивидов. Она просто материализует эти образы, встраивая их в свою Модель Мира, что позволяет ей относиться к ним, как к РЕАЛЬНЫМ физическим объектам.

Таким вот макаром и происходит материриализация духов - с одной стороны элементарная проекция своего персонального опыта в окружающий мир, а с другой - принятие виртуальных образов извне... На мой взгляд, этого вполне достаточно для объяснения такого иррационального феномена, как Магии, наполняющей коллективное бессознательное.

Поэтому я абсолютно не склонен воспринимать любые утверждения о реальной (физической) волшбе как истинные, но сама по себе структура магического для меня является отражением внутренних психических структур человеческой личности. И поэтому я ограничиваю все феномены, приписываемые магии, только областью психических явлений, но, разумеется, включая в эту область психического и коллективное бессознательное, и культуру, как феномен, аккумулировавший это коллективное бессознательное.

Моя попытка изучать и использовать Магию относится только к психологии - и первый несомненный положительный результат, который я намерен извлечь, это структурирование психических способностей индивидов по определенной шкале потенциальных возможностей.

Вспомним магическую иерархию - она весьма изощреная, развитая и, можно сказать, изящная. По представлениям, которые витают в коллективном бессознательном, магические способности простираются от самых низших (в смысле магии) существ - каких нибудь троллей, людей (!) т.п. до высших - магов, вплоть до самого верховного Творца... Причем, структурирование это содержит множество уровней и подуровней, на которых возможно манипулирование теми или иными магическими техниками (заклинаниями, ворожбой и т.п), причем, это взаимно сопоставимо - прямо, как в шахматной партии :)

Если взглянуть на психологические способности людей оказывать друг на друга влияние, мы увидим, что здесь удивительно много схожего именно с магическими представлениями. Мы можем отыскать и Ведьм, и Магов, которые могут и заклятья наложить, и порчу наслать... Есть субъекты, туповатые в психологическом плане и злые - это точно тролли :) С Верховным Существом мы знакомы лично - оно обитает внутри каждого из нас (вспомним изречение - "Бог в твоем сердце"). 

Вместе с тем, изучение психологических возможностей личности сопряжено с определенными трудностями - психология, как наука отнюдь не достигла вершин своего развития и далека от совершенства, мягко говоря. Вот и появилась у меня идея, использовать уже имеющуюся в коллективном бессознательном классификацию по "магическим" свойствам для такой же понятной классификации психологического могущества. Источник информации тут доступен гораздо в большей степени, чем при чисто психологическом тестировании - достаточно просто использовать в качестве прожективного теста все то, что написано о Магии людьми, извлекая готовые классификационные таксоны и кластеры...

Это тема - неплохая исследовательская игрушка для Творческой Личности. Вот я и предлагаю присоединиться ко мне и попытаться совместными усилиями составить Энциклопедию Магического, имея ввиду перспективу использования этой Энциклопедии для уточнения психологических представлений. Направлений для работы просматривается несколько:

 

  • Составление Толкового Словаря ПсихоМагии

    Полное собрание магической лексики - неплохое подспорье для изучения феноменов человеческой психики 

  • Изучение Магической Иерархии

    Иерархия магических способностей - это по сути иерархия психического потенциала обычных людей

  • Составление Фонда Магических Воздействий

    Изучение способов магического действия равноцено изучению НЛП-техник

  • Чудология

    Сотворить чудо - значит произвести разрыв шаблона... После этого Маг берет клиента тепленьким :)

    Полезно как и прямое умение, так и защита от него

     

    Наверно в процессе работы в области психомагии выяснятся и другие направления, которые перспективно изучить...  Попробуем это сделать все вместе ?

* * * * *

(C) Eugene A. Petroff aka Fandor, 2002


Оценка: 6.06*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"