Фандор : другие произведения.

Психомагия: Черная или Белая?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.91*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем отличаются Светлые от Тёмных?

 

ПСИХОМАГИЯ: Черная или Белая?

 

Традиционно принято считать, что магия делится на Черную и Белую, при этом такое разделение достаточно отчетливо происходит по критериям Добра и Зла - Белая Магия есть Добро, Черная Магия есть Зло. По крайней мере именно таков взгляд человека, никогда не занимавшегося психологией или философией и не пытавшегося все же реально разрешить проблему  "что есть Добро, и что есть Зло". Но попробуем установить - так ли это на самом деле? Добра ли Белая Магия и зла ли Черная? Задумаемся - почему все же несмотря на все явные общественные симпатии к Добру, ему так и не удается одержать верх над Злом?? Почему Черная Магия так привлекательна для многих и многих? Что же она дает такого совершенно необходимого человеку-магу?

Выскажу предположение, а точней - свою уверенность в том, что на самом деле разделение магических пристрастий психомагов зиждется на двух главных движущих силах, составляющих основу человеческой личности. Эти силы известны в психологии около века - и с подачи дедушки Фрейда получили наименование Либидо и Мортидо. Как то про них сейчас современные психологи, заигравшиеся в игрушки НЛП-технологий, даже и забывать стали - а силы эти по прежнему могучи. Они действительно являются главной движущей силой всех психических процессов, а значит и всего поведения человеческого существа.

Либидо значит "похоть" - так по крайней мере утверждал основоположник психоанализа и пытался свести все поведение именно к похоти, реализуемой через сексуальность. За что и был изрядно бит последующими поколениями психологов, а так же обывателями всех мастей... В конце концов Фрейд признал существование некой альтернативной силы, движущей человеком - он считал ее стремлением к Смерти и назвал Мортидо. Другое традиционное название этой силы - Танатос, что, собствено говоря, обозначает абсолютно то же самое.

После введения противовеса Либидо в виде Мортидо, сама система сил стала более изящной и интуитивно больше отвечать практическим фактам. Либидо стало считаться не просто похотью - стремлением к наслаждению любой ценой - а силой Жизни. То есть, предполагаемая функция Либидо теперь уже не есть чисто сексуальная сила - времена пан-сексуальности в психологии ушли в прошлое. Либидо есть проявление Инстинкта  Жизни, а Мортидо - по аналогии - Инстинкта Смерти. Но, тем не менее, природа этих сил, на мой взгляд, по настоящему не вскрыта и по сей день. С Инстинктом Жизни все ясно вроде б, но откуда и, главное, зачем, берется Инстинкт Смерти? Каково его функциональное назначение?

Я придерживаюсь следующей точки зрения - из ПСТИ (Причинно-Следственной Теории Информации) прямо вытекают некие первичные свойства инормационных объектов, которыми по той же теории, являются все объекты вселенной. Весь прогресс - то есть, саморазвитие вселенной - базируется на свойстве Информационных Объектов создавать новые объекты, которых раньше не было в этом мире. При этом, для создания новых объектов нужны операции созидания и разрушения, то есть, разделения объектов на отдельные части и слияния двух или нескольких отдельных частей в единое целое. Таким образом, оказывается, что Ножницы и Клей есть первичные фундаментальные свойства материи как таковой. Везде, где требуется манипулирование объектами любого рода, обязательно нужны эти Инструменты. Взгляните в меню своего компа - в любой программе - и вы обязательно на самом почетном месте найдете Cut и Paste. Delete является частным случаем Ножниц - удалить объект, значит отрезать все его связи с миром, где он существует (обрезать связи с субстратом - по терминологии ПСТИ) или можно сказать по другому - искромсать объект Ножницами до состояния первичного хаоса :).

Этот принцип абсолютно универсален - для него нет исключений. Естественно, что он находит свое отражение и в психических процессах.

Итак, Созидание (Творение, Творчество) состоит из операций отрезания кусков с нужными свойствами от известных объектов и склеивании их в нечто новое и небывалое. Это есть истинная суть прогресса, как феномена. И роль каждого из этих Инструментов равна - она не больше, но и не меньше, чем у другого. Одним отбойным молотком (разрушителем) не соберешь конструкцию, одним раствором, склеивающим кирпичи (соединителем) не выстроишь здание. Ведь кирпичам надо было придать нужную "кирпичную" форму - а это функция "разрушителя". Без экскаватора (разрушителя) не выкопаешь котлован, а без фундамента, не будет дома...

Если взглянуть на Белую и Черную Магии сквозь призму этой теории, то совершенно очевидно, что Черная Магия есть Магия Разрушения (Магия Ножниц), Белая Магия есть Магия Соединения (Магия Клея), и как было показано выше, для Созидания они нужны ОБЕ! Поэтому у меня нет ни малейшего желания устанавливать примат одного вида магии над другим на основе так сказать "первичного благородства". Но вот рассмотреть, каковы последствия того, что Белая Магия есть магия либидозная (магия Любви и Близости), а Черная Магия есть магия мортидная (магия Разрушения) имеет прямой смысл.

Итак, каково сходство и в чем различие между Темными и Светлыми? Сопоставим их прямо по пунктам:

Темный: Светлый:
Использует энергию разрушения Использует энергию соединения
Получает наслаждение от высвобождения Мортидо Получает наслаждение от высвобождения Либидо
Магические Техники основывает на прохождении через отрицательные эмоции - раздражение, гнев и т.д. Магические Техники основывает на положительных эмоциях
Социализацию обеспечивает за счет периодического сброса отрицательной энергетики в безопасном режиме  Социализация достигается естественным образом, так как не имея избытка энергии разрушения, в социальных контактах оказывается не агрессивен
Постоянно работает над внешней Защитой - Панцирем и Шипами В качестве Защиты практикует профилактику конфликтов
Практикует Боевые Искусства, рационализируя их явную агрессивность тезисом о самозащите Равнодушен к Боевым Искусствам, предпочитая Совершенствование Духа
Жизнеспособен на всех уровнях Магического Мастерства Жизнеспособен, но только на высших уровнях Магических Мастерства
Способен противостоять внешней агрессии и находится в постоянной готовности отразить ее Самозащита является второстепенным фактором
Боится Света, вследствие чего агрессивен к нему - так как не располагает "фонариком тьмы" Не боится Тьмы, нейтрален к ней
В столкновения входит по собственной воле В столкновения оказывается втянутым внешней силой
В сексе стремится к физическому удовлетворению В сексе стремится к балансу между физическим и духовным
Панически боится Близости Близость составляет один из главных источников удовольствия
Стремится играть в Берновские Игры, так как эта форма межличностного общения удачно обеспечивает доступ к телу, препятствуя доступу к душе Стремится разрушать Берновские Игры, как препятствующие Близости

Наверно можно найти и сопоставить и другие черты, характерные для облика Черных и Белых Магов, да и вообще адептов Тьмы и Света. Но даже этого неполного сопоставления достаточно, что б сделать вывод о том, что у Темных проблемы с социализацией, а у Светлых - с выживаемостью. Признавая, что Выживаемость есть более древняя функция живого организма, чем социализация, мы должны признать, что она принципиально важней для существ, особенно, находящихся в основании социальной пирамиды - наверно это может послужить неплохим обоснованием ТАКОЙ популярности Тьмы, поскольку именно Тьма обеспечивает больше шансов выживания при недостаточности магических ресурсов. Вместе с тем, можно сделать вывод о том, что с развитием общества Светлым обеспечиваются более комфортные условия существования и они будут получать все больше преимуществ перед Темными.

Трудно так же представить себе существо полностью поляризованное - личности как правило содержат и Тьму, и Свет. И Путь Духовного Развития Личности - это явный путь от Тьмы к Свету. Маг высокого уровня не может быть Черным - высокая степень поляризации в совокупности с большой магической силой создадут очень опасного для общества Мага-Разрушителя, который неизбежно вступит в конфликт с обществом и будет последним уничтожен, так как социум, обладая механизмом поддержаниия гомеостазиса, имеет в своем распоряжении средства коллективной защиты. Причем, на стороне общества выступят самые сильные Светлые Маги, причем, объединенно - для Светлых вполне в духе объединять коллективные усилия именно для коллективной обороны. Поэтому Высшие маги со стороны Тьмы - на самом деле не Черные, а скорей Серые - обладают достаточно социализированной структурой личности. Асоциальность концентрируется на нижних уровнях метальности и магических способностей - внизу поляризация в строну Тьмы более четкая и однозначная.

Целесообразно так же прокомментировать следущее обстоятельство - Темные постоянно играют с Тьмой, черпая в этом удовольствие. Это порождает постоянный приток Энергии Разрушения в психику, что создает в ней сильное напряжение, так как вступает в конфликт с социальными установками, препятствующими свободному излиянию разрущающей силы в окружающее пространство. Выход, как правило, отыскивается в том, что создаются специфические Игровые Комнаты, в которых Темные разряжают свою отрицательную энергетику безопасно для окружающих. При этом, сам процесс этого сброса Энергии Разрушения в ближнее пространство трактуется Темными, как некий высокоморальный акт, якобы освобождающий общество от опасности саморазрушения. Но на самом деле ситуация гораздо хуже - процедуры сброса, обставленные как некие ритуальные занятия (Боевыми Искусствами, Психологическими Тренингами и т.д) создают у адептов Тьмы привычные паттерны и приучают получать удовольствие от самой процедуры сброса - в виде кайфа освобождения от давления внутренних сил разрушения. То есть, полный эквивалент оргазму, сопутствующему высвобождению Либидо. Если б дело кончалось бы только этим - это было бы не слишком печально. Ну хочется адепту Тьмы кайфовать именно так - это его проблемы... Но положение складывается такое: после акта сброса через некоторое время начинается элементарная абстиненция и адепт уже против своей воли и свободы собственной личности вынужден лихорадочно искать источник Темной Силы. Небольшое злоупотребление - перебор в количестве перетекшей энергии - перерастает постепенно в постоянное пристрастие с увеличением дозировки. Доступ к источнику Сил Разрушения расчищается, мощность источника возрастает - и через адепта Тьмы в мир начинает поступать все больше и больше Энергии Разрушения, причем не подконтрольной открывшему этот источник адепту...   С другой стороны, сами привычные поведенческие паттерны, приобретенные в процессе игр с выплеском Мортидо, якобы безопасные в Игровой Комнате, всегда у адепта при себе и если в силу обстоятельств он черпанет избыток Энергии Разрушения (например, его незаслуженно - по его мнению - обидят), то риск выплеска этой энергии в окружающий Мир очень велик, причем, не подконтрольно субъекту. Это как будто все время носить с собой гранату - рано или поздно рванет...

Игры Светлых с либидозной энергией не приводят к таким очевидным опасностям...

 

Собственно, можно задать один вопрос - а с кем конкретно вы? С Тьмой или со Светом? Не торопитесь с ответом - Свет не сахар. Можно вспомнить еще и судьбу Белой Вороны... Ваша цель ее - эту судьбу - повторить?? А еще разительней пример Христа - кто способен повторить Его Путь?

Не спешите на сторону Света, начитавшись Сказок - это может оказаться ОЧЕНЬ больно!..

Но знайте, что если вы станете на Путь Духовного Совершенствования, вы пойдете в сторону Света. Если это ваш Путь, то тогда уж лучше раньше встать на сторону Света - зачем попусту терять время на метания и переделку самое себя?

Знайте так же, что занятия Боевыми Искусствами не есть путь к Свету - это путь к защищенности и балансу личности, но только на уровне границы между Светом и Тьмой...

...но у Светлых больше источников удовольствий, чем у Темных - и качество этих удовольствий выше. Эти удовольствия подлинные, рождающиеся в душе, а не суррогаты типа алкоголя, наркоты и прочих способов наслаждения через чисто физическое воздействие на биохимию бренного тела. Творчество тоже по настоящему самореализуется только на Светлой стороне жизни...

 

Что касается меня самого, то меня инициализировала в Светлые ударом руки по спине много-много лет назад одна двенадцатилетняя девчонка - моя ровесница. Этот удар оказался Чудом - мы ОБА стали Светлыми, потому что выскочили за пределы Берновских Игр и нам ничего не осталась, как взглянув друг другу в глаза, ошалеть от возникшей Близости, а удовольствие, приносимое Близостью (не сексуальной, а душевной) не сравнить ни с чем... Я никогда и ни на что не променяю это свое умение - но вот заплатить за него в жизни мне пришлось немало. Ох, как не мало... И я хорошо понимаю тех, кто предпочитается оставаться в Серой Зоне - это много более комфортно, да и безопасно... Но вот для меня лично плата за комфорт отказом от Близости является чрезмерной ценой...

 

Этот текст написан с явных позиций Белого Мага - и потому вполне может показаться предвзятым. Поэтому готов выслушать аргументированную позицию со стороны Темного Мага и разместить ее рядом - если уж сравнивать, так сравнивать...

 

И еще одно замечание - сама по себе Темная Сила (Сила Ножниц) и факт ее существования в мире меня не напрягают. Это объективная ситуация, а Ножницы есть необходимый инструмент, которым пользуется и любой Светлый. Напрягают именно необдуманные игры Темных с этой опасной силой...

Разумеется, игры Светлых с Либидо, доведенные до гротеска, тоже могут иметь свою плохую сторону. Например, так называемая концепция Свободной Любви, якобы освобождающая от ревности и потому приветствуемая некоторыми ее адептами и якобы продвинутыми психологами, на самом деле уничтожает истинную Близость (близость души), заменя ее суррогатом сексуальной близости (которая на самом деле не может быть полноценным заместителем). Близость нужна в первую очередь внутреннему Ребенку, существующему в каждой человеческой личности - ведь режим Близости, это режим защищенности, в котором пребывал Ребенок в первые годы своей жизни, когда он был полностью и по настоящему близок с Матерью. Это очень комфортное состояние - и отказ от него резко обедняет личность, отнимая у нее важнейший ресурс стабильности. Можно подозревать источник приверженности к Тьме именно в том обстоятельстве, что у Ребенка была отнята Близость и личность вынуждена была искать Защищенность за счет Энергии Разрушения, несмотря на все опасности этого пути.

Альтернативой Защищенности Силой Разрушения можно считать Защищенность, достигаемую в Близости - когда ты защищаешь своего партнера, полностью доверив свою защиту ему. Это дает одновременно и Защиту, и Близость - оба ресурса оказывааются доступными и использованными адекватно. Но это доступно только двоим! Для одиночки это не доступно.

Таким образом, Любовь способна принести и Защищенность, и Близость - то есть, максимальный душевный комфорт, к тому же, не сваливающий в застойное болото, так как Личность в таком режиме открыта внешнему Миру, в отличие от Защищенности Темного, обеспеченной Панцирем и Шипами. Светлый не опасается внешнего Мира и любит его - превращая его весь в свой супер-ресурс...

* * * * *

ЏEugene A. Petroff aka Fandor, 2002


Оценка: 4.91*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"