Будимиров Eвгeний Алeксандрович : другие произведения.

Снн. Красный скорпион. Сцена # 15. Снайпер Молчание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сквозь неБо - напролом!

  
  СНН. Красный скорпион. Сцена 15. Снайпер Молчание
  Евгений Будимиров
   Сцена # 15. Антракт.
  
  
  -Твою м-ма-а-ть!Кро-о-ош!-в отчаянии завопил Монах.
  Ревуший хаммер,накренившись,промчался по склону бархана и передним левым колесом врезался в торчащий из песка обломок базальта...От удара джип даже подбросило вверх!Он пролетел по воздуху и,с грохотом рухнул на правый бок и покатился кувырком по склону...Брызнув осколками,вылетели последние целые стёкла.Пулемёт со скрежетом вдавило в крышу!
  Монах и Крош заорали от ужаса в голос:
  -Бля-а-а-а-а!
  Несколько раз перевернувшись,хаммер несколько секунд раскачивался на боку и...И,громыхнув своей бронированой тушей,встал на колёса!Крыша была полусмята,из под капота струился дымок...Двигатель заглох.
  Как принято говорить...Наступила гробовая тишина.На секунду...И завывание горячего ветра где-то высоко...А потом Бликса завизжал от страха и боли,сильно ударившись о приборную доску.Монах прижал волка к себе и,поглаживая по голове пробормотал:
  -Тихо...Тихо,братка...
  -Монах...-проскулил Крош.-Я же не...
  -Заткнись...-перебил его снайпер.-Прошу тебя,заткнись...
  Выбил ударом ноги заклинившую дверь,он вывалился на склон бархана.Встал и вперился глазами в горизонт...Тьма уже рассеялась окончательно,и казалось,исполинская громада горной гряды совсем недалеко.Она заслоняет собой уже половину неба.Горная гряда в паре-тройке десятков километров.
  -Пара-тройка десятков километров...Каких-то!-громко сказал снайпер.
  Закурил сигарету и,не оборачиваясь бросил:
  -Сейчас душок переведём и попробуй завестись!Осталось-то совсем ничего.
  Крош тоже вылез из-за руля.
  -Прости,братка!Я не расчитал...
  -Да нормально...-ответил Монах.-Сам-то не побился?
  -Нет!Да щас заведу я эту телегу!Наверно...Это же...Это же танк!
  -Хорошо что на крышу не приземлились.-снайпер достал из кабины винтовку и тщательно осмотрел её.Потом поднял и через оптический прицел обследовал горизонт и небо во всех направлениях.
  -Кажись,всё спокойно...-мрачно усмехаясь,сказал он...-Если бы джип не встал на колёса,я бы тебя убил...Но сначала-долго и похотливо истязал!
  -Ну ладно,чего ты...
  -Шучу!Просто бы пристрелил...-Монах даже засмеялся...-Ладно,давай попробуем запустить лоханку.Если не получится...Бросаем всё и идём пешком.Может,до наступления Тьмы добраться успеем.
  -Да заведётся,не ссы!-зло ответил Крош.
  -Вот же зас-с-с-сада!Осталось-то...-снайпер влез на сиденье и захлопнул дверь.-Всё,заводи,не х...й е...лом щёлкать!
  Крош уселся за руль и повернул ключ зажигания.Двигатель заурчал и...Заглох!Словно мёртвая пустыня вцепилась в них мёртвой хваткой!В какой-то миг они почувствовали что пустыня живыми их не выпустит...
  -Давай ещё!-рявкнул Монах...-Дрочи его,пока не кончишь!
  Крош,медленно зверея, продолжал насиловать стартер...Движок надсадно взрыкивал и глох раз за разом.И вдруг взревел и...Завёлся!
  -Ага,бля-а!-заорал Крош...-Куда ты,падла, денешся-по бырому разденешься!
  Он переключил скорость и полуразбитый хаммер тронулся с места.Монах довольно ухмылялся.Машина медленно взобралась на бархан и скатилась вниз.Крош выбрал наиболее ровную дорогу и прибавил скорости,аккуратно лавируя между обломками скальных пород и песчаными кручами.
  Несколько часов до аварии,хаммер мчался сквозь отступающую полутьму почти наугад.И чем ближе чернеющая в лиловой дымке горная гряда,тем чаще водителю приходилось уворачиваться от торчащих из песка валунов.
  Быстрое приближение спасительных гор набекрень свернула Крошу мозги и он уже начинал терять чувство реальности.Не обращая внимания на вопли Монаха он продолжал до упора вдавливать в пол педаль акселератора.И если бы не этот чёртов камень,торчащий из песка на склоне бархана...
  Они потеряли около получаса.И этот обрывок времени мог стать роковым...Стараясь отвлечся от тревожных мыслей Монах прокричал,пытаясь переорать рёв двигателя:
  -У тебя есть чистые штаны,Крошильда?
  -Нету,а чё?!-вопил Крош.-Только те, что на мне!
  -Хреново-о!Ну ничего,песок горячий,подсушимся!А то ехать с мокрыми штанами дискомфортно!Мудило грешный,ты готов обделаться?!
  -А чё-о-о!-кричал Крош.
  -Не забыл,что у нас в багажном отсеке?!
  -Чё-чё!Дохлый особист!
  -И всё?!-радостно орал Монах.
  -Бля-а-а!-Крош вцепился в руль и быстро сбавил скорость машины.
  Было заметно как он побледнел
  -Точно!-весело вскричал снайпер.-Полцентнера Си-4!Жаль что не взорвался,когда мы перевернулись!И всем нашим мукам бы-п...дец!
  -А чего ты такой счастливый?!
  -Это восторг обречённости-и!Скоро всё кончиться,так или иначе!Сдохнем мы или нет-уже никакой разницы-ы!
  -Точна-а!Обрыдло всё и жизнь такая-а!
  Хаммер упорно продвигался к цели.Монах время от времени высовывался из разбитого окна и всматривался через бинокль назад.Но небо и пустыня были мрачны и неподвижны.А душой снайпера уже завладевала радость!Горы всё ближе и ближе!Значит, есть шанс...Он даже зажмурился от посетившего его чувства покоя и предопределённости...
  -Мон-а-ах!-пронзительно завопил Крош...-Что это?!Ты виде-ел?!
  Снайпер мгновенно вернулся в себя и машинально схватил винтовку.
  -Бликса!Место!-крикнул он и первалился через спинку сиденья.В этот момент прямо перед капотом хаммера пустыня вскипела огромными фонтанами рыжего песка!Рёв двигателей кибердрага,вместе с грохотом стрельбы бортовых пулемётов слился в сплошной шквал звуковой волны...На несколько мгновений пустыню накрыло чёрной тенью огромных крыльев.
  -Накрыли,уроды!-закричал Монах.-Гони!Видишь впереди кусок скалы?!Гони к нему!Встанешь рядом с валуном и брысь из кабины!Движок не глуши!Автомат не забудь!В моём рюкзаке есть заряженные батареи для рации!Видишь,он не стреляет в нас?!Подсоединишь к рации батарею,поставь ту частоту,на которой мы работали ...Месяц назад,в бою в ущелье и по дороге на капище,понял?Я сваливаю!
  Проорав эти указания,снайпер приказал волку:
  -Сиди в машине!Место!
  Потом схватил винтовку и приоткрыв дверь джипа,прямо на ходу выскочил из несущейся машины.Полетел кувырком по песку и быстро вскочил.И быстро спрятался за большим обломком базальта.Перевёл дух...Потом выглянул из-за своего укрытия.Перелетая через барханы хаммер за полминуты доехал до огромного валуна и остановился под навесом.Крош быстро выскочил из машины с автоматом в одной руке и рюкзаком-в другой.И моментально скрылся в тени валуна.
  -Молодчик!-пробормотал Монах и включил свою радиостанцию.Нацепил на голову гарнитуру и перезарядил винтовку.Высунулся из-за обломка базальта и вскинув оружие,прильнул к оптике.
  -Кибердраг-разведчик...-пробормотал он.
  Да,это был кибердраг-разведчик.Он выпустил длинные очереди из бортовых пулемётов,прямо перед носом хаммера,как бы давая знак машине остановиться.
  "Он мог бы разнести джип в клочья..."-лихорадочно подумал снайпер. "Значит,они предполагают,что генерал жив и находится в машине...Я был прав!".Кибердраг чёрной,жуткой птицей пронёсся над пустыней и совершил крутой вираж.Он явно собирался зайти на второй круг.
  -Крош, ответь!-крикнул Монах в микрофон гарнитуры.Тишина...
  "Ещё не успел..."...Оставляя в небе белую окружность инверсионного следа двигателей,кибердраг перешёл на бреющий полёт и сбавил скорость...Снайпер поднял винтовку и через прицел попытался рассмотреть его получше.Растопырив на десятки метров огромные перепончатые крылья эта жуткая тварь на мгновение зависла в чёрном воздухе,сканируя участок пустыни где укрылся джип с беглецами...Кибердраг-разведчик был оснащён навигационной системой,тепловизорами,десятком видеокамер...Вооружён двумя бортовыми пулемётами большого калибра.И его панцирь не настолько защищён как у боевого робоящера-титана.Но,так или иначе,уничтожить его можно было только с помощью ПЗРК.А снайпер решил рискнуть.Один из спаренных магазинов был заряжен через один термопатронами и разрывными.Когда кибердраг снизился достаточно низко Монах захватил его корпус в прицел и,переключив оружие в режим автоматической стрельбы,нажал на спусковой крючок.Загрохотала длинная очередь!Снайпер "высадил" в борт кибердрага весь магазин.Пули полоснули по броне панциря и,выбив из неё матовые искры, отскочили от панциря,как горошины!
  -Твою м-мать!-злобно рыкнул Монах,быстро перезарядил винтовку.
  -Я на связи,Монах!-вдруг завизжал наушник гарнитуры перепуганным голосом Кроша.
  -Его не взять с борта!-заорал Монах.-Понял меня?!
  А кибердраг завис над обломком скалы,за которым беглецы укрыли хаммер.И вдруг начал очередями из пулемётов громить скалу в мелкие куски.Крош завизжал от ужаса и пропал из эфира!
  -Ах ты сука!-завопил Монах...-Крош,ты жив?!
  Он снова вскинул винтовку и тщательно прицелился...Загремела очередь...И тут снайперу повезло.Он опустошил под крыло кибердрага весь магазин и...Один из пулемётов робоящера перебило пулями и он заклинил!Страшная голова титана дико и злобно взревела,разинув пасть.Он включил форсаж и рванулся под облака...
  -Крошка!-в ужасе орал Монах.-Ответь,ты жив?!
  -Да жив я,жив!-послышался голос товарища...
  -У-уф-ф!-облегчённо выдохнул снайпер.-Слушай меня!Я не смог пробить его борт!Он сейчас пойдёт на новый круг!
  Монах уже встал из-за укрытия,надел на голову шлем-сферу и снова перезарядил винтовку.Одновременно продолжая орать по радиостанции!
  -Крошка!Его можно только в лобовую!Я пошёл!-и Монах с винтовкой на изготовку вышел на открытое пространство!
  -Ты чё,спятил?!-завопил Крош.-Он же тебя из пулемётов-в фарш!
  -Заткнись!-холодно произнёс снайпер.-Сейчас он снизится,перейдёт на бреющий и возьмёт меня на прицел!Услышишь мой пароль...И долби из автомата!Ты должен отвлечь его внимание.Тогда и я начну,понял!
  -Ты псих,Монах!Самоубийца!Хорошо,я тебя понял!
  Снайпер расставил ноги,прижал к плечу приклад...Включил лазерный целеуказатель...Вперился в окуляр оптического прицела...Палец чуть вздрагивал на отполированом спусковом крючке.Кибердраг приближался.И вот уже снайпер видит до мельчайших деталей страшную морду титана,наполовину скрытую под толстыми кевларовыми пластинами...Эта жуткая голова демонической сущности размером с автомобиль опутана проводами и сверкает хищным огнём драконьих глаз и обьективами телекамер.Монах знал,что через эти камеры его видят операторы где-то скрытой в песках базы...Он зло усмехнулся и развернул на голове шлем-сферу.Что бы операторы увидели на своих экранах знак Красного скорпиона!
  "Пусть знают,вонючки,с кем дело имеют!"
  Тщательно прицелился...
  -Привет,милый урод...-пробормотал он.
  И тут из-заобломка скалы затрещали автоматные очереди!Это стрелял Крош!Титан скосил свои глаза и видеокамеры чуть в сторону и перенаправил стволы пулемётов с первой цели,то есть снайпера,на обломок скалы,откуда шла автоматная стрельба.
  -Попался,отродье!-Монах навёл луч лазера на морду кибердрага и нажал на спуск!И "врубил" длинную очередь прямо в звериный оскал этой сатанинской хари титана!Термопули продырявили пористую,серую шкуру морды титана,разнесли вдребезги телекамеры,прожгли один из глаз и искорёжили кевларовые защитные пластины!
  Но тут же загрохотали очереди из всех стволов пулемёта из под левого крыла кибердрага!Шквал сплошного огня врезался сначала в скалу,за которой укрылся Крош,а затем вспахал пески пустыни,чудом не задев Монаха!Но снайпер даже не шолохнулся.Он полностью разрядил магазин и через оптику увидел как из ран в серой шкуре хлынули струи чёрной крови...Кибердраг взревел так, что пустыня содрогнулась!Своими когтистыми руками он схватился за изрешеченую термопулями голову и снова рванулся вверх,включив двигатели.Этого мгновения Монаху хватило,что бы перезарядить оружие.Кибердраг свечой ушёл вверх и вдруг перевернулся и стремительно рухнул камнем вниз!Снайпер начал "долбить" из винтовки,уже не целясь.Термопули прошили почти незащищённый торс титана...Робоящер потерял управление и быстро приближался к барханам!Несколько термопуль снайпера пробили один из двигателей,из его сопла изрыгнулся длинный столб огня. Кибердраг-разведчик врезался в барханы в каких-то паре сотен метров от Монаха.Прогремел ужасающий взрыв и над пустыней взметнулся огненный смерч вперемежку из кусков туши,струй чёрной крови и обломков панциря и аппаратуры!Это разорвались топливные баки двигателей...Взрывной волной снайпера снесло с ног,как тряпичную куклу.Он пролетел кувырком с десяток шагов и сильно ударился о торчащий из песка кусок базальта.Удар был такой силы,что шлем-сферу сорвало с его головы и снайпер потерял сознание...
  Дзыннь...Дзыннь...Дзыннь...Это ещё продолжал биться пульс в висках Тяжёлые,липкие,горячие струи потекли по мертвенно-бледному,улыбающемуся лицу снайпера...Ему снился чудесный сон...Старый,двухэтажный дом с террасой, на берегу гудящего моря...Вокруг дома-роскошный,расцветающий сад...И узкая,уложеная мраморными плитками,тропа.Она пролегала через весь сад прямо к высокому крыльцу дома...Нужно осторожно прикоснуться к перилам крыльца и медленно поняться вверх по скрипучим деревянным ступеням...Но что-то мешает...Кто там орёт так не кстати?!Что за истеричный придурок?!
  Орёт откуда-то из-за деревьев,словно леший!
  -Мона-а-ах!Ты жи-и-ив?!
  "А-а...Это Крош...Откуда он здесь взялся?Заткнись,пожалуйста!Дай послушать как шумит море...В начале весны...".Кто -то принялся облизывать ему лицо... "Какого чёрта,Крош!На хрена ты меня облизываешь?!Отье...ись,будь добр!Чего ты визжишь,как собака?А-а,это не ты визжишь...А кто?По фиг...Какой охренительный сон...".Как будто он "двинул" по вене промедол,или накурился чёрного мха...
  -Крош...-пробормотал Монах,не открывая глаз.-Хватит мою харю облизывать!Чего я тебе,мороженка или гомосек?!Я не уважаю предварительные ласки...
  -Ф-фу-у,блин...Очухался...Напугал,блин...
  Снайпер с трудом приоткрыл глаза.И увидел прямо перед своим лицом огромную волчью морду...
  -Это ты меня облизывал?-пробормотал Монах.
  -А ты чё подумал,я,что ли?!-истерично засмеялся Крош.Он сидел на песке рядом с распростёртым телом друга.
  -Где моё "весло" и колпачок?- спросил снайпер,пытаясь приподняться...
  -Где-то здесь поблизости валяются!-ответил Крош...-Сейчас найду и притащу!Ты-то как ?Сильно башку расхряпал?
  -Не знаю,Крошильда...Мы его хлопнули,по ходу?
  -Кого?Зверушку эту?Посмотри!
  Монах повернул голову и увидел поднимающийся из-за барханов столбы огня и чёрного дыма...
  -Что это там валяется?-спросил Крош,всматриваясь куда-то в сторону.-Бли-и-ин,Монах!Это его оторваная башка!
  -Да х... с ней...-хрипло прошептал снайпер.-Надо рвать когти отсюда!Он,сто пудов,нас запеленговал и передал координаты.-он встал на четвереньки и с трудом сел.
  А Крош вскочил и схватил автомат...
  -Ты как хочешь!-заявил он.-А я пойду посмотрю на эту падаль!
  -Крош!-крикнул Монах.-Любая поисковая группа,которая ближе всех, уже сюда прётся!А ты,как дитя малое...Найди мою винтовку и сферу!
  -А я и пошёл искать!-ответил Крош.
  Снайпер вытащил из кармана разгрузки бандану и вытер ею кровь с лица.Потом намотал на голову и,кряхтя,встал на ноги.Бликса радостно повизгивал,прыгая вокруг хозяина.
  А Крош,с автоматом наперевес,шёл в сторону барханов...Монах осмотрелся по сторонам.Заметил невдалеке свой шлем-сферу.Подошёл ,поднял её с песка и пристегнул ремешком к ремню...
  -Крош,что там? "Весло" моё видишь?
  -Нет...Вижу титанью кочерыжку.Она размером с "Жигули-копейку"!
  -Осторожней!Может,она ещё кусается.
  -Вон твоя винтовка,недалеко от меня.
  -Ч-чёрт...-Монах направился вслед другу.
  Проваливаясь по лодыжки в песке,Крош поднялся на вершину бархана...Вскоре Монах обнаружил свою винтовку.Она торчала стволом в песке.Снайпер выдернул её из песка и услышал голос друга:
  -Иди сюда,товарищ!Вместе поох...еваем!
  Снайпер тоже поднялся на вершину бархана...Бликса,не отходящий от хозяина ни на шаг,зло заворчал...Вся округа,куда рухнул кибердраг,была усеяна страшно воняющими кусками его разорванной плоти,обломками панциря и разнообразной аппаратуры...Всё это горело,дымилось и коптило...
  Действительно,прямо у подножья бархана валялась оторваная взрывом голова титана...Она была поистине,ужасна...
  -Где-то я такую-же харю уже видел...-пробормотал Крош.
  -Ага...-усмехнулся снайпер...-Похоже,как в фильме "Джиперс-Криперс"...Только в сто раз больше!
  Монах направил винтовку на голову...И стал осторожно спускаться вниз по сыпучему склону...И вдруг голова открыла свои ужасные,налитые чёрной кровью глаза и прохрипела на чисто русском языке:
  -Тва-а-ари-ииииу-уа-а...Выувсе-е-есдо-о-о-о-о-охнете-е-е-е-у...На-уа-агла-а-а-авно-о-о-омкапищ-е-е-еу-у-уа-а-а-а-а.......
  -Да что ты говоришь,башка без яиц и всего остального!-зло улыбнулся Монах.-Я и не думал,что цепные шавки с крылышками говорить могут!
  -Отойди,братка!-яростно прошипел Крош...
  И расстрелял из автомата голову почти в упор!Так,что во все стороны полетели брызги чёрной крови...Несколько пуль пробили полумёртвые глаза.Страшная голова титана больше не подавала признаков жизни.
  -Пошли!-сказал Монах,повесив винтовку на грудь.-Ты не видел,он не зацепил хаммер?А то тогда хреновы наши дела!
  -Не знаю...-ответил Крош.-По скале рубило пулями,будь здоров...Но машину,кажись,не задело.
  Они шли посреди барханов,озираясь по сторонам.Волк,чем-то недовольно ворча,трусил следом и часто останавливался,поднимая голову и востря уши.Вскоре друзья добрались до огромного обломка скалы,за которой был спрятан полуразбитый хаммер.Монах даже засмеялся.
  -Это не хаммер,а "Антилопа-гну" какая-то!
  На первый взгляд казалось,что пули супердрага его не задели.Монах со скрежетом открыл дверь,и пропустив Бликсу,уселся на пассажирское сиденье.Проверил оптический прицел винтовки и раздражённо бросил:
  -Поехали,Крош!До гряды-рукой подать,километров двадцать!А пиндосы уже по любому-на хвосте.
  Крош громко хлопнул дверью и с полоборота запустил двигатель.Хаммер,просевший в зыбкий песок по самое дно,медленно выкарабкался из-за скального обломка.Медленно набирая скорость,поехал петляя между барханами.
  -Не факт!-крикнул снайпер...-Не факт,что не появится ещё кибердраг.Одного мы уделали а вот что потом...Так что поспешай!
  Монах взял бинокль и выглянул из люка.Осмотрел небо.
  -Пока никого!-заорал он,пытаясь перекрыть рёв двигателя.Потом посмотрел через бинокль вперёд.Горы нависали уже совсем близко...Исполинские скалы,отвесными чёрными стенами уходящие ввысь на сотни,а может и тысячи метров.Под самые,мерцающие облака...
  "Где-то там вверху находится первый круг Ада...О,боже..."-подумал Монах.
  Жуткая громада базальтовых,готических скал кого угодно могли повергнуть в тоскливое благоговение.Но за последний год Монах уже привык к этим диким,мёртвым ландшафтам...Даже Крош уже не обращал на них внимания...Он старательно крутил баранку джипа и бросал дымящуюся сигарету из одного угла рта в другой.Бликса пытался дремать,положив голову на колени хозяина.Снайперу самому хотелось расслабиться и успокоится...От тяжкого удара по голове его тянуло в состояние,близкое к обмороку.Он зло чертыхнулся и вытащил из кармана металлическую баночку.Вытряхнул на ладонь две таблетки "пружины" и проглотил их,запив водой из бутылки.
  -Держи,Крош!-и протянул таблетку другу.
  -На фига!-закричал Крош.-Меня и так "прёт" как из ружья!
  -Давай!У нас весь день впереди...Не забывай,доберёмся до гряды-ещё хрен знает сколько придётся переть через горы!А ещё надо найти нужный разлом!Неизвестно,сколько времени убьём на его поиск!Давай!
  Крош, не глядя,проглотил таблетку и снова вцепился в штурвал...Монах выглянул в люк и замер.Где-то вдалеке,над горизонтом,поднимались клубы рыжего песка.Это была погоня!
  Их полураздолбаный хаммер оставлял в песке глубокую колею,так что преследователям сбиться с пути было практически невозможно.Они находились в двух-трёх десятках километров позади.И это было совсем немного,учитывая состояние их джипа...
  -За нами хвост,приятель!-заорал снайпер.-Прибавь коксу!
  Крош,не оглядываясь,переключил скорость,и утопил педаль газа.Двигатель хаммера взревел!Горы всё ближе...Они уже почти угрожающе нависают над несущийся в их смертельные обьятия машиной.Обломки скал по пути становятся всё больше...И Крошу приходится всё чаще отчаянно крутить руль,что бы не напороться на один из них,и не угробить машину и самих себя!И тут Монах схватил Бликсу за загривок и поднял его морду к своему лицу...Долго смотрел в слезящиеся глаза волка и процедил:
  -Давай,ингва!Отвечай!Мы уже подьезжаем к горам а рейнджеры висят на хвосте!Будешь говорить?!
  Но ингва молчал.До ближайших скал оставалось не более тысячи метров,может чуть больше.Что бы не разбить машину, Крошу пришлось сбросить скорость до минимума.
  -Сворачивай вправо!-крикнул Монах.-Поедем вдоль стены!Будем искать разлом,дальше всё равно не проехать...Сплошные завалы!Найдём разлом и десантируемся!До скал-километр,быстро дойдём!
  Крош притормозил,вывернул руль вправо и поехал в сторону.Монах вылез через люк на смятую крышу хаммера и в бинокль стал рассматривать отвесные стены скал.И вдруг Бликса отчаянно завизжал и затявкал.В этот же момент снайпер увидел в сплошной стене узкий разлом ущелья.
  -Есть!-радостно завопил он.-Нашёл!Крош,тормози!
  Крош резко нажал на педаль тормоза,так что Монах едва не вылетел из люка.Хватаясь руками за искорёженый пулемёт,снайпер выбрался на смятую крышу хаммера и спрыгнул на песок.Выпустил из кабины Бликсу.Волк отчаянно визжа запрыгал вокруг хозяина,посматривая в сторону разлома.
  -Туда,значит?-спросил Монах.
  Волк взвыл.
  И побежал к скалам,мелькая среди валунов.
  -Стоять,пёсья рожа!-крикнул ему вслед хозяин.Бликса развернулся и помчался обратно.
  -Давай собираться!-быстро сказал снайпер.-Времени у нас нет! Коммандос уже на хвосте!Я видел над горизонтом тучи пыли и выхлопа.Они будут здесь уже через час.Забирай свой рюкзак!
  Монах стащил с заднего сиденья огромный чехол,пробитый пулями и заскорузший от засохшей крови.
  -Ты чего делать собрался?-спросил Крош.
  -Сделаем маленький фейерверк!-ответил снайпер.-Если получится.Будем расчитывать на врождённую реднековскую тупость.Ты всё забрал из кабины?
  -Своё-всё забрал!
  -Хорошо!-Монах открыл люк багажного отсека и столкнул мёртвого офицера с ящика со взрывчаткой.Тщательно накрыл ящик чехлом от сидения,так что бы его было незаметно.Аккуратно втащил труп за ворот и ремень обратно,и водрузил бездыханную тушу прямо на замаскированный ящик.
  -Крошка!-позвал Монах.-Сюда иди!
  Он поднял за ухо отрезанную голову полковника Кёртиса и иронично- благоговейно заглянул в её мёртвые,полузакатившиеся под веки глаза.
  -Позвольте откланяться,господин полковник!-сказал Монах.
  Крош уже стоял позади друга.
  -Не желаете попрощаться с мистером Кёртисом,рядовой Крош?
  -Не желаю!-буркнул в ответ рядовой Крош.-Эта сучара пиндосярская мне нос сломал и сколько из меня крови выпил,а потом ещё и пристрелить хотел.Как бродячую собачонку...Урод!
  -Ну что ж!-проговорил Монах...-Нам пора!Надеюсь,больше не увидимся,миста офисса!
  Монах достал из кармана разгрузки небольшой,скрученый в узелок моток тончайшей проволки и гранату Ф-1.Привязал один конец проволки к ботинку мертвеца,оставив полметра,перерезал ножом конец проволки.
  -Отойди,братка!-деловито сказал он другу.
  Потом выдернул из гранаты чеку,намотал конец проволки,привязаной к ботинку Кёртиса,так,что бы прижать рычажок и засунул "лимонку" за ящик.
  -Думаешь,купятся?-спросил Крош.
  -А то...-усмехнулся снайпер.-Потащат покойничка,проволка и сорвётся.А для отвода глаз...
  Он вынул из разгрузки ещё две РГДэшки и нарочито заметно заминировал ими двери хаммера.
  -Эти они увидят и обезвредят,а до мертвяка мозгов не хватит!-обьяснил он.
  -Думаешь,пиндосы совсем уж идиоты?
  -Не думаю,а знаю.Хотя...Через часок и убедимся!А как ты думаешь,много ли ума у людей,которые снова выбрали в президенты Микки-Мауса?
  Крош засмеялся...
  -Это ещё что!-продолжал веселиться Монах.-Я даже знаю,кто у них будет следующим президентом.Если доживут,конечно!
  -И кто?-спросил Крош.
  -Старая лесбиянка азиатского происхождения!
  -Чего вдруг?-засмеялся Крош.
  -Из соображений политкорректности!-ответил снайпер...-Что бы никто не обиделся!Ни бабы,ни пидары с лесбиянками,а мужик-ниггер уже был!Всё, хватит трындеть,пошли!
  Они взвалил на себя рюкзаки,оружие повесили на грудь.
  -Бликса,вперёд!-крикнул Монах...-Веди нас!
  Волк рванулся вперёд,к завалам базальтовых кусков...Крош похлопал хаммер по помятому капоту,словно прощаясь и вскоре друзья изчезли среди обломков горных пород...До разлома ущелья им нужно было пройти около полутора тысяч шагов...А вот дальше...Дальше начинался резкий подьём в горы,по крутому отрогу.Не больше километра но до входа в ущелье-несколько сотен метров по обрывистым склонам,среди скальных завалов и почти отвесных стен.
  
   * * *
  
  Они карабкались вверх,по крутому отрогу,цепляясь за острые края обломков скал.Иногда подстраховывая друг друга,помогая влезть на очередной уступ.
  -Давай передохнём,Крошильда...-пробормотал Монах.-Дела хреновые!
  -Почему хреновые?-хрипло дыша,спросил Крош.-Нормально всё,идём же!
  -Дальше опасно будет!-снайпер перевёл дух.-Нельзя рисковать!Меня тоже от "пружины" вперёд таранит...Это и опасно!Пойдём в "связке",что бы ноги не переломать....Видишь,как скала резко вверх идёт... "Пружине" нельзя доверять!А то не рассчитаешь прыти и всё...Сорвёшься...Можно обойти по пологому склону.Там,слева,но там мы столько времени потеряем.Крутой участок не большой!Что,идём напролом?
  -Ладно,я понял!Идём на пролом.Чё,в первый раз шкурой рискуем?Верёвка-то есть?Крючья там всякие,если что...
  -Есть!Десять метров,для страховки хватит!-Монах вытащил из рюкзака моток верёвки,четыре альпинистских карабина и запасную пару перчаток.
  -Держи!Не забыл ещё,как пользоваться?
  -Не забыл!
  Они размотали верёвку,карабины присоеднили к её краям,затем пристегнули карабины к ремням.
  -Бликса!-сказал Монах.-Пойдёшь по пологому склону!Смотри туда!
  И указал рукой в левую сторону.-Ты пулей пробежишь это расстояние,а мы-застрянем!Всё,пошёл!И жди нас наверху!
  -Думаешь,волк всё понял?-с иронией спросил друг.
  -Да он поумнее тебя будет!Разве что читать не умеет,как и ты,товарищ!Сколько у тебя по горной подготовке?-спросил Монах.
  -Зачёт!Не ссы,товарищ!-засмеялся Крош.
  Бликса взвизгнул так,словно понял о ком они говорят и бросился бежать по пологому склону наверх.И вскоре скрылся среди камней
  -Охренеть можно!-восхитился Крош.
  -А то!-деловито сказал снайпер.-Ну тогда я пошёл!Зафиксируюсь наверху,ты пойдёшь!
  -Не доверяешь,что ли?
  -Я никому не доверяю.Перчатки надень,а то все руки обдерёшь!Всё,пока!
  Монах снова взвалил рюкзак на спину,подтянул ремень винтовки и перебросил его через шею.Аккуратно закрепил её за спиной и быстро вскарабкался вверх по крутому каменистому склону.Шипы ботинок со скрежетом впивались в камни.Верёвка постепенно разматывалась.
  "Вовремя я спохватился...Пока мы доберёмся до входа в ущелье...Можно десять раз всмятку..."-думал снайпер,крепко цепляясь руками за выступы скальных обломков.Десять метров...Дальше верёвка не пускала.Монах втиснулся под каменный навес и,развернувшись,крепко упёрся ногами в в базальтовый выступ.
  -Всё,я держусь!-крикнул он.-Пошёл,я страхую!
  Крош,в крови которого так же бурлила "пружина",вскарабкался по склону куда быстрее чем Монах.Тот дожидался друга на выступе скалы,придерживая верёвку...Вскоре Крош пыхтя ,тоже взобрался на выступ.
  -Молоток!-похвалил его Монах.-Быстрей меня в два раза!Только я привык по скалам в одиночку лазить...Дай-ка бинокль.-снайпер напряжённо вперился в окуляры и то что он увидел в пустыне,ему не понравилось.Прямо по следам их хаммера,поднимая вверх клубы рыжего песка и чёрного дыма выхлопа,шла целая колонна бронетехники-БМП "Брэдли" и пару десятков хаммеров и бронированных джипов "Лэндровер"!Это были явно рэйнджеры.
  -Твою же мать...-хрипло прошептал Монах.-Быстро идут!
  -Что-там?-нетерпеливо спросил Крош.
  -Полчаса у нас ещё есть!-ответил снайпер...-На хвосте-целая свора головорезов!С десяток "Брэдли" и в два раза больше бронированных джипов...Сотня рыл-не меньше...Твою м-мать!Беспилотник!
  И действительно,прямо под облаками Крош,даже невооружённым глазом смог разглядеть чёрную точку.И она постепенно приближалась...
  -Я оставлю бинокль у себя!Надо торопиться,а то подьедут быстро,и если не успеем смыться в ущелье,нас снайпера поснимают!Всё,я пошёл!Страхуй!
  Монах повесил бинокль на грудь и торопливо полез по откосу вверх...Скуля от натуги,снайпер карабкался вверх достаточно быстро...Вскоре верёвка снова натянулась.
  -Пошёл!-крикнул он...-И осторожней!По дороге-сплошь "живые" камни!
  -Понял!-ответил Крош...-Я пошёл!Крош добрался до площадки,на которой закрепился Монах за десять минут.
  -Ни фига ты даёшь!-одобрительно сказал снайпер.-Как горный баран!Ты что,в ауле вырос?
  -Я до армии занимался скалолазаньем!Я же КМС по этому виду!
  -А я-то думал.Фиксируйся,я пошёл!
  Монах посмотрел вверх и оценил обстановку...Впереди-отвесный участок стены.Он достал из отдела рюкзака несколько альпинистских крючьев и закрепил их на ремне.
  -Думаешь,пригодится?-обеспокоился Крош.
  -Хрен его знает...Жопой чую опасность.Пока!
  Монах легко перемахнул через выступ и стал уверенно карабкаться по стене вверх.Но почему-то быстро устал и остановился.Словно кто-то подсказывал ему- "Подожди,не торопись...Это опасный участок!"
  Он прижался к шершавой.тёплой поверхности стены.Крепко уцепился за выступы...И проговорил в микрофон гарнитуры:
  -Крош,посмотри через свою оптику.Эти уроды далеко?
  -Минут через двадцать или полчаса подьедут к нашей лоханке!И бэпл уже близко...
  -Понял!Здесь очень опасный участок...Я пойду медленно.Всё!
  И он снова полез вверх.Верёвка натягивалась.Монах с осторожной уверенностью уже подбирался к скальному выступу,на котором он решил остановиться.
  -Монах!-закричал Крош по радиостанции.-Кажется,бэпл нас засёк!Зашкерься где-нибудь!
  -Где я зашкерюсь?!Мне нужно ещё метра три проползти до выступа!
  -Он идёт прямо на нас!-орал Крош.-Я отвлеку его на себя!
  -Не вздумай,идиот!-крикнул Монах,и уже плюнув на все предосторожности,вскарабкался по отвесной стене.
  А откуда-то снизу прогремела автоматная очередь.Это стрелял Крош!И в этот момент снайпер услышал шум двигателей беспилотника.
  "По ходу,приплыли..."-в бессильной ярости успел подумать Монах.
  Словно во сне он услышал грохот бортовых пулемётов БПЛА.Пули врезались в скалу на пару десятков ниже него.Эта летающая машина смерти решила растерзать сначала Кроша.
  -Крош!-истерично заорал он.-Ты жи-ив?!
  -Нормально, он промазал!-отрешённо-спокойно ответил друг и принялся стрелять из автомата.-Ползи скорей вверх,у меня патроны кончаются!
  Последние слова Кроша прозвучали как-то обречённо.Монах,завопив от натуги,ринулся до выступа.И тут же снова загремели очереди пулемётов беспилотника.На этот раз он стрелял уже в Монаха.Пули "резанули" прямо по стене,брызнув во все стороны ошмётками базальта и матовыми искрами.Монах схватился за камень...Но тот дрогнул под его рукой и...
  "Мне -п...здец!Всем-до встречи!".Он сорвался и без вопля ужаса полетел вниз...Монах зажмурился и не увидел как пролетел мимо выступа,на котором сидел Крош.
  -Крошка!-успел крикнуть он.Прежде чем зазвенела как струна натянувшаяся верёвка и Монаха не ударило о скалу...Он повис на страховке.И потерял сознание...Перед тем как услышал с нежной укоризной прозвучавший женский голос.
  -А ты что думал,я вот просто так тебя брошу,милый?А ну очнись!
  Где-то наверху Крош истерично завопил и принялся палить из автомата.Скорее от злобы и отчаяния.И от натуги, пытаясь удержать своего друга,болтающегося на верёвке в разные стороны!Безуспешно расстреляв стену скалы,на которой находились Монах и Крош,беспилотник завернул резкий вираж и ушёл в сторону...
  Монах этого не видел.Как беспилотник пошёл на разворот,собираясь зайти на второй круг.И колонна бронетехники остановилась в сотне метров от брошеного,полуразбитого хаммера...Подьехать к джипу осмелился только один БМП.Остановился в десятке-другом метров от него.
  А несчастному Монаху кто-то невидимый влепил звонкую пощёчину!
  -Очнись,болван!Ты не можешь этого пропустить!Снайпер открыл глаза и попытался отхаркнуться кровавой слюной из разбитого ударом рта.
  -Держись,Монашка!-откуда-то сверху верещал Крош и тянул верёвку на себя...Снайперу удалось,несколько раз перехватив веревку,взобраться по ней на несколько метров вверх и, дотянувшись до стены, ухватиться за выступ...Шипы его ботинок впились в базальт...Он крепко вцепился в чёрную отвесную стену...
  -Подожди,Крошка!-прохрипел он по радиостанции.-Мне всю душу о скалу отшибло...Дай продохнуть!
  -Лезь давай!-зло завопил Крош.-Дома продохнёшь!Он на второй круг пошёл!Лезь,блин!
  -А ты не оборзел,юноша?!-изумлённо пробормотал Монах.
  Но подчинился...Наверное,первый раз за последний год.Он тяжело подтянулся на руках и взобрался на довольно широкий выступ скалы.Закашлялся и сплюнул вниз кровавой липкой слизью...
  -Мона-а-ах!-снова прозвучал в левом ухе её голос.-Уже позабыл обо мне,мерзавец?!Посмотри лучше вниз!Где вы оставили хаммер...
  Снайпер нащупал на груди бинокль и медленно поднёс окуляры к глазам.Вокруг брошеного хаммера суетились несколько бойцов из пехотной роты рейнджеров.Они обезвреживали "растяжки"-обманки...
  -Крош!-позвал Монах и крепко прижал винтовку к себе.-Приготовся и закрепись понадёжней...Щя будет большой бум!Если повезёт...
  Им повезло...Двое сапёров-рейнджеров открыли багажный отсек джипа и выволокли из него обезглавленое тело Кёртиса.Монах крепко вцепился в уступ...А тем временем беспилотник уже лёг на прямой курс и собрался наверняка расстрелять из бортовых пулемётов беглецов на скале...И именно в этот момент сработала "растяжка" под ящиком взрывчатки в багажном отсеке полуразбитого хаммера!Монах вжался в скалу и крепко уцепился за выступ...От оглушительного взрыва содрогнулось всё предгорье...Взрывная волна прокатилась по открытой местности и врезалась в скалу,на которой закрепились Монах и Крош.Удар взрывной волны был такой силы,что вниз,с вершины скалы полетели огромные обломки базальта...Почти полминуты продолжался камнепад...В небо поднялся огромный столб огня,дыма и базальтовых обломков!Операторы БПЛА увидели на своих экранах вместо ровной стены скал жуткое месиво из камней и дыма.Что бы избежать столкновения с летящими обломками горных пород беспилотник заложил крутой вираж.Но всё рано целый сноп мелких кусков камней замолотил по крыльям и фюзеляжу беспилотника,разбив при этом пару видеокамер и повредив один пулемёт.
  Ещё не успели обрушиться на пустыню взлетевшие в воздух камни,а Монах уже карабкался по скале вверх...Крош,уперевшись ногами в выступ скалы,быстро натягивал верёвку,страхуя друга...До вершины скалы оставалось не больше десятка метров.Монах взобрался на уступ,на котором закрепился Крош и схватился за протянутую руку.Оглянулся...Над пустыней стоял густой рыжий туман...Который ещё не успел развеяться позле взрыва.
  -Я пошёл наверх!-радостно завопил Крош,увидев,что Монах не получил при падении серьёзных повреждений.За несколько минут он взобрался на вершину и заорал уже оттуда,видимо,забыв в суматохе что радиостанция включена:
  -Мона-ах!Я страхую!Пошёл!
  Снайпер стёр кровь с разбитых губ рукавом и стал карабкаться наверх.Крош помогал ему,быстро наматывая верёвку.Если бы не его помощь,Монаху бы понадобилось минут двадцать,что бы добраться до вершины.Вскоре он почувствовал как крепкая рука друга схватила его за ворот комбинезона и выволокла на край скалы...Монах,хрипя и задыхаясь от напряжения, отполз от обрыва и повалился на камни...
  -Позови Бликсу!-промычал он.
  -Монах!Давай валить отсюда!Пока бэпл не появился!
  Он подхватил друга под руку и потащил за нагромождение камней.Монах только успел оглянуться.
  -Смотри!-крикнул он.
  Дым от страшного взрыва уже рассеялся.На том месте,где стоял брошеный ими хаммер,в пустыне зияла огромная воронка...В трёх десятках метров,вверх гусеницами лежал разбитый,горящий БМП...Крош остановился и отпустил друга.Поднял автомат и через оптический прицел рассмотрел то,что происходило внизу...А внизу ничего не происходило.Монах тоже поднял бинокль...Колонна бронетехники неподвижно стояла посреди пустыни в полукилометре от воронки.Тел убитых взрывом бойцов коммандос было не видно...И больше никакого движения вокруг.
  -Ч-чё,с-суки?!-завизжал Крош.-Вот вам фунт изюма!Некисло огребли,уб-блюдки!Ах...е-е-еть!
  -Бликса!-орал Монах.-Ко мне-е-е!
  Он знал,что волку,даже с его скоростью,придётся бежать в обход скалы по пологому склону не меньше чем половину часа.
  Бликса появился из-за каменных завалов,словно призрак и завизжал от счастья,увидев своего хозяина.Бросился к нему.Монах крепко обнял волка.
  -Валим отсюда!-кричал Крош.-Пока они не очухались.А где беспилотник?!
  Но они решили времени не терять и торопливо поспешили к разлому в ущелье,до которого оставалось не больше сотни шагов.И уже через десять минут они скрылись посреди груд базальтовых обломков...Первым делом Монах проверил не пострадала ли при его падении винтовка...
  -Подожди,Крош!-крикнул он другу .
  Тот остановился.Монах перебросил оружие со спины на грудь и тщательно осмотрел оптику,самую хрупкую деталь винтовки.Дёрнул затвор,проверив боеспособность оружия.Почти невероятно,но при сильном ударе о скалу винтовка не пострадала...Снайпер усмехнулся.
  "Морду вот разбил,рёбра-хрен знает,целые или нет...А девочке моей-хоть бы хны!Везуха,ёптыть!".Монах присел на корточки,что бы успокоить дыхание...
  -Ты как,дружище?-обеспокоенно спросил Крош.-Больно хряпнулся?
  -Да нормально...Нехило я со скалы навернулся.Все потроха-всмятку.
  -Да брось ты!-попытался успокоить друга Крош.-Сейчас по "пружине" закинемся,и сразу про все болячки забудешь!Хочешь,я твой рюкзак потащу?
  -А не пукнешь,товарищ?-удивлённо спросил снайпер.
  -Я замыкающим пойду!-засмеялся Крош.-Ветер-то в харю.
  -Хорошо...-Монах снял рюкзак.-Мне и правда надо ещё оклематься.Через полчаса обратно заберу...Но всё равно,спасибо,братка!
  Крош взвалил на себя рюкзак снайпера.А тот присел рядом с волком и включил передатчик координат на ошейнике.
  -Что бы не потеряться по дурости...-обьяснил он и активировал свой планшет...-Если потеряем друг друга из виду,ориентируемся по планшеткам и рации.Но надо экономить батареи,так что пока рации вырубаем...Хрен его знает ,сколько ещё плутать по горам...Ну всё.С Богом!
  Бликса побежал вперёд,прямо в чёрную пасть ущелья.Монах и Крош двинулись по его следу.
  Чёрный и мрачный провал ущелья был молчалив и мрачен.Но при этом страшный зёв манил и звал в своё чрево тысячью неслышимых голосов.На несколько мгновений усталые путники задержались у самого входа в провал,пытаясь расслышать эти голоса...Не ушами ,конечно,а воспалёнными нервами.Можно и должно продолжть эту фразу,да что-то лень.А Бликса быстро бежит вперёд,и друзьям нужно поторопиться...Вскоре волк,как призрак-тотем,растворился среди каменных нагромождений и Монах быстро взглянул на дисплей планшета.Бликса уже убежал на сотню метров вперёд.Это было отчётливо видно на дисплее.Снайпер остановился.Нажал одну из многочисленных кнопок планшета,отсылая волку сигнал-"Подожди меня,я отстаю!".Передатчик на ошейнике Бликсы отчаянно запиликал.Волк остановился.И оглянулся назад...
  -Ну чего встали,болваны?!-вдруг зарычали голосом ингвы наушники их радиостанций.-Волк вас ждать не будет!Жрите свою "пружину" и догоняйте его!Времени почти не осталось!
  -Кто это на нашей частоте пи...здит?-в ужасе выдохнул Крош.
  -Это Бликса!-зло ответил снайпер.-Ингва ведёт нас через него!Сколько можно тебе эту херь талдычить?Давай ещё по пилюльке-и вперёд!
  -А мы с тобой от передоза не сдохнем?-крикнул Крош.
  Монах не ответил.Он присел на небольшой камень и достал баночку с таблетками "пружины".И пачку сигарет.Через несколько минут его догнал Крош...Он тяжело дышал и весь взмок от пота.
  -Меняю пилюльку на рюкзак!-неуклюже пошутил снайпер.Свою таблетку он уже проглотил,запив её водой из фляжки...Крош сбросил на камни рюкзак Монаха.Взял таблетку.
  -А это не опасно,Монашка?-спросил он.-Нельзя столько "пружины" жрать!
  -Опасно здесь оставаться,сын мой!-веско ответил снайпер.-Или предпочитаешь от пиндосовской пули помереть?Ну давай,подождём наших бледнолицых братьев,они с удовольствием нам кишочки-то выпустят...Короче,ща покурим пару минут,пока "пружина" не включилась и когти рвём отсюда!Я думаю,рейнджеры за нами пойдут.
  -С чего ты взял?-спросил Крош.
  -Я бы пошёл...Особенно после такой подлянки,что мы им устроили...Ладно,у них ума хватило,всем вместе не подьезжать к хаммеру...А так...Только сапёров и тех кто в БМПэхе были,тазом накрыло...
  Друзья торопливо и жадно докурили сигареты.Потом быстро вскочили и,взвалив на себя рюкзаки и оружие и чуть ли не бегом рванулись вперёд! "Пружина" сработала!
  -Вырубаем рации!-приказал Монах...-Я Бликсу вижу на планшете...
  -А если ингва захочет нам ещё что-нибудь сказать?
  -На х...й пошлём и все дела!Смотри за небом,приятель,если бледнолицые братья пойдут за нами-значит сначала бэпл отправят !Так и будет...
  -Какой беспилотник?-удивился Крош.-Ущелье узенькое,как п...зда у целочки!Он нас и не засечёт здесь!
  -Держимся поближе к стене и в случае шухера,шкеримся за камнями!Хорошо ещё,что они не знают,сколько нас...Крош!
  -Чиво?
  -А ты с чего взял, что у всех целочек п....зда узенькая?-засмеялся Монах.
  -Сам знаю....Не первый день живу!
  Тут снайпер уже не выдержал и расхохотался.
  -Так ты у нас-обер -ё...арь-террорист,однако!
  -Паш-шёл ты!-обиделся Крош.
  -Да ладно ты!Какой обидчивый...-сказал Монах.-А хочешь,я тебе расскажу о всех бабах,что у тебя были до армии?Одна,две-не больше!Причём первая-старше лет на десять!И не самая страшная,так ведь?Какая-нибудь разведёнка,которой свежатинки захотелось!По пьяни,конечно.Уверен,ничего такая бабец была.Ты-хоть и сильно рыжий,а на "коряжку" бы вряд ли клюнул!
  -Всё сказал?-зло спросил Крош.
  -Да не парься.Я сам такой был!Баб,как огня боялся.Кстати,ширина влагалища не сильно зависит от интенсивности половой жизни.Как ширина ноздрей!Сколько в носу не колупайся,они глубже не станут!
  -Это ты к чему?
  -Да так,к слову.-Монах тяжело перевёл дух и поправил ремень винтовки на шее...-Тормозни-ка,приятель.Чё-то мне пох...евело...
  -А ты поменьше базарь по дороге...-ответил Крош.
  Понятное дело,что всю эту околосексуальную болтовню снайпер затеял,что бы хоть как-то снять нервное напряжение.Или кто-то подумал,что бы просто посмешить Наблюдателя?Этот кто-то,в смысле Наблюдатель,видно ох...ительного мнения о себе!Что ж,пребывай,мудило,в этом заблуждении...Ладно.Монах и Крош идут вперёд,погружаясь в чёрный и щербатый,как пасть ведьмы,оскал ущелья.Расстояние от отвесных стен скал-не более полусотни шагов.Назвать этот скальный разлом ущельем,можно назвать только весьма условно.Но Монах знал.Рэйнджеры всё равно пойдут за ними.После того как сработала эта нехитрая наживка в виде "растяжки" под трупом полковника Кёртиса.Теперь для рэйнджеров-уничтожить беглецов-дело чести...Если для воинства христова вообще существует такое понятие как честь.Бойцов коммандос вела вперёд только слепящая ненависть и злоба!Они знали,что беглецов немного.Ровно столько,сколько может влезть в хаммер.Но им и в голову не могло прийти,что один-единственный снайпер на заброшенной дороге ухитрился за полминуты уничтожить полдесятка опытных солдат и агентов.
  Все они,конечно же,были профессионалы.Поэтому рисковать просто так не видели смысла.И именно по этой причине отправили на разминирование брошенного хаммера троих молодых сапёров.А они,по своей неопытности, "купились",как идиоты,на обычные "растяжки"-обманки,а основной заряд-пятидесятикилограммовый ящик взрывчатки Си-4,спрятаный в багажном отсеке под чехлом сиденья и трупом полковника,молодые сапёры не заметили.Хотя опытный глаз сразу же смог бы определить что установленные на дверях джипа "растяжки"-чистая липа.Во первых-это были обычные РГДэшки,хиленький,наступательный боеприпас,с радиусом поражения-в пару десятков метров.Даже если бы какой-нибудь идиот просто открыл дверь джипа,разрыв этой гранаты погасила бы бронированная дверь хаммера. Лёгкое ранение,в худшем случае...Сапёры сняли "растяжки"-обманки,передали по рации что машина разминирована и полезли в багажный отсек,откуда жутко несло трупной вонью.Это воспроизводил ароматы тления мистер Кёртис.Сапёры решили поскорее вытащить его из хаммера.Нет,они конечно же осмотрели труп...Но опытный шулер Монах закрепил "растяжку" Ф-1 тончайшей дюрралевой проволкой,которую просто так и не увидишь...
  Что такое взрыв полцентнера Си-4?Спросите у какого-нибудь ветерана иракской кампании.Если этот ветеран не разучился говорить после подобного инцидента...От хаммера не осталось ничего,кроме огромной воронки.Сапёры просто сгорели дотла в огне взрыва.А оставленный недалеко БМП "Брэдли" взрывной волной подшвырнуло вверх,оторвало башню и пронесло по воздуху,как домик девочки Элли, с полсотни метров...Весь экипаж погиб.Сдетонировал боекомплект.
  Монах и Крош уже шли по глухому дну узкого ущелья.Они постоянно оглядывались и осматривали небо через оптические прицелы оружия.В таком узком разломе их мог отследить только небольшой беспилотник-разведчик,а такая портативная машина у коммандос наверняка была.И должна была появиться с минуты на минуту.Поэтому они шли крадучись,вдоль отвесных чёрных стен и были готовы в любой момент быстро прыгнуть за любой валун,что бы скрыться от объективов телекамер беспилотника.Они держались в пределах видимости друг друга,отключив радиостанции и планшетники.Монах по привычке шёл чуть позади. Бликса убежал далеко вперёд,но Монах не решался включить планшет и проверить его местоположение.Он оглянулся и в бинокль осмотрел пройденый путь и небо над ущельем.Он уже знал что бронетехника коммандос подошла к заваленому скальными обломками участку и остановилось.Спецназ спешивался...Лица бойцов коммандос были злы и сосредоточенны...С одного из БМП вверх взмыл небольшой летательный аппарат-разведчик.Урча мотором он сделал проверочный круг и оператор направил его в сторону ущелья.Изображения с трёх видеокамер проецировались на экраны,находящиеся внутри командирского БМП. Сотня бойцов-рэйнджеров разделилась на четыре группы и,активировав экзоскелеты,двинулась к разлому ущелья.При помощи этого высокотехнологичного оборудования солдаты могли передвигаться со скоростью в четыре раза быстрей,чем шаг обычного человека.А беспилотник уже скрылся в чёрном зеве ущелья.
  -Кро-ош!-закричал Монах вслед ушедшему на полсотни шагов вперёд другу.-Время вышло!Будь осторожен!
  Крош махнул рукой и исчез за ближайшим валуном.Монах сбросил рюкзак и включил планшет.Затем снял его с руки и отшвырнул его на песок в десятке шагов от себя.Беспилотник мгновенно его запеленговал.Он летел на небольшой высоте и приняв сигнал работающего в режиме навигации планшета,передал информацию на операторские экраны.
  Снайпер зло усмехнулся.
  -С кем тягаться вздумала,железяка херова...-прошептал он.
  Да,снайпер уже несколько минут выжидал в надёжном укрытии,и секунд тридцать тщательно выцеливал летательный аппарат.Единственное,что его интересовало-что это была за машина,её класс,вооружение и степень опасности.Его расчёты оказались верны.Это была миниатюрная машина с размахом крыльев не больше двух-трёх метров.Всё что на нём было-несколько видеокамер.
  Гулко прогремела раскатистая очередь!Десяток термопуль разнесли беспилотник вдребезги,как китайскую вазу времён династии Цинь...Или Мин,какая,на х...й разница?!
  -Джунго линту х...й дао цюй!-произнёс Монах,и шмыгнув носом,опустил дымящийся ствол винтовки...-Привет "Хэли Бёртон" от всей провинции Хэйлунцзян!И лично от Великого кормчего!
  Снайпер быстро вскочил,бросил рюкзак на спину и побежал к планшетнику.Подобрал его и увидел на дисплее что светящаася точка стремительно возвращается назад!Бликса со всех ног мчался на звук выстрелов.Монах нацепил планшет на руку и побежал в глубь ущелья.Его встретил восторженный вопль Кроша:
  -Монах-сука!Ты крут,как...Пи...дец как крут!
  На радостях он хотел даже обнять друга,но тот сурово отмахнулся:
  -Я же говорил тебе,что не уважаю предварительные ласки!Выбирай-или успеем перепихнуться по дружески,или валим отсюда!
  -Лучше валим!-истерично смеялся Крош.-Это что было?Ты этот суперинтеллект просто "обул",как лошарика?!
  -Типа того!Всё,уходим!Пиндосы со своими экзоскелетами нам быстро догонят!Эх,бля,парочку "растяжек" бы поставить,да времени нет!
  И тут обьявился Бликса собственной персоной!Он мчался навстречу друзьям весь взьрошеный и сверкая глазами!
  -А волк здесь откуда?-удивлённо спросил Крош.
  -А он,как Саид!-засмеялся Монах.- "Стреляли!".Бликса!
  Волк уставился на хозяина.
  -Послушай,братка.-ласково обратился снайпер к своему зверю.-У нас не будет времени...Следи за небом,понял меня...На тебя вся надежда!Мне бы твои глаза и уши,я бы тебя не просил.С-л-е-д-и за н-е-б-о-м!
  -С Богом!Ребятишки...
  И все втроём они ринулись вглубь ущелья...Вдох-три шага,выдох-три шага...Быстрей...Быстрей...Они убыстряют шаг...Они всё прекрасно понимают...Малейшая задержка в пути может стать им слишком дорого. "Пружина",гуляющая по их венам и артериям,гонит их вперёд...Бликса,почти не оглядываясь, трусит впереди...Держать дыхание...Но вскоре тропа начинает подниматься вверх,что значительно замедливает продвижение.Прошло уже больше часа этого броска вглубь ущелья.Больше часа с того момента как снайпер расстрелял беспилотник...
  -Стой,Крош!-быстро проговорил Монах.
  -Что случилось?..-Крош обернулся.
  -Одна минута у нас,братка...-тяжело,с надрывом дыша,пробормотал снайпер.-Ты должен знать,друг.
  -Что знать?-удивлённо переспросил Крош.
  Никогда раньше он не видел Монаха таким растерянным.Это его даже слегка напугало.Он напряжённо посмотрел другу в глаза.
  -Нам нельзя попадаться в плен,приятель...-произнёс снайпер.-Никак нельзя.Ни мне,ни тебе.Я уже всё решил.Если влипнем-я просто пущу пулю себе в башку...Красный скорпион не имеет права сдаваться.Я слишком много знаю.Но мне на себя давно наплевать...Я по уши в крови и райских кущ мне не видать...А вот тебе...Сдаваться тоже нельзя.Ты себе представить не можешь,какую муку для тебя они приготовили!Мне ингва сказал,а я ему верю.Ты не выдержишь,пойми...Я знаю что говорю!Не выдержишь!И свою душу сгубишь и всех родных своих.
  -О чём ты говоришь?-испуганно пробормотал Крош.-Говори уже!
  -Словом...Я не имею права тебе врать.Если нас прижмут,ты должен умереть!И не расчитывать на пиндосовскую пулю,а сам.Что бы наверняка.Держи одну "лимонку" под рукой.
  -Я не сдамся,друг.-мягко сказал Крош.-Ни за что!И ещё пару мерикосов с собой прихвачу!
  В его глазах заблестели слёзы.
  -Нет!-вдруг зло оборвал его Монах.-Плевать на эти игры в героев!В гильзе,что у тебя на шее-прядка волос твоей сестры!Ты понимаешь,что это значит?!Выбрось её,а лучше сожги!
  -Откуда ты знаешь?!-в ужасе и изумлении прошептал Крош.
  -Нет времени тебе талдычить...Мы с тобой-не герои!А просто работяги.И наша работа-в том,что бы во время сдохнуть,и не дать этим сукам ни единого шанса!Вдруг ты дрогнешь сердцем в последний момент...Если я не буду в тебе уверен,братка.Я сам тебя пристрелю...Мне страшно и стыдно такое говорить,друг...Но я это сделаю...Потом застрелюсь сам.Ты должен будешь умереть первым!Вот и весь сказ.
  Крош молчал...Потом вытер рукавом глаза и улыбнулся!
  -Тогда упоремся по вене промедольчиком?Если прижмут.
  -Не вопрос,братка.-Монах тоже усмехнулся.-Пойми,уйти от этих уродов шансов у нас-кот наплакал...Если вляпаемся-положим пару-тройку этих скотов.Потом сами.Я всё решил!
  -Я тоже!Тогда пошли,если ещё время есть.
  -Немного есть.Только "пружину" жрать больше нельзя.Сердце лопнет,врубаешься?Бликса,вперёд!
  -Пошли!Потянем ещё время...Не надышишься.Если время пришло.
  И друзья снова двинулись в путь...Навстречу неизвестности,навстречу почти неминуемой гибели...Монах уже знал...Коммандос примерно в километре позади них...Ещё полчаса,и им уже придётся отстреливаться...Пока хватит патронов.И если слабый лучик Божественной Любви сможет пробиться к ним сквозь каменистую тропу под шиповаными берцами,сквозь боль,ужас,сквозь отчаянье и ненависть.Где же ты,Любовь?!
  -Ан-Наэль...-прохрипел Монах.-Отзовись,маленькая сучка!Как же я попрошу за тебя,если мне придётся сгинуть среди этих мёртвых камней?!Почему ты молчишь?Дай знак какой-нибудь!Не молчи,я прошу...Отзовись!Я уже почти выбился из сил... "Пружина" больше не действует...Ан-Наэ-э-эль!Не бросай меня!Пожалуйста...
  Полчаса почти бега с риском свалиться с дрогнувшего под ногой камня и переломать себе кости.Впереди-Крош с отчаянной обречённостью почти бежит вперёд...И вдруг Монах остановился...Вздрогнув от горького отчаяния и холодного,скользкого ужаса...Впереди-почти километр открытого пространства.Это...Это-конец...
  -Стой,Крош!-закричал он и и быстро надел шлем-сферу.Потом одним движением сбросил с плеч рюкзак.-Включай рацию!
  -Что встали,Монах?!-издали завопил Крош.
  -Уходи,братка!-ответил снайпер.-Я остаюсь...
  -Ты что несёшь?!-закричал Крош по радиостанции.-Я не пойду один!Что значит-остаюсь?!
  -Послушай...-как можно спокойнее ответил Монах.-Впереди-открытая местность!С километр!Если пойдём вдвоём-нас перестреляют снайпера.Я их задержу!У тебя будет небольшой шанс уйти...Пока я отбиваюсь!Иди за Бликсой,он тебя уведёт!Бросай рюкзак и беги!Скажи волку,что я вас догоню!Он поймёт!Если вам удастся уйти-береги моего волчарика.Он тебе лучшим другом будет.Поверь,люди так дружить и любить не умеют!Только волки..И у меня тоже есть шанс уйти.Дэцл,но есть!
  -Монах!-истерично кричал Крош.
  -Заткнись и и слушай!
  -Я вижу слева в скале глубокий пролом!- отчаянно врал Монах.-Я ухожу в эту расщелину!Нодо только отбитьсяЕсли повезёт-с полчаса продержусь.Патронов -навалом...
  -Что мне делать-то?-задыхаясь от напряжения,хрипел Крош.-А если тебя завалят?Что я тут один...
  -Заткнись!-рявкнул снайпер.-Никто меня не завалит!Кончай орать и прибавь коксу!Сначала исчезни с открытой местности...А я уж как-нибудь...Я-везучий,Крошка...Через час свяжемся по рации...Хороший ты пацанёнок,Крошка!
  Монах словно исповедовался.
  -А если попадётесь.-вдруг холодно и твёрдо произнёс снайпер.-Если попадётесь-пристрели Бликсу.В голову,что бы не мучился...И помни о том,что я тебе сказал.Не сдавайся!Этого делать нельзя!Они не тебя растерзают.А Анечку твою.Ингвы разорвут её!Если сдашься.Понял?!
  -Да,я понял!-зло ответил Крош.
  -Эти скоты способны на самое страшное дело...
  Снайпер уже занял выгодную позицию и через оптику осматривал ущелье и ближние склоны скал...Присоединил к стволу глушитель.
  -Крош!Я вижу разведку...Они в полкилометре от меня!Поторопись.И прости,если что не так.
  -Прощай,Монах...До встречи!-ответил Крош.
  -Умничка,Крошка!-улыбнувшись,ответил снайпер.-Конечно,до встречи...В других мирах и других вселенных.Отбой связи!
  -Отбой связи...Братка!
  Монах прильнул к оптике прицела.И вдруг злобно выматерился и яростно содрал с груди амулет.Отшвырнул его подальше и дотянулся до рюкзака.Из одного из карманов достал крошечную шкатулочку...Отколупнул грязным ногтем каменную крышку.Здесь,в чёрном воздухе,золотой крестик засиял так ослепительно, что стало больно глазам.Монах аккуратно достал его из шкатулочки и повесил себе на шею.
  "Хоть сдохну по человечески..."-подумал он и оглянулся.Поднял к глазам бинокль.Крош и Бликса промчались уже половину пути.
  -Давайте,ребята!-прошептал снайпер.-Я бы за вами всё равно не успел.
  Он подтянул ремешок шлема-сферы на подбородке и установил винтовку на сошку для остойчивости.Зарядил оружие спаренными магазинами с общим термобоезапасом в шестьдесят патронов и дёрнул затвор.
  "Успеют!Они ребята прыткие,бегать умеют...Это я,старичок,своё уже отбегал...И отстрелял...Прости меня,Господи.Я,правда,старался...Как мог...".
  Рэйнджеры появлялись среди валунов один за другим...Монах включил лазерный целеуказатель и тут заметил ползущего на скальный склон снайпера -рэйнджера.
  -Лёльчик...-прошептал он...-Подружка верная...Давай-ка "снимем" этого гамадрила с длинным ружьём...А то,не дай Бог,он успеет Крошку достать...
  Стрелок коммандос занял позицию...Очень неудачную.
  "Господи...Как же подыхать не хочется..."-яростно и и обречённо подумал Монах...-"Так и сгину,даже не зная своего имени...Кто я,как меня зовут,Господь мой,Вседержитель?
  Снайпер снова прильнул к окуляру прицела...
  -Первый,второй...-сквозь зубы считал он снующих между камней рейнджеров.-Третий...Четвёртый...
  "Лишь бы Крошка успел свалить...Он выкарабкается...Не знаю как...Но выкарабкается...А я...Эх,подружка Ан-Наэль,противная девчонка...Вот ведь бабы...Чуть запахло жареным-сразу в кусты..."
  Монах плотно упёр приклад в плечо и поймал в перекрестье прицела снайпера-рейнджера,уже занимающего позицию на уступе скалы,на высоте в пару десятков метров над тропой...Монах оглянулся и посмотрел в бинокль. Крош и Бликса уже исчезли среди базальтовых завалов...
  -Прыткие ребятишки...-прошептал он...-Удачи вам...
  Монах ласково погладил винтовку по цевью.
  -Вот и наше время пришло,красотка...громко сказал он и набрал на дисплее прицела код самоуничтожения винтовки.Несколько цифр...
  -Прости меня,девочка...Мне с тобой было...Хорошо с тобой было...
  На дисплее замигала ярко-красная точка и пошёл обратный отсчёт.В цевье находился небольшой но мощный заряд взрывчатки,способный разнести оружие на мелкие детали...И прикончить самого снайпера,конечно...
  -Моё имя!-крикнул Монах...-Кто-же скажет мне...Как меня зовут?!
  Ровно десять минут до взрыва заряда...Уже меньше...
  Странно...Почему он улыбается...Обречённо и глуповато.
  Монах прицелился в расположившегося на уступе скалы стрелка-рейнджера...Щёлк!Включился лазерный целеуказатель... Снайпер по прозвищу Монах навёл луч лазера на цель и тоскливо улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"