Бань Евгений : другие произведения.

Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава третья.

  
  

  

Оно думало, медленно неповоротливо, с обидой сковывающей выводы и логику,.

Что, как, за что?

Оно несло им освобождение, покой, их неприспособленные тела похищены, скованы связью с твердым калечащим сплавом, кричат о свободе плачут и умоляют о смерти. Их разум в зародыше плавиться злобой: "За что?"

И жалящий яд их снарядов добрался до сердца и время застыло.

  
   Ты бог?
   Бог?
   Да, сущий на небесах?
   Бред же? Нет? Ты видишь небо? Слышишь запах, Чувствуешь звук?
   Нет, Что ты?
   Я? Меня нет.
   Но я же вижу тебя, слышу тебя, верю в тебя!
   Ты болен собой и своей болью калечишь свой мир, я твоя боль.
  
   Низкий потолок базы переливался синими прожилками вен, стены судорожно дрожали, как бока загнанной лошади, с них стекали вязкие потоки ремонтной жидкости, под ногами суетились странные существа, они полировали трещины и ожоги на полу.
  
   С трудом переместившись в кресло я долго впустую разглядывал индикацию состояния, по их показаниям выходило что станцию попыталось сожрать неведомое галактическое чудовище из сказок.
  
   Кресло подо мной ожило, приняло удобную позу и в колов пару уколов успокоилось, -- система жизнеобеспечения восстанавливалась, на обзорном кране сектора окрашенные в красный цвет мерцали цвет менялся на желтый зеленел и радостно вспыхивал изумрудом извещая о готовности принять человека без вреда для его здоровья.
   На кране вспыхивали и начинали двигаться зеленые точки.
   Мембрана интеркома щелкнула и усталый голос произнес:
  
  -- Команде собраться в центральном модуле, если есть какие то записи и ментаграммы возьмите с собой.
  
   Оставшиеся в живых с ужасом и страхом наблюдали как станция медленно превращалась в смертельную ловушку, как удушающий газ валил с ног людей, и привычные, безмолвные биоботы оттаскивали трупы и скидывали в шахту мусоросборника, как ЯрСы атаковали их станцию и рвались к сердцу станции как ценой своих жизней они взорвали нейтронный заряд и вспышка белого света залила экраны проектора.
  
   Куратор встал и печальным взглядом оглядел притихших людей:
  
   - Господа, братья, - голос его предательски дрогнул. - это будет нелегко принять и так же нелегко понять, но похоже что мы, все мы, мертвы.
  
   -------------------------------------------------------------------------------------
  
   Разведчик po7 медленно приближался к беглой базе, сканеры успокаивающе шептали -- все в порядке, нет опасности, продолжаем.
   Маленький юркий разведчик, плавно притормаживая подкрался а стыковочному узлу, манипуляторы хищно устремились вперед к стыковочному узлу, и промахнулись, опять и снова мимо, блок расчетов взвыл от перегрузок, модуль интуиции ушел в перезагрузку, мотивационные схемы заискрились от статики.
  
   Разведчик не был готов к такому повороту событий, он раз за разом пытался пристыковаться к беглой базе и каждый раз его манипуляторы хватали пустоту.
  
   Логический модуль пытался понять, понять своим силиконовым студнем, как такое возможно, база вот, тут она а проклятые механизмы кричат в ответ: "нет, тут пусто."
  
   Разведчик кружил вокруг беглянки и не мог прикоснуться к ней, Каждый раз его захваты хватали пустоту. Отключив блок самосохранения разведчик ринулся на базу лоб в лоб. И прошел сквозь неё.
   Сенсоры взвыли от неожиданности, - такого быть не может, один за одним отказывали логические ячейки, не рассчитанные на такой темп взаимоисключающих вычислений. Разведчик чувствовал как сходит с ума.
  
   Тем временем база стала прозрачной и рассеялась на фоне холодных и циничных звезд.
  
   Разведчик взвыл остатками силиконового разума и на максимальной скорости направился в обитаемый сектор,
   Его силиконовый мозг был охвачен ужасом. Он был первым кто познал страх. До этого страх был неведом искусственным подобиям человека.
  
   По близлежащему сектору пронесся вой пораженного ужасом робота, поражен в самое сердце неприятием того факта что нелогичность мира оказалась неподвластна ему.
  
   Корабль матка содрогнулся и потерял ход, Силиконы замерли на своих местах, вычислитель содрогнулся и остановил расчет, корабль начал свой дрейф. Как круги по воде, по вселенной человечества расходилось СЛОВО от пораженного в самое нечто разведчика, останавливая его собратьев, силиконов. СЛОВО превращавшее силиконов в людей.
   Мир замер.
   И ужаснулся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"