Фогов Евгений : другие произведения.

Омния. Часть 1. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свои двадцать четыре года Ксения Острых будучи простой девушкой из маленького Поречья сумела достигнуть больших успехов. Рвение, сильный характер и одно полезное знакомство с представительницей влиятельной семьи позволили ей стать гражданкой Омнии - бурно развивающегося города-государства на южном побережье Австралии. Ксению быстро затягивает новая жизнь и работа в крупной компании. Трудиться приходится не покладая рук, тем не менее, она чувствует себя счастливой, лишь временами тоскуя по дому. Однако с внезапным отъездом авторитетной подруги действительность становится куда менее приятной. Девушка вынуждена расплачиваться за роскошную жизнь, которая оказывается ей не по карману. Стрессы и давление общества трудоголиков с каждым днём становятся всё сильнее. Оставаясь одинокой в "холодном" мегаполисе, Ксения находит избавление в мир фантазий загадочного писателя, известного под псевдонимом Рейнеке...

  Эта история посвящается женщинам, чьи сила и амбиции ставят их на трудный, подчас тяжёлый путь борьбы за благополучие семьи и уважение общества.
  
  ***
  
  Женская сила кроется в мудрости. Та, что по-настоящему мудра, красоту сохранит вовеки.
  Повесть о "Хитром Лисе"
  
  
  Австралийский Союз. Штат Южная Австралия. 2031 год.
  
  
  
  Омния чудесный город, но именно этой ночью Малкольму было не до сна. Он и его помощник из отделения по поиску пропавших без вести отправились в один из местных баров у Восточного Порта, который славился своим рынком и холодным морским бризом.
  
  -Романтики обожают этот район, - сказал Малкольм, выходя из машины.
  
  Следом за ним салон автомобиля покинул Найджел, совсем ещё молодой по меркам зрелого человека парень с растрепанной шевелюрой, в строгом деловом костюме без галстука. Поразмяв шею, он протяжно зевнул и что-то пробубнил себе под нос. В воздухе пахло морем.
  
  -Идём, - Малкольм открыл дверь в бар с незамысловатым названием "Золотой Лангуст", шагнув за порог первым.
  
  Обычное заведение для здешних мест. Стены из лакированной массивной доски, белые канаты, бутафорные спасательные круги для антуража, несколько столиков и диваны в углу зала - ничего особенно. Именно это и казалось странным.
  
  -Здравствуйте, - представился О"Хара, демонстрируя билет сотрудника СЗН девушке за барной стойкой. - Служба защиты населения. Меня зовут Малкольм О"Хара. Это мой помощник, - Найджел вышел из тени и приветливо улыбнулся. - Мы из отделения по поиску пропавших. Хотели бы задать пару вопросов.
  
  Девушка юная на вид с черными словно смоль собранными в маленький хвост волосами и загорелой кожей смотрела на них с явной толикой любопытства. Малкольм бросил косой взгляд на помощника.
  
  -Может, представишься для приличия? - старался говорить как можно тише, хотя оно и без толку. Гражданской было все равно.
  
  -Ой. Извините! - опешил Найджел. - Найджел О"Хара. Помощник начальника департамента по поиску пропавших без вести. Вот мой билет, - он раскрыл маленькую книжку в твердой темно-синей обложке.
  
  -Наши должности сейчас не столь важны, - Малкольм деланно откашлялся и даже чуть замялся, ведь он должен был назваться в первую очередь. - Нам бы просто поговорить с кем-нибудь на счет одной девушки.
  
  Он вынул из внутреннего кармана пиджака уже открытый конверт и положил его на барную стойку.
  
  -Взгляните на фото, пожалуйста, - в свете софитов снимок казался немного тусклым, но видимо царивший в заведении полумрак был обязательной частью интерьера. - Её зовут Ирина Леонова. Пропала примерно сутки назад. От неё уже более двадцати семи часов не поступает сообщений. Зет-фон отключен, причем полностью. Мы не смогли отследить устройство, как если бы оно оказалось сломано. Даже уничтожено. Понимаете?
  
  Гражданская не отрываясь смотрела на снимок. На лице застыло удивление, но уже вкупе с отрешенностью. Неужели ни чем не сможет помочь? Малкольм продолжил:
  
  -Примерно двадцать восемь часов назад госпожа Леонова отправляла своей коллеге сообщение с меткой геолокации на вашем заведении. В связи с этим мы и нанесли визит...
  
  Девушка вдруг отложила фотографию и внезапно изменилась в лице. Отрешенность сменила легкая улыбка, присущая обслуживающему персоналу.
  
  -Да, - сказала она вполголоса. - Я вспомнила.
  
  Возникла пауза. Малкольм О"Хара молча ждал ответа. В баре кроме них никого не было, а потому здесь царила практически абсолютная тишина. Её нарушал лишь старый радиоприемник, игравший джаз шестидесятых.
  
  -Можете рассказать, что она делала здесь? - опередил Найджел. Лицо мальчишки изменилось. Присущая ему беззаботность исчезла без следа.
  
  Девушка кивнула.
  
  -Она пришла после полуночи. Села на тот диван, - её изящная рука указала на большую софу цвета морской волны. - Заказывала бокал шампанского. Была здесь около часа. Насколько помню, никуда не уходила. Сидела, не выпуская из рук свой Зет-фон. Наверное, чатилась с кем-то.
  
  -А еще кто-нибудь здесь был? - Малкольм поправил очки. - Из посетителей или сотрудников? Быть может кто-то приходил за ней?
  
  -Да, было еще несколько человек, - девушка на секунду задумалась. - Из персонала только я и один парень. Она уходила последней. Одна. Без компании. Бар обычно в час ночи закрывается. Как раз ушла примерно к этому времени. Кажется, заказала такси.
  
  -Или за ней приехал личный водитель, - изрек Малкольм, вперив взгляд в едва заметную царапину на дубовой столешнице. - Скажите, - он замолчал, не зная как обратится, но девчонка как будто прочитала мысли.
  
  -Сюзанна, - радостно улыбнулась она. Её глаза вдруг засияли.
  
  -Сюзанна, я заметил камеры наблюдения у входа в бар. Мы можем взять у вас записи для анализа?
  
  -Конечно! - воскликнула девушка. - В зале камеры тоже есть! Только охранник уже ушел. Как обычно старается сбежать отсюда пораньше. Ключи у него, а запасные у моего парня. Он скоро вернется. Вот-вот должен. Я могу ему позвонить, если хотите!
  
  -Нет-нет. Не стоит, - О"Хара даже оторопел, не ожидав такой благосклонности, не говоря уже о Найджеле, который и вовсе остолбенел, потеряв дар речи. - Мы оставим вам бланк. Это заявление на просьбу о предоставлении материалов. На нем уже есть моя подпись. Распишитесь о принятии бумаги, пожалуйста.
  
  -Хорошо, - она ловко извлекла маленькую ручку из нагрудного кармана и расписалась.
  
  -И в моем Зет-фоне, - Малкольм протянул ей компактный девайс, похожий на тонкое зеркало, и сверкающий стальным блеском стилус.
  
  -Ух ты, - удивилась Сюзанна, оставляя автограф. - Классная у вас модель.
  
  -Благодарю, - он почтительно улыбнулся. - Я распечатаю второй бланк, а этот вы держите у себя. Завтра к вам приедет наш курьер. Пусть с однобрения ответственного руководства кто-нибудь из сотрудников передаст ему носители информации и тоже оставит подпись. Все бумаги сохраните.
  
  -Непременно! - сказала девушка, совершив поклон (важный момент, на который надо будет обратить внимание - в Омнии много азиатов и эта девушка по привычке кланяется, потому что они постоянные клиенты). - Очень рада, что смогла помочь!
  
  Малкольм и Найджел последовали её примеру.
  
   ***
  
  Почему помощница одной из самых влиятельных женщин Омнии решила придти именно сюда? В самый заурядный бар...
  
  Малкольм О"Хара всегда любил морской бриз, однако сейчас он казался ему неприятным, неся слишком резкий солоноватый запах. Стеклянные сферы фонарей, закреплённые на ограде, отделяющей территорию причала, горели ярким белым светом. Вдалеке виднелся большой круизный лайнер, переливающийся разноцветными огнями.
  
  -Может тут подают отличные деликатесы? - предположил Найджел. - Или она просто ждала кого-то да не дождалась?
  
  -Думаю, все-таки не это должно нас интересовать, - Малкольм нащупал в кармане пиджака старый кей-мобильник. По сравнению с Зет-фоном жалкая безделушка, но выглядит куда эстетичнее.
  
  -Разве, шеф? Тогда что же?
  
  Сообщений не было. Малкольм угрюмо вздохнул.
  
  -Найджел, будь добр. Не называй меня шефом. Хоть я твой непосредственный начальник, мы все же родственники. Ты мой племянник, помнишь?
  
  Найджел промолчал. Бросив короткий взгляд, Малкольм поймал себя на мысли, что парень чем-то недоволен.
  
  -Я помню, дядя, - произнес он, чуть склонив голову в раздумьях. - Помню.
  
  -Мы не знаем, была ли с ней охрана, - продолжил О"Хара. - На чем она приехала? На чем уехала? Все станет ясно, как только получим записи. Сейчас нужно наведаться в охранную службу, которая отвечает за безопасность дома Леоновой. Если верить данным спутника, она направлялась в район Мраморной бухты, где расположен её таунхаус. - Обдаваемый холодным бризом, Малкольм на мгновение замер. - Странно, но едва она достигла дома, сигнал пропал.
  
  -Там иногда сеть плохо ловит, - заметил Найджел. - Однако к чему вы клоните, дядя?
  
  Младший, как называл его одно время Малкольм, скрестил руки и недоуменно глядел на свое отражение в лобовом стекле. Одна за другой на кузов автомобиля начали падать первые капли дождя.
  
  -Я полагаю, что Ирина Леонова была похищена с целью совершения диверсии, способной негативно повлиять на работу её руководства. Девушка являлась помощницей важной фигуры.
  
  -Андреа Орбитал, - промолвил Найджел. Их взгляды встретились.
  
  -Сейчас её называют самой влиятельной женщиной Омнии. И если я прав, то нам следует поспешить. Кто знает, чем эта история может обернуться.
  
  Ветер резко сменился. Над городом нависали тучи. Надвигающаяся гроза, которая пройдет до утра и принесет в Омнию свежесть вместе с легкой прохладой (если верить прогнозу "Зет-погоды"), заставляла Малкольма волноваться.
  
  -Едем, - скомандовал он. - Охранники уже предупреждены о нашем визите. Надеюсь, мокрая дорога помехой не станет.
  
  -Я бы мог сказать однозначно, - Найджел резво запрыгнул в салон "Глории". - Но мы ведь поедем быстро?
  
  Не меняясь в лице, Малкольм О"Хара завёл двигатель.
  
  -Мы же не хотим, чтобы эта ночь была долгой...
  
  Омния
  
  
  Часть первая
  "Острая, как лезвие"
  
  
  Глава 1
  "Город на бескрайней пустыне"
  
  Ксения всегда любила показывать превосходство. Сегодня её визови была девушка, которой едва исполнилось двадцать. Почти совершеннолетняя и не более того.
  
  -Ты знаешь, почему я молчу? - Ксения Острых пристально разглядывала славную брюнетку, не низкую и невысокую, стройную и крепкую, на первый взгляд скромную, хотя глаза заявляли обратное. Она сильная. Крутая. Всегда бьется до конца.
  
  -Потому что я опоздала, - ответ прозвучал утвердительно, никаких вопросов на вопрос, что только порадовало. Она знает в чем виновата и не отрицает вины.
  
  -Почему ты это допустила? Я ведь предупреждала - нужно придти вовремя.
  
  -Я спешила, - девушка, которой Ксения назначила интервью на это утро, подавала большие надежды уже на лекции для соискателей. Острых заметила её среди прочих, хотя та заняла место на задних рядах и задала всего один вопрос, в то время как остальные закидывали бессмысленными "Что?", "Как?" и "Почему?".
  
  -Но попала в пробку? - уточнила Ксения.
  
  -Да. Авария случилась прямо передо мной. Объехать быстро не получилось. В конце концов, опоздала всего на пять минут...
  
  -В конце концов, - перебила Острых, - наше интервью запланировано всего на пятнадцать минут. Ты это знала и, как верно заметила, пять минут уже прошло. Впустую.
  
  Она ожидала реакции, но девушка оставалась неподвижна. Её руки лежали на изящной сумке, пальцы едва заметно сжимали темно-коричневую кожу по краям, оставляя маленькие складки.
  
  -Так зачем продолжать терять время, - у неё был вкус и она не папина дочка.
  
  Ксения откинулась на спинку кресла, сложив обе ладони на колено.
  
  -Если у тебя назначена важная встреча, не имеет значения, что станет причиной опоздания: авария на перекрёстке, внезапный ливень, пробитое колесо или праздничный парад. Ты не должна опаздывать. Есть метро, есть такси. Можешь дойти пешком. У тебя масса вариантов.
  
  -Я не буду опаздывать на важные встречи, - за весь диалог девчонка даже бровью не повела. - Обещаю. И на работу тоже.
  
  Острых улыбнулась.
  
  -Правильный ответ.
  
  Бегло просмотрев резюме, вновь убедилась, что ничего особенного не найти. Родилась в маленьком селе недалеко от Владивостока. Переехала в Омнию благодаря достижениям отца, ставшего чемпионом мира в академической гребле. В институте высокие баллы только по истории мира, корейскому языку и, разумеется, физической культуре.
  
  -Корейский тебе точно пригодится. Думаю, ты уже знаешь. А почему не написала о спортивных увлечениях, - Ксения смутилась против воли. - Каким спортом занимаешься?
  
  -Я много чего пробовала. Не знала, о чем написать.
  
  -Расскажи обо всем. Мне интересно.
  
  Девушка вздохнула и заметно расслабилась.
  
  -Начала с плавания. Занималась лет пять-шесть. Выйграла три чемпионата баттерфляем среди юниоров. Потом водное поло, была капитаном команды в школе. После захотела чего-то нового и решила попробовать себя в академической гребле. Не получилось - оказалось слишком тяжело. Даже травму заработала. Попробовала теннис. Понравилось. До сих пор играю, обычно по выходным. Еще бадминтон, кросс-фит пару раз в неделю. И пробежки по утрам, конечно же.
  
  -Впечатляет, - Ксения глаз не сводила с её блестящих черных волос. Красивая, спортивная, целеустремленная, умная. Отличный кандидат для "Созвездия".
  
  -В Омнии все занимаются спортом, - она оставалась скромна, держа себя предельно учтиво. - Надо не отставать.
  
  Без сомнения, эта девушка успешно пройдёт стажировку.
  
  -Буду рада видеть тебя в следующий понедельник, - сообщила Острых. - Подробности получишь по почте. На этом все.
  
  -Благодарю.
  
  Она встала, выпрямившись во весь рост. Пускай и не была высокой, но обладала гордой осанкой.
  
  -До свидания, - собралась уже было уходить, но Острых решила не отпускать её с пустыми руками.
  
  -Подожди секунду.
  
  Девушка на мгновение опешила. Увидев лакированную визитку в руке Ксении, застыла на месте, но быстро сообразила, что от неё требуется. Наверняка, ожидала увидеть имя, однако была весьма удивлена.
  
  -Что такое "Красный Шелк"? - в её глазах читались легкий испуг и неприкрытое любопытство.
  
  Губы Ксении вновь тронула улыбка. Она ответила своей визови проницательным взглядом и вполголоса добавила:
  
  -Приходи. Узнаешь.
   ***
  
  Вода в душе была приятной и горячей. Ксения наслаждалась каждым мгновением, подставляя лицо мелким струйкам. Расправив широкие плечи, она закрыла глаза, ощущая как капля за каплей стекают по её груди, животу и бегут ниже, к самым ступням, сливаясь в единые потоки. Блаженная нега могла бы длиться вечно, но все испортило штормовое предупреждение. И зачем она просила установить динамик в душевой кабине?
  
  Радио сообщало об урагане "Паола", что надвигался на побережье и угрожал всему городу. И хотя говорить о реальной опасности было ещё рано, знакомый каждому жителю Омнии голос Милы Никкин предостерегал от попыток выйти в море.
  
  -Будьте осторожнее, мои дорогие, - просила Мила, изображая беспокойство, задорно приговаривая. - Не дай бог вас смоет волнами! Найду - всех покусаю!
  
  Едва ли Острых волновалась из-за урагана и прочих напастей, о которых говорили на всех частотах мира. Стоя неподвижно перед зеркалом, Ксения упёрлась обеими руками в стену, коснувшись большими ладонями белого и холодного, как снег, кафеля. Она уже не могла наслаждаться душем и только смотрела в глаза отражению, пытаясь унять жгучее чувство тревоги.
  
  -Ирина, почему ты молчишь?
  
   ***
  
  Ольга приехала после полуночи, как и обещала. Ксения встретила её у порога и, не сказав ни слова, сразу прошла к столику у прозрачной стены. Входная дверь в квартиру Ксении Острых не вела в прихожую или кухню, как сейчас вновь стало модно. Гость сразу попадал в кабинет с кушеткой на маленьких ножках, перед которой стояли овальный стол из закаленного стекла и кресло "Спейс" новой модели от Фритца Хансена.
  
  Острых была из тех, кто легко мог "достать воробушка", а из-за разницы в высоте между кушеткой и креслом каждый, кто оказывался напротив Ксении, был обречен чувстствовать себя ребенком, с которым ведут воспитательную беседу. Разумеется, Ольгу она пригласила к другому столу - с одинаковыми по высоте стулями. Пускай молча, но, в конце концов, они давние коллеги.
  
  Они сели друг против друга. Ещё с минуту в кабинете царила тишина. Стол был поставлен вплотную к стене из стекла, открывающей вид на типичную улицу Омнии: освещённая десятками фонарей дорога, широкие тротуары и сверкающий в ночи массивный небоскрёб.
  
  -Как давно она не отвечает? - наконец, спросила Ксения. Ольга отвлеклась от созерцания, бросила короткий взгляд.
  
  -Уже больше суток. В последний раз выходила на связь, когда была в кафе у Восточного Порта. СЗН пока молчат.
  
  Лицо девушки выглядело понурым. Когда Ольга в первый раз не смогла дозвониться до Ирины и сообщила об этом в коллективный чат, все, в том числе Ксения, не обратили должного внимания. Немудрено, день выдался напряженным. С самого утра у каждой было дел по горло, но когда наступил вечер пришло время бить тревогу по-настоящему. Ирина не отвечала на сообщения, телефон был отключен. Её не видели на рабочем месте и на парковке она не отмечалась.
  
  -Тебе стоило сообщить об этом раньше, - упрекнула Ксения. - Трясти всех, как только поняла, что Ирины нет на связи. Это же абсолютно ненормально!
  
  Ольга чуть подалась вперед и ответила не повышая голоса.
  
  -Мы все были очень заняты сегодня. Как я могла заподозрить неладное только лишь по тому, что её Зет-фон не работает? Теперь понимаю, что начать беспокоиться стоило после первого звонка, - она вновь откинулась на спинку кресла и, склонив голову в раздумьях, положила руки на матово белую столешницу.
  
  Ольга Громова в сравнении с Ксенией казалась миниатюрной пташкой. Довольно высокая, спортивного сложения, но в то же время хрупкая, эта девушка восхищала буйным нравом и вместе с тем часто проявляла покорность. Никогда не спорила с руководством и уж тем более с Андреа.
  
  -Ты сама-то пробовала звонить? - спросила она, взглянув Ксении прямо в глаза. В свете ночных фонарей её симпотичное лицо казалось куда более загорелым, чем обычно, а стриженные под каре золотистые волосы словно заискрились. - Может, съездим к ней?
  
  -В Мраморную Бухту? - Ксения не скрыла удивления, хоть это могло показаться кощунством. - Далеко добираться. Но если Ирина так и не выйдет на связь...
  
  -Даже через "Скайп" не отвечает, - напомнила Громова. Голос её внезапно стал тихим, как шепот.
  
  Острых задумалась, сжав двумя пальцами большую пуговицу на жакете. Белом, как стол в кабинете и кафель в ванной. Она любила этот цвет в отличии от Ольги. Та предпочитала каштановый и темно-серый. Более строгие - цвета послушной девочки.
  
  -Раз мы так официально оделись, - Ксения попыталась придать словам иронии, но едва ли получилось, - надо ехать. - Она встала. - Сейчас.
  
  Ольга кивнула и внезапно вздрогнула.
  
  -Блин! - выдала Громова, ухватив маленький клатч, лежавший на коленях.
  
  -В чём дело?
  
  Девушка извлекла Зет-фон и провела большим пальцем по экрану. В царившем полумраке свет от экрана казался слишком ярким, оттого удивление на её лице предстало гротескным подобно маске в театре теней.
  
  -Это от Ирины, - сказала Ольга, хмуря брови. - Личное сообщение. Но телефон не её.
  
  -Что она пишет? - Ксения всерьёз насторожилась.
  
  -"Мои дорогие. Простите, что не отвечала. Я снова решила ненадолго уехать из Мраморной бухты. В Жемчужину. К безмятежному спокойствию и морю. Простите, что опять столь внезапно исчезаю. Но мне правда нужен отдых. Хотя бы несколько дней. Люблю Вас. Ирина".
  
  Глаза бегали из стороны в сторону. Она перечитывала строки, словно не верила ни единому слову. На мгновение задержала дыхание и добавила:
  
  -В поскриптум сказано: "Пишу с нового телефона. Предыдущий умудрилась сломать окончательно и бесповоротно".
  
  Ксения приложила указательный палец к губам.
  
  -Это на неё похоже, - Острых вновь села в кресло и повернулась к прозрачной стене. Крохотные капли внезапного дождя стекали с наружней стороны, заставляя огни города переливаться подобно драгоценным камням. - Как же неожиданно она решила уехать... - прошептала Ксения и одёрнула себя.
  
  -На звонок не отвечает, - сообщила Ольга.
  
  -Попробуй снова завтра утром. Поговори с ней, - она хотела удостовериться, что с личной помощницей Андреа всё в порядке. - Я тоже позвоню. Если будет время.
  
  Ольга смерила Ксению укоризненным взглядом.
  
  -Не подумай плохого, - слова звучали, как оправдание. - Я её ценю. Благодаря ней я познакомилась с Андреа. Благодаря ней я живу прекрасной жизнью.
  
  Ольга Громова быстро набирала текст, беззвучно произнося слова - губы девушки двигались едва заметно.
  
  -Молчит? - спросила Острых, сомкнув пальцы в замок.
  
  -Прочитает - ответит, - Ольга посмотрела на неё. Природа подарила ей завораживающие карие глаза. Один пронзительный взгляд мог очаровать и сразить сотни, если не тысячи мужчин.
  
  -И всё-таки это странно, - мысли Ксении снова вырвались, хотя по обыкновению она стремилась сдерживать их.
  
  -Что именно?
  
  Повисла неловкая пауза. Острых выдохнула.
  
  -Слишком внезапно Ирина решила уехать. Не заглянув ко мне. Я знаю, Мраморная Бухта ей иногда надоедает, ведь она в работе даже вне стен "Созвездия". Но она всегда остаётся педантом в таких вопросах. Уйти в отпуск, не отметившись в отделе кадров - это для неё странно. Может, всё-таки что-то стряслось?
  
  -Подпишет всё электронной подписью, - Громова склонила голову на бок. - Мы живём в двадцать первом веке, помнишь?
  
  Ксения пожала плечами.
  
  -Да. В самом зените столетия, - бросив пафосную фразу, открыла потайную нишу, подняв лакированный подлокотник, и извлекла маленькую книгу в твёрдом переплёте.
  
  -"Рейнеке"? - удивилась Ольга, едва завидев коричневую обложку с золотистыми рамками, по ним истории хитрого лиса мог узнать каждый. - Ты читаешь "Рассказы Рейнеке"?
  
  Острых не сдержала фирменной наглой улыбки.
  
  -Мне нравится, - пальцами раздвинула страницы, отыскав между ними красную ленточку-закладку.
  
  -Они многим нравятся, - голос Громовой напомнил мурчание. -Я тоже люблю почитать перед сном.
  
  Она помолчала немного. Ксения сделала вид, что не обращает внимание. Оттого удовольствие видеть недоумённую гримасу девчонки становилось ещё более сладким.
  
  -А про автора что-нибудь знаешь?
  
  -Нет, - сказала Ксения и закрыла книгу с тихим хлопком. - Читала о нём обсуждения на форумах. Ничего более.
  
  -Самый популярный и таинственный писатель Омнии, - Ольга с упоением коснулась ладонями загорелых щёк. - Я от него в восторге.
  
  Она на мгновение закрыла глаза, будто задремав, открыла снова. Ксения осознала, что девушка читает её взгляд.
  
  -Что-то не так? - Громова медленно покачала головой, по-прежнему обнимая щёки ладонями.
  
  -Я немного беспокоюсь, - вполголоса произнесла Острых, сохраняя хладнокровие. - Об Ирине.
  
  Ольга выпрямилась. Взгляд вдруг изменился. Стал серьёзным, даже холодным. Редко можно было видеть её такой. За одно мгновение из маленькой девчонки, которой Ольга Громова любила прикидываться, она превратилась в своенравную женщину, сумевшую к двадцати трём годам не только достигнуть финансового благополучия, но и выйти за муж за толкового мужчину.
  
  -Не волнуйся, - сказала Ольга тихо. - Я ей позвоню. И мы точно убедимся, что с ней всё в порядке.
  
   ***
  
  Они по-прежнему сидели друг против друга. Смотрели сквозь прозрачную стену. Капля за каплей стекали по ней, сливаясь в тонкие струйки-ручейки. Переливались, замирали на мгновение и устремлялись вниз, исчезая в ночи. Ксения положила книгу на колени.
  
  -Слушай, - начала она. - Тебе нравится в Омнии? Я имею ввиду людей. Тебе нравятся люди здесь? - Ольга словно оттаяла, что неудивительно, ведь ей не было присуще сохранять суровый вид дольше трёх секунд. - Мне иногда кажется, что город создан для пуритан и ботаников. Пускай здесь все увлекаются спортом, суть не меняется. Взять даже этих парней из десятого отдела...
  
  Ксения замерла, вскинув руку ладонью вверх. Ожидала ответа, но Ольга не сказала ни слова.
  
  -Просто иногда думаю, - вновь положила обе ладони на обложку "Рассказов Рейнеке", - удастся ли мне найти кого-нибудь в этом городе?
  
  Вдалеке сверкнула молния. Послышался отдалённый сигнал сирены СЗН. Машина проехала прямо под окнами и скрылась где-то среди высотных домов делового района.
  
  -Я же нашла, - наконец, ответила Ольга. Она вдруг посмотрела на Ксению мягко, словно сочувствовала. - Пускай Омния - город строгий в плане нравов, второй Сингапур, если угодно. Но любить здесь не запрещено, - она сделала паузу, скрестив пальцы. - Да и вообще. О жёстких законах и примерном поведении граждан больше туристам рассказывают, рисуя образцовость.
  
  -Здесь идёт серьёзный отбор, - решительно заявила Ксения. - Вспомни сколько тестов по психологии ты проходила на пути к получению гражданства? Я даже не говорю о той паре, которую выгнали.
  
  -Во-первых, те парень с девушкой не имели паспортов, а только шли к их получению, при этом нарушили закон о безнравственном поведении. А во-вторых, как по-твоему создать образцовый город-государство без жёсткого отбора? Желающих попасть сюда - миллионы.
  
  -Да, с законами у нас тут строго, - Острых придала тону сарказма в ответ на деланное спокойствие Громовой. - Даже любовью на своём балконе не займёшься. Вдруг кто заметит и настучит. Судя по этим вопросам из тестов на определение психологического портрета и требуемым баллам в Омнии вообще нельзя проявлять свободу нравов. Ни злости, ни страсти, ни агрессии. А то сразу оштрафуют!
  
  -Тесты - ерунда, - фыркнула Ольга. - Вот интервью сложные.
  
  -Интервью - это отдельная тема. У меня в комиссии ещё те пуритане сидели. Наверное, все в пижамах спят.
  
  -Ну, послушай. Во многих странах уже давно законы и нормы поведения стали строгими. В США и Канаде ещё с каких времён к домашнему насилию применяют политику нулевой толерантности? Там если соседи услышат семейную ссору за стеной - сразу могут позвонить в полицию. И не дай Бог они узнают, что кто-то кого-то толкнул или ударил. Пускай даже обойдётся без травм. А про отношения к домогательствам слышала?
  
  -Слышала. Пускай я из глухой деревни, но интернет у нас всегда был.
  
  Они вновь замолчали. Дождь прекратился так же резко, как и начался. Вдалеке ещё слышались раскаты грома угасающей грозы. Ольга задумчиво склонила голову набок.
  
  -В Австралии с нравами тоже строго. Омния как видно не далеко ушла от маленького материка.
  
  "Маленький материк. Большой остров" - так стали называть Австралию знаменитые путеводители, а Омнию - её жемчужиной. Иногда Громова с большим удовольствием пользовалась рекламными слоганами, что, по мнению Ксении, только подчеркивало инфантильность девчонки.
  
  -А ты ведь всего на год меня моложе, - подумала Ксения и ощутила укол совести. Резкий, даже пугающий.
  
  Почему с первого дня знакомства, она так ведёт себя по отношению к Ольге, считая девушку слабее остальных членов кабинета Андреа? В конце концов, кто из них двоих по-настоящему счастлив?
  
  -Знаешь, я бы хотела спросить тебя, - Ольга чуть смутилась, явно ожидая личный вопрос. - О твоём замужестве.
  
  Щёки Громвой налились краской (у неё загорелая кожа, может ли румянец быть заметен), но Ксения поспешила объяснить.
  
  -Просто хочу знать, какого это? Когда есть тот, кто всегда ждёт тебя дома, - она отвела взгляд, сжав пальцами обложку повести "О Хитром Лисе".
  
  -Иногда и я его жду, - расслабившись, ответила Ольга. - Бывает, он тоже задерживается на работе.
  
  -Наверное, это очень приятно, - Ксения улыбнулась в ответ. На душе стало заметно легче.
  
  -Да, - только и сказала Ольга, не меняясь в лице. Скорее всего, даже не заметила эмоций, что на секунду овладели Острых. - Это трудно с чем-то сравнить. Чувство, когда ты идёшь домой даже после очень плохого дня, но знаешь, что тебя ждёт любимый человек, о котором ты давно мечтала. Это не описать словами. будто заново обретаешь смысл жизни.
  
  Девушка говорила тихо, без капли пафоса. Всё также задумчиво, какой была минуту назад, с искренней доброй улыбкой. Именно в этот момент Ксении пришло осознание простой, но важной истины. Сильнее тот, кто сумел стать по-настоящему счастливым. Ведь за счастье всегда приходиться бороться.
  
   ***
  
  Панорамное остекление в гостиной открывало потрясающий вид на город. Ксения любовалась его огнями, держа в руке бокал терпкого южно-африканского вина. Вдалеке сверкали громады из стекла и бетона, восхитительные в своих формах и размерах.
  
  Омния не была похожа на типичные австралийские мегаполисы с их прямоугольными небоскрёбами, лишёнными всякой красоты. Здесь нашли своё воплощение самые удивительные проекты: цилиндрическое здание торгового центра "Омни Сфера" венчал крышу мерцающий прозрачный шар, небоскрёб "Праксис Медикал" стал воплощением гения архитектора, благодаря которому формы стакана и песочных часов слились воедино. Издалека грани красиво переливались на свету подобно тающей ледовой скульптуре. Куполообразный отель "Полариум" привлекал ярким жемчужным блеском, форма его напоминала очень большой эскимосский иглу, но стены были гладкие словно шлифованный белоснежный мрамор. А там, где начинался Большой Австралийский залив, вблизи берега ярко светилось "Кольцо Будущего", ставшее символом нового города.
  
  Синий цвет огней сменялся фиолетовым, жёлтым оранжевым, оранжевый обращался в красный. Омния завораживала удивительным градиентом, пленяла взгляд холодной красотой. Среди многочисленных кондоминиумов на много миль вокруг протянулись широкие дорожные развязки, усеянные тысячами машин. Казалось, улицы утопали в самоцветах. Лишь здание "Созвездия" не имело иллюминации, играя оттенками ночи подобно огромному кристаллу мориона. Зато его билборд сиял ярче других, а потому серебряные звезды на нём можно было разглядеть даже с окраин.
  
  Ксения сделала глоток и поставила бокал на расположенный у самых ног подоконник, что протянулся от стены до стены на все тридцать шагов. Так много пространства, но лишь для неё одной. Волею судьбы сложилось так, что у Ольги есть муж, а у неё пока только одиночество. Не с кем делить чудесные мгновения. Однако унывать Ксения не собиралась. Бесполезно, в конце концов. На ночь куда лучше увлечься чтением.
  
  Устроившись на изящной кушетке, она открыла повесть о "Хитром Лисе". В своём довольно замысловатом произведении автор рассказывал о мире под названием Санстралия, в деталях описывая города и некоторых обитателей. Сами рассказы велись от лица лиса Рейнеке, а манера изложения скорее напоминала путеводитель. Путешествуя, он исследовал каждый край и уголок. Рейнис - город садов, королевство огня и стали Рин, затерявшуюся среди укрытых снегом могучих гор деревушку Фраград. И, наконец, Рад Шерон. Большой город, стоящий на бескрайней пустыне.
  
  И хотя Ксения прочитала всего с десяток страниц, с каждой новой она увлекалась всё сильнее и будто сама становилась частью повествования. Многие в Омнии восхищались "Рассказами Рейнеке", но никто не знал автора, скрывающимся под одноимённым псевдонимом. Сам же автор редко выходил на связь, появляясь в сети только на литературных форумах. В предисловии он рекомендовал читать повесть перед сном "для лучшего погружения в атмосферу путешествия". До последнего момента у Ксении хватало времени между делом проглядеть пару глав.
  
  Но в этот раз, кажется, всё будет иначе. С первых строк о Рад Шероне она вдруг почувствовала, как тяжелеют веки и нахлынивает потоком усталость. Сказывался насыщенный рабочий день и немалый стресс. Пьянящее вино ещё более способствовало нарастающей сонливости.
  
  Девушка сама не заметила, как задремала. Свободная рука скользнула вниз, коснувшись мягкого ворса на белом шерстяном ковре. Книга раскрытыми страницами упала ей на грудь. Ксения смиренно спала, сквозь дрёму ощущая тревогу. Она чувствовала, что за ней кто-то наблюдает, но уже была не в силах проснуться.
  
   ***
  Очнувшись, Ксения обнаружила себя лежащей на грубой циновке с подкладкой из плотного слоя сена. Она оказалась в маленьком проулке между двух домов, их стены навесали, приоткрывая небо, усеянное звёздами. Яркая луна сияла синим, рисунок поверхности совсем не похож на тот, какой Ксения привыкла видеть. Всего пара крупных морей - оба по форме напоминали перевёрнутую набок Гренландию. Та, что располагалась выше, выглядела вдвое больше сестры и занимала почти половину видимой стороны. Другая тянулась с запада на восток, спрятав краешек за её пределами.
  
  -Это сон, - подумала девушка и коснулась глинобитного камня, из которого были возведены жилища. Тёплый. Он нагревался на солнце целый день, как и всё вокруг. Особенно воздух, что был пропитан ароматом песка и неведомых пряностей.
  
  Острых взглянула на свою одежду. Жакет и юбка уступили место тонкому бежевому платью из льна. На ногах оказались серые балетки с изящными узорами. Запястье левой руки кольцом обхватывал серебристый браслет. Если это сон, почему всё кажется таким реальным?
  
  Ксения осторожно вышла из проулка. Луна светила настолько ярко, что она могла разглядеть каждую деталь открывшейся перед ней площади. Здесь совсем не было домов. Только два, что остались позади да и те выглядили чересчур приземистыми, чтобы в них можно было жить. Скорее, амбары или очень маленькие склады. Сама площадь сплошь вымощена каменными плитами, от которых всё еще веяло лёгким жаром. Чуть поодаль одиноко стояла укрытая накидкой старая телега. Вокруг ни души.
  
  Томимая любопытством, Ксения пошла дальше и набрела на пески. Они бесконечно тянулись, обращаясь в дюны, огромными волнами вздымались вдали и закрывали горизонт. Подул лёгкий ветер, и девушка отвернулась, чтобы песчинки не попали в глаза. Перед ней открылся другой вид.
  
  Стоя теперь спиной к пустыне, Ксения могла видеть, что находилась на вершине песчаного склона. Безбрежная пустота простиралась на многие мили в этом пустынном море, теряясь в ночи. Там, где каменные плиты площади заканчивались, уступая место песку, неподвижно сидел человек, устремив взгляд к дюнам.
  
  Он мог рассказать. Объяснить, что произошло. Но чем ближе Ксения приближалась, тем больше в ней нарастало беспокойство. Почему он не замечает её?
  
  -Здравствуйте, - произнесла девушка на русском. Человек остался верен молчанию.
  
  Это был зрелый и крупный мужчина. Араб. Щёки покрывала густая щетина, смуглая кожа как подобает дитя пустыни. Тело закрывали белые одежды, на голове челма, талию украшал богатый пояс с золотыми медальонами, звенящими на ветру. На ногах - сапоги, искуссно расшитые золотистыми нитями. В руках он держал тонкую ткань, обогренную кровью.
  
  -Он убил их, - тихо сказал мужчина, не меняясь в лице. -Только женщина смогла спастись.
  
  Ксения опешила, не решаясь заговорить. Человек едва заметно вздохнул, его широкая грудь чуть поднялась и в одно мгновение опустилась. Он поднял руку, указывая пальцем в сторону песчаных холмов.
  
  -Там, - сказал он. - Я видел, как они сражались с ним. Их было семеро. Они хотели ограбить его, но у них не было шансов. Я видел, как песок впитал их кровь. Только женщина смогла спастись.
  
  Мужчина вновь замолчал.
  
  -Но кто? Кто это был?
  
  -Воин в белоснежном плаще, - человек кивнул, то ли Ксении, то ли самому себе.- Заклинатель песка.
  
  Ветер не стихал, развивая её волосы. Ксения ждала, пристально глядя на мужчину. Его отрешённый и задумчивый взгляд пленял волшебным блеском.
  
  -Как и другие герои, он отправился в столь опасный путь, чтобы разбудить короля, - мужчина сделал ещё один вдох, на этот раз глубокий, и медленно выдохнул. - Увы или к счастью, но все они прибывают сюда не во имя нашего спасения, а лишь ради собственной славы.
  
  С этими словами человек закрыл глаза и начал петь тихую мантру, растягивая каждый слог, словно взывая к неведомым духам.
  
  Сколь же сильное любопытство обуяло Ксению. Девушка хотела знать больше, но мужчина не смолкал, погружаясь в пучины разума все глубже. Он тихо пел, не выпуская окровавленную ткань из рук, и ветер, словно подчиняясь ему, вдруг стал сильнее.
   снова прячась от бесчисленных песчинок, Ксения обратила взгляд в противоположную сторону от дюн и ей внезапно открылся город, простирающийся далеко на юг. Его прямоугольные дома с украшенными золотом куполами и переливающимися в лунном свете драгоценными камнями являли собой удивительное зрелище, достойное самой смелой сказки. Это был Рад Шерон. Город на Бескрайней Пустыне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"