Юрьевич Евгений : другие произведения.

Магистр оккультных наук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Врач в эмиграции становится экстрасенсом и достигает зенита славы. О нашем времени смятения.

  Рассказ (проза). Автор - Евгений Юрьевич, "Магистр оккультных наук".
  Врач в эмиграции становится экстрасенсом и достигает зенита славы. О нашем времени смятения.
  
  
  ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВИЧ
  
  
  Магистр оккультных наук
  
  
  
   "Об ту пору в разных концах Швабской земли стал являться Вечный Жид"
   Лион Фейхтвангер, "Еврей Зюсс".
   "Пишу то, что наблюдаю".
   Штурманское правило.
  
   Время обозначит, насколько существенными окажутся события, которые мы свидетельствуем, оставят ли они след в человеческом сознании. У меня такое чувство, что смятение умов подобное современному, я уже видел много раз. Потому что каждый раз с интервалом в сто лет, как раз на рубежах столетий, сквозь земную кору, как пар в Исландии, просачивается, осмотирует, мощная эманация духа, хранящаяся в недрах с той поры, когда земная твердь ещё не начала конденсироваться, а была сухим паром, пропитанным космическим разумом. Когда это давление духа достигает критической для земной коры точки, человечество не в силах сопротивляться напору этой эманации, растерянное перед грядущими катаклизмами, внимает посланиям с вихревых колец астрального разума, опоясывающих вселенную. Полные мудрости послания стрелами пронзают космическую бесконечность, и стоит только внять им, их прочесть, как откроются бездонные глубины бытия, насыщенного той духовностью, которой нам так не хватало в конце прошлого века. Слабость наших духовных возможностей пока не позволяет людям считать себя принадлежащими космическому сообществу. Мы только через светлопонимающую Катти Смит получаем от него чудодейственные сигналы поведенческого характера, например, не пить кофе или не сидеть целыми днями под вредоносным телевизионным излучением. И каждые сто лет, на рубежах всех столетий побуждаемые благотворным всплеском астральной воли, люди делают попытку осветления, проникновения в каналы, ткань, в нервы, несущие космическую мудрость, несущие надежду. Наступает время экстрасенсорного восприятия астральной мудрости, время внеречевых мысленных и интуитивных контактов. Наше время.
   Простите, отвлёкся я от предстоящего рассказа. Задумался. Остановка в странствиях.
  
  Полагаю, все вы Зайца и без меня знаете. Правильнее было бы сказать Заеца, потому что Заец - это его фамилия, но уж Зайца, так Зайца. Горжусь, что, в определённой степени, он мой друг. В какой-то степени, потому что теперь не осмеливаюсь назвать себя полностью его другом - большая дистанция. В моих, да и в ваших глазах он очень велик!
  Помню, подготовил я сеанс для "наших", в менонитской церкви, поближе к дому. Написал, что "Магистр оккультных наук, бакалавр такого-то (секрет какого) университета прочтёт лекцию о парапсихологических контактах, даст сеанс психологической аккумуляции внутренних сил и продемонстрирует возможности мгновенного излечения от нервных расстройств". Всё на русском. Удивительно, почти сто человек собралось, это конечно, не как в весёлые времена ускорения и перестройки на Кашпировского - тысячами, но тоже много. Всё же заграница. Кашпировский, тот "давал установки", а Заец куда скромней - только рекомендации. Я загодя приспособил аппаратуру для видеозаписи и принялся за дело - анализировать реакцию зала, записывать реплики и прочее, что может понадобиться.
  Отутюженный, элегантный Заец, сдержанный и серьёзный, вышел на амвон. Зал мгновенно стих. Заговорил. Нарочитая лаконичность жестов, жёсткие складки на брюках - будто бы мерцает в нём что-то вроде божьей искры, какое-то внутреннее свечение, а в голосе - магические чудодейственные бархатные ноты - тембр голоса особенный, способствует проникновению в душу. Несмотря на вполне современный внешний вид, светится в нём, я бы сказал, что-то каббалистическое, какая-то внутренняя глубина, идущая от сердца, от понимания взаимосвязи всего сущего и времени. В каждом его движении значительность, тайный смысл, и потому верится, что Зайцу дано дополнительное, неведомое всем знание. И вот чёрные глаза Зайца блеснули таинственной такой искрой, а я, с трудом отвлекаясь от набежавших мыслей, включился в сценическое действие. Невозможно не подпадать под его обаяние, не внимать каждому слову его замечательной проникнутой духовностью лекции о парапсихологических контактах, атеистической по форме и религиозной по содержанию. А, подпав, проникаешься особым ощущением, чувством большого душевного подъёма, мысли становятся ясными, обретают чёткие формы. Становится понятным, как наша мечущаяся цивилизация обретает контакты с единой незримой сетью мирового сознания, сетью астрального разума, как образуются тонкие нити связи.
  Эта лекция для нас имела особое значение. Тогда я не только испытал восторг, тогда я проникся новой идеей. Но об этом позже.
  
  Возможно, вы не знаете, как Заец стал всемирно известным целителем, кудесник наш замечательный, американско-русско-еврейский, не знаете его пути к овладению умами и душами. Об этом я обязательно должен рассказать.
  В тот скорбный период, когда мы с ним, зажмурившись, выползли на рынок труда, он, пользуясь своим сверхъестественным обаянием, всю инициативу взял в свои руки и тем самым освободил меня от поиска работы. Работа сама плыла к нам в руки, правда, плыла дрянная работа, строительно-ремонтная. Но она была в полном соответствии с приобретённой уже на этом берегу океана квалификацией.
  В этой деятельности кое-что смущало Зайца. Во-первых, мизерность сумм, которыми мы оперировали. Поскольку Заец в Ленинграде был врачом, то его заметно терзала пропасть между врачебными зарплатами здесь и там. Но попыток возвратиться к своей специальности Заец не предпринимал. Когда кто-нибудь бестактно заговаривал на эту тему, резюмировал кратко:
  - За пятьдесят, это - дохлый номер.
  Но и другие, идеалистические, так сказать, соображения делали его тягу к новому изменению специальности непреодолимой. Его терзало чувство вины. Заец однажды заявил, "как на духу", то есть в не совсем трезвом виде, что призвание его - помощь людям.
  - Так мы ж и помогаем, что мы на работе делаем? - возражал я.
  - Нет, это не то.
   Закономерно, что найти "то" помог случай - пересечение закономерностей нашего стохастического мира, где всё - броуновское движение, чередование случайных импульсов. Да и само человечество, жизнь на Земле - плод случая, случайного пересечения направленных космических полей. Это обычные люди понимают, когда им уже за пятьдесят, когда видны уже контуры жизни.
  Мерзкий это возраст - за пятьдесят. Потому что дети окончательно откалываются. Правда, появляются внуки. Замена не стопроцентная, но всё же. Вот с этими "потомками" отправились мы на medieval festival, странный такой торговый карнавал. Лотошники в латах, но пьяных knight"ов ни-ни! Впрочем, все праздники здесь придуманы торговцами, проходят трезво и главное праздничное развлечение - тот же shopping. Дети сосут сине-лиловое мороженое, мы с Зайцем беседуем о жизни. И незаметно так, в ходе прогулки, присаживаемся на расставленные амфитеатром на небольшой лужайке стулья перед скромной эстрадой. А немного погодя, когда уже амфитеатр заполнился, появилась улыбающаяся дама и всем раздала билетики по пять долларов штука. И до нас дошло, что мы попали на представление из области средневековья.
   Ошиблись. Раздвинулся занавес, на эстраду вышел джентльмен при бабочке и, ни секунды не медля, сообщил, что он требует от нас только:
  - Relaxation! Imagination! Concentration! - И, повторив заклинание несколько раз, велел всем поднять руки, сцепить их над головой и тут же заверил, что расцепить их, пока он не разрешит, мы не сможем.
  - Гипнотизер! - ахнул Заец, и быстро расцепив руки, уставился на сцену не мигая.
  Оказалось всё очень интересным. Сначала тех, кто не расцепил руки, он пригласил на сцену. Затем последовали мероприятия иллюзионного плана: люди что-то искали в "траве", испуганно вскакивали на стулья, спасаясь от "наводнения", трогательно ухаживали за фиктивным ребёнком. Великая вещь воображение, да ещё под гипнозом! У меня дух захватило. После каждого чуда кого-то отпускали в зал. Представление закончилось укладкой оцепеневшего "самого-самого" между стульев - прямой, как доска, он их едва касался головой и пятками, казалось, парил в воздухе, показывая требующий немыслимой физической силы номер без малейших признаков напряжения на лице. Я задумался о безмерном ужасе, если гипноз, как в романе Пруста, станет орудием зла. Мысли прогнал, мы ведь никогда в возможности зла не верим, хотя и не знаем о простирающейся над нами защитной завесе высшего, астрального, разума.
   После сеанса, слегка ошарашенные, мы как-то тихо маневрировали в толпе. "Потомки", по обыкновению, выклянчивали junk food. Заец помалкивал минут так пять. Подозрительно сосредоточился. Потом внезапно забормотал, я даже как-то оцепенел от связной речи. Нам для общения обычно хватало междометий.
  - Студентом я иногда на гипнотических сеансах ассистировал доктору Гулю - докладывал Заец, - Гуль серьёзный был специалист, поэтому его не только постоянно задвигали куда-то в угол, но в одночасье даже упекли за решётку. Обвиняли в том, что соблазнил под гипнозом пациентку. Чушь это всё - почитательницы и без гипноза на нём висли.
  Самому Гулю ассистировал, а теперь вот - рядовой зритель. Стало его на мгновение жалко, но жалость скоро прошла. Мы расселись по машинам и дружно отбыли.
  
   Первой жертвой на пути становления Зайца в качестве экстрасенса пал наш контрактор - мужик суровый и, с пролетарской точки зрения, наглый. По прошествии какого-то срока после сеанса гипноза Заец в такой доверительной манере узнаёт, не буду ли я против, если он уйдёт на неделю в отпуск. Спрашиваю, зачем тебе отпуск, ответа не получаю, но прикидываю, что предстоящие работы можно делать и в одиночку, поэтому легко соглашаюсь. Тогда он идёт к нашему контрактору Биллу, которого за глаза зовут ещё Бык. Я иду с Зайцем за компанию, и поэтому вижу всю эту мистику своими глазами.
   Едва Заец выступил "с заявлением о намерениях", как Билл налился краской. Цитировать его вычурную английскую речь нельзя - были бы сплошные многоточия, а смысл передаётся легко: "вас много, а я одна". И тут Заец молча, очень внимательно смотрит на Билла, долгим, целеустремленным взглядом. Мне показалось, что у Билла из ушей вот-вот пойдёт дым. А Заец очень мягким голосом, как всё равно девушке о любви, говорит нашему Быку, что Вы, мол, прекрасно всё понимаете и с радостью (gladly! - я чуть сознанье не потерял) поможете мне. Так вот, Билл замолк, слегка засопел, порылся немного в компьютере, потыкал толстым пальцем в калькулятор и, сделав лицо благодетеля, выписал Зайцу чек. Потом, сияя от радости, пожал ему руку своей лопатой и завершил всё классическим "good luck!". И вся эта немыслимая трансформация за короткие пять минут!
  Только тогда я, наконец, осмелился поинтересоваться, зачем ему отпуск.
  - Для изучения оккультных наук, - и был удостоен пояснением, что для гипнотической лечебной практики нужен медицинский диплом, а сродни гипнозу оккультные науки требуют больше личных возможностей, мастерства в области внушения.
  При слове "внушение" сквозь склероз вспомнилось, что в примечательном крохотном книжном собрании отца была старинная, с ятями, книжечка: Пасторъ Веллеръ "Личный магнетизмъ и внушение". Так прямо, как написано, при всех твёрдых знаках. И я её, как реликт, привёз в Америку. Показываю.
  - Что ты, сейчас тьма модерных книг об этом, - но посмотреть согласился.
  И я с ним. И сразу прочли: "Для приобретения магнетизма вы должны обладать безграничной уверенностью, серьёзным намерением и полным самообладанием". Семейная жизнь Зайца подтверждает, что нужными для магнетизма качествами Заец владеет в большом объёме, особенно много у него "полного самообладания".
  В нью-йоркский колледж, как он сказал, "альтернативной медицины", его взяли сразу на третий курс, за иностранный диплом врача. Заочно, понятно. Потому что жить на что-то тоже надо. Так что мы с ним виделись ежедневно. Но теперь он всё больше работал погруженный в себя, молча, а воскресные наши встречи прекратились. Сказал, что занят, что "внутреннюю силу наращивает", сказал добродушно, как всё равно о том, что гантелями начал накачивать силу мышц. Но в нашем бизнесе работал, как и раньше, грех жаловаться.
  А там и за дипломом "Магистра оккультных наук и парапсихологии" дело не стало. Получил он, естественно, Master Degree, но Магистр лучше звучит. Такого в нашей community пока не было.
  
  Первым его пациентом был наш общий приятель Лёня, этакий престарелый вольный труженик, народный умелец, то есть handyman, большой мудрец. Заец лечил его от бессонницы, и лечение немедленно принесло ошеломляющий успех. Не имею в виду, что Лёня заснул сразу же в начале сеанса. Нет, он действительно стал ночью спать как убитый. В "русских" кругах новости распространяются со скоростью звука, и пациенты немедленно стали концентрироваться. Сначала преимущественно малоимущие бабушки, но вскоре стал вопрос о привлечении платёжеспособного контингента. Заец получил патент и стал self-emplo.
  Устройство офиса его супруга Светка взяла в свои руки, обставив Буддами, всё больше смеющимися, бумерангами и всем тем, что у нас ассоциируется с потусторонним наименованием "зомби". Она быстро сообразила небольшую витрину с надписью "Предлагаются целебные минералы, амулеты, зелья в ампулах и приспособления для ворожения". Эти "приспособления" - там была ступа "для измельчения субстанций", якобы кофемолка даёт порчу, Заец велел убрать. Украшением витрины стали две исполненные из неведомого тёмного камня небольшие, но в точном подобии с египетскими, пирамиды "для определения геопатогенных зон на поверхности Земли и нейтрализации геопатогенного излучения".
  Что же касается такого тонкого дела как объявления, то это же ясно - все объявления для Зайца до последнего времени составлял я. Моё литературное дарование никогда не оставалось невостребованным. В школе, например, охотно раздавал эпиграфы к сочинениям. Как сейчас помню, один такой - "Осень подобна смерти - Бисмарк", презентовал Борьке Альбертинскому, царство ему небесное. Мария Васильевна его очень хвалила, какой, мол, эрудит! И вот, в поисках фактуры, в любимых наших русско-американских журналах, натыкаюсь на такое: "Изгоняет вселившиеся сущности". Такой перл (хотя и переводной с being) опасаюсь красть впрямую, засудят. Работаю над ним, веду поиск другого обозначения и вроде бы нахожу: "Навсегда избавляет от порчи и бесов", хотя прекрасно понимаю, что "изгнание сущностей" - мысль куда как более высокого полёта. Что делать, "кто не успел, тот опоздал". Пишу: "Одномоментное излечение бессонницы", потом добавил "и недержания". Чего-чего? Известно чего - да всего! Иногда налегаю на исконно русский стереотип - "привораживаю".
  Заец как бы критически, на "полном серьёзе" замечает:
   - Привораживать пока не пробовал..., - а я ему деловито:
   - Вот и попробуй, - говорю, - может пойдёт.
  В целом моё творчество он одобряет, особенно там, где отмечается его "незаурядный дар проникать в глубинную суть вещей и явлений, организовывать и систематизировать душевные и психические процессы". Клиентура у него ширится, мастерство растёт не по дням, а по часам, слава расходится кругами. В русском магазине его стали обслуживать вне очереди, как Евтушенко. С нашим общим бизнесом Заец уже завязал, проник в новые сферы, а Светка стала серьёзной и выписывает receipt"ы.
  - Паришь в астрале? - спрашиваю его как-то в прошлом году.
  - Нет, - отвечает, - пока в астрал не выходил*).
  Но в целом, если подойти объективно, Заец держится очень сдержанно, в рамках "русской медицинской школы", как он мне однажды заявил. Лечит Заец. От чего может, от того и лечит. Поэтому люди к нему идут один за другим. Но я должен сказать, то, что человек делает, накладывает на него отпечаток, то есть зритель встречно влияет на артиста, пациент на врача, хорошие ученики вдохновляют учителя, так без конца. Ожидания и требования клиентуры стали подталкивать Зайца к освоению всё новых и новых областей в специальности целителя-экстрасенса. Надо сказать, он не ленился, питал значительный интерес к проникновению в глубинные участки иррационального сознания. И всё на благо людям. Во всём, не только в борьбе с болезнями. В борьбе за существование тоже.
  Привожу пример. Звонит тётка, говорит, кольцо с брильянтом украли.
  - Вы где вчера были? Устали? - И молчит, видимо ещё что-то слушает - потом ровным тоном - Кольцо у вас в правом кармане халата, там, где очки.
  - Ну, ты и психолог! - говорю.
  А Заец в ответ доверительно:
  - Я это её кольцо просто вижу.
  Я уж не стал спрашивать, цветное кино или чёрно-белое, какая разница? Всё-таки это его
  
  *) астральный, то есть звёздный.
  новая специальность, а не моя. Кольцо, конечно, там и было. Поиск краденого я в список его возможностей включать не стал. Специализация, чтобы приносить успех, должна быть узкой. И всё же клиенты толкают его в видение будущего, в "судьбоведение", ввожу такой новый термин. Но он мне раньше объяснял, что для видения будущего и непосредственного общения с прошлым, то есть до спиритизма, он ещё не дорос.
  Я, по правде говоря, считаю спиритизм, то есть общение с "духами" исключительно привлекательным. Это - сладостное погружение в перекличку с прошлым, с умершими людьми, где всё так понятно, просто досматриваешь недосмотренное, просишь прощения, каешься втихаря, если не законченный маразматик. Это всё на случай, если не одолевает переоценка своей роли в небытие, если хочешь и там вращаться в семейном кругу, а не среди исторических лиц. То время ушло - сейчас интересней беседовать не c тенью Наполеона, а с духом родного прапрадедушки, и спросить его, почему он ещё тогда не уехал в Америку.
  - Это мне пока биоэнергетика не позволяет, - оправдывается Заец, и поясняет мне, как дураку, - Чтобы с мёртвыми контактировать, жуткая внутренняя энергия нужна.
  Скромность - главное украшение великих людей. Скромность и огромная работоспособность. Заяц углубился в литературу по новой специальности, Успенского стал называть своим учителем и осторожно сообщил, что чувствует веяние астрального разума. То есть он успешно рос в новой специальности экстрасенса-целителя, и в глазах друзей и пациентов становился крупнейшим специалистом в своей области. Я у него постепенно стал вроде как шофёр и импресарио, то есть приобрёл мобильный телефон и тоже простился с Биллом.
  
  Теперь насчёт крутого поворота в карьере Зайца. Вы помните о сеансе психологической аккумуляции внутренних сил в менонитской церкви, когда я невольно включился в сценическое действие? Именно тогда меня и посетило озарение, не подберу другого слова. Невозможно не подпасть под обаяние Зайца. А, подпав, проникаешься животворящим ощущением большого душевного подъёма, мысли обретают выразительные контуры, становятся не догадками, а определённым, ясным пониманием причинно-следственных связей, становятся настоящими идеями. И именно в этот момент на меня такая настоящая идея и снизошла. Я понял, что спасти нас всех, Америку спасти, цивилизацию нашу сохранить, может только Заец. Потому что Заец видит всё. Его способность судьбоведения выходит за личностные рамки. Он может ведать судьбами, например, частных бизнесов, даже помогать при спасении корпораций, что стало с недавних пор актуальным.
  А для организации спасения нужна реклама - был такой советский вечный двигатель - "Храните ваши деньги...". Позвонил на телевидение, кое-как объяснил, что к чему. Телевидение начало с ним консультироваться, сначала только по оккультным вопросам. Двенадцатый канал особенно им заинтересовался, сняли ролик, и не рекламный какой-нибудь, на который все смотрят с подозрением, а научный, о необыкновенных психических явлениях, "о феномене Заеца". Понятное дело, финансовое положение Зайца ещё более укрепилось, и он начал заговариваться в старой российской манере, мол, "деньги его совсем не интересуют". Хотя основать, как проповедник Роджер в Оклахоме, университет Заец пока не мог. Но слава его росла. Постепенно стал расширяться спектр консультационных вопросов. Не говоря уж о Зайце, я стал ходить в пиджаке с галстуком.
  К этому времени, в связи с обострением государственных проблем, особенно в сфере безопасности, я подготовил письма некоторым сенаторам и конгрессменам с предложением получить у Зайца консультации по острым вопросам формирования политических решений. Пришлось, правда, английский подправить у юриста за сумасшедшие деньги, но письмо нашло отклик. По четвергам мы стали давать консультации и лечебные сеансы в Вашингтоне. О возможностях Зайца стало известно в аппарате Белого дома, появилась мысль использовать его дарование в государственных интересах для выработки рационального политического курса на иррациональной основе. Как я понял, его замечательная деятельность встретила понимание у нашего президента и первой леди. Глубоко чувствующие пульс времени люди! Но именно в этот момент я заметил, что влиятельные подводные течения подбираются к нашему с Зайцем союзу и уже стали относить меня в сторону. По прошествии времени как-то так получилось, что всё большую часть работы по организации его деятельности стал брать на себя таинственный офис "The Analytical Bureau". Можно только гадать, кто работает под этой вывеской, думаю, последняя мысль "Enough is Enough" на уровне "экономной экономики" как раз оттуда. Мне удавалось общаться с Зайцем всё больше по телефону. И это явно неспроста, поскольку его экстрасенсорные способности, по-видимому, стали определять формирование правительственных решений. Для консультаций Зайцу, говорят, отвели кабинет на первом этаже Белого дома и теперь Заец даёт руководству очень ценные и оригинальные, а главное, безошибочные рекомендации. Судьба Америки, слава богу, в надёжных руках. За мной некоторое время оставалось составление рекламных материалов, но из-за необходимости работать с переводчиком, постепенно и этого не стало.
   Я, в итоге, очутился как бы не у дел, но на Зайца не обижаюсь. Большому кораблю большое плавание. К тому же мне весь этот успех закулисной дипломатии кажется мельтешением и обманом самих себя. Потому что всё, что сейчас происходит - следствие и проявление движений астрального разума. Я же смотрю на катаклизмы наших дней из глубины веков и из будущего, из вечности - скромный, непритязательный странник, Вечный Жид. Как каждые сто лет, на переломе столетий, окутывает Землю невидимое облако - эманация космического разума. Наступает время оккультизма и столоверчения. Это время, по мере разбега столетия, уходит. Такое совпадение смятения умов с переломом столетий не случайно - столетняя закономерность - она предопределена. Просто начало общепринятой сейчас христианской временной оси пришлось на такое смятение умов в Иудее, породившее христианство - плод и теперь уже знак этого смятения. Я сам видел это, в неведении своем, прогнав Иисуса, нашего диссидента, с его скорбной ношей. И сокрушаюсь с тех пор, потому что вечна моя душа, переходящая из поколения в поколение, от отца к сыну. Так что мне сейчас не до Зайца, у меня свои дела. Наблюдаю и записываю.
  Буду возвращаться на старую работу к Биллу. За хлебом насущным. На днях позвоню ему насчёт appointment'а.
  
  
  
  Питтсбург, США, 2002 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"