Каткин Евгений : другие произведения.

В Кристально Чистое Утро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В КРИСТАЛЬНО ЧИСТОЕ УТРО
    []
  Утро было очень ясное, лишь малые облака, похожие на выстриженных белых пуделей плавно скользили по лазурному небу. В аккуратном парке было бы, наверное, совсем тихо, если бы не птицы, которые своим щебетанием встречали рассветные лучи и тепло, которым наполнялся начинающийся июньский день. В центре парка семейство белоснежных лебедей томно плавало в пруду, наполненном чистой, прозрачной водой. Их глаза блестели; как и маленькие дети, они умели ценить июнь за то, что это лишь первый летний месяц и впереди еще много радостных теплых деньков.
  Две юные девушки с глазами такими же ясными, как рассвет, шли по безлюдному парку и смеялись, болтая о разной ерунде. Воздух еще был слегка прохладным, а ветерок даже нежно морозил их еще не успевшую покрыться загаром кожу.
  - И знаешь, после того, как отец поставил меня в столь неловкое положение - я поняла, что, наверное, и вправду вынуждена буду уехать на все лето к тете за город, где уже окончилось строительство ее особняка, - рассказывала Леся. - Не знаю как ты, а я запуталась в отношениях с родителями, - они думают, что лучше знают, как строить мою жизнь, но они видят обстоятельства с одного ракурса, у меня же совсем на другое нацелен взор. Все непонимание в отношениях между людьми начинается с того, что мы по-разному смотрим на происходящее - и у многих ограниченный взгляд на вещи.
  - У каждого своя точка зрения на все в этом мире, - согласилась Анна, - даже иногда не понимаю, как люди все же находят общий язык друг с другом...
  - В последнее время я ни с кем не могу найти общий язык! - Воскликнула в ответ Леся. - Совершенно никто даже не пытается меня слушать! От всего этого мне становится сложно справляться с выбором, который готовит мне завершение школьного образования, а это придет через год. А мой младший брат! Он совсем стал неуправляемый, и я не представляю себе, что я могу с ним поделать! Он не дает делать мне домашние задания! И мне кажется, что лучшим для меня в данной ситуации будет провести время с почти чужими мне людьми... Иначе не смогу отдохнуть и приготовится к школе.
  - Там, где живет твоя тетя, есть цивилизация?
  - Скорее ее отголоски, да и то вдали от ее семейки - потому что ее дети совершенно невоспитанные и не умеют себя вести. По крайней мере, там тихо, есть, где побыть одной. Вокруг особняка уже благоустроен чудесный сад с лоджиями и беседкой, и думаю, я смогу там спокойно почитать книгу, пока она будет играть со своей сворой дикарей.
  Обе девушки засмеялись и вскоре вышли к тому самому пруду, где лебеди кружили по мирной воде. Они остановились, и некоторое время сосредоточенно созерцали за невинными играми прекрасных птиц.
  - А я в это лето не мечтаю о тишине. Я никуда и ни за что не уеду. Я впервые влюбилась по-настоящему. Быть может это лето станет самым радостным и незабываемым в моей жизни.
  Наступило время для неудобного молчания. Они тихо любовались лебедями, а потом молча пошли дальше по узкой дорожке. Теплело. Прикосновения ветерка к их волосам становилось более легким.
  - Я собираюсь провести это лето с Анджеем, - наконец произнесла Анна. - Он отложил поездку на остров, ради того чтобы быть со мной все лето.
  - Я знаю, - тихо сказала Леся. - уверена, ты будешь счастлива с ним. А я уеду.
  - Почему мы перестали смеяться? - вдруг спросила Анна. - Когда мы пришли в парк мы смеялись. А теперь...
  Она вдруг толкнула Лесю и побежала по тропинке. Леся, довольная, что неловкая пауза нарушена, улыбнулась и побежала за ней
  - Когда я поймаю тебя - то поколочу! - крикнула она в след.
  - Ну уж нет! - бросила Анна на бегу.
  И девушки недолго бежали между деревьев, радостно смеясь, пока не устали.
  Прижавшись к стволу толстого дерева и тяжело дыша, Анна улыбнулась и крикнула серьезно отставшей от нее Лесе:
  - Скоро я буду каждое утро делать небольшую пробежку вместе с Анджеем - он собирается активно готовиться к соревнованиям по легкой атлетике на первенство школы.
  - А может, хватит про Анджея?! - запыхавшаяся Леся, так и не сумев догнать подружку, просто схватила ее запястье и прижала посильнее к стволу дерева. - За последнее время ты мне о нем все уши прожужжала...
  Вокруг них пролетали беспечные бабочки, казалось, цветы распускались прямо на глазах. Утро было чудным, а влюбленное сердце воспринимает все более чутко.
  Анна засмеялась и оттолкнула подругу.
  - Не уезжай к тетке - лучше оставайся здесь, с нами, - будем брать тебя с собой на пробежки. Похоже, тебе не мешала бы набрать форму.
  - Нет уж, - ответила Леся. - Надо готовиться к учебе - через год выпускные экзамены, от которых будет зависеть все. Вся моя жизнь поставлена на мой аттестат. И когда я получу образование - я наконец смогу уехать отсюда и забыть о своей сумасшедшей родне... Так что придется вам бегать друг за дружкой без меня.
  Слегка отдышавшись, они снова пошли по тропинке.
  Красивое лицо Анны вдруг стало серьезным.
  - Я знаю, ты немного расстроена тем, что Анджей и я...
  И в этот момент не пойми откуда взявшаяся небольшая тучка накрыла солнце, слегка потемнело, и Анна вдруг стала стремительно уменьшаться в размерах. Она испуганно смотрела на свое тело, которое становилось все меньше и меньше, и вместе с телом уменьшалось и ее легкое розовое платьице, и босоножки. А потом, став по росту не больше, чем ее любимая кукла, она некоторое время, раскрыв рот от изумления, озиралась по сторонам. Теперь многое, что раньше могло бы быть ею и не увиденным по причине своей малости, казалось ей громадным, все окружающее словно стало внеземным, а стоящая перед ней Леся, которая лишь минуту назад была такого же роста, как она, вдруг превратилась в высившегося над ней великана.
  - Что со мной? - воскликнула она, снизу вверх глядя на подружку, как будто та могла знать ответ, объяснивший произошедшее. Ее голос теперь был тонкий и смешной.
  - Понятия не имею... - растерянно ответила Леся. - Ты вдруг стала маленькой...
  - Но как такое могло случиться?
  - Такое вообще не могло случиться. Просто это случилось и все.
  Леся огляделась по сторонам, а потом на ее губах заиграла недобрая ухмылка.
  - Но знаешь, такой ты нравишься мне больше...
  - О чем ты говоришь, Леся?! Мне страшно! Помоги мне, пожалуйста...
  - Я ничем не могу помочь тебе! Ты стала маленькой... И знаешь, ты права - я очень расстроена из-за вас с Анджеем! Теперь я могу легко устранить причину этого расстройства!
  Она стала угрожающее надвигаться на Анну, и бедняжке казалось, что гора сдвинулась и заслонила ей небо. Теперь она стояла в гигантской тени, которую бросала на нее Леся.
  - А чем ты говоришь, Леся?! - Ее сердце разрывалось от страха. - Я же твоя лучшая подруга!
  - Ты никогда не была моим другом! У меня нет друзей, таким людям, как я, удобней в одиночестве!
  Анна всхлипнула, отступила на шаг и в отчаянии крикнула:
  - Леся, я люблю тебя!
  Ее подружка, оказавшаяся врагом, только лишь усмехнулась на это.
  - Я всегда ненавидела тебя, Анна, я не знаю, как ты ранее этого не замечала! Я всегда ждала хорошей возможности, чтобы раздавить тебя, и теперь такая возможность у меня появилась, причем сделать это в буквальном смысле.
  Анна продолжала отступать - ее шажки были маленькими, она была слишком испуганна, даже чтобы заплакать.
  - За что, Леся?! Что я тебе сделала?!
  - Ты больше не будешь стоять между мной и Анджеем! Я могу просто размазать тебя здесь и сама проведу с ним самое счастливое лето в своей жизни, а тебя больше не будет. Никто никогда не узнает, куда ты пропала. Твоя мама сегодня вечером спросит меня: "Леся, ты не знаешь где Анна?" и я просто сделаю невинное лицо: "Мы с ней погуляли в парке, потом она пошла домой. А что, она так и не вернулась? Странно..."
  Анна не могла поверить во все, что слышала от подруги, которую искренне любила с раннего детства. Ее безжалостные признания стали для нее не меньшим шоком, чем произошедшая с ее телом метаморфоза. Она только иступленно качала головой из стороны в сторону, глядя на надвигающееся на нее огромное чудовище.
  Смеясь, Леся подняла ногу, готовясь раздавить крошечную Анну, та инстинктивно вскинула руки, закрывая голову и приготовилась к последнему в своей жизни крику... как вдруг стала так же стремительно увеличиваться в размерах, как уменьшалась несколько минут назад. Через несколько секунд она уже была того же роста, что и ранее.
  Леся похолодела от страха. Она отступила на пару шагов, зажав лицо между ладоней. Анна подняла на нее свой взгляд, полный ледяной ярости. Она уже не должна была задирать голову, что смотреть предательнице в глаза. Пришла очередь Леси вымаливать пощаду.
  - Прости, Анна... Возможно, ты не так поняла, то что я хотела сказать тебе...
  - Ты хотела убить меня!
  - Нет! - Крикнула Леся. - Подожди, я хочу все объяснить...!
  Анна сбила ее с ног, повалила в траву и сжала ее горло своими ледяными руками. Слезы брызнули из глаз Леси.
  - Не надо, прошу тебя, Анна! Нет! Нет!! Спасите! На помощь!!!
  - За что?! За что ты пыталась меня убить?!
  Анна без всякой жалости смотрела в перекошенное лицо той, что долгие годы считала своим самым верным другом. Она со всей силы сжала тонкое горло Леси... и проснулась в горячем поту. Она села на кровати и закрыла лицо руками, так ей было страшно, после чего не меньше часа плакала во тьме своей спальни...
  Утром, таким же свежим и светлым, как в том сне, сразу после раннего завтрака с семьей, Анна вышла в парк. Она шла по тропинке, ведшей к тому пруду с лебединым семейством. Рядом с этим прудом на скамейке сидел младший брат Леси со своим новым другом - щенком породы бигль. Он был одет в легкие бриджи и черный кожаный жилет поверх белой рубашки. Мальчик читал толстенную книгу, время от времени бросая теннисный мячик, за которым гонялся его пес.
  - Привет, - Анна села рядом с ним на скамейку. - Что читаешь?
  - Приключения! Про пиратов. Ты тоже читала такие книги в моем возрасте?
  - Нет, я была увлечена несколько другой литературой -как я понимаю, книга тебе эта досталась от Леси. Она ее тоже любила...
  - Только не думай, что я ей подражаю.
  - Нет, я лишь отметила, что она молодец, что дает тебе почитать свои любимые книги - я к своим вещам никого и близко не подпускаю...
  - Она мне дает?! Она мне никогда ничего не дает. Она жадная и портится день ото дня. Порой мне стало казаться, что я ее ненавижу...
  Анна не любила врать, но иногда всем приходится это делать... потому что так бывает лучше в каких-то ситуациях.
  - Она всегда так тепло о тебе отзывается. Она тебя очень любит...
  Мальчишка посмотрел на нее с нескрываемым презрением.
  - Ну конечно, рассказывай больше. Она никого не любит. Всегда про всех за спиной говорит что-то мерзкое. Ты сама, наверняка, за ней это замечала. Она лицемерка!
  - Ну хватит! - Воспротивилась Анна, хотя в глубине души и знала, что он говорит все так, как есть на самом деле:
   - Просто ты без разрешения взял ее книгу, а теперь пытаешься оправдываться!
  - Ее книгу без разрешения?! Да она хотела ее выбросить, я ее и подобрал! Она и тебя не любит! Как впрочем, и весь мир! И знаешь, что я ей никогда не прощу? - Подбежал щенок с мячиком в пасти, мальчик взял его и бросил подальше, а потом некоторое время смотрел на бегущего бигля: - Она бьет Йомми!
  - Ну это уже слишком! - гневно воскликнула Анна: - Леся никогда не стала бы бить животных!
  - Я клянусь тебе! Она била моего пса! Если бы я был постарше, то врезал бы ей, но пока слишком мал для этого!
  - Нет, ты лжешь! Она никогда не била никого!
  К их скамейке подошел высокий стройный парень со спортивной фигурой. Он поцеловал Анну и пожал руку ее юному собеседнику.
  - Кто бьет пса? - спросил Анджей, коротко глянув на лебедей в пруду, которые безмятежно играли, проявляя полное равнодушие к людям.
  - Леся, эта тупая и мерзкая моя старшая сестра! - ответил мальчик, закрыв книгу. - Я сказал маме, но та выругала меня и потребовала, чтобы я не наговаривал на сестру...
  - Она бьет собаку?! - теперь уже Анджей взял мячик у щенка и бросил его. - Надо ей за это морду набить!
  - Мне кажется, что он преувеличивает, что она так уж его бьет, - вступилась за подругу Анна. - Просто ей сейчас трудно, она волнуется о своем будущем. В этом году она скатилась с пятерок на тройки...
  - А нечего на щенках срывать зло!
  - О ком это вы говорите? - послышался деланно наивный голос Леси.
  - Об одной мерзкой и тупой девчонке, которую все ненавидят, - ответил ей брат.
  - А ты кого-нибудь вообще любишь? - Леся скривила презрительную гримасу: - Минуточку, кто разрешил тебе взять мою книгу!
  - Ты хотела ее выбросить!
  - Выбросить - не значит отдать тебе!
  Анджей приготовился их разнимать. Анна пыталась придумать, как разрядить обстановку. Странный сон, пришедший к ней накануне, никак не давал ей покоя. Она посмотрела на лучшую подружку и подумала, что, возможно, ее брат был прав, она в последнее время стала какой-то дурной.
  Прибежал щенок с мячиком и запрыгал у ног Анджея, которому Леся говорила что-то приторным голоском. Анджей взял мячик, и хотел его бросить, как вдруг Леся пнула Йомми, раздраженная тем, что он отвлекает от нее парня.
  - Надоел он мне уже! Все время путается у меня под ногами!
  - Ах ты тварь! - Младший брат вскочил со скамейки и взял своего пса на руки. Но Йомми выпрыгнул, потому что его мячик валялся на земле.
  - Леся! - Анна схватила ее за плечо и развернула ее к себе. - Что с тобой?! Я не узнаю тебя в последнее время!
  - А ты никогда и так ничего обо мне не знала! - В ее глазах блестела ненависть.
  - Хорошо! - сказала она. - Ладно! Пусть так будет! Если ты хочешь перечеркнуть все - то пожалуйста! Ты мне больше не подруга!
  - И замечательно! Я тебя всегда ненавидела!
  Наверное последняя фраза вырвалась у Леси против воли, но было заметно, что она ни капельки не жалела, что произнесла ее. Анна даже всхлипнула от неожиданности, а потом вновь вспомнила свой страшный сон. Она подошла к мальчику, который стоял на корточках, гладя щенка, и положила руку ему на плечо.
  Леся повернулась к Анджею и попыталась сказать что-то в свое оправдание, видя как он смотрит на нее с того момента как она пнула Йомми, но вдруг вскрикнула и стала быстро уменьшаться в росте. Она сделалась совсем крошечной и с ужасом оглядывалась по сторонам. Потом расплакалась и крикнула:
  - Помогите мне! Что вы стоите и пялитесь на меня, как истуканы?!!!
  - Похоже, что ты всерьез доигралась, Леся! - ответил Анджей.
  Она с надеждой переводила взгляд с одного казавшегося ей гигантам человека на другого, но ни в чьем взгляде не нашла сострадания.
  Наконец ее взор остановился на щенке. Она ахнула, когда Йомми зарычал и начал на нее угрожающе надвигаться.
  - Уберите его! Пожалуйста, Анна, убери его!
  Та сложила на груди руки и ответила, издевательски задрав нос:
  - Ни за что!
  Леся с мольбой посмотрела на брата, но тот лишь усмехнулся. А Анджей и вовсе с трудом сдерживал смех.
  Тогда она взвизгнула и побежала от маленького щенка, которого недавно била, а теперь превратившегося для нее в чудовище из страшного сна. Йомми погнался за ней и долго гонял вокруг пруда. А потом погнал ее дальше, в сторону аккуратных деревьев.
  - А вдруг она вырастет обратно и поколотит его? - спросила Анна.
  - Те, кто срывают зло на щенках - никогда не вырастают, - ответил Анджей и обнял ее и мальчика, а потом повел гулять их по парку.
  
   Евгений Katkine
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"