Раевский Евгений : другие произведения.

Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7.
  
  - Милана, я люблю тебя, - сказал я.
  Эти слова вырвались так неожиданно, что испугался, а Милана с усмешкой изрекла:
  - И на что только мужчина не идет, чтобы затащить женщину в постель. Даже признается в любви.
  - Ты не веришь? - спросил я, сжав ее руку. - Я могу доказать. Милана, я вижу, ты очень несчастна со своим мужем. Я дам тебе то, в чем ты нуждаешься. Хочу признаться - я не студент театрального вуза, а журналист. Уже давно состоявшийся, пять лет работаю в журнале. Пишу статьи на паранормальные темы. И неплохо зарабатываю. Конечно, ты не будешь жить, как королева, но я сделаю все для тебя.
  - Я не верю ни одному твоему слову, - лукаво улыбнувшись, проговорила она. - Ладно, я дам тебе то, чего ты хочешь. Пошли.
  Она схватила меня за руку и потащила куда-то по узким проходам, освещенным тусклыми лампочками. Мы оказались в широком арочном коридоре из стекла на металлическом каркасе. Я подошел ближе и замер от удивления. За прозрачной стеной со дна океана вырастали башни, искаженные толщей морской воды. С ярко освещенными окнами и неоновыми вывесками на фасадах. Потрясающее зрелище.
  - Впечатляет? - спросила Милана. - Мы все время находились здесь, только окна закрыты щитами.
  - А когда их открывают?
  - Когда сюда приезжают избранные гости, - ответила она. - Идем.
  Мы прошли по стеклянному арочному переходу, улице, застроенной деревянными домами. Распахнулись двери и мы оказались в холле, наверх вела широкая лестница. Милана поманила меня за собой, мы начали подниматься по скрипучим ступенькам. Вышли в коридор с широкими окнами, из которых открывался великолепный вид на океан - на изрезанных морской водой каменистых террасах росли светящиеся водоросли розового, красного, ярко-голубого цвета, полипы, причудливо ветвящиеся кораллы, резвились экзотические рыбки. Милана подвела меня к дверям с изящными вставками из резного дерева, набрала код. Из коридора мы прошли в крошечную спальню, освещенную мягким розовым светом, лившегося из маленького светильника на прикроватном столике. Милана мгновенно разделась, и расположилась на широкой кровати во всей красе обнаженных прелестей.
  - Ну что ты стоишь? - спросила она. - Быстрее. Иначе наше исчезновение заметят.
  Я сбросил одежду, оказался рядом с ней, впился в ее мгновенно распухшие губы, ощущая их сладкий вкус, тискал груди, крупные затвердевшие соски. Как плотный туман, меня обволакивал пьянящий аромат ее духов - густой, насыщенный тон ванили, свежесть лимона и мяты. Она застонала, словно от боли, когда я овладел ею, прижала к себе. Мне стоило невыносимого труда сдержать себя, я замирал на мгновение, чтобы не дать бушевавшей во мне страсти вырваться раньше времени, ощущая себя пистолетом с взведенным курком, чуть дотронься и прогремит выстрел. Мы слились воедино, дыша в такт друг другу, подошли к самой вершине. Милана тяжело дышала, все громче стонала.
  Кто-то грубо схватил меня за плечи и шмякнул изо всей силы об стену, из глаза посыпались искры, рот наполнился кровью.
  - Я говорил тебе, чтобы ты не лез к Милане, засранец! - услышал я истошный вопль Верхоланцева.
  И откуда у него взялось столько сил? Багровый от злости, он врезал мне кулаком в лицо, я рухнул вниз. Кто-то сильный подхватил меня под руки. Верхоланцев подошел ко мне, взглянул в лицо и прошипел:
  - Я предупреждал тебя, что яйца тебе оторву? Теперь пеняй на себя.
  Меня пронзил страх, как удар электротоком, я стал извиваться в руках мучителей, пытаясь вырваться. Краем глаза увидел, как он взял в руки блестящий предмет, похожий на клещи, у меня подкосились ноги.
  - Верхоланцев, я знаю, что ты убил Северцева! У меня есть доказательства!
  - Да, это я убил этого выродка! Раз ты знаешь об этом, последуешь вслед за ним! - крикнул он, с силой ударив между ног.
  Пронзила адская боль, я услышал свой истошный крик и... проснулся. В первые секунды я не мог понять, как оказался на кровати. Вскочил, пытаясь рассмотреть в темноте, где нахожусь. И лишь потом расслабился, упал без сил, вглядываясь в потолок. Меня сотрясало крупной дрожью, кошмар был потрясающе реален. Я оделся и, взяв сигареты, спустился во двор. Присел на качели, закурил, легкий бриз, насыщенный морской солью и никотин постепенно меня успокоили. Я выбросил из головы вторую часть кошмара и вспоминал, как мы с Миланой занимались любовью. Я никогда не видел ее обнаженной полностью, только представлял по фильмам. Но моя фантазия оказалась очень богатой, я беззаботно рассмеялся, как ребенок, и, забросив голову назад, начал с силой раскачиваться на качелях.
  Мое внимание привлек шум, который шел со стороны двора, там, где находился сарай, обычно закрытый на амбарный замок. Свернув за угол дома, я обнаружил, что ворота сарая распахнуты, из окон струится мертвенный, призрачный свет. Подобравшись ближе, я проскользнул внутрь. Весь сарай был заставлен столиками, лавками, на которых стояли горящие свечи и фотографии в рамочках, много фотографий. На стенах под углом висело несколько зеркал, отражаясь друг в друге они составили длинный, бесконечный коридор. В центре сарая над землей парила фигура с длинными развевающимися волосами, в полупрозрачном саване.
  - Нина, пожалуйста, пожалуйста. Прости меня! - услышал я голос Сергея.
  - Нет! Никогда! - раздался пронзительный, женский крик.
  - Нина, уже ничего не вернешь! Оставь нас в покое! Оставь! Что ты хочешь от меня? Что?! Зачем ты мучаешь меня?
  - Ты знаешь, что я хочу! Мести! Я буду мстить тебе и всей твой семье!
  С потолка ударил ярко-белый разряд молнии, Сергей зашатался и упал ничком на пол, как подкошенный. Свечение разом исчезло, я кинулся к Сергею, пощупал пульс, приложил ухо к груди - тишина. Расстегнул ворот рубашки, положив на спину, начал делать массаж сердца, вперемежку с искусственным дыханием. Через пару минут, губы Сергея порозовели, он открыл глаза и взглянул на меня. Я бросился в дом, заколотил в дверь. На пороге стояла в ночной рубашке и халате Екатерина, удивленно оглядывая меня.
  - Быстро звоните 03, вашему мужу плохо!
  Екатерина метнулась к телефону, начала дрожащими руками набирать номер. Я схватил плед с диванчика в прихожей и вернулся в сарай. Сергей уже пришел в себя, но явно чувствовал себя хреново. Прибежала Екатерина, засуетилась.
  - У вас есть сердечные лекарства? - спросил я. - И принесите одеяло.
  Она кивнула и бросилась в дом. Я услышал скрежет по асфальту, и, резко обернувшись, заметил старичка, который вылез из канализационного люка и, шаркая ногами, побрел к помойке. У меня крутился на языке вопрос, почему никто не передал его милиции, но тут приехала скорая помощь, и вопрос вылетел у меня из головы.
  - Я поеду с ним, - сказал я твердо Екатерине, которая с дрожащими губами, смотрела, как мужа на носилках заносят в машину. - Я позвоню.
  Она слабо кивнула, готовая упасть в обморок, прижимая к себе перепуганных, заспанных детей.
  Я просидел в холле реанимации с час, когда из двери появился врач. Он подошел ко мне и спросил:
  - Это вы проводили реанимационные действия?
  - Да. Как он, доктор?
  - Состояние удовлетворительное. Обширный инфаркт, но вы вовремя привезли его. Надеюсь, все будет в порядке. Самое страшное позади.
  - Слава Богу.
  - Подождите, - схватив меня за руку, проронил врач. - Он хотел с вами поговорить. Только не волнуйте его сильно.
  Сергей лежал на подушках, обвитый датчиками. Взглянув на меня обреченно, просипел одними губами:
  - Олег, я хочу вам кое-что рассказать. Присядьте. Выслушайте меня, пожалуйста.
  Мне совершенно не хотелось присутствовать на исповеди прямо сейчас.
  - Сергей, сейчас не время. Вам надо прийти в себя. Давайте перенесем это на другой раз, - предложил я.
  Он тяжело вздохнул, закрыл устало глаза, потом вновь открыл и через силу повторил:
  - Это важно, Олег.
  Я присел рядом и приготовился слушать.
  - Это началось двенадцать лет назад. Мы с Катей очень хотели ребенка. Но у нас никак не получалось. Ходили по врачам, народным целителям, покупали кучи лекарств. Ничего не помогало. И мы решили взять ребенка из детдома, нашли Вадика, ему было два годика тогда. Чудесный мальчик, мы сразу его полюбили, оформили опеку над ним. Хотели усыновить, но оказалось, что его мать жива, она не давала согласия на усыновление. После автокатастрофы она стала инвалидом, не ходячим. Но все годы отрывала из скудной пенсии деньги и присылала нам. Для Вадика, - он замолчал, перевел дыхание, и с трудом продолжил: - А потом, неожиданно, Катя забеременела. У нас родилась Ирочка. Понимаете, двое детей, такое счастье. Но мы жили в однокомнатной квартире, очень тесной. Мы умоляли мать Вадика разрешить усыновить его. Хотели получить материнский капитал, купить трехкомнатную квартиру, чтобы у каждого ребенка была своя комната. Но Нина отказалась. Она надеялась вернуть его, единственное утешение.
  Сергей закашлялся. Я обеспокоено взглянул в его лицо, но он вновь открыл глаза и тихо продолжил:
  - Мы не знали, что делать. Органы опеки не хотели давать разрешение на усыновление Вадика, потому что его мать была против.
  Он замолчал, отвернулся к стене, по щекам потекли бессильные слезы. Я решил уйти, чтобы не беспокоить его. Я и так все понял, но вновь услышал его тихий голос:
  - Я устроился временно работать медбратом, в больницу, где лежала мать Вадика. Понимаете? У меня не было другого выхода. Я ... убил ее. Это оказалось так просто. Временно отключил аппарат и все.
  О чем-то таком я уже догадывался.
  - Было следствие?
  - Да, но быстро закончилось. Женщина-инвалид, почти восемь лет. Никаких родственников, кроме маленького сына, который о ней даже не помнил. И мы усыновили Вадика. Купили квартиру, потом заболел дядя. После его смерти мы получили дом, его деньги. Если бы это произошло раньше...
  - Сергей, а когда это видение стало появляться? - спросил я.
  - Последний год.
  - Понятно. Знаете, я вам не судья. Не знаю, утешит ли это вас или нет. Но я не верю, что это призрак матери Вадима. Думаю, кто-то узнал вашу тайну и просто это инсценировал. Тот, кто хочет выжить вас из этого дома.
  Он удивленно поднял брови.
  - Вы не верите в то, что это дух Нины?
  - Нет, - ответил я. - Если бы это был ее дух, он бы начал являться к вам сразу, после своей смерти. А не бродил бы где-то и вдруг явился. Я не верю в подобные совпадения. Я с этим сталкивался и не раз. Скажите, кого вы могли бы подозревать? Родственников, скажем, племянника дяди. Кажется, он жил вместе с вами.
  - Да. Но он уехал до смерти дяди, он подводник, по полгода в море. Ему не нужен был этот дом. Да и с дядей у него были натянутые отношения.
  - Может быть это связано с вашей работой? Кто-то не доволен, что именно вас назначили директором лицея, - предположил я.
  - Не знаю, Олег. Зачем все это было нужно делать? Если кто-то узнал, он бы мог просто начать шантажировать меня напрямую.
  - Возможно, он не хочет открывать себя, потому что вы его знаете.
  - Я не знаю, - печально проговорил Сергей, закрыв глаза. - Это моя ужасная вина.
  Я похлопал его по руке и сказал:
  - Уже ничего не вернешь, но сейчас вы нужны вашей жене и детям. Выздоравливайте.
  Я вышел из палаты и наткнулся на бледную, как мел Екатерину. Она кинулась ко мне, вглядываясь в лицо.
  - Все в порядке. Не волнуйтесь, - сказал я, обнял ее, ощущая, как она дрожит.
  Я вернулся в дом, поднялся к себе в комнату, прихватив камеру, фотопричиндалы и отправился в сарай. Вошел и замер на пороге - ни зеркал, ни свечей! Но я же отчетливо помнил треск и запах горящего воска! Шаг за шагом, я внимательно обыскал помещение, залез в каждую щель, заглянул под стол, стеллаж - никаких следов, даже крошечного огарка. Кто же смог за такое короткое время все убрать? Вадим? Я вернулся в дом, Вадим сидел на кухне, вместе с Ирочкой. Он стал выглядеть еще старше, осунулся, сгорбился, как маленький старичок. Я присел рядом и попытался их приободрить:
  - С папой будет все хорошо. Не волнуйтесь. Он обязательно выздоровеет.
  Вадим бросил исподлобья хмурый взгляд и пробасил:
  - Не обманывайте, я не маленький уже.
  - Вадим, зачем мне тебя обманывать? Я разговаривал с твоим отцом в больнице, он обязательно поправится. Сейчас с ним ваша мама. Все будет в порядке. Есть хотите?
  Вадик покачал отрицательно головой. Маленькая Ирочка сидела тихо, как мышка, уставившись в одну точку, не капризничала, не плакала. Я встал, сварил кофе, после бессонной ночи меня начало клонить в сон. Я услышал, как хлопнула дверь, вошла Екатерина.
  - Как дела? - спросил я.
  Бросив на меня быстрый взгляд, она пробормотала:
  - Пока - тьфу, тьфу. Вы не завтракали?
  Она начала суетиться около плиты, готовить еду. Я подошел, и, увидев, как у нее мелко дрожат руки, тихо спросил:
  - Помочь?
  Она покачала отрицательно головой и быстро стала взбивать омлет.
  - Екатерина Павловна, может быть мне уехать? - спросил я осторожно, когда мы сели завтракать. - Мое расследование зашло в тупик. Я ничем вам не помог.
  - Олег, пожалуйста, останьтесь. Мне нужна ваша поддержка, - проговорила она. - Я вам так благодарна, - она всхлипнула. - Вы спасли Сережу. Врач сказал, что благодаря вам он выжил. Пожалуйста, если вам не трудно, - она уже умоляла.
  - Конечно, Екатерина Павловна, - сказал я твердо.
  Мы вздрогнули синхронно от громкого телефонного звонка. Я вскочил с места, снял трубку, стараясь не смотреть на сжавшуюся в комок от ужасного предчувствия хозяйку.
  - Господина Верстовского, пожалуйста, - услышал я женский, манерный голос.
  - Я у телефона.
  - Господин Кастильский ждет вас сегодня к десяти часам в своем доме, чтобы провести сеанс. Не опаздывайте, обязательно принесите с собой часы вашего деда. Не употребляйте алкоголя, кофе. Оденьтесь в темную, лучше черную, одежду. Благодарю вас.
  Я не успел сказать, что не в состоянии прийти. Но положив трубку, решил, что это к лучшему. У меня появился шанс исследовать дом колдуна.
  - Это от Кастильского звонили, - объяснил я, садясь за стол. - Приглашают на сеанс.
  - Вы к нему ходили? - удивилась Екатерина. - Зачем?
  - Екатерина Павловна, я скажу вам откровенно. Я считаю, что вся чертовщина, которая происходит в вашем доме, и вообще во всем городе, связана с этим экстрасенсом. Может назвать это шестым чувством, интуицией. Я ходил к нему под предлогом, что хочу повидаться с духом моего деда. На самом деле, просто хотел получить информацию о его деятельности.
  - Это очень опасно, Олег, - тихо проговорила Екатерина.
  - Опасностей я никогда не боялся. Это моя профессия - рисковать. Иначе я никогда не смог бы вывести мошенников на чистую воду, - как можно бодрее сказал я.
  
  Спустя несколько часов я подходил к дому Кастильского. Оделся, как мне сказали - в темную одежду. Мне открыла та же манерная, тощая дама и провела в кабинет к экстрасенсу.
  - Садитесь, господин Верстовский. Сейчас я подготовлю вас, - изрёк он. - Во-первых, вы должны оставить свой мобильный телефон и часы. Я имею в виду ваши наручные часы. Во-вторых, уясните одну вещь для себя - вы не должны целенаправленно ждать результата. Это затруднит общение с духами. Вам следует полностью расслабиться, никакой концентрации, или малейшего желания повлиять на итог. Это нечто похожее на форму сенсорной депривации, которая позволит вашему разуму достичь транса, оставаясь в сознании, выйти за пределы реальности и воспринять визуальную информацию, которая отбрасывается мозгом в обычном альфа-состоянии. Я понятно выражаюсь?
  - Это похоже на гипноз? - поинтересовался я.
  - Да, но вы будете находиться в состоянии бодрствования, видеть образы с открытыми глазами, сможете контролировать свое поведение.
  Он взял со стола пульт, щелкнул кнопкой, напротив меня открылся небольшой экран, на котором возникло изображение прямоугольной комнаты.
  - Вот здесь находится зеркало, - показал он лазерной указкой. - Когда вы войдете в транс, оно помутнеет, станет туманным, или потемнеет. Изменение отражающей способности покажет, что скоро вы станете свидетелем видений. Возможно, вы ничего не увидите, услышите голос. Не пугайтесь, если вам покажется, что вас затягивает в зеркало, или вы ощутите, что видение дотронулось до вас. Сами образы обычно существуют не больше одной-двух минут. Потом они исчезнут. Идемте.
  Он встал и пошел вперед, указывая дорогу. Мы вышли из кабинета, дошли до конца коридора и оказались у лифта. Кабина мягко двинулась вниз.
  - Выходите, - сказал Кастильский.
  Он провел меня по коридору, довел до двери, распахнув передо мной, произнес:
  - Вот здесь.
  Кастильский включил освещение, я прошел внутрь и оказался в комнате, без окон, с потолком и стенами, выкрашенными черной краской. Часть комнаты была огорожена темной, плотной тканью, здесь находилось мягкое кресло без ножек, за спинкой которого располагался светильник со шторками, на стене висело большое зеркало, наклоненное немного вперед.
  - Это Психомантиум, где вы сможете общаться с духами. Садитесь, - сказал Кастильский. - Выберите позу, которая вам наиболее удобна. Вы не видите вашего отражения в зеркале? Хорошо. Положите рядом часы вашего деда.
  За моей спиной хаотично замерцал тусклый, еле заметный свет.
  - Расслабьтесь и пристально смотрите в глубину зеркала, не пытаясь вызвать какие-либо образы. Ваши руки станут тяжелыми, в кончиках пальцев начнутся покалывания. Это будет означать, что вы входите в транс.
  Он закрыл занавес, и я остался наедине с зеркалом в практически темной комнате, куда проникал лишь тусклый, призрачный свет маленького светильника, напоминающего свечку.
  - Сеанс продлится полтора часа, - услышал я голос Кастильского будто издалека. - Если вы устанете, или просто захотите прервать сеанс, нажмете кнопку, справа от кресла. Через полтора часа я вернусь и мы поговорим с вами о том, что вам удалось увидеть. Рекомендую вам ничего не записывать, это будет только отвлекать вас.
  
  Я услышал звук поворачиваемого ключа в замке - Кастильский меня запер. Это мне совсем не понравилось. Я решил все-таки посидеть какое-то время и проверить, что за кино мне будут показывать в этом загадочном зале. Несколько минут я честно пялился в зеркало, начало клонить в сон. Я встряхнул головой и действительно заметил, что блестящая поверхность, отражающая только абсолютную тьму, начала мутнеть, по ней пробежали облака, будто гонимые ветром. Я дал волю фантазии, решив представить, на что это может быть похоже. Но ничего не успел придумать - в зеркале начал скапливаться туман, который быстро приобрел мерцающие контуры высокого, худощавого человека. Проклятый колдун ошибся и подсунул мне видение вовсе не деда, а какого-то незнакомого мне мужика! Я еще раз вгляделся в лицо призрака и нахмурился. Он чем-то напоминал меня, только старше лет на десять. Видение стало четче, мне показалось, что я вижу отражение себя самого, но сильно постаревшего.
  - Ты кто такой? - спросил я.
  Видение подвинулось ближе ко мне, вышло из зеркала, и через паузу я услышал тихий, неживой голос:
  - Северцев.
  От радости я чуть не подпрыгнул на кресле.
  - А кто твой убийца? - задал я животрепещущий вопрос.
  - Я не могу сказать. Это не в моих силах.
  - Это Верхоланцев? Скажи, это он тебя убил? Я нашел его запонку на месте убийства.
  Призрак наклонил голову и печально взглянул мне в лицо.
  - Милана в опасности. Помоги ей! Прошу тебя. И будь осторожен с...
  Я вскочил с места, протянул руку, но призрак мгновенно рассеялся, как туман. Я не услышал, с кем, или с чем, я должен быть осторожен. Я матерно выругался, плюхнулся в низкое кресло, и вновь уставился в зеркало, пытаясь вызвать дух Северцева. У меня ничего не выходило, я начал злиться. И, наконец, с досадой понял, что это абсолютно бесполезно. Я автоматически взглянул на запястье левой руки и вспомнил, что часы оставил у Кастильского в кабинете, а командирские часы деда остановились давным-давно, пятнадцать лет назад. Их нужно было заводить каждые сорок восемь часов. Я этого никогда не делал, хранил, как память. Я откинулся в кресле и нажал кнопку на подлокотнике. Прошла минута, две, пять, целая вечность, никто не пришел за мной. Я нажал еще раз - никакого эффекта. Я забеспокоился, вылез из этого паноптикума, и начал громко колотить в дверь. Прислушался, не слышны ли шаги. Мертвая тишина. Щелкнул выключателем - никакого результата. Метнулся к креслу, но светильник был намертво привинчен к полу. И тут меня осенило, я пошарил в кармане и нашел перочинный нож с кучей полезных инструментов в рукоятке: отвертка, шило, фонарик, ножовка, кусачки, пинцет, лупа. Я присел рядом с дверью, осветил замок. Кажется, ничего сложного, пошуровал шилом, замок слабо щелкнул.
  
  Я приоткрыл дверь, выглянул в коридор. Никого. Я осторожно прошел вперед, оказался около лифта, но даже не смог понять, как его вызвать. Тупик. Я решил вернуться в свою тюрьму, но вдруг услышал шаги и голоса. Мне ничего не оставалось, как броситься прочь от них. Я увидел в конце коридора распахнутые двери, ринулся туда. Заглянул, это походило на небольшой кинозал с тремя рядами откидных кресел, большим экраном во всю стену и здоровенной черной коробкой проектора на высокой тумбе. Голоса приближались, я лихорадочно осмотрелся и спрятался у стены за креслами.
  - Проходите, господа, - услышал я резкий голос Кастильского. - Оденьте очки.
  Я осторожно выглянул из-за кресла и увидел рядом с колдуном двух высоких, плотных мужчин в дорогих твидовых костюмах, один - в темно-синем, другой - в черном. Они медленно вошли в зал, вальяжно расположились в креслах и надели очки. Я понял, что Кастильский собирается демонстрировать что-то трехмерное на экране, и посетовал с досадой, что ничего не увижу, кроме раздвоенных зелено-красных контуров.
  В зале погас свет, яркий луч ударил из проектора, быстро нарисовав трехмерный чертеж двухэтажного здания.
  - Устройства монтируются здесь, здесь и здесь, - начал рассказывать Кастильский.
  - Сколько на это понадобится времени? - поинтересовался господин в черном костюме.
  - Около часа-двух. Не больше. Также быстро их можно убрать. Бесследно.
  - Электропитание?
  - Двести двадцать вольт. Бытовая сеть.
  - Это неудобно, - проговорил капризно второй господин. - При отключение электричества пропадет эффект.
  - Для этого, господин Долматов, - возразил самодовольно Кастильский. - Устройство предполагает автономное питание, батарея, которая незаметно подзаряжается.
  - Как часто возможно использование?
  - Я рекомендую хаотичное применение. Скажем, два дня подряд, потом неделя перерыва, потом два раза через день. Тогда невозможно уловить цикличность.
  - И насколько это эффективно? - спросил мужчина в темно-синем костюме.
  - Я даю гарантию на год. Если вы не получаете нужного результата, я возвращаю деньги, - ответил Кастильский, как мне показалось, с гордостью.
  - Ну что ж, - сказал Долматов, вставая. - С понедельника начинаем монтаж. Благодаря вас за содержательную беседу, господин Кастильский, - добавил он, пожимая руку колдуну.
  Они вышли из зала, голоса и шаги стихли. Я переждал какое-то время, потом вылез из-за кресел и осторожно вышел в коридор. Без приключений добрался до двери своей комнаты. Поковыряв в замке, я вновь его закрыл, забрался в кресло и решил терпеливо ждать, когда все-таки Кастильский придет за мной. Если он решил уморить меня голодом, по крайней мере, я знаю, как отсюда выбраться.
  С радостью я услышал звук поворачиваемо в замке ключа.
  - Не устали? - поинтересовался Кастильский.
  - Нет, - ответил я, и с облегчением понял, что он не знает о моем временном исчезновении из тюрьмы.
  - Ну что же, теперь давайте поговорим о вашем эксперименте.
  Мы вернулись в кабинет, он сел в кресло и подвинул ко мне часы и мобильник.
  - Вам удалось что-нибудь увидеть?
  - Да. Но только это был не мой дед, а совершенно другой человек.
  - Так бывает, - спокойно произнес Кастильский. - Ваш родственник?
  - Нет. Совершенно незнакомый мужчина
  - Вы не смогли его узнать? Это странно.
  - Он сам мне сказал, кто он такой. Это убитый недавно актер Григорий Северцев. Я нашел его труп в гроте на берегу.
  - Значит, у вас с ним образовалась стойкая духовная связь. Подумайте, каким образом это возможно.
  - Мне предложили играть его роль, его костюмы мне подошли. Даже перешивать не пришлось. Как оказалось, я похож на него.
  - Это очень плохо. Очень плохо, - пробурчал Кастильский. - Вы совершенно напрасно это сделали. Вы не только приняли на себя незаконченную работу другого человека, но и его карму.
  - И что? Мне отказаться от роли? - спросил я недовольно.
  - Ни в коем случае. Если вы откажитесь сейчас, вы нарушите карму, которую приняли на себя. Вам придется выполнить все, что предназначено.
  - Скажите, господин Кастильский, Северцев не посещал вас? - спросил я, уверенный, что колдун ничего не скажет.
  - Да, он приходил на сеанс ко мне, - неожиданно ответил Кастильский. - Больше я вам ничего не могу рассказать. Это тайна моих клиентов. Но имейте в виду, господин Верстовский, теперь призрак Северцева может навещать вас в любом месте, не только в моем доме.
  - Он будет преследовать меня? - я поежился от этой мысли.
  - Да. Пока вы не закончите то дело, которое начал он.
  - Он хотел предупредить меня об опасности. Но я так и успел понять, в чем она заключалась.
  - Значит, вам придется самому это выяснить. Возможно, это закончится для вас печально. Вы допустили ошибку, приехав сюда. Наверно, теперь вы, наконец, это осознали. Увы, люди часто совершают опрометчивые поступки и не слушают ничьих советов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"