Романов Евгений : другие произведения.

Апрель-Июнь 1940 года (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Апрель-Июнь 1940 года (часть 2)
  
  ...Этой страной оказалась Германия. Ее небольшой и устаревший флот отправился к берегам Норвегии, изначально оккупация не предусматривалась, однако Инцидент с "Альтмарком" привел Гитлера в ярость, тогда же он приказал начать разработку плана по вторжению в Норвегию. Операцию разработал генерал Николаус фон Фалькенхорст. Принципиальной чертой плана было стремление осуществить молниеносные одновременные десанты в ключевых городах, по возможности без применения оружия. Для этой операции предназначалось пять дивизий, состоящих из резервистов, не имеющих боевого и две горные дивизии, состоящие преимущественно из тирольцев, под командованием Эдуарда Дитля. Горные части отлично подходили для боев в заснеженной и холодной Норвегии. Дания, первоначально не входившая в планы Гитлера как цель для захвата, стала необходима из-за своих аэродромов, которые должны были использоваться люфтваффе для снабжения войск в Норвегии.
  
  Союзники, дабы не нарушать нейтралитета Норвегии решили заминировать воды близ Норвегии, чтобы закрыть путь, по которому шведская руда переправлялась в Германию. Но стремительно набирающий в то время популярность Уинстон Черчилль выразил идею о том, что хорошо было бы занять порты сухопутными войсками, дабы предотвратить вторжение в них немецких войн. Для этого союзники собрали десант: В основном британские части, французский иностранный легион, несколько дивизий альпийских стрелков и польские части, которые имели боевой опыт. Но при всей подготовки слишком многое должно было сойтись, чтобы план союзников был претворен в жизнь, очень точно об этом сказал польский историк Януш Одземковский, "вся операция готовилась так, будто союзников ждала сердечная встреча". Итак, 9 апреля Германия осуществляет нападение на Норвегию и Данию, заканчивается период времени известный нам как "Странная война".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"