Север Евгений : другие произведения.

Голос. Глава 2: Гражданин солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []

Глава 2: Гражданин солдат

[Локация: г.Москва]

Бритьё по утрам стало обыденным ритуалом, без которого мужчине сложно было представить начало дня. Будто без этого простого и монотонного действия, нечто в шестерёнках мира могло заклинить и обязательно вызвать какую-нибудь неприятность. Омыв лицо водой и вновь глянув в зеркало, человек увидел лишь смотрящего в ответ сорокалетнего мужчину с  запавшими от бессонных ночей глазами, худым лицом и бледной кожей. В некогда тёмной шевелюре уже пробиваются первые седые волосы. Кажется, их стало больше? Проведя рукой по подбородку и не ощутив шероховатости, но положил бритву на место. Традиции не следует нарушать.

Многие из тех кто живёт один, легко справляются с ощущением одиночества. Но некоторым для достижения того же результата одной силы воли и привычки может оказаться недостаточно. Приходится включать телевизор чтобы он бубнил на фоне и оттягивал часть внимания на себя. Чем хорош данный подход? Ответ заключается в его простоте. Сейчас имеются пакеты ТВ с тысячей каналов и передач на любой вкус. Нажатием одной кнопки можно моментально оказаться в другой точке планеты и наблюдать события происходящие там в режиме онлайн. Удобно если не хочется ни о чём думать.

Покончив с водными процедурами и прослушав нудный монолог телеведущего о том что в мире, вопреки ожиданиям, опять ничего не произошло, мужчина приступил к приготовлению пищи по давно отработанной и отлаженной методике: взболтать несколько яиц, добавить молока, вылить на сковороду, посолить и омлет готов. Просто и быстро.

Олег Сергеевич Семецкий, проживающий в данной квартире уже пятнадцать лет, за последний год приобрёл странную привычку перед уходом на работу заходить в комнату своей покойной дочери и только окинув её взглядом, покидать квартиру. Данное поведение так же было возведено до ритуального уровня, и свято чтилось не только в будние дни но и по выходным. А так же иногда и посреди ночи без особой на то причины. Мёртвые не желают отпускать живых.

Или живые мёртвых?

Одевая в коридоре пальто, осень всё-таки, Олег нащупывал рукой выключатель. Помещение заливает яркий свет. Семецкому никогда не нравились экономные светодиодные лампочки. Они светили ярче чем лампы накаливания, но свет их был холодный и безжизненный. В противовес тёплому и мягкому свету обычной, вольфрамовой лампочки. Но это было не единственным её недостатком, с точки зрения мужчины. Когда из строя выходит светодиодная - она начинает неприятно мигать и это может продолжаться несколько дней. Будто пытаясь показать свою полезность до самого конца. Надеясь продлить себе жизнь в глазах хозяина.

Лампа же накаливания никогда не станет так унижаться. В свой последний момент - она вспыхивает ярким светом. Этот свет так ярок, что потом ещё долго в глазах стоит рисунок вольфрамовой нити. Отпечаток души неживого предмета. В последнее мгновение то, что было светом - становится солнцем.

Спускаясь по лестнице, Олег в очередной раз сделал для себя простой вывод: осень всё-таки хуже чем зима. Вроде и становится холодно, но не до конца. И этот переход от летнего тепла к зимним заморозкам подкашивает здоровье людей больше, чем самые лютые морозы. Не просто ведь так множество людей заболевает именно осенью. Есть в этой поре года нечто коварное, что отличает её от остальных. Серое, свинцовое небо, и низкое атмосферное давление делают организм сонливым. Усыпляют бдительность. Обезоруживают. Сезон дождей, что наступает в конце сентября, немного сглаживает унылую картину серого мира. Пелена дождя, своим размеренным шумом заглушает звуки мира и погружает разум в самого себя. С древних времён, наша генетическая память хранит воспоминания о том, что в дождь крупные хищники не выходят на охоту. Именно эта память предков и даёт нам успокоение. Вода всегда была союзником человека.

Выйдя во двор, мужчина заприметил шагающего на работу Лёшу-солдата. Такое прозвище Алексей Иванович Кондратьев получил по возвращении из Афганистана в восемьдесят восьмом году. О тех временах бывший военный рассказывать не любил, да и особо его никто не спрашивал. Знали одно: Леша-солдат был командиром роты и видел смерть многих  своих подчинённых. После демобилизации, вернулся в родной город, ушёл из армии и в плоть до развала союза работал охранником в универмаге.

Сильно пил, за что и имел весьма скверную репутацию у начальства. Но терпели, в знак уважения к боевому прошлому. В девяносто втором году руководящий состав заведения поменялся, произошло расширение, был открыт торговый центр. Новые начальники не стали терпеть ни пристрастия своего охранника к выпивке, ни его подчёркнуто хамоватое поведение. Уволили и дело с концом. Некоторое время Кондратьев пошатался в поисках источника дохода и нашёл себя в сантехниках. Обслуживает несколько ближайших районов. Теперь же Лёше-солдату было далеко за шестьдесят. Семьи не имел, а если и была - то о ней никто не знал. Трезвым его так же не видел никто и никогда.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос: так почему же никто не озаботился ни его квартирой, ни его постоянным пребыванием в общественном месте в нетрезвом виде? Почему в достаточно приличном районе города вообще прижился такой человек и никто не решается выселить его отсюда? Иногда правда, может оказаться более невероятной - чем легенда.

***

В середине девяностых в весьма смутное для страны время, в районе где сейчас живет Семецкий,  стали пропадать люди. Выходили вечером в магазин и всё, с концами. Как корова языком слизала. Исчезали по два, а то и три человека в неделю. Никто не понимал что происходит. Милиция принимала все силы чтобы расследовать исчезновения и не вызывать паники. После захода солнца повсюду шныряли переодетые в гражданское патрули. Оперативники спали в машинах. Дело осложнялось тем, что с подобным раньше не сталкивались и было не ясно кого ловить, где и как. Несмотря на все усилия, исчезновения продолжались.

Некоторые из отчаявшихся, в попытках найти своих пропавших родственников начали обращаться к многочисленным колдунам и экстрасенсам. Те в свою очередь заверяли что это проделки тёмных сил и им подобной нечисти. Что люди мол, уходят в темноту и не возвращаются оттуда.

Одним тёплым летним утром исчез и безработный, на тот момент, Лёша-солдат. Накануне его видели разговаривающим с некой женщиной, которая плакала и просила о помощи, обращаясь к Алексею Ивановичу по прозвищу. Тот молча её слушал, а после немного подумав показал жестом мол, уходи.

В начале июля в Москве стоит сухая и жаркая погода. На небе не видно ни облака и при передвижении по городу, спасаться от жары приходилось в тени многоэтажек. Пропажа ещё одного человека никого уже не удивляла. Не было того где-то две недели. Те немногочисленные собутыльники которые знали о его существовании уже заочно похоронили товарища. Но в начале шестнадцатого дня тот объявился.

Грязный, пропахший канализацией и весь в крови.

Увидев такое, местные не став долго разбираться, вызвали милицию. Когда оперативники приехали за Кондратьевым, тот даже не стал сопротивляться. Посадили в машину и увезли на допрос. В последствии участковый, что общался с группой бравшей Кондратьева, поведал историю событий.

Завезли того в отдел, оформили и сразу на допрос. Не стали ломать комедию. Приказали рассказывать как было, иначе... А тот возьми и ляпни мол, теперь исчезновения людей прекратятся. Произнёс он это с таким спокойствием, с такой лёгкостью в речи, что у оперов аж желваки на лице заходили от бешенства. И тут Кондратьев добавил: Я убил тех кто это делал. После таких заявлений в камере наступила мёртвая тишина. Было слышно только тяжёлое дыхание людей, набившихся в узкое помещение. Первый пришедший в себя следователь отчеканил:

-Так, давай теперь по порядку.

И подозреваемый выдал. Слушали и записывали часов пять. Писали по очереди, так как уставала рука. После разъехались проверять полученную информацию. Спустя две недели, когда улики были собраны, а личности установлены, оперативники снова собрались все вместе, на этот раз в кабинете начальства. Закрыли дверь на ключ и что-то долго обсуждали. Когда двери кабинета распахнулись, несколько человек пошли в камеру к задержанному Лёше-солдату.

Через час тот вышел на свободу.

В день своего исчезновения бывший военный, начал собственное расследование творившихся на улицах дел. Одевшись в лохмотья, Кондратьев стал каждый вечер и до глубокой ночи совершать рейды по своему району. Старался показаться как можно беззащитней и привлечь к себе внимание.

И он привлёк. Вечером четвёртого дня, бредя по узкому переулку, бывший командир был обездвижен ударившим в шею электрошокером и уложен в багажник тонированной девятки. Очнулся он в каком-то белом подвале, прикованный наручниками к батарее. Помещение освещал яркий свет исходящий от множества ламп на потолке. Посреди комнаты стоял медицинский стол с фиксирующими ремнями. Рядом же находилась тумба с медицинскими инструментами. Мгновенно протрезвев и сообразив что к чему, Лёша-солдат вывернув руку под неестественным углом достал из кармана отмычку, просунул её в замочную скважину наручников и стал их методично и со знанием дела ковырять. Услышав заветный щелчок, афганец что-то быстро достал из сапога и снова завёл руки за спину притворившись скованным.

Спустя некоторое время, в палату вошли два человека в белых халатах и направилась прямиком к лежащему на полу.

- Ух как воняет, - скривился один из них. - Эти уроды не могли отыскать материал получше?

- Да успокойся, работаем с чем есть, - сиплым голосом ответил второй.

- Да заколебало уже, каждый раз привозят каких-то... - фразу он закончить не успел, так как его тело оказалось распорото от паха до горла взвившимися в воздух серыми лохмотьями что ещё секунду назад лежали мёртвым грузом на полу.

Одним ударом разобравшись с первым вошедшим, гора лохмотьев развернулась ко второму и прорычала:

- Есть разговор.

После, Кондратьев схватил врача за ворот халата, несколькими движениями уложил того на стол и пристегнул ремнями. Подкатил ближе к себе тумбу и стал их же инструментами вытягивать из человека в белом информацию.

Вид собственных скальпелей прямо перед носом, так напугал врача, что тот не задумываясь рассказал всё. Про подпольный рынок органов, про незаконные операции по трансплантации, про преступный синдикат который этим занимается. Он ещё много чего наговорил, пока военный крутил у него перед глазами резак, забравший не одну жизнь

Узнав всё и записав адреса и фамилии, Лёша-солдат, хоть и не являлся хирургом, сумел провести небольшую операцию без наркоза. Удивлённый мозг оперируемого ещё долго будет думать куда делись некоторые органы его тела.

***

Последующие полторы недели, афганец, планомерно отлавливал и уничтожал тех кто занимался похищением людей. Каждый член банды, пойманный Кондратьевым, выдавал информацию о других членах организации. Участники преступного синдиката находились в панике. С их точки зрения, теперь уже их люди пропадали в никуда. Теперь уже их бывшие товарищи исчезали в ночи и не возвращались. Будто тёмные, злые силы о которых шепталась Москва и впрямь зашагали по древнему городу, повернув своё оружие против тех, кто осмелился занять их место.

Но самый безумный, самый отчаянный свой поступок Лёша-солдат приберёг для руководителя банды. Вот что было написано в милицейском рапорте, после прочтения которого некоторым молодым следователям становилось плохо:

"По прибытии на место преступления в канализационном коллекторе было обнаружено тело мужчины. Возраст определить не представляется возможным в виду отсутствия лица и кожных покровов головы. Так же отсутствуют глаза, пальцы и часть внутренних органов. Данные участки тела были удалены не хирургическим путём. На месте преступления была обнаружена стая серых крыс в количестве примерно пятидесяти штук. Судя по анализу повреждений, именно они и стали причиной отсутствия  данных частей тела.

Прошу учесть следующий факт: пострадавший при погрузке в карету скорой помощи подал признаки жизни. Окончательная смерть наступила уже в больнице. После проведённого анализа экспертами, в крови потерпевшего было обнаружено химическое вещество неясного назначения. В ходе разбирательства было установлено, что это сыворотка на основе скополамина. Её эффект заключается в подавлении волевых центров мозга, а так же отключения моторно-двигательных функций тела, при этом сохраняется возможность мыслить и чувствовать.

На основе этих данных можно предположить, что потерпевший был обездвижен вводом данного препарата в кровь и затем помещён в канализационный коллектор, находясь при этом в сознании и сохранив способность ощущать боль. Происходящее там в дальнейшем описывать здесь считаю крайне неэтичным."

Потерявшего всякий человеческий облик подонка, крысы жрали живьём на протяжении нескольких дней. Где именно Лёша-солдат достал скополамин, выяснить так и не удалось. Это единственное над чем он молчал. Благодаря участковому, историю данных событий знал весь двор в котором обитал афганец. Его встречали как никогда. Встречали как героя.

Исчезновения людей прекратились. По вечерам снова стало можно гулять, пусть и с оглядкой. Мирная жизнь постепенно возвращалась. Когда Алексея Ивановича спросили, почему он всё это сделал для тех, кого даже не знает, бывший военный ответил коротко:

- Потому что назвали солдатом - и попросили помочь.

***

Вспоминая историю этого пьянчуги и размышляя, способен ли он сделать нечто подобное, Семецкий пропустил очередную лужу и со всего размаху плюхнулся в неё ногой. Холод в ботинке очень быстро вернул мужчину в реальность. Изрядно отчертыхавшись и плотнее укутавшись в пальто, обходя по дуге оставшиеся лужи, он наконец добрался до метро. Можно было избежать этих тягостей и доехать на работу в сухой и чистой машине, но привычка ходить пешком осталась с тех времён, когда Олег усиленно занимался спортом.  Оставить это дело пришлось девять лет назад, когда родилась дочь. Со всеми этими уходами и заботами о ребёнке, стало не до тренажеров. И вообще, машина - она для более масштабных задач, как любит говорить его отец. Нет смысла тратить ресурс на незначительные действия.

Доехав до нужной станции, мужчина прошёл ещё два километра, снова погружаясь в невесёлые размышления: "Кому я звонил тогда, два дня назад? И кем был тот, кто ответил? Если он действительно может то о чём мне рассказывали, почему по прошествии нескольких дней от него ни ответа ни привета? Может всё это просто идиотский розыгрыш?"

По правде говоря, за эти дни Олег успел убедить себя в том, что это просто красивый трюк. После подумав ещё, переубедил себя в том, что это вполне может быть правдой. И так по кругу.

Одинокие люди имеют привычку вести диалоги в голове.

Подходя к офису, Семецкий поймал себя на мысли, что если бы людям пришлось выбирать как умереть, если бы нам была дана возможность выбора нашей смерти, он хотел бы сделать как та лампочка: исчезнуть - в одной вспышке света.

В кармане завибрировал телефон. Вытащив его двумя пальцами и взглянув, кому он там нужен с утра пораньше, шаг человека сбился и ему пришлось остановиться в удивлении.

Номер не определился.

Немного постояв в изумлении, мужчина всё же решился нажать пальцем на кнопку принятия вызова, и поднёс телефон к уху:

- Слушаю.

- Цель определена, - произнёс знакомый низкий голос. - Сегодня вечером мы навестим одного человека. Возьми машину. Путь будет неблизкий. Адрес пришлю как будешь готов.

После этих слов звонок оборвался и вместо гудков наступила  тишина. Как будто линию освободили принудительно.

***

Полседьмого вечера. Просидев весь день как на иголках и то и дело глядя на циферблат, Семецкий буквально выскочил из офиса, ловя на себе удивлённые взгляды коллег, когда часовая стрелка остановилась на шести. Всё снова происходило так, как ему рассказывали: "Он сам найдёт тебя. Умей ждать." Неужели всё-таки правда? Но откуда он узнал номер?

Задаваясь этими сложными, экзистенциальными вопросами Олег домчал на такси к месту парковки машины и уже открывая водительскую дверь, услышал пиликание сотового. Пришло сообщение по смс. Бегло  пробежав глазами по тексту стало ясно, что это загородный адрес некоего дома.

Радио включилось автоматически после запуска двигателя машины. Как раз объявляли клип известной иностранной группы. Название произнесли на английском, поэтому смысл никак не доходил. Но мужчина готов был поклясться, что уже слышал их раньше.

Проезжая вечером буднего дня по Москве, можно получить изрядную дозу адреналина в кровь. Невероятно огромный поток машин и постоянные нарушения правил не оставят равнодушными никого. На мкаде красуются баннеры с призывающими к порядку на дорогах лозунгами: уважаемые граждане, держите оптимальную дистанцию между транспортными средствами, во избежание столкновения в случае возникновения экстренной ситуации. Особенно удачным получился плакат, где дорога проходя свозь стакан с известной жидкостью становится кривой. Вот тут действительно покреативили. А длинные надписи... кто их читает?

Машину повело вправо. На абсолютно ровной дороге. Это произошло так внезапно, что Семецкий вцепившись в руль едва успел вывернуть в обратную сторону. По радио пошли помехи. Ощущение увода продлилось секунд десять, потом пропало и машина пошла ровно. Остановиться в потоке было негде, пришлось продолжать путь как есть, и уповать на то что эта была случайность. Но что за странное поведение электроники?

Дальнейший путь до выезда с кольцевой прошёл без эксцессов. Найдя место и съехав на обочину мужчина осмотрел колёса машины, повращал руль до отказа в стороны. Всё было в норме. Можно продолжать поездку. Прикинув оставшееся расстояние, Олег решил заехать по пути на заправку.

Точно. Он не мог объяснить почему это было так важно, но уставший разум, получив всплеск определённых гормонов наконец вспомнил название зарубежной группы, чья песня играла в динамике.

Гражданин солдат.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

✔️ Книга "Голос" является первым в истории мистическим детективом написанным с использованием нейросети.

✔️ Книга будет полностью выложена сюда. Главы выходят раз в месяц.

✔️ Новая глава на месяц раньше доступна на Boosty: https://boosty.to/sever90

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"