Тыванюк Евгений : другие произведения.

Дворф Денагр и Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могут ли подружиться дворф и дракон? Казалось бы, что у них общего, разве могут они питать друг к другу добрые чуства? Оказывается - вполне могут! Читайте и поймете каким образом! Написано для конкурса Полет Дракона.

  - Встать! - рявкнул я на молодого дворфа, который кажется начал уставать. - Ты что думаешь, что враги будут ждать тебя пока ты лежишь?! Встань и тренируйся быть настоящим дворфом!
  
  - Генерал Денагр, - жалобно заныл он словно какой-то жалкий эльф, - не могу больше!
  
  - Пей! - рявкул на него я и протянул ему еще одну кружку. Да, именно пить, вот чему учится настоящий дворф в первую очередь. Добывание руды, ковка металлов и даже драки, все это конечно замечательно, но не это делает дворфа дворфом.
  
  Должен признать нынешнеяя молодежь совсем не умеет пить. Вот если бы я в их годы был бы таким хлюпиком, не видать мне как своих ушей этого места! Впрочем это другая история, которая к нынешней не имеет никакого отношения.
  
   От выволочки, молодого и совершенно не умеющего пить дворфа, спас топот. Так топать мог только Бангер. Уж не знаю, чем он подковывал свои сапоги, да только шуму от них выходило столько, что как говорили некоторые шутники на Кеардон, никто не нападал лишь потому, что боялись этого дикого грохота. Но моей голове, которая в свое время познакомилась и с дубовыми стульями и с булавами орков и даже со спиртом высшего качества, шум был безразличен.
  
  - Денагр, срочно к Королю! - рявкнул Бангер, едва распахнув дверь. Вид Бангера мне совсем не понравился. Во первых, он был трезв, чего на моей памяти не случалось ни разу. Во вторых, он тяжело дышал, явно после бега, чего он тоже раньше не делал, приказ там Короля или не приказ. И третье, на что я обратил внимание - Бангер был напуган. Бангер, тот самый, который в одиночку попер на здоровущую банду орков, боялся! И только по этой причине, а совсем не потому что Бангер был на голову выше меня и в полтора раза шире в плечах, я не треснул по его тупой голове, а просто спросил, в чем же дело. А если кто-то посмеет сказать, что причина все- таки была другая, пусть выйдет и скажет мне это в лицо!
  
  - Винокурню захвати... - начал обьяснять Бангер, - но я его перебил.
  
  - Винокурню?! Захватили?! - Взревел я и выхватил из- за пояса мою любимую булаву, - Кто посмел?!
  
   Я ждал любого ответа, что это гоблины, орки, дроу, да кто угодно! Я даже был готов услышать что самогонщик Рупар совсем сошел с ума и решил больше не с кем не делиться. Я уже предвкушал как проломлю пару особо тупых голов, а потом сразу на месте выпью чего- нибудь вкусненького. Но от ответа Бангера у меня перехватило дыхание.
  
  - Там поселился огромный дракон! - Собрат дворф начал жарко описывать ситуацию, - старого самогоншика до полусмерти перепугал да и всю его команду тоже! Они понятия не имеют откуда он взялся, да только сегодня утром они пришли, а он там сидит. Да как заревет и бросится на них! Они еле-еле ноги унесли.
  
  Я почувствовал, что подо мной подгибаются ноги.
  
  - Значит свежего спирта сегодня не будет? - с отчаянием в голосе спросил я. Теперь стало ясно, чему был так напуган один из самых храбрых наших парней. Бангер, едва не плача, покачал головой.
  
  Несколько секунд я был словно в трансе. Но, наконец, придя в чувство я снова взревел и взмахнул булавой.
  
  - Надо немедленно собирать отряд! Мы уничтожим огнедыщащую тварь, не дадим ей не капли нашего лучшего спирта!
  
  И я бросился к Королю, оставив Бангера, и казалось, даже обрадовавшегося новичка, одних. Там уже собрались все уважаемые жители Кеардона. Большинство советников, верховный жрец, сам самогонщик Рупар, который казался мертвенно бледным. Похоже дожидались только меня одного. Ситуация и правда была критической, потому что король не наградил меня подзатыльником как делал обычно в таких случаях, а просто скривился и молча указал мне на свободный стул.
  
  ... Рупар не сказал мне ничего нового. Да, в винокурнях действительно поселился дракон, огромный и огнедышащий. Рупар не скрывал страха, но учитывая то, что проклятый ящер захватил его любимое детище, никому даже не пришло в голову его за это осуждать. Решение было принято быстро и само оно было простым как топор. Я отберу лучших воинов, успевших показать себя в битвах с врагами нашего славного города и поведу их на поганую рептилию. Думаю, когда дракоха поймет, что не все дворфы при виде его улепетывают, он сам улетит со страху. В любом случае, разобраться с монстром надо было быстро. Запасенное спиртное быстро кончится, и тогда простые дворфы могут и бунт поднять. Королю хватило ума потребовать скрыть от других эту информацию, но, увы, его не хватило Бангеру, который успел растрезвонить о случившемся по всему городу. Сносить голову болтуну было уже поздно, да и несправедливо, в конце концов какой дворф мог бы утаить столь страшное известие? Но так или иначе, а правда вышла наружу и теперь, если мы хотели избежать бунта, действовать надо было быстро и решительно.
  
   Набрать отряд не составило большого труда, каждый дворф едва услышав о том, что именно захватил дракон, сам спешил взять оружие и бежать к нам проситься добровольцем. От желающих не было отбоя, но я все- таки предпочел взять только настоящих воинов, прошедших суровое испытание в настоящих боях, а не в тренировачных залах или трактирных драках. И все равно мой отряд получился внушительным, мало какой дворф не мог похвастаться десятком-другим проломленных гоблинских голов.
  
  Гремя доспехами и бряцая оружием на весь Кеардон мы вломились в дальную пещеру, где была винокурня и где ныне сидел дракон. Но пока его не было видно. Проклятый ящер выжидал, возможно даже прятался на потолке пещеры, ждал пока глупые дворфы подойдут поближе. Только теперь, когда опасность была совсем близко, я подумал, что возможно лязгали железом мы напрасно. Едва ли простой шум может напугать такую громадину. Слишком уж тихо было здесь. С другой стороны, мы и не собирались подкрадываться тайно к этой твари. Но как бы он не подкрался тайно к нам. Страх, неведонное раньше чувство, сжимал сердце, заставлял коленки дрожать. На лбу выступил пот. Но мы все равно шли дальше, остаться без выпивки на неопределенный срок было куда страшнее, чем попасть ящеру-переростку на зубок.
  
   Тут спереди из глубины пещеры наконец донесся какой-то звук. Странный он был этот звук, каким- то булькающим.
  
  Глюп, глюп, глюп... - доносилось до нас, а мы удивленно переглядывались, пытаясь понять что же это такое. Тут мы вышли в более просторную пещеру и картина открылась нам во всем своем ужасном великолепии. Дракон был действительно огромен, как три огра вставшие друг на друга и длинный как... Его длину было не с чем сравнить. Он был красив - и одновременно ужасен. Красная как редчайшие рубины чешуя блестела в свете факелов, висящих на стенах. Ящер не смотрел на нас, все его внимание было прковано к огромному котлу стоявшему перед ним. Дракон с видимым удовольствием жадно глотал из него, при этом его огромные желтые глаза щурились от счастья, а из носа вылетали тонкие струйки огня.
  
  - Он пьет наш самогон... Проклятый дракон жрет нашу водку... Эта тварь хочет выпить все наши запасы... - Весь отряд шептался, не смея отвести взгляд от столь ужасного зрелища.
  
  - А ну оставь в покое наш спирт! - заорал вдруг какой-то молоденький дворф и выступил вперед размахивая топором. - Он наш, и мы не собираемся с тобой делится! Вон отсюда, ящерица болотная!
  
  Мы все буквально окаменели от ужаса. Каждый из нас не раз и не два сражался за свою жизнь. Нам приходилось драться и с орками и ограми и даже с дроу. Мы никогда раньше не боялись драться, но один лишь вид дракона заставлял наши поджилки трястись.
  
  В глазах дракона промелькнуло удивление и он, подняв морду от котла, уставился на нас. А потом его шея раздулась...
  
  - Он сейчас дыхнет огнем! - срывающимся голосом крикнул кто-то, и весь отряд бросился бежать. Я, конечно, сразился бы с драконом, но не мог же я бросить свой отряд, доверивший мне свои жизни. И лишь по этой причине, я убежал вместе с ними. И если кто-то скажет, что я бежал впереди всех из страха перед драконом, значит он не знает, что значит быть настоящим дворфом!
  
   Король был в ярости, он буквально рвал и метал, и я его вполне понимал. Что бы по настоящему понять весь ужас нашего положения, надо родиться дворфом, никакая длинноногая раса не поймет насколько это ужасно, остаться без выпивки на неопределенно долгий срок. А дракон явно был тем, с чем мы сами справиться не могли. Но почему-то, Король отказывался признать это и во всех бедах винил меня. По его словам, я должен был не допустить паники, заставить отряд вступить в бой и, как выразился король, изрубить глупую ящерицу- переростка на ремни. Вот тут не выдержал уже я и в самых грубых выражениях, а никто не умеет ругаться грязнее трезвого дворфа, посоветовал королю самому сходить туда и разобраться с этой ящерицей. Думаю будь мы одни, старик просто открутил бы мне голову - в буквальном смысле. Но сейчас за нами наблюдало несколько десятков перепуганных глаз. Теперь, когда моя атака сорвалась, все наши подданые надеялись на короля. В конце концов кому, как не самому Королю идти в бой в такой ситуации. Поэтому ему не осталось ничего, кроме как согласиться с моими доводами.
  
   Доспехи нашего Короля давно уже стали легендой. Они были выкованы древними кузнецами и с тех пор передавались новым королям из поколения в поколение. Такие латы было практически невозможно пробить, но увы, они были совершенно бесполезны против драконьего огня. Боевой молот Короля, с такой же длинной и славной историей тоже вполне подходил для боя с простыми существами, но едва ли мог что-то повредить такому огромному монстру как дракон. Чтобы выбить этой твари мозги, если конечно у нее были мозги, Королю пришлось бы забраться под самый потолок. Впрочем даже тогда, вряд ли удары его молота хотя бы поцарапали эти невероятно прочные чешуйки. Но после того, что произошло, пойти на попятный Король не мог. Когда он, вооружившись до зубов, отправился в самогоночную пещеру, мы уже не ждали увидеть его снова живым - вряд ли он вернется, признав свое поражение, а победить монстра у него нет никаких шансов.
  
   Король действительно не вернулся. Ни через час, ни даже через день. Никто из нас не плакал, дворфы вообще никогда не плачут, но мы не сомневались, что наш Король, переживший кучу войн, победивший в одиночку огров, троллей, гигантов и многих других тварей, бесславно погиб в неравном бою, в котором был обречен на поражение. И мы даже помянуть его не могли, потому что выпили уже все что было накоплено.
  
   А между тем паника росла. Бангер уже предлагал обратиться за помощью к охотникам на драконов, и если раньше сама идея обратиться за помощью к людям и уронить нашу дворфскую честь вызвала бы лишь всеобщее осуждение, сейчас ее, казалось, были готовы принять. И тут я понял. Я понял, что после смерти Короля, я становлюсь верховным главнокомандующим, и именно мне нужно спасать честь дворфов. Я не трус. Тогда я убежал от дракона, но сейчас я снова отправился прямиком в его логово. Пришло время обьяснить дракону, что ему тут не место!
  
  - Глюп, глюп, глюп... - снова донеслось до меня и я понял, что ящер продолжает опустошать наши запасы спиртного. Спустя минуту я увидел и его самого. Он, казалось, стал еще огромнее, еще красивее, еще ужаснее. Он снова пил что-то из огромного котла, явно получая от этого высшее наслаждение. И поблизости не было видно никаких следов короля, ни хотя бы его останков. Я даже его доспехов не увидел! Неужели пламя дракона так горячо, что такие прочные материалы расплавились, не оставив никаких следов?! Я немного помедлил, и собрав всю свою волю в кулак, подошел ближе.
  
  - Зачем ты сюда приперся, вонючий дракон?! - заорал я так, что по пещере стало гулять эхо.
  
  Дракон удивленно уставился на меня и стал раздувать шею. Сейчас к-а-а-а-к полыхнет!
  
  Но не полыхнуло. К моей полной неожиданности дракон вполне ясно заговорил!
  
  - А тут разве не лучшие самогоночные мастера? - в его голосе слышалось явное удивление.
  
  Но я удивился куда больше! У меня челюсть отвисла и несколько мгновений я мог только смотреть на него и тупо моргать. Я ждал чего угодно, но только не такого вопроса.
  
  - Эээ... лучшие, - наконец ответил я.
  
  - Это хорошо! - обрадовался дракон, - значит я все- таки попал по адресу! С кем имею честь?..
  
  - Эээ... Я местный военноначальник, - ответил я, - зовут Денагр.
  
  - Значит сам не готовишь? - дракон казалось растроился.
  
  - Так... зачем ты пришел, - спросил я и на всякий случай добавил, - могучий дракон?
  
  - Да выпивку хотел вашу попробовать! - обяснил дракон и моя челюсть снова отвисла.
  
  - Ну и как? - осмелился поинтересоваться я.
  
  - Хорошая, но я бы посоветовал как можно улучшить, - честно сказал дракон, - я уже одному из ваших дал попробовать кое-что моего собственного приготовления. Только он всего пару глотков сделал, а потом заснул.
  
  - Это был наш король! - как же я обрадовался, - так он жив?
  
  - Король? - удивился дракон, - странный какой- то у вас король, совсем пить не умеет!
  
  - Это он со стра... - я вовремя прикусил язык и повторил вопрос, - Так он жив?
  
  - Да жив, жив, - нетерпеливо обьяснил дракон, - я его в ту хижину отнес, чтобы проспался. Думаю оклемается скоро. А ты сам что, не хочешь попробовать?
  
  - Конечно хочу! - воскликнул я.
  
  Дракон достал откуда-то несколько небольших фляжек. Понюхал одну и протянул мне.
  
  - Водка из Арвесина смешанная с вашим самогоном. Попробуй.
  
  Вкус этого напитка оказался восхитительным. Я пил его и не мог остановиться, пока не выпил все до дна. Дракон в это время сделал еще несколько глотков из своего котла.
  
  - А это, - дракон протянул мне другую флягу, - сделано по рецептам эльфийского вина и браги полуросликов.
  
  Ах какой был у этого напитка аромат! Такой вкус! Мне хотелось расцеловать страшную драконью морду, но я сдержался, в конце концов мы оба были мужчинами, и я был достаточно трезв. Но как же я был счастлив узнать, да и попробовать настоящую причину появления дракона в Кеардоне.
  
  Дракон протягивал мне все новые и новые фляжки, и я жадно пил, стараясь не упустить ни капли живительной влаги. Но каком- то этапе, нашей с драконом пьянки из хижины выполз взьерошенный король, он смотрел на нас некоторое время, а потом вздохнул, махнул рукой и, шатаясь, направился домой. А мы продолжали дегустацию...
  
  - Ну как, вкусно было? - спросил дракон, когда я опустошил последнюю флягу, - нравятся мои рецепты?
  
  - О, да! - То, чем поил меня дракон было выше всяких похвал! Я был готов приложить все усилия, лишь бы дракон остался у нас. Он явно был не против, он для этого и прилетел, а мы-то, дурни бородатые, его боялись и хотели с ним биться! Думаю, разве что Рупар будет против того, чтобы назначить Арфехраздина, так звали дракона, нашим самогонщиком, но мнение большинства всегда перевешивает.
  
  - Арф, - спросил я, дракон уже разрешил называть его сокращенно, - а что в том большом котле? Почему ты его сам пьешь, а мне не предлагаешь? Не уважаешь что ли?
  
  - Уважаю! - честно ответил Арф, - но тут напиток по рецепту самих драконов. Боюсь даже дворф не сможет это пить...
  
  - Смогу! - твердо заявил я и зачерпнул пустой флягой из котла...
  
  Только спустя день, сумев наконец оторваться от бесподобных напитков Арфа, я вернулся домой. Учитывая то, что Король так и не сумел ничего обьяснить, все с нетерпением ждали моего возвращения. И когда я сообщил им столь радостные вести, своды пещер чуть не поднялись от рева ликования. Добрый дракон останется жить у нас и сделает жизнь трудолюбивых дворфов настолько счастливой, насколько это вообще возможно!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"