Евгения : другие произведения.

***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Виктор проснулся утром, когда на улице только светало. Природа и весь окружающий мир медленно просыпались, и это было заметно в каждой мелочи, в каждом луче солнца и звуке. Это был особенный день. Ведь завтра Виктор уезжал отсюда. Возможно, насовсем. Уезжал туда, где его ещё ждут. Ещё раз посмотрел на билет - на него ведь истратил чуть ли не последние сбережения. Он не выспался - опять засиделся допоздна со своими мыслями - просто в голову приходили обрывки каких-то новых идей, и он не мог собрать их во что-то одно.
  Это был странный человек. Никто не мог высказать о нём однозначного мнения. Он постоянно менялся. Часто у него открывались новые черты, таланты и так же внезапно терялись. Но только для того, что появится вновь. Это был человек настроения. Настроение могло меняться бесконечное количество раз в день, причём одно не было ничем похоже на предыдущее. Постоянно посещали разные мысли, а в определённые моменты было просто необходимо их выразить. И у него получалось. Но не все понимали. У него было много знакомых, были друзья, но никто не мог до конца понять его мысли, идеи, надежды, стремления. Иногда он был одинок, но чаще всего это не мешало, а наоборот было нужно. А иногда одиночество душило. В такие моменты было просто необходимо с кем-то его разделить, но таких людей в его мире не было. Он всю жизнь чего-то искал, стремился к лучшему. Многие просто смирялись с жизнью, а он не мог, потому что чувствовал всё, каждую мелочь, малейшее изменение состояния других людей, пусть даже вовсе незнакомых. Большинство смотрели на него свысока, считая "не от мира сего", но чаще всего он был выше этих людей. Вот такая личность скрывалась за ничем неприметными и часто грустными серыми глазами.
  Теперь вернёмся в то весеннее утро. На улице было совсем светло. Это был последний день в этом городе, Виктор решил немного прогуляться. Он вышел на улицу. Совсем не то, что за окном. Почти всё небо было затянуто, под ногами была только грязь, везде лежал наполовину растаявший чёрный снег. Такая чёрно-белая погода встречала не очень приветливо. На улице никого не было, кроме парочки, идущей неподалёку. Они о чём-то мило разговаривали. "Счастливые люди" - подумалось Виктору . Но через несколько минут тишину нарушил сердитый голос этой девушки. И молодой человек тоже начал повышать голос. Девушка развернулась и ушла.. "А говорила, что любит" - нервно сказал молодой человек. Тут Виктор подумал: "Разве это любовь? Здесь же... Непонимание... Разве может любовь измеряться количеством слов или ссор? Она просто есть... Какие-то странные люди... Или наоборот... Как все... Но почему мне кажется неправильным? Почему я не как они?" На этом мысли закончились, потому что ужасно разболелась голова, и вдруг перед глазами промелькнула картина ночного тёмного леса и далёкий шум ветра, где-то высоко. Это мгновение пронеслось так быстро, но оно показалось таким знакомым... Было похоже на какое-то недавнее впечатление. "Наверное, сон..." Ему давно снились странные сны, ни на что непохожие. Но Виктор вновь подумал об этом видении. Ведь он никогда там не был. А всё казалось таким близким и знакомым. Но очень болела голова. Он понял, что лучшее, что может сделать, это пойти домой. На улице по-прежнему было прохладно. И пусто. Совсем никого не было. Он шёл, и тут его взгляд остановился на девушке, которая одиноко сидела на скамейке. Он подошёл к ней, сам не зная зачем. Она подняла на него большие чёрные глаза. И что-то было в этом взгляде... Что-то сильное, выразительное, прекрасное, но в то же время печальное и безразличное. Он не смог разгадать её, но понимал, что она видит его насквозь, со всеми странностями. Это продолжалось недолго, у Виктора снова разболелась голова, он был вынужден уйти. Боль была невыносимая. Он почти дошёл до дома, но тут увидел Макса, старого друга, который что-то начал говорить. Виктор не понимал ни слова, начала теряться связь с реальностью, всё поплыло перед глазами... Он снова видел много каких-то мелочей, лес, поссорившуюся парочку утром, чёрные глаза, снова лес... Виктор открыл глаза. Он лежал в какой-то маленькой комнате с ободранными жёлтыми обоями и белыми пыльными занавесками на окнах. "Ой, очнулся!" - раздался голос где-то сбоку. Виктор повернул голову. Там стоял тот самый друг, который пытался что-то сказать.
  - Ну да, понимаю, устал. Но не до такой же степени, чтоб без сознания почти двое суток.
  - Как... двое суток?...
  в мыслях словно что-то перевернулось...
  - Я же должен был... уехать... получается... вчера?...
  - Да, но видно, не судьба.
  - Но...
  Это всё, что ... мог сказать. Мысли спутались в голове, и он даже не мог ничего сообразить.
  Он не слышал уже ничего, а Макс всё говорил и говорил. Много лишнего, ненужного. Какие-то обрывки фраз эхом отдавались в голове, но тут же исчезали.
  - Да хватит тебе убиваться, не конец же света. Вот у людей побольше проблем есть - у Светки сестра умерла...
  -...Как?...
  - Да кто ж знает... Самоубийство...Прямо в лесу, с обрыва... Записку ещё странную оставила... а красивая была...
  С этими словами Макс достал с полки фотографию. На ней была Светка и ... Та самая девушка с чёрными глазами...
  У Виктора что-то перевернулось внутри и закончились слова.
  - Где.. записка?...
  -А зачем? Ну читай, если надо...
  Тут Виктор разозлился на Макса за его безразличие и спокойствие. Как он мог быть спокойным, если её уже... нет... Не хотелось верить...
  Он взял лист бумаги, на котором несовсем разборчивым почерком было написано:
  "Сегодня случайно встретила человека, посмотрев на которого, я поняла всё. Какой-то мимолётный взгляд, и этот человек уже часть моей жизни. Это не то чувство, от которого сгорает сердце, ты высоко взлетаешь, а потом стремительно падаешь... Просто хорошо от осознания того, что такой человек существует. От этого взгляда я всё поняла. И теперь ухожу."
  Виктор 3 раза прочитал запись... "Из-за меня?" - постоянно проносилось в голове...
  Виктор выбежал из дома, нервно объясняя Максу, что ему нужно туда, к тому обрыву. Макс ничего не понимал, но делал всё, как ему велели. Когда они добрались, Виктор попросил оставить его. Он долго недвижно стоял, вглядываясь в небо. Никаких мыслей не было, он не мог прийти в себя. Он развернулся и пошёл обратно. Обрывки мыслей проносились в голове. Он ничего не понимал. Сейчас не хотелось абсолютно ничего. Дома он пытался заснуть, но всё было безуспешно. Он чувствовал непреодолимое желание пойти обратно, к обрыву. Странно, но он в полной темноте отлично знал дорогу. Всё до последнего поворота, хотя был там сегодня первый раз. Вот закончились пределы города, и впереди показался ночной лес. Он уже бежал, не оборачиваясь, уже было непонятно: сон это, который сейчас закончится, или реальность. Он остановился и поднял глаза. Тот самый лес, мерещившийся ему недавно. Тот самый шум ветра. Та дорога. Он не мог долго стоять, нужно было идти вперёд. Вот уже обрыв. То же небо, что и днём, только тёмное. Вмиг забылось всё. Хотелось стоять здесь вечность. Внезапно он почувствовал лёгкий ветер. Он обернулся и увидел уже знакомую фигуру. Те чёрные глаза... Они казались ещё выразительней при лунном свете. Она снова не сказала ни слова, а только слабо улыбнулась. Виктор почувствовал лёгкую зависть - она теперь свободна и никто не мешает её нереальным мечтам. Он почувствовал, что должен идти с ней. Но тут же подумал: "Я не могу уйти... здесь же... много дел... людей... которые не понимают, и проблем... дальше мучиться здесь? Нет..." Она позвала его взглядом... И он пошёл за ней...
  Мало кто удивился этой смерти. Все говорили что-то вроде: "Он всегда был со странностями"... А потом всё забылось. Но где-то на окраине леса всегда можно было увидеть две фигуры при лунном свете... Теперь они навсегда вместе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"