Царева Евгения : другие произведения.

Добрая неродившаяся сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одном далеком долинном краю, что спрятался среди седых гор, было небольшое королевство. И так, может и не королевство, вовсе, а графство или просто удел. Но правитель его, гордо именуемый "Королем Хрустального королевства, Хранитель высшей справедливости, Герцогом озерного края, князем земель трех родников, Прародителем Древа Истины и прочее, прочее ..." носил старинную корону, которая сползала бы ему на нос, если бы не уши, что так задорно торчали.
  Король, по сути, еще совсем мальчик нес груз государственных забот: вершил суд над фермерами по поводу яблони на границе их земель, проводил смотр армии королевства состоявшей из пяти стражников, трех лошадей и дозорного на границе, слушал доклады министра финансов, благословлял новобрачных на счастливую жизнь.
  Между дел, он гонял голубей, бегал босиком по лугам, танцевал на деревенских праздниках, ведь дворцовые пиршества были скучны и такие официозные и на них приходилось танцевать с единственной благородной девицей 72 лет.
  Все было в тишине и покое, особых забот и невзгод королевство и его правитель не знали, если бы не .....
   А вот в чем было это но, знал только один человек в королевстве. Лесничий, что жил на краю леса, леса полного огромных деревьев, забытых тайн, запутанных тропинок. Странным он был человеком, на посиделки в деревню вечером не ходил, с женщинами не заигрывал, хоть был видный мужик: косая сажень в плече, искорки в глазах, в дружеских драках сил не мерил, на животных не охотился. Поговарили, что знался он с духами лесными, призрачно-непонятными и то ли добрыми, то ли злыми....
  Как бы то ни было, но лес под его бдительным глазом рос, олени выходили на опушку, а обнаглевшие белки, уж совсем стыд потерявшие, воровали орехи, рассыпанные крестьянками на солнышке сушиться. И ни одного заблудившегося, зареванного ребенка выводил он из рощи на опушку, вытирая нос малышу, бабушкам помогал донести хворост, а то и их самих до дома, если какая, уж совсем притомилась. Да и девицам, что ходили в лес нарвать цветы для венков на праздник Весенней ночи или Хранителя урожая, показывал поляны с самыми красивыми цветами. И не счесть его добрых дел и не измерить пользы королевству от такого мужа, если бы не ....
  Если бы не случай, что совсем все поставил с ног на голову в Хрустальном королевстве.
   А было дело так. В один из 334 солнечных дней в году вышел наш король на прогулку, ну точнее просто улизнул, от занудливого магистра всевозможных знаний, что учил его королевское величество премудростям этикета и не только. И хоть матушка, уже упокоившаяся под раскидистым дубом на холме, поговаривала, что "истинный король- это образованный король!", строго бы покивала и пригрозила пухленьким пальчиком на такое поведения сына, король не мучимый угрызениями шел через поле, луг к опушке леса. А шел он, полон мечтаний о незыблемой славе в веках, которую он стяжает в бессмертных подвигах. То ли спасая какую девицу от лап дракона, то ли отражая врага от врат своих, то ли еще что - король еще не совсем решил. И сложат о нем менестрели легенды в песнях, и буду о нем грезить девичьи сердца и умы, и мальчишки вырастая буду равняться на него. И уж совсем размечтался наш король, он крушил на лево и направо чертополох своим деревянным мечем, выкрикивал призывы на бой врагу, "страдал" от ран нанесенных ему, и переполнялся гордостью триумфа.
  И так увлекся он стяжением славы, что не заметил, как оказался среди леса, а тропинка, что еще миг тому назад была трактом с тавернами, городами и деревушками уж совсем запетлявшись между вековых деревьев растаяла. Оглянулся король, и среди тишины и потоков света, что пробивались сквозь кроны, увидел развалины старого замка. Полустертые камни, что были оплетены диким хмелем и плющем, кое-где складывались в арки и части стен, свидетельствовали о былой роскоши и изяществе.
  Король так удивился, столь неожиданно найти у себя в королевстве эти руины, что даже не мог припомнить: а рассказывали ли об этом замке ему? И не задумываясь о том, что же могло таиться в полутьме углов, и среди переплетенных корней проросших во двориках и залах деревьях отважно двинулся исследовать эти полулесници и разрушенные колонны.
  Кто жил здесь? Кем были те, кто построил этот замок? Почему все пришло в упадок? И почему, почему он, верховный хранитель этого государства, ничего не знал об этом? Долго бродил он всматриваясь в полуотжившие фрески и истлевшие обрывки гобеленов, даже нашел кирасу, изогнутую и проржавевшую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"