Горац Евгения : другие произведения.

Букет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в сборнике "Одна женщина, Один мужчина", АСТ, 2013

  Букет
  
  Одна женщина, - жительница Нью-Йорка, румяная, пышная и голубоглазая, назовем ее Инной, - села ранней весной на диету, чтобы подготовиться к пляжному сезону. Пришла она как-то с работы, сердитая и голодная, как это обычно бывает на диете, мечтая поскорее поужинать разрешенными огурцами. Открывает дверь, и видит, что в гостиной на столе - букет невероятных размеров, составленный из всех цветов сразу. Лотосы, амариллисы, орхидеи, розы, лилии... Вообще, все цветы, что бывают в лучших магазинах Нью-Йорка на Вест-Энде у Центрального парка. А в кресле сидит насупившийся муж, - это выражение лица Инна хорошо знала! - было ясно, что он ревнует.
  
  -- Это тебе, Инна, - кивает он на букет. - Только что доставили.
  -- От кого?
  -- Видимо, от твоего бойфренда, - еще больше насупился муж. - С Восьмым марта он тебя, видимо, поздравляет.
  -- Какого еще бойфренда? - пробормотала Инна, похолодев, и только сейчас сообразив, что сегодня - Женский день по полузабытому российскому календарю. Вторая мысль связала букет с Раулем, давно влюбленным в нее менеджером отдела маркетинга. От волнения Инна даже забыла, что голодна. Но вторая мысль была уничтожена третьей - Рауль, американец в четвертом поколении, вряд ли подозревает о подобном празднике. К тому же, он строг и аскетичен, и его облик никак не вяжется со столь пышным набором красок. Правда, он мог посоветоваться с ее соотечественниками, и те объяснили, как принято поздравлять с Восьмым марта, и даже букет помогли бы выбрать. После некоторых колебаний Инна все-таки решила, что он не такой идиот, чтобы посылать домой цветы, и даже не такой пылкий кабальеро, чтобы тратить кучу денег на неизвестный ему праздник. А если так, то совесть ее чиста. Инна немного воспряла духом.
  
  -- А откуда доставлен этот букет? - поинтересовалась она невинно.
  -- Из цветочного магазина, - ответствовал муж.
  -- А кто его доставил?
  -- Мужчина.
  -- А как он выглядел?
  -- Как посыльный из цветочного магазина.
  -- А что сказал?
  -- "Пожалуйста, получите букет для женщины, которая живет в этой квартире?. Поскольку других женщин в квартире нет...
  -- А есть ли там открытка?
  -- Есть. Сама посмотри.
  Муж по-прежнему был краток и суров.
  
  Открытка была под стать букету - бархатная, с кружевами, ракушками и перьями, расписанная золотыми розами и павлинами. И стихи, несколько нескладные и витиеватые, о том, как ''он благодарен жизни за моменты, о которых она сама должна догадаться''. И приписка:'' --Всего наисущего!--" А в завершение, размашистая подпись с невероятными завитушками - ''Твой Вольдемар''.
  
  Инна успокоилась окончательно. Во-первых, это точно не Рауль. Во-вторых, среди ее знакомых не только не было человека по имени Вольдемар, но и вообще никого, кто выражался бы подобным образом.
  -- Послушай, а тебе не приходило в голову, что посыльный ошибся квартирой? Может, это кому-то другому, тоже на нашем этаже? - спросила Инна.
  -- Интересно кому? Берте, что ли? - хмыкнул муж, имея в виду престарелую соседку, которая то и дело забывала выключить газ или воду. -- Других русскоязычных дам на нашем этаже нет.
  
  Обостренный голодом и волнением мозг, подсказал Инне следующее. Ее квартира, под номером ''5 С'' находится слева от лифта. Посыльными при магазинах работают обычно нелегалы плохо владеющие английским. Букву ''С'' они могли спутать с буквой '' G''. Квартира ''5 G'' была расположена симметрично - справа от лифта.
  И Инна решительно направилась в квартиру ''5G''.
  
  Дверь открыла приятная молодая женщина - стройная как березка, а с кухни доносились кружащие голову ароматы жареного мяса. Слово ''диета'' хозяйке квартиры ''5 G'' явно было неведомо. Коридор был заставлен многочисленными коробками и ящиками.
  
  -- Извините, - начала Инна. -- С Восьмым марта вас. Вы - наша новая соседка?
  -- Да, я только переехала.
  -- Bы знаете этого человека? -- Инна показала открытку.
  -- Да,- тихо ответила женщина, - и скромно потупилась.
  -- Ну, так заберите ваш букет, а то у меня из-за него неприятности.
  
  Красная от смущения, новая соседка поскакала за Инной, и, войдя в квартиру ''5С'', увидела цветы, вспыхнула от радости, смутилась еще больше, и, взяв свой букет, зарылась в него лицом. Потом поблагодарила и тихо направилась к двери.
  
  Проводив ее, Инна вернулась, чувствуя, как раскалывается голова.
  
  -- С Восьмым марта! - вдруг, как ни в чем ни бывало воскликнул муж. - Да, кстати, я купил шоколадный торт из мороженого, твой любимый. Он в морозилке.
  -- Ах, торт из мороженого! - вскинулась Инна. --Разве ты не знаешь, что я на диете? Ну, я тебе это Восьмое марта запомню надолго!
  
  Они все-таки сели за стол, и, несмотря на диету, открыли шампанское, и Инна закусила разрешенными огурцами, но настроение было испорчено окончательно. Нет, не у мужа. Он-то как раз заметно повеселел. У Инны. Ведь ни муж, ни ухаживающий за ней американец, да и вообще никто другой ей никогда букетов не дарил - пусть и столь безвкусных. И стихов, пусть и нескладных, не писал на открытках, пусть и столь аляповатых.
  
  Засыпая, Инна думала: "Успокойся, детка, все нормально. Мы живем себе и у нас все хорошо. Конечно, не считая того, что я периодически вынуждена сидеть на диете. А та соседка - явно одинокая, хоть слово "диета ей вообще неведомо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"