Горац Евгения: другие произведения.

Был у меня один русский

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 9.19*6  Ваша оценка:

  Когда я уезжала, он сказал:
   -- Вот будешь жить в Америке, будет у тебя там американец... и будешь ты ему
   рассказывать "вот был у меня один русский..."
   - Да брось ты, увидимся еще не раз. Приедешь ко мне, или я к тебе....
   - Ты забудешь меня, как только ступишь на трап самолета.
  
  
   Ах да, эпиграф еще надо, чтоб было все как положено.
  
   Я всегда говорю с тобой,
   Всю жизнь свою говорю с тобой,
   Не зная толком, где ты,
   На кресте или в пустоте.
  
  
   Наверное все, что я пишу - тоже для тебя, любимый.
  
   ***
  
   Как атипичная зараза
  Она убьет меня сразу
  И может быть, оставит жить
  Теряю голову я-
  Любовь нечаянная
  
   Эта любовь просто накрыла меня. Внезапно обрушилась, как катострофа.
   Любовь ли это была? Может, страсть или похоть, хотя как разобраться чем они друг от друга отличаются? Есть ли точное определение?
   Любовь это, вроде, когда интересы того, кого любишь, ты ставишь выше собственных. А страсть или похоть - это, в аккурат, наоборот. Так что ли?
   Не знаю точно. Какое слово употребить?
   Так вот, это чувство накрыло меня с головой.
   Думается мне, правду говорят, что любовь передается через обоняние, феромоны заметные только для определенных участков головного мозга, ответственных за управление инстинктом размножения. Тьфу, что- то из учебника полезло из меня. Нет, никакой биохимии, только лирика!
  Но мой случай с Сережей, теории этой потверждение, потому что мы с ним давно были знакомы, виделись довольно часто, но никаких чувств у меня к нему не возникало. Наоборот, он меня даже раздражал немножко - уж очень шумным он был, громогласным.
   И только однажды, на празднике у общих друзей, где было тесно, так как много народу завалило, что он сидел рядом со мной на диване совсем близко, и колени наши касались, и довольно долго так сидел. Просто сидел.
   А наутро я вдруг проснулась, вернее, меня будто подбросило от тревожного чувства любви, причем резкого, и как это говорят - всепоглощающего. Неужели и вправду феромонов нанюхалась?
   Надо сказать, что я была не оригинальна в своем выборе - в него были влюблены почти все мои знакомые женского пола. Яркий человек, красивый и талантливый, он излучал удивительный свет.
   Он был высоченный, и в его силуэте угадывалась мощная скрытая энергия, которая в любой момент могла взвинтиться как вызволенная сжатая пружина. А что еще в нем было замечательного, у него взгляд был, как бы его получше назвать, - раздевающий. Когда он смотрел на женщину, ей тут же хотелось раздеться. Удав, в общем. Я ему сообщила как то об этих свойствах взгляда его, и он несказанно этому подивился. И голос, низкий такой, с хрипотцой. У меня от звука его голоса бежали по спине сладкие мурашки, особенно когда он произносил мое имя...
   К тому же, он был довольно известен и даже знаменит, по телевизору его можно было видеть довольно часто, нет, не скажу кто он, вполне вероятно, что его знал кто из вас, только имя назову - Сергей, Сережа мой.
  
   Я ни мгновенья не сомневалась, что стоит только намекнуть ему, что я не прочь, то он тут же обезумеет от радости и кинется к моим ногам.
   Почему я была так в этом уверена?
   Три причины.
   Первая - я была красавица- длинноногая и пышноволосая.
   Вторая причина - он всегда расточал мне комплименты при встрече и даже рассказывал общим знакомым, что всегда мною любовался.
   А третья - у него была репутация дон Жуана, что совсем неудивительно, бабы - суки, сами ж на таких вешаются. Да и общие друзья не раз упоминали о нескольких скандальных любовных историях, в которых ему была отведена главная роль.
   И почему, спрашиваеся, такой мужчина не должен был обрадоваться перспективе со мной переспать?
   И когда он сказал "нет" я, честно говоря, опешила.
   Получилось так: я позвонила ему и пригласила в гости, собиралась компания у меня приятная, из людей творческих состоящая, которую он очень любил. Он обрадовался и сказал, что приедет, но ненадолго, а то от меня далеко добираться.
   А я возьми и скажи:
   -- А не надо домой поздно добираться, у меня оставайся, со мной.
   Он сказал сразу:
   -- Ой, не шути так!
   А я:
   -- Я не шучу, я давно тебе это хотела сказать, и сегодня, наконец, сказала.
  
  Он приехал. Компания веселая была. А надо сказать когда он входил в комнату- то к нему все взгляды приковывались, женские в основном, обаятельный был, сволочь, веселый, хоть и громогласный слишком порою, ах, ну да я про это уже писала.
  Еще надо сказать, что он женат был н-ный раз в то время.
  Впрочем, и я была замужем. Но брак у меня такой зыбкий был, мы с мужем поссорились тогда и даже жили отдельно. А почему плохие?
  Окружающие во всем виноваты были.
   ''Он на тебя молиться должен- такая красавица ему досталась", "Какой же он счастливчик, что каждый день может женой любоваться!" , "Это ж надо, такой простой паренек, а какую красавицу отхватил! И как ему это удалось? А может и не такой он уж и простой?"
  Ну я и зазналась, вела себя ужасно, сейчас вспоминать противно, мол, терпи, раз я такая красавица. А не хочешь - катись, а я не пропаду!
   Кстати, я никогда не относилась к женщинам, которые в постоянном поиске с кем бы переспать. Я всегда была крайне разборчива, брезглива и трусовата, к тому же опасалась венерических заболеваний, беременности и прочих напастей типа сплетен и злых языков. Сережа - первый и, кажется, единственный случай, когда меня занесло вот так, без оглядки.
  
  2
  
  " Там где страх-
   места нет любви"
  
   Вот так взяла и сказала "оставайся со мной", сама поражаясь своему бесстыдству, будто дело для меня это - обычное, а у самой коленки дрожали, но не от страха, нет, от волнения скорее. Страха не было как раз - ни одного из возможных страхов: даже семью развалить окончательно - вообще никакого, из чего я позже заключила что это и есть любовь, коли страха нет.
   Интересно, что в последующие годы я именно так оценивала наличие чувства. Если был страх, то роман отменялся. А он почти всегда был.
  А вот тогда не было страха, никакого.
  
  Он сказал мне "нет". Представляете?
  Я сама кинулась ему на шею, на кухне, улучив момент, когда никто не видел - приличная доза алкоголя тоже храбрости придала. Долгий поцелуй еще раз потвердил мне, что "это" обязательно должно произойти, и никак мне теперь нельзя без него. Он огромный такой, я довольно высокая, а себе казалась маленькой рядом с ним... его дыхание, тепло его пальцев через ткань платья...
   Но он отстранил меня осторожно, покачал головой и сказал "нет". Он признал, впрочем, что я - безусловно, лакомейший из вообразимейших кусочков, который только может себе мужчина представить, добавил, что польщен безмерно, но...
   Но.
   Нет.
   А причина этого "но нет" заключалось в следующем:
  
   Он- де знал моих родителей много лет, и "выросла я чуть ли не на его глазах". И "как он будет после этого им в глаза смотреть.
   Насчет "выросла на глазах"- было преувеличением. Он старше меня был лет на тринадцать лет.
  Эх, написала и подумала, что мне сейчас столько лет сколько ему тогда было. Странное совпадение, право же.
   Ну и что с того, что он знал моих родителей? Он не так уж и часто их видел. И потом, я же большая девочка уже была, давно совершеннолетняя, даже замуж успела выйти. Ну причем здесь родители!
   Я это "нет" серьезно не восприняла даже. Мысль о том, чтобы обидеться или отказаться от задуманного, меня даже не посетила. Просто отложила "задачу" на время. Неужели впрямь из-за родителей?
   И он ушел поздно вечером, вернее, вывалился вместе с веселой шумной компанией.
  
  Через несколько дней я вычислила, что тем же вечером он провожал домой одну из гостьей, Лильку. Как я вычислила? Страсть обострила восприятие действительности, а Лилька слишком много вопросов задавала о нем, и глаза ее подозрительно сияли. И тут во мне впервые проснулось коварство, обычное такое женское коварство, о котором я раньше даже и не подозревала. Я притворно принялась жалеть Лильку. И навешала ей такую лапшу: что мы, мол, с ним старые любовники, он в меня влюблен безумно, у нас-де сложные отношения, он на меня обижен и решил отомстить, больно мне сделать, поэтому с ней, Лилькой и ушел тогда.
   Надо было видеть, как потухли Лилькины глаза. И она вздохнула печально:
   -- Да, верно мне сестра сказала: ''Такой лев! Не взлетай высоко, потом больнее падать будет". Права сестра была, ох, права!
   А я продолжала заливать: мол, конечно, я же тоже о твоем благе пекусь, как только он решит, что отомщен, то прибежит ко мне, даже приползет, а тебя, Лильку, забудет вмиг, и нечего поэтому обольщаться.
   Лилька мне сразу поверила, а как не поверить-то было, я - красавица, а она такая, обыкновенная, бровки белесые...
   А Сереже я заявила:
   -- Зачем тебе Лилька? Я же намного лучше.
   -- Откуда ты знаешь, что ты лучше?- он прищурился.
   -- А что, не видно невооруженным глазом?
   Его страшно развеселило мое такое заключение. А я продолжала:
   -- Ну что, будешь меня любить? Меня.
   Он вдруг согласился:
   -- Буду.
   Ну, это не сразу произошло, он сопротивлялся еще месяцев шесть. И все это время я только о нем и думала и искала разные предлоги, чтобы его увидеть. Как магнитом тянуло меня к нему, таким большим, мощным магнитом.
  
   Я его достала, конечно.
   Воспользовалась случаем: он болел, что-то сломал себе по пьяни, то ли ключицу то ли пару ребер, и я вызвалась ему передать то ли какие- то книги, то ли журналы от общих друзей, ну не помню уже.
   Пришла к нему домой. Он был в бинтах, и резких движений ему нельзя было делать.
   Он был один дома.
   Передала книги.
   Взял. Поблагодарил.
   Стал кофе варить.
   Варил, а сам глаз с меня не сводил.
   Смотрел на меня, улыбаясь.
   С любопытством и удовольствием.
   Долго так смотрел на меня.
   А я на него.
   Потом стал целовать и блузку расстегивать ме-е-е-дленно так.
   Этот момент я после не раз в памяти прокручивала: я сижу за кухонным столом, кофе стынет, а его рука на моей груди.
   -- М-м-м... какая у тебя грудь красивая.
   Ну, конечно, грудь красивая, и все остальное тоже красивое, думаю, сейчас увидишь, а ты еще дольше сопротивлялся бы!
   Я вам так скажу, что ежели вы красавица, то вам недостаточно восхищенных взглядов на улице и сворачивающихся шей на пляже, вам хочется себя показать во всей своей красе первозданной.
   Не знаю как для других женщин, а для меня - ни с чем несравнимое удовольствие, когда мужская рука расстегивает блузку и касается груди, отодвигая кружево лифчика. Этот момент быстро заканчивается, сменяясь другими, не менее важными и более интенсивными, и все же - этот момент куда более изысканный, чем тот, когда вам стягивают платье через голову.
   Этот момент я и сейчас могу пережить мысленно еще и еще... Вот так расстегивает и касается, опять: расстегивает и касается.
  
   Наслаждение смешалось все же со смущением. Я не знала что дальше делать, и мое замешательство явно не вязалось с тем бесстыдством, с которым я его домогалась последние несколько месяцев. Я хоть и полагала что все уже знаю и умею, но вдруг как-то сразу все забыла в этот момент. И он даже спросил:
   -- Я что, должен тебя снасильничать?
  
  Он видел, конечно, что я смущалась сильно, особенно когда он свой член вынул. Видимо тоже хотел на меня произвести впечатление.
   Ого! Природа щедро его одарила. Тут я вообще застеснялась.
   Подержала член в руках, правда.
  
   Представьте себе как юная девочка-козочка, невинная, хоть и замужем, ибо замужем за таким же невинным мальчиком, лезет сама в лапы к развратному льву.
   Интересно?
  
   Но когда его лицо уже было над моим, то все показалось таким естественным и нормальным, я - была там, где мне положено было быть, и с единственным существующим на земле мужчиной.
   Я уверена, что если любишь мужчину, то размер не должен иметь значения; к любому члену можно приспособиться, но большой и толстый - интересeн уже сам по себе, потому что может достичь всех возможных точек наслаждения, причем одновременно, если конечно им пользоваться аккуратно. Ну да что я вам рассказываю...
  
   ***
   3.
   "одно объятие до рассвета
   потом улыбка на балу"
  
   И пошло- поехало.
   Чаще всего, мы встречались у него дома. Я приезжала на его улицу и звонила из автомата, чтобы уточнить.
   -- Сережа...
   -- Да!
   -- Ну что, можно войти?
   -- Нет! Не войти! Вбежать!
  
   В то же время мы пересекались на мероприятиях у общих друзей и прилюдно вели себя просто как добрые знакомые, стараясь, чтобы окружающие случайно не заметили сверкания искр и раскатов грома когда взгляды наши встречались или руки соприкасались нечаянно.
  
   Однажды, мне пришлось обратиться к нему по делу. Вокруг были люди, и он говорил со мной формальными фразами и держался учтиво и холодно, а завершив диалог, стал смотреть сквозь меня, как в пустоту, у меня аж сердце сжалось, и я потом полдня проплакала.
  
   А один раз перед свиданием я отправилась на пляж. Хотела загореть, чтобы быть для него еще красивее и желаннее. И вдруг меня ужалила, залетевшая в купальный лифчик, оса.
   Я пришла в ужас. Сейчас этот момент кажется забавным, а тогда меня охватило настоящее отчаяние. Я представила себе, что у меня распухнет одна грудь и помчалась в пляжный медпункт. Там сидел молодой доктор и скучал. Увидев меня, он даже обрадовался шансу кого-нибудь полечить:
   - Что случилось?
   - Доктор, пожалуйста, помогите, меня оса ужалила, сюда.
   Вид у меня был трагический.
   - У вас что, аллергия на укусы насекомых?
   - Ах, нет же, ну какая там аллергия! Просто все распухнет сейчас.
   - Это ничего. Через пару дней все пройдет.
   - Ах, вы не понимаете, мне нужно сегодня вечером хорошо выглядеть, обязательно!
   Доктор осмотрел место укуса и заметно развеселился.
   -- Хорошо, я вам помогу, дам лекарство и ничего не распухнет, будете шикарно выглядеть, только пообещайте, что не будете употреблять алкоголь вечером.
   Я клятвенно пообещала.
   Милый, добрый доктор не обманул. Ничего не распухло. Я даже не знаю, что это было за лекарство.
  
  ***
   Сладка любовь и слаще
   пока что не придумано забавы
  
   Лето было жарким и совершенно безумным.
   А я была абсолютно счастлива, окружающие говорили, что я излучаю свет.
   Я вдруг воспылала желанием пожить на даче, чего раньше со мной никогда не случалось. Заявила домашним, что мне нужно учить английский и попросила чтобы никто мне не мешал.
  
   Он приезжал ко мне на дачу.
   Иногда оставался ночевать.
   А на все остальное мне было наплевать: что соседи по даче скажут, что вдруг родня нагрянет внезапно.
   Все было пофиг.
   И судьба так удивительно подстроила, что никто нас не видел, не мешал, не замечал, не приезжал.
  
   Знаете, чем я занималась целыми днями?
   Я ждала его.
   А все время, пока я его ждала, я думала о нем - и это было главным занятием.
  
   Ах, нет, вспомнила, что однажды он попался на глаза соседке по даче.
   Она посмотрела ему вслед и спросила:
   -- А это кто?
   Я ответила первое, что в голову пришло, не напрягаясь особо:
   -- Кто? А, этот? Так, знакомый зашел, встретила его тут в дачном поселке случайно. Мы в школе вместе учились.
   -- В школе?- задумчиво переспросила соседка, -- Ну, наверное когда ты была в первом классе, а он в десятом.
   Но этим дело и кончилось.
  
   Он уезжал на работу с дачи, и переодевшись, оставлял спортивный костюм на спинке стула. Я прижимала костюм к лицу и вдыхала его запах.
   Я готовила ужин к его приходу, и у меня все получалось как то особенно вкусно: жареная картошка - золотистой и хрустящей, мясо - сочным и ароматным, яблочный пирог - пышным и румяным. А с каким удовольствием я сервировала стол! Даже вырезывала розы из помидоров, лодочки из огурцов и лилии из луковиц.
   -- Ты что и дома так каждый день накрываешь на стол?- удивлялся Сережа.
   Я молчала.
   На даче не было горячей воды. Вечером, к его приезду, я грела воду в ведре. И я его мыла! Я втирала шампунь в его волосы и поливала из ковша.
   Мои руки любовно скользили по его телу, я мыла его член, нежно касаясь пальцами, и от этих прикосновений у меня перехватывало дыхание, и я, от переизбытка чувств, сползала вниз, обнимала его ноги и прижималась лицом к его коленям. Потом целовала член, брала губами. А он, мокрый и голый, гладил мои волосы.
   Он потом часто вспоминал:
   -- Ух, как ты меня мыла на даче!
  
   И ночи безумные, совершенно безумные.
   От толчков его огромного члена у меня захватывало дух, восторг подступал, а я исчезала, меня не было, не было моего тела - я превращалась в одну сплошную волну наслаждения.
  
  
  
   4.
   и от зависти бессильной
   ночи плавился агат
  
   Любовник он был прекрасный: сильный, умелый, чуткий, ласковый, но без сюсюканья, и очень властный. Никаких запретов и стеснений не терпел. Стоило ему недовольно поднять бровь, и я сразу же подчинялась любой его фантазии, но потом и сама была рада этому.
   Но главное было то, что я его любила. Его, именно его я хотела, а не секса, как такового.
  
   -- Сережа, что ты такое делаешь, что мне так хорошо?
   -- Как раз сейчас ничего не делаю, это ты сама... так меня хочешь.
   -- Вот сейчас было очень сильно! Сережа!
   -- Э нет, это пока было, как говорят танцоры, - "в полноги". Хочешь сильнее? Ну поди сюда.
   - Я, кажется, больше не могу, не хочу больше.
   - Сейчас захочешь. Я сделаю так, что непременно захочешь, ну иди же сюда.
  
   Он научил меня вещам, от которых сам чуть сознание не терял от кайфа. А чему он меня учил - и не спрашивайте, не скажу. Что я вам тут - школу молодого бойца буду устраивать?
  
   -- Тебе хорошо со мной, Сережа?
  О, этот знаменитый вопрос! Как важно знать, что ему хорошо!
   -- Ну вот торчал бы я сейчас на этой даче, если бы не было хорошо.
   -- Я красивая? Я тебе нравлюсь?
   -- Да. Очень. Женщины обычно красивее в одежде, а ты - без.
   -- А еще какая я? Ну скажи...
   -- Ты способная девочка, только устаешь быстро. "Там" у тебя- очень хорошо.
  
   А ведь я никогда не узнала бы, какая я если бы не он. И не стала бы без него такой как есть.
  
   -- А помнишь, ты говорил, что тебе нравятся худенькие и маленькие женщины? А я не маленькая и совсем не худенькая. Ну вот скажи, чем они тебе так нравятся?
   -- А тем, что если маленькую женщину на хуй посадить и слегка подтолкнуть, она та-а-ак раскручивается! Э, нет, стой, и не вздумай! Ты же мне так яйца отдавишь!
  
   -- У тебя было много женщин, да?
   -- Да, много. А зачем ты спрашиваешь?
  
   Зачем я спрашивала? Я хотела, чтобы он мне сказал "да, много было, но ты - лучше всех", или "да, было много, но никогда не было такой красивой как ты".
   Но он так не сказал.
  
   -- А почему ты бросал своих жен?
   -- Я никогда никого не бросал. Они от меня сами уходили.
   -- А почему они уходили?
   -- Ну... не выдерживали они.
   -- Если бы я тебя встретила в перерыве между женами, я тебя ни за что бы не упустила.
   -- А такого почти не было.
   -- А ты помнишь свою самую первую женщину?
   -- Помню, конечно, помню.
   -- Расскажи мне о ней, а?
   -- Я женился на ней еще до армии. Она дала телеграмму, что приезжает ко мне в часть. Я бросился на вокзал. Она стояла на перроне. Лил сильный дождь. Она долго и хмуро молчало, а потом сказала, что здесь она потому, что хотела мне лично сказать, что уходит от меня. К другому.
   -- И дальше что было?
   -- Она повернулась, чтобы уйти, а я бросился на мокрую землю, обхватил ее ноги и умолял остаться.
   -- Как я ей завидую!
   -- Перестань. Я крепко держал ее ноги, а она пыталась освободиться и толкала меня в грязь.
   -- О боже! И больше ты ее не видел?
   -- Почему же? Через несколько лет она узрела мое лицо по телевизору и пришла, умоляя взять ее обратно. Она-де ошиблась тогда по молодости.
   -- И ты взял?
   -- Не-а. Трахнул, впрочем, пользуясь моментом. А ночью проснулся, увидел ее лицо на подушке рядом, смотрю, да она же чужой человек совсем. Разбудил ее и выгнал.
   -- Прямо ночью?
   -- Да. Она ушла. Потом заявила, что беременна. А я сказал, что не верю, что это не мой. А потом у нее сын родился.
   -- А ты видел сына?
   -- Да.
   -- А он на тебя что, не похож?
   -- Похож. Как раз очень похож.
   -- Значит твой.
   -- Все равно не мой. Мои дети - все от любви родились, и я их люблю больше жизни. А этот - не может быть моим.
   -- Суровый ты какой оказывается, Сережа.
   -- А ты думала? Ну все, иди спать.
   Засыпали мы в разных постелях. Спать рядом было невозможно- сильное возбуждение мешало обоим.
  
  
   5.
  "...для харакири
   у Амура нож"
  
   А потом он вдруг пропал.
   Не звонил. Я мучалась. Страдала от собственной гордости, но сама не звонила. И как назло, не было обычных точек пересечения, все как-то не складывалось. Судьба, казалось, позволила мне немного побаловаться и на самом пике, все оборвала.
   Я помирилась с мужем, и мы засобирались в Америку.
   Какая разница куда собираться и с кем, если он не звонит?
  
   У меня была подружка, славная такая, Вероничка. Она меня утешала:
   -- Ну, он занят наверно.
   -- Полгода? Так занят, что позвонить не может?
   -- Ну, не расстраивайся.
   -- Но почему? За что? Может я что-то сделала не так, не то? Как он мог так резко все оборвать, после всего что было?
   -- Ну, может что-то случилось?
   -- Если бы случилось, то я узнала бы об этом от общих знакомых. Он жив и здоров. Если он меня не любит, так пусть так бы и сказал.
   -- Так он это и говорит.
   -- Как говорит?
   -- Молчанием.
   -- А что же мне делать? Я не могу этого выдержать!
   -- Послушай, ты его уже имела. Ты сама его захотела и взяла. Ты его добилась и получила. Все, успокойся.
   -- Но почему, почему? Как он мог вдруг резко так все перечеркнуть и вообще меня забыть? Как можно быть таким бессердечным!
   - Да ты у него - одна из сотни. Это он у тебя - единственный. Ну позвони сама и спроси "как он мог?"
   -- Нет. Не позвоню. Не буду.
   -- Ты же все равно скоро уедешь в Америку...
   -- Если бы он мне что-то сказал или хотя бы дал понять, что я ему хоть немножко нужна, я бы никуда не поехала.
   -- Ага, и осталась бы чтобы бегать тут за ним! Перспектива! Послушай,
   он - блядун, как большинство знаменитостей. Может ты ему просто надоела. У него, скорее всего, другая баба сейчас. Ему нужны легкие связи, а не любовные драмы. Ну кто ж в таких влюбляется? Их просто используют для удовольствия. Пoигралась и хватит.
   -- Это не игра для меня была. Я не хотела влюбляться. Это - несчастный случай какой то. Если ему нужны только легкие связи, почему же он позволил мне так в него влюбиться?.
   -- Сама удивляюсь. Он не мог не видеть с кем имеет дело. Но с другой стороны, он тебе не клялся в вечной любви? Он тебе что, обещал что-нибудь?
   -- Н-нет. Но мне жить без него не хочется.
   -- Вот дура! Молодая, красивая дура! Да у тебя все еще впереди.
  
   Очень я мучалась.
   Он жил в центре города. Я специально ездила в центр, чтобы пройти мимо его дома. Я заходила в кофейню, из окна которой был виден его подъезд, и сидела там подолгу, попивая кофе и неотрывно глядя сквозь стеклянную стену. Если бы я заметила его, то вышла бы навстречу, сделав вид, что случайно прохожу мимо. А там видно будет.
   Его не было.
   Один раз я увидела его жену. Она выбежала из дома и спешила куда- то, на ходу застегивая пальто. Я проводила ее глазами. Она была маленькая и худенькая женщина. Она могла видеть его каждый день. Она могла лежать рядом с ним каждую ночь.
   Потом я медленно брела на троллейбусную остановку, оглядываясь назад каждые тридцать секунд. Я проклинала себя, свою слабость, неумение совладать с эмоциями и давала себе клятву больше никогда сюда не приходить. Но едва вернувшись домой, начинала планировать следующую вылазку. Об этом никто не знал, даже Вероничка.
   Я перечитала "Мадам Бовари" и " Письмо незнакомки", но на этот раз, не сочла а героинь безумными.
   Я страшно переживала. И однажды не выдержала.
  
   Весной я увидела его по телевизору. Он смотрел на меня с экрана своими зелеными, веселыми и раздевающими глазами.
   Меня удивило, что он говорил по-украински. Сережа был родом из старинного российского города и жил на Украине не так давно. Тогда как раз много телевизионных программ появилось на украинском языке - такое течение началось.
   После того как передача закончилась, я ему позвонила. Изо всех сил старалась, чтобы мой голос звучал ровно.
   -- Сережа, привет! Я тебя только что по телевизору видела! Я и не знала, что ты по-украински можешь говорить.
   Он обрадовался:
   -- А я и сам не знал. Привет!- и заговорил так, будто не было нескольких месяцев молчания. -- Представляешь, приехали снимать и говорят: "Будь ласка, украинською мовою". Без предупреждения. Ну, я и заговорил. Нормально было?
   -- Да что ты! Прекрасно говорил!
   -- Ну, спасибо, рад тебя слышать. А что это мы с тобой так давно не виделись?
  
   Все опять полетело ко всем чертям.
  
   Меня удивляло, да и сейчас удивляет, полное отсутствие у меня даже малейших намеков на угрызения совести. У меня был обожающий муж, а у Сережи - жена, милая, чудесная женщина, которая любила его безмерно и много сделала для него, для его карьеры. Как будто моя неуемная страсть дала мне добро на все, оправдывая все мои действия. Я боялась только одного - причинить боль кому-либо из них, они ее явно не заслуживали, но если бы нас "раскрыли", то я "отвечала бы за базар"- мол, люблю, и хоть убейте меня!
  
   Я попросила добрую Вероничку дать ключи от ее квартиры.
   Я смотрела из окна Вероничкиной квартиры, прижавшись лбом к холодному запотевшему стеклу: полдень - сырой и темный, оттепель, грязный лед. Потом увидела его в окно и забыла сразу все свои горести, потому что он не шел, он -бежал. Бежал, понимаете? Ко мне бежал!
   Упрекать его в чем либо было бесполезно, он даже никогда не оправдывался. И в ответ на малейший упрек, в глазах его появлялась такая привычная вселенская тоска, что становилось сразу понятно, сколько он в жизни наслушался женских жалоб и как они ему надоели. А зачем тратить время на упреки, если можно спрятать лицо на его груди, вдохнуть его запах, и хотя бы на мгновенье создать иллюзию вечности.
  
   -- Соскучилась? Вижу.
  
   И опять время и пространство останавливались, и я летела в какую то неизвестную науке черную дыру.
   После он вспомнил,что должен срочно позвонить по делу. Он вскочил и, шлепая босыми ногами, побежал в прихожую, где был телефон. Он стоял в прихожей, голый, но с папкой с бумагами, зажатой между коленями, блокнотом и карандашом в руках, говорил с кем-то резкими, отрывистыми фразами и что-то записывал. Это выглядело забавно.
   Когда он повесил трубку, я подошла к нему, обняла и мы отразились в зеркале. Я сказала:
   -- Посмотри, мы с тобой так классно рядом смотримся. Мы похожи на Адама и Еву, правда?
   - А ведь правда...
  
  
   6.
  
   Да, я осознавала, что мне нужно бежать от него.
   Я уже знала, что будет дальше: мы бы встречались время от времени, потом он бы исчезал, а я бы опять мучалась. Слишком уж большую власть имел надо мной этот человек, и мне необходимо было вырваться из этой зависимости.
   Я должна была принадлежать самой себе, иметь ясную голову и быть в состоянии принимать важные и серьезные решения, и больше чтобы
  
   "... никакой любви,
   боже сохрани..."
  
   До моего отъезда в Америку оставалось несколько дней.
   Я никогда не видела его таким. Он был почти грубым и совершенно безудержным, но мне это даже понравилось.
  
   -- Сережа, ну я же просила...сегодня нельзя было. А если я забеременею?
   -- Повезешь в Америку!
   -- А ты меня будешь вспоминать?
   - -Ага... И ты меня будешь вспоминать. Будет у тебя там американец, и станешь ты ему рассказывать: " был у меня один русский..."
   -- Да брось ты, увидимся еще не раз. Приедешь ко мне или я к тебе.
   -- Ты забудешь меня, как только ступишь на трап самолета.
   -- Думаешь, тебя так легко забыть? Я еще не знаю как у меня это получится- без тебя жить. Я больше никого так не буду любить.
   -- Ну почему ты такая дура? Живи! Люби!
  
   Он лежал рядом и молча курил. Потом посмотрел на фотографию Веронички на стене.
  
   -- Это ее квартира? А когда она вернется?
   -- А зачем тебе?
   -- Может и ее заодно трахнуть? Хочешь поучаствовать? Давай ее подождем, и я тебя еще кое-чему научу на прощанье. Вдруг пригодится в Америке.
   -- Почему ты думаешь, что она согласится?
   -- А я ее уговорю в два счета.
  
   Я вдруг с ужасом подумала, что еще, пожалуй, и уговорит.
  
   -- Ну, зачем ты? Не надо так говорить. Ты же знаешь, что я тебя люблю, Сережа.
   - Ну и зря. Э... нет! Никаких слез! Слышишь? Не хочу чтоб плакала. Ну ладно, не обижайся, иди ближе. Что это я в самом деле? Ведь последний раз же видимся. Давай я вытру слезы. Все? Посмотри на меня. Ну, улыбнись же. Какое же у тебя лицо красивое! Можно я на него кончу?
   - М-можно...
  
   Потом опять лежал и курил.
   -- Мне пора уже, Сереженька...
   -- Пора? Уже? Что же тебе на память-то подарить? Хочешь, слепок сделаю с хуя?
   -- Да что с тобой, Сережа?
   - Ничего. Ничего! Слушай, а водки тут нет, в этом доме? Глянь в холодильнике, а?
  
   В аэропорт он не пришел. Было много друзей и родни, а его не было. Кстати, к лучшему. Уже потом друзья сказали, что в день моего отъезда он был мертвецки пьян.
  
  ***
  
  Я знала, что правильнее всего было бы все отсечь, оставив себе только приятные воспоминания. Но скажите мне: кто и когда в этих случаях поступал правильно?
  И я стала строчить ему письма, для которых он специально завел на почте ящик. Бередить душу, в общем.
  Он отвечал на мои письма и даже звонил. И несмотря на то, что нас разделял океан, у меня опять бежали по спине сладкие мурашки от звука его голоса.
   Может быть, поэтому зависимость не исчезала.
   Он снился мне почти каждую ночь.
   Так продолжалось три года.
  
  
   7.
   А память знаете какая вещь? Вы достаете какой то файл, и первыми всплывают самые ключевые моменты, потом память услужливо подсовывает вам лирические и забавные. А уже только потом всплывают второстепенные и безобразные, в том числе. Хотя можно попробовать вот этот момент из папки "безобразные" переложить в папку "забавные".
   На одном вечере девица была, которая все время пыталась привлечь Сережино внимание. То ли она была одной из его "бывших", то ли просто
  "претендовавшая" - не столь важно. Она уловила между нами какие- то токи, видно. А когда процент алкоголя в ее ничтожной крови превысил допустимую норму, стала меня подкалывать и оскорблять всячески. Ну и я что- то язвительное ей в ответ сказанула. И она не придумала ничего лучше, чем вцепиться мне в волосы, подкараулив меня в прихожей.
   Дерущиеся визжащие женщины, к тому же из-за мужика- это, должно быть, отвратительное зрелище. Я заорала, прибежали мужики, растащили нас и очень вовремя, потому что я уже была в процессе выцарапывания ей глаз. Меня заперли в ванной, для моей же безопасности, потому что она кидалась на дверь, а я, успев к тому моменту вкусить сладость атаки, колошматила кулаками и требовала продолжения боя и восстановления справедливости - ведь, она первая начала. Время от времени я замолкала и прислушивалась, прикладывая ухо к двери, чтобы знать, на чьей стороне Сережа: он за нее или за меня, в конце концов.
   И когда я услышала как он на нее заорал: "Если ты сейчас же не прекратишь - я тебя ударю!"- я немедленно успокоилась и даже стала тут же в ванной причесываться. И все равно, меня выпустили только после того как ее запихнули в такси. Ну, да ладно.
  
  ***
  
   Однажды мне позвонила Вероничка и сказала, что в газете был некролог, но "может быть- это какая то ошибка".
   Я бросилась звонить его лучшему другу.
  
   -- Вадим, да, это я, да, из Америки. Вадим, это правда, про Сережу?
   -- Да. Неделю назад мы похоронили Сережу.
   -- Почему? Что случилось?
   -- Несчастный случай.
  
   Вадим рассказал мне о событиях этому предшествующих, о которых сам Сережа в письмах умалчивал. Его жена нашла мои письма, а там, поверьте, было что почитать. Короче, был страшный скандал, "хорошо, что ты была далеко". Все общие знакомые, когда узнали о нас с ним, были потрясены несказанно, и мои родители, кстати, тогда тоже узнали. Сережа с женой разошлись.
   -- Неужели только из-за моих писем разошлись?
   -- Ну, не только... Но письма были последней каплей. Он после этого больше пить стал. Как то напился ... несчастный случай... он даже в сознание не пришел.
   -- Зачем, зачем я писала эти дурацкие письма! Если бы он жил дома, этого не случилось бы!
   - Да, его жена тоже на себе волосы рвет сейчас. Но, знаешь, он совсем не жалел что так получилось. И писем твоих все равно очень ждал. Ему так нравилось, как ты пишешь.
   -- Вадим, ты не думай обо мне плохо. Я его очень любила.
   -- Я знаю. И он тебя очень любил.
   -- Нет, Вадик, он не любил меня!
  
   Вадим помолчал немного, потом вдруг выпалил:
  
   -- Знаешь, кто ты после таких слов? Ты - сука! Он сам мне говорил, что в то время, когда был с тобой - горы мог своротить и сворачивал! Знаешь, как он гордился тобой, твоей любовью и письмами этими!
   -- Вадь, подожди, я не знала об этом, значит, он так мог скрывать...
   -- Да что ж ты за баба, если от тебя такое скрыть можно? Молодая еще или дурная, что ли совсем?
   -- Вадик, ты же не знаешь всего: он даже не соглашался быть со мной, долго не соглашался. И исчезал надолго.
   - Чего? Кто не соглашался? Сережка? - он вдруг засмеялся. - А мы с тобой вообще об одном и том же человеке говорим? Чтоб Сережка не согласился? Исчезал, говоришь? Эх ты! Он же тебя сбить с пути боялся, помешать, затормозить своим грузом. И все потому, что считал, что ты очень талантливая и должна двигаться вперед. Если это - не любовь, то я тогда не знаю...А еще он часто повторял, что у него хоть и было много женщин, но такой красивой как ты не было никогда. Он никак не мог освободиться от этой любви и тосковал ужасно. Даже полагал, что эта любовь - наказание за все его грехи.
  
   И тут я разрыдалась, даже забыв повесить трубку. Трубка еще долго квакала, Вадим что то кричал, кажется.
  
   ***
  
   Может быть, он теперь и свободен.
   А я - нет.
   Я пишу об этом много лет спустя и понимаю, что - несвободна. Отпусти меня, Сережа.
  
   ***
  
   Я ехала на работу в поезде метро, колеса стучали: "Его нет, его нет, его нет".
   Я очнулась на полу вагона.
   -- Мисс, - произнес участливый голос. -- Вам плохо?
   -- Нет, ничего, спасибо, уже прошло.
   Я не помню, на какой станции я вышла, где бродила и как вернулась домой.
  
   Вадим прислал мне ворох газетных статей о нем. "Он был...", "Он жил..."
   Он смотрел на меня с газетных фотографий смеющимися раздевающими глазами.
   Мой Сережа, в котором было столько жизни, - больше не жил.
  
   Внешне все было нормально: я ходила на работу, сидела над учебниками, смотрела телевизор, мыла посуду. А когда оставалась одна, я разговаривала с ним.
   И однажды он мне ответил. В моей голове ясно зазвучал его голос, все тот же голос, вызывающий сладкие мурашки по спине. Он отвечал и даже шутил, причем так остроумно, что я таких ответов сама придумать явно не могла.
   И тогда я испугалась, что схожу с ума.
   У меня был один знакомый психиатр. Я рассказала ему о моих беседах с Сережей.
   Он спросил: - Это был близкий тебе человек?
   -- Да.
   -- Это бывает в таких случаях. А что именно тебя пугает?
   -- Как "что пугает"? Что значит "бывает"? Ты пойми, я далека от всякой мистики, меня пугает, что я схожу с ума.
   -- Нет, это - не мистика и ты не сходишь с ума. Это - реакция твоей психики на смерть близкого человека. Если он заговорит с тобой еще раз, так и скажи себе: "Это- реакция моей психики и ничего больше", и постарайся взять себя в руки.
  
  
   ***
  
   У меня теперь ясная и трезвая голова.
   Я могу принимать важные серьезные решения.
   Мне только жаль, что нет у меня от него ребенка.
   У его бывших жен - есть его дети, дети от любви.
   А у меня - нет.
  
   Сережа, ты сказал мне: "Живи! Люби!"
   Кого же любить, если тебя нет?
  
   ***
  
   Ну вот, надо завершить как то поэтично, чай, о любви рассказ был.
  
  
   "Я зализал раны,
   поверь,
   уходи, зверь".
  
   Зверь-любовь.
  
  
   В рассказе использованы строчки из песен Д. Кимельфельда, И. Лучинкина, групп "Ундервуд", "Би-2", "Мумий Тролль" и "Белая Гвардия".
  
  
Оценка: 9.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"