Горац Евгения : другие произведения.

Бумажные кораблики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

  Нат был ребенком от первого брака. У папы была новая семья и новый ребенок. Мама меняла поклонников каждые полгода, если не чаще. А Нат проводил все выходные и каникулы у дедушки, папиного отца.
  
  Mама привозила его к дедушке, и когда Нат заболевал, - ей некогда было сидеть с ним на больничном. А дедушка выхаживал. Укутывал одеялом, поил горячим молоком с медом. Дедушка читал Нату книжки, пел песни, помогал с уроками и всегда хвалил за хорошие оценки. А еще учил делать бумажные кораблики и рассказывал истории. Больше всего на свете Нат любил истории о том, как дедушка был маленький, и у него - подумать только - тоже был дедушка, который рассказывал истории о том, как был маленький.
  
  Однажды ночью Нат проснулся от того, что дедушка громко захрипел. Нат сразу позвонил папе. Папа вызвал скорую помощь, и вскоре приехал сам, а с ним и тетя Ева - старшая дочь дедушки. Медбрат накрыл дедушку простыней. Тетя громко заплакала.
  Папа обнял Ната, и объяснил, что дедушка умер во сне.
  
  "Надо будет отвести его к детскому психологу, - подумал папа. "Подумать только - в таком раннем возрасте сынишка столкнулся со смертью, ночью, один на один".
  
  -- Точно умер? - переспросил Нат.
  
  Папа кивнул.
  
  - Ну, тогда - деньги на похороны - в жестяной банке под диваном, - деловито сказал Нат. -- Другие деньги - вон в той книжке - он указал на зеленый томик Шекспира. -- Там половина мне - когда я вырасту и поступлю в колледж. А половина - тебе и тете. Компьютер - тоже мне - дедушка обещал.
  
  У тети Евы расширились глаза.
  
  "Надо же! - подумала она. - " Дед жалел его и любил, похоже, больше всех детей и внуков. А он - "...это мне, это тебе, компьютер заберу". Какой холодный и меркантильный мальчик. Зря дед вкладывал в него все, что мог. Неблагодарная почва ".
  
  А потом приехала мама, и велела Нату сложить вещи, потому что в этой квартире скоро будут жить другие люди. Нат сложил одежду, игрушки, компьютер и бумажные кораблики, которые они с дедушкой собирались утром отправить в плавание. По дороге, в машине, мама сказала кому-то по телефону, что воскресный пикник отменяется, потому что ребенка теперь не с кем оставить. А на лето ему придется подыскать приличный лагерь.
  
  Весь день Нат слонялся по дому под мамины телефонные разговоры и хихиканье, смотрел в окно на пузыристые лужи, надеясь, что до завтра они не высохнут, и он сможет запустить кораблики, если мама разрешит, конечно. Потом пошел спать.
   "Видишь, дедушка, - думал Нат, засыпая, - "Я все правильно сделал. Ты много раз повторял, что делать, если ты вдруг умрешь, а рядом никого не будет. И я все хорошо запомнил. Я все сделал правильно, дедушка. Все, как ты говорил. Ты бы меня похвалил, если бы был жив. А теперь кто меня похвалит? Знаешь, дедушка, когда я стану старенький, то расскажу об этом внуку, и он меня похвалит, правда?"
Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"