В одном из документальных фильмов про животных показывали как-то такой эпизод-лев и львица лежат себе в кустах, нежатся, и ласково так друг друга покусывают. И вдруг в кадре -слон, идет медленно так, важно ступает себе, и прямо туда, где львиная чета отдыхает.Они смотрят на него какое-то время, и в момент его приближения,недовольно покряхтывая вскакивают и неохотно отходят в сторону. Слону ничего не стоило бы их обойти, но они для него- что то вроде пыли, подумаешь какие-то там цари джунглей валяются на дороге, раздавил бы как былинку малую. Они понимают, что надо встать и уступить дорогу этому невозмутимому явлению.
Мы лежим под теплым одеялом,еще темно, но уже слышны звуки машин и голоса людей на улице, оповещающих приход нового дня. Новый день надвигается -неизбежный и неумолимый как слон
***
ОБЛАКА.
- Откуда берутся облака? - вдруг спрашивает уборщик-мексиканец, глядя в окно моего офиса. В одной руке у него электрическая швабра, а другой он в раздумьях потирает затылок.
Я неохотно отрываюсь от компа и начинаю честно рассказывать ему про круговорот воды в природе, мол капельки воды испаряются с поверхности водоемов ну и так далее.
Он недоверчиво на меня смотрит:
-Ты это прочитала где-нибудь или тебе там рассказали?- и указывает шваброй на монитор,-А сама-то ты как думаешь?
Как я сама думаю? А я не думаю, я сама видела как с большим шумом и торжественностью, делал облака у меня на глазах Ниагарский водопад.
"
Да просто так, да просто так
Да им самим лететь ништяк
Они летят, они летят, они летят,
А мы никак..."
"Агата Кристи" Облака.
***
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ
Если представить себе жизнь как отрезок времени (в трехмерном пространстве), то можно сначала увидеть себя ребенком, идущим по началу этого отрезка. Впереди тебя- идут по отрезку люди, и ты за ними.
Ты прошел немножко- и позади появились новые люди, младше тебя.
Но вот ты дошел до середины, и стал наблюдать, как те, кто шел впереди,- падают с этого отрезка. Один, второй... Ты идешь дальше, а тех, кто впереди, становится все меньше...
Ты оглядываешься назад- о,- вот где нового народу прибыло, и это радостно.
Но как привыкнуть к тому, что не видно больше тех, кто впереди? Когда ты смотрел вперед, то их силуэты внушали тебе уверенность и покой, потому что ты знал, что они поддержали бы тебя, если бы ты вдруг подскользнулся на своей части отрезка.
А теперь ты не знаешь где они. Тебе хочется верить, что они просто ушли из твоего поля зрения, которое достаточно ограничено.
Но ты идешь дальше и все яснее понимаешь, что ты упадешь следующий. Ты всегда знал, что это произойдет рано или поздно.
Пока они шли впереди, тебе было не так страшно...
***
 
 МАДАМ
 
 
Он жил в Париже и в письмах называл меня "мадам".
У Мопассана есть рассказ, где герой перед тем, как покончить с собой, произносит слова: ·Никогда не перечитывайте старых писем?
И чего я туда полезла? Я уже не помню что мне там понадобилось в верхнем ящике кладовки. Уже не имеет значения что я там искала. Вот теперь сижу на полу, а передо мной ворох старых писем. Зачем мы писали друг другу? Да еще и по нескольку писем в неделю?
У нас никогда ничего не было, честно. Мы едва были знакомы. Виделись несколько раз у общих друзей. Может обменялись парой слов или шуток. Я несколько раз ловила на себе его взгляды, и, конечно же, не могла не понять, что я ему нравилась. Но только и всего.
Да, мне это польстило тогда, безусловно. Он был невероятно красив. Я таких красивых людей вообще больше никогда не видела. И еще он был - художник да к тому же известный.Оба эти фактора способствовали тому, что высокопоставленные дамы заказывали у него свои портреты.
Еще до того как я уехала в Штаты, он уехал во Францию, работать.
Он первый мне написал. Взял адрес у общих знакомых.
А зачем он это сделал- сформулировать не мог, сам не знал.
Я удивилась несказанно: от тех, от кого очень ждала весточек- писем не было, а тут чужой человек, даже не приятель.
Почта работала исправно. Париж-Нью Йорк- письмо шло всего то полтора дня.
Мы писали сначала о делах, работе.
"Как я определяю цены на свои картины? Тебе нравится и у тебя есть деньги- плати. Тебе нравится, но у тебя нет денег, но ты мне тоже нравишься- возьми так. Живопись- моя жизнь. Она бесценна. Поэтому- цены- от фонаря.?
Постепенно тон писем менялся- в глубь себя, в друг друга.
"Оба пола потеряли страх совершить грех, но тут же приобрели- страх одиночества и страх забеременеть. Население происходящее от такой жизни похоже на корову с грустными глазами."
Мы писали о любви. Как же о любви-то не писать?
- Может ты меня любишь, а?
"- Не знаю. Может быть.Ничего то я в любви не понимаю. Всегда так было- всадишь- и цветы облетели. А не всадишь- тоже облетели. Прости. Я делаю все не так, не то и не с теми. Сколько не копал- одни стоны, всхлипы, упреки. Одинокий я волк. Или шакал. Бабы сначала думают, что волк, а потом, что шакал."
Он писал мне стихи и маленькие рассказы.
И я писала ему, даже не рассказы, а скорее- всплески ассоциаций на его картины. Ему очень нравилось.
"Мне безумно приятны слова написанные твоей легкой рукой в мой нелегкий адрес."
Интересно, что мы попытались поговорить по телефону - разговор не клеился никак- какие то общие фразы фальшиво звучащие.
Я считала эту переписку совершенно невинным и очень приятным развлечением. Но муж один раз вспылил. И тогда я стала скрывать от него письма и он казалось забыл об этом. Переписка стала чем то тайным, а значит более притягательным.
Он жил в Париже, он называл меня в письмах "мадам".
Это продолжалось четыре года. Я перестала писать.
Он просил, он почти умолял, чтобы поток писем не иссякал.
Я не знаю где он сейчас. Почему я перестала писать? Зачем все это было? Почему?
Ворох писем. Рисунки, стихи, вот даже одно приглашение на выставку его картин. Несколько фоток. Красивый, гад. Что делать с этим всем?
Перечитать и заложить обратно?
Написать рассказ или скорее роман в письмах и опубликовать?
Но это все же личные письма. Пусть лежит? Но все же компромат.
Выбросить не перечитывая? Жалко. Ведь он писал мне из Парижа и называл меня "мадам".
 
 
 
 
 ВРЕШЬ, СУКА
 
 
Из тех текстов, которые проговаривают экскурсоводы, я запоминаю, причем намертво, совсем не то,
что положено запоминать- факты и даты.
Однажды по дороге в Новгород, экскурсо- водка сказала:
"Перед вами открывается пейзаж средней унылости". Мне так понравилось это словосочетание и его-то
я и запомнила и теперь часто употребляю в разговоре "пейзаж средней унылости".
А однажды попался экскурсовод, который всех отговаривал смотреть достопримечательности: когда
проезжали Филаделфию, он сказал:
" Ну нафига вам смотреть на знаменитый Liberty Bell, ну что вы колоколов никогда не видели, что
ли? А этот еще и треснутый вдобавок...поехали дальше...". И так вся экскурсия прошла под девизом "
ну и чего вы там не видали?"
На дизайн чайного домика Вандербильдов в китайском стиле, он сказал:
"Вот эти драконы на крыше были скопированы с оригиналов" - и я так этому подивилась, и где, думаю,
эти оригиналы обитали?- и сразу запомнила, а про Вандербильдов... ну ничего повторить не могу.
А в Израиле, когда мы проезжали через пустыню, то один из экскурсантов проворчал: "Ну, что это
за пустыня! В пустыне должен быть песок, а тут камни". А экскурсовод ему ответил обиженно:
"Наша еврейская пустыня- самая пустынная в мире пустыня- в ней даже песка нет!"- и я это тоже
сразу запомнила.
Но самое странное случилось в Иерусалиме, в момент когда экскурсовод сказал:
"Вот здесь когда-то начинался город Давида", - у меня в голове вдруг прозвучал внутренний голос,
который сказал: "Врешь, сука, не здесь он начинался" , - и я аж испугалась... списала на то,
что всю ночь пили накануне... Вообще тогда много всяких чудес произошло, обычных нормальных
чудес...расскажу когда-нибудь.
 
 
ШЕКСПИР и POODLE
Раскланялась на улице с профессором английской литературы. Он шляпу приподнял, старомодный такой. Не удивительно, что он меня сразу узнал: меня все профессора обожали, потому что я всегда сидела на первой парте, смотрела им прямо в рот и не дышала, чтобы не пропустить ни слова.
Студенты называли его "Poodle", прозвище это родилось когда он спросил как-то студентов с каким животным, растением или существом они себя олицетворяют.
-Лично я, -сказал,- Себя считаю пуделем.
А он и вправду внешне был очень на пуделя похож. А я вспомнила анекдот в этот момент и с трудом смогла смех подавить. Анекдот такой был:
"-Доктор, мне кажется что я- собака.
- И давно это с вами?
-Со щенячьего возраста."
Когда мы "Отелло" проходили, Poodle об'яснял, что трагедия специально предназначена и пишется для того, чтобы читатели и зрители страдали.
-А я вот все равно не страдаю, - ответил один студент, - Я не умею. Я никогда еще не страдал.
- Это ничего, ты непременно научишься, -пообещал профессор.
Он рассказывал, что Шекспир мечтал заработать достаточно денег, купить хороший дом и пожить спокойно, и как только достиг своей цели, то немедленно прекратил писать пьесы и зажил себе в свое удовольствие. Но об этом факте не любят говорить исследователи его творчества, и принято считать, что Шекспир уединился в своем доме, чтобы собрать и обработать все свои творения.
А мне всегда казалось, что Шекспир был человеком из параллельного мира. Он ничего не сочинял, а рассказывал достоверные истории, которые случились в его мире. Вот если бы я попала в параллельный мир, то я тоже рассказывала бы сюжеты моего мира и песни пела все, которые помнила бы. Авось как-то прожила бы.
Еще Poodle как-то спросил студентов:
-А вот если бы вам осталось жить только месяц, продолжали бы вы посещать занятия в колледже?
- Нет,- быстро и честно ответило большинство.
- Вай нот?- удивился Poodle и стал спрашивать каждого студента в отдельности почему он бросил бы учиться и чем бы занялся в последний месяц жизни.
А я сказала, что продолжала бы ходить на занятия и сдавать экзамены. И все на меня посмотрели с ужасом. A я покраснела. Я, наверно, соврала тогда. Не помню точно.
***
ДАВИД
 На экскурсии во Флоренции с нами в автобусе одна семья была: крупный грузный старик,
породистый такой, лет под восемьдесят- и с ним жена- лет на тридцать моложе- яркая,
красивая женщина, и сын- тоже высокий парень такой лет двадцати пяти. Все трое-
яркие такие были, выразительные, аристократичные. Старик шел с трудом, отдышка его
мучила, жена и сын его под руки вели, из-за чего все трое то и дело отставали от
экскурсии. Мы думали, ну и чего он потащился, если ходить не может, знали ведь все,
что экскурсия по улицам Флоренции- - пешеходная, только семье своей мешает, даже
кто-то зло пошутил, что старик богатый, видать, они его доконать хотят, видимо, вот
и тащат.
А когда мы пришли в галерею Микеланджело, старик доковылял до статуи Давида,
смотрел на нее какое-то время и вдруг зарыдал. То ли он весь путь этот проделал,
чтобы мечту свою осуществить и воочию на оригинал великого мастера подивиться, то
ли подумал, что никогда ему таким не быть больше как юноша этот совершенный,
может был когда-то не хуже, but not anymore...
  ***
 
БОЛОНКА И ПОПУГАЙ
В шесть утра на берегу можно увидеть самых интересных людей. В семь выходят обыкновенные спортсмены и собачники.
Часто одну блондинку вижу, с болонкой. Блондинка красивая, а лет сколько не понятно- может тридцать, а может и пятьдесят. И болонка тоже - неопределенного возраста, но обе очень классные: когда блондинка в розовой кофточке, то у болонки- розовый бантик за ухом; на блондинке- сиреневый костюмчик- и у болонки- сиреневый бантик , на блондинке- голубой сарафанчик- и на болонке- соответственно голубой. Очень, очень красиво и удивительно - как блондинке не лень на болонку бантики цеплять. А сегодня утром лицо блондинки было помятым, косметика полустерлась, она хрипло хохотала и напевала что-то в мобильник, на ней было вечернее платье в блестках, - видно не ложилась совсем... а у болонки за ухом была мятая, но живая зеленая хризантема.
В восемь появляются первые пляжники, пенсионеры и просто прохожие. В девять- мамы с колясками. А вот в шесть еще можно застать: тех, кто не хочет никого видеть, тех, кто сам не хочет, чтобы на него смотрели, тех, кто еще не ложился, тех, кто так и не уснул, тех, кто специально встал на рассвете, зная, что "если с первым солнечным лучом три раза сказать... , то.... " тех, кто спал на пляже назло всем или по любой другой причине, старушку, выгуливающую попугая на поводке. В другое время ей докучают визгливые дети, назойливые фотографы и любители анекдотов, которые обычно восклицают: - О, попугай! А знаете этот анекдот... - Знаю, - горько отвечает старушка. - Но вы же еще не знаете какой именно я собирался рассказать! - Я все анекдоты про попугаев уже знаю, - говорит старушка еще печальнее.
СТРАШНАЯ ПРАВДА
Каждый год, вечером 31 декабря, укладываясь спать, маленькая дочка говорила, что уж в этот раз она точно не проспит приход Деда Мороза и увидит, наконец, как под елкой появляются подарки. - Конечно,- я соглашалась, - лежи под одеялом тихонько, не шевелись и закрой глазки, чтобы он подумал, что ты спишь. Каждый год я ждала, что она либо сама как-то поймет, что нет никакого Деда Мороза, либо другие дети ей поведают, наконец, что на самом деле подарки под елку кладут родители. Но это почему-то не происходило, и она продолжала верить в Деда Мороза. Я какое-то время полагала, что она притворяется, чтобы меня не разочаровывать. Но она так переживала, что Дед Мороз не найдет ее в Америке, что мне приходилось ее успокаивать и уверять, что найдет непременно. Она деловито прослеживала по карте его предполагаемый маршрут и серьезно рассуждала как он летит на волшебных санях из одного часового пояса в другой, и каждый раз сокрушалась, что опять проспала его визит. И я, наконец, не выдержала. Я сказала: - Хватит, Таня! Нет никакого Деда-Мороза. Тебе уже десять лет, сколько можно! Таня очень расстроилась и даже расплакалась. - Таня, но в твоем возрасте уже никто не верит в Деда Мороза! - А в каком возрасте принято переставать в него верить?- прорыдала Таня. - Таня, мне очень жаль, но все-таки лучше если ты от меня узнаешь эту страшную правду, чем какие-нибудь дети тебя поднимут на смех. Все дети знают, что Деда-Мороза на самом деле нет. - А как дети узнаЮт, что его нет?- спросила Таня сквозь слезы.
ДЖУЛИЯ
Трехлетняя Джулия говорит на прощанье: - Уже уходишь? Я буду по тебе скучать. - Ну тогда поехали со мной. Будешь у меня жить. - Нет. Я лучше буду по тебе скучать.
По дороге домой я думала о совершенно упоительных личностях встречавшихся мне когда-то. Ребята, мне вас так не хватает, но лучше я буду по вам скучать.
 
 
 
СОБАКА
Я всегда любила собак. И они ко мне хорошо относились. Но однажды собака меня укусила.
Я в чем-то была перед ней виновата - собаки обычно кусают за дело.
А вскоре я встретила ту же собаку - она просто шла себе по дороге.
Раньше бы я поздоровалась, но теперь я ее испугалась, потому что знала, что эта собака кусается больно и яростно.
И я отошла себе в сторону, чтобы она меня не заметила.
Но эта собака хвостом мне виляла приветливо и улыбалась, сияя от счастья.
Жаль, что у человека нет хвоста, который выдавал бы так явно его намеренья.
Хвост свидетельствовал о том, что собака была очень рада нашей встрече.
А у меня-то след от тех клыков еще на жопе не зажил.
Возможно, она полагала, что след успел зажить на мне как на собаке.
А может быть она решила, что наказание свершилось, так почему бы нам не поиграть?
А скорей всего - она хвостом виляла, чтоб хвост при деле был. Вот есть же хвост, так почему бы им не повилять?
Подумаешь, какая-то собака меня когда-то в детстве укусила... с кем не бывает...
След от ее клыков давно зажил, да и самой собаки нет на свете.
Давно пора ее забыть, и я забыла, правда.
Собаку эту вспоминаю когда улыбку вижу тех людей, чьи зубы до сих пор видны на коже.
С чего они решили, что все уже прошло и все зажило?
А может быть улыбка ничего не значит: и улыбаются они из-за того, что хорошо умеют это делать.
Есть губы и есть зубы, так почему бы не поулыбаться.
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
Сдача мелочи- это захватывающий процесс, который мы превдкушаем несколько нет. Мелочь собирается в течение нескольких лет в больших жестяных коробках из под чая и кофе и мешочках из-под новогодних подарков, и, наконец, наступает момент, когда все эти емкости становятся неподъемными. Дальше откладывать некуда. Прежде чем сдать мелочь в автомат по приему мелочи, которые имеются во всех крупных супермаркетах, мы делаем ставки " сколько там денег" . Кто определит сумму более точно- тот и выиграл, в смысле - забрал себе эту сумму в бумажном выражении. Интересно, что почти всегда выигрываю я. Сгибаясь под тяжестью, мы несем эти коробки и мешочки в супермаркет. Инструкции- очень просты. Вы бросаете пригоршню мелочи в автомат: на электронном табло выскакивают цифры: центов____ 250 шт... монеток по 5 центов- ____... монеток по 10______... по 25.________...
Вы бросаете пригоршни мелочи медленно и с наслаждением, слушаете звон монет и следите за бегущими цифирками на табло. Несколько монеток автомат выплевывает обратно, мол, несъедобные: - поврежденная монетка. -с дырочкой, как в сказке Андерсена. - иностранная монетка... ой, и как же это она сюда затесалась?... надо подарить знакомому нумизмату. -а это вообще не монетка... это жетон-пропуск в какой-то музей. - оп-па... монетка евро... эту сразу в карман, еще пригодится....
Давай еще горсть. И еще горсть.
Опять звон монет, автомат заглатывает мелочи жизни, цифирки бегут на электронном табло, высвечивая... - мелкого вздора- 20 шт. - сучков- 15 - задоринок- 77 - нелепостей- 50 - смешных обид- 14 -глупостей- ... - а вот одну глупость автомат выплевывает, не принимает.
Ладно, пусть пока полежит в кармане, может это не такая уж и глупость была.
ТАНЦЫ
У клуба танцевального владелец был, а еще директор, заместитель, инструкторы, танцоры, лучшие танцоры, главные танцоры, и просто зрители. И вы танцор и зритель тоже - ходите, на лучших таращитесь, пытаетесь за ними поспеть, правила все соблюдаете, услуги оплачиваете ежемесячно. И в какой-то момент владелец объявляет клуб специализированным, ну скажем, только для членов профсоюза/ для лучших танцоров/ для тех, кто ему больше нравится. Вас больше нет в списках. Вроде, ерунда, мир-то большой, найдете себе другой клуб. А все же успели к этому привыкнуть - интересно вам там было. Вы тихо ходите вокруг, по вечерам в окна заглядываете, всхлипываете даже. Вот так ходите, пока на вас однажды ушат холодной воды не выливают - типа, не ходи здесь,- объясняют, потом в шею выталкивают, подножки ставят, пока до вас, тугодума, не доходит, наконец, что вам тут делать нечего. Но как же вы теперь- без инструкторов и привычных зрителей? А дома репетировать нельзя - соседи снизу жалуются. А танцевать-то хочется. И вы танцуете, но только уже не в клубе за закрытыми дверями, куда за редким исключением, приходили одни и те же зрители, а в публичных местах - на берегу или в парке. Вы стараетесь не обращать внимания на любопытные взгляды, и говорите себе, что так даже лучше - воздуха больше, места тоже, и вдобавок, совершенно бесплатно - членских взносов никто не требует, да и костюмы для клубных танцев покупать не нужно - пляши в чем хочешь, в чем удобно, хоть голый под дождем.
Вот так танцуете вы на берегу и в парке, и в какой-то момент замечаете, что пешеходы пританцовывать, на вас глядя начинают, а на берегу - волны, чайки в полете, в парке - белки, воробьи, и даже сухие листья - все кружатся в замысловатом танце. И правил никаких больше нет, и даже не надо учитывать темп и приспосабливаться к партнерам, ведь и партнеров никаких нет.
И тут они появляются. Но не партнеры. Другие танцоры. Высокого класса. Которые бывают только когда сами по себе. И прямо в парке предлагают руку и кружат вас, кружат... Только масштабы танцев совсем другие - один шаг еще на земле, другой на крыше, а дальше- небо.
  ДИПЛОМ
 
 
 В колледже я увлечена учебой была и все сетовала, что из-за уроков и экзаменов мне
  времени не хватает статьи читать и книги по биохимии, а некоторые вещи хотелось
постичь глубже, чем в учебниках. Все годы учебы меня преследовало состояние
недопонятого, недовыясненного и недоученного.
  И вдруг мне как-то резко вручили диплом, и я возмутилась:
- Как это? Я же еще не все поняла и не все выучила. Это не честно!
 И будто в воздухе зависла.
 А мне ответили:
- Ничего. Дальше сама. Диплом держи и вали отсюда.
Когда умру, будет то же самое. Вдруг вручат свидетельство о смерти и скажут:
- Все. Прожила.
А я возмущусь:
- Как, уже все? Я же недопоняла, недосказала, недописала...