Зашел разговор о том кому чего не хватает для полного счастья. Вот мне фотоаппарат нужен новый, да такой, чтоб ночные кадры получались как мне хочется, а не как получится. К дневным - претензий нет, а вот луну и лунную дорожку в океане никак снять красиво не могу. А Грег вдруг говорит: - Ой, луна! Не напоминайте мне про луну, особенно в океане! Я однажды так в полнолуние перенервничал! - А что случилось?- спрашиваем. - А ночью пошел я как-то на пляж, купаться, да не один, а с женщиной, да не простой, а очень -очень красивой. И вот купаемся мы- и луна огромная, и пляж пустынный, и женщина красивая, и вода теплая и дорожка лунная- ну полный кайф! А когда из воды вылезли, я - хвать, а документов нету. Одежда наша и белье- лежат себе под камушком, а кошелька и след простыл, а у меня там и права, и пропуски, и кредитные карточки! Тут вижу - парочка сидит: черные мальчик и девочка, целуются. Я к ним: - Ребята, вы не видели кошелька с документами? Не видели они. И луна, блин, на все это светит и дорожка лунная просто издевательски прекрасна! Но не посмел я при столь красивой даме чертыхнуться. Вместо этого- воздел руки к небу и громко поблагодарил господа за прекраснейшую первую часть ночи! Оделись мы и пошли прочь. Тут мальчик этот черный бежит и кричит: - Мужчина, это не ваше? Вы обронили когда раздевались наверно, - и кошелек протягивает, а там- все в целости и сохранности- и кредитки, и права, и пропуски. Вобщем, все хорошо кончилось. А что бы было если б я чертыхнулся?
ДОСИДЕЛСЯ
Раньше у нашего соседа была жена. При встрече она всегда здоровалась, доброго вечера желала, а иногда стучала в дверь и предупреждала очень серьезно: "Мы сейчас ругаться сильно будем, вы двери-то прикройте, а то наши вопли вашей детке уроки делать помешают... А знаете что, вы и окна прикройте-то, а то мы материться крепко станем... уж вы извините ." "Ничего, ничего, пожалуйста", - мы отвечали, - "Спасибо, что предупредили".
Она нисколько не преувеличивала,- ругались громко, интенсивно и изысканно, но услышать и вправду можно было только если не последовать ее рекомендациям по закрытию окон и дверей.
А летом она от него ушла.Последний их диалог был несколько загадочным: - Отдай мне мои деньги!-она кричала, стоя уже на лестнице, с чемоданом в руках. - На, бери!- он швырял ей вдогонку какие-то свертки.
- Нет, это твои деньги! Ты мне мои отдай!
После ее ухода, он целый месяц сидел на балконе неподвижно и курил, молча глядя перед собой. Этот период сменился другим - к нему стали приходить разные красавицы: блондинки, брюнетки, рыжие, и даже с зелеными волосами,- совсем юные, не уверена, что совершеннолетние...То одна придет, то другая. А то и сразу две. Этот период тоже закончился. Красавиц больше не видно, а он вновь впал в оцепенение: опять сидит все время на балконе и курит. Утром рано уходим на работу- сидит, вечером поздно возвращаемся- сидит.
А вчера мы вернулись за полночь, и он вдруг сказал взволнованно, совершенно трезвым голосом: - Ребята, посмотрите, какое небо! Какие звезды! Это что, всегда так?
БЛЮДО
Она резала мясо кубиками, грибы ломтиками, лук- колечками, овощи соломкой, - как
рецепт того требовал, - зубчики чеснока дробила мелко, и все по очереди в котел
закладывала, в нужном порядке.
А сама все в окно смотрела,- уж очень хотелось его силуэт издалека заметить.
А в дверь все другие гости звонили, входили, раздевались в прихожей, шутили, ее в
щеку чмокали, бутылками звенели, а его все не было.
Зелень и пряности она под конец добавила, как положено. Огонь выключила, котел
встряхнула и крышкой плотно накрыла, чтобы дать настояться несколько минут перед
подачей.
А его все нет.
Она лепешки в духовке поджарила. Блюдо огромное достала, и по краям его листики
петрушки и кружочки помидоров выложила.
В последний раз в окно глянула- нет его! А гости ложками стучали и кричали,"ну
когда уже?" и "от запахов таких аппетитных- у нас головы кружатся!"
Но она выдержала положенное время, чтобы аромат пряностей проник во все
составляющие, крышку сняла с котла, на блюдо все выложила горкой - и внесла в
румяными соус с тарелок вымакивали. И молчали, молчали... а потом апплодисментами
взорвались.
А он так и не пришел.
Она вина тогда выпила больше обычного, глупостей всяких наделала, проснулась утром
с головной болью.
Слышит- шаги на кухне. А он как был- в сапогах и пальто на кухню прошел, следы
грязные на полу оставил, крышку с котла снял, попробовал, поморщился и -" Ну какая
же гадость!"- сказал и сплюнул.
Милый, ты же воду попробовал, которой я котел грязный залила, чтобы отмыть легче
было!
В ЧАТЕ
Мы никогда не виделись и никогда не увидимся.
Он в Москве, а я в Нью-Йорке. У нас все разное: возраст, опыт,
ценности, род занятий, убеждения или отсутствие их. Мы часто
спорим и даже ссоримся на одном из форумов, наши мнения никогда не совпадают.
Несмотря на различия, нам нравятся одни и те же песни.
Случайная встреча в чате и мы превращаемся в мелкие буквочки на экране.
В течение разговора, он посылает мне очередную песню по электронной
почте, песня долго грузится.
- Я скоро поеду в деревню,-говорят его буковки.- Ухаживать за садом, который еще мой дед посадил. И надеюсь, что мой сын, когда подрастет, будет в свою очередь за этим садом ухаживать.
Это упрек, ну, конечно же, упрек, ведь я не могу похвастаться тем же.
Его дед, его сад, его страна, его наследие. У меня ничего этого нет. Я - эмигрант в первом поколении.)
- Прости, но ты даже не можешь оценить свое наследие, пока не сравнишь
с чем-нибудь,- это мои буковки.
- Хм...Я не думал об этом.
- Ты где сейчас?
- На работе.Только пришел, комп включил. А ты?
- Я дома, ночь, тихо так, часы тикают.
- А ты в какой комнате?
- В спальне сижу, муж спит, а я клацаю. А ты во что одет?
- Брюки серые. Джемпер такой же. А ты?
- Я в халате, бледно- голубом.
- А что у тебя на столе?
- Журналы разбросанные, ручки, маркеры, блокнот. А у тебя окно есть?
- Да.
- А что в окне?
- Стекло заляпанное. Сейчас посмотрю. Утро холодное, серое, снег талый,
машины грязные... У вас там грязные машины?
- Нет, очень чистые, здесь пыли-грязи вообще мало. О, песня загрузилась, спасибо.
В колонках голос Сургановой
"Я хочу любить тебя руками."
 
 ***
СВОБОДНАЯ ОТ КРАСОТЫ
- Про таких как я, наверно, говорят "со следами былой красоты на увядшем лице". Можешь верить, можешь нет, но сейчас, когда мне уже за пятьдесят, я чувствую невероятную легкость и свободу.
-Свободу? От чего?
- От красоты. Вначале,я, конечно, переживала когда находила у себя все новые морщинки и замечала, что тело теряет былую упругость. Я раздевалась догола и долго вглядывалась в зеркало, которое столько лет было другом моим и главным льстецом, я спрашивала у зеркала: -Am I still fuckable?
И в какой то момент я поняла, что - свободна. Понимаешь, красота обязывает; ты знаешь сколько я потратила времени и денег на парикмахерские, маникюрные салоны и магазины готовой одежды? Мне всегда это было нестерпимо скучно, но я должна была соответствовать своей репутации неземной красавицы. А теперь, я промыла свои морщины и ... хочешь верь, хочешь не верь- я делаю то, что хочу, а не то, что от меня ожидают другие: я ношу удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, я надеваю шорты и майки вместо шуршащих платьев, и я иду по улице, не думая о том как я выгляжу и людях, глядящих мне вслед. В концертном зале я думаю о том о чем должна,- о музыке, которую слушаю, а не о том -не уроню ли я звание красавицы если встречу кого-нибудь из знакомых. В гостях мне не нужно больше задаваться вопросом: кто красивее я или она? Я наслаждаюсь приятной беседой и вкусными блюдами.
- Ты напомнила мне одну знакомую ученую даму, родом из одной восточной страны - она читала лекции в университете, короче, она из богатой семьи, ей удалось вырваться из средневековой тьмы, получить образование на Западе и посвятить свою жизнь борьбе за права женщин Востока. Она призналась недавно, что когда была моложе, то горячо выступала против ношения паранджи.А теперь, когда постарела, то сама предпочитает ходить в парандже- не надо косметики и никто не узнает в толпе- а это такой покой!
- О, как я ее понимаю!
-Но все же ты была одной из тех счастливиц... когда ты входила в комнату,то все головы поворачивались к тебе как по команде и многие испытывали комплекс неполноценности рядом с тобой.
-И все же тяжело быть красивой. Ты должна оправдывать чьи-то ожидания, например, что ты должна сделать блестящую партию, мол, конечно, с такой красотой-то, не пойдет же она за первого встречного! Кстати, ты замечала, что первыми выходят замуж самые невзрачные девчонки-ровесницы: они понимают, что если предложили- надо выходить, вдруг такого случая больше не представится.А красавицы- ждут, перебирают... принца, генерала или академика что ли?
- Но ведь мужчинам то ты очень нравилась, верно?
- Да. Но... мужчины боятся подойти к красавицам из-за комплексов дурацких своих, гордости,- от страха быть отвергнутыми. А может они думают; ну куда мне соваться, у нее небось от поклонников отбоя нет. И вот так получается- женщины завидуют, - не желают быть увиденными с тобой рядом, потому что бледнеют на твоем фоне, а мужчины тихо вздыхают, смотрят жадными глазами на тебя, но не приближаются, и вот в результате образуется вокруг красавицы- поле такое, наэлектризованное и пустынное. Но самое ужасное, как я сейчас понимаю, не это.Красота диктует, навязывает тебе определенный тип поведения: если у тебя красивое тело, то кто-то должен его ценить, понимаешь, любоваться и восхищаться им. И только сейчас я осознаю, что не мужчин я любила, а их восхищение собой, своей красотой. Кто больше всех мной восхищался, того и любила больше всех. Это было нечестно по отношению к ним, конечно. А один, ты знаешь, равнодушно так сказал: "Чем ближе к совершенству, тем меньше возбуждает..." Вот гад был! Ну ладно, сейчас не о нем речь. Потом расскажу, как-нибудь.
Ты знаешь сколько я успела переделать всего, когда красота ушла; я повысила квалификацию, сейчас пишу научные статьи, у меня прекрасные отношения с дочерьми. А дочери сколько выслушали всего из-за меня! Люди же мозги не утруждают когда комплименты говорят: "Деточка, что же ты в папу уродилась-то? Вон у тебя мама какая красавица!- это старшей они говорили. А про младшую так: "- Вроде, похожа ты на маму, но в худшем исполнении. Мама в твоем возрасте знаешь какой красавицей была!"
Когда дочки маленькие были- мне скучно с ними было сидеть, я так и ждала момента, чтобы подбросить их бабушкам и идти- куда? все равно... страсти отвлекали меня от того, что важнее всего на свете, я жаждала поклонения; к восхищению привыкаешь, как к наркотику. А сейчас, знаешь, чего я хочу? Внуков. Я уйду с работы и сама буду их воспитывать, никаких бэбиситтеров! Сказки буду им читать, в игры играть, и мне это в кайф будет!
-Может внуки на тебя похожи будут?
-А что? Может быть...
КОНВЕРТ
По дороге из магазина увидела на асфальте белый почтовый конверт с надписанным адресом и наклеенной маркой.
Как вы думаете, что я с ним сделала?
А вы бы что сделали?
Когда-то я проходила практику проходила в медицинском центре для пожилых людей, и посадили меня в один кабинет с социальным работником, в обязанности которой входило определение психического здоровья пациентов. Она обычно задавала им несколько тестовых вопросов, просила решить простые задачки, объяснить значение известной пословицы, а под конец беседы проверяла запомнили ли они информацию сказанную ею в начале. В этот тест входил следующий вопрос:
" Вы увидели на улице валяющийся конверт с адресом и маркой. Ваши действия?
И вот много дней напролет она задавала им этот вопрос, а я краем уха слушала.
Пациенты отвечали по-разному, например, заговорщицки щурясь: " А что надо ответить, чтобы попасть к вам центр на лечение, подскажите, а? Я в долгу не останусь."
Чаще всего честно отвечали: "Ничего не сделаю, пойду себе дальше".
Верхом сумашествия считался ответ: " Открою, прочту, припишу пару слов от себя, может
цветочек какой вложу засушенный и отправлю".
Верхом черствости полагался ответ: "Отклею марку и возьму себе, а конверт выброшу".
Но один пациент переплюнул этот ответ, сказав: " Обязательно подниму конверт, распечатаю и
если там есть что-то ценное, возьму себе, ну и прочитаю, конечно.
-Ну что вы, - не выдержала социальный работник. - Это же чужое письмо, подумайте хорошенько - что нужно сделать? Ну конечно же, бросить его в ближайший почтовый ящик, ведь это совсем нетрудно, правда?
Пациент молчал.
- Ну хорошо, следующий вопрос: как вы понимаете пословицу "бесплатный сыр бывает только в мышеловке?"
- Ну... бесплатный сыр обычно достается второй мыши.
- Это как?
- Первая попадается в мышеловку и в этот момент вторая может спокойно подойти и забрать сыр себе. Что? Я опять что-то не так сказал? Только не говорите, что вторая мышь должна спасать первую!
***
Я сразу вспомнила этот диалог когда увидела сегодня на улице валяющийся конверт с надписанным адресом и наклеенной маркой.
Надо же, и вправду попался.