Герман Евгения : другие произведения.

Здесь оживают сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Проснись!
   Не в силах вспомнить ты, где это было.
   Действительно ли кончился тот сон?"
   Д.Моррисон
  
  
   Серая кошка бежала по краю обрыва. Она была напугана и удивлена, ведь всю свою недолгую жизнь она была домашней и дальше балкона носа не высовывала, а теперь слева от неё высилась щетинистая стена леса, а справа расстилалось бескрайнее море, казавшееся серебристо-чёрным при скудном свете тощих созвездий. Но бежала она не только потому, что было страшно. В голове её крутилась мысль о чём-то, что было столь же безнадёжно забыто, сколь и неотвратимо. И кошка продолжала свой одинокий путь, надеясь, что в нужный момент интуиция или инстинкт безошибочно укажет ей конечный пункт.
  
   Она была совсем некрасивой, эта кошка - худой, лохматой, с длинными лапами, некошачьими синими глазами, большими ушами и волочащимся по земле хвостом с чёрной кисточкой. Ещё у неё был дурной дикий характер и острые зубы. В общем-то, не так уж она и расстроилась, оказавшись посреди ночи вдалеке от дома - там её не любили и держали только из жалости. А теперь она была сама себе хозяйка. И кошка бежала, куда глядели её некошачьи синие глаза.
  
   Тем временем по узкой горной тропинке карабкался волк. Он был усталым, злым, продрогшим и проголодавшимся. Ведь волк всю свою недолгую унылую жизнь жил в тёплой сухой степи, а теперь на него, словно омерзительные хтонические чудовища, надвигались неприступные северные скалы, за которыми был слышен душераздирающий стон Борея и ледяной хохот морского дьявола, а сверху готово было в любую секунду обрушиться под натиском непогоды аметистовое небо со скудными прожилками созвездий. Волк не помнил, как и зачем здесь очутился, но знал, что ему необходимо добраться до берега моря. А там уже будь что будет. Он и так оказался в не самой приятной ситуации - так куда уж хуже?
  
   Волк, наконец, высвободился из плена мыслей, смутных воспоминаний и предчувствий. До его чуткого обоняния донёсся ни с чем не сравнимый, незабываемый запах северного моря. Солёный, ледяной, зачарованный, украшенный магической россыпью Авроры Бореалис и приправленный рыданием чаек. Путь волка почти подошёл к концу. Он приблизился к краю скалы и гордо выпрямил своё тощее сгорбленное тело, бросая победный взгляд на покорно расстилающуюся под его лапами водную стихию.
  
   Кошка тоже остановилась. Она присела, обвив хвостом лапы и испуганно озираясь по сторонам. Кончики её ушей нервно подёргивались, а некошачьи синие глаза напряжённо всматривались в черноту леса. Послышался шорох. Словно кто-то ступал тяжёлыми, но мягкими лапами по опавшей листве. Кошка отскочила назад, выгнув дугой спину и поджав уши. В первую треть секунды она увидела, как в темноте вспыхнули чьи-то налитые кровью глаза, во вторую - угрожающе зашипела, пятясь от зависшего в стеклянном воздухе непонятного существа, отдалённо напоминающего помесь рыси с гиеной, в последнюю треть она почувствовала предательскую пустоту под задними лапами. Кошка взвизгнула, и уши её заполнил гул и стон тяжёлых волн северного моря.
   Где-то на вершине скалы завыл, в предчувствии беды, волк...
  
  
   Юра проснулся в холодном липком поту, дрожа всем телом от недавнего сна и гуляющего по вагону ветра. Возле его полки стояла женщина средних лет в пепельном парике и с фикусовой помадой на толстых надменных губах. На ней была синяя шапочка и форма проводницы:
   - Ну, наконец-то, молодой человек!- прогнусавила она,- Проснулись! А то не добужусь вас никак. Приехали! Станция Мурманск! Ваша?
   - А?..Да...моя...спасибо...-он почесал затылок, зевнул, натянул кроссовки и куртку и, шатаясь, побрёл по уже опустевшему вагону к выходу, волоча за собой заранее собранный чемодан.
  
   Парень не смотрел по сторонам - вокруг было слишком много людей, а он их на дух не переносил. Он прошёл в зал ожидания вокзала и присел на изрисованную маркером лавочку. Приближалась осень, полярный день сдавал свои позиции, и вечернее небо за окном приобретало бархатный фиолетовый оттенок. У окна сидел человек в чёрном атласном плаще с капюшоном. Он держал на коленях лохматую серую кошку, которая уютно мурчала под монотонными поглаживаниями его худых длинных пальцев. Юра задумчиво курил, изредка поглядывая на странную парочку. Когда стрелки вокзальных часов отделили от круглого циферблата последнюю четверть, в его кармане заверещал мобильный телефон. Сообщение: "Планы изменились. Встретить не могу. Бери такси и приезжай на Кольский мост." Парень выругался. Знал ведь, что ничего хорошего от этой поездки ждать нельзя, а поехал! Вот дурак! Он застегнул куртку, бросил мимолётный угрюмый взгляд на фигуру в плаще и покинул здание вокзала.
  
   Пробок на дорогах столицы Заполярья не оказалось, и уже меньше чем через час Юра был на месте. Он вышел из машины, вдыхая нечто совершенно новое для себя - солёный ледяной аромат северного моря. Его усталое унылое бледное лицо на долю секунды озарила довольная улыбка. Он свернул с проезжей части моста к тротуару, положил возле перил чемодан и жадно уставился на чернильные воды залива, усеянные золотистыми бликами немногочисленных фонарей и проезжающих по набережной автомобилей. С узкой песчаной отмели под мостом доносился весёлый пьяный смех старого бродяги - свихнувшегося морского волка Владимира Никитича. Юра перегнулся через перила.
   - Добро пожаловать в зачарованный приморский городок! Здесь оживают сны! - крикнул Владимир Никитич, помахав ему пустой бутылкой.
  
   Юра презрительно хмыкнул и закурил. Неподалёку виднелись сквозь вечерний туман романтичные силуэты кораблей и катеров, похожие на лёгкие угольные зарисовки, и мягкие очертания покрытых лесом сопок, на одной из которых стоял, устремив неведомо куда свой извечный взгляд, то ли каменный, то ли чугунный юноша-воин.
   - Его зовут Алёша. Он охраняет город от врагов,- послышалось из-за спины Юры.
  
   Парень сразу узнал улыбающийся полудетский голос, хоть в реальности он звучал немного иначе, чем по телефону. Он бросил в воду недокуренную сигарету и медленно обернулся. Пару минут они молча задумчиво разглядывали друг друга с головы до ног, как бы сравнивая увиденное с воображаемыми картинками из головы.
  
   Высокая худая сутулая фигура парня была напряжена. Женя улыбнулась, мысленно отметив его сходство в данный момент с готовящимся к нападению зверёнышем, забитым в угол. В его внимательно прищуренных глазах боролись любопытство и недоверие. Спрятанные в карманы куртки руки нервно теребили зажигалку и ключи.
  
   Девушка стояла на проезжей части, смущённо улыбаясь и скрестив за спиной руки. Юре она показалась похожей на школьницу у доски - вытянувшаяся по струнке, в своём аккуратном сером платьице до колена с бантом на шее, с идеально прямо подстриженной тёмной чёлкой и сумкой-почтальонкой через плечо.
  
   Первый шаг навстречу решила сделать Женя. Она приблизилась к парню и протянула ему руку:
   - Ну, здравствуй.
   - Здоров...- он, наконец, улыбнулся и легонько пожал холодные пальцы.
  
   Мимо со свистом пролетел автомобиль. Они отскочили к перилам, не глядя друг на друга, делая вид, что любуются заливом. Пару раз пытались одновременно заговорить, но обрывались на полуслове, после чего Юра раздосадовано краснел и хмурился, а Женя смеялась, закрыв лицо руками и бормоча: "Встретились два дикаря..." Она никак не могла унять этот смущённый смех, что ужасно раздражало парня. Он не понимал, над ним ли она смеётся или у неё просто крыша едет.
   - А зачем ты меня сюда позвала? На мост, в смысле.
   - Подумала, тебе здесь понравится.
  
   Юра щёлкнул зажигалкой и со свистом втянул в себя едкий дым:
   - А ты не думала, что человеку с поезда хочется поскорее очутиться в уютной комнате, на мягком диване с чашкой горячего чая?
  
   Девушка перестала улыбаться и растерянно посмотрела ему в глаза:
   - Эм..извини..
   - Та что ты, я ж пошутил!- он ухмыльнулся,- Тут красиво.
  
   Женя почесала затылок и неуверенно кивнула.
   - Обиделась что ли?!
   - Нет,- она снова приветливо заулыбалась, - А вообще, мне свойственны подобные поступки.
   - Типа приглашать уставших до смерти людей на прогулки в горах?
   - Ага...- девушка повернулась к нему лицом; собеседник, кажется, не собирался кусаться,- Как доехал?
   - Нормально. Выспался,- он окинул её оценивающим взглядом,- Хорошо выглядишь.
   - Спасибо, ты тоже ничего..- Женя приблизилась вплотную к перилам и вдохнула аромат прохладного морского воздуха, - Видишь ту яркую звезду над головой Алёши?- она протянула вверх указательный палец.
  
   Внезапный порыв северного ветра подхватил перекинутый через её руку лёгкий чёрный атласный плащ и с лёгким шелестом потянул его за собой над чернильной водой. Юра сорвался с места, попытавшись его поймать, но ветер оказался быстрее и изворотливее. Плащ стремительно летел навстречу нарисованным углём кораблям, похожий на чёрного китайского дракона с вырывающимися из пасти языками пламени в виде ярких красных тесёмок. Юра обернулся и застыл, как вкопанный:
   - Эм..Женя?
  
   Но вокруг не было никого, кроме шутника-ветра, тяжко вздыхающей водной стихии и стаи рыдающих чаек. Дорога опустела - машин не было видно даже вдалеке. И девушка куда-то испарилась.
   - Ч-ч-чёрт...Женя! - парень выбежал на середину дороги, оглядываясь по сторонам,- Что за дурацкие шутки?!
   - Мяу..
  
   Юра всмотрелся в сумеречную даль. Навстречу ему, по прочерченному белой краской пунктиру, разделяющему полосы шоссе, шагала серая кошка.
   - Что за...-он обхватил голову руками.
  
   Кошка остановилась в двух шагах от него и села, обвив лапы хвостом с чёрной кисточкой. Она была совсем некрасивой - худой, лохматой, с большими ушами и некошачьими синими глазами. Юра присел на корточки и протянул руку. Кошка боязливо приблизилась и потерлась мордой о его ладонь, тихо мурлыча. Он засмеялся:
   - Откуда ты взялась?
  
   В ту же секунду животное отпрянуло и угрожающе зашипело.
   - Эй, ты чего?!
  
   Он обернулся, пытаясь понять, куда смотрит и на кого шипит кошка. В сгущающемся мраке сверкнули налитые кровью глаза. Послышался мягкий шорох чьих-то тяжёлых лап...
   - Юра-а-а..Ты уснул что ли?!- раздался из другой реальности смеющийся полудетский голос.
   - А? Что?- он вздрогнул.
  
   Маленькая белая рука щёлкнула пальцами перед самым его носом. Видение исчезло. Всё так же неярко горели на мосту фонари, шуршали шины проезжающих мимо автомобилей, смеялся внизу, на песчаной отмели пьяный бродяга Владимир Никитич, плескались чёрные волны, а неподалёку стояла, склонив на бок голову, Женя. Она с любопытством и неизменной полуулыбкой вглядывалась в лицо парня:
   - Что с тобой?
   - Ничего..задумался..- Юра зажмурил глаза, помотал головой, словно вытряхивая из неё остатки наваждения и нервно рассмеялся,- Так о чём ты говорила?
   - Неважно,- девушка махнула рукой, зевнула и потянулась,- Рассказывала про то, как Стрелец целится из лука в сердце Скорпиона - красавицу-звезду Антарес.. Давай что ли пройдёмся?
   - Тавай...
  
   Они долго гуляли вдоль моста, вспоминая общее виртуальное прошлое и сравнивая свои догадки и предположения о настоящем с тем, что теперь представало перед их глазами. Северный ветер уснул, убаюканный плеском волн, чайки тихо покачивались на зеркальной глади воды, машин больше не было видно.
   - Ты надолго к нам?
   - Ни наю...А что, уже надоел?- Юра усмехнулся.
   - Нет...
   - Может, даже попробую поступить в твой универ, на психолога. Если в армию не загребут.
  
   Женя окинула его наигранно-критичным взглядом:
   - Месяц на диете, и всё будет пучком. Не загребут!
   - Хорошо бы. Но верится с трудом...- он тяжко вздохнул.
   - А ну не кисни!- девушка легонько хлопнула его по плечу.
  
   Юра молча изобразил на лице некое подобие улыбки.
   - Ничего новенького не придумал?
   - В смысле?
   - Ну, рассказ какой-нибудь.
   - Есть пара идей. Только вдохновения чё-то нет. Отстой...- парень поморщился.
   - Скоро появится, верь мне. Север не может не вдохновить,- Женя уверенно улыбнулась.
   - Может, ты и права...- он оглянулся назад, на россыпь разноцветных огней,- Покажешь город?
   - Конечно! И не только Мурманск. Я столько всего придумала!
   - Та ну?
   - Ну да. Я научу тебя хоть немного радоваться окружающему миру.
   - Уверена, что сможешь?
   - Ещё бы.
   - А я этого хочу?- в его голосе послышались недоверчивые циничные нотки.
   - Хочешь - не хочешь, а надо, Юра, надо!
   - А тебе-то это зачем?
   - А зачем мне здесь нужна ещё одна ходячая депрессия?!
  
   Они дошли до конца моста, развернулись и молча зашагали обратно, думая каждый о своём. Неугомонный Борей проснулся, начал накрапывать холодный дождь, чайки очнулись от грёз и снова начали рыдать, летая над тоскливо стонущим заливом.
   - Жень, пойдём быстрее, а то промокнем и заболеем. Надо такси поймать где-нибудь,- Юра обернулся, протягивая руку замешкавшейся девушке.
   - Погоди, смотри!- она радостно улыбалась, одной рукой отыскивая что-то в сумке, а другой указывая на прорезавший грозное фиолетовое небо ослепительный поток света,- Маяк! Он сто лет уже не горел!
   - И что теперь?! Заболеть и сдохнуть из-за него? Пойдём, говорю! - парень повысил голос, пытаясь перекричать чаек и разгулявшийся не на шутку проливной дождь.
  
   Но Женя его не слушала. Она извлекла из сумки фотокамеру и выбежала на середину шоссе.
   - Психопатка!- Юра покрутил пальцем у виска и выругался, наблюдая исподлобья за мерцанием вспышки аппарата.
  
   Парень дёрнулся, словно его тело пронзил слабый разряд электрического тока. Сквозь нестройную грохочущую мелодию бушующих стихий его слух различил тихое предательское шуршание.
   - Женя!!!
  
   Девушка оглянулась. В первую треть секунды она увидела, как в темноте вспыхнули красные зрачки стремительно приближающихся фар, во вторую - вскрикнула и попыталась отскочить в сторону, но споткнулась и в последнюю долю секунды почувствовала мощный удар в спину.
  
   Автомобиль со скрежетом снёс прочные перила моста и нырнул в бушующие воды залива. Юра выкрикнул что-то невнятное и ринулся к месту крушения. Металлическое чудовище с шипением и воем погружалось на дно. Над пенящейся воронкой кружился в безумном танце чёрный атласный плащ. Не веря происходящему, дрожа всем телом, с остекленевшими глазами, парень опустился на асфальт. Рядом валялась сумка-почтальонка и чудом выжившая фотокамера...
  
   - Вы не подпишете мне книгу?- робкий детский голос вывел писателя из задумчивого сонного состояния.
   - А? Что?...Да, конечно...- мужчина рассеянно улыбнулся, открывая новенькую, пахнущую типографской краской книгу и расписываясь на форзаце,- Пожалуйста...
   - Юр, всегда хотел тебя спросить...- над ним склонился усатый седой мужчина за пятьдесят, директор книжного издательства,- Где ты откопал это фото? Классно сделано!
  
   Писатель задумчиво взглянул на обложку книги, на которой был изображён прорезающий бурю ослепительный луч маяка:
   - Это очень старая фотография. Её сделал мой друг...
  
   Он встал из-за стола и вышел на балкон, вдыхая ледяной солёный запах моря. Внизу, у причала, сидел на деревянной бочке старый пьяный бродяга. Он весело смеялся, крича приближающимся к порту кораблям: - Добро пожаловать в зачарованный приморский городок! Здесь оживают сны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"