Ёжикова Евгения : другие произведения.

Пчёлочка златая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пчёлка в последний раз проверила амуницию, чуть ослабила ремешок шлема, глянула на часы и удовлетворенно кивнула. Зуд нетерпения прекратился, сменившись уверенным спокойствием. Она прикрыла глаза, вслушиваясь в ровное гудение моторов, глубоко вздохнула и начала обратный отсчет.
  
  Шампанское остро укололо язык. Невеста сморщила носик и обвела взглядом банкетный зал. Гости уже мало обращали внимание на виновников торжества. Выпивали, не дожидаясь понукания тамады, беседовали, флиртовали, смеялись, танцевали. Невеста (Нет! Уже жена! - жарко полыхнуло в груди) полюбовалась новеньким обручальным колечком, искоса глянула на увлеченного беседой с друзьями новоиспеченного мужа и счастливо улыбнулась. Как трудно они шли к этому дню! Закрыв глаза, она прислушалась к стуку сердца: один...два...три...
  
  ...три...два...один...ноль! Пчелка открыла глаза одновременно с заверещавшим зуммером, поднялась, привычно поправила лямку ранца и шагнула к открывающемуся люку. Ночное небо мягко приняло ее в свои объятья. Упруго рванулись ввысь парашютные стропы, с легким хлопком раскрылся купол. Покачиваясь над приближающейся черной землей, Пчёлка внимательно вглядывалась в окружающий мрак. Ага! Далеко внизу блеснул огонек. Отлично. Шершень на месте. Теперь бы и ей не промахнуться.
  Аккуратно подтягивая то одну, то другую стропу, Пчёлка поменяла направление и вскоре оказалась на земле. Выглянувшая в разрыв облаков луна осветила лесную опушку и плотную стену непроходимой чащи. Надежно прикрыв гору шелка лапником, она развернула рацию и вышла в эфир:
  - Рой, ответьте Пчёлке, прием.
  - Прием, Пчёлка, Рой на связи, - прозвучал в наушниках знакомый голос.
  - Я на месте, сигнал Шершня получила, готова выполнить задание, - бодро отрапортовала радистка, внутренне улыбаясь.
  - Приступайте к выполнению. Главная цель - Пасека, напоминаю, Пасека. Выход на связь в контрольное время, прием.
  - Так точно, Рой. Приступаю к заданию.
  Пчёлка собрала рацию, сориентировалась на местности и углубилась в лесную чащу.
  
  - А сейчас сюрприз! - ликующий голос тамады вырвал невесту из сладостных мыслей. - Поздравление от жениха!
  Молодой муж, непостижимым образом успевший переместиться из-за стола на небольшую эстраду, смущенно улыбнулся гостям, сделал знак оркестру и, объявив с первыми тактами музыки: любимая песня невесты! - хорошо поставленным баритоном запел:
  Ой, пчёлочка златая, ой, что же ты жужжишь?
  Ой, пчёлочка златая, ой, что же ты жужжишь-жужжишь?
  Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?
  Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?
  Гости восторженно взревели и подхватили дружным хором:
  Ой, около летаешь, а прочь не летишь.
  Эх, около летаешь, а прочь не летишь-летишь.
  Жаль, жаль, жалко мне, а прочь не летишь.
  Жаль, жаль, жалко мне, а прочь не летишь.
  Песня захватила всех в этом зале, закружила в веселом хороводе вокруг ошеломленной невесты:
  Любить ее можно, ай, целовать нельзя.
  Эх, любить ее можно, ай, целовать нельзя-нельзя.
  Жаль, жаль, жалко мне, целовать нельзя.
  Жаль, жаль, жалко мне, целовать нельзя.
  Жених спрыгнул с эстрады и в мгновение ока оказался возле любимой. Он опустился на одно колено и воздел руки в молитвенном жесте. Хор и оркестр замолкли, а голос певца интимно вывел в наступившей тишине:
  Сладкие, медовые, ай, губочки у ней.
  Эх, сладкие, медовые, ай, губочки у ней, у ней.
  Жаль, жаль, жалко мне, губочки у ней.
  Жаль, жаль, жалко мне, губочки у ней...
  Невеста зарделась, счастливо глядя в глаза суженому, и через мгновение молодожены слились в сладком поцелуе.
  - Горько! Горько! - скандировали гости, а из распахнувшихся боковых дверей в зал вкатили огромный многоярусный торт.
  
  Осторожно отодвинув чуть влажную ветку, нависающую над самой тропинкой, Пчёлка прислушалась, потом мысленно хмыкнула, подняла на лоб очки ночного виденья и шагнула на поляну. Тотчас рядом с ней выросла внушительная черная тень.
  - Здорово, Шершень. Что там с Пасекой?
  - А ты не спешила, - Шершень явно был не в духе.
  - Но ведь и не опоздала, - возразила Пчелка, бросив взгляд на светившуюся в темноте стрелку часов.
  - Так-то так, но у нас будет всего двадцать минут, так что соберись, - пробурчал Шершень и присел на корточки.
  Пчёлка снова опустила на глаза очки и внимательно осмотрела вход в бункер, находящийся в двухстах метрах от притаившихся диверсантов.
  - Там очень хитрый код, - она слышала, как Шершень щелкал тумблерами в своем чемоданчике, - и пароль на железе сменили сегодня утром.
  - Не бурчи, - Пчёлка присела рядом с напарником. - Прорвемся. А...Шмель уже на месте?
  Она почувствовала, как напрягся Шершень, и пожалела, что поторопилась с вопросом.
  - Почему ты спрашиваешь? - голос напарника царапнул наждаком. - Ты же знаешь, что он всегда на месте.
  Пчелка покраснела, радуясь, что в темноте этого никто не увидит, и торопливо кивнула. Она глубоко вдохнула, а когда выдохнула, была совершенно спокойна и сосредоточена.
  - Время! - Шершень снова щелкнул тумблером в своем хитром чемоданчике.
  В отдалении послышался легкий хлопок, за ним еще один. Небо над правым краем леса озарилось малиновой вспышкой. Пчелка прикрыла глаза и начала обратный отсчет.
  
  Торт был великолепен. Пять ярусов бисквитного безумия, покрытые взбитыми сливками, венчали желто-черные полосатые фигурки жениха и невесты. Разглядывая миниатюрных пчелок, трогательно склонивших головы друг к другу, новобрачная украдкой смахнула слезинку. Одновременно ухватившись за серебряную лопаточку, молодожены отрезали и водрузили на тарелку первый кусок свадебного торта. Жених подцепил на палец немного крема и поднес к губам невесты. Та слизнула и сладко зажмурилась.
  - Любимая, обещаю...
  В этот момент в кармане черного фрака деликатно тренькнул мобильник. Жених поднес к уху трубку, посерьезнел лицом и, убирая телефон в карман, извиняющимся голосом проговорил:
  - Извини, любимая, служба...но я обещаю, что в наш медовый месяц у тебя будет столько меда, сколько ты не видела за всю свою жизнь, - и он прильнул к сладким устам своей супруги.
  Гости радостно заскандировали:
  - Один...два...три...
  
  ...три...два...один...ноль! Пчёлка упруго вскочила и побежала ко входу в бункер. Уверенное спокойствие, как обычно, делало ее сильной, кончики пальцев покалывал зуд нетерпенья. Вот и стальная дверь. Пчёлка поправила очки, настроила их в нужном диапазоне и оглядела замок. Непростая штучка, впрочем, когда это ей попадались простые задания? Прикинув первую комбинацию, она приступила к работе. Секунды щелкали, звонко отдаваясь в мозгу. На тридцатой послышался мягкий щелчок, и стальная дверь медленно пошла вбок. Пчёлка отступила на шаг назад, дала отмашку Шершню, а затем проскользнула в образовавшуюся щель.
  В этот момент очки неожиданно дали сбой. Оказавшись в кромешной темноте, Пчёлка замерла на мгновение, а потом, сдвинув очки на лоб, медленно двинулась вперед под эхо своих шагов.
  Легкий ветерок коснулся ее разгоряченных щек. Девушка в недоумении замерла, вслушиваясь в звенящую тишину. Следующий шаг она опять совершила по мягкой земле. Что за...
  Раздался негромкий хлопок. Окружающая тьма осветилась фейерверком. Пчелка с изумлением разглядела довольно большую поляну, заканчивающуюся стройными рядами маленьких домиков. Что это? Это...ульи?...пасека...
  Пчёлка стояла, с трудом переводя дыхание. Оказывается, она на некоторое время забыла, как надо дышать. Со всех сторон к ней шли люди в темном камуфляже. Бенгальские огни в их руках белыми сполохами освещали улыбающиеся лица, раскрашенные черными полосами.
  Но Пчёлка не видела их. Она не сводила глаз с высокого человека, появившегося у самого края поляны. Тот шел к ней, что-то держа на вытянутых руках. И в этот момент грянула песня:
  Ой, пчёлочка златая, ой, что же ты жужжишь?
  Ой, пчёлочка златая, ой, что же ты жужжишь-жужжишь?
  Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?
  Жаль, жаль, жалко мне, что же ты жужжишь?
  Шмель приближался, и Пчёлка с изумлением разглядела, что он протягивает ей поднос, на котором горкой были выложены медовые соты. Она встретилась взглядом со своим возлюбленным, со своим мужем, и, словно завороженная, стянула перчатку, коснулась пальцем меда и машинально отправила его в рот.
  - Любимая, я же обещал, что у тебя будет столько меда, сколько ты не видела за всю свою жизнь, - Шмель улыбнулся, сверкнув зубами, и, передав поднос подоспевшему Шершню, обнял супругу.
  
  
  
  В рассказе использован текст русской народной песни "Пчёлочка златая"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"