Ёжикова Евгения, Ёжиков Олег : другие произведения.

Экипаж "Ночной фурии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Капитан опустил бинокль и повернулся к помощнику:
  - "Ночная фурия". Думаю, эта яхта вполне подойдет. Давно пора сменить наше старое корыто. Чинить его уже бесполезно.
  - Почему яхта? И почему эта? - помощник взял из рук капитана бинокль и принялся рассматривать идущее встречным курсом судно.
  - Достаточно вооружена, на борт неплохой груз взять сможет. Оснащена двигателем.
  - Да, с двигателями я знаком, еще с королевского флота. С таким суденышком справятся два-три человека.
  - Вот, а еще парусная оснастка... Этакое сочетание скорости и благородства.
   Помощник глянул на капитана и вздохнул:
  - А экипаж возможно весь разместить?
  - Думаю, тридцать человек она возьмет легко. Сигнальте, что нам нужна помощь, и держите курс на яхту. Абордажной команде приготовиться.
   Старый кеч "Портовая шлюха" поднял панамский флаг и, отчаянно семафоря, направился навстречу яхте. Она сбавила скорость, и вскоре корабли закачались борт о борт.
  - Что у вас случилось? - щеголеватый капитан яхты поднес к губам мегафон.
  - Женщина рожает, а судовой врач с пьяных глаз свалился за борт. У вас на борту есть доктор?
   На борту яхты засуетились, а с палубы "Портовой шлюхи" по знаку капитана поднялась абордажная команда, полетели канаты с крючьями, намертво сцепляя два корабля.
  - Что вы делаете, идио... - фразу закончить капитан яхты не успел.
   Пуля вошла в лоб прямо под белоснежную фуражку, окрасив ее кровью и мозгами владельца.
  - Живых не брать! - пираты растеклись по чистенькой палубе, оставляя за собой только трупы. Через несколько минут "Ночная фурия" сменила владельца и экипаж.
  - Так, на горизонте никого, быстро переселяемся. Берите только самое ценное, всякую рухлядь тащить не обязательно, - помощник кивнул и кинулся выполнять распоряжение капитана. - Боцман, трупы за борт, палубу отдраить. Да не забудьте привязать к мертвецам что-нибудь тяжелое, чтобы никто не смог даже случайно найти.
  - А что будет с нашей старушкой? - помощник застыл на бегу и вопросительно глянул на капитана.
   Тот хотел было приказать сжечь "Шлюху", но прикусил язык. С этой старой посудиной у них всех связано было слишком много, все же десять лет болтались на ней по морям. Команда могла не понять.
  - Поставьте паруса, закрепите штурвал, и пусть морские Боги сами распорядятся ее судьбой. А если кто и найдет, то эти острова и так полны загадок. Бермуды все же. Будет еще одна "Розали".
   Через пару часов боцман и помощник пришли в каюту капитана с отчетами.
  - Все убрано. Народ расселяется.
  - Места хватило?
  - Да, корабль довольно вместительный, - боцман замялся. - Правда, есть одна странность, но это потерпит.
  - Да, капитан, - вмешался помощник, - старушка готова к отправлению.
  - Что ж, пойдемте.
   Капитан вышел на палубу. Помощник построил команду. После небольшой прочувственной речи концы были отданы, и "Портовая шлюха" медленно растаяла в сгущавшихся сумерках.
  - Так, давайте закончим со странностями и уберемся отсюда подальше, - капитан обернулся к боцману. - Что там у вас?
  Они спускались внутрь корабля, боцман рассказывал на ходу.
  - Когда мы расселялись, обнаружили странную каюту.
  - Что странного?
  Боцман распахнул дверь, пропуская капитана в темное, пахнущее сладкими духами нутро.
  - Здесь явно жила женщина, - боцман поднял повыше фонарь. - Простыни свежие, смятые, повсюду женские вещички. Но ребята клянутся, что никакой женщины не видели.
  - Знаю я наших мерзавцев. Небось, спрятали где-нибудь. А баба на корабле - сами знаете. Найти и за борт!
  - Слушаюсь, капитан, - боцман поставил на стол фонарь и ушел.
  - Странная какая каюта. Не пойму пока, чем, но странная.
  - А что они везли? - помощник приоткрыл дверцу шкафа и тут же захлопнул.
  - Какие-то черепки из Триеста в Майами. Никакой женщины в судовой ведомости нет.
  - Пойдемте поужинаем, дождемся боцмана, все и разрешится.
   Но поужинать в этот вечер ни капитан, ни помощник так и не успели. Едва они пропустили по стаканчику бренди и приступили к жаркому, раздался вопль, за ним второй. Схватив револьверы, офицеры выскочили на палубу.
  - Так и знал, что кого-то пропустили, - прошипел капитан. - Откуда кричали?
  - Скорее всего, из трюма, - помощник ринулся вперед, капитан следом.
   В этот момент из люка, ведущего в трюм, показалась окровавленное лицо боцмана. Он медленно выбрался на палубу, повертел головой и, увидев спешащих к нему офицеров, просипел трясущимися губами:
  - Она... она... она хочет говорить с вами, капитан.
  - Кто она?
  - Она... она уволокла Уилки и Хопкинса... Что она с ними делала, не знаю, но визжали они, как дети, которых порет отец. Она велела, чтобы вы пришли к ней...
  - Да кто она?
  - Она оторвала им головы и бросила ими в меня. Сказала, чтобы пришел капитан, будет разговаривать только с ним.
  - Да кто она? - капитан шагнул к боцману и со всего маху врезал ему кулаком по лицу.
   Тот замотал головой, зажмурился, потом открыл глаза и уставился себе под ноги:
  - Не знаю...но это очень страшно...
  - Куда идти? - капитан взял из рук помощника фонарь и шагнул к люку.
  - Там... внизу... в трюме... вы увидите... она ждет....
  - Бред какой-то, - капитан повел плечами.
  Помощник и матросы выжидательно смотрели на него. Не идти вниз не было никакой возможности. Капитан глянул на помощника:
  - Майк, вы со мной?
  - Конечно, капитан, - помощник проверил револьверы и нырнул в люк вслед за капитаном.
  - А боцману смените штаны и дайте рому. Пусть очухается.
   Чем глубже в трюм они спускались, тем больше сгущалось вокруг них напряжение. Капитан не выдержал и спросил:
  - Что вы обо всем этом думаете?
  - Не знаю, - помощник ответил так быстро, как будто ждал вопроса. - Но это явно не ром.
   Наконец они увидели фонарь. Скорее всего, тот, что оставил боцман. Осторожно приблизившись к нему, капитан свой поднял повыше. В пару шагах от их ног лежали окровавленные головы.
  - Я так понимаю, вы теперь мой новый капитан, - раздался голос из темноты.
  Майк выхватил револьвер, капитан схватился за свой.
  - Зачем так нервничать? - в кругу света появилась женщина.
   Высокая, в ночной сорочке, по плечам рассыпаны темные волосы. На бледном лице выделялись яркие глаза и губы. Мужчины молча рассматривали ее. Она обняла себя за плечи и чуть поежилась.
  - Не слышу ответа, - голос стал холоднее и надменнее.
  - Да, я капитан, но почему вы решили, что ваш? Скорее, это вы моя добыча.
  Женщина улыбнулась.
  - Добыча? Очень интересно. Но вы все неправильно понимаете. Вы убили моих слуг и теперь заняли их место. Так что я ваша хозяйка. Можете меня не любить, но жаловать придется. Если хотите жить.
  Она снова улыбнулась. Острые клыки на мгновение показались из-под губы.
  - И, да. Самое главное. Мне не нужно столько слуг. Вас слишком много. Пять-семь человек - это максимум. Пять лучше. Поэтому вы можете сами выбрать, кто останется, а кто нет. Или я сделаю это сама. Именно для этого я и пригласила вас сюда.
  - Заглохни, сучка! - Майк выстрелил ей в лицо.
  Пуля вошла между глаз. Женщина расхохоталась. Рана затянулась мгновенно.
  - Это бесполезно. Неужели вы думаете, что если бы меня можно было убить из ваших пукалок или хотя бы ранить, я стала бы беседовать с двумя вооруженными мужчинами в этой интимной полутьме?
   Офицеры не успели даже переглянуться, как женщина оказалась рядом с ними, схватила каждого за горло и тряхнула, словно тряпичных кукол.
  - Я сказала. Выбирайте. Пять человек. А сегодня я выберу сама.
   Ее пальцы разжались. Капитан с помощником судорожно хватали воздух, а женщина тенью мелькнула мимо них и исчезла.
   Когда офицеры, пошатываясь, выбрались на палубу, их окружили перепуганные матросы. Они хотели знать, что происходит.
   Капитан мотал головой, не веря самому себе, и ничего не отвечал. Помощник тоже только хмурился. В этот момент с вершины мачты раздался смех:
  - Какие милые перепуганные овечки. Вкусные овечки. Раз ваши офицеры молчат, скажу я - мне нужны только пятеро слуг. Все остальные - еда. Пятеро опрятных, чистых...
   Матросы начали палить вверх.
  - И послушных. Очень послушных.
  Тень метнулась вниз, и ночной воздух огласил дикий крик. Люди на палубе замерли в ужасе, слыша хруст и сосущие, причмокивающие звуки. Потом к их ногам упала голова, и тут же раздался плеск воды. За борт, по-видимому, полетело тело.
  - Послушных. Все слышали?
  Матросы глянули на офицеров. Те, ощетинившись револьверами, отступали.
  - Крысы, крысы, - прошелестело над палубой, но капитану с помощником все же удалось забаррикадироваться в каюте капитана.
   Остаток ночи команда на палубе обсуждала увиденное, но оружие, приготовленное матросами, не понадобилось. Их никто больше не тронул.
   Утром несколько матросов постучались в каюту капитана. Дверь распахнулась. На пороге стояли офицеры. Чисто выбритые, в новой одежде с оружием на перевес.
  - Что вы хотите?
  - Капитан, вы с нами или сдаетесь этой твари?
  - Это вампир. Они солнечного света боятся.
  - Сейчас день. Надо найти ее и уничтожить.
   Помощник с капитаном переглянулись:
  - Мы не будем в этом участвовать. Но и мешать не будем. Хотя бы потому, что у нас нет против нее ни возможностей, ни сил, ни оружия. Боцман, вы же сами были там. Вы должны были почувствовать ее силу и беспощадность.
  - Эк, она вас...- боцман плюнул на палубу. - Быстро же вы сломались. А мы попробуем.
  Капитан кивнул:
  - Это ваш выбор. А кто хочет присоединиться к нам и служить хозяйке, пусть приводит себя в порядок.
  - Да, капитан, - один из матросов, пряча глаза, сделал шаг вперед. - Я... я с вами.
  Боцман хотел что-то сказать, но, посмотрев на офицеров, еще раз сплюнул и ушел, бросив презрительно:
  - Трусы!
  - Пусть трусы, но живые, - проворчал капитан, закрывая дверь каюты. - Рассказывай, что там?
  Он повернулся к матросу, присоединившемуся к их небольшой компании.
  - Боцман собрал команду, чтобы обыскать корабль и уничтожить тва... хозяйку. Некоторые собирают припасы в шлюпку и хотят попытаться догнать "Портовую шлюху" или, в крайнем случае, просто убраться подальше... Несколько человек забились в каютах... Плачут и молятся Богу.
  - Вряд ли им это поможет.
  Матрос пожал плечами.
   После обеда, услышав шум и скрип талей, капитан решил, что надо отправиться посмотреть, что происходит. Полтора десятка человек спускали шлюпки на воду, перекидываясь нервными шутками с боцманом и желая друг другу удачи. Появившуюся на палубе троицу словно не замечали. Когда шлюпки были спущены, десяток хорошо вооруженных матросов собрались в кружок, обнялись за плечи, коротко переговорили и начали спускаться в трюм.
   Следующие полчаса ничего не происходило. Море слегка покачивало яхту, кроме плеска волн никаких звуков не было слышно. А потом раздались беспорядочные выстрелы, крики, вопли, переходящие в вой. Впрочем, продолжалось это очень недолго. Так же, как внезапно началось, внезапно и стихло.
   Прошло двадцать минут, полчаса, час, два... Море все так же лениво колыхало корабль, и кроме плеска волн никаких других звуков слышно не было.
  - А не пойти ли нам пообедать? - предложил помощник.
  Капитан и матрос уставились на него в изумлении.
  - А что? Разве мы можем что-то изменить? А голод не тетка. Там есть превосходный сыр, ветчина и окорок. И, разумеется, бренди. Помянем боцмана и команду.
  Капитан вздохнул:
  - Что ж. Это будет самым разумным в нашей ситуации.
   Как только солнце стало медленно садиться в горизонт, троица снова вышла на палубу. С какой-то отчаянной бесшабашностью они ждали появления хозяйки.
  - А я, кстати, понял, что было странного в той каюте, - сказал капитан.
  - Что?
  - В иллюминаторе вместо стекла был лист железа. Два соседних уходили в стены. И ни одного зеркала.
  - Мы не отражаемся, - перед троицей стояла темноволосая женщина и улыбалась. - Я вижу, вы смирились со своим новым положением.
  Капитан чуть склонил голову.
  - Некоторые из вас покинули корабль. Почему вы им не препятствовали?
  - У человека должен быть выбор. Вам же нужны слуги, а не рабы.
  - Но и лишняя информация обо мне тоже не должна просочиться в людской мир. Так что я ненадолго отлучусь, а вы соберите к моему возвращению остатки команды на палубе.
   Женщина метнулась тенью в сторону ушедших шлюпок.
  - Мнда... - капитан пожал плечами. - Будем выполнять приказ.
  В течение часа пинками и уговорами им удалось вытащить из кают оставшихся в живых. В жалком подобие строя теснилось семь человек. И только трое добровольцев кое-как удерживали их от того, чтобы они не разбежались снова.
  - Летит, - помощник поежился.
   Тень коснулась палубы и снова обернулась женщиной.
  - Недалеко они уплыли, - она рыгнула и извиняюще улыбнулась. - Пардон, такое иногда случается при переедании.
  Она прошлась вдоль трясущегося строя.
  - Жалкое зрелище, - ткнула в грудь одному. - Кок, вниз, постираться и помыться.
  Кивнула еще двоим.
  - Вы тоже приведите себя в порядок, и побыстрее.
  Внимательно глянула на матроса, присоединившегося к капитану и помощнику утром, молниеносным движением оторвала ему голову и швырнула за борт.
  - Этот никуда не годится, - пояснила она опешившим слугам. - Трус, предаст при первой возможности.
  Оглядев оставшихся четверых матросов, она пожала плечами:
  - Что же с вами делать?
  Один из приговоренных не выдержал и, опустив голову, истово зашептал:
  - Дева Мария, спаси и помилуй...
  - Долой святош... - еще одна голова полетела за борт.
  - Госпожа, госпожа, - упал на колени бледный трясущийся парень, - я буду вам верно служить, клянусь!
  - О... ненавижу... - еще один труп рухнул на палубу. - Пожалуй, все.
  Хозяйка обернулась к капитану.
  - Что ж, экипаж набран. Ваша задача содержать "Ночную фурию" в чистоте и вести корабль к месту назначения. Я не ем своих слуг. Для этого есть запасы крови. Вы будете получать достойную оплату за свои услуги и держать языки за зубами. Тогда вы проживете еще очень долго. Выбор только за вами.
  - Куда держим курс, мадам?
  - В Майами. Там меня ждет жених. И зовите меня Эллен. Мисс Эллен Остин.
   Восходящее солнце расцветило розовым верхушки белоснежных парусов. Небольшой, почти игрушечный кораблик резво держал путь к берегам Америки с новым, двадцать третьим, экипажем на борту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"