Сердюк Евгения : другие произведения.

Миры Зазеркалья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Миры Зазеркалья
  
  Здравствуйте. Меня зовут Евгения Сыромятникова. У меня самая обычная жизнь, ничего в ней примечательного нет. Мои родственники живут в Тихорецке, троюродный дядя, актер Евгений Александрович Кулаков, живет в Москве и, клянусь своим керамическим слоником, он меня никогда в жизни не видел. А если и видел, то это было в глубоком детстве. Я застряла в Харькове, да! ЗАСТРЯЛА! Мой дедушка, Царство ему небесное, Василий Иванович Сыромятников, приехал с Кубани в Харьков, я так поняла, чтобы пять лет оттрубить в армии. Встретил тут свою первую и последнюю любовь Евдокию Антоновну Корниенко, то есть мою бабушку.
  Не буду писать о том сколько мне лет, сколько хотите! Я закончила Харьковский педагогический университет имени Г.С.Сковороды, потом мне одного высшего образования мне показалось мало и я закончила второе - Харьковский национальный университет им. В.Н.Каразина русское отделение филологического факультета по специальности преподаватель русского языка и литературы. С преподавательством не получилось, и я осталась работать в библиотеке. Это старое я бы даже сказала старинное здание библиотеки, ему уже 300 лет. Но я не жалуюсь.
  В общем, жизнь моя протекала свободно и спокойно. Тихая библиотечная атмосфера, старинные книги 1Х - 11Х в.в., подшивки газет "Губернские ведомости", "Южный край", "Северная пчела", "Сталинское племя" и т.д.
  Личная жизнь у меня не сложилась ни детей, ни мужа. Пару раз пыталась выйти замуж, а потом долго зализывала раны от неудачной любви. Ха-ха! Потом была неразделенная любовь, потом меня хотели обобрать... Ну и я решила, что с меня хватит.
  Так вот, о чем это я? Ах да, о библиотеке. Ну, кто в ней работает, такие как я с неудавшейся любовью, одинокие женщины, есть пожилые умудренные опытом с детьми, внуками. Даже мужчины есть, но это рабочие, электрики, и даже библиотекари, но они или неудачники, или, инвалиды. Одного знаю...нет вру двух! Так вот стою это я однажды, просматриваю книги и случайно натыкаюсь на непонятный шрифт. То ли болгарский...Не знаю. Все, что я смогла прочесть это название, при чем в переводе оно означает "Похождение Пляцара". Пляцар - это скорее, ранний болгарский, а может и поздний. Я не сведущая в языках, но в русском переводе это слово означает плясун. Я открыла книгу, ожидая, что увижу содержание удобоваримое для чтения, но ошиблась, то, что предстало моему взору, называлось иероглифами. Я решила найти автора, перевернула титульный лист, но автор указан не был. Что бы вы стали делать на моем месте? Я думаю, открыли бы книгу с конца? Правильно, я так и сделала. Но и там я не обнаружила имени автора, зато, я там обнаружила экслибрис, раньше мною не виданный. Он был выдавлен чем-то на листе и имел выпуклую форму. Из интереса я прикоснулась к нему пальцем, на ощупь он был шероховатый. Внутри экслибриса находились непонятные мне символы, я сама не знаю, зачем прикоснулась к ним...И тут произошло нечто странное, я перестала видеть, возле меня собралась какая-то белая дымка. Она поднялась от экслибриса к потолку и стала вращаться, образовывая воронку, эта воронка начала меня всасывать. В первую минуту я подумала, что сейчас задохнусь ... .Все исчезло.
  ...Холодно - это была первая моя мысль. Почему так холодно. Я услышала чей-то голос, потом почувствовала, как меня кто-то трясет. Оказывается, трясли меня и звали тоже меня:
  -Айна! Айна Далидэ! - дальше следовала тарабарщина из непонятных междометий и нечленораздельных фраз. Я разобрала только некоторые -: "Прэйда в памить!". Я не знаю никаких языков кроме английского немного польский ну и свой родной русский. По необходимости пришлось выучить украинский, слишком много националистов развелось. Помню меня несли, и единственный вопрос, который мне хотелось задать это где я? И когда все это закончится? Вокруг шумели, галдели, меня внесли в какое-то помещение и начали укутывать во что-то теплое, слава Богу, я согрелась. Через некоторое время я решила, что пора приходить в себя и медленно раскрыла глаза. Моему взору открылась просторная комната, хорошо и со вкусом обставленная. Рядом суетилась какая-то женщина, укутывала мне ноги пледом и тут же выбегала куда-то в другое помещение, через некоторое время возвращалась с какими-то тазиками, делала мне примочки и давала теплое питье. Так я пролежала несколько дней, стараясь помалкивать, свои желания я показывала жестами. Женщина подумала, что у меня отмерз язык.
  Если я правильно поняла, я находилась среди болгар. Первый шок прошел, я начала постепенно обвыкаться со своим новым положением и местонахождением. Хорошо, что в этом доме оказалась хорошая библиотека, в ней я обнаружила словарь болгарско-русский и сербско-болгарский. Это была своего рода палочка-выручалочка, я тут же впилась в нее глазами и начала с азов. Бедная женщина, которая хлопотала возле меня, всплеснула руками, что-то залопотала, и кинулась ко мне со слезами, что-то приговаривая и, при этом не забывала ласково гладить меня по голове, как бы показывая: - "Ничего-ничего, память к тебе вернется, все будет хорошо".
  По моим подсчетам, прошло пять дней. Признаться честно по дому я скучала, и даже очень. Иногда мне снилось, что я сплю в своей комнате, просыпаясь на утро, я чувствовала какое-то гнетущее чувство. Я ела то, что мне давали, в основном это был ломоть лаваша, сыр, и то, чай, но чаем это было трудно назвать. Днем какая-то похлебка, лаваш, кусок мяса и кукурузная каша. Вечером давали молоко, сладкую булку. Вот такой скудный рацион. Через две недели мне удалось кое-как овладеть этим странным непривычным языком. Худо-бедно я уже объяснялась с женщиной.
  Оказалось она приходится мне матерью. Ее дочь - я, Айна, вышла искать собаку и заблудилась. Затем Айну, то есть меня нашли на следующее утро.
  Картина более менее вырисовывается. Значит, меня приняли за дочь этой женщины. Но как мне вернуться домой? Найти бы эту книгу, может экслибрис вернет меня обратно? Вернет, не вернет, а книгу надо найти. Но где?
  В этом странном мире я, оказывается, работаю в цирке. Да-да, в цирке, но не акробаткой, а администратором. Сижу за рабочим столом отвечаю на телефонные звонки, подаю директору чай, кофе. Кофе здесь кстати гадость, бурда да и только, а чай ничего, пить можно. В общем вышла я на работу по именам естественно никого не знаю, так что пришлось потихоньку знакомиться с новыми людьми, входить в курс дела...
  Из всех присутствующих мое внимание привлек акробат, как выяснилось впоследствии он и был тем самым загадочным Пляцаром из-за которого я в общем-то и попала в этот мир. Когда я вошла на манеж, он балансировал на натянутом канате, красивый, грациозный и гибкий, как кошка. Его слегка вьющиеся светло-русые волосы свисали до плеч. Никогда не забуду нашу первую встречу: я стояла, разинув рот и смотрела, как он выполняет свои головокружительные трюки на трапеции. Потом он перепрыгнул на канат и принялся на носках по нему расхаживать, так, будто он родился на канате и ходить по нему для него вполне обычное занятие, как для всех остальных ходит по земле или дышать. Увидев мое внимание к нему он легко спрыгнул с подвешенного каната и подошел ко мне:
  - Здравствуйте, меня зовут Пляцар, представился, а вы здесь работаете администратором?
  -Здравствуйте, чисто механически ответила я. Меня зовут Айна.
  Вот так мы и познакомились.
  И правда я смотрела на него и понимала, что вот он мужчина моей мечты: карие почти золотистые глаза миндалевидной формы, широкая улыбка, светло-русые волосы, слегка вьющиеся на висках и челке, жилистый, изящный и слегка курносый нос. В общем, море обаяния перед которым практически невозможно устоять. Этот незаметный переход на "ты" все и решил. Что дальше? А дальше ухаживания, цветы походы в здешние кафе... Пляцар стал, тем самым мужчиной, с которым я узнала, наконец, что такое счастье. Меня интересовал только один вопрос, где он на все развлечения и подарки для меня брал деньги? Ведь плата за его трюки, конечно приемлемая, но не настолько, чтоб в мою честь устроить фейерверк да еще и с моим именем и сердечками, которые искры фейерверка нарисовали в небе.
  Затем я заметила, что Пляцар пропадает куда-то каждую ночь. Проводив меня до калитки он буквально растворяется во мраке, а материализуется возле двери в цирк, прямо передо мной с неизменно широкой улыбкой.
  -Где ты бываешь каждую ночь? - Спросила я однажды. Но он отшутился и просто сказал, что спит в своей постели. А потом вдруг предложил - пойдем ко мне - и я согласилась. Мы пили красное вино при зажженных свечах, ели фрукты, сыр и много других вкусностей. А потом была ночь любви...Не забываемая ночь, когда вдруг исполняются все твои сокровенные желания и мечта становится явью.
  На следующее утро был выходной и мы пошли знакомиться с моей вновь обретенной матерью. Я честно говоря очень робела, ибо не знала какие обычаи в этом мире. Оказалось зря робела, "мать" встретила нас с радостной улыбкой и распростертыми объятиями. Я помогла матери накрыть на стол, а Пляцар разрезал принесенный нами тортик и раскладывал фрукты в вазочки.
  Застолье сватовства удалось и мы радостно настроились на совместную жизнь. Мамочка договорилась насчет свадьбы и долго не откладывая нас тут же поженили. Свадьба была шикарная, приехал весь цирк, акробаты, клоуны, жонглеры. Нам устроили грандиозную программу развлечений. Я нахохоталась от души, давно так не смеялась. Пляцар познакомил меня со своими братьями Омнибусом и Аминаром, а так же с сестрой Зэлой. Зэлка была очень похожа на своего брата, только глаза у нее были зеленые, а у братьев - карие.
  
  
  
  Глава 2
  
  Игорный дом был как всегда, наполнен народом. Ночные огни города привлекли завсегдатае и новичков, все хотели попытать счастья у рулетки и заядлым игрокам покера не терпелось взять реванш и отыграться. Все пришло в движение: шар катился по красной алой дорожке колеса с номерами, игры для игры в покет были заполнены народом,, возле каждого столика стоял свой крупье.
  Стрельба началась неожиданно, послышались женские вопли и крики возмущенный. Один из игроков (о нем будет сказано позже) спрятался под игровой стол. Он слышал грубые мужские приказы: -
  - Снимайте все золотые украшения быстро! Одна дама бросилась бежать, но выстрел убил ее наповал. Она упала прямо возле того стола где прятался один из игроков. Упав на живот женщина безжизненными раскрытыми глазами смотрела прямо на мужчину под столом. Его сердце бешено калатилось отстукивая чечетку. Кто-то выронил пистолет прямо возле стола. Ноги в мужских ботинках долго ходили туда-сюда. Мертвый крупье упал на стол и капли крови с тяжелым стуком падали на пол. Вокруг зарила жуткая вакханалия. Грязная ругонь грабителей перемежевывалась с криками людей.
  -Черт! Где этот пистолет? - спросил один из налетчиков - и тут же принялся шарить под столами.
  Спрятавшийся дрожащими руками подтянул пистолет к себе и попытался вжаться в пол так как будто хотел в него просочиться. Его спас окрик:
  - Эй Шип! Что ты там копаешься? Уходим!
  Тот грязно выругался и его шаги торопливо направились к выходу.
  Когда все стихло Он аккуратно, неторопясь выполз из-под стола. Спина и ноги затекли, отказываясь ему повиноваться. Капли пота стекали на кончик нос и неприятно щекотали, рубашка, мокрая насквозь липла к спене, сердце начало понемногу успокаиваться и не так колотилось в груди, как раньше. Пистолет в нагрудном кармане придавал уверенности и приятно оттягивал ткань.
  - Если выбирусь живым - думал он - в игорные дома больше ни ногой. Он медленно побрел к выходу то и дело озираясь по сторонам. Губы его шевелились и повторяли одну и ту же фразу
   - Где Пляцар? Добраться бы поскорее до зеркала. Он подошел к большому зеркалу, которое находилось в гостиной игорного дома, отколол булавку от внутренней стороны пиджака и кольнул ею палец. На пальце показалась капелька крови и он тут же этой капелькой нарисовал какие-то древние руны на глади зеркала, при этом бормоча себе под нос странные слова, напоминающие мантру. Вскоре зеркало зарябило и слало туманным. Он с начало просунул руку, а затем исчез в этом зеркале весь.
  
  Блюстители правопорядка риехали, как всегда, поздно, все уже произошло. Кто-то спасся тем, что прикрылся кем-то из падающих от пуль и были только ранены. Налетчики не планировали оставлять свиделей в живых и стреляли в посетителей клуба без разбору им не важно было кто перед ними. Они хотели уйти по-быстрому и обогатиться в считанный минуты. Тот, кто успел вызвать охрану трагически расстался с жизнью.
  Сирени зазвучали уже после отъезда грабителей оставалось только надеяться, что они как-то себя выдадут. Золотишко сбыть - идти в ламбард или к скупщикам краденного. Значит есть два пути. За одну ночь обложили охраной все ломбарды, а с утра начали тормошить всех скупщиков кого только знали, перекрыли все выезды из города.
  - Они не дураки - сказал Додиван, недавно произведен был в чин капитана, теперь они залягут так, что их не найдешь. Деньги они взяли, полный банк, а золото...кто знает, что они задумали.
  - Так или иначе - ответил его напарник Макнат, а мы обязаны были подстраховаться. Главное мы не дадим им беспрепятственно покинуть город.
  Полковник всем неутомимо раздавал приказы:
  - Всем кто выжил, и более менее помнить происходящее дать показания, к тем, кто в больнице и тяжело ранен приставить охранника, чтоб дежурил там до тех пор, пока тот не придет в себя...
  Но нас не хватит всех! Возмутился лейтенант Скворыго.
  - Выполнять! - Полковник Вжигоч не любил когда ему прикословили, даже тогда, когда он сам осозновал, что он не прав.
  Выжившие говорили одно и то же: Нападавшие были в масказ, лиц их не разглядели, особые приметы запомнили, только то, что один из них хромал и слегка гнусавил. Не густо - сказал Додиван и смущенно посмотрел на даму средних лет, которая явно стороила ему глазки и преувеличивала тяжесть своего ранения. Пуля слегка оцарапала ей руку, но крови было много. Приехавшие на место преступления медики быстро обработали рану, остановили кровь и забинтовали царапину. Тяжело раненных экспортировали в больницу, а погибших отдали родственникам.
  
  Я как обычно готовила Пляцару завтрак. Было восемь утра, когда в ванной послышались подозрительные шорохи. Я замерла, потом опрометью бросилась в комнату будить мужа. Пляцар моментально проснулся и подхватившись бросился за мной в ванну. Открыв дверь он застыл на месте. Потом спросил: -
  - Что ты здесь делаешь, Костанд?
  Тот быстро заговорил и поведал историю, невольным участником, которой стал, историю о, которой уже сказано ранее.
  Я решилась спросить, как он попал в ванну. Но Костанд предпочел умолчать об этом. Когда завтрак был готов, я предложила всем подкрепиться. Костанд с такой жадностью пил чай, что я предложила ему еще и он посмотрел на меня с такой благодарностью, что я невольно прослезилась. Он пил, а я все подливала ароматный лимонный чай.
  Порсле того, как чай был выпит, а завтрак съеден, Пляцар и Костанд засобирались уходить. Я не задавая вопросов их поводила и тоже начала собираться на работу.
  Мама встала и принялась готовить себе завтрак, а я, попрощавшись, ушла.
  Придя на работу я долго искала Пляцара. Поспрашивав у работников цирка я поняла, что Пляцар приходил со своим приятелем, но потом куда-то делся. Выходящим с работы консьерж его не видел.
  Странно - подумала я, - это не лезет ни в какие ворота. Не могли же они оба испариться. Я обыскала еще раз все этажи, но их так и не нашла.
  День прошел как обычно, но моей злости не было предела.
  - Ну, - думала я, - увижу - убью! Придушу собственными руками, чтоб больше и не думал пропадать без моего ведома.
  Я прошла в вестибюль, остановилась у большого круглого зеркала, с золотистым орнаментом во весь человеческий рост. На меня глянула, еще вполне молодая женщина со строгим лицом и хмурой складкой между красивым изгибом бровей. Большие миндалевидной формы серо-зеленые глаза смотрели строго. По обычам этого края одежда была не обычной, но красивой: Обтягивающая фигуру блузка кофейного цвета и длинная, почти до пола такая же обтягивающая юбка, в тон блузке.
  Через некоторое время я подумала, что схожу с ума. Зеркало зарябило, как гладь морская от брошенного в него камня и затуманилось. Прямо на меня из проема вывалился - Мой Муженек! Не успела я ахнуть, как следом за ним появился Костанда!
  Казалось молчание продолжалось целую вечность, после чего мне удалось выдавить из себя возмущение:
  - Вы! Оба!...Вы мне все сейчас объясните, или я закричу!
  После банальных утешений мужа и неловкого почесывания его приятеля, я успокоилась и Пляцар рассказал мне следующее:
  Двое мужчин проникли через зеркало в игорный дом, находящийся в параллельном мире. Им повезло в этот утренний час там никого еще не было. После случившегося помещение опечатали, работа на время остановилась, а полиция тщательно розыскивала ночных грабителей.
  Пляцар и Костанда, а это были именно они, вылезли через дверь на улицу и направились к зеленой роще. Там в углублении и находился дом Костанда.
  - Они убили моего друга, - грустно сказал Костанда, я бы хотел отплатить им.
  - Не переживай, - успокаивал его Пляцар, - они свое получат.
  - Хотелось бы, чтобы это произошло, как можно скорее.
  Их встретили осунувшиеся от случившегося родители, они уже знали о том, что случилось ночью.
  - мы найдем их - пообещал Пляцар, - и дружески обнял женщину, похлопал ободряюще отца своего приятеля по плечу.
  Выйдя из дома Костанда спросил - С чего начнем? Пляцар хитро улыбнулся и ответил: - с директора. Костанда удивленно поднял брови, но спросить не решился.
  Директор уже поднялся и начал совершать утренний моцион. После кухарка приготовила ему черный душистый кофе и здобные рогалики с повидлом. Директор Камусян.Фархеды аппетитно захрумтел поджарестой коркой рогалика и отхлебнул изрядную порцию ароматного напитка. Казалось его ничто не волнует и вообще, как ни странно он пребывал в превосходном настроении, несмотря на ночное происшествие в его казино. Полиция с ного сбилась разыскивая краденные драгоценности и деньги, но его это не волновало. Почему? Дальнейшие события раскроют тайну.
  Пляцар и Костанда без малейшего промедления внезапно ввалились в дом Камусяна. Тот даже не успел понять, что происходит. Пляцар зажал директору рот, а Костанда занялся домохозяйкой. Та с перепугу, где стояла там и села, на бочонок с солеными огурцами.
  Не бойтесь, не бойтесь, хозяюшка, с Вами ничего не случить, - ворковал Костанда. А Пляцар не теряя времени, запихнул Камусяна в комнату:
  - Рассказывай, гад, кто тебя надоумил ограбить собственное казино?
  - Я не виноват! Они меня заставили!
  - Кто мог тебя заставить? - Пляцар сжал сильнее ворот его рубашки.
  - Они, - начал рассказ Камусян, - всегда приходят к тем, у кого дела идут плохо. Вернее, Они приходят ко всем. У кого дела идут хорошо, те им просто платят, за возможность иметь казино.
  - Я тебя понял. Рэкет?
  Нет - замотал головой Камусян. - Сначала они приходят к беднякам и дают им шанс стать теми кем они хотят, но потом требуют за это определенную плату. Когда я был бедным, эти четверо пришли ко мне. Я не помню их имен. Я остро нуждался в деньгах, бедствовал, а матери нужна была срочная операция. Они возникли ниоткуда, из воздуха и кинули мне денежную купюру в миску, когда я попрошайничал. Они спросили кем я хочу быть? Я сказал - богатым человеком. Они ответили - хорошо, будешь. Но за это мы придем и кое-что у тебя за это попросим в свое время.
  И вот я стал богатым человеком, а они пришли и попросили человеческой жертвы, мол они сами все сделают. Но чтоб я не вмешивался. Деньги и драгоценности взяли для отвода глаз и спрятали все у меня. Им просто захотелось пострелять в моих посетителей и насладиться кровью и разбоем.
  С этими словами Камусян открыл сундук и показал Пляцару и деньги и украшения снятые с богатых леди.
  - Значит они упиваются властью и насилием? - уточнил Пляцар.
  Камусян кивнул, казалось рассказ забрал у него последние силы.
  - А как же ты вернешь деньги обратно? - Спросил Пляцар. В это время в комнату вошел Констанд.
  - Никак - ответил Камусян - это условия договора. Сегодня ночью я со всем своим богатством должен буду исчезнуть из города.
  - Как их найти? - Спросил Пляцар.
  - Никак. Они Вас сами найдут, если что.
  Пляцар не долго думая принялся забирать все украшения и деньги и запихивать в сумку.
  - Что вы делаете - ужаснулся директор. - Прекратите немедленно!
  Но Пляцар его не слушал. Констада схватил его и прижал к стене. А затем его связали и покинули дом с добычей. Далее приятели также проникли в игорный дом, как и первый раз, оставили там сумку с приобретенной добычей, а затем подошли к зеркалу. Начертав кровью древние руны, Костанда прознес мантру и они оба исчезли в зеркале.
  
  Вот и весь рассказ, - и Пляцар выжидательно посмотрел на меня.
  - это сумашествие, - констатировала я.
  - Да - согласился пляцар, - но не более серьезное, чем мои трюки на канате.
  - Что дальше предпримите? - поинтересовалась я.
  - Пока не знаем, - ответил Констанда, - но за смерть своего друга я бы хотел с ними расплатится по полной - и глаза его недобро блеснули.
  Дома я переоделась в более удобную одежду и надела легкую кофту и штаны из мягкой ткани. На ноги обула мягкие а-ля - тапочки с закрытыми задниками. Теперь я боялась ставить мужчин одних, а вдруг они исчезнут в любую минуту? Поэтому я постоянно путалась у них под ногами, находя для этого надежный и веский предлог.
  
  Глава 3.
  
  Пляцар сделал очередное сальто на канате и изящно спрыгнул вниз. Буря аплодисментов, переходящие в овации встретили очередной номер моего мужа. Я сидела на галерке и с замирание сердца смтрела на его головоломные трюки. Каждый раз я боюсь, что он упадет и себе что-нибудь сломает. В нашем мире, из которого я перенеслась, у него была бы куча любовниц и я, наверное, сидела бы дома кусала локти и плакала от того, что он мне постоянно врет и крутит романы на стороне. А потом мы бы в конце концов развелись...Хорошо, что он проник когда-то в наш мир, увидел меня и полюбил. А потом, по иронии судьбы и с благословления Высших сил я перенеслась сюда, к своему любимому и стала наконец-то его женой. Сколько же я этого ждала...
  Итак, овации и мой муж, глядя на меня с обожанием идет ко мне, минуя толпы поклонниц, буквально, пожирающих его восхищенными глазами.
  - Я тебя так давно не видел, - промурлыкал он мне на ухо, хватая меня губами за мочку. А потом, как всегда, неожиданно, оторвал меня от пола и закружил. Затем, неожиданно стал серьезным и сообщил, что сегодня ночью ему надо будет отлучиться.
  У меня неприятно сжался желудок. Неужели любовница?
  Пляцар как будто отвечая на мои мысли вдруг мягко улыбнулся и тут же успокоил меня:
  - Мы с Костандой обнаружили логово тех за которыми охотились. Сегодня мы собираемся с ним провернуть одно дело.
  Я тут же успокоилась, но про себя решила, что на этот раз я их одних не отпущу.
  Сделав вид, что иду домой, я пошла за мужем следом. Он подошел к зеркалу, проколол булавкой палец, начертал какие-то знаки (наверное руны) принялся что-то тихо певуче проговаривать. Через некоторое время зеркало зарябило и стало туманным. Пляцар сделал шаг и исчез в зеркале, а я из своего укрытия кинулась за ним следом... В следующую минуту мне показалось, что меня закружил вихрь - и я очутилась в другом городе, в незнакомом месте. Пляцар шел впереди меня, я последовала за ним. Думала, что прослежу незаметно, но он внезапно обернулся, а я спрятаться не успела, точнее укрытия рядом не было. Ну и реакция у него была. Сначала он замер, потом открыл рот. Я продолжала неподвижно стоять и, как дура, смотреть на него. Наконец он собрался с мыслями и сказал:
  - А вот этого, дорогая моя, делать не надо было. С этими словами он быстро подошел ко мне и схватив за локоть, повел было обратно, но я воспротивилась этому, в довольно резкой форме. Поприпиравшись некоторое время, он таки уступил мне и сдавшись приказал
  - Хорошо, но делать будешь то, что я тебе скажу. Скажу - беги! - побежишь. И так далее.
  - Угу - кивнула я, тем самым подтвердив полную готовность подчиняться приказам мужа.
  Костанда ждал нас возле балюстрады. Увидев меня он не смог скрыть удивления, переходящего местами в замешательство.
  - Доброго вечера, - приветствовал меня Костанда с учтивым поклоном и поцелуем руки.
  Как церемонно, - подумала я, но приятно. Наверное, здесь так принято.
  - Какие у нас планы? Тут же перешел к делу Пляцар.
  - Сам знаешь, - удивился Костанда, - ты сам разрабатывал схему действий.
  - Да, - согласился Пляцар, но у нас перемены в составе, - и укоризненно посмотрел на меня.
  Мне ничего не оставалось делать как скромно потупить взор.
  - Сейчас идем к лавочке с восточными чудесами, - объявил Костанда, - а Евгению надо переодеть.
  - Это как? - возмутилась я, - я что плохо одета.
  - Нет, что ты поспешил меня заверить Пляцар, - просто у нас появился план В и ты его участница.
  Хмыкнув, я последовала за мужчинами. Вскоре я увидела нечто вроде рынка, вход в него проходил через ворота с надписью "Восточные чудеса". Сколько здесь было разной индийской одежды: сари всевозможных расцветок, платки, благовония. Все пестрело разными цветами, глаза разбегались и все хотелось купить. Мы подошли к лавке с одеждой и мне купили нежно-зеленое, я бы сказала салатного цвета сари и очень красивое платье. К нему прилагался платок бирюзового цвета с бахромой.
  Мужчины тоже приоделись в национальную одежду: холщовые брюки, рубашка из хлопка, а Костанда купил себе ятаган и украсил пояс брюк.
  -Теперь нам нужен магический кристалл, - сообщил Пляцар, - пойдем к Махмуду, он уже пришел.
  Махмуд восседал на пышном ложе из ковров и подушек. В руках у него была большая красивая пиала из фарфора, с нежным, тонким орнаментом.
  - Заходите-заходите, гости дорогие! Я всегда гостям рад. Он хлопнул в ладоши и служанка тотчас принесла нам пастилу, чай в пиалах и другие заморские сладкие кушанья, которые я видела впервые. Изумительно вкусный чай он и успокаивал и бодрил одновременно, видимо его настояли на лепестках роз, цвет его был нежно-розовым, а сладости так и таяли во рту.
   - Благодарим за угощения достопочтенный Махмуд-баши , - нарушил тишину мой муж, - но мы пришли к тебе не только разделить с тобой угощения, но и попросить кое - о - чем.
  - Слушаю вас, - сообщил Махмуд - и сделал серьезное лицо.
  - Нам нужно взглянуть в священный кристалл, который, как мы знаем, храниться у тебя.
  Махмуд некоторое время хранил молчание, а затем изрек: - Ну что ж нужно, значит нужно, - и, поднявшись со своего удобного ложа, сделал взмах рукой следовать за ним. Мы последовали за ним в его покои. Окружающая обстановка говорила о богатстве и роскоши. Достаточно было мельком взглянуть, чтобы восхититься окрующей обстановкой. Ноги буквально утопали в мягких коврах, повсюду стояли большие расписные кувшины и масса других богатых украшений, вызывающих невольное восхищение.
  Комната, в которую мы пришли, отличалась от всех остальных. Здесь было много зеркал круглых встроенных в стены.
  - Это зеркальная комната - сообщил Махмуд,- кристалл находиться под полом в центре этого цветка - с этими словами Махмуд нажал на какой-то рычаг в стене и лепестки изображенного на полу цветка поднялись вверх, а из-под них появился большой круглой формы кристалл. То что он был красив, этого сказать мало. Глядя на него захватывало дух и слезы восхищения наворачивались на глаза.
  - Прошу, - и Махмуд-баши сделал приглашающий жест.
  Мы трое подошли к кристаллу. Мене велено было держаться рядом и никуда не отходить, Пляцар и Костанда уставились в сам кристалл, точнее в его грани.
  
  События произошедшее ранее.
  Пляцар и Кастанда вломились к Камусяну и безлишних слов поволокли в кабачок, стоявший на углу, как раз напротив казино
  - Что вам нужно? Я же уже все рассказал! - Возмутился Камусян
  - Нет ни все. - покачал головой Пляцар. Ты не сказал самого главного, их имена.
  Камусян смешно открыл рот, потом начал им зевать беззвучно, как рыба, а потом вдруг выпалил:
  - Главный у них Моро, а тех других я помню смутно...Одного называли Колт, второго Шип, а последнего Недаго.
  - Где ты говоришь встретил их первый раз? - спросил Костанда
  Камусян напряг память и через некоторое время поднял светящиеся торжеством глаза на мужчин:
  - Вспомнил! - Это было возле одного старого здания, первый этаж занимала антикварная лавочка, со всякими древними книгами, артефактами, а на втором этаже размещаются жилые комнаты, их хозяин этой лавочки здает постояльцам.
  - Где это место, - спросил Пляцар,- можешь указать подробнее?
  - Да, - кивнул Камусян, - это находится на Вееловой улице на Каминареевском переулке, где Литок соединяется с Дакилом.
  - Сегодня уедешь из города - приказал Пляцар, - поедешь на кузнечный мост, что во Взвиге находится и там наймешься оценщиком всякого барахла. Затаишься и будешь сидеть тише воды ниже травы. Все ясно? - Нахмурив брови уточнил Пляцар. Камусян испуганно закивал головой и тут же постарался ретироваться. Пляцар и Костанда ему не мешали, у них были планы поважнее.
  
  Итак, Костанда, Пляцар и я склонились у великого кристалла. Я как ни всматривалась, ничего не видела, зато Пляцар не отрывал от его граней глаз. Затем, вдруг грани кристалла заискрились и стали переливаться радугой, Пляцар произнес вслух: Вееловая улица, Коминареевский переулок, потом мы все дружно схватились за руки, точнее меня схватили крепко за руку... На закрутило вихрем в воронку, было ощущение, что меня пытаются протолкнуть сквозь узкий сапог. Еще минута и нас выбросило на какой-то улице:
  - Уф! Пресвятая дева! - выдохнула я.
  - Ничего-ничего, - успокоил меня Костанда, - первый раз всегда неприятно...Но потом привыкаешь. Я хотела съязвить по этому поводу, но воздержалась, к тому же мой муж дал поручение Костанду, чтоб тот остался со мной, а сам взял небольшой вещмешок и направился к двухэтажному зданию. Осмотревшись по сторонам он через некоторое время дал нам сигнал подойти к нему, что мы и поспешили сделать.
  - Сейчас войдем внутрь и представимся туристами из Индии - инструктировал нас Пляцар. Мы согласно кивнули потсупили так как он сказал. Лавочка изнутри выглядела вполне уютно. Чего здесь только не было:
  Старинные часы, какие-то колбочки с порошками, сувениры из разных старн, а отдельно на стеллажах из красного дерева стояли старинные книги в бархатных переплетах. Несколько книг были в черных бархатных обложках, название на непонятном языке, золочеными буквами выбито. А шрифт - готический.
  - Добрый день - раздался за нашей спиной мягкий вкрадчивый голос.
  Мы все дружно вздрогнули от неожиданности и как по команде развернулись. Перед нами предстал слегка полноватый мужчина, средних лет с густой шевелюрой, но уже с небольшими залысинами на висках.
  - Добрый день, - тут же взял ситуацию в свои руки Пляцар и приветливо кивнул.
  - Что угодно уважаемым клиентам, - продолжил интересоваться мужчина, а потом как бы спохватившись поспешил представиться, - О, простите меня зовут Можейм, я наполовину француз. К тому же я хозяин этой дивного магазина. Так, что угодно господам? - повторил свой вопрос Можейм.
  - Нам нужна одна старинная книга - продолжил беседу Пляцар, - говорят она у вас храниться в очень секретном месте.
  - Но, какая - нетерпеливо переспросил хозяин.
  - Тайные знания, - произнес Пляцар каждую букву четко, выговаривая.
  Можейм нахмурил лоб, но потом слекга покачав головой ответил - да, такая книга есть, но она не продается.
  - Тогда, - не сдавался Пляцар - мы ее у Вас возьмем напрокат.
  - Да можно взять почитать, но не покидая пределов помещения.
  - Хорошо - согласился Пляцар, - мы останемся здесь читать книгу.
  - Но это вам будет стоить некоторых...м-мм, как бы это сказать...
  - Нет, неудобств - и лицо Можейма стало мрачным. Видите ли книга находится под нами, в хранилище.
   - Вы хотите сказать в подвале - наконец подала голос я.
  - Да, - кивнул Можейм, и вам придется спуститься для этого вниз.
  Мы согласились и последовали за хозяином магазина. Спускаясь по ступенькам вниз мы отметили мрачность помещения, хозяин шел впереди и освещал дорогу старинным светильником. Ступеньки и сам пол состояли из скальной породы, от спертого воздуха становилось не по себе. Я насчитала ровно семь ступеней, дальше начинался небольшой коридор который довел нас до угла. За углом мы остановились и Можейм начал на торчащий из стены рычаг. Скрытый механизм привел стену в движение через некоторое время перед нами предстало помещение походившее своим аскетизмом на пещеру. Можейм вошел первым мы последовали за ним и вскоре увидели нечто виде тумбы поверхность которой была накрыта стеклом, именно под этим стеклом лежала книга в потрепанным переплетом в мягкой обложке.
  Можейм снял стекло и вытащил книгу. Чтобы не держать ее в руках он попросил нас помочь ему снова накрыть тумбу стеклом и положить книгу на поверхность.
  - Ну вот, - отходя в сторону сказал Можейм, - книга в вашем распоряжении. Чтайте на здоровье.
  Пляцар тут же открыл книгу в оглавлении и начал что-то искать. Помещение было слабо освещено и мы низко склонились над надписями. Неуспели мы приступим к самому чтению как услышали глухой стук. Стена захлопнулась, Можейм испарился и мы остались в западне.
   - Так глупо попасться! - Выкрикнул с досадой Пляцар. Костанд тут же ринулся осматривать обшаривать руками стены, свет внезапно погас и стало еще страшнее. Я страдаю клаустофобией и естественно у меня тут же началась паника. Я металась по помещению, стучала в стену, звала на помощь... Меня мужчины пытались утешить, но все напрасно, у меня началась форменная истерика. Вдоволь нарыдавшись мой внимание привлекла книга. Она начала светиться, точнее на странице застветились надписи таким ярким светом, что мы все зажмурились. Привыкнув к свету мы втроем кинулись к книге и прочли следующее: - я ключ к выходу!
  - Что это значит? - Спросил Пляцар
  - Не знаю - ответил Костанда - читай дальше.
  Я прочла следующую надпись: - "Свет отворяет все двери если им правильно управлять" Пока мужчины думали я интуитивно даже не осознавая, что делаю, приподняла книгу и направила исходящий от нее свет на стену, которую с помощью механизма открывал Можейм. Свет исходящий от книги стал единым лучом и, казалось пронзил стену... То, что произошло повергло в шок всех - стена по воздействием луча растаяла.
  Не долго думая мы схватили книгу и поспешили покинуть помещение. Выбравшись наружу и снова попав в магазин, мы наткнулись на растерянного Можейма с отвисшей челюстью. Ни слова, ни говоря, мы сбили его с ног и выбежали прочь.
  
  Глава 4
  
  Мы добежали до какого - то бара и оглядевшись по сторонам заметили, что погони за нами нет. Вздохнув с облегчением мы вошли внутрь бара и первым делом поинтересовались, сдают ли здесь комнаты. Оказалось, сдают. Мы взяли себе одну комнату на троих и получили ключи. Очутившись в комнате я мигом вытащила книгу, которую завернула в складки сари и отдала мужу. Пляцар наконец нашел то что искал и принялся изучать раздел "Освобождение душ из плена". Мы с Костандом ему не мешали Я удалилась в ванну, а Костанда распорядился насчет ужина в комнату, так как мы все изрядно проголодались. Через полчаса в нашу комнату постучалась месткная разносчица принеся на поднос с аппетитно дымящейся едой. Мясное рагу с аккуратно порезанными кусочками телятины, яблочный пирог. Чайничек с ароматным кофе. Здесь на подносе стояли и фарфоровые чашки с блюдцами нежно-голубого цвета. От запахов у нас троих свело челюсти и , лично у меня громко заурчало в желудке. Без лишних слов мы тут же приступили к трапезе. Расправившись с едой, мы снова приступили к изучению книги, и вот, что интересное вычитали. Оказывается чтобы продлить себе жизнь и обеспечить вечную молодость люди ступившие на путь зла убивая людей загоняют их души в зеркало и это зеркало все время находится с ними рядом в их комнате, например. Чтобы освободить томящиеся в неволе души нужно разбить зеркало. Тогда те, что продлевали себе жизнь, за счет жизней других людей потеряют свою силу.
  - Ну что ж, - констатировал Пляцар, - нам осталось проникнуть к четверым нелюдям, и разбить все находящиеся у них зеркала.
  Ночь выдалась звездная. Мы вышли молча в летнюю прохладу улицы и направились к уже известному нам магазину Можейма. Мой муж подстраховался и взял с собой весь походный набор: длинную веревку, ятаган, топор и маленький фонарик. Подойдя к зданию Пляцар сделал на веревку петлю и закинул веревку на крышу зацепив за торчащий из верхнего балкона железный крюк. Затем, обхватив веревку ночами, как канат, он начал подниматься по ней вверх подтягивая себя руками. Бицепсы на его руках напряглись и красиво перекатывались под кожей. Я стояла, сцепив кулаки и тихо молилась: только не упади, - тихо шептала я.
  Взобравшись на балкон он тихо отворил балконную дверь и исчез в проеме. Казалось прошла вечность, прежде чем появилась рука и сделала приглашающий жест из проема окна. Костанда обвязал меня веревкой и Пляцар начал поднимать меня вверх. Когда я оказалась наверху, Пляцар скинул веревку вниз Костанде, тот через некоторое время тоже оказался с нами в комнате. Сначала было темно, но потом через некоторое время комната осветилась и начало происходить нечто странное. Все индийсуие статуэтки в комнате начали оживать и приветственно кивать головами, кристальный шал подвешенный над потолком засветился разноцветными огнями, музыка ветра, подвешенная над подоконником звенела. Каке-то оалисманы сверкали и мелодично позванивали в такт музыке ветра.
  - Да, что здесь происходит в конце концов? - не выдержал первым Костанда. -Это наваждение какое-то, - поддержала я его.
  Пляцар долго рассматривал комнату, видимо искал зеркало, но не находил. Вдруг откуда-то из темноты появились руки, они крепко схватили меня и потащили внутрь комнаты. Я успела только закричать, а Костанда схватил меня за кончик платья, но удержать не смог. Лоскуток моего сари оторвался и остался у него в руках, а я исчезла в каком-то странном узком проеме, похожем на кладовку.
  Наверное я потеряла сознание так как не помню, что со мной было дальше. Очнулась я в каком-то зале, на тахте, довольно мягкой. Стена, возле, которой я лежала, была вся усыпана драгоценными, камнями. То, что на ней присутствовали рубины - это точно!
  Через некоторое время я услышала шелест одежд. За этим шелестом последовал силуэт в белом, он будто вынырнул из-за угла. Это был мужчина в длинном до пол халате с красивым узорчатым орнаментом. На голове восседал белый палантин (возможно, я ошибаюсь). Он расплылся в улыбке:
  - С добрым утром! - приветствовал он меня, как дорогую гостью. От удивления, я открыла рот, потом также беззвучно его закрыла. Увидев, что я не в силах произнести ни слова, он хлопнул в ладоши и сразу трое, как я поняла, рабов, внесли блюда с едой. Шествие замыкала женщина. Она принесла мне туалетные принадлежности и большой таз с водой, благоухающий приятным персиковым ароматом. Фигура в белом снова расплылась в сладкой улыбке и, пожелав мне приятного аппетита, растворилась в воздухе. Рабы также откланялись и покинули помещение.
  Воспользовавшись тем, что никого нет, я вскочила с тахты и, совершив утреннее омовение, набросилась на утренний завтрак. И чего на столе только не было: от сладкой пастилы, фруктов, риса со сладким кишмишем, до ароматного шербета. Насытившись, я мигом бросилась обследовать комнаты, коих оказалось ровно семь. Ванная комната в счет не входила. Что меня поразило больше всего, так это то, что в этом строении не было входных дверей. Зато в длинном вестибюле располагалось большое зеркало в человеческий рост. Потом я спохватилась, вспомнив про книгу, которую я прятала в складках сари. Куда же она делась? - Спросила я у себя. Ответ ко мне так и не пришел. Продолжая слоняться бесцельно по комнатам, я чувствовала как перехожу от чувства паники, к бессильной злобе. Вдруг, из воздуха материализовался один из рабов и сделал мне знак следовать за ним.
  Немного поколебавшись, я подчинилась. Мы прошли за угол в смежную комнату, где он подошел к стене и на что-то нажал. Стена отъехала в сторону и мы оказались в маленькой по размеру комнате, скорее напоминающей кладовку. Раб толкнул дверь и перед нами оказалась лестница, ведущая на верх. Поднявшись по ней мы очутились в просторном зале с арочными сводами и зеркальными стенами. Раб подвел меня к центру зала и велел стать в круг, начерченный на полу. Как только я в него стала, меня подхватила невидимая сила и подняла вверх. Серебристое облако коснулось меня и я потеряла сознание.
  Очнулась я в той же комнате, только рядом со мной были Костанда и мой благоверный Пляцар. Оба нарадоваться не могли, моему возвращению. По их словам, скорее бурным восклицаниям, я вернулась оттуда, откуда не возвращаются.
  А вот, что произошло, пока я спала. Костанда рассказал мне, что эти четверо, укоторых мы украли книгу, оказывается, всю жизнь искали женщину-кристалл. Люди-кристаллы, как выяснилось, очень редко появляются на земле. Чаще всего они умирают при рождении, или еще в утробе матери. Я оказалась той самой женщиной-кристаллом. С помощью меня хотели открыть ворота во все миры Галактики. Именно с этой целью меня выкрали, и поместили в центр пентограммы. После этой церемонии, я вряд ли бы выжила. Ведь, после того, как я исчезла, Пляцар и Костанд разбили все четыре зеркала, кроме одного, которое находилось в холле. Именно через него, мои спутники оказались опять у Махмуда.
  Оказывается, как только меня активировали, Великий алмаз сменил свой окрас и стал голубого цвета. Об этом поведал моему мужу Махмуд. С помощью Великого алмаза, мои спутники оказались в этом зале. Им предстояло нелегкое сражение с Мором, Колтом, Шипом и Недаго. Кстати Махмуд со своими верными воинами вовремя подоспел на помощь.
  Так, что все закончилось превосходно. Мир был избавлен от четырех нелюдей, мы вернулись домой и жизнь продолжилась. Жизнь снова шла своей походкой, может быть не всегда плавной, лишь изредка чуть-чуть спотыкаясь, но при этом - счастливой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"