Сердюк Евгения : другие произведения.

Соната для одинокой скрипки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он и Она живут в разных социальных слоях общества, их разделяет океан. Но у любви нет границ...


Соната для одинокой скрипки.

  
   Жаннета, только что отпраздновала семнадцатилетние. Гости разошлись по домам, и девушка наконец-то осталась одна. Сегодня она прошла прослушивание, и ее игра на рояле произвела на судей неизгладимое впечатление. Что ж, ее родители довольны - и хорошо. Странно, все, что она делала, она делала, ради них. Ее все время убеждали, что - это только ради ее блага, все, что они делают, они делают, только для нее.
   Знакомая песня, правда? То, что вас лишают детства, заставляя часами играть гаммы, этюды, разучивать музыкальные композиции, записывать произведения по памяти в нотный стан, писать музыкальные диктанты и разучивать сложные произведения для игры в две руки на три листа... Это все для ТВОЕГО БЛАГА! Все! Хватит! - думала Жаннета. Началось лето, я буду отдыхать от всего: от школы, от гамм, от надоедливых музыкальных упражнений для пальцев.
   Жаннета уснула прямо в вечернем платье на диване. Родители еще долго о чем-то шептались, видимо строили планы за нее и для нее. Они ведь уже все за нее решили, так, что не стоило и напрягаться. Ведь, Жаннета родилась в Портленде, где родители либо вкладывают в своего ребенка все свои сбережения, чтобы тот стал тем, кем его хотели видеть, или дети сами вынуждены зарабатывать себе, и на учебу в колледже, и на жизнь, работая по десять по двенадцать часов в Пиццерии, или в Макдоналдсе.
   Как себе и обещала Жаннета, утром она поднялась и никому ничего не говоря, быстро переоделась в купальник, ушла на пляж. Наконец-то, - думала девушка, с улыбкой шагая навстречу солнцу и свободе, - можно заняться своими желаниями, - и недолго думая, купила себе в киоске мороженое. Море, будто откликнувшись на ее мысли, приветливо зашуршало по гальке. Идя по влажному песку, Жаннета закатила глаза от удовольствия: БЛАЖЕНСТВО! Сорвав с себя юбку и блузку и оставшись в купальнике, девушка побежала по волнам, разбрызгивая воду. Нырнув с головой, она забыла обо всех своих заботах и детских обидах. Как легко плыть под водой, - думала Жаннета, плескаясь в воде и прыгая в набегающую волну. Вдруг девушке почувствовала тревогу. Видимо ее родители, проснувшись утром и не найдя свою дочь в ее комнате, забеспокоились. Что ж, - подумала девушка, - пора им привыкать к моей взрослости и дать мне больше свободы и самостоятельности. С этими мыслями Жаннета перевернулась на спину и поплыла, разгребая руками воду.
  
   На другой стороне океана, жил Джон. Он тоже сегодня прошел прослушивание, но только скрипки. Его воспитывала мать, и вкалывала по десть часов в сутки, чтоб дать Джону образование, купить скрипку, а заплатить за его обучение в музыкальной школе. В отличии от главной героини Джон любил скрипку, занимался с удовольствие. Но это не мешало ему сбегать с уроков, чтобы с другими мальчишками на пристани подрабатывать носильщиками, а на вырученные деньги либо накупить сладостей, либо сходить в кино, с очередной подругой. Да, он такой! Встретит какую-нибудь девочку, влюбиться. А потом завертелось, закружилось. И вот Джон уже ради нее, вкалывает с утра до вечера, чтоб пригласить ее либо в кафе, либо в клуб на очередную модную тусовку, обворовывает чью-то клумбу, чтоб подарить самый лучший в мире букет.
   Но не только этим живет семнадцатилетний парень. В последнее время с ним происходят странные вещи. Его пробуждает музыка. Эта музыка вырывает его из сна. Она то задумчивая и нежная, то игривая и тревожная, то бойкая, как расшалившийся скакун. Хватая лист бумаги и карандаш, он записывает ее, пока еще не смелыми значками в нотный стан. Ноты, стоящие в линейке то слишком пузатые, то худые, как дистрофики.
   Однажды утром он принес одну из таких записей своему преподавателю по музыке:
   - Миссис Морински, - обратился он к ней, слегка заикаясь, - я записал, то, что недавно услышал. И показал женщине свои записи.
   - Где ты это услышал, - полюбопытствовала та.
   - Во сне, - покраснев ответил Джон.
   Глаза миссис Морински удивленно расширились и она по внимательнее уставилась на нотную запись. Потом ни слова, ни говоря, взяла скрипку и, глядя на значки нот заиграла.
   - Это потрясающе, Джон! - Не смогла сдержать восхищения миссис Морински. - Пойдем. Я знаю, кому мы это с тобой покажем, - и дружески подмигнув, повела его по коридору к другой двери.
   А за этой дверью как раз находился директор музыкального училища. Внимательно ознакомившись с записями Джона и, прослушав ее игру на скрипке Джонатан Лейбниц зачислил Джона Хайдена в музыкальное училище без экзаменов, при этом, подчеркнув, что рад встретить гения, будущего музыкального композитора.
  
   У Жаннеты жизнь складывалась иначе. Да, у нее вся жизнь проходила в музыкальной школе, но это не мешало ей по выходным ходить в театр, на концерты. Иногда с подругами из класса, они посещали Пиццерию, или Макдоналдс. Но ей не надо было подрабатывать, потому, как деньги у нее всегда были. Ее родители снабжали карманными расходами каждый день, она ни в чем не нуждалась. Родители Жаннеты оба биржевые маклеры в лидирующей компании. Только счастья в семье уже не было давно. Мистер и Миссис Фиштон, считали, что их дочь должна стать образцовой в глазах других. Вся их семья должна стать эталоном для наследования. Миссис Фиштон, мечтала о высшем обществе, в которое, в общем-то, была принята.
   Семейство Фиштонов ни раз приглашалось на приемы богатеньких респектабельных дельцов, с которыми "приятно иметь дело".
   От всего этого, показного, Жаннету просто тошнило! На всех приемах, куда родители силком таскали дочь, ее просили сыграть на пианино, на рояле, а потом, богатенькие, пресыщенные жизнью дельцы, глядя на Жаннету масляными глазками, заплывшими от жира, восторгались ее талантом
   - Талант! - кричали они. - Браво! Брависсимо!
   Да, талант. Жаннета успешно сдала экзамены в музыкальную консерваторию. На первом курсе, она встретила молодого симпатичного Калагена Уотсона. Ее подруга Дженифер Гренджер была без памяти влюблена в него. Что и говорить - красавчик. На того западают тысячи девчонок, а выбрал Калаген именно Жаннету.
   Девушка тоже отвечала парню взаимностью. У них начался бурный роман, о его существовании знала вся группа. Они ходили держась за руки, пока все остальные девушки закипали от ревности и злобы, целовались в темным коридорах и в машине Калагена. Ничего не предвещало проблем. Но однажды калаген пригласил Жаннету на вечеринку. Все, как обычно: приглашенный бармен у стойки смешивал всевозможные напитки коктейли с махито, и т.д. Музыка, диджей, подруги, друзья...Все смешалось, на таких тусовках не знаешь кто свой, кто чужой, потому как пригласили одного, а он привел с собой подругу или нескольких друзей. В общем в разгар веселья Калаген и Жаннета уединились и...ну понятно, что у них произошло. Было больно. Жаннета несколько раз вскрикнула, но этого никто не слышал, музыка громко играла.
   Через месяц Жаннете поняла, что беременна и сказала об этом Калагену. На что он ей ответил:
   - Это не мои проблемы! Сделай аборт. Я еще слишком молод, чтобы связывать себя ребенком.
   Жаннете показалось, что у нее земля ушла из-под ног. Сначала она пытала скрыть от всех, что беременна, но мать все поняла.
   Звонкая пощечина нарушила тишину. Покачнувшись от удара Жаннета упала на кровать.
   Жаннета не страдала худобой, скорее, она была девицей в теле. Ее аппетитные формы не раз пленяли взгляды мужчин, особенно стареющих мужчин. И вот на день двадцатилетия к Жаннете посватался один из вот таких вот дельцов. Что ни говори, а это для семейства Фиштон был бы выгодный союз.
   Тебе в твоем положении выбирать не приходиться, - строго прошипела мать. Выходи замуж.
   Жаннета стояла перед зеркалом в примерочном отделе. На ней было одно из подвенечных платьев, ее волосы цвета расплавленной меди рассыпались по плечам. Они от природы у нее вились и закручивались у самых кончиков в симпатичные колечки. Большие, карие глаза, миндалевидной формы, в обрамлении черных, как смоль ресниц, смотрели придирчиво на свой будущий свадебный наряд. Чтобы завершить композицию, ей принесли фату. Что ж, - сказала Жаннета, - с фатой ничего.
   - Вам не нравится - забеспокоилась молоденькая продавщица, - может принести другое платье?
   Если бы, Жаннете сейчас принесли королевское платье, ей было бы также все равно, как и сейчас. Она чувствовала себя куклой, с заводным механизмом. В нее просто вставили ключик, завели, и заставили петь, и танцевать - хочется ей того или нет.
   После примерки, Жаннета вышла на улицу. Солнце ярко заиграло в ее волосах, казалось, будто они стали на миг золотыми.
   - Роскошные волосы, - восхищенно заявил ее будущий муж и с видом превосходства посмотрел на окружающих. Он с радостью ловил восхищенные взгляды прохожих мужчин на своей невесте.
   Свадьбу отпраздновали. На утро Жаннета проснулась от боли в животе. Когда она сорвала с себя одеяло, то увидела, что простынь и ее ночная рубашка в крови. Мать вызвала скорую помощь. Врачи констатировали выкидыш на ранней стадии беременности.
  
   А на той стороне океана, жил обычной жизнью...Джон. Хотя, обычной, жизнь Джона сложно назвать. Он добился больших успехов, благодаря своему упорству. Он, успешно закончив, музыкальное училище, и подумывал подать документы в консерваторию. С этой просьбой Джон обратился к директору музыкального училища мистеру Лейбницу. Тот в свою очередь пообещал помочь.
   А пока, Джон давал уроки игры на скрипке. Через некоторое время, скопив денег, он арендовал помещение под собственный класс. У него уже было десять учеников, что, в общем-то, обеспечило ему возможность учиться дольше. Но что самое удивительное, Джон не только играл произведения известных музыкантов, но и писал свои произведения для скрипки, и фортепиано.
   Мистер Джонатан Лейбниц, как и обещал, помог Джону поступить в консерваторию. Там же после поступления он и со своей группой учеников, давал концерты в малом зале консерватории.
   Через пять лет, когда Джон закончил музыкальную консерваторию, его собственные произведения исполнялись на концертах известными музыкантами.
   О нем стали узнавать из газет, о Джоне Хайден говорили в новостях...
   К тридцати годам, он стал известен, не только, как виртуозный скрипач, но и еще и как автор нескольких музыкальных произведений.
   Как-то вечером Джон уставший пришел с работы. У него было много учеников и не все они талантливы. Дети богатеньких родителей, без слуха и вообще без какого либо желания учиться скрипке, входили в его класс, только потому, что родители мечтали из бездари сделать талант.
   Но не только это было проблемой. У Джона появилась поклонница семнадцати лет от роду. Довольно милая уже оформившаяся к своему нежному возрасту. Она объявила Джону, что любит его и не может без него жить. Джону, конечно, польстило такое внимание, но встала проблема! Что скажут родители?
   Джон сначала избегал назойливой поклонницы, но через пару месяцев сдался. Сильвия, так звали девушку, и Парень начали тайком встречаться. В этом даже был какой-то шарм, слой таинственности. Но рано или поздно все это начинает приедаться и вот однажды, набравшись смелости, Джон объявил Сильвии, что им надо расстаться:
   - Сильвия, - начал Джон, - ты хорошая, красивая девушка, но мы с тобой не пара.
   - Я, думаю, ты просто струсил, - объявила Сильвия, - к тому же, ты знаешь, что я тебя никуда не отпущу.
   - Ты не можешь, вот так поступать с мужчиной, который старше тебя на тринадцать лет.
   - Если ты меня оставишь, - при этом лицо Сильвии изменилось: глаза засверкали, лицо исказилось от злобы, - я расскажу родителям, что ты меня изнасиловал!
   - Но, это же ложь!
   Сильвия внезапно вскочила и, разорвав на себе платье закричала. Джон попытался остановить ее, но Сильвия бросилась к выходу.
   - Помогите! - кричала она, - он напал на меня!
   В двери показался директор:
   - Что здесь произошло?
   - Я ее и пальцем не тронул, - поспешил оправдаться Джон.
   - Я это выясню на педагогическом совете, - объявил директор Сэмюэль и тут же позвонил матери Сильвии.
   Был скандал. Джона выгнали со школы, и он запершись в своей комнате играл на скрипке. Пожилая соседка, которой это порядком надоело, постучала Джону в дверь:
   - Молодой человек, это невыносимо! Сколько можно играть.
   Джон открыл дверь и впустил женщину.
   - Я прошу прощения, - стал извиняться Джон, но мне необходимо подготовиться к концерту.
   - А где будет проходить концерт, - поинтересовалась пожилая женщина
   - В малом зале музыкальной консерватории, - пояснил Джон.
   - Кстати, вдруг вспомнила женщина, - я забыла представиться - Миссис Патерсон.
   - Очень приятно Миссис Паттерсон, - и Джон галантно поцеловал руку у женщины - я Джон.
   - Рада познакомиться.
   Шло время. И как-то так случилось, что через месяц Джон встретился с директором Сэмюэлем. Он не ожидал, что встреча будет настолько теплой
   - Добрый день мистер Хайден, - первым поздаровался директор
   - День добрый - оторопел Джон
   - Мистер Хайден, - продолжил торопливо директор, - я и весь коллектив просим простить нас. Сильвия во всем созналась! Созналась, что оклеветала Вас! Мы все и ученики, просим Вас вернуться.
   Джон от неожиданности даже не знал, что ответить и вместо слов просто благодарно кивнул и все время улыбался какой-то растерянной улыбкой.
   - Мы будем ждать Вас, мистер Хайден, - продолжал Сэмюэль.
   И Джон снова вернулся преподавать в музыкальную школу. Все обвинения были сняты! Немного позже, Джон узнал, что правде на свет помогла выплыть именно мисси Паттерсон. Оказывается, она слышала о том, что произошло в школе, и не поверила этому. Тогда она нашла Сильвию и о чем-то с ней поговорила. После их разговора, Сильвия вдруг во всем созналась.
   О чем был разговор, до сих пор никто не знает, а выяснять Джону не хотелось.
   Однажды, Джон пришел домой и, не, раздеваясь, плюхнулся в кровать. Ему уже начали сниться сны, как вдруг он услышал завораживающую музыку. Она летала где-то в его подсознании, еще спящем, но уже наполовину бодрствующем. Он с трудом дотянулся до нотного листка и в полусне записал музыку нотами. После этого, он снова уснул.
   Утром, уже полностью проснувшись и выпив чашечку ароматного кофе, Джон пересмотрел свою нотную запись и приступил к ее музыкальному воплощению. После часа игры, молодой человек пришел в восторг, и, взяв новый лист нотной бумаги, аккуратно записал новое произведение. Он назвал его "Соната для одинокой скрипки".
  
   На другом побережье Жаннета, овдовевшая через десять лет после невыносимой совместной жизни, пила коктейль. Она праздновала свою свободу! На ней был легкий халат, она сидела на диване, подогнув ноги, волосы цвета плавленой меди рассыпались по плечам, на лице играл легкий румянец. Ее тело покрывал легкий морской загар. Жаннета, воспользовавшись долгожданной свободой, ходила загорать на пляж и купаться в теплом море.
   Жаннета, не вернулась домой под родительское крылышко, она оставалась в доме своего бывшего мужа, переевшего барбекю на вечеринке и умершего от заворота кишок.
   Вдруг, она замерла, до ее слуха донеслась музыка. Эту музыку играла скрипка. Сорвавшись с дивана, Жаннета бросилась к окну, но, подумав, что играют где-то далеко, отправилась к роялю. В гостиной стоял белый рояль, и Жаннета с удовольствием стала наигрывать услышанную, музыку. После игры она спешно записала эту музыку. В свою тетрадь. Казалось эта музыка идет со стороны океана...но, возможно так и было. Записав в нестройный ряд ноты, кое -где, они у нее плясали, а где-то на строчках сбивались и испуганную стайку значков, в басовом и скрипичном ключе.
   Жаннета снова устроилась за роялем и возобновила игру. Боже, какая это была музыка! Она буквально заполняла собой все пространство, и навивала волшебные образы из других миров. В этой музыке была мольба, любовь, свободная река, зеленые берега и спокойное течение ручья. Ей казалось, что она порхает вместе с этими образами, легкая и беззаботная, как девочка, которой она когда-то была.
   Пока Джон самозабвенно играл на скрипке, он и не подозревал, что на том берегу рождается прекрасное чувство, похожее на распустившуюся белую лилию возле глади спокойного озера. С ним самим в этот момент происходило что-то необычное. Вдруг он перестал играть. Ведь он услышал с другого конца побережья свою музыку, только исполнялась она на инструменте похожем либо на рояль, либо на фортепиано. Он выбежал на улицу, но там никого не было. Странно, - подумал Джон, - кто же это там играет. Он и не подозревал, что уже утром отправиться на теплоходе в тот самый город, откуда он услышал музыку - в Портленд.
   Жаннета, везде подписывалась двойной фамилией своей девичьей и мужа - миссис Фиштон-Джеральди. Не смотря на высокое положение в обществе, Жаннета не пропускала ни одного концерта и в каждом старалась принять участие. Особенно в этот раз! Намечался концерт, в котором примет участие каждый музыкант в отдельности, или дуэт, - солирующий и аккомпаниатор.
   Жаннета собиралась выступить со своей уже знакомой всем программой и подола свою заявку на участие. Ее охотно приняли и уже на будущее недели
   Ей предстояло выступление в большом зале филармонии. Хоть какая-то отрада, - думала Жаннета, снова садясь за рояль. Никогда не подозревала, что вот так буду радоваться возможности снова играть. Раскрыв партитуру, молодая женщина отдалась давно забытым звукам музыки таких произведений, как Гнесин, Шуберт, Чайковский, Лист...Ее руки, как крылья порхали по клавишам, выдавая сложные гаммы. Она снова вспомнила себя маленькой девочкой, когда ее только привели в музыкальную школу, и, казалось, жизнь ее началась заново. Теперь не надо было делать то, что велят родители, Жаннета чувствовала себя свободной, расправившей крылья птицей, готовой к новому захватывающему полету.
  
   А в это время, к причалу пришвартовался теплоход "Святая Мария", на котором приплыл Джон. Он взял багаж и спустившись по трапу встал твердо ногами на землю Портленда. Поправив темные длинный, развивающиеся на ветру волосы, он отдал багаж носильщику и приказал доставить его в ближайшую гостиницу "Портленд".
   Немного погуляв по городу, Джон отправился посмотреть на зал филармонии. Вывеска, наклеенная, на тумбу гласила, что концерт состоится на будущей неделе во вторник. Что ж к концерту Джон был готов. Также, он знал, что репетиция и знакомство с участниками проекта, назначена на сегодняшний вечер. Немного побродив по городу, Джон зашел в гостиницу немного перекусить с дороги. Затем вошел в свой номер и решил, что ему не помешает немного вздремнуть. Он лег на кровать и, немного покрутившись с боку на бок, уснул. Странные сны ему снились. Сначала он увидел море. Потом послышалась музыка, которую он недавно записал. И, будто издалека, он увидел сцену, а на сцене молодая женщина сидит повернутая профилем в его сторону и играет на рояле сонату, да ту самую сонату "Соната для скрипки", так назвал он свое произведение. Именно его, в числе прочих, он собирался представить его на своем выступлении.
   Джон проснулся от звонка телефона. Оказывается, ему звонили в номер, чтобы предупредить, что концерт переноситься на сегодняшний вечер по экстренным причинам, на семь часов вечера. Если маэстро желает репетировать, то ему надлежит быть в пять в зале филармонии. Что же Джон не возражал против такого поворота событий и к пяти часам уже был на месте.
   Войдя в зал, Джон, сначала не поверил своим глазам. На сцене, повернутая к залу профилем, сидела только что приснившаяся ему молодая женщина. На ней было черное длинное платье с небольшим декольте, ее золотистые волосы собраны в высокую прическу. Непокорные локоны выбились из-под прически и спадали на уши легкими прядями, золотившимися в свете ярких люстр. В этот момент Джон перестал воспринимать окружающий мир, ему казалось, что его сон продолжается.
   Сначала она наигрывала какие-то гаммы, потом перешла к этюдам, остальные участники концерта, настраивали свои музыкальные инструменты: кто виолончель, кто, альт, кому предстояло играть на флейте.
   А Джон продолжал, заворожено смотреть на Жаннету, ибо - это была именно она.
   После гамм Жаннета открыла свою тетрадь и заиграла ту самую сонату, которую написал Джон. В зале наступила тишина. Все смотрели в сторону Жаннеты. И тогда, молодой скрипач, достал свою скрипку, и заиграл вместе с Жаннетой. Медленно приближаясь к сцене, он шел будто во сне.
   Сначала Жаннета замерла, услышав знакомую музыку. Она подумала, что кто-то решил ей подыграть. Но, увидев молодого скрипача, игравшего это произведение без нот, наизусть, она вдруг поняла, что он и является его автором.
   - Но как!? Неужели это ОН? - Все эти мысли в одно мгновение пронеслись в ее голове.
   К Жаннете приближался молодой мужчина в черном костюме. На нем, как и полагается, был черный смокинг и маленький изящный галстук. Его длинные черные волосы, обрамляли, чуть продолговатое бледное лицо. Тонкие кисти рук изящность и плавность в его движениях, буквально заворожили Жаннету.
   - Как же он красив, - подумала она и продолжила играть, легко перебирая пальцами клавиши.
   Теперь, они играли вдвоем - скрипка и рояль. Их соединила музыка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"