Серенко Евгения : другие произведения.

Ненавижу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ненавижу
  
   Я ненавижу алкоголь.
  
   Я терпеть не могу его запах; не могу слышать, как пьяные голоса уродуют хорошие песни. Я чувствую злорадство, исходящее из бутылки, когда в предвкушении фальшивой радости ее ставят на стол. Изящный изгиб ножки бокала кажется мне зловещим: это не изгиб, это - оскал притаившейся и готовой ужалить змеи.
  
   - Какой был человек! - говорил на поминках приятель покойного. - Настоящий мужик! Такому не жаль отдать и последние сто грамм!
   - Вот и доотдавались", - прошелестела в ответ вдова.
  
   Она - наша соседка по даче - была моим вечным укором. То полола, то поливала, то наводила порядок там, где наводить его было уже незачем. А однажды исчезла. Я пошла ее проведать. Пьяный, как обычно, муж с многозначительным видом сидел у окна. Соседка лежала "с сердцем".
   - Чем вам помочь? - спросила я. - Принести что-нибудь?
   - Нет... - ответила она. - Ничего не нужно. Все у меня есть. Кроме жизни.
  
   Застолье, застолье, застолье...
   Трудяги в немецком райцентре Сибири, действительно напахавшиеся за неделю, сдвигают в субботу столы, режут огурцы и помидоры, готовят обязательную окрошку... и ставят холодные бутылки вожделенного зелья. Батареи бутылок. Батареи непрочитанных книг, неуслышанных песен, несбывшихся надежд и упущенного счастья. Сколько семей распалось из-за этих застолий? Сколько здоровья улетело неизвестно куда? Сколько детей ждут, когда же настанет и их черед расслабляться за этими длинными столами?
  
   - Покажи, как папка закусывает, - говорит отец маленькому сыну. - А как выпивает?
   Гости хохочут. Хохочите, восхищайтесь! Он вырастет - и покажет вам, как нужно не только пить и закусывать.
  
   - Я лучше буду нищим и бездомным, чем алкоголиком, - сказал один хороший человек. Но не быть ему ни бездомным, ни нищим, потому что не затуманен алкоголем его мозг и не трясутся мастеровые руки...
  
   Я ненавижу алкоголь.
  
   А алкоголь ненавидит меня. Я чувствую его ненависть, когда прохожу мимо красиво оформленных витрин. Он знает, что я - его враг, и ощеривает горлышки своих пристанищ, как зверь ощеривает клыки. Я знаю, что он силен. Знаю, что победить его очень трудно. И знаю только один способ победить - не допускать его до себя. Пусть источает свой яд... Не на меня.
  
   А теперь бросьте в меня камень. Расскажите о культуре пития, о пользе красного вина - в малых дозах, конечно. Да только кто о них думает, об этих дозах?
  
   Не я - ваш враг.
   И не в меня нужно бросать камень.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"