Сидоренко-Бокова Евгения : другие произведения.

Сон Агаты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда мечты - все, что у тебя есть. Когда реальность - то, от чего хочется убежать.

Реальность одна из ипостасей сна.

Хорхе Луис Борхес

I

Солнечный луч тихо прокрался в комнату. Проник через открытое окно и, перевалившись через подоконник, пополз в сторону кровати. Там лежала девочка: рыжие волосы разметались, светлые реснички подрагивают на розовых щеках. Левая рука спряталась под лазоревой подушкой с белыми барашками облаков. Правой девочка прижимала к себе потрепанного плюшевого кролика. Один свой глаз длинноухий потерял в многочисленных сражениях с котом Василием. Вышеупомянутый кот - толстый, черный, с наглыми зелеными глазищами - развалился в ногах у девочки. Одеяло той же расцветки, что и подушка, сползло на пол, удерживая связь с кроватью лишь одним уголком, цепляясь из последних сил.

Луч добрался до кровати и, пощекотав маленькие розовые пятки, двинулся вверх - к веснушчатому носу. Нос, которому вовсе не хотелось просыпаться, тут же нырнул в облака.

"Ну же, вставай!" - не успокаивался луч, припекая теперь выставленную так удобно рыжую макушку.

"У-у" - категорично ответил нос и зарылся поглубже.

"Пропустишь столько всего интересного!" - настаивал луч, на помощь которому от окна уже спешили его собратья.

"У?" - проявил нос легкий интерес и чуть-чуть высунулся наружу.

"Сегодня будет удивительный день. Не проспи его", - на помощь лучу подоспели братья и сестры, и всю кровать залил солнечный свет. Возможно, нос бы еще немного поупрямился, но ровно в этот момент кот Василий, совершил неожиданный, но совершенно типичный кошачий маневр.

Оттолкнувшись от узкой девичей спины в зеленой полосатой пижаме, Василий рванулся в сторону окна, где уже несколько минут мирно и на удивление тихо восседал голубь.

- Уй! Васька! - вскрикнула девочка от неожиданности, - ты пушистый негодник!

Голубь вспорхнул с карниза, громко хлопая крыльями и оставив Василию лишь перышко из своего хвоста. Девочка села на постели, сердито потирая кулачками заспанные глаза.

- Агата, ты проснулась? - послышался мамин голос, приглушенный дверью, - Что там за шум?

Одеяло окончательно проиграло битву с гравитацией и оказалось на полу. Босые ноги зашлепали по паркету, распахнулась с мелодичным скрипом дверь и девочка вышла на кухню.

- Васька опять воюет с голубями, - маленькая ручка потянулась к блюду с румяными сырниками, но белое вафельное полотенце легонько шлепнуло по ней и указало в сторону ванной.

- Сначала умойся и почисти зубы.

Девочка закатила глаза так, как закатывают глаза миллионы тринадцатилетних девочек по всему миру, и сердито затопала в ванную.

Зажурчала вода, зашуршало полотенце, зажужжала электрическая зубная щетка. Голубые глаза изучили отражение в зеркале: придирчиво осмотрели лохматые рыжие пряди, молочно-белую кожу. Будто бы стали ярче веснушки? Нос пуговкой, маленький розовый рот, вымазанный сейчас зубной пастой, острый подбородок.

Теплый шерстяной бок коснулся ног девочки - кот Василий пришел извиняться. Закончив утренние процедуры и потискав уже прощенного питомца, Агата устроилась за столом.

- Что будешь делать сегодня? - мама разложила по тарелкам горячий омлет, чудесный аромат закрутился спиральками в воздухе. Кот Василий примостился на подоконнике, прикрыв лукавые глаза, завершая уютную картину семейного завтрака.

- Люция пригласила меня прогуляться по Соборной площади с ней и ее братом. Джованни учится на первом курсе архитектурного колледжа в Америке, а летом работает здесь экскурсоводом. Люция говорит, что во всей Италии не найдется человека, который знал бы ее историю так хорошо, как знает Джованни! - голубые глаза заблестели энтузиазмом, мысленно девочка уже исследовала улицы Катании.

- Повезло же тебе, рыжик - уголки маминых губ приподнялись в теплой улыбке, от серых глаз разбежались лучиками морщинки, - проведешь для меня потом экскурсию?

- Конечно, - слово прозвучало неразборчиво, девочка уже за обе щеки уплетала омлет. - Ты сегодня снова на выставке?

- Да, мы почти закончили, экспонаты уже установлены, - рассказывая, мама наливала ароматный густой кофе в маленькую фарфоровую чашку с голубой цветочной росписью. - Сейчас рабочие наводят в галерее порядок.

С легким звоном чашка приземлилась на блюдце, а блюдце на стол. Мама вернулась к кухонной стойке и налила янтарный чай в любимую кружку дочери. С керамического бока на нее взглянула большая глазастая морковка, зеленой рукой с гротескными бицепсами ухватившая длинноухого перепуганного кролика. Без жуткой посудины дочь отказывалась уезжать из России.

- Уверена, все пройдет хорошо, - тонкие ручки обвили мамину талию, и девочка прижалась к ее спине в коротком объятии.

- Ты уже поела? Так быстро! Не прожевав заглотила, синица. - Мама с легким укором смотрела, как Агата торопливо сполоснула тарелку и вилку, подхватила кружку с чаем и понеслась в комнату.

- Спасибо, мам, все очень вкусно, - донеслось уже из-за двери.

II

Желтые сандалии с тонкими ремешками весело скакали по вымощенной булыжником мостовой. Солнце искрилось в рыжих прядях, уложенных французской косой, но уже упрямо рвущихся на свободу. Юбка белоснежного сарафана весело играла с ветерком, вспениваясь вокруг острых коленок, пока их обладательница бежала навстречу своей подруге.

- Salve! - смуглая ручка поднялась в приветственном жесте. Глаза того же цвета, что мамин утренний кофе, глядели на Агату с живостью и лукавством тринадцатилетней итальянки. - Прекрасно выглядишь, сестренка! - девочки приветственно расцеловали друг друга в румяные щеки и взялись за руки.

- Buona mattina! Какое прекрасное сегодня утро, Люция! - восхищенно пропела Агата. - А где же твой брат?

- Он встретит нас уже на Piazza del Duomo. Хотя скорее всего опоздает - Джованни вечно опаздывает и совершенно не чувствует себя по этому поводу виноватым! Говорит, что проблемы этого мира из-за того, что все вечно куда-то спешат, не успевая жить, - Люция развела руками и задорно улыбнулась.

- С его стороны было очень мило согласиться провести этот день с надоедливой младшей сестрой и ее подругой, - сказала Агата и засмеялась, когда девочка пихнула ее локтем в притворной обиде, - так что я готова ждать сколько потребуется!

- Mio diletto, только не говори этого ему! - смех еще звенел колокольчиками в воздухе, пока Люция увлекала за собой Агату по волшебным улочкам Катании в сторону Соборной площади.

...

Торжество камня, принимающего самые невероятные формы и обличия. Волшебство линий и силуэтов, теней и света. Монументальность сооружений и тихая прелесть мельчайших деталей скульптур. Очарование залитой солнцем площади на мгновение ослепило Агату. Благоговение и восторг расцвели в душе, дыхание перехватило, мысли переплелись в попытках охватить, осмыслить и связно описать все увиденное.

- Как... невероятно, - тихий вздох слетел с губ девочки.

- Твоя мечта сбылась, mio diletto. Ты не разочарована? - спросила Люция, понимающе улыбаясь. Агата лишь сжала руку подруги в ответ, взглядом вбирая в себя великолепие окружающего пейзажа.

- Я бы хотела быть такой же талантливой, как моя мама, чтобы запечатлеть момент на холсте. Или же обладать писательским даром, чтобы нарисовать столь чудный миг словами.

- У тебя есть самое главное, то, чем обладает каждый человек, - Люция коснулась пальцем лба девочки. - Воспоминания. Храни их, доставай из кладовой памяти, перебирай и наслаждайся. Они останутся с тобой навсегда, и ты в любой момент сможешь сюда вернуться.

- Люция, sorellina! - со стороны Via Etnea легким бегом к девочкам направлялся юноша. Агате не сложно было узнать в нем Джованни - несмотря на разницу в возрасте сходство брата и сестры потрясало.

Приблизившись к девочкам, Джованни подхватил сестру и закружил в объятии.

- Джованни! Поставь меня и дай познакомить с моей дорогой подругой, - сквозь смех выдавила Люция. - Агата, знакомься, мой совсем не пунктуальный брат.

- Piacere di conoscerti, - сверкнув улыбкой - той же, что светилась на лице сестренки, Джованни пожал протянутую ему узкую ладонь и слегка склонил голову. - Наслышан о тебе, девочка-солнце.

Яркий румянец вспыхнул на щеках Агаты, придавая ей еще большее сходство с горячей звездой.

- Спасибо, что согласился провести для меня экскурсию, Джованни.

- О, для меня одно удовольствие блеснуть знаниями и показать, какой я умный двум маленьким очаровательным леди, - юноша подхватил девочек за руки и двинулся в сторону самой известной достопримечательности Катании - фонтану Слона. - Например, известно ли тебе, Агата, что тебя зовут точно так же, как и покровительницу нашего славного города? Святая Агата была христианской великомученицей, и, несмотря на то, что история ее мрачна и жестока, а судьба печальна, ее рассказывают каждому catanesi буквально с рождения.

- Да, я читала об этом, - уголки губ девочки печально опустились на мгновение, но в тринадцать лет сложно долго грустить, и лицо ее вновь посветлело. - А ты веришь, в ту часть легенды, которая гласит о том, что покрывало с гробницы Святой Агаты остановило лаву, приближающуюся к городу во время извержения вулкана, и спасло жителей?

- Верю ли я? Да, la ragazza-il sole, верю. Ведь, в сущности, не важно, было это на самом деле или нет. Если вера делает меня сильнее, значит то, во что я верю - правда.

- Джованни в семье зовут философом, - рассмеялась Люция, в то время как Агата задумчиво рассматривала фонтан, к которому они приблизились во время разговора. - Хотя назвали его в честь архитектора.

Вырвавшись из раздумий о словах юноши, Агата с любопытством взглянула на него.

- Да, да. Родители не оставили мне выбора: если тебя назвали в честь Ваккарини, ты обязан стать архитектором, - произнес Джованни с иронией. - С него, пожалуй, и начнем. Джованни Баттиста Ваккарини восстанавливал город после разрушительного землетрясения 1698 года. Вот и фонтан слона - его работа. Знаете ли вы, юные леди...

Голос Джованни мягкой патокой лился и завораживал Агату. История города оживала перед ее глазами, картины далекого прошлого складывались в красочную мозаику. Водоворот событий и лиц, исторических фактов и мифов закрутил и перенес девочку в волшебный мир. Мир, о котором она мечтала.

III

Солнечный луч тихо прокрался в комнату. Проник через открытое окно и, перевалившись через подоконник, пополз в сторону кровати. Там лежала девочка: рыжие волосы разметались, светлые реснички подрагивают на розовых щеках. Левая рука спряталась под лазоревой подушкой с белыми барашками облаков. Правой девочка прижимала к себе потрепанного плюшевого кролика. Один свой глаз длинноухий потерял в многочисленных сражениях с котом Василием. Вышеупомянутый кот - толстый, черный, с наглыми зелеными глазищами - развалился в ногах у девочки. Одеяло той же расцветки, что и подушка, сползло на пол, удерживая связь с кроватью лишь одним уголком, цепляясь из последних сил.

- Агата, просыпайся, милая, - скрипнула дверь, в комнату с кружкой, источающей мятный аромат, вошла мама. Кровать прогнулась под тяжестью женского тела, пружины протестующе скрипнули. Изящная рука художницы мягко погладила рыжую головку, губы коснулись виска в легком поцелуе.

- Ты уже уходишь? - сонно пробормотала Агата, потирая затуманенные ото сна голубые глаза.

- Да, милая, директор вызвал сегодня пораньше. Появился новый клиент, уже через час он будет в офисе, нужно подготовить предложение.

Девочка шумно отхлебнула янтарную жидкость и по-кошачьи потерлась головой о мамино плечо.

- Куда они хотят?

- В Италию.

Что-то теплое и мягкое вспыхнуло в душе девочки, будто отголосок воспоминаний, но тут же ускользнуло.

- Как здорово, - легкий вздох был почти не слышен, но женщина ощутила его щекой. Серые глаза подернулись дымкой слез. Ее девочка тоже хочет побывать в Италии. Как жаль, что она не может исполнить ее мечту. Как жаль, что она не может дать ей то, чего она хочет больше всего на свете.

- Пойдем, пора умываться и завтракать, - мама подкатила к кровати инвалидное кресло, ожидавшее своего часа в углу. Осторожно спустила тонкие ноги девочки с кровати и помогла сесть.

Зажурчала вода, зашуршало полотенце, зажужжала электрическая зубная щетка. Зеркало и раковина были расположены низко, голубые глаза пристально изучали девичье отражение: придирчиво осмотрели лохматые рыжие пряди, молочно-белую кожу. Будто бы стали ярче веснушки? Нос пуговкой, маленький розовый рот, вымазанный сейчас зубной пастой, острый подбородок. Взгляд опустился ниже и уткнулся в персональные цепи, два года назад приковавшие девочку к инвалидному креслу.

Закончив утренние процедуры, девочка въехала на кухню. Здесь витает запах омлета с грибами и сыром, творожных сырников, кофе, мятного чая и апельсинов. На столе рядом с ароматно дымящимся завтраком стоит стакан воды и небольшая пирамида из коробочек. В коробочках - таблетки. Рядом лежит листок, где расписан порядок и время приема. Но в нем нет нужды, все это уже врезалось в память Агаты. Вся ее жизнь теперь - расписание приема лекарств и визитов к врачу.

- Рыжик, я побежала, - мама крепко прижала к себе щуплые плечи и чмокнула дочь в макушку.

- Удачного дня, - слова прозвучали неразборчиво - Агата уже за обе щеки уплетала омлет.

Хлопнула и с громким щелчком закрылась входная дверь. Кот Василий запрыгнул на подоконник и стал смотреть во двор города N с высоты своего величия и второго этажа.

Расправившись с завтраком, Агата осторожно сгрузила тарелки в раковину. Приняла лекарства. Потискала пришедшего к ней за лаской кота Василия, огорченного безуспешной охотой за вредным дворовым голубем по кличке Сизый. Вернулась к себе в комнату, подкатила кресло вплотную к подоконнику. Взяла в руки путеводитель по Италии с красочными иллюстрациями, который мама принесла вчера с работы.

Шорох страниц заглушили крики ребятни, играющей во дворе в футбол, и затуманенный взгляд голубых глаз устремился вдаль. Солнечный луч пробился к девочке сквозь облака, чтобы еще раз ласково погладить веснушки на любимом носу.

2016 год, Екатеринбург


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"