Евгенов Александр Геннадьевич : другие произведения.

Бремя Добра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зла накопилось слишком много. Нужно везде успеть. Но бороться с ним нельзя походя, на лету. Можно проскочить, не заметить, не помочь человеку, которому плохо. Спешить отныне было некуда. Машина растаяла...Телега слегка поскрипывала на ухабах. Вот только лошадь не плелась теперь, понурив голову, а бежала легкой рысцой, бодро потряхивая гривой...

  БРЕМЯ ДОБРА
  
  На кухне было темно. Перегоревшую позавчера лампочку Сергей до сих пор не успел заменить - все некогда. А посему пил и закусывал практически на ощупь. Только бледный свет уличного фонаря кое-как освещал стол: бутылку (почти пустую), стакан и тарелку с тремя кусками засохшей колбасы.
  Сергею было плохо, очень гадко на душе. Он посмотрел на стакан и от этого стало еще хуже.
  Она, скорее всего, ушла теперь насовсем, и поэтому Сергей позволил себе находиться в весьма непрезентабельном виде. Он, конечно, понимал, как всякий нормальный человек, что водка - не выход. Однако все еще не произнес решительное "Ну, довольно!", оставив это на последние полстакана.
  Звук за окном был настолько же неуместным в центре города, как, скажем, солярий в дремучем лесу. К гулу машин, автобусов, к стуку трамвая привыкаешь настолько, что перестаешь их замечать, а вот звук стучащих по мостовой подков сразу режет ухо.
  Сергей выглянул в окно. Лошадь, понуро опустив голову, словно во сне передвигая копытами, тащила обычную деревенскую телегу. В телеге сидел старик в ветхих штанах и косоворотке. Он обернулся и посмотрел так, как будто видел не только черный проем окна, а того, кто наблюдал за ним, будто знал, что за этим самым окном стоит Сергей, и лишь убедился, что он там.
  Лицо старика было усталым. Глаза. Глаза изможденного, измученного жизнью человека. Взгляд был столь пронзительным, что Сергей невольно отпрянул от окна.
  Шорох за спиной заставил его обернуться. В темноте - два красных ободка глаз. Кот был черным, как смоль. Даже усы были черными. Поэтому создавалось впечатление, что красные, как угольки, глаза просто висят в темноте. Только тонкие ободки, а внутри - та же черная пустота.
  -Фу, черт, напугал, - Сергей присел на стул.
  Кот прыгнул ему на колени и потерся головой о нагрудный карман рубашки. Сергей потрепал его за загривок и погладил выгнувшейся спине.
  -Прости великодушно, - протянул кто-то сзади елейным голоском.
  Сергей обернулся.
  На книжной полке, где только что был кот, сидело небольшое существо с тщедушным тельцем, огромной головой, такими же огромными заостренными кверху ушами, и весело болтало в воздухе кривыми мохнатыми ножками. Да при этом еще и глупо улыбалось лягушачьей своей мордой. Полная пасть острых зубов с гнильцой зубов производила мерзкое впечатление.
  -Ты кто? - Единственное, что пришло в голову Сергею.
  -Сам же сказал - "черт". Я и говорю: "Извини, что напугал". Хи-хи. - Морда опять осклабилась. - Я этих неожиданностей и сам страсть как не люблю.
  Сергей тряхнул головой. Зажмурился. Открыл глаза - все то же. На табуретке - кот, на полке - этот... Ушан. Как его еще назвать-то. На черта не тянет. Да и рогов нет.
  -Да ты не переживай. С кем не бывает? Ну, перестарался немного. - Ушан выразительно щелкнул себя указательным пальчиком по шее. - Лошади, телеги посреди города. Черти, инопланетяне - у всех так начинается.
  Ушан похлопал себя ручками по бокам, потрогал свои огромные уши.
  -А ведь как настоящий - блеск! Нравится мне. - Очередная ухмылка.
  Сергей повернулся к окну - телеги больше не было. А Ушан был. Сидел и улыбался. Сергей посмотрел на бутылку. "Неужели и правда готов? Да нет, не может быть!"
  -Так все говорят, - подал голос Ушан. - Да ты не расстраивайся. Небось хреново пить в одиночку, да и поговорить нескем.
  Тем временем, кот вел себя беспокойно. Шерсть на его спине встала дыбом, уши прижались к макушке, и послышался утробный вой.
  Вдруг блестящий черный комок разогнулся, как пружина, и прыгнул, пытаясь достать лапки ушастого существа.
  -Тьфу.
  Ушан плюнул, но вместо слюны из пасти вылетела огненная струна, опалив коту морду.
  -Ненавижу. У, заразы! Тьфу на тебя, черная морда! - заверещал он.
  Схватив небольшую керамическую вазочку, стоящую на полке, он швырнул ею в кота и обернулся к Сергею.
  -А ты... Не хочешь ли немного выпить? - В голосе ушастого прорезался металл.
  Смешная лапка существа открыла дверцу полки и, чуть пошарив в глубине, извлекла сувенирную бутылочку из-под коньяка, в которой Сергей держал дихлорэтан.
  -Смотри-ка! Это ты что, в суп прибавляешь? Или клеишь чего? Поделки там, всякие... Молодец, рукастый.
  Сергей не мог пошевелиться и лишь отрешенно, как сквозь туман, наблюдал за действиями незваного гостя.
  Ушан перепрыгнул на стол, наступив мохнатой лапой в тарелку с колбасой. Отвинтил пробку от бутылочки и вылил ее содержимое в недопитую поллитровку. Потом как заправский бармен перемешал получившийся коктейль и протянул бутылку.
  -Ну-ка, хлебни, милок. Живо!
  Сергей, как зачарованный, смотрел в глаза ушастому недомерку, потом осторожно взял бутылку из крохотной мохнатой ручки.
  "Что же я делаю?" - мелькнуло в его сознании. Но мысль эта сразу отошла на второй план, связанная плотной белесой мутью и рука поднесла сосуд к губам...
  Вдруг Ушан испуганно обернулся. Сила, державшая Сергея в повиновении, на секунду ослабла, и он тут же разжал пальцы. Бутылка со звоном разлетелась, ударившись о пол. Сергей протянул руку и крепко схватил за шею стоявшего к нему спиной Ушана. Стиснул его, стараясь задушить. Существо задрыгало ножками, потом вдруг раз - и осталась только одна голова. Она сидела на руке Сергея, а того, что к ней обычно крепится, больше не было. Ни кривых ножек, ни тощего тельца с длинными ручками. Голова повернулась к Сергею.
  -Мы еще встретимся! - голова плюнула огненной слюной и с громким хлопком исчезла.
  Сергей постоял некоторой время посреди кухни, приходя в себя после странного визита. Потом решительно вышел из кухни в коридор и остановился у входной двери. Он почему-то уже знал, кого увидит за ней.
  Щелчок замка. За порогом стоял тот самый старец, которого Сергей видел из окна.
  -Здравствуй, - сказал старик.
  -Входи.
  Сергей сразу заговорил с ним на равных, будто знал его много-много лет.
  -Как тебя зовут? - Сергей пропустил старца в прихожую и захлопнул дверь.
  -Ярослав, - ответил гость.
  Сергей провел старика на кухню, подождал, пока он сядет, а сам прислонился спиной к холодильнику.
  -Кто ты? Мне кажется, я знаю тебя, но ведь мы никогда не виделись. Так?
  -Да. Я тебя вижу впервые. Хоть ты и мой ученик. Точнее - преемник. Я ищу тебя уже давно, почти триста лет.
  -Но мне всего-то двадцать восемь, - возрази Сергей.
  -Не тебя конкретно. Преемника.
  -Но кто ты?
  -Я собиратель зла. Я забираю его у людей, чтобы облегчить боль и страдания.
  Сергей пододвинул табуретку и сел напротив старика.
  -Ты даешь людям добро?
  -Нет. Я только забираю зло. Добро люди сотворят сами.
  -А я? - спросил Сергей. - При чем здесь я? Для чего я нужен тебе?
  -Мне нужен преемник - человек, который сядет в ту телегу, которая стоит под крышей твоего подъезда, возьмет в руки мешок, и будет собирать зло по всей земле.
  -А разве ты не бессмертен? - Сергей ни на минуту не усомнился в словах старика, хоть звучали они как бред сумасшедшего.
  -В каком-то смысле - да, я бессмертен. Время не может меня убить, как любого другого человека. Старит не время, старят боль и страдания. Чем больше на земле зла, тем быстрее уходят силы. А, как известно, все имеет свой предел.
  Сергею захотелось на свежий воздух. Он почувствовал, что не может говорить о таких вещах в обыденной обстановке. Ярослав, словно поняв его настрой, взял Сергея за руку, и они оказались на берегу какой- то небольшой речки.
  -Так лучше? - спросил он.
  -Да. - Сергей сел на траву. - Но откуда ты знаешь, что я поверю тебе? Что я - именно тот, кто тебе нужен. Никакого зла я собирать не умею, и вообще...
  -Умеешь, - твердо сказал Ярослав. - Вспомни, сколько раз малознакомые люди делились с тобой своими невзгодами. Они подсознательно чувствуют, что ты тоже собиратель зла. Твой дар еще не раскрыт. Сейчас я нашел тебя, ты всему научишься - постепенно, не сразу, но научишься. Мои силы на исходе, а зла на земле становится все больше. Нужен молодой, полный сил человек, который остановит его. Совсем победить зло нельзя, но бороться с ним по мере сил - твой долг.
  -Но откуда ты знаешь, что у меня получится? - удивился Сергей.
  -Я уже передал тебе свои знания. Ты со временем станешь более сильным, чем я. Тебя боятся уже сейчас. Сегодняшний урок только первый. В следующий раз за тебя возьмутся слуги рангом повыше. Но ты выдержишь.
  -Я всегда буду один? - Сергей посмотрел в глаза старика.
  -Да. Таковы правила. У дракона всегда не меньше трех голов, а у богатыря - только одна. И одна душа. Я не могу обещать тебе долгой жизни. Возможно, тебе придется искать преемника гораздо раньше, чем пришлось мне. Мой учитель боролся со злом почти две тысячи лет. Я - семьсот тридцать, или семьсот сорок - после второй сотни дни рождения теряют всякий смысл. - Ярослав опустил голову. - Последний век принес столько зла, сколько земля еще не видела никогда. И, скорее всего, дальше будет хуже. Сложнее. Но от своей судьбы не уйдешь... Тебе пора в путь.
  Ярослав отвернулся. Телега появилась вся сразу, вместе с печальной лошадью. По-прежнему мутно-расплывчатая, не настоящая.
  -Это теперь твое, - Ярослав указал на телегу. Ты можешь переделать все по своему усмотрению.
  Сергей нерешительно подошел к телеге. Потрогал полупрозрачный деревянный борт.
  -А если мне понадобится помощь?
  -Мне осталось не долго. - Ярослав грустно улыбнулся, но я постараюсь тебе помочь, насколько хватит сил. Просто подумай обо мне. А теперь прощай.
  Ярослав отошел немного и сел, прислонившись спиной к гнилому березовому пню. Морщины на лбу его разгладились, он закрыл глаза. И вдруг исчезла та полупрозрачность, нереальность его фигуры. На земле сидел обычный старик, уставший от непосильной ноши, которую нес всю жизнь.
  Сергей посмотрел себе под ноги и сквозь ткань домашних тапочек, и свои ноги увидел зеленую примятую траву. Теперь он и сам понял, что готов. Помощь Ярослава ему не понадобится.
  Телега постепенно превратилась в современный спортивный автомобиль, скоростью превосходящий все существующие машины. Сергей осмотрел свое детище, открыл полупрозрачную дверцу и сел в мягкое кресло. Педаль газа - в пол. Скорость движения захватила Сергея. Машина неслась как пушечный снаряд. Но, проехав так с полчаса, Сергей сбавил скорость.
  Зла накопилось слишком много. Нужно везде успеть. Но бороться с ним нельзя походя, на лету. Можно проскочить, не заметить, не помочь человеку, которому плохо.
  Спешить отныне было некуда. Машина растаяла... Телега слегка поскрипывала на ухабах. Вот только лошадь не плелась теперь, понурив голову, а бежала легкой рысцой, бодро потряхивая гривой...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"