Евграфов Андрей Владимирович : другие произведения.

Вечерний визит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей Евграфов
  
   Вечерний визит
  
  Москва. Квартира физика-ядерщика Андропова Феликса Аристарховича. Поздний вечер.
  
  Весь промокший, Феликс входит на порог собственной квартиры. Включает свет и сигнализацию. Шляпу и плащ сразу повесил на вешалку.
  
  
  
  Ф е л и к с. Ты здесь?
  
  Тут из кухни выходит клон Феликса Аристарховича. Он был полностью идентичен хозяину: черты лица, рост, вес - все было одинаково.
  
  К л о н. Здесь. Что-то вы больно долго отсутствовали.
  
  Ф е л и к с (резко) . Не твое дело. И сделай мне чаю.
  
   Клон удаляется на кухню, а Феликс проходит в гостиную. Все это время он не выпускает из рук красную потрепанную тетрадь.
  
   Гостиная была похожа на большой просторный зал, который был шикарно уставлен: в центре комнаты, напротив друг друга, стояли два кресла, разъединенные журнальным столиком, напротив которого находился шикарный камин, у стены возвышалась большая книжная полка, а перед ней находился маленький черно-белый телевизор, стоящий на четырех ножках.
  
   Усевшись поудобнее в одно из кресел, Феликс небрежно кинул тетрадь на журнальный столик.
  
   В комнату вошел клон с подносом, на котором находилась чашка чая и сливки. Создавая его, Феликс предполагал, что вместе они смогут сделать величайшие открытия в области физики, но после того, как один из экспериментов был благополучно завален самим клоном, было решено отстранить его от науки как можно дальше. Если честно, то получился он немного не таким, каким представлял себе его Феликс. Хоть клон и предпочитал безприкословно слушаться хозяина, но он еще и имел способность самостоятельно говорить, делать какие-либо выводы, защищать свою точку зрения, а самое главное - он мыслил. Конечно, иногда он сильно ругался со своим создателем, но только стоит Феликсу заговорить о том, что он может избавиться от него - клон сразу пытается задобрить хозяина. Он хотел жить, как и любое другое живое существо на этой планете. Мысли об уничтожении Феликса-2 (так он в шутку его называл) даже и не было, поскольку одному Феликсу было очень одиноко.
  
  К л о н (вежливо) Ваш чай.
  
  Ф е л и к с (поставив чашку на стол) Ты знаешь, клон, а ведь сегодня я сделал величайшее открытие всех времен и народов. Понимаю, звучит слишком гордо, но это так.
  
   От удивления брови на лбу клона поднялись.
  
  К л о н (удивленно). Какое именно открытие?
  
  Ф е л и к с (гордо) Я доказал, что Бога нет.
  
   Эта фраза стала громом среди ясного неба. Клон, хоть и не являлся полноценным человеком, но верил в Бога. Услышанное он принял как оскорбление.
  
  Ф е л и к с. Ты представляешь, что это открытие мирового масштаба? Над этим проектом я работал в течение двадцати лет. Мое открытие произведет переворот в ...
  
  К л о н. А оно вам надо? Поймите, вы уничтожите множество людских жизней. На протяжении тысячелетий они умирали за веру, это единственное, что дает им смысл жизни, а вы хотите их этого лишить.
  
  Феликс не знал что ответить.
  
  Ф е л и к с (от безысходности) Ты собирался пол мыть - вот и мой.
  
   Клон еще больше удивился, но решил не вступать в конфликт.
  
   Вдруг Феликс почувствовал, как холодный ветерок ударил ему по ногам. Свет в квартире на секунду погас, но потом включился снова.
  
  Ф е л и к с. Что, черт возьми, происходит?
  
   Подняв взгляд, Феликс изумился. Его клон находился в совершенно неподвижном состоянии.
  
   В комнату вошел высокий мужчина, приблизительно среднего возраста, в черном плаще. Кудри на его голове сразу напомнили Феликсу об Александре Сергеевиче. Как ни странно, но одежда незнакомца была совершенно сухой, хотя на улице был жуткий ливень.
  
  Н е з н а к о м е ц. Не волнуйтесь, Феликс Аристархович, все в порядке. Разрешите пройти?
  
   Не успел Феликс и рта раскрыть, как незнакомец уже сидел напротив него.
  
  Ф е л и к с (опомнившись). Да как вы смеете? Это частная ...
  
   Незнакомец резко закрыл своей ладонью рот Феликса.
  
  Н е з н а к о м е ц. Здесь задавать вопросы буду я. Убью я вас или нет - это уже мое дело. Все зависит от того, насколько честно вы будете отвечать на мои вопросы. Поймите, меня обмануть невозможно. Вам все понятно?
  
   Ученый кивнул, после чего незнакомец убрал руку.
  
  Ф е л и к с (более-менее успокоившись) Я не расслышал вашего имени.
  
  Н е з н а к о м е ц (улыбнувшись). Не волнуйтесь, вы его и не услышите. Мое имя не произносится на языках вашего мира. Зовите меня ... Сергеем. Да, Сергеем.
  
   Феликс боялся его. Он не знал, как незнакомец появился так бесшумно в квартире, стоящей на сигнализации. Он ничего не понимал. Страх парализовал его. Хотя, может это и не страх.
  
  Ф е л и к с. Наверное, что-то важное привело вас, Сергей, в мою скромную обитель, иначе вы бы не стали меня беспокоить почем зря.
  
   Н е з н а к о м е ц. А вы грамотный человек, Феликс Аристархович. Задаете мне вопрос, причем без использования вопросительных форм. Похвально. Нас сильно заинтересовала ваша последняя работа.
  
  Тут Феликс случайно заметил на правой руке незнакомца кольцо в виде извивающейся змеи вокруг пальца.
  
  Ф е л и к с (с изумлением). Нас?
  
  Н е з н а к о м е ц (еще раз улыбнувшись). Поверьте мне, я не один такой любопытный. Дак, могу я взглянуть на вашу работу?
  
   Феликс колебался. Он понимал, что его последний проект очень важен для науки, и отдавать его в руки какого-то психопата будет самоубийством. Хотя, с другой стороны, у него просто не было выбора.
  
  Ф е л и к с . А у меня есть выбор?
  
  Феликс надеялся, как глупый мальчишка, на это заветное "да".
  
  Н е з н а к о м е ц. Конечно же, нет.
  
  Ф е л и к с (указывая пальцем на журнальный столик). Тетрадь прямо пред вами.
  
  Н е з н а к о м е ц. Любопытно-любопытно.
  
   Перелистывая тетрадь, лицо Сергея постоянно менялось. Где-то он улыбался, а где-то его лицо приобретало серьезный вид.
  
  Н е з н а к о м е ц (закрывая тетрадь). Занимательное чтиво.
  
   Феликс удивился.
  
  Н е з н а к о м е ц (вставая из кресла). Я бы пожал вам руку, если бы и в самом деле доказали, что Бога нет. На одной из страниц я нашел один маленький просчет, который повел всю вашу работу под откос.
  
   Только когда он встал, Феликс оценил сильно ссутуленную фигуру незнакомца.
  
  Н е з н а к о м е ц. К сожалению, вам придется поверить мне на слово, поскольку чтобы досконально проверить все вам придется затратить примерно лет тридцать. Извините, что побеспокоил. Обещаю, меня вы больше не увидите.
  
   После этого он ушел, так же бесшумно, как и появился, оставляя Феликса наедине со своими размышлениями.
  
  К л о н . Что-то случилось?
  
  Ф е л и к с. Нет, все в порядке.
  
   Еще раз посмотрев на тетрадь, Феликс взял ее в руки и, немного подумав , кинул в камин. Он понял, что работа была сделана без ошибок, но, к сожалению, он умел читать между строк.
   7 декабря 2006 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"