Люир Жак : другие произведения.

Боги вне времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спустя год, Сергей с Алиной вновь оказались в самом эпицентре противостояния Анунаков и Восставших. Но теперь события развернулись на родной планете, Земля. Здесь все началось, здесь и должно закончиться.

  Анунаки, Боги вне времени.
   Часть 3.
  Вернутся в прошлое.
  Глава 1.
  Тахал.
  Вечером, на улицах столицы, полно народа. Все куда-то спешат, идут, прогуливаются, покупают, просто глазеют, на яркие витрины. Погода ранней осенью, выдалась сухая и теплая. Грех не воспользоваться перед долгой зимой.
  Шёл среди толпы и Сергей, по пешеходной улице, не спеша, тянул время. Сегодня Алина, придет с работы позже, чем обычно. А Сергей всё еще стеснялся, находится в ее квартире, без хозяйки. От того, домой и не торопился. Да и полезно погулять, по незнакомому городу, так сказать прижиться, прирасти корнями.
  Прошёл год, с того дня как они вернулись, из мира Нин. Можно сказать, их отсутствие, никто и не заметил. Для взрослых, возврат к прежней жизни, прошёл естественным образом.
  Выйдя на работу, Сергей рассказал мастеру, заранее придуманную историю. Поругался с бывшей женой и ушёл в запой. Прораб пожурил, но простил, тем более в первый раз, да и работник хороший. Бывает. С дочкой чуть сложнее, врать ребенку всегда неудобно. Сказал про срочную командировку, без подробностей.
  Алина объяснила свое отсутствие, спешной поездкой к приболевшей маме. Оба жили отдельно от родственников, придумывать что-либо, особенное не пришлось.
  Всех труднее возвращение, далось мальчику Андрею. Пока выбирались из леса, где их высадил Тахал, Сергей придумал легенду. Придя домой, мальчик сказал, заблудился. Захотелось прокатиться на автобусе. Доехал до конечной. А там сел на электричку. В печати, даже шум подняли, дескать, никакого контроля, со стороны государства. На радостях никто и не вспомнил, что мать посылала Андрея в магазин, вечером. Полиция отчиталась и в архив. Не убили и то хорошо.
  Между Алиной и Сергеем, еще там, в подземных городах, мира Нин, проскользнула искра. Взаимная симпатия, больше чем дружеская. По прибытие, обменялись адресами, и номерами телефонов.
  Первое время переписывались, иногда созванивались. Когда получилось, Сергей поехал в Москву, в госте к Алине. Благо всего три часа от Нижнего Новгорода.
  Симпатия переросла в отношения. Когда отношения перешли определённую черту, Сергей переехал к Алине. Устроился на работу, в местную, строительную компанию. И последнее полгода, жили вместе.
  С Андреем, Сергей и Алина, не встречались и не созванивались. Как обещали при расставании. Слишком подозрительно, если какой-то мужик, будет звонить мальчонке. В современном, испорченном обществе, диагноз поставят сразу. Никто не поверит, в мужскую дружбу, не единожды, проверенную, в фантастических условиях, чужого мира.
  На противоположной стороне улицы, Сергей заприметил высокую псину с длинной, серой, свалявшейся шерстью. И грустным потерянным взглядом. Пес бежал один, без намордника и поводка. "Сорвался, наверное". На шее болтался ошейник, зверь явно хозяйский. Сергей возможно и не обратил бы внимания, на потерявшуюся псину, но не заметить, как шарахались, от огромного пса люди, трудно.
  Сергей улыбнулся, необычному виду пса, и медленно побрел дальше. По пути заглянул в магазин, остановился у газетного киоска. Еще потратил время, на изучение афиши. Скоро выходные, надо вывести девушку в свет. Впрочем, как и предыдущие выходные. Пока дело, не дошло до деток, есть время, насладится свободной жизнью.
  Путь до дома, занял почти час. Скоро придет Алина, надо приготовить ужин. Небольшой романтик взбодрит, в предпоследний день, трудовой недели.
  Сергей свернул под старинную арку, с переходом, и вышел во внутренний дворик. Алина жила на втором этаже, трёх этажного дома, сталинской постройки. Квартира досталась от бабушки, в наследство. В самом центре, старой части города.
  И здесь во дворе, Сергей неожиданно увидел, того самого, грустного пса. Тот спокойно сидел прямо возле подъезда, пристально разглядывая человека. В свете фонаря, Сергею, на какое-то мгновение, показалось, он где-то видел пса раньше. "Но где? Да нет, просто похож на пса, виденного у друзей. У кого?".
  - Я лапы стер, разыскивая тебя. - Сергей вздрогнул от неожиданности, чуть не выронив пакет с продуктами.
  От хорошего пинка, пса спас, до невозможности знакомый голос. Тахал? Через мгновение, перед ним, возник, его волосатый друг, по космическому приключению, в мире Нин. "Теперь понятно, почему мне показался, знаком, цвет шкуры".
  Существа Пахи Лем в своем естественном образе, стоя на задних лапах и без того напоминали обычных псов или как минимум оборотней из сказок. А Тахал и вовсе перевоплотился, не отличишь.
  Друзья крепко обнялись.
  - Пошли быстрей в подъезд, пока никто не увидел. А то еще кондрат хватит.
  - Кто схватит? - Удивился Тахал.
  - Не принимай буквально. Надо зайти в квартиру, иначе нас заметят.
  - Именно, что заметят. - Тахал отступил в тень подъезда. - Я для того и прилетел, предупредить. Тебя ищут.
  Сергей, показывая дорогу, проводил друга на второй этаж. Где и располагалось их с Алиной, уютное, двух комнатное, гнездышко.
  - Кто меня ищет? - Сергей был очень рад, видеть старого друга, и не сразу понял смысл сказанного Тахалом.
  - Асаги.
  Улыбка сползла с лица Сергея. Восставшие Видимые, могущественные и очень опасные существа.
  - Но, эээ. Зачем? - Сергей остро почувствовал смертельную опасность. По-другому Асаги не умеют.
  - Отомстить, за восстание рабов, устроенное тобой. - Пахи Лем оскалился.
  - Но откуда, Высшие, узнали обо мне? - Тахал с первых минут завладел вниманием Сергея, создав интригу. - Когда мы расстались, о моем причастии к бунту, Асаги не знали.
  - Так-то да. - Тахал отвернулся в сторону. - Анури, провозгласил тебя героем, мира Нин. Видел бы ты, какой памятник, из золота, отлили тебе. И поставили перед входом в подземелье, возле Храма Аруру. Половина миров галактики, знает о человеке по имени Сергей.
  - Понятно. А об Алине, Андреи и других? - Сергей разволновался не на шутку.
  - О них никто не знает.
  - Хорошо. - Жизнь близких людей, важнее собственной жизни. - Значит, мне надо скрыться, и не подставить других. Давай дождемся Алину и всё объясним.
  - Нет. Подожди. Куда скрыться. Не всё так просто. - Тахал приподнял морду, вдыхая запах с кухни. - Послушай у тебя, покушать есть?
  - Конечно, сейчас покормлю. Извини. Не сообразил сразу. Проходи, садись за стол, - они так и разговаривали стоя в прихожей. - Сейчас покормлю. Ты ведь всеядный? Как я помню.
  - Да. Съем все, что дашь. - Тахал потер лапами, такой абсолютно человеческий жест. - Ты просто не представляешь, что мне пришлось есть. Я на земле, очень давно, скоро как месяц.
  - Месяц? - Сергей суетился возле стола, доставая из холодильника съестное.
  - Да. Я высадился недалеко от твоего города. Отправился по адресу, но там никого нет. И если судить по пыли уже давно. Я стал искать тебя. - Тахал принюхиваясь, провожал взглядом каждую тарелку. - Оббегал на четвереньках весь город, вдоль и поперек, в поисках твоего запаха. Спина едва не лопнула, и лапы чуть не отвалились.
  - Я и не знал, что ты, можешь в собаку, перевоплощаться.
  - Я и не могу. Ты всё забыл? Сергей? Толоний! - Тахал показал браслет, на волосатой лапе, с крупинками, розового камня.
  - Откуда у тебя, такая бесценная вещь?
  - Стоп Сергей. Давай по порядку. - Тахал в нетерпении, закинул в пасть, несколько кусочков колбасы. - Высшим Вартийцам, стало известно, не спрашивай, откуда, я не знаю. Да и непринято выспрашивать у Высших. Итак, им стало известно, Высшие Асаги затеяли очередную пакость. Предположительно, вторжение на планету Земля-Ураш.
  - Вторжение!? Ничего себе пакость. - Сергей чуть нож не выронил. - Да это катастрофа!
  Перед Сергеем открылись страшные картины будущего. Точнее, уничтожение расы людей. На земле нет оружия, способного противостоять Высшим существам. Несмотря на то, что вооружение Низших эбихов, мечи и копья, людям Земли, их не одолеть.
  - Подожди, я же сказал, предположительно. - Тахал говорил и закидывал в пасть всё подряд. - Меня для того и послали, найти тебя и узнать, что именно затевают Асаги. Месть тебе, всего лишь, один из вариантов.
  - Даже если, за нами встанет, вся планета, мы не одолеем Высших. Тебе ли не знать.
  - Я и не думал собирать армию людей. Как ты, верно, подметил, толку от нее никакого. Но нам необходимо понять их замысел. А потом, Высшие Варийцы, совместно с Анунаки и Атлантами, ударят по ним. - Тахал насыщаясь, ел медленней. - Кстати забыл тебе рассказать. На Восставших, ведут наступление по всем системам. Новый союз Высших, лишает Асагов и других из Восставших, живых миров. До полной победы, конечно еще далеко, всё-таки Восставшие правили тысячи лет. Но ближайшее будущее, в части галактике, вновь провозгласят, Единый Закон.
  В последнее время, Асаги в сражениях не участвуют. Восставшие явно задумали, очередную гадость. Но что именно, мы не знаем. Известно, лишь одно, они будут использовать вашу планету. Поэтому я здесь. И для исполнения миссии мне естественно выдали браслет с Толоние.
  В коридоре раздался звон ключей.
  - А вот и Алина пришла. - Громко сказал Сергей.
  - У нас гости? - Еще от двери, спросила Алина. - А чем так пахнет?
  - Ааааа! - Взвизгнула Алина, увидев Тахала. - Не может быть.
  Девушка не снимая куртки, метнулась к старому другу. Тахал крепко обнял Алину. Сергей вспомнил, как одно время, Пахи Лем подозревали, в чувствах, к земной девушке. Но чувства оказались дружеские.
  - Я всё время думаю, ничего не было. Перелета, развалин, лабиринта, подземелья, Высших. Словно сон. - Алина радостно улыбалась. - И если бы не Сергей, то, наверное, всё бы забыла. А теперь еще и Пахи Лем, в гости заехал. Теперь разве забудешь. Но воняешь ты страшно.
  Девушка отодвинулась, сморщив носик.
  - Он месяц скитается на Земле. - Со смехом объяснил Сергей.
  - Месяц? - Алина смотрела на Тахала удивлено, приподняв черные брови.
  - Да. Когда мы с Сергеем общались, он местом, своего проживания, назвал другой город. - Рассказывал Тахал смущаясь. - И адрес назвал. Я возле Нижнего Новгорода и высадился. Квартиру быстро нашёл. А хозяина нет. Крутился там, рядом, по дворам бегал. Всё надеялся увидеть Сергея.
  - Но как тебя не заметили? - Удивилась Алина.
  - Тахал с помощью Толония, принял образ большой собаки. - Пояснил Сергей. - Я его таким и встретил. Чуть в штаны не наложил. То еще зрелище. Огромный, грязный пес.
  - Да. Я все время, бегал в образе ваших, земных зверей. Проведя несколько дней возле квартиры Сергея, я понял, он давно здесь не появлялся. Вспомнил, Алина, из Москвы, но домашнего адреса не знал. Делать нечего, побежал искать, наудачу. Я же не знал, что так далеко. А когда добрался, обалдел, город то огромный. Но ничего не поделаешь, поиски начал с центра. И по спирали. Три недели здесь живу. С помощью браслета и природного нюха, пару дней назад учуял Сергея. Постепенно на этот дом и вышел.
  - Значит ты к нам в гости? - Алина как хозяйка, подключилась к накрытию стола, сервируя по-женски, быстро и красиво.
  Тахал посмотрел на Сергея, Алина перехватила его взгляд, и переменилась в лице.
  - Что случилось? - Девушка сразу почувствовала неладное и замерла на месте.
  - Тахал говорит, на планету Земля прилетели Асаги. С неизвестной ему миссией. Тахал не исключает и месть лично мне.
  - Правда? - Алина с тревогой во взгляде посмотрела на Тахала.
  - Неточно. Я просто предупредил Сергея, быть осторожным. Асаги прибыли в ваш мир. Возможно, и отомстят.
  - Понятно. - Алина с прищуром посмотрела на Сергея, ничего хорошего в плане самостоятельности, такой взгляд не предвещал. - А ты сам как думаешь, зачем они сюда прилетели?
  - Не знаю. Но пока я разыскивал Сергея, случайно наткнулся на "запах" Толония. Он вел в большое здание с колоннами. А Толоний может означать лишь одно. Асаги. Не думаю, что в вашем мире, кто-то еще, обладает уникальной рудой.
  - Какое здание? - Одновременно спросили Сергей и Алина, едва Тахал замолчал.
  - Я не знаю. Читать то, на земном языке, я не умею. Но могу сказать, здание общественное. Туда заходило и выходило много людей. Я потом покажу, тут недалеко.
  - А Высшие что говорят? - Выпытывала Алина, подкладывая в тарелку Тахалу, жареный картофель, Пахи Лем жадно жевал, одновременно отвечая.
  - Они и послали меня выяснить. Знаешь, у меня возникло ощущение, Асаги, словно ищут, что-то или кого-то. Не думаю, что конкретно Сергея. Но точно ищут.
  - А напугал то! - Сергей не сильно стукнул кулаком в шерстяное плечо.
  Друзья помолчали, обдумывая услышанное, сосредоточено пережёвывая пищу, Сергей с Алиной, тоже проголодались.
  - Не знаю. Как-то всё непонятно. - Нарушила молчание Алина. - Прилететь в чужой мир, для того чтобы отомстить Пустому? Бред какой-то.
  - А в прошлом нашем приключении, много было понятного? - Спросил Сергей. - После того, что я увидел год назад, в мире Нин, для меня нет ничего непонятного. Всё имеет объяснение. Надо только поискать.
  - Так-то да. - Алина задумалась. - Но что именно их заинтересовало, на территории России?
  - Эту тайну, нам и предстоит узнать. - Тахал улыбнулся, оскалив клыки, в своей знаменитой улыбке Пахи Лем.
  - Нам? - Алина переводила взгляд, с Сергея на Тахала.
  - Угу. Других знакомых землян, у меня нет. - Пахи Лем посмотрел на людей и оскалился. - Да вы и сами, хотите узнать, чего здесь забыли Асаги.
  В Алине заговорил ученый-археолог, девушка улыбнулась. Сергей знал эту улыбку, ее выдали горящие жаждой познания глаза. Тахал знал, на чем играть.
  - Не мир, а проходной двор какой-то. - Буркнул Сергей.
  Какое-то время ели молча. Тахал молотил всё подряд как мясорубка. Сергей с Алиной, тактично молчали, не мешая другу насытится. Разговор продолжили в комнате, попивая кофе с молоком, перед телевизором.
  - Какой у тебя план? - Спросил Сергей.
  - Завтра, сходим с тобой, до того дома. Надо знать, где и что, ищут Асаги. Тут совсем недалеко.
  - Хорошо, но тебе придётся идти с Алиной. Мне на работу надо. Я возьму отпуск за свой счет. Скажу, дальний родственник приехал. Надо Москву показать. - Объяснил Сергей. - А потом я свободен.
  - На том и порешим.
  До полуночи предавались воспоминаниям. Тахал пересказал все последние новости, про знакомых людей. Затем Алина погнала Тахала в ванную.
  - Сначала душ, затем сон.
  Рано утром позавтракав, Сергей, отправился на работу. Проблем с отпуском не возникло. Он отработал больше половины года, и прораб помог оформить две недели в счет будущего отпуска. Через два часа, Сергей вернулся домой. Следом пришла Алина.
  - Ну что? - С порога спросил Сергей.
  - Центральная библиотека. - Алина с полуслова поняла, о чем спросил Сергей. - Там есть архив, возле архива я их и увидела.
  - Их?
  - Тахал почувствовал энергию Лиль, в двух лысых мужчинах. Я, под видом посетителя, проследила, куда они зашли. Хранилище древних документов.
  - Значит, предположение Тахала, о том, что Асаги что-то ищут, именно на территории Росси, верно?
  - И это что-то, в историческом прошлом России. - Алина улыбнулась и ангельским голосом добавила. - Не ты их цель, милый.
  Сергей и правда, немного расслабился. "Мало ли", теперь можно и дух перевести.
  - А где Тахал?
  - Остался следить, на расстоянии, под видом собаки. Хочет узнать, где они живут.
  - Ладно. Пойду к нему. Может, помощь нужна?
  - Осторожней там. Шпионы.
  ***
  На краю поляны, белым светом, светились Врата Перехода. Рус смотрел, в спину Гудея. Герой шумер и в особенности, последних Переселенцев, уходил в мир Нин. Молодые парни, все как один, желали походить на него.
  Рус, младший офицер, окла, перед походом, неожиданно получил звание, старшего офицера, нопан. И соответственно должен командовать тысячью воинов. Но среди Переселенцев, всего пять офицеров, в звании нопан. А значит, им достанется по десять тысяч людей. Возглавляет переселение Вал, старый офицер, в звании нопан-ада. Под его началом пятьдесят тысяч шумер.
  Переселенцев готовили для другого мира. Переход должен был состояться, лишь через несколько месяцев. Поисковики едва вступили в тот мир и еще не прислали данных. Даже корпус "открыватели миров" еще стоит в мире Нин, ожидая команды. Но вмешалась сама судьба. И Высшие отправили "сырых" Переселенцев в мир Ураш, открытый ранее.
  Что именно, этому способствовало, Рус не знал. Впервые за многие тысячелетия, в мир, заселённый, всего несколько месяцев назад, делают дополнительно вливание Переселенцами. Опять же почему в разные места? Если шакину Гудею тяжело, их должны были отправить под его начало. Иначе, какой смысл.
  Как и все Переселенцы, в учебных классах, Рус, изучал условия предыдущих миров. Мир Ураш не исключение, будущие переселенцы изучили и его данные. Получается, Переселенцы Вала, вполне подготовлены.
  Сам Вал не Переселенец, он гвардейский офицер. Но его назначили нопан-ада с полномочиями шакина, в группу Переселенцев. Рус, как многие шумеры не понимал, "Почему в мир Ураш, командующими и правителями, не идёт шумерская знать?".
  Обычно, в новый мир, шакиным и в дальнейшем правителем, назначали благородных кровью, кого-то из знати. Не редко, даже из принцев. Но в Ураш, не с первой группой, Переселенцами Гудея, не со второй группой Вала, знать не пошла.
  "Допустим, со второй понятно. В родной мир, вторглись чужаки, никто не уйдет, оставив род". А почему не пошли с первой группой, Рус не понимал. Или знать, знает больше, чем простые шумеры?
  - Гудей предупредил нас, быть осторожнее. И разделится на небольшие группы. - Нопан-ада собрал пять нопан, на первый военный совет. - "Каменную Печать" строить не будем.
  Офицеры переглянулись. В мире Ураш рушатся древние законы и тысячелетние уклады. Но перебить старшего офицера, не посмели.
  - Мы должны вести себя максимально скрытно и незаметно. - Рус видел, Вал и сам недоволен, тем, что говорит. - Таков приказ Высших.
  Нопан переглянулись. Висти скрытный образ жизни, им еще не приходилось. Наоборот. Гвардейцы всегда, действовали максимально открыто и вызывающе. По-другому, после того как, Восставшие отменили Единый Галактический Закон, в мирах не выстоять.
  Победа во многом зависит от настроя и уверенности воинов. А рядовой воин уверен, лишь тогда, когда демонстрирует силу. Рус помнил поучительный рассказ старших, когда поисковики, вошли в мир и столкнулись с мощными существами.
  Под природной броней, гора мышц. Когти сабли, клыки пики. Нопан поисковиков, скомандовал "каре", копья вперед, дружно с кличем, атака. И раз. Сотни глоток, дружно "Ур", шаг вперед, "Ур", шаг вперед. Со стороны, единый организм, с острыми копьями-пиками, нацеленными на врага.
  Чудища не выдержали и по одному отступили, побоявшись, напасть. Но каждый воин знал, атакуй существа шумер, и легко раскидали бы слабые, человеческие тела. Нарвали на лоскуты, несмотря на кожаные доспехи. И тогда, каждый воин уяснил, демонстрация силы, наполовину победа. Поступок, вошёл в обучающие таблицы.
  А в новом мире, воинов наоборот приказывают вести себя незаметно.
  - Каменный Хребет, закрывает нас с запада. На севере, по данным поисковиков, непроходимые топи. Далеко на юге, дикий, безграничный лес. Еще дальше степи. Вся остальная земля, до восточного моря, ничейная. И вполне пригодна для жизни.
  Шакин нарисовал на черной, сырой земле, приблизительную карту материка.
  - Нас очень много, для скрытного образа жизни. Но на таком пространстве, затеряться нетрудно, даже такому количеству. Каждый нопан, уводит свои десять тысяч, на четыре стороны света. По жеребьевке. Я останусь здесь. - Вал помолчал, вспоминая ничего ли не забыл. - И еще одно. С этого момента, королевским указом, вам присваивается звание нопан-ада.
  Вал оглядел ошарашенных нопан. Офицеры удивились столь быстрому повышению в звании, но чувств не выказали.
  - На местах разобьётесь на тысячи, назначите нопан в каждый отряд. Разведите тысячи, на расстояние, нескольких дней пути от центра. Но поддерживайте связь, между собой. И со мной тоже. Если вдруг опасность, посылайте гонцов. Не забывайте, несмотря не на что, вместе, мы сила, даже разъединённые. - В первую очередь Вал воин, и лишь исполнял приказ, даже если он ему не нравился. - Не будем откладывать, в любой момент нас могут заметить. Всем удачи, желаю стать невидимыми, в новом мире.
  Кинули жребий и нопан-ада разошлись. Рус махнул своим окла. Офицеры, за все время разговора, не отрывали от него беспокойного взгляда. "Не к добру нас сорвали с места", шептались меж Переселенцев, ожидая подвоха.
  - У нас приказ, отходить на запад. К Каменному Хребту. Вам, королевским указом, повышают звание, до нопан.
  Офицеры переглянулись и заулыбались. "Мальчишки, не понимают, что и ответственности прибавилось".
  - А ты Рус? - С тревогой в голосе, спросил друг Гет.
  - С сегодняшнего дня, я нопан-ада, королевской милостью.
  - Звания раздаются быстрее, чем люди чему-то учатся. - Высказался самый старший из офицеров. Борт, бывший гвардеец, попросился в Переселенцы, из-за молодой сестры, прошедшей испытания и готовящейся отправится в мир. Как гвардеец, сразу возведен в офицерский чин, окла. Негласно, на него равнялись и остальные окла, из бывшей тысячи Руса.
  - Шумеры переживают, тяжелые времена. Меняется реальность, подстраиваются и шумеры. - Поучения Борта, Русу не понравились. - В любом случаи, не тебе отменять королевские указы.
  Необходимо поставить Борта на место, слишком надменно ведет себя, бывший гвардеец. Да они молодые и еще мало чего видели в жизни. Но приказы короля не обсуждаются.
  - Всё. Совет окончен. Выходим сей же час. Трубите сбор.
  Шли десять дней. Ночевали, не разбивая лагерей. В одну из ночей, Руса разбудила стража. Молодой парень выманил из шатра и показал на небо. Перед взором заспанного Руса, развернулось необычное зрелище. Вереница золотых шаров. Размером с высокий дом. Светящиеся объекты летели в юго-западном направлении. Растянувшись на километр.
  - Высшие. - Прошептал парень.
  Рус кивнул, соглашаясь. Летающие колесницы есть только у них. Заставит предмет, подняться в воздух, и парить, словно птица, могут лишь Высшие. Каждому шумеру известно, Толоний есть лишь у Высших. Редкий раз, браслеты с уникальной рудой дают Низшим. И никогда Пустым.
  Через два дня, шумеры вышли, на подходящую, на взгляд Руса поляну.
  - Здесь и отстроим, мой город. - Рус огляделся на офицеров. - Тут нам придется разойтись. Каждый из вас возьмет свою тысячу. Выберите направление, север, запад, юг. Идете два дня. Обустроитесь, доложите.
  Глава 2.
  Тайна Асагов.
  Тахал вернулся после обеда.
  - Что нового? - Спросил Сергей, едва друг зашёл в квартиру и принял привычный облик Пахи Лем.
  - Асаги живут, рядом с библиотекой. Снимают номер в гостинице, неподалеку.
  - Завтра, узнаем, тайну, интересующею Асагов. - Уверено сказала Алина, и заметив, пристальные взгляды мужчин, добавила. - В библиотеке.
  - Яснее не стало. Как? - Спросил Тахал, Сергей лишь удивлено посмотрел, на девушку, не понимая.
  - Я же педагог, в прошлом аспирант. Плюс кандидатскую пишу. - Алина махнула рукой и объяснила. - Неважно. В библиотеке, работает моя давняя знакомая. Она и прояснит ситуацию, с инопланетными гостями.
  - Здорово.
  - Да, только ты не пойдёшь. - Предупредил Сергей друга.
  - Почему? - Тахал внимательно посмотрел на человека.
  - Думаю, огромный пес, в центре Москвы, успел наделать переполоха. И завтра по ближайшим районам, тебя будут разыскивать, все службы по отлову собак. Да и не пустят в библиотеку, с огромным псом.
  - Разумно. - Поддержала Алина. - Отдохни, настала наша очередь, ходить, узнавать, следить за Асагами.
  После обеда, Сергей с Тахалом, предавались воспоминаниям, развалившись на диване в зале, попивая кофе. Тахалу очень понравился напиток, сваренный из черных зерен, особенно со сливками.
  Алина зарылась, в фотографии и копии, снятые с шумерских таблиц, где нанесена клинопись. С того дня, когда вернулась из мира Нин, Алина словно одержимая, выискивала, имеющиеся в интернете и архивах, снимки, сделанные с оригиналов. Используя азбуку, привезённую из подвалов древнего города, девушка переводила все, что могла найти. Не редко, зачитывала Сергею, переведённые тексты.
  Вот и сейчас Алина пришла в зал к мужчинам, с листком переведенного текста.
  - Послушайте, какую интересную историю, я перевела. - Щечки порозовели, глазки блестят. Девушка явно на эмоциях.
  - "Древняя сказка, рассказанная Богиней Сарпанитой, записанная жрецом Эном, во время Ее посещения, мира Ураш". Факт, сам по себе, удивителен. Видимая общается с жрецом, в нашем мире. Но я не о том.
  "Взлетели Верховные Нифилы, на самую высокую гору галактики и призвали свои создания. И явились пред ними Видимые. Собрались у подножья. И засветили Верховные Нифилы, над самой верхушкой, многомерную карту галактике. С неисчислимым множеством миров, звезд, звездных систем и путей-переходов соединяющие всё сущие. И удивились Видимые, количеству живых миров. И провозгласили Верховные, истинное предназначение Видимых. Заселить живые миры, разумной жизнью.
  И чтобы каждый, мог посмотреть, карту галактики, положили ее на вершину горы. "Дабы все миры засеять". Любой из Видимых мог подлететь и высветить, ничейный мир и короткий путь к нему.
  Но недолго радовались Высшие, пропала карта, неизвестный украл ее. И навсегда исчезла, из галактики, никто из Видимых, ее больше не видел. И воцарился хаос в галактике. И начались столкновения, и полилась кровь существ.
  Верховные вмешались, не позволяя разгореться большой войне. И провозгласили Единый для всех Закон. "В открытый до тебя мир входить не смей". И восстановился порядок, и потекла спокойная жизнь, покуда не явились Восставшие.
  А карту Верховных, с тех пор, больше не видели и ничего не слышно, о месте ее нахождения". Всё.
  - Поучительно. - Похвалил Сергей. - Морали не хватает, как у Крылова, в баснях.
  - Хм. И правда, интересная сказка. - Тахал покрутил головой. - Не знал что на Земле известны древние сказания Высших. Что-то подобное и у нас рассказывали.
  На следующий день, с самого утра, Сергей с Алиной, приехали к открытию библиотеки. Сергей маскируясь, надел очки и новомодную, светлую шляпу, с небольшими полями, поругивая про себя Анури, с его памятником.
  В столь ранний час в библиотеки не многолюдно. Пара седовласых профессоров, несколько студентов отличников и бабушка с маленькой девочкой. Тихо и пустынно, как и предписывает этикет, храма знаний.
  - А вон и Лена. - Алина показала, на молодую блондинку, появившуюся в общем зале библиотеке.
  Следом за девушкой, в зал вошли двое лысых мужчин. Алина толкнула Сергея в бок. Сергей кивнул, он тоже заметил. Если не знать кто перед ними, то ни за что, не заподозришь, в обычных мужчинах, одних из самых влиятельных существ галактики. В дорогих костюмах и белых рубашках, без галстуков, в начищенных, лаковых туфлях. Простые, незапоминающиеся лица, на вид чуть за сорок.
  Сергей медленно, не привлекая внимания, отошёл в сторону, якобы заинтересованный книгами на полке.
  Мужчины подошли к Лене, с заискивающими улыбочками, подарили коробку конфет.
  - Леночка, нам бы вчерашнюю подшивку. На которой мы остановились.
  - Да, да. Я вам еще вчера отложила. Проходите в отдельный зал, там всё для вас приготовлено.
  Когда мужчины ушли, к девушке подошла Алина с Сергеем.
  - О, Алина, привет. Давно тебя не видела. Какими судьбами или опять диссертация на тему сходства языков. Или теперь доклад?
  - Да нет, Лена. Я сейчас в историю шумер углубилась. - Отвечала Алина, радостно улыбаясь, старой знакомой. - Слушай, тут такое дело. Я пришла по поводу специальной литературы. И увидела этих двоих, - кивок в сторону комнаты с Асагами. - Очень похожи на чиновников, из министерства образования. И мне интересно, они чего ищут? Вдруг проверка, какая готовится?
  Девушка закивала недослушав.
  - Точно. Они так и представились вчера, из министерства науки. Даже удостоверения показали. И загадочные такие, ходят вокруг да около. Ничего толком не говорят.
  - А чего ищут? Какой темой интересуются? К чему готовится? Наверняка по истории Руси?
  - Да нет. Штудируют газетные подписки. Аж, с семнадцатого года.
  - Газеты? Интересно. - Алина кинула удивленный взгляд на Сергея.
  - Да не очень. - Лена пожала плечами и сморщила носик. - Сидят целыми днями, перечитывают. Но для чего, не знаю, может, и правда готовят, необычные вопросы, для проверки?
  Сергей видел, Лене и самой интересно.
  - Лен может, поможешь мне? - Алина сложила руки в молитвенном жесте. - Постарайся узнать, что они хотят?
  Девушка махнула рукой.
  - Да я несколько раз пробовала, подходила. Но они уходят от прямого ответа. Темнят, отговариваются или отшучиваются.
  - Ясно. Жаль. Так хотелось узнать! Подготовится. - Алина расстроилась не на шутку. - Может в той комнате, камера, какая есть?
  Лене передалась Алинина настойчивость. Она прищурилась.
  - Могу вас в соседней комнате разместить, и туда буду приносить просмотренные ими подписки. Может чего и увидите.
  - А это идея! - Алина с энтузиазмом кивнула. "Хоть что-то", прошептала Сергею, пока Лена доставала ключ.
  Спустя пять минут, их двоих, разместили за старым, канцелярским столом и принесли кипу подшивок, просмотренные Асагами накануне. Сергей, повторяя за Алиной, осторожно листал, пожелтевшие от времени, газетные листы, бегло просматривая статьи.
  Само по себе, чтение статей из прошлого, увлекательное занятие. Подсмотреть чем интересовались наши предки, крайне любопытно. Но что могло заинтересовать пришельцев, из другого мира, в далёком прошлом россиян? Да еще, существ, развитием и способностями, превышающим, земных людей. "Непонятно".
  - Получается, в те далёкие времена, произошло некое событие. - Рассуждала Алина вслух, негромко, пока Лена вышла. - Достаточно удивительное. Раз попало в газетные хроники. И главное, заинтересовало Асагов.
  - Не знаю, что и предположить. - Сергей осторожно перелистывал, прочитывая заголовки. - Событие должно быть достаточно известным, чтобы попасть в газетную статью. В те далекие времена, корреспонденты, писали, только в столицах,
  Так просидели полчаса. Лена принесла еще одну подшивку.
  - Нашли чего? - Спросила девушка.
  - Нет. - Ответила ей Алина. - А они?
  - Пока нет, следующий год штудируют.
  Черные буквы, на жёлтом фоне, спустя несколько часов, слились в сплошную полосу. Тихое, монотонное, шуршание страниц, убаюкивало. Сергей не заметил, как задремал. Толчок в плечо разбудил его.
  - Ты чего, спишь? - Зашипела Алина, выпучив глаза.
  - Нет, голову просто наклонил. - Оправдывался Сергей, ответив первое, что пришло на ум.
  - Угу. Наклонил. - Сергею показалось, Алина ругалась, с ноткой зависти в голосе. - Смотри, что я заметила.
  Алина ткнула в заголовок. "Космический пришелец". Сергей сразу проснулся и прочитал первые строки. "Географическое общество, одобрило экспедицию, на место падения метеорита, в одном из отдаленных Сибирских районов".
  - И что? - Сергей не понял, как увязать Асагов и экспедицию. - Что интересного в экспедиции?
  - Я не знаю. Ты приглядись внимательней.
  Сергей пододвинул газету ближе и сразу заметил, тонкую полосу, словно проведённую ногтём.
  - Они отметили. - Догадался Сергей.
  - Да. - Алина уверено кивнула. - Так, теперь мы приблизительно знаем, в каком направлении искать.
  - В каком? В сторону небесных тел или в сторону экспедиций? - Уточнил Сергей.
  Алина состроила гримасу, показав Сергею язык.
  - Ищи всё, что касается и того и другого. И не спи.
  Прошёл еще час, в следующей подшивке обнаружили еще одну подчеркнутую заметку, на тему, раскопок в Крыму. И потом еще одну, опять о Крыме. "Археологи обнаружили древнее захоронение, предположительно греческого поселения". После первой обнаруженной полосы, Сергею с Алиной, стали постоянно попадаться подчеркнутые заметки, с археологическими исследованиями.
  Алина быстро проанализировала и сделала вывод.
  - Они интересуются исключительно археологией. Небесные тела, тут не причём.
  - Согласен. - Сергей и сам так думал. - Но что именно они ищут, пока непонятно.
  После обеда, Лена принесла очередную партию. Алина поведала библиотекарю о своих догадках. Лена могла натолкнуть, на новую мысль, но девушка ничем не помогла. Археологических экспедиций, даже в современной России, было много и в разных направлениях.
  - Всё. - Сказала Лена, принеся очередную партию, газетной подшивки.
  - Что всё? - Одновременно спросили Сергей с Алиной.
  - Чиновники ушли. И как мне показалось, довольные. Даже тысячу, на кофе дали.
  - Значит нашли. - Алина отодвинула предыдущую стопу. И с энтузиазмом, взялась за принесённую Леной подшивку.
  - Брось, нам нужна лишь эта подшивка. - Сказала она Сергею в нетерпении.
  Алина посмотрела датировку.
  - Странно. Последнее десятилетие?
  - Да. - Ответила библиотекарь. - Сама в шоке. За последнее время, не каких, особо громких раскопок, не проводили.
  - Сергей давай смотреть с двух сторон, - предложила Алина в нетерпении.
  Сон как рукой сняло, сосредоточившись, Сергей изучал каждую строчку. Повезло Алине. Листая газету, девушка наткнулась на испорченную страницу. Часть листа отсутствовала, ее явно вырвали.
  - А еще из министерства. - Лена покрутила головой.
  - Как же мы узнаем, что они нашли? - Голос Алины был полон отчаянья. - Столько времени потратили. И всё зря.
  - Да. Неожиданный поворот. - Сергей тоже расстроился, Алина же и вовсе, сидела со слезами на глазах.
  ***
  На первое время, разложили походные шатры. От непогоды и от надоедливых насекомых. Мелкие, кусачие мошки, очень доставали. Рус и не припомнит, чтобы в родном мире Нин, насекомые были столь надоедливые.
  Среди Переселенцев быстро вычислили, назойливые гады, прячутся в траве.
  - Прикажи выжечь, всю траву в округе. - Предложил Гет, давний друг Руса.
  - Нет. Не пойдёт. - Отверг Рус, предложенный способ, избавится от насекомых. - Обугленную траву видно издалека. Нас заметят.
  - Кто заметит? - Гет огляделся и развел руки. - Мы на краю земли.
  - Кому надо тот увидит. Нет. Будем привыкать. - Рус едва терпел укусы, но все равно не поддался соблазну, быстро избавится от насекомых. - Наверняка есть местная трава, защищающая от надоедливых гадов.
  На том и порешили. Потихоньку обживались. В холодных, даже летом реках, бегущие с гор, что виднелись на горизонте, полно рыбы. В нехоженых лесах, зверя и птицы. А еще ягоды, травы, коренья.
  За день до отправки, из мира Нин, жрецы раздали, таблицы Ме, с характеристиками местности. Переселенцам полагалось заучивать, полезную информацию, о заселяемом мире. Из таблиц, Рус вычитал, год делится, на температурные периоды. Переселенцев отправили, в середине летнего периода. Те семена зерновых, для посадки, что им выдали жрецы, Рус решил за зря не тратить.
  - В этом году, урожай не успеет созреть. - Размышлял он вслух, собрав офицеров. - Высадим в начале следующего сезона. Нынче лишь подготовим почву.
  - А чем будем кормиться в холодный период? - Спросил Дор, бородатый окла, хмуря брови.
  Рус знал, большинство будут недовольны его решением, а если еще и в соседних племенах посеют, ропот усилится. Но Рус чувствовал, им не успеть вырастить урожай. Слишком мало времени. А нет урожая, нет посевного семени, и тогда придет голод, а с ним беда.
  - Прокормимся охотой и ловом рыбы. Время еще есть, успеем заготовить.
  Офицеры не возразили, но вслух, никто не поддержал. Лишь Гет кивал, соглашаясь.
  Жизнь постепенно приобретала направление и размеренный ритм. Валили деревья, чистили бревна, на следующий год, будут дома строить. А к холодам, Рус приказал рыть землянки, утеплять срубленной хвоей. "Так точно перезимуем".
  - А на будущий год, по весне будем город строить.
  - Но Вал запретил Каменную Печать. - Возразил Дор, старший среди окла.
  - А кто сказал, что мы будем строить город из камня? - Рус усмехнулся.
  - Так из чего, тогда?
  Рус развел руки.
  - Вокруг нас, лишь один материал, деревья. Другова в такой доступности и количестве нет. Из них и будем мастерить.
  Мысль, использовать деревья, в качестве строительного материала, пришла к нему ночью. Необычное решение для шумера. На планете Нин, деревьев не так много, как в мире Ураш. А точнее, таких дремучих, бесконечных как море, лесов, нет совсем. Леса мира Нин редки и в большинстве своем, ухожены. Разве кудрявые, что у Горбатой горы, дикие и нехоженые.
  Рус накануне много думал и уснул, с мыслью о лесе. И во сне, увидел, круг из деревянного частокола. Быстро и просто. "Богиня сна Сина, посетила меня", пришла утром мысль.
  - И то правда, - поддержали нопан.
  - И строить, мы будем по-другому. Не каких острых углов. - На Руса нахлынуло вдохновение.
  - А что ляжет в основу? - Гет не понимал, куда понесло друга, сначала город из дерева, теперь и форма другая, не традиционная трапеция. - Что может быть крепче угла?
  - Круг.
  - В твоих словах есть разумное зерно. - Гет помолчал, обдумывая и провозгласил. - Рус, ты либо гений, либо сумасшедший. Круг, никто, некогда, не свяжет с шумерами Гудея. К тому же живущие, далеко на юго-западе.
  - И я о том. - Рус смотрел на Гета с улыбкой. Друзья радовались, как в детстве, когда получалось, особо веселое озорство.
  - Надо и Валу подсказать. - Предложил Гет, Рус кивнул соглашаясь.
  Все последующие дни, шумеры валили лес, обрубали ветки, расчищали поля под будущие посевы. Едва Рус лег на топчан, вернувшись под вечер в шатер, в лагере поднялся переполох. Рус вскочил, схватил меч и выбежал из шатра. Ему на встречу, шла топа людей. И среди них при свете факелов Рус увидел Олео.
  - Что случилось? - Рус сразу, понял, ночной визит, не к добру.
  - Нас атаковали. - Выпалила молодая девушка. Правая щека испачкана, кровь вперемешку с землёй, в волосах запутались сухие веточки, руки исцарапаны. Девушка держалась за левый бок. Одежда местами порвана. - Все погибли. Спаслась лишь я.
  - Как погибли? Кто напал? Как всё произошло? - Высшие Анунаки говорили, район необитаем, а Высшие не ошибаются. Рус был сильно удивлен.
  - По твоему приказу, мы шли несколько дней на запад. - Рассказывала Олео. - Расположились лагерем, как ты и советовал. Едва успели, исследовать округу, на сто шагов, да дров, для костров подтащили. Как нас атаковали. Я была в дозоре, с противоположной стороны лагеря. Но видела, как с неба, били белыми, светящимися шарами. Энергия Лиль. Шумеры разлетались, словно тряпичные мешки. Никто толком и опомнится, не успел. И стрелы не выпустили, ослепленные светом. Да и против кого биться. Я побежала на помощь. На половине пути, меня встретил брат и послал к тебе, за подмогой.
  Девушка рассказывала тихо, но ее слышал каждый, из собравшихся вокруг жителей. Русу казалось, даже деревья не шелестят, настолько было тихо.
  - Откуда ты тогда знаешь, что они погибли? - Спросил Гет.
  - Я ослушалась брата и вернулась. Спряталась, на краю поляны и видела, как золотой шар, уничтожил всю тысячу. Я не вытерпела, ухватила покрепче, обеими руками, древко копья, побежала на шар. Свет, удар, всё, что я запомнила. Когда очнулась, я не нашла живых. Повсюду, разорванные, обожжённые трупы. - Последние слова девушка прошептала.
  - Надо сообщить Валу. - Предложил кто-то из толпы. - Мы одни, с Высшим не справимся.
  - До Вала, десять дней пути. Высший за это время улетит. - Рус сосредоточено думал. - Но и Вала, мы обязательно предупредим.
  Приняв решение Рус обернулся к Гету, другу и первому советнику.
  - Отбери три сотни воинов. Прежде чем что-то предпринять, надо сначала всё узнать. Выходим через десять минут. Олео, ты отведёшь нас. Но сначала тебе сделают тугую повязку. У тебя по-видимому ребра сломаны.
  Девушка кивнула, не поднимая глаз от земли, по испачканным щекам текли, тихие, слезы.
  Рус побежал в шатёр. Накинул нагрудный панцирь, пристегнул ножны. Взял лук и колчан со стрелами титр. Секунду подумал, прихватил еще и короткое копье. Оружие досталось ему от деда. Лезвие необычной, закрученной формы, с острым как шип концом. Старый шумер рассказывал, во время ковки, в металл лезвия, случайно, попала крупица Толония. От чего копье, приобрело необычные свойства, подобно оружию Высших. В чем Рус, убеждался не раз, и очень ценил и берег древний артефакт.
  Вооружившись Рус вышил из палатки и не останавливаясь побежал через лагерь. Отобранные воины ждали его и без команды, побежали следом. Олео возглавила отряд, задав быстрый темп, несмотря на боль в боку.
  Полтора дня спустя, воины осторожно крались, среди высоких деревьев. Ступали беззвучно, словно лесные духи, лишь ветер шелестел листьями. Луки нацелены по сторонам.
  - Сколько шаров ты видела? - В очередной раз спрашивал Рус. Он хорошо помнил вереницу, светящихся золотом, объектов, пролетавшие несколько дней назад.
  - Один. - В очередной раз, отвечала девушка. Олео успокоилась и сосредоточено вела к цели.
  Воины приблизились к поляне, где расположились лагерем, тысяча Борта. То, что они увидели, не понравилось даже мужчинам. Повсюду опалённые воронки, сломанные деревья, сгоревшие шатры. Обожжённые, части тел людей, алая человеческая плоть, вперемешку с землей и слежавшейся листвой.
  - Значит, шар всего один. - Рус, не спрашивал. - А выглядит, так, будто здесь напала целая армия.
  Рус махнул рукой Топу, старшему десятки разведчиков. Когда тот подбежал, приказал.
  - Отправь во все стороны парные группы поисковиков. Сто шагов. И по кругу.
  - Будет выполнено нопан-ада.
  Подбежали и остальные десятники.
  - Осмотрите тела, возможно кто-то выжил. Расставить дозоры. Копайте большую яму, трупы сжигать нельзя, будем закапывать. - Раздавал Рус задания.
  - Что будем делать? - спросил Гет.
  - Подождем поисковиков.
  Воины быстро рассредоточились по лагерю. Тела сносили в расчищенный центр, здесь же копали глубокую яму.
  - Капайте глубже. - Подсказывал Дор, старший по возрасту, среди десятников. - Метров пять не меньше.
  Вернулся один из патрулей поисковиков.
  - Нопан-ада! Мы нашли шар.
  - Вот те на! - Высказался за всех Дор, поглаживая курчавую бороду. Никто из воинов, подсознательно, не ожидал увидеть шар Видимого, спустя несколько дней. Да и не очень хотели.
  Люди замерли, обернувшись на Руса. Даже копать перестали.
  - Продолжайте копать. - Рус обернулся на Гета. - Идем. Посмотрим.
  - Я с тобой. - Олео увязалась за ними.
  В голосе девушки, лязгнули, нотки метала. Рус понимал, она потеряла близких в новом мире. Еще толком и не почувствовав мир Ураш. А их уже нет в живых. Прийти в мир, чтобы умереть. Рус, не стал спорить.
  Часть пути пробежали. Но в какой-то момент, поисковик поднял руку и перешёл на шаг, а последний десятков метров и вовсе крались. Прячась за стволами деревьев. Рус вместе с девушкой, повторял за Витом, каждый шаг.
  - Вон он. - Прошептал Вит, но Рус и сам успел заметить.
  Трудно не заметить золотую сферу, метров пять в диаметре. Шар словно шляпка, гигантского гриба, возвышался среди молодых деревьев и кустов. Рус из далека, заприметил, под летательным аппаратом, множество поваленных стволов. Видимо, шар просто опустился, на лес, разметав вековые сосны.
  Рус прикинул, в таком аппарате, может поместиться много воинов.
  - Надо его атаковать. - Предложила девушка и дернулась вперед.
  - Там Высшие. - Прошептал Вит, с нескрываемым страхом в глазах. - Предлагаю по-тихому свалить.
  Оба посмотрели на Руса.
  - Отходим в лагерь. - Тихо приказал Рус, и положил руку на плечо Олео.
  - Я не пойду. - Возразила девушка, но в голосе нет той несгибаемой стали.
  - Побежишь впереди меня. - Руса разозлило глупое упрямство. - Ты не у мамы дома. Выполнять.
  Девушка мгновение не шевелилась, скинула руку, поджала губы, повернулась и, не скрываясь, пошла в сторону лагеря.
  - Останься здесь и последи за шаром. Я пришлю тебе смену. - Приказал Рус Виту, сам пошёл вслед за Олео.
  Они так и шли до самого лагеря. Девушка впереди, молчаливая, с прямой спиной. Позади задумчивый Рус. Он не замечал гордой спины впереди, его мыслями завладел спор. "Как поступить с шаром?". С одной стороны кровь сородичей требовала отмщения. С другой стороны, как одолеть Высших. Одной смелости мало, у них нет, не браслетов с Толонием, не оружия Высших. "Как быть?".
  Глава 3.
  Что делать?
  - Чего вы так расстроились? - Лена смотрела с недоумением. - Если из-за вырванной статьи, то газеты сканируются и дубликаты хранятся на электронных носителях. А эта газета не из самых старых и редких. Особой ценности не представляет, у нас еще есть. Эксклюзивные экземпляры, мы на руки не выдаем, лишь копии.
  - Так чего ты здесь стоишь и болтаешь? - Возмутилась Алина. - Неси быстрее. Я тут сума схожу, а она болтает.
  Лена улыбнулась и вышла. Сергей с Алиной, на всякий случай, пролистали подшивку до конца. Но ничего заслуживающего внимания не обнаружили. Вернулась Лена и принесла еще одну газету. Алина с нетерпением выхватила и пролистала до нужной страницы.
  - Ага. Нашла. - Алина буквально впилась взглядом. - Да тут сосем маленькая заметка.
  - Читай. - Сергей и сам завелся.
  - Заголовок "Привет из прошлого".
  "По ту сторону Уральских гор, археологи, приступили к раскопкам, древнего Русского города. Некоторые ученые, делают смелые предположения, о возрасте раскопок. Есть подозрение, древний город, ровесник, а то и старше, египетских пирамид.
  Как и бывает в большинстве случаев, находку обнаружили случайно. Местный житель, он пожелал остаться неизвестным, ходил в лес по грибы. С псом по кличке Рэкс. Зверь и обнаружил постройку. Пес бегал по своим собачьим делам, копал, нюхал, шарил в траве. И в какой-то момент, выкатил под ноги грибника-хозяина, небольшой, глиняный кувшин.
  Грибник удивился, находку положил в корзину и по возвращении, отнес в местный, краеведческий музей. Где совершенно случайно, на пенсии, работал профессор исторических наук Кузин. Он то и обнаружил на кувшине древние письмена. Впоследствии, оказалось, шумерская клинопись. Сфотографировав находку, он переправил снимки знакомому профессору, исторических наук".
  - Припоминаю что-то подобное. - Алина прервала чтение. - Сосуд действительно наделал много шума в историческом обществе. Шумерская клинопись, в древнем городе на территории России. Далеко от среды обитания цивилизованных стран, того времени. И ладно бы в более поздние времена. Мало ли что возили купцы. Но раскопки, датированы, периодом третьего тысячелетия.
  - Подожди, потом расскажешь. Что еще в заметке? - Поторопил Сергей, он не хотел, чтобы Алина рассказывала при чужом человеке, о цели поиска.
  - Да я практически всё прочитала. "Профессора необычная находка заинтересовала. И год назад он лично приезжал посмотреть на место, открытия древнего города. А в этом году организовали полноценные археологические раскопки". Всё.
  - Ладно, надо подумать. - Сергей незаметно, подмигнул Алине, девушка поняла.
  - Действительно. Есть над чем подумать. - Алина подыграла, придерживаясь, придуманной версии. - Интересно, что именно замыслила комиссия? По древней Руси или по раскопкам? Или шумеры?
  - Даже не знаю. - Лена пожала плечами. - Это вы сами решайте. Чем могла, тем помогла.
  - Хорошо, передам в деканат, а они пускай думают. Спасибо большое Лен, ты очень меня выручила.
  - Да ладно. Мне даже понравилось. Прям детектив.
  - А то. - Алина в порыве благодарности, обняла девушку.
  Выйдя из библиотеки, "шпионы" направились домой, рассуждая на ходу.
  - Что думаешь? - Спросила Алина.
  - А что тут думать. - Сергей пожал плечами. - Асаги ищут древний русский город. Но для чего именно, по-прежнему непонятно. Чтобы понять, придется ехать на место.
  - Я попробую накопать информации в институте. - Алина кивала, соглашаясь. - Пообедаем, и я схожу в институт.
  За разговором не заметили, как пришли. Тахал сидел за столом и просматривал статьи в интернете. Перед ним стояла пиала с кофе. Из-за отсутствия большого пальца, и когтей, держать бокал, Пахи Лем, неудобно. А поддерживать лапой чашу с низу, вполне удобно.
  - Удачно сходили? - В глазах огонек нетерпения.
  - Да. - Уставшим голосом, ответила Алина. - Мы узнали, в каком направлении ищут Асаги.
  - Как-то, не весело, ты отвечаешь. - Подметил собакен.
  - Понятней не стало. - И пока Алина накрывала на стол, Сергей рассказал, что они узнали.
  - И вправду непонятно. Я тут, пока вас не было, покопался в интернете. И вот что обнаружил. - Тахал сдвинул брови, облизнул губы и договорил. - С вашей страной и правда, что-то не так. Совсем нет истории. Древнее государство, а история, начинается, лишь с определённого момента. Почему?
  - Не знаю. - Сергей несилен в истории, так, на общем уровне.
  В комнату вошла Алина.
  - Скажи нам лучше, почему Асаги ищут именно в России? У нас не такое бурное прошлое, как например в Европе. Особенно Средневековье, чему есть множество документов.
  - Скорей всего, интерес Асагов, относится, к доисторическим временам.
  - Как историк, могу тебя уверить, о территории России, того временного отрезка, очень мало данных. Совсем не осталось свидетельств. Можно сказать, совсем нет. Аркаим скорее исключение. Тем более, древний город, ровесник пирамид
  - Хм. - Усмехнулся Тахал. - Именно отсутствие истории, меня и привлекает. Посуди сама, огромная территория, множество народов и вдруг, никаких сведений. Абсолютно нет истории. Лишь слухи, легенды и сказки. Такое ощущение, будто на вашей территории, что-то или кого-то спрятали. Не находишь?
  Сергей пожал плечами.
  - И именно это что-то ищут Асаги?
  - Вполне.
  - Эй, народ, вы лишь добавляете вопросов. - Одернула мужчин Алина. - Давайте попробуем найти ответы, на существующие вопросы. И для начала, узнаем, куда нацелились Видимые.
  - Предлагаю устроить слежку. - Тахал поднял над головой лапу, привлекая внимание. - Асаги, сами того не подозревая, выведут нас, на дополнительные подсказки.
  - Можно попробовать. - Согласился Сергей.
  - Я первый пойду. - Попросился Тахал. - Заодно разомнусь.
  - Только осторожно. - Добавила Алина. - Я иду в институт.
  - Хорошо, а я сменю инопланетянина, в интернете. - Сергей хлопнул Тахала, по волосатой спине. - Алина выйди вместе с Тахалом. А то подозрительно, что пес гуляет сам по себе. Особо любопытным соседям скажешь, у Сергея брат уехал в командировку и попросил приглядеть.
  - А почему твой?
  - Твою родню, они могут знать.
  - Какой ты у меня предусмотрительный. - Алина ласкова, провела теплой ладошкой по щеке.
  - Я бы еще предложил Тахалу, в образе пса, одевать намордник,- Сергей посмотрел на друга и улыбнулся. - Но понимаю, подобное предложение для Низшего унизительно и невыполнимо.
  Тахал оскалился, в знаменитой улыбке. Не говоря не слова, продолжая, скалится, Пахи Лем, перевоплотился в земного пса. Зрелище так себе, увидев один раз второй не захочешь. Но в одном Сергей уверен, сказки об оборотнях, определено, основаны, на реальных персонажах. А значит, планету Земля, посещали существа, из других миров. И люди, видели их перевоплощения.
  Девушка с большим псом, вышли из квартиры, на прогулку, не вызывая подозрения. Сергей навел себе растворимого кофе, сел перед ноутбуком. В поисковой строке, забил текст, археологические раскопки в России.
  Как не странно Тахал оказался прав. Древняя история Руси, покрыта мраком неизвестности. Даже про первых князей Рюриковичей, ничего толком непонятно, одни слухи и пересказы. Несколько источников и каждый по-своему, рассказывает, откуда пошла ветвь, русских царей. А о более позднем времени и вовсе скудные противоречивые сведенья.
  О раскопках за Уралом, как не удивительно, информации в интернете вполне достаточно.
  Находится популярный артефакт в районе южного Урала, открыт в восемьдесят седьмом году и датируется рубежом второго, третьего тысячелетий до нашей эры. Относится к синташской культуре, те еще персонажи. В какой-то момент снялись с насиженных мест и ушли. Зачем, почему, куда - неизвестно.
  Древний город Аркаим, считают городом, древних ариев и "местом силы". Город отличается сохранностью сооружений и могильников. Название происходит, от тюркского "арка", и означает "хребет", "основа".
  Крепость Аркаима, построена, по необычной схеме, из бревен и кирпичей, жили здесь люди, европеоидного типа. Дома, мастерские и даже ливневая канализация. Также здесь найдены изделия из кости и камня, орудия из металла, литейные формы. Считается, в городе могли жить, до двадцати тысяч человек.
  И город там не один. Археологи назвали открытую местность "Страной городов". Споры о происхождении самого Аркаима ведутся учеными до сих пор.
  Сергея поразила одна особенность, далекого прошлого людей, всё приблизительно, совсем мало точности, одни предположения. История, наука приблизительного. А если брать в расчет, что известные факты, записаны людьми, как правило, заинтересованными, то и известная часть истории, и вовсе может оказаться ложью. Или частично не правдива, в угоду сильным мира сего.
  Через пару часов, вернулась Алина.
  - Получилось узнать, что-то интересное? - Спросил Сергей.
  - Да, но в основном, общие данные.
  Филипповские курганы в одном из районов, Оренбургской области, стали знаменитыми на весь археологический мир, своими уникальными, золотыми находками, сарматской культуры, предположительно две с половиной тысячи лет.
  К раскопкам приступили еще в конце восьмидесятых, но работу не завершили, процентов на десять, оставив самый край насыпи. Что противоречит, не писаным правилам археологии, раскапывать объекты полностью.
  С две тысяча четвертого года, археологи, во главе с маститым ученым, доктором исторических наук Леонидом Яблонским, продолжили раскопки.
  После возобновления работ, ценности посыпались, как из рога изобилия. Кроме множества уникальных сенсационных находок, был обнаружен огромный бронзовый котел, примерно пятьсот килограмм.
  Как историк, могу заверить, находка уникальная, такого, мировая наука, еще не видела. Рекордсмен по величине и степени сохранности. Все находки, переданы в областной краеведческий музей. О такой коллекции, любой музей мира может только мечтать. Я буквально сгораю от нетерпения увидеть все лично.
  - Значит, придется ехать. И на месте сами все посмотрим. Возможно, увидим то, что другие не заметили. - Сергей чувствовал, разгадка там, за Уралом. - Что-то с этим древним городом не так, раз им заинтересовались Асаги.
  Алина кивнула и занялась готовкой. Двух здоровых мужиков надо кормить.
  - Тахала долго нет. - Забеспокоилась Алина ближе к вечеру.
  - Согласен. На него не похоже. Думаю, идет по следу. - Но уверенности в голосе Сергея нет.
  Ночью спали плохо. Постоянно вставали к окну, высматривая друга. Утром Алина не выдержала.
  - Сердце не на месте. Давай обзванивать, собачьи приёмники и ветеринарные клиники.
  - Я на улицу, пройдусь по дворам, мало ли чего увижу. - Сергей обулся и выбежал из квартиры. Пересек двор, вглядываясь в темные углы. Он чувствовал, случилась беда, интуитивно ожидал увидеть, волосатое, бездыханное тело.
  Пробегав час, расспрашивая прохожих, о приметном псе и ничего не найдя, Сергей вернулся домой.
  - Приемники обзвонила. Ничего. Сейчас частные клиники обзвоню.
   На третьем звонке, им подтвердили, похожий по описанию пес есть.
  - Да, да. Большой такой и шкура серо-белая. Порода, эээ, он не породистый, смесь дворняги с носорогом. Да, да. - Из обрывков разговора Алины, Сергей понял, нашли. - Да точно. Да наш. Скажите ваш адрес.
  Не медля, Сергей с другого телефона, вызвал такси. В приют примчались в домашнем, забыв переодеться.
  - Как так получилось, что такой большой пес остался один? Животные вам не игрушка. - Спросила и одновременно укорила, полная тетка в больших очках. - А прививочный паспорт есть?
  - Ой. Паспорт есть, но мы не подумали его взять. - Быстро сообразила Алина. - Так разволновались.
  - Да мы, как только до вас дозвонились так сразу на такси и сюда. - Подыграл Сергей.
  - Ну ладно. - Смягчилась тетка, увидев слезы Алины. - Его увидели прохожие, возле мусорного бака. Сначала подумали мертвый, но заметили, брюхо поднимается. Ну, нам и позвонили. Пес то, приметный и шерсть хорошая. Видно, ухоженный, хоть и старый. Как он у вас убежал то? Да еще так далеко. Обычно потерявшись, собаки кружат вблизи дома
  - Он всегда во дворе гуляет, в наморднике. Его у нас все знают. Добрый, послушный, всех любит. А тут пропал. - На ходу придумывал Сергей.
  - Украли. - Уверено, с авторитетом знатока, заявила тетка. - А виноваты вы. Животные как дети. За ними глаз, да глаз нужен.
  - Да. Да, наша вина. - Соглашалась Алина, вытирая настоящие слезы. - А можно нам к нему?
  - Пошли, провожу. - И пока шли, тетка рассуждала вслух. - Пес, наверное, от похитителей удрал, а на улице его видимо машиной сбили.
  - Он сильно пострадал? - Сергей догадывался что, это за машина.
  - Переломов нет, но по всему телу, ушибы. Очень сильные. Я бы даже предположила, его избили.
  Идя позади тетки, Сергей с Алиной переглянулись.
  - Я ему обезболивающие, вколола. Ничего, оклемается.
  По коридору, обитому досками, вышли в зал с вольерами. Сергей сразу увидел друга, за решёткой. Тахал, в образе пса, лежал на полу. Шерсть взъерошена, в мокрых пятнах, местами слиплась.
  Услышав людей, Тахал приподнял морду. Мутные глаза, плохо воспринимали реальность, но он узнал друзей и вильнул, коротким хвостом.
  - Ага. Признал. - Кивнула тетка. - Теперь точно ваш. Грузите. А я вам сейчас посчитаю, сколько чего. И витамины пропишу. Поколите.
  - А где ошейник? - Спросил Сергей обеспокоено. - Розовый такой.
  - Нет. Он без ошейника лежал. - Тетка отвечала безразлично, и не верить ей, оснований нет. - Дорогой что ли?
  - Да нет. Памятный очень, - подыграла Алина.
  Сергей на руках, с большим трудом дотащил друга, до такси.
  - Эй, мы так недоговаривались! - Таксист заглядывал через сиденье.
  - Двойной тариф. - Сергей протянул деньги. - Командир, ну не на автобусе же, я его повезу? Будь человеком.
  - Ладно. - Таксист взял деньги. - Сиденья не испачкайте.
  - Нет, не испачкаю. Я куртку свою подстелил. - Сергей еле уместился, рядом с Тахалом и осторожно положил лохматую голову, на колени.
  Алина прибежала и села не переднее сиденье, с пакетом ампул и корма, для животных.
  - Пришлось купить.
  - Да ладно. - Сергей отмахнулся.
  Таксист довез быстро, пару раз, даже правила нарушил. Видно, все-таки переживал, за обшивку сиденья. Сергей один, дотащил Тахала, до квартиры и уложил на подготовленный Алиной диван. Пахи Лем сразу уснул, действие обезболивающих уколов.
  Очнулся Тахал, лишь под вечер. Алина с Сергеем, все это время, места себе не находили, поминутно, проверяя дыхание друга. Прихрамывая, Таха вышел на кухню. Но как пес, на четырех лапах. Точнее, перед ними, предстал обычный пес.
  - Тахал? Что с тобой? - Алина смотрела на друга и не понимала.
  - Без ошейника с Толонием, он не сможет обернуться назад. - Догадался Сергей.
  Тахал кивнул.
  - Как мы поймем, что произошло? Где искать ошейник? Что делать дальше? - Алина прибывала в шоке.
  Тахал опустил морду, всем своим побитым видом, показывая, как ему стыдно и грустно. Видимо чувствовал себя виноватым, Пахи Лем ответственные существа, а тут такой провал.
  - Так. Спокойно. Дайте подумать. - В такие экстренные моменты, Сергей не терялся и принимал быстрые и правильные решения.
  - Тахал, на ноутбуке, когтем печатать сможешь? - Пес резко поднял голову и кивнул.
  Сергей положил гаджет, на пол, накидал подушек. Тахал лег, со стоном, и по букве, застучал, не спеша, проверяя, каждое слово. Спустя час, Алина с Сергеем, читали строки, о приключениях Тахала.
  "Я отправился к гостинице, где в прошлый раз унюхал запах Толония. Спрятался в проулке, напротив входа. Через час, Асаги вышли на улицу. Я пошёл за ними. Не знаю, как так получилось, но Асаги, напали на меня, за первым же углом и закинули в машину".
   - Как закинули? - Возмутилась Алина. - И некто не заступился? И ты не лаял?
  "Алина, ты забываешь про Толоний. Я не успел и паnbsp;Услышав людей, Тахал приподнял морду. Мутные глаза, плохо воспринимали реальность, но он узнал друзей и вильнул, коротким хвостом.
сть открыть, как был парализован и затянут в проезжающий мимо, с открытой дверцей фургон. Выехали на ближайший пустырь и избили".
  - Пинали? - Дрожащим голосом спросила Алина.
  - Или палками? - Уточнил Сергей.
  "Ребята. Ну, вы чего? Какие палки, они даже пальцем не пошевелили. Энергия Лиль, как помогает существам, так и уничтожает их. Невидимые, энергетические удары. От них не уклонится, не закрыться".
  - Почему тебя не убили? - Спросил Сергей.
  "Они придумали лучше пытку. Отобрали браслет, оставив меня в перевоплощённом теле. Теперь я останусь в образе пса пока не найду браслет. Или пока не сдохну".
  - Может обратиться к Высшим Вартийцам? - Спросила Алина. - Они добрые они помогут.
  "Нет! Стыдно! Я лучше умру! Да и не получится. Без Толония я не попаду на корабль"
  - Подожди умирать. - Вмешался Сергей. - Придумаем, что ни будь. Что они собираются делать, ты случайно не узнал?
  "Нет. Да и как ты себе представляешь? Высшие не общаются как люди".
  - Ладно. Тогда слушай, что мы, накопали, пока ты боксировал с Видимыми.
  ***
  В шатре Руса, собрались все офицеры нопан и даже младшие окла. Едва вернулся, в разгромленный лагерь, Рус, сразу послал, за старшими воинов.
  - Я позвал вас посоветоваться. - Как старший офицер, первым взял слово, Рус. - Тысяча Борта уничтожена. На них напали Высшие, видимо Восставшие. А они враждуют с Анунаки. Золотая колесница Высших, притаился в лесу, в западном направлении. Я был там и лично видел шар.
  Офицеры слушали не перебивая. Рус помолчал, собираясь с мыслями и давая время другим осмыслить.
  - Едва вернулся, отправил гонцов к каждому нопан. С просьбой прислать по сотни воинов.
  - Для чего нопан-ада? - Спросил самый молодой из десятников, совсем еще мальчишка. Но юркий, любознательный. В будущем из него получится хороший офицер. А пока Рус планировав, взять его порученцем.
  - Мы, шумеры, не можем оставить без отмщения, убийство тысячи наших людей.
  - Но они Высшие. - Возразил один из сотников.
  Рус понимал страхи воинов. Связываться с Видимыми, равносильно смерти. Идти на верную смерть, желающих нет. Каждый воин, идя в бой готов к смерти, но лелеет надежду уцелеть. В бою с Высшими такого шанса нет, и надеется не на что.
  - Восставшие Высшие, не признают никакие законы. Ни с кем не считаются. Пролетая мимо, убили тысячу людей. Просто так. - Рус смотрел, а глаза сотнику. - Мы должны отомстить. Попробовать. По-другому, шумер не будут уважать в новом мире.
  - Да я сам себя, уважать не буду. - Вставил молодой десятник.
  - Какой план? - Прервал, патриотичного выскочку Гет.
  - Нет плана. - Рус крутил в руках дедово копье. - Будем следить. А едва покажется из шара, расстреляем из луков. Все вместе, одновременно.
  - Вполне сойдет за план. - Поддержал друг.
  - Хорошо. Берите оружие, и малый запас еды. Не будем откладывать, едва остальные подойдут, будем окружать.
  Через сутки, подтянулись еще три сотни. Вместе с воинами Руса, получилось почти половина тысячи. Серьезная сила, таким числом и городок небольшой, одолеть можно. Правда, в бою с Высшим, размен известен, шансов по-прежнему нет. "Пора начинать".
  - Победить можно, лишь выманив Высшего Асага из шара. - В слух рассуждал Рус.
  - Но как? - Друг искренне хотел понять. - Я имею виду и как выманить и как убить?
  - Не знаю. Предлагаю для начала взять его в кольцо. Но близко не подходить. Последим за ним издалека. Может, какая слабость или привычка обнаружится.
  - Стройся. - Скомандовал, Гет, вместо Руса, на правах первого помощника.
  Воины в нетерпении, построились быстро. Махнув рукой, Рус пошёл в одну сторону, друг повел воинов в другую. Олео шла следом за Русом, поджав губы и сверля взглядом спину. Девушка еще не простила ему, что он прикрикнул на нее.
  Шар окружили быстро. И, Рус, надеялся, незаметно. По крайней мере, шар не шевельнулся и внешне, ни каких изменений не произошло. Рус лег подле ствола, поросшего мхом дерева. Огляделся, по толщине стволов, можно определить, возраст. Лес древний. Нехоженый. В округе лишь следы людей Борта.
  К Русу подполз молодой десятник Топ.
  - Нопан-ада, у меня есть идея.
  - Говори.
  - Смотри под шар. Снизу полно хвороста.
  Рус пригляделся, и правда. Под шаром, много сухих веток, от поваленных, им же деревьев. "Шар здесь очень давно", - дерево успело высохнуть.
  - И что? - Шёпотом спросил сотник Дор.
  - Можно поджечь. - Рус сразу смекнул идею Топа.
  - Но, не знаю, как незаметно подкрасться.
  Повисла немая пауза.
  - А зачем приближаться? - Спросил сам, у себя Рус. Его посетила простая мысль. - Готовьте зажигательные стрелы.
  - Ну, подожжёте вы хворост. А они просто перелетят в другое место. - Подрезал их план Дор.
  - Возможно. - Согласился Рус. - Но есть малюсенький шанс, прежде чем улететь, хозяин шара, выйдет, поглядеть, что происходит. И тогда у нас появится возможность.
  - Но он же Высший? - Девушка округлила глаза.
  - Они тоже умирают. - Твердо сказал Рус, но сам не был уверен в смертности Видимых.
  - Ну, я не знаю. - Сомневалась девушка.
  Рус послал за старшим офицерами. Нопан прибыли незамедлительно.
  - Мне нужны трое, самых метких лучников.
  Офицеры, не задумываясь, выкрикнули три имени. Когда воины прибежали, Рус обрисовал задумку.
  - Задача. Одновременно, по готовности, зажигательными стрелами, поджечь хворост, под шаром. - Офицеры переглянулись, ухмыляясь, воины кивали, одобрив задуманное. - Как загорится, всем быть наготове. Едва кто-то появится, сразу стрелять.
  - Сделаем, нопан-ада. Не переживай. - Загудели нопан дружно.
  - Я и не переживаю. - Рус не сказал, насколько, он верит, в исполнение их авантюры. Лишь добавил. - Второго шанса, не будет. Либо мы его, либо он нас.
  Трое лучников вышли чуть вперёд основного кольца, но по-прежнему прятались за деревьями, не показываясь на открытом пространстве. Рус махнул. Три стрелы, почти одновременно, мелькнули в небе, оставляя едва видимый, дымный след. Надо отдать должное, лучники оказались и правда, меткие. Три стрелы, попалив в одно место, как и договорились. Рус мотнул головой и усмехнулся.
  В полете огонька не видно. Но воткнувшись в хворост, закреплённые угольки вспыхнули. Среди веточек показался дымок, а следом и пламя. Войны переглянулись. Среди деревьев послышался радостный шепоток. "Получилось!".
  Сухие, мохнатые, еловые ветки, вспыхнули жёлтым пламенем. Характерный треск горящего дерева оповестил людей, о начале отсчета времени. Сотни рук, одновременно, положили стрелы, на древки, чуть натянув тетиву.
  Через считанные минуты, загорелись толстые ветки, потрескивая, обсыпая искрами золотые бока. А спустя малое время, огонь охватил всю поляну. Хвоя смолистая, горела хорошо, температура росла. Но шар по-прежнему не шевелился. И никто не выходил.
  Рус не двигался с места, выжидал. И стрелу с тетивы не убирал. Воины смотрели на нопан-ада и, вторя ему, молча ждали команды.
  И когда уже Рус, стал сомневаться, в исходе задуманного, в покатом борту, открылся невысокий люк. В сторону леса, выдвинулся мосток и на него выше ребенок. Воины замерли, они не ожидали увидеть дитя, не у кого рука не поднялась спустить стрелу. Лишь Рус понял, кто передними. "Асаг!".
  - Стреляй!!! - Громко прокричал Рус приказ.
  Больше сотни стрел, темной тучей, буквально накрыли, невысокое тельце. Преимущество растения Титр в том, что вместе с водой, стебель впитывает и частички Толония, пропитывая растение. От чего, тонкие и хрупкие на вид стрелы, обладали невероятной скоростью и пробивной мощью.
  Большая часть, прошили тело насквозь и пригвоздили Асага к внешней стене шара. Высший не произнёс ни звука, только рот разевал, как пойманная рыба.
  Огонь разгорался, подпаливая убитого. Местами, серый комбинезон сморщился и отпадал, оголяя покрасневшее тело. Неожиданно, Высший дернулся. Невероятно, но у истыканного, как еж иголками тела, получилось оторваться от стены. Он сделал пару шагов и рухнул в огонь, подняв тучу искр.
  - Ааааа. - Воины подскакивали, размахивая луками. - Мы убили его! Убили Видимого!
  Рус продолжал стоять, на одном колене, прячась за дерево, не веря своим глазам. Шаткий план удался, у них получилось убить Высшего. Высшего! Шумеры отомщены. Радостная улыбка тронула его губы.
  Никто и не заметил, что шар медленно, поворачивается, вокруг своей оси. Словно на вертеле, равномерно прожариваясь, со всех сторон. И когда перед ними, оказалась прозрачная часть, Рус, увидел еще одного Асага. В тот же миг, невидимый удар, расплющил, десяток воинов, справа, в шагах двадцати.
  - Спасайся!!! - Рус не понял, кто закричал, возможно, он сам, повернулся схватил Олео за руку и побежал изо всех сил.
  Удары следовали один за другим. Круша в щепу, вековые деревья, ломая, словно тонкие травинки, ветки толщиной с ногу. Вминая землю, по пояс, мгновенно убивая людей. Рус бежал, не оглядываясь, но чувствовал, шар полетел, несколько левее.
  Рус мчался, не замечая расстояния, отворачиваясь от веток, перепрыгивая стволы. И вскоре вылетел на расчищенную поляну. Едва успел остановиться на краю, огромной, глубокой ямы, выкопанной для захоронения трупов. Мысль пришла быстрее, чем он осознал.
  Огляделся, несколько крупных деревьев, словно специально, росли в подходящем месте, на краю ямы.
  - Воины! - Рус указал, в сторону тяжелых, даже на взгляд, стволов. - Быстро подкопайте эти два дерева, так чтобы они наклонились, на центр ямы. Едва шар зависнет над центром, и я подам знак, сразу валите.
  Во время боя, воины соображают и действуют быстро. Ловушку подготовили, до того как золотой шар, гоняясь за людьми по лесу, вылетел на поляну. Рус следил, за его перемещением, между деревьев и ждал, на противоположном крае ямы. Лук убрал за спину, в руке лишь дедовское копье.
  Валя перед собой толстые стволы, шар выплыл на поляну. Воины попрятались, на поляне остался, лишь один Рус. Человек не двигался. Шар завис, отблёскивая золотыми боками, повисел мгновение, и медленно поплыл вперед. Сквозь прозрачный борт, Рус увидел, низенького Асага, с искажённым от злости, детским лицом.
  - Как глупо. - Сказал Рус вслух. - Вполне естественно, что он был не один.
  Шар приблизился к центру ямы, Рус размахнулся, и со всей силы, метнул копье. У него всего один шанс.
  Глава 4.
  За горы.
  "Нам нужны еще воины", - Тахал в образе пса, легко освоил ноутбук и строчил, словно опытная секретарша. "Асагов втроем, не одолеть".
  - Понятно. Но где взять людей? - Спросила Алина и посмотрела на Сергея. - А главное, как им объяснить, кто такой Тахал?
  "Я могу призвать своих Пахи Лем. Но, во-первых, придется возвращаться в Нижний Новгород, и потратить время на Переход. А во-вторых, будет со стороны странно выглядеть. Два человека и десяток огромных собак".
  - Дааа. Без намордников-поводков, еще и непородистых. - Подшутил Сергей, Тахал оскалил пасть, как делал всегда. - Ладно, выручу. Есть у меня надежные парни.
  "Проверенные и неболтливые?" - уточнил Тахал.
  - Именно, проверенные. И даже знакомые тебе люди. - Тахал внимательно смотрел, умными, карими глазами. - Ты забыл? Кирилл и его воины.
  Пес закивал, лохматой головой. Тахал вспомнил о примкнувшей к ним группе людей, в мире Нин.
  - Они с трудом, нашли себя в современном мире. - Пояснил Сергей.
  - Неудивительно прошло девяносто лет, с того дня как их увезли. - Поддержала Алина. - Родной, привычный, для них мир, изменился кардинально.
  - Да. Помыкались, помыкались и приехали ко мне. - Рассказал Сергей. - Я им, при расставании, оставил свой адресок, на всякий случай. Они побывали в родном городе, откуда их выкрали. Но сами понимаете, Кирилл и его люди, даже в контакт, с местными не вступали. Кто им поверит, в наш век безверия.
  Через пару недель, я увидел их, на пороге своей квартиры. Поговорил с прорабом, так и так, деревенские ребята из глубинки, калымить приехали. У нас на стройке, как раз запарка, прораб их с радостью взял. И в общежитие комнаты выхлопотал.
  Думаю, они согласятся отправиться с нами. На стройке приключений то нет.
  Сергей не мешкая, позвонил Кириллу. Трубку взяли на втором гудке. Поприветствовав Сергей сразу, перешёл к делу.
  - Есть работёнка.
  - Так мы вроде при деле?
  - Я знаю. Но тут Тахал прилетел.
  - Сядем, на первый же поезд, до Москвы. Встречай. - Других объяснений, Кириллу не потребовалось.
  Сергей с улыбкой посмотрел на друзей.
  - Завтра рано утром, они будут здесь. А Кирилл, как и прежде немногословен. - Сергей сел на пол, рядом с Тахалом, и погладил друга по холке. - Посмотри расписание поездов, я поеду их встречать.
  - Надо подумать, как будем действовать дальше? - Алина расположилась, на диване, с чашкой кофе.
  - На первоначальном этапе понятно. Арендуем микроавтобус. Встречаем парней и сразу едим за Урал, в древний, русский город Аркаим. Кстати, на навигаторе, он наверняка не указан, надо распечатать, спутниковые карты, того района. Доберемся, и на месте поймем, что делать дальше. Впрочем, и там вариантов немного.
  - Следить за Асагами, - поддержала Алина, Сергей кивнул.
  "Хороший план". - Написал Тахал. - "А как же я?".
  - И ты с нами. - Сергей понимал, к чему клонит Пахи Лем и пояснил. - Придется тебе временно, побыть в образе собаки. Думаю, нам даже не стоит соваться, в гостиницу к Асагам. Отнять браслет мы не сможем. А погибнуть запросто.
  "Согласен. Потерплю", - всем своим видом, Тахал показывал, как сильно он расстроен. Ухи опущены, глаза грустные.
  - Главное не затягивать. Асаги опережают нас. И билеты на автобус, они покупать не будут. Наверняка уже в пути. А нам еще, не одну сотню километров проехать.
  "Нам бы, какие документы, чтобы местные власти, не препятствовали".
  - А ты хорошо изучил, Российскую действительность. - Сергей осторожно потрепал друга за лохматую холку.
  - У меня, где-то осталось удостоверение, младшего, научного сотрудника. - Алина вскочила с дивана и метнулась к шкафу. - Мне его выдавали на время археологической экспедиции в Крым. По нему проезд, на общественном транспорте, пятьдесят процентов.
  - И бумагу, подходящую, со всеми печатями, на принтере распечатай. В файл сунем, на особый случай. Не думаю, что местные чинуши, разбираются в подлинности, столичных документов и многообразии ведомств. - Предложил Сергей.
  Полночи потратили на подготовку. Документы, карты, маршрут, провизия, одежда и прочие мелочи. На следующий день, Сергей подогнал, арендованный микроавтобус. Погрузили вещи и на вокзал.
  Поезд, прибыл по расписанию. Двенадцать, молодых мужчин, если не знать что им больше ста лет, с одинаковыми рюкзаками и в одинаковых спортивных костюмах, вышли на перрон, где их ждал Сергей.
  Молча обнялись, пожимая руки.
  - Вы как футбольная команда.
  - На это и рассчитывали. - Кирилл поиграл бровями. - Так меньше подозрений.
  - Логично. - Согласился Сергей. - Пошли, а то полиция мигом прицепится.
  - Что случилось? - Кирилл пошёл рядом с Сергеем, остальные выстроились попарно. Парни неулыбчивы, сосредоточены.
  "Больше, на военных спецов похожи, чем на футболистов. Кем в своем роде и являются". Сергей улыбнулся.
  - Все разговоры в машине.
  Спокойно миновали полицейский патруль, те лишь обернулись в след, наверное, почувствовали, родственные души воинов. Быстро загрузились в микроавтобус, Сергей сел со стороны пассажира.
  - Привет мальчики. - Алина мило улыбалась, с сиденья водителя, махая ладошкой.
  Парни поздоровались в ответ, расплывшись в улыбках.
  - А где Тахал? - Спросил Кирилл.
  Огромный пес, показал свою грустную морду, с заднего сиденья. Сергей повернулся в салон.
  - Сейчас всё объясню.
  Пока Алина выруливала с парковки и выезжала на мкад, Сергей рассказал, что им известно, на сегодняшний день, из-за чего весь сыр-бор. В конце под итожил.
  - Асаги прибыли на планету Земля-Ураш, в поисках нечто. Никто не знает, что именно, ищут Видимые. Известно лишь одно, это нечто, каким-то непонятным образом, связано с Россией и ее самым древним городом.
  - Причем сам город открыли совсем недавно. - Дополнила Алина.
  - А сейчас мы отправляемся на южный Урал. К раскопкам, того самого древнего, русского города Аркаима. - Сергей посмотрел на парней. - По всему выходит, все ответы на наши вопросы там.
  - Есть какие-то зацепки, что именно искать? - уточнил Кирилл.
  - Нет. - Припарковавшись на обочине, Сергей сменил Алину за рулем, а девушка активно, включилась в разговор с Кириллом. - Мы даже не уверены, что нам надо именно в тот город. Лично я думаю, надо ехать на Аравийский полуостров, в бывшую Месопотамию. Там хотя бы присутствуют руины, шумерских городов-мегалитов.
  - Так-то да, но Асаги, прилетели именно в Россию. - Возразил ей Сергей. - И выбрали южный Урал, и Аркаим, из всего множества, древних городов. Они знают то, что не знаем мы.
  Так они и ехали терзаемые догадками. И споря, от незнания, выдвигая новые, фантастические версии, одна другой необычней.
  Алина, не теряла времени впустую, и прямо в автомобили, на ходу переводила копии текстов. В последнее время, в научном мире, за девушкой, закрепилась слава, самого информированного шумероведа. На электронный адрес, со всего мира, постоянно присылали скопированные с оригиналов тексты, с просьбой расшифровать. Алина некому не отказывала и бескорыстно переводила. Сергей как то пошутил, что надо брать за каждое слово по рублю. На что Алина, со свойственной всем ученым непосредственностью ответила, деньги ничто - знания все. Сергей и не возражал, у каждого свое хобби.
  Парни, наговорившись вдоволь, мирно посапывали или глядели в окно. Тишину в микроавтобусе нарушил возбужденный голос Алины.
  - Интересно.
  - Что там? - Водителю, на дальней дистанции, управлять автомобилем, скука невыносимая. Сергей рад любому разговору, а тут еще и о шумерах, очень занимательно.
  - Здесь записан рассказ торговца. Он пришёл с караваном, в город на "окраине". На какой окраине, или просто крайний, непонятно, но так написано. - Алина отвлеклась, рассуждая о своем.
  - И что рассказал торговец? - Поторопил Сергей, возвращая девушку из теологических споров.
  - Он рассказал, о мировом гонении Низших. "Повсюду, словно сговорившись, Пустые нападают на Низших. А те, лишившись поддержки Высших, а главное не имея Толония вдоволь, гибнут в неравном бою, с многочисленными Пустыми". "Они обезумили! Не боятся кары небес!" - так закончил свой рассказ торговец.
  Дальше идут пояснения жреца.
  "Первые годы, оставшиеся в мире Низшие, правили Пустыми. Строили дворцы для себя, украшали тела, роскошью, добытого Пустыми золота и драгоценных камней. Именно Низшие Сынов Ра, отправляли военные экспедиции, досаждая шумерам. И нет на них управы. Используя Толоний, Низшие, гонят войска на верную смерть. Сами не лезут, помня, как не раз, попадали в ловушку, первого правителя шумер великого шакина Гудея.
  Армии посылаемые Низшими, долго не задерживались. Пограбив окраины, уничтожив урожай, уходили. Но спокойно жить не давали, не кеметам, не шумерам.
  И вот пришло время, когда по прошествии сотне лет, последний браслет с Толонием, после частого использования, перестал излучать энергию Лиль. Поиски Толония в мире Ураш не увенчались успехом".
  Хм. - Алина, прервав рассказ, на минутку задумалась. - А знаете, тому есть подтверждения. Наша планета, буквально изрыта, древними шахтами и карьерами. В пустыне Наска, в южной Америке, есть район, вдоль и поперек, иссверленный, древними воронками. Получается, они искали не золото, а Толоний!!!
  - Как теория, вполне может быть. - Согласился Сергей, остальные тихо слушали не перебивая. Даже Тахал перебрался поближе и лег между сиденьями. - Читай дальше.
  - "Пустые, натерпевшись за долгое время издевательств, по приказу правителей, напали на Низших, вырубая существ под корень. Не пожалели и детей, от многочисленных любовниц, из числа людей. Чаще от дев, рождались страшные уроды. Но уроды, обладали, удивительными способностями. Их боялись не меньше, чем Низших. Недочеловеки бежали из городов и скитались по миру. Их выслеживали, преследовали и безжалостно убивали.
  Спустя несколько лет в мире не осталось не одного Низшего. А недочеловеки еще долго блуждали меж людей, на потеху сильных.
  Но и после уничтожения Низших, начатая Высшими, воина не закончилась. И неизвестно когда прекратится". Все, основной текст закончился. Есть приписка-пояснение, по-видимому, сделанная жрецом, "Избиение Низших, свершилось, когда ушла самая свирепая армия Минота. И сгинула на просторах северных земель".
  - Теперь понятно. - Покивал Сергей. - А то я все думал, как то не сходится. Письменные свидетельства, описывающее Низших, сохранилось много, а самих существ, совсем нет. Теперь, в общих чертах стало понятно, куда они все подевались.
  - А меня удивило другое. Текст имеет сенсационные факты, подтверждающие греческие мифы. О необычных существах, с уникальными способностями. Жившие в давние времена. И еще одно. Я все больше убеждаюсь, понятие "голубой крови", означает зачатие, именно от Низших или Высших существ. - Алина покивала своим мыслям и добавила. - Непонятно только, кто такой Минот, куда и зачем ушла его армия. И еще одно, где-то я уже читала, про армию непобедимых Низших. Ладно, потом посмотрю.
  - Не такие они непобедимые, раз пропали на севере. - Внес поправку Кирилл.
  Под вечер последнего дня, долгого пути, они приехали в очередной поселок, Александровск, Челябинской области. Похожих поселений множество проехали, за время пути. Они мало чем отличаются друг от друга.
  Отсюда, заехав в местный музей-архив, они отправятся прямо к Аркаиму.
  Переночевав в гостинице, друзья распределили роли. Сергей с Алиной, в местный архив. Кирилл с парнями, запасутся продовольствием. Тахал в автобусе, лежит, охраняет имущество.
  Найти музей, не составило особого труда, он располагался в местном доме культуры. Московское удостоверение, младшего научного сотрудника, открыло перед Алиной, все двери. Точнее одну дверь, в местный архив, при музеи.
  - А вы будите раскопки организовывать? Ваши товарищи были здесь, день назад. - Местная директриса, с мелкими кудрями, и модными очками, в черной оправе, лично провожала москвичей в архив. - Видимо наверху, сильно заинтересовались нашим Аркаимом. Те, двоя, аж из министерства наук приехали. А сегодня вы, с исторического факультета МГУ, самого Ломоносова.
  - А коллеги чего хотели? - Спросил Сергей, как можно безразличней.
  - Проводника к Аркаиму. - Директриса посмотрела поверх очков, в глаза бросалась синяя подводка век. - Как вас всех подперло то.
  - О раскопках пока речи нет. - Алина легко вошла в образ руководителя экспедиции. - Мы с ребятами только приглядимся, снимем кой-какие размеры, занесем на карту, расставим маяки, для спутникового слежения. Скорей всего, раскопки будут организованы в полном масштабе, лишь в следующем году.
  - Угу. Угу. - Директриса кивала с умным видом. - Вот и архив. Здесь все записи и фотографии относительно прошлых экспедиций. В этом шкафу отчеты. К сожалению лишь копии. Честно я удивлена, что в Москве вам ничего не предоставили.
  - Москва город бюрократов и чиновников. - Пришёл на выручку Сергей, проведя пальцем по полке. - Пока получишь разрешения, пока пройдёшь кабинеты, пока занесёшь коньячок, нужным чинушам. Одним словом, здесь проще.
  - А нам всего и надо, посмотреть общие данные и определится с закупкой, необходимого инвентаря. - Подхватила Алина.
  - Ну не повезем же мы, капроновый шнур и колышки из Москвы. Большую часть оборудования, естественно закупим здесь.
  - И то верно. - Директриса едва успевала кивать, радостно потряхивая кудрями. Кстати, современные очки, совершенно не шли к прическе, из прошлого века.
  Едва директриса ушла, прикрыв дверь, Алина быстро разобралась с коробками, из-под обуви, где хранились документы. Бумаги содержали, много, разной, информации. Причём копии сделаны на старом принтере, с черной полосой по краю, а местами в тексте и вовсе блеклые, не пропечатанные буквы. Алина брала лист, пробегала глазами первые строки, тут же сортировала, интересное откладывала, остальное оставляла в папке.
  - Ну что? - Сергей готов был помочь, но мало что понимал, в корявых почерках. - Есть, что не будь?
  Сергей торопился к древнему городу, боялся Асаги, опередят их в поиске и они никогда не узнают, что искали Восставшие.
  - Пока ничего. Ерунда одна. - Автоматически отвечала Алина, но мыслями погрузилась в бумаги. - Обычные отписки, перечни и прочая, незначительная мелочевка, для отчетности. Ага. А вот это интересно. Список найденных артефактов, с подробным описанием.
  Алина листала страницы, внимательно вчитываясь.
  - Ну что там?
  - Тут написано, найдена глиняная таблица, с древними письменами. Отгадай какими?
  - Клинопись?
  - Точно, шумерская клинопись. Ее не с чем не спутаешь.
  - Сможешь прочитать?
  - Естественно, у меня же алфавит есть, - Алина говорила, растягивая слова, думая над текстом. - Над которым, между прочим, я корпела весь год.
  - Почему ты до сих пор, не явишь миру, таблицу с алфавитом.
  - И что я им скажу? - Алина отвлеклась и посмотрела на Сергея. - Шла, шла и нашла?
  - Ладно, ладно, твоя находка тебе и решать. - Сергей поднял обе руки. - Читай дальше, больше отвлекать не буду.
  Алина надолго засела за переводом. Сергей тихо перебирал фотографии. Большинство он видел в интернете, в открытом доступе. В основном, снимки места раскопок. Ничего интересного.
  Если честно, он себе по-другому представлял. А тут котлован, в форме круга, в метр глубиной. И на дне песчаной ямы, всего лишь контуры, каких-то строений, больше похожие на лабиринт, чем на город. Несколько фото раскопок, с разного ракурса.
  "Аркаим, пока, всего лишь, название непонятно чего". Фотографии кончились. Сергей взялся за архивные бумаги, отложенные Алиной.
  - Нам надо в другой город. - Неожиданно произнесла девушка, Сергей удивленно посмотрел на подругу.
  - С чего ты взяла? - Сергей заметил, Алина слишком долго держит в руках один и тот же лист. - А что есть и другой?
  - Найденная прошлой экспедицией таблица, принадлежала жрецам, из храма, в городе Руса.
  - Рус? Интересное название, не находишь? Совпадение?
  - Пока непонятно, что именно, жрецы подразумевали под названием. Национальность или название города. И так. Текст повествует, о тайном захоронение, в городе Русов. Настолько страшном и опасном, что "Если Боги Солнца, узнают, о потерянной колеснице, все поселения людей, будут уничтожены".
  - Боги Солнца? Колесница?
  - Тут написано, "поражающие лучами светила", я перевела как Боги Солнца. В древней Руси поклонялись Солнцу. Солярное божество, часто называли Купайло. Он является апофеозом всей энергии Солнца. Под светилом можно что угодно подразумевать. Интересно другое, по смыслу перед Светилом, должен стоять предлог. Получается Боги с Солнца.
  - И что тут интересного? Текст древний, и в те времена, писали не так грамотно, как сейчас.
  - Шутник. Дело в том, что подобный стиль письма присущ исключительно шумерам. Из чего следует, жрецы в древних, русских городах, либо учились у шумер. Либо, что мне больше нравится, и были шумерами. А значит, Русиче произошли от шумер. И еще одно. Если речь идет об огненной колеснице, то это прямое доказательство родства древних Русич с шумерами. Именно шумерам приписывают изготовление колесниц. А слово "огненные", указывает на Высших.
  - Ты просто недооцениваешь, жажду к познаниям, у древних Русич. Ради знаний, они готовы были на многое. - Сергей нарочно подзуживал, давая Алине немного отвлечься и расслабится.
  - Угу. И пересекли половину мира, чтобы поучится, грамотно писать, на шумерском.
  - Твоя, правда, а почему другой город?
  - Жрец пишет, про город "руссов" или "Руса". А Аркаим, предположительно, от названия одинокой горы.
  Алина подумала и добавила.
  - И еще, "Тайное захоронение". За что Боги уничтожат, если узнают. Ключевое слово Тайна. Не тоже самое, мы ищем? И опять же Боги. То есть Высшие Существа. Асаги Видимые Высшие. К тому же и Восставшие. А они, как известно, слывут безжалостными Богами, по всей галактике.
  - Именно поэтому, соваться в Аркаим, пока там Асаги, не стоит. - Согласился Сергей.
  - Едем. - Алина сфотографировала на телефон документ, с изображением таблицы.
  Зашли к директрисе.
  - Спасибо, вы нам очень помогли. - Алина умела быть обворожительной с чиновниками. Сказывался педагогический опыт, в университете. - А не подскажите, в том районе есть живые деревеньки, где можно остановиться на ночлег.
  - Да. И не одна. - Директриса не менее обворожительная для Московских представителей. - Езжайте по главной дороге, а там ориентируйтесь на указатели.
  Парни из команды Кирилла, заждались и прогуливались вокруг автомобиля. Когда сели в автобус Сергей спросил.
  - Всё купили? - Пока они искали в музее, парни ходили в магазин за продуктами.
  - Да. - Ответил за всех Кирилл. - Жаль, оружия никакого нет. Лишь несколько топоров и больших кухонных ножей купили.
  - В драке с Высшими оружие бесполезно. - Прокомментировал Сергей.
  - Твоя, правда.
  Тахал весь путь молчал, пока не было возможности, использовать ноутбук.
  - В первой же деревне возьмем проводника. - Предложила Алина.
  - Зачем. - Возразил Кирилл. - Я тут с местными пообщался, они сказали по всему пути указатели стоят. Не заблудимся.
  - Мы едем не в Аракаим. А в другой древний город. На запад. Под названием Рус.
  - Чего так? - удивился Кирилл.
  - На него указал текст, записанный жрецом, на древней, глиняной таблице. Найденной прошлой экспедицией в Аркаиме.
  - А Русь не от него пошла? - Спросил кто-то из парней.
  Сергей хмыкнул, не он один так подумал.
  - Кто ж его знает. - Алина пожала плечами. - Столько столетий прошло.
  До первой деревни ехали молча, сказывалось напряжение приближающейся развязки. Даже Тахал сел на сиденье и смотрел в окно. А вокруг обычный пейзаж, южного Урала.
  Деревенька показалась вдалеке, только после полудня.
  - Мне говорили, что здесь большие расстояния между населёнными пунктами. Но не настолько же. - Возмутился Петр, самый молодой, из парней Кирилла.
  - Это еще что. - Вторил ему Сергей. - У нас в бригаде, Васька работал, он родом из Сибири. К нам в город, учится приехал и подрабатывал на стройке. Так у них, на несколько дней пути, не одной деревеньки. А здесь, всего несколько часов.
  В деревне, найти проводника, не получилось, одни старики. Но один словоохотливый дед, не сразу, но показал дорогу, в нужном направлении.
  - Дедушка, а помимо Аркаима, здесь есть еще какие руины?
  - Я тут считай, семь десятилетий живу. Никогда не видел. Разве под землей, как Аркаим. Его то, мы тоже раньше не видели.
  - А развалины или древние дороги? - Спросил Сергей.
  - Есть тут, за деревней, не знай кака, дорога. Или еще чего. Только ученые приезжали, ходили, ходили, да так и уехали. Сказали, каменный гребень, естественным образом, появился.
  - А где тот гребень? - Не скрывая надежды в голосе, спросила Алина.
  - Так прямо за деревней. Перед лесом налево, повернете. Через километр, почувствуете под ногами, твердь камня. - Дед махнул на север. - При коммунистах, в той стороне поля сеяли, за строевым лесом ездили. Да на пастбища колхозные, в том направлении скот гоняли.
  Там еще грунтовая дорога была. Следили за ней. Это сейчас никому, ничего не надо.
  Но каменный хребет остался, на нем даже деревья не растут. Так полосой и уходит в сторону гор.
  Поблагодарив общительного деда. Сергей направил микроавтобус, в указанном направлении. Дед не обманул. Грунтовая дорога едва проглядывалась среди заросшего поля. Впрочем, трава была повсюду, местность давно заброшена, как и сама деревня.
  - Едем. - Воскликнула Алина, полная энтузиазма, сгорая от страсти исследователя.
  Древний камень увидели через час пути. Проехав чуть больше километра, по бездорожью уральской глуши. Они вдруг почувствовали ровную поверхность под колесами. Тряска резко закончилась, автомобиль поехал плавно, словно под травой и листвой, скрыт асфальт.
  - Останови, - приказала Алина.
  Сергей едва притормозил, девушка сразу выскользнула наружу. Следом за Алиной на улицу, вышли и парни. И даже Тахал, хромая вышел, принюхиваясь. Алина походила, расчистила от листвы древний тракт, поскребла вековой камень.
  - Где-то я уже это видел. - Прокомментировал Сергей, а Алина улыбнулась.
  - Нет. Не дорога. - Сделала Алина свой вывод, спустя десять минут. - Я бы даже предположила, что под нами древняя стена.
  - Как у китайцев? - Спросил Сергей, присев рядом.
  - Да, похоже. Чуть поменьше, но по такому же принципу. - Алина огляделась. - Но там то понятно. Строили, отгораживаясь от кочевых племен. Правда, непонятно зачем такая мощная. А здесь-то, на окраине цивилизации, в глуши дремучего леса, от кого?
  - А почему ты думаешь что стена, а не дорога? - Спросил Кирилл, ему нравились рассказы Алины, и он не упускал случая, послушать.
  - Земля год от года растет. Листья там, палки и прочее, прочее. За сто лет сантиметров двадцать. Камням под нами, несколько тысяч лет. - И видя, что Кирилл не понял, пояснила. - Мы видим аккуратно уложенные камни. Если брать в расчет, что им много лет, то значит перед нами верх. А основание на глубине нескольких метров. И что получается. Аккуратно уложенные камни, высотой в несколько метров. Выставлены в длинный ряд.
  - Вывод напрашивается сам собой. - Согласился Кирилл. - Стена.
  - Что интересно. Насколько мне известно, в районе уральских гор, полно таких "стен". А против кого их возводили неизвестно. Но высота и толщина впечатляет.
  - Ладно. Пора ехать. Здесь мы больше ничего не найдём. - Подвел итог Сергей.
  Быстро погрузились и поехали, в сторону деревьев видимых на горизонте.
  По ровным камням, катили гораздо быстрее, под вечер добрались до леса, растущего у подножья гор. Тут скорость упала до минимума. Деревья и правда, сквозь камень не росли, но толстые корни, за столетия разрушили верх древней стены.
  Подлесок густо зарос кустами и молодыми деревцами. А в свете фар и подавно ничего невидно, сплошной, хвойный занавес.
  - Придется ждать утра. Разбивайте палатки. - Распорядился Сергей.
  Ночь прошла спокойно. Машину уступили Алине и Тахалу. Мужчины разместились в палатках. Рано утром, лишь рассвело, Алина вооружившись ножом и палкой, пошла в лес, по дороге-стене. Погода обещала быть солнечной, на голубом небе не облачка.
  - Пойду, разведаю.
  - Я с тобой, одну не отпущу. - Сергей срубил кол по руке, и топор прихватил. Тахал тоже побежал с ними, благодаря уколам, ему с каждым часом, все лучше и лучше.
  Заваленные листвой и ветками, древние камни, совсем исчезли из поля зрения. Молодые деревца заполонили все пространство, переплетаясь верхушками.
  - Мы тут не проедем. - Заявил Сергей.
  - Что будем делать? - Алина заглянула в густые заросли, но дальше не полезла.
  - Пойдем пешком. Автобус загоним в лес, ветками закидаем от посторонних взглядов?
  Так и сделали. Нарубили, пышных лесин, обставили микроавтобус, со всех сторон. Получившийся шалаш, полностью скрыл жестяные бока.
  Дорогу отслеживали путем простукивания почвы. Порой приходилось раскидывать слежавшуюся, за десятилетия, подстилку из листьев. Местами, были видны и частично разрушенные, камни, из стены-дороги. Но основное препятствие, густые кусты и низко спускавшиеся ветки, которые отсекали весь путь. Постоянно меняя впереди идущих, руки быстро уставали махать, топорами и ножами.
  - Нам бы, пару золотых мечей. - С сожалением в голосе, сказал Сергей. - Мы бы тут устроили лесоповал.
  - А лучше золотой диск. - Добавил Кирилл, парни заулыбались, воспоминаниям.
  Шли до ночи. В лесу темнеет быстро. Палатки разбили прямо на древних камнях.
  - Как тогда. Помнишь? - Алина посмотрела на Сергея, грустным взглядом.
  - Первый день, в мире Нин. - Сергей ласково провел рукой по спине девушке. - Было очень страшно. А больше донимала мысль, я сошёл сума.
  - Дааа, так и было. - Поддержал разговор Кирилл. - Когда нас закинули, считай за тридцать лет, до вас. Я тоже испугался. Но меня, тяготило чувство обреченности. Даже когда прожил в мире, тридцать лет. Он так и не стал, для меня родным.
  - Здесь мы тоже чужие. А мир то родной. - Грустно добавил Петр.
  - Ладно, давайте спать. Завтра встаем с первыми лучами.
  ***
  Дедовское копье не подвело. С невероятной скоростью, словно стрела растения титр, легко пробило, прозрачный бок шара, и воткнулась точно в грудь Асага. Пригвоздив тщедушное тело, к золотому столбу, в центре колесницы. Видимый дернулся и затих. Из маленькой руки, выпал прозрачный кристалл и откатился в сторону. За мгновение до смерти, Асаг улыбнулся и посмотрел верх.
  Рус и не надеялся попасть, очень хотел, но не дума, что попадет. Действовал на инстинкте, страх направил его руку. Золотой шар замер на месте и медленно повернулся, вокруг своей оси.
  Рус махнул рукой, два толстых дерева, с густой, тяжёлой кроной, с двух сторон, рухнули на шар и легко, своим немалым весом, опустили его на дно, глубокой ямы.
  - Все сюда. - Громко закричал Рус.
  Воины выходили из леса, с опаской поглядывая в сторону шара. Рус оглядел уцелевших, больше половины. Значит, погибло около сотни. Печально, но сотня душ, очень маленькая плата, за смерть Высшего. Он не был уверен, что у них и вовсе получится. Можно сказать, отделались малой кровью.
  - Беритесь за лопаты, валите сверху, песок и камни. - Распорядился Рус. - Труп Высшего, надо спрятать. Или нас выследят и отомстят.
  - А внутри еще Асагов нет? - Спросил молодой Топ, Рус был рад, что паренек уцелел.
  - Если остались, то мы узнаем об этом первыми. - Ответил за Руса, окла Ротоб.
  - Копье жаль. Дедовское.
  - Нопан-ада, я достану. - Молодой Топ, скинул лук и колчан со стрелами.
  - Постой. Асаги коварны. - Рус остановил парня. - Тащите камни. И начинайте засыпать. Судьба копья, закончится здесь.
  Два раза повторять не пришлось. Воины с большим желанием, взялись кидать землю и тяжёлые камни. Общий вес груза прижал шар ко дну. Деревья подрубили вдоль края ямы и оставили поверх шара.
  Кидали весь день. От покатого верха шара, навалили метров пять грунта. Надежно засыпав саркофаг Видимого Асага.
  - Смотри нопан-ада, жрец идет. - Из леса, на поляну, вышел мужчина, облачённый в балахон и со жреческим посохом в руке.
  - Приветствую тебя нопан-ада. - Жрец Эн кивнул. - Я пришёл к тебе на помощь.
  Рус с почтением, склонил голову, стоящие рядом воины, преклонили колено.
  - Не понимаю о чем ты, жрец? - Нопан-ада еще не решил, рассказать жрецу об убийстве Высшего или нет.
  - Несколько дней назад, я видел странный сон. - Жрец пристально смотрел, на земляной круг, словно видел, что спрятано под землей - Огромная птица, с двумя головами, противостоит черной змее, с головой огненного демона.
  - Почему птица, двух головная? - Удивился Рус, ему понравился символ.
  - Слияние Божественной энергии и человеческого начала. Что здесь произошло? - В свою очередь, спросил жрец, не отрывая взгляда, от свежей могилы.
  Рус рассказал о нападении шара, на часть его людей. О бое с Высшим Асагом. И как он, неожиданно, убил Высшего. Жрец присел, на поваленный ствол и слушал, не перебивая. Дослушав, жрец покивал, думая о своем. По морщинистому лицу жреца не поймёшь, хорошо поступил или плохо.
  Нопан-ада, высокое воинское звание, но слово жреца, равное слову шакина, а порой и влиятельней. Значит и Рус, обязан, подчинится, решению жреца. Как не крути, но это он приказал убить Высшего, пускай и Восставшего. Жрецы служат Высшим. Если сейчас жрец прикажет, его же воины, обязаны отрубить ему голову. Рус поневоле, оглядел стоящих рядом окла. "Нет, мои воины не послушают жреца".
  Жрец вздохнул и поднялся, опираясь на посох.
  - Придется вам еще немного поработать. Уложи мертвых людей поверх шара. - Жрец подошёл к яме. - Мертвые надежно, закроют выход, из темного царства Эйа. Жертва приношение, недолжно пропасть даром.
  Жрец прошёл по кругу. Воины замерли, не отрывая взгляда, от худенькой фигурки, с посохом.
  - На месте захоронения поставишь каменный храм. - Жрец не приказывал, но ослушаться, Рус и не думал. - А затем, за мной пришлёшь. Буду лично служить, в твоем храме. Вместе и город построим. Круглый, как задумал.
  Рус кивал, опустив взгляд в землю, а на последние слова, удивленно посмотрел на жреца.
  - Круг. - Жрец улыбнулся, Рус кивнул. Что удивляться, жрецы обладают разными, необычными способностями. Ими их одаривают сами Высшие.
  Год спустя. В храме, города Руса, по имени нопан-ада, построившего его. В сумраке зала, жрец поджог, благовонные свечи. Отодвинул потайную дверцу, позади жертвенника, в центре священного круга, ограниченного белыми камнями. Поскрипывая, деревянными ступенями, полез в низ.
  Здесь пахло сырой землей и разлагающимися телами. Священный круг лучшая защита, для устройства тайного лаза. А благовоние, необходимо перебить трупный смрад.
  День за днем, жрец лично копал, наклонный спуск под землю. Выставлял опоры, из заготовленных лесин. В деревянном ведре, ночью, выносил и высыпал, на вал землю. Вал вокруг города свежий, его подсыпку не заметят. Сложность в другом, не попасться страже. Не то, что бы, он боится, нет, стражник не посмеет подойти. Но разговоры пойдут. А ему они без надобности.
  Жрец Эн, не знал, для чего, он роет спуск. Но уверен, просто обязан докопаться до шара. Дар предвиденья, гнал его под землю. И еще одно. Высшие Верховные Нефилы, ведут всех, разумных существ. Каждый человек выполняет, возложенную на него, миссию, в необхватной, невообразимой игре Верховных. И во многом благосклонны к тем, кто доверился Богам, слепо следуя провидению. А значит, поступить по-другому, жрец не может.
  Удивительно, при закрытых Вратах, невидимая связь с Высшими, не оборвалась. Жрец как никто другой знал об этой связи. Именно он внушает людям веру, в неосязаемую связь с Богами.
  Сегодня очередной день. Спустившись по ступеням, большой спиралью, уходящие вниз, жрец достиг дна и при свете свечи, взял деревянную лопату. Привычными движениями, не спеша, принялся рыхлить и накладывать в деревянную бадью. Черенок за долгое время, стал гладким и блестел, как начищенный меч.
  Произнося хвалу, Верховным Высшим Нифилам, жрец втыкал лопату в землю под ногами, и еще, и еще. Ведро наполнялось, последняя лопата и все. Жрец махнул, втыкая деревянную плашку в грунт, раздался глухой, стальной звук.
  - Вот и славно.
  Еще несколько дней работы и жрец добрался до люка. Но как он не старался, открыть вход в шар, не получалось. Эн и не расстроился, "Значит мне не надо".
  Всю оставшуюся жизнь. Жрец посвятил укреплению тайного хода. К золотому шару с того дня ни разу не дотронулся. А своему последователю наказал. "Следи за спуском. Но в нутро не лазь. Не нашего ума дело".
  Глава 5.
  Тайна.
  Едва рассвело и среди деревьев, можно было идти, не спотыкаясь, люди пошли дальше. Шли небыстро, продвижение замедляло, постоянное простукивание и определение направления. И конечно же низко растущие ветки, отсекаемые на всем пути.
  - Хорошо, что дорога, идет прямо, а не петляет как испуганный заяц. - Подметил Кирилл.
  - Сразу видно шумеры делали. Русские так не строят, - добавил за друга Сергей, все засмеялись.
  Лес закончился неожиданно. Продравшись через очередные заросли, Сергей вышел на заросшую тонкой травой поляну.
  - Я так понимаю, город где-то здесь? - Спросил Кирилл, обращаясь к Алине.
  - Похоже на то, - не уверено, ответила девушка и огляделась.
  - Как будем действовать? - Уточнил Сергей, и сам присматривался, откуда начать поиск.
  На поляне множество поросших мхом и травой холмиков. Алина подошла к куче наваленных камней, выискивая подсказки.
  - В большинстве случаев, археология начинается с очистки, подготовки, исследуемого места. Следом разбивают на квадраты. И начиная от краев, осторожно, слой за слоем снимают грунт. Отсчитывая века. Грунт с осторожностью сеют и перебирают.
  - Значит, как в фильме Индиана Джонса, не бывает. Залез в пещеру и нашёл Священный Грааль. А рядом сундуки с золотом.
  - Бывает и так. В Израиле, в одной из пещер, пастух, прячась от дневного зноя, нашёл древние, запечатанные кувшины. Внутри письмена, с бесценной информацией. Но это исключение, как и клады. Чаще, археологическим раскопкам, предшествует, долгая бумажная работа. И только затем поиски, на местности.
  - Тут копать не придётся, большие камни, буквально выворочены из земли.
  - Постойте, мы же не черные копатели. Дайте осмотреться. - Алина залезла на одну из каменных плит. - Редко когда культурный слой, залегает так высоко. Ждите здесь, я посмотрю по периметру.
  Девушка пошла по кромке поляны, Тахал бежал рядом. Присаживаясь, Алина расшвыривая палкой листву и траву. Огромный пес, тут же совал нос принюхиваясь. Фыркал, иногда скреб, и они шли дальше.
  - Давай, что ли, пока обед приготовим? - Кирилл посмотрел на Сергея.
  - Давай. Думаю, мы тут надолго зависли.
  В следующий раз, когда Сергей посмотрел на Алину, девушка шла к ним через поле.
  - Здесь кто-то побывал до нас. Но очень давно. - Пояснила археолог. - Камни буквально перевернуты, местность перерыта. Удивительно, но по чистой случайности, нетронутым, остался лишь один камень. Видно его завалили, а после просто не заметили.
  Быстро перекусили, бутербродами и консервами. Алине не терпелось приступить к исследованию. Девушка буквально задавала темп.
  - Идем до высокого камня, в центре, - Алина показала направление.
  - Осторожно, повсюду ямы, можно ногу подвернуть. - Предупредил Сергей и парням. - Следите за периметром.
  Пока шли к середине, Сергей повсюду видел бока камней, местами густо заросшие, кустарником и полевой травой, но чаще серым мхом.
  - Что они тут делали? - Спросил Кирилл.
  Ответ напрашивался сам собой.
  - Клад искали, что еще. - Ответила ему Алина.
  - Или, если взять в расчет, времена коммунизма, то вполне, хотели забрать каменные плиты на стройку. - Предположил Сергей.
  Тахал, как заправский пес, бегал среди камней, вынюхивая, известные только ему запахи.
  - Похоже, они тракторами и экскаваторами камни выкорчевывали. По-другому многотонные плиты не сдвинуть. - Догадался Сергей. - Надеялись под кладкой, найти кучу золота.
  - Мы как-то уже видели золотую кучу, - вспомнила Алина
  - Ты про подземный, золотой город Высших, - уточнил Кирилл.
  - Да. Про Эдэн.
  Друзья заулыбались, вспомнив приключения из прошлого. Среди камней, послышался лай. Возле центральной плиты показалась, испачканная землей, волосатая морда Тахала. Он громко лаял, как заправский, большой пес, явно привлекая внимание людей. Алина сразу повернула в ту сторону. Сергей последовал за подругой. Кирилл забрался на кучу камней, осматривая поляну.
  Тахал изо всех сил, капал землю, подле большого камня. Алина внимательно разглядывала сам камень. Нежно поглаживая, иссечённый узорами бок.
  - Жертвенный камень. - Вскликнула Алина. - Древний жертвенник Руси. Смотри, он буквально испещрен шумерской клинописью. Теперь понятно, почему его не тронули.
  - Интересно, почему? - спросил сверху Кирилл.
  - Жертвенный камень, священен. По преданиям, он соединяет миры. И обладает сильной энергетикой. Я думаю, именно необычная сила, отвела от жертвенника, алчные взгляды людей. И я могу доказать. - Алина завелась, с присущей ученым страстностью. - В мире известны, сотни древних городов. Большинство, похожие на эти развалины. Но всех объединяет один факт! Практически везде, сохранился жертвенный камень, при абсолютном разрушении строений. Не это ли доказательство особой энергетики, таких камней.
  - Возможно, их охраняют невинные души жертв? - предположил Кирилл.
  - Не всегда на жертвенник лилась кровь жертв, - опровергла Алина, обвинение, жрецов в кровожадности. - Жертвенник, символ таинства, слияние с Богами. Чаще, жрецы надрезали свою ладонь. Кровь источник силы и способ соединится с Богами. Чья кровь тот и услышит Бога.
  - Логично. - Сергей следил, как Тахал копает под жертвенник. - Ты пока переводи, а я Тахалу помогу.
  Сергей похлопал пса по спине, тот вылез, морда по уши в песке. Шерсть вздыблена, местами слипшаяся. Тахал, большими лапами, успел выкопать, приличную яму. Сергей взял совковую лопату и спрыгнул в низ.
  - Пес что-то унюхал. - Пояснил Сергей спустившемуся Кириллу. - Доверимся природному чутью, будем копать здесь.
  За час, вдвоем, друзья расширили яму и углубились на два метра. Земля оказалась на удивление мягкой, явно не тысячелетней плотности.
  - Видимо. Предыдущие копатели, хорошо пробороздили.
  Алина, не отвлекаясь, переводила клинопись. Девушка несколько минут внимательно вглядывалась, шевеля губами. В последнее время, она все реже использует алфавит.
  - Что пишут? - спросил Сергей, когда настала его очередь отдыхать.
  - Обращение к Верховным Высшим Нефилам. Хвалебные слова. И заклинания жизни и защиты. Пока больше ничего.
  - Значит, подсказок нет.
  - Надо спустить Тахала в яму. Он укажет, в каком направлении копать дальше. - Распорядился Сергей.
  Пса спустили на ремнях. Тахал бегал по кругу, опустив морду, близко к земле. Возле стены, ближе к камню, Тахал снова заскреб когтями. Парни, копая по очереди, быстро углубились, еще на метр, и расширили по периметру.
  - Давай, моя очередь. - Сергей спрыгнул в яму, взял лопату замахнулся, но воткнуть так и не успел.
  За камнем, раздался всхлип, словно большое животное выдохнуло, земля под ногами резко просела. Сергей не успел испугаться, как провалился в подземелье.
  - Живой. - Обеспокоено, крикнула Алина сверху.
  - Живой. Здесь неглубоко. - Ответил Сергей, прикрывая лицо рукавом, от поднятой, вековой пыли. - Подайте фонари, мы, похоже, нашли подземный ход.
  - Предлагаешь по нему идти? - Спросил Кирилл. - Мы незнаем, куда он ведет. И наверняка, туннель напичкан ловушками.
  - В послании жреца, говорится про тайное захоронение. - Напомнила Алина. - Значит нам под землю.
  - По-другому не узнаем, пока не проверим. - Поддержал Сергей. - И веревку давайте. Обязательно нужна путеводная нить. Если подергаем, тащите.
  Сергей посветил в темноту уходившего в низ туннеля.
  - Все не пойдём.
  - Я с тобой. - Алина заметила взгляд Сергея и спрыгнула в проход, прежде чем он успел возразить.
  - Ладно. - Выбора ему не оставили. - Проход укреплен на совесть. Если бы камни, тракторами не волочили, свод бы не обрушился.
  Тахал поскулил, выставив вперед лапы, сполз в низ.
  - Куда же без тебя. Кирилл мы пошли. А вы тут ужин пока организуйте. Одного вниз посади в проходе, пускай слушает. И охранение по периметру выстави.
  - Сделаем.
  Сергей включил фонарь и первым пошёл по узкому, как траншея тоннелю. Древние копатели постарались. Земляной коридор, тянулся под небольшим наклоном и медленно загибался по спирали. На полу устроены земляные ступени, идти вполне удобно. Сергей прикинул, они приблизительно, на глубине метров пять. А спуск всё не заканчивался. Ещё хорошо, нет ответвлений, как в лабиринте.
  - Алина, почему не лабиринт?
  - Я думаю из-за жертвенника. Вход в подземелье закрывал священный камень. А к нему, кроме жрецов, никто несмел, подойти. Не то чтобы коснутся. Страх перед неведанным, Божественным, охраняет сильнее любых замков и ложных ходов.
  - Твоя, правда.
  Еще через два десятка шагов, луч света, выхватил впереди тупик.
  - Не понял. Забыли дорыть? - Сергей очень удивился неожиданной концовки.
  Он подошёл к земляной стене и похлопал. Глухой звук, говорит о тоннах сплошного грунта.
  Тахал тихо поскулил, скребя пол.
  - Посмотри под ноги. - Подсказала Алина.
  Сергей перевел луч на пол, отшвырнул ногой песок. Золотой блеск, трудно, с чем спутать. Сергей присел, потер ладонью, часть пола, заблестела сильнее, в свете фонаря.
  - Клад? - Сергей не скрывал разочарования. - Искали тайну, нашли золото.
  Вперед протиснулся Тахал. Пес осторожно приблизился, не наступая на золотую поверхность. Понюхал, фыркнул. И стал скрести, прямо по золоту. Сергей заметил, как острые когти, цеплялись за едва заметную царапину, на гладкой поверхности, золотой пластины.
  - Люк? - Сергей подошёл ближе, посветил. - Точно люк.
  Провел рукой.
  - Нам нужен инструмент.
  Тахал пошлепал лапой, словно показывая. Сергей смотрел на друга, не понимая.
  - Нажми. - Подсказала Алина.
  Сергей наклонился, уперся руками и надавил, всем своим весом. Но ничего не произошло.
  - Нет, без инструмента не обойтись. - Он выпрямился, сойдя с люка, в тот же миг, крышка бесшумно открылся. - Эврика.
  Луч фонаря, высветил пустой, верхний зал. Знакомые очертания очень напоминали, летательный аппарат, из недавнего прошлого.
  - Перед нами шар Асагов! - Осенила внезапная мысль.
  - Или как его называют шумеры, колесница Высших.
  Сергей невольно, понизил голос до шёпота, и сильнее стиснул ручку фонаря. Воспоминания, дрожью прошли по телу. Перед взором всплыла картина из прошлого. Тот момент, когда Асаг забирал их с каменных весов. Люди, опустив взгляд, обречено шли в подобный шар.
  - Что будем делать? - Тоже шёпотом, спросила Алина.
  - Иди за Кириллом. Я с Тахалом, здесь подожду. И пускай веревку, по толще, прихватит. Будем спускаться. Надо исследовать, необычную находку. Зачем то его здесь зарыли. - Впрочем, Сергей не очень хотел лезть, в золотой шар и исследовать его изнутри.
  Алина побежала за подмогой. Сергей сидел над открытым люком и светил в нутро корабля. Ничего заслуживающее внимание. Пол покрыт, приличным слоем, серой пыли. По-видимому, раньше, поверхность была белого цвета. В одном месте, видна более темная полоса. Тонкий след, одним концом, доходил до центральной колонны. И упирался в небольшую кучку тлена.
  Тахал, вместе с Сергеем, внимательно следил, за лучом света. Спустив волосатую морду в люк. Увидев кучу тлена, Тахал зарычал, как заправский пес, а потом и вовсе, сиганул вниз. Благо высота небольшая, метра три. Ловко приземлился на лапы, уткнулся в серую кучу, резким дыханием поднял тучу пыли, что-то схватил и отпрыгнул.
  А миг спустя, Сергей увидел, как огромный пес, медленно перевоплотился, в привычного Пахи Лем. Зрелище не для слабонервных.
  - Но как? - Всё, что Сергей смог произнести, всё-таки оборотни это слишком.
  Тахал выплюнул, на волосатую лапу, гладкий, розовый камушек, крепко сжал и только после, посмотрел верх, на Сергея.
  - Толоний. У мертвого Асага, был перстень, целиком из Толония. - Тахал раскрыл волосатую лапу, на ладони, лежало круглое колесико, как от детской машинки. Розового цвета. - Энергия Лиль, преобразила меня. Слава Создателю, я снова могу говорить. Как же здорово, перешагнуть на привычную ступень цивилизации.
  - Я и не предполагал, - задумавшись, Сергей переспросил. - Разве Высшего можно убить?
  Сергей удивился подобной возможности, в отношении Высшего существа.
  - Убить можно любого. - Пахи Лем, те еще философы.
  - Как тебе в шкуре пса? - Сергей смотрел на Пахи Лем, словно тот вернулся, с того света. Не каждый день можно увидеть живого оборотня.
  - Отвратительно. Одно дело, когда это твой выбор. И совсем другое, обречённое существование.
  В туннели послышался топот, вернулась Алина.
  - А где Тахал?
  - Внизу.
  - Упал?
  - Алина всё хорошо, я стал прежним, - прокричал Тахал из шара.
  - Как?
  - Он нашёл кольцо Асага. - Сергей рассказал, что произошло, пока ее не было. - Теперь он снова Пахи Лем. Но псом, ты мне нравился больше.
  В ответ Тахал оскалил пасть.
  На веревке завязали узлы и спустили один конец вниз, второй обмотали петлей на забитом, в земляной пол, колу. В шар спустились Сергей, Алина и Кирилл. Два воина, страхуя, остались наверху. Остальные на поверхности.
  - Я на всякий случай выставил дальние посты. - Поделился Кирилл.
  За время путешествия, он заметно преобразился, помолодел, расправил плечи, впрочем, как и воины его отряда. "На стройку они больше не вернутся". - Неожиданно подумал Сергей.
  - Золотой шар Асагов. - Кирилл постучал по борту. - Получается, шар, то, что ищут?
  - Видимо его.
  - Но как шар оказался в России? - Спросила Алина.
  - Боюсь, этого, мы никогда не узнаем. - Ответил ей Сергей.
  - Шар не предмет поиска, - сказал Тахал, медленно обходя периметр. - Ищите.
  - Что искать то? - Кирилл посмотрел на Тахала как на сумасшедшего.
  В помещении, ничего, кроме них, нет. Лишь пыль и кучка тлена.
  - Не знаю. Ищите. Шар не предмет поиска Асагов.
  Все разбрелись по помещению. Не сговариваясь, друзья, обходили стороной, кучку праха. Сергей прошёл вдоль темной полосы и подошёл к золотому столбу в центре шара, толщиной в два обхвата. На конце темной полосы и лежал прах. Подняв взгляд, Сергей увидел, на уровне живота, торчащую в столбе, пластину. Нагнувшись ближе, и посветив, он понял, перед ним наконечник копья.
  - По-видимому, здесь кого-то убили. - Сергей привлек внимание друзей.
  - Единственная кандидатура, Асаг. - Тахал покивал соглашаясь. - Получается, здесь убили Асага и похоронили вместе с шаром.
  - А кто убил? - Спросил Кирилл.
  - Кто ж его знает. - Ответил ему Сергей. - Может, ищут именно труп?
  - Нет. Я такого обряда, в отношении мертвых, у Асагов не слышал. - Снова возразил Тахал. - Тут другое. Ищите.
  - Может это. - Из неосвещенного, дальнего угла, послышался удивлённый голос Алины.
  Девушку, одновременно осветило три фонаря. В руке, Алины, отблескивал, невероятной чистоты кристалл, в форме многогранного шара. Сергей с Кириллом подошли просмотреть. А Тахал наоборот остался на месте, но и внимательного взгляда от прозрачного кристалла не отводил.
  - Что это такое? - Спросила Алина, не мечтая получить ответа.
  - Карта Галактики.
  - Что? Та самая? - Алина невольно сжала кристалл крепче.
  - Как понять карта? - Кирилл и правда не понимал, как кристалл может быть картой.
  Тахал не ответил. Молча вытянул в сторону кристалла ладонь, с зажатым кольцом Толония. Едва видимый луч прочертил пространство, кристалл, самостоятельно, взлетел из рук Алины и засветился изнутри. Вокруг людей, прямо в воздухе, засверкали, маленькие, серебряные точки.
  - Звезды, нашей, с вами галактики. - Тахал ничего не делал, но звезды по одной стали приближаться увеличиваясь. Вокруг отчетливо поплыли планеты. А между мирами, замерцали Переходы, соединяющие звёздные системы. Местами, к мирам тянулись тоненькие, темные трубочки.
  - Переходы. - Уточнил Кирилл.
  Тахал приблизил еще. И Сергей, без труда, узнал планету Земля, и планеты соседки Марс, Сатурн. Именно такими их изображают в учебниках. Только здесь, трехмерные копии, словно живые, медленно скользили, вокруг солнца.
  - И правда, карта. - Восхитилась Алина.
  - Получается, Асаги ищут именно ее? - спросил Сергей.
  - Можно сказать, вы видите уникальную вещь. Артефакт Верховных Высших, невероятной власти.
  У народа Пахи Лем, есть древняя легенда. Так уж получилось, но Пахи Лем много знают, живя рядом с Высшими. И нам ведомы, самые древние тайны. Легенда гласит, во вселенной множество галактик. Когда Создатель явил первую, и для того чтобы не повторятся, Он создал и маленькую копию, сохранив ее в "Слезе". Самый чистый кристалл, который рождается, внутри огненных комет. И количество Слез, равно числу галактик.
  Надо добавить, о существовании "Слезы", мы и сами, знаем лишь из легенд и рассказов Высших. Простые смертные, некогда не видели, эти кристаллы. Я думаю, мы первые, за незнамо сколько, тысячелетий.
  Алина смотрела на кристалл, глазами археолога-маньяка. И шептала, слова, из прочитанной ранее сказки, про гору и карту.
  - Но меня больше интересует, откуда у Асагов, такая реликвия. - Тахал поскрёб макушку. - О том, что у Восставших, была Слеза, Вартийцам ничего неизвестно.
  - А почему артефакт невероятной власти? - Алина как всегда, из всего рассказанного, ухватила самое важное.
  - Если помните. Для того чтобы посеять Семя, Высшие искали миры и открывали Переходы. Сам процесс не прост. Представьте себе, абсолютно темную комнату. И вы в слепую, на ощупь, водите руками в поисках предметов. Первыми чувствуете энергетически мощные Переходы, соединяющие системы. А следом, внутри системы, сами миры.
  Зацепившись, вы исследуете миры, определяя живой или нет. И только потом прокладываете Переход и открываете Врата.
  Но хочу добавить, весь процесс я описал, так, как он будет понятен вам. Естественно, Высшие не используют руки, для обнаружения Переходов и миров.
  - А что они используют, - спросила дотошная Алина.
  - Исключительно энергию Лиль.
  - Как? - Уточнил Кирилл.
  Надо признаться, Сергей и сам с трудом, представлял, о чем говорит Тахал.
  - На то, Высшие и сверх существа. - Последовал универсальный ответ.
  - Ладно. С Высшими разобрались. А что с картой?
  - Владельцу карты не надо шарить в темноте. - Догадался Сергей.
  - Совершенно верно. - Подтвердил Тахал. - И еще. У кого карта, тот контролирует всю галактику. Он видит все Переходы и живые миры. Воздействуя на Переходы, можно контролировать Переселение. Мечта Восставших.
  Тахал помолчал и неожиданно сказал.
  - Мы должны доставить карту Высшим. До того как Асаги доберутся до нас.
  - Тогда нам надо уходить. - Сергею не понравился тон Пахи Лем. - И как можно скорее. Почему-то мне кажется, Восставшие идут именно за ней.
  - Но почему, они не искали ее, в прошлом?
  - Ответ скрыт от нас.
  Словно специально, в туннели послышался топот.
  - У нас гости. - Выкрикнул воин. - Два лысых мужика, пробираются через лес, в нашу сторону.
  - Асаги. - Хором сказали друзья.
  - Уходим.
  ***
  Проводник довез до Аркаима к полудню. Едва машина встала, Асаги выскочили наружу. И разбрелись, по очищенной поляне, с углублением в форме круга. Но ничего примечательного на раскопках, они не почувствовали. Продолжая ходить, среди проглядывающих, сквозь грунт, руин древнего поселения, Асаги общались без звуков.
  "Ничего не чувствую. Тут нет и крупицы Толония!".
  "Согласен. Мы не в том месте".
  "Но где тогда пропал Первый? В России нет города, древнее Аркаима".
  "Я не знаю. Ты же сам чувствуешь, тут ничего нет. Возможно, наши координаты снова неверны".
  "Исключается. Шар Первого в последний раз находился на территории будущей России. Отсюда он руководил прорывом в мир Нин. Я хорошо помню".
  "Давай возвращаться. Еще в архиве покопаемся".
  Проводник удивлялся, москвичам. Ходят молча, слова не произнеся. Они и в дороге молчали, едва десяток слов произнесли, за весь путь. Он уж и не рад, что согласился проводить, хотя деньги заплатили большие.
  Непонятно почему, но от москвичей, веяло опасностью. С виду, два лысых мужика, худенькие даже щупленькие, среднего роста, похожи друг на друга, как братья. Но несмотря на внешнюю слабость, Федор нутром, до дрожи, чувствовал, исходившею от них, смертельную опасность.
  - Возвращаемся. - Федор вздрогнул от неожиданности.
  Не успел он, удивится, а лысые, уже в машину садились. Ну и ладно, быстрей бы, до города домчать.
  В Сосновке сделали остановку.
  - Я на минутку. У Николаева мотор заберу.
  - Валяй. Мы пока разомнемся.
  Москвичи выбрались из кабины, но далеко не отходили. Встали в стороне и шепчутся. Мимо машины, проходил местный старик, опираясь на самодельную трость. Заметив чужаков, повернул к ним.
  - Здравствуйте. Назад едите? А я гляжу, Федькина машина. Знать думаю, археологи. А где друзья ваши, что-то их машины невидно. Там остались?
  Асаги переглянулись.
  - Какие друзья?
  - Как какие? Так следом за вами, маленький такой автобус, приехал. Только они не в Аркаим, а по лесной дороге, к развалинам поехали.
  - В какие развалины? - Асаг приблизился к старику словно тень.
  - Ну, так вон по старому тракту.
  - Там еще город есть?
  - Да какой город? Тут таких каменных куч, по всему лесу навалено, без счету.
  Асаги переглянулись.
  - А где, говоришь, старая дорога?
  - Так вон, вдоль посадки, если на Уральский хребет смотреть.
  - Федор мы едем к горам. - Огорошил Асаг, подошедшего парня. - По старому тракту.
  - Хорошо. Но там ничего нет.
  - Старик утверждает, в той стороне есть еще развалины.
  Машина развернулась, и поехала в сторону гор.
  - Тут древний тракт, которому незнамо сколько лет. Мы мальчишками, на великах, ездили по нему, но он заканчивается в лесу. А дальше непроходимые заросли.
  - Довези нас до леса. Немного подождешь, мы чуть пройдемся. В долгу не останемся, сверху накинем.
  - Сделаем.
  Москвичи высадились возле самой кромки и углубились в лес. Федор прождал до ночи, но они так и не вернулись. Пожав плечами, он уехал домой.
  ***
  Предводитель Низших шамов, могучий Минот, тряхнул рогатой головой. Капли, с черных густых волос, дождем просыпались, на мускулистый торс. Ему нравилось, не просто обливаться, а полежать в чистой, теплой воде, поливаясь из серебреного ковша.
  Минот переступил через тунику, собираясь залезть в бронзовую ванну. Сзади послышался шорох. Из-за занавеси, тонкого шёлка, вышел невысокий человек, слуга-подросток.
  - Я разве звал тебя. - Предводитель был удивлен наглости человечишки, обычно его боялись и прятались по углам, когда он шёл. - Как ты, посмел войти, в мои покои?!
  Схватив кривую, словно месяц, золотую саблю, он взмахнул, намереваясь разрубить наглеца, на две половины, что часто практиковал для устрашения. Но тот не испугался и сделал шаг навстречу. Невидимый удар, с немыслимой силой, толкнул вождя в грудь и зашвырнул за ложе. Сорвав балдахин, Минот врезался о стену и рухнул на пол.
  - Повелитель? - удивлено прошептал Низший, едва придя в сознание.
  Видимый, медленно приблизился, поставил маленькую ступню, на волосатую щеку, примяв черную щетину.
  - Слушай приказ, червяк. Собирай армию, шамов. И отправляйся на север. Там есть каменный хребет. За ним, найдёшь поселение жалких людишек. Где-то там, пропал золотой шар Высшего. Разыщи. И доложи. Людишек перебить.
  - Слушаюсь Повелитель, - голос предательски дрожал, безжалостный вождь впервые испугался.
  - Еще бы ты не слушался. Пока вы тут жир, на боках наращиваете, да человеческих дев мнете, эбихи льют кровь, отвоёвывая миры Анунаков. - Асаг надавил сильнее. - Отправляйся немедленно червяк.
  В этот момент, в комнату вошла, полуголая рабыня. Стройная девушка, с большими глазами, несла серебреный поднос. На нем, кувшин молодого вина и серебренный кубок. Невидимый удар, вышвырнул ее в окно. Крик ужаса, огласил площадь, перед дворцом. Глухой звук падения, прервал крик.
  - Хватит баловства.
  - Слушаюсь повелитель.
  - Не позднее третьего дня, ты выступишь, с армией низших шамов. Нигде не задерживаться. Города не грабить. Идти налегке. Твое задание, Золотой шар. Найдете и возвращайтесь. На обратном пути, можете и пограбить.
  - Сделаем Повелитель, - маленькая ступня, по-прежнему прижимала, рогатую морду, к холодному камню пола. Мощное тело парализовал страх. Минор не знал чем закончится его встреча с Видимым. Вполне может статься, что он сегодня умрет.
  Вспышка синего света ослепила. Высший исчез, также внезапно, как и появился. Волна воздуха всколыхнула порванный балдахин.
  Глава 6.
  Первая столица.
  - Где они? - Спросил Сергей, прилагает все силы, стараясь выдернуть, застрявший наконечник.
  - Они идут по лесу. Николай забрался на ветку, сначала услышал, а затем увидел их, мелькавшие среди деревьев, словно черные тени.
  - Нам не справится с двумя Высшими Асагами, да еще и без оружия. - Предупредил Тахал, склонившись перед Алиной.
  Девушка вытянула из куртки шнурок, привязала его к перстню Асага из Толония. Получившийся кулон, повесила, на волосатую шею Пахи Лем. Тахал все это время не выпускал из рук розовый камушек.
  - Остается лишь одно. - Сергей, наконец, выдернул наконечник и поглядел на друзей. - Бежать изо всех сил. Тахал прикроешь наш отход?
  - Да. Я создам завесу непроницаемости. И отведу наши следы, еще в трех направлениях. Но на большее я неспособен.
  - Достаточно. Уходим. - Поторопил Сергей.
  Выбравшись из подземелья, Сергей указал в противоположное направление, приближающимся через лес Асагам.
  - Нет. - Возразил Тахал. - Мы пойдем им навстречу.
  - Но как? - Вскрикнула Алина, мужчины нахмурились, но промолчали.
  - Первым делом, они будут искать, именно в том направлении. Так логичнее. Но машина у нас с той стороны, и рано или поздно, нам придется возвращаться туда.
  - Но как мы минуем Асагов? - Не понимала Алина.
  - Я прикрою. Они нас не увидят. Довертись мне.
  - Пошли. - Согласился Сергей. - Выбор у нас небольшой.
  Отряд быстро побежал в сторону леса навстречу Асагам. Пересекая поле, Сергей чувствовал себя голым и весь путь, каждую секунду, ожидал, невидимого глазу удара. "Хотя бы лук со стрелами титр".
  Но обошлось, никем не замеченная, группа добралась до деревьев. Впереди бежал Тахал, за ним Алина, следом попарно, воины Кирилла, Сергей замыкал вереницу людей. Крепко сжимая, словно нож, наконечник копья.
  По лесу успели пробежать, шагов сто, пока, в какой-то момент, Тахал замер. Люди встали. Тахал так и застыл, с поднятой лапой, к чему-то прислушиваясь. Через минуту обернулся и поманил всех за собой.
  Молча, сошёл, с древнего тракта и отошёл шагов на десять, вглубь леса. Отряд собрался возле него. Проделав нехитрые манипуляции, Тахал замер. Жестом, показал, не разговаривать. Люди и так не шевелились, а тут и вовсе, превратились в камни. Приближающиеся Асаги поневоле нагоняли жуть.
  Сергей нервничая, сжал покрепче наконечник копья за основание. На удивление даже спустя столько веков, край был по-прежнему острый. С металлом явно что-то не так. Столько времени прошло, а он как новенький, даже ржавчины нет. "Надо подобрать древко и сделать полноценное оружие".
  Еще в шаре, Сергей определил траекторию полета и в противоположной стене, увидел отверстие, проделанное копьем. Ему неизвестно, подобное метательное оружие, способное пробить насквозь, стену летающего шара. Борт которого, выплавлен из золота, приличной толщины, плюс внутренняя обшивка. Удивительный наконечник, по свойствам, скорее напоминал другое, неземное оружие. "Толоний?".
  Тахал поднял руку, среди деревьев мелькнули две тени. Асаги не заметив группу, прошли мимо. Они выгладили нелепо, в своих длинных, черных пальто, посреди заросшего леса, у подножья гор южного Урала.
  - Словно черные вороны. - Прошептала Алина. "И правда, похожи", подумал Сергей.
  Подождав, пока Асаги, не скрылись из виду, отряд осторожно, выбрался на древнюю дорогу. Стараясь идти бесшумно, быстро зашагали в сторону спрятанной машины.
  - Мне кажется, или? - Алина говорила по-прежнему не громко. - Или, мир Нин, наложил на нас чары. Изменил карму, саму судьбу.
  - Почему? - Тоже шёпотом, спросил Тахал.
  - Спустя ровно год, мы снова, почти в том же составе, маршируем по древнему тракту. А впереди, как и тогда, абсолютная неизвестность. И над всем, довлеют Асаги, Восставшие Боги.
  - Я надеюсь, на следующий год, мы никуда идти не будем? - Поддержал Алину Сергей.
  - Как знать. - Послышался голос Тахала.
  - Ээ, накаркаешь. - Возмутился Сергей.
  - А мы, не против. - Сказал Кирилл и посмотрел на своих парней. Те кивали и улыбались. Сергей тоже улыбнулся, но своим мыслям. "Значит я прав, на стройку они не вернутся".
  До машины добрались без приключений, царапины и грязь не в счёт. Быстро загрузились и помчали в сторону деревни. Не заезжая в город, вырулили на шоссе.
  - Нам срочно, надо попасть к Вратам. - Сказал Тахал, когда опасность преследования, миновала. - "Слезу" необходимо немедля, доставить Высшим, Вартийцам или Анунакам.
  - Чего проще, пройдем по Переходу, через который прибыл ты.
  - Не получится. - Тахал виновато улыбнулся. - Я использовал Переход Сынов Ра.
  - И что с ним не так? - Спросил Сергей.
  - Мне пришлось прорываться. Обратного хода нет.
  - Но где искать Врата? - Спросила Алина, в глазах горел алчный огонек археолога. Девушка рассматривала Слезу, с жадность, так и не выпустив кристалл из рук.
  - Ты рассказывала, про шумерские города. А где столица, древних шумер, людям известно?
  - Да. Территория древней Месопотамии, - не раздумывая ответила Алина. - На Аравийском полуострове.
  - Нам туда. - Твердо сказал Тахал.
  - Легко сказать. - Вмешался в разговор Сергей. - Как мы пересечем несколько границ? У Кирилла и его людей, и вовсе паспортов нет. Но даже нам, с Алиной, потребуется время, на оформление документов. Будьте реалистами. А еще, организовать местного проводника, провизия, бронь в гостиницах.
  - Полетим. - Свысока, посмотрел на Сергея Тахал, и оскалил пасть. - Я гляжу, ты тут, совсем все позабыл.
  Сергей улыбнулся в ответ.
  - Понял. Другое дело. Куда ехать?
  - Я спрятал корабль, возле твоего города.
  - Хорошо, едим в Нижний Новгород.
  Едва расселись, Алина, как всегда, достала ноутбук, используя любую свободную минуту, открыла письма и вчитываясь, переводила, разбирая по буквам.
  - Что интересного? - Спросил Сергей, видя как ерзает, от нетерпения, любимая.
  - Я нашла тут глиняные таблички, с упоминанием о армии Низших.
  - Тебя послушать, получается каждый отрывок, буквально сенсационное откровение из прошлого.
  - Я тебя уверяю. Так оно и есть. Вы просто не представляете, о чем было известно древним цивилизациям.
  - Да, да, да. Мы знаем о твоем поклонении перед прошлым. Но что там с армиями Низших. - Прервал Сергей, зная, если любимую не остановить, она может часами, рассказывать об исчезнувших цивилизациях.
  - Ах, да. И так, совсем небольшой кусочек, но я думаю, отрывок лишь часть огромного текста.
  "Мы славили Богов, благодаря за исход, самых свирепых Низших. Рогатых сынов Шеда". Крылатый человеко-бык. - Вскрикнула Алина. - В Ассирии, он почитался как добрый полубог, помогающий людям.
  - Видимо его дети, были не такие доброжелательные, если люди славят исход, благодаря Богов. - Засмеялся Сергей. - Что там еще?
  - "Армия шамов, по неизвестной причине, в один день, покинула все древние царства и ушла на северо-восток. Правил армией кровожадный Минот". Все, на этом кусочек заканчивается.
  - И что ты думаешь? - Спросил Сергей.
  - Точно не знаю. Но люди-быки, присутствуют, во всех древних эпосах, восточных стран. И везде описываются, как жестокие существа.
  - Хорошо, что быков нет в древней Руси. - И видя задумчивую Алину, Сергей спросил. - Или я чего-то не знаю.
  - Да, нет, нет. Не было быков, разве производитель. Меня зацепила другая мысль. Помнишь, я как-то уже переводила, про предводителя Минота. Там говорилось, быки ушли на северо-восток. Направление на древнюю Русь. А самраты, древние поселенцы, на территории южного Урала, приблизительно, в те же времена, неожиданно покинули, насиженные места, и ушли в неизвестном направлении.
  - Но как, все это увязать?
  - Я не знаю. - Алина мило улыбнулась. - Всего лишь предположение.
  Несколько дней спустя, отряд загружал продовольствие и вещи, в летающий корабль или как их называли в древности, колесницы Богов. Как и в прошлый раз, он напоминал, подводную лодку без рубки. Но в отличие от предыдущего, у этого корабля, небольшие крылья в виде полуколец.
  - Для маневрирования в атмосфере. - Объяснил Тахал. - Для пролета через Переход крылья не нужны.
  Но больше всего, Сергея, поразила маскировка. Точнее ее полное отсутствие. Летающий корабль, парил над землей, в открытом поле, засаженном вилками капусты.
  - Ты его прямо так оставил? - Удивлению Сергея не было придела. - Летательный аппарат, могли случайно обнаружить?
  Тахал посмотрел на Сергея, умным взглядом карих глаз, темные, взлохмаченные брови, встали домиком. Удивление, было заметно даже на волосатой морде.
  - Сергей, ты считаешь меня глупцом. - Тахал поднял руку, капсула пропала из поля зрения. А Сергей, испытал чувство тревоги и сильное желание убежать.
  - Понял, понял. Сдаюсь. - Сергей поднял руки. Тахал шевельнул пальцами, психологическое давление прекратилось. - Пугающие волны, я помню по миру Нин. А с эффектом невидимости, столкнулся в первый раз.
  - Ничего сложного, всё тоже воздействие, определённых излучений. Ты видел то, что всего-то лишь, должен был увидеть.
  - Вполне понятно. - Сергей пожал плечами.
  Остальные смотрели на Тахала с Сергеем, и улыбались. Закончив погрузку, люди расположились внутри корабля.
  - Летим? - Спросила Алина.
  - Летим. - Ответил Тахал.
  Сергей раз в жизни, летал на обычном самолете, и помнил ощущения давления во время взлета и посадки. А в капсуле, как и в прошлый раз, он даже не заметил, что летит.
  - Предлагаю, покушать и отдохнуть. Полет займет какое-то время. - Предложил Тахал.
  - Если я правильно помню, о земном ПВО можно не беспокоится. - Уточнил Сергей, усаживаясь в мягкое, словно покрытое бархатом кресло. Тахал пожал плечами, не удостоив ответом.
  Пока летели, Алина через сеть интернет, к которой Тахал на удивление легко подключился, узнала координаты Уту, древней столиц шумеров.
  - Меня тут осенило, получается любой пришелец, прилетев в мой мир, может получить доступ ко всем данным? - Спросил Сергей.
  - Получается да. - Ответил ему Тахал, ухмыльнувшись, добавил. - Очень удобно.
  - Так-то да. Но, получается, мы абсолютно открыты, для изучения и внедрения?
  - Совершенно верно. А как ты думаешь Асаги, так хорошо овладели нужной терминологией. Теперь не надо, некого похищать и пытать. - Тахал оскалил пасть в улыбке, но Сергей так и не понял, пошутил он или нет.
  В Месопотамию, в современном мире, северный район Ирака, корабль прилетел под вечер. Что даже на руку, учитывая высокие дневные температуры. В месте где они остановились, ни деревца. Каменистое плато. Засохшая, потрескавшаяся глина, и серый песок.
  - В древние времена, город строили у старого русла реки Евфрат. - Рассказала Алина. - В плодородной долине между двух рек.
  Группа высадилась на песчаный бархан. Растительности почти нет, несколько кочек засохшей травы, не в счёт. Сухой воздух, за минуту слизал с тел, всю влагу.
  Сергей, житель северных широт, привык к деревьям и множеству зелени, и не предполагал, как здесь жили и живут люди.
  Прямо перед ними, лежали, большие каменные глыбы, наполовину утонувшие в песок. Обломки и куски непонятно чего. Надо иметь хорошее воображение, чтобы увидеть в каменном хаосе какое-то строение. Подобные развалины они видели и в районе Аркаима.
  - Не очень то, похоже на столицу. - Высказал Кирилл общие мысли.
  - У шумер, своеобразные города. - Пояснила Алина. - Отличные, от привычных нашему взгляду. Помнишь, я рассказывала. Монументальные сооружения. И город, и многоярусное здание, одновременно. Внутри, сосредоточено всё самое ценное. Животные, на нижних ярусах. Жилые комнаты на верхних этажах. Центральная площадь, храм, тронный зал, апартаменты правителя.
  - А где место для Врат? - спросил Кирилл, разглядывая одну, из каменных глыб, в два человеческих роста. Очертания еще нескольких, разбросанных по поверхности, отчетливо угадывались под слоем песка.
  - К сожалению, о Вратах археологам ничего не известно. Да и не только археологам. О Вратах, нет, никаких упоминаний, в известных мне расшифрованных таблицах. - Алина посмотрела на Тахала.
  - Я тоже не знаю где они. - Ответил Пахи Лем. - Надо искать. Но, несомненно, где-то недалеко от города
  - Надеюсь, нам повезет второй раз. - Негромко сказал Сергей.
  - Даже не думай. - Лишил надежды Тахал. - Но у меня есть Толоний и с помощью него я думаю, смогу почувствовать Врата. Насколько мне известно, их закрыли со стороны Ураш-Земли, что немаловажно. - Заметив удивленный глаз Алины пояснил. - Если бы их закрыли с той стороны, мы бы не прошли. Помнишь, Анури рассказывал, про отца Гудея, закрывший мир Ураш-Земля. В прошлом году, Видимым, пришлось открыть, специальный Переход, из мира Нин, ориентируясь на маяк.
  - Жаль, среди нас нет Высших существ.
  - Будьте внимательны, не расходитесь и смотрите под ноги, тут наверняка полно змей. - Предупредил Сергей.
  Темп задавал сам Тахал, он шёл не быстро, периодически поворачивая то вправо, то влево. Следом шли Кирилл с воинами, последними замыкая, Сергей с Алиной. Девушка разглядывала каждый камень, выискивая надписи. Сергей за двоих, смотрел под ноги, змеи, это не шутки, а смертельная опасность. Но девушке, да еще и археологу, не до ерунды, подумаешь змеи.
  - Здесь что-то есть. - Выкрикнул Тахал, привлекая внимание. - Но не Врата, слишком слабое излучение.
  Люди собрались позади, Пахи Лем рассматривая поверхность, на которую указывала волосатая лапа.
  - Расчищайте площадь от песка. - Распорядился Тахал, а сам пошёл дальше.
  Пока парни трудились, Алина забралась, на самый высокий камень и рассматривала местность сверху.
  - Я думаю город под нами. Основное строение погребено под песком. Прошло слишком много времени. Верхние камни, относятся к более поздним постройкам. Возможно, привезены с других строений.
  - Мы не там копаем? - Спросил Николай, самый общительный из парней Кирилла.
  - Если я правильно думаю, то место указанное Тахалом, самое высокое и почетное в городе. Скорей всего, под нами храм.
  - Но мы же, вроде как Врата ищем? - Спросил Кирилл, передыхая, лопат всего две, копали по очереди.
  - Врата, глубоко под песком. - Отвечал ему подошедший Тахал. - Я их не чувствую. А в городе, могут быть дополнительные указатели.
  Через пару часов, упорной работы, не без помощи Тахала, используя энергию Толония, получилось откапать, каменную верхушку, усечённой, четырехгранной пирамиды. Стены древнего храма, сплошь покрывала клинопись.
  - Здесь должно быть отверстие. Дымоход. - Девушка подошла и потопала, но ничего не произошло.
  Один из парней, подобрал кусок камня и ударил точно в центр. По твердой поверхности, из-под камня, побежали трещины. Еще удар, глиняная затычка, лопнула и провалилась внутрь. Группа собралась вокруг провала, вглядываясь в темноту.
  - Опять лезть, в древнее захоронение? - Спросил Кирилл.
  - Таков удел настоящих археологов. - Отшутился Сергей, привязывая веревку и кинув моток вниз.
  - Мы просто обязаны, опередить и победить Асагов. - Добавил Тахал
  Через мгновение, Сергей был внутри. Подсвечивая фонарем, он спустился на дно древнего храма. Пирамида оказалась намного больше чем Сергей предполагал. Всю внутреннюю поверхность стен, покрывала золотая клинопись, словно впаянная в камень. И несколько изображений сцен из жизни Богов.
  Спустившись, Сергей огляделся, подсвечивая мощным фонарем. Глиняная и золотая утварь, большой, золотой чан. Пол сплошь покрыт, древними письменами. В это время вниз спустилась Алина. Тахала, обвязав, спустили парни.
  - Кирилл сказал, у него клаустрофобия. - Алина улыбнулась. - Ничего не подделаешь, древние города, чаще находятся под землей. Кстати, вы не чествуете, нас, словно кто-то ведет.
  - Почему ты так думаешь? - Спросил Сергей.
  - И в России и здесь, мы спускаемся, в угодья жрецов.
  - Совпадение.
  - Нет, не совпадение. - Вмешался Тахал, распутывая веревку, которой был обвязан. - Но и ничего удивительного. Жрецы служили и служат Высшим. И у всех известных мне, разумных существ, самые просвещённые и влиятельные. Они много знают, понимаю то, что простым смертным, недостижимо, благодаря знаниям.
  - Получается, жрецы знали, что мы придем. И всё, подготовили специально для нас. - Сергей откровенно, насмехался над Тахалом с Алиной.
  - Нет. - Вмешался Тахал. - Не видели и не знали, что придем лично мы. Жрецы лишь слепо следовали воле Высших. Возможно, и подсказки нам оставили исходя из, явных или иносказательных, указаний Высших.
  - Получается, Высшие предвидели всю ситуацию в целом? - Алина повернулась к Пахи Лем.
  - Высшим ведомо многое. Будущие открыто им, потому что Они, творцы судеб, всего сущего. - Философия Пахи Лем схожа с земными учениями. - Но давайте искать записи, касающиеся Врат.
  - Здесь мы ничего не найдём. - Авторитетно заявила Алина. - Храм, высшая точка, каменного города шумер. Здесь свершались религиозные обряды. Служения. Нам нужны личные покои жрецов. Там обычно находят глиняные таблицы. Комната старшего жреца прямо под нами. Но нам в нее не попасть, мы под толстым, слоем закаменевшего от времени песка.
  - И не надо. - Тахал поднял руку и ударил энергией Лиль, в дальний угол. Каменный пол, в том месте просел, подняв тучу пыли. Получился наклонный спуск, в нижнюю комнату.
  - Почему повсюду пирамиды? - спросил Сергей, привязывая веревку и скидывая конец в низ.
  - В них заложено, много разных смыслов. Четыре стихии, четыре стороны света, четыре начала, четыре Верховных Нефилов. В большинстве случаев, в четвёрку закладывается сакральный смысл. Опять же, некоторые утверждают, пирамида, собирает энергию из космоса.
  Сергей стоял внизу, Алина осторожно спускалась и болтала одновременно, Тахал спускался молча. У существ Пахи Лем, нет больших пальцев, на кистях верхних лап, охватывать предметы, как люди, им трудно.
  - Пирамида, самая простая и невероятно устойчивая, правильная, доступная, геометрическая форма. Потому пирамиды и строят, во всех мирах. - Тахал усмехнулся. - Энергию собирают, вот вы люди выдумщики.
  Они оказались в личных покоях жреца. В комнате, по всем стенам, устроено множество ниш, с глиняными таблицами.
  - Он где тут спал? - Спросил Сергей оглядываясь.
  Помещение больше всего, напоминало библиотеку, с глинными "книгами", чем жилую комнату.
  - Алина, твой выход. - Тахал церемонно поклонился в сторону девушки. - Лишь ты, на всем белом свете, можешь читать древнюю клинопись.
  - Как я помню, в Лабиринте Храма Арара, ты мне помогал.
  - Да, я едва улавливал, общий смысл. И то, после того, как ты мне разжёвывала. - Тахал неприкрыто льстил.
  - Но ты рассказывал, как общался на древнем шумерском языке, в других мирах?
  - Общался! Не писал и не читал. Чувствуешь разницу?
  - Ладно, я поняла.
  Алина давно шарила на полках, перебирая таблички. Сергей с Тахалом сидели рядом, но не мешались, а подсвечивали девушки, в два фонарика.
  - Нашла. - Первое слово, сказанное Алиной спустя час.
  Тахал вздрогнул, он задремал и от громкого звука проснулся. Сергей успел слазить наверх, принес воды и новые аккумуляторы. Заодно, успокоил Кирилла, всё нормально, они обнаружили библиотеку. И теперь Алина, роется в своей стихии.
  Едва спустились, Тахал ходил по кругу, принюхиваясь.
  - Над нами что-то есть. Я чувству Толоний.
  И когда Сергей, поднимался к Кириллу, он обшарил верхнее помещение. Самое пристальное внимание центральному камню. Он помнил, что говорила Алина, о самом безопасном месте, в древнем храме. И под жертвенником, обнаружил тайник, а в нем каменный ларец. Где лежал завернутый в истлевшую тряпицу, золотой меч Высших. На ум сразу пришли слова Алины о неприкасаемости жертвенников. И о тайниках. Уже второй, обнаружен, именно под жертвенным камнем.
  На лезвие нанесена гравировка. "Первому, в мире Ураш". - Перевела Алина.
  - Кому именно? - Спросил Сергей.
  - Я не знаю. - Девушка отвлеклась, на одну минутку, от глиняных таблиц перевела и, отдав меч, снова углубилась в чтение.
  - Жалко Андрея нет. - Негромко сказал Сергей Тахалу, проведя рукой по стене. - Он бы обязательно, что-нибудь обнаружил. Везучий.
  - Помню, смышленый мальчик. - Также негромко, не отвлекая Алину, ответила Пахи Лем.
  Сергей сделал несколько кругов, по комнате. Попробовал открыть каменную дверь, в соседнее помещение, но так и не сдвинул с места. Присел на выступ плиты, дожидаясь результата археологического поиска.
  Еще через час, Алина неожиданно выкрикнула.
  - Нашла. - Тахал и Сергей вскочили с места. - Под нами древняя столица Урука. Ее основатель, шумер по имени Гудей, в звании шакина. Именно он привел сюда Переселенцев. Врата открывали, рядом, с западной стеной Каменой Печати.
  - Осталось понять, что такое "каменная печать"? - Добавил Сергей, Алина согласно кивнула. - И где ее искать?
  - На этот вопрос, я знаю ответ. Каменные Печати - любые, мегалитические строения, обозначающие власть Высших, чье Семя, поселилось в мире.
  - Абракадабра. - Сергей ничего не понял, в отличие от Алины. У девушки наоборот газа засветились.
  - Но тогда, получается, - Алина как ученый все должна уточнить. - У нас на планете, отметились представители очень многих пантеонов Высших. На Земле, на каждом материке по мегалитическому сооружению.
  - Именно так. Если помнишь, в мире Нин, Анури рассказывал вам, на планете Ураш, сошлись интересы многих пантеонов Высших. Могу сказать, и в других мирах много каменных сооружений. Когда Восставшие отменили Единый Закон, они врывались в чужие миры и ставили свои Каменные Печати, уничтожая недовольных.
  - Значит, гигантские постройки на планете Земля - "Каменные Печати Высших"?
  - Точно.
  - Получается, искать Врата, надо с западной стороны, города Урука. Так как он и является "каменной печатью".
  - Пойдемте, время не ждет. Надо передать Высшим нашу находку. А еще, если помните, у нас на хвосте Асаги
  - Алина. - Прикрикнул Сергей, но видя перед собой, растерянную девушку, добавил. - Может быть потом, когда вернемся.
  - Нет. Всё пошли. - Девушка махнула рукой. - Впереди нас ждут приключения, поинтересней. А сюда, я могу вернуться всегда.
  Сергей выбрался наверх первым и светил с двух рук. Следом вылезла Алина. А Тахала воины Кирилла вытянули. Спустится по веревке, Пахи Лем еще как то мог, а лезть верх едва.
  - А почему в таблице столица называется Урука, а в современно мире Уту?
  - За долгие тысячелетия, название, претерпело, некоторые изменения, в силу воздействия, неизвестны нам обстоятельств. - Алина сморщила носик. - Или неточен перевод.
  Отдышавшись, Тахал огляделся, и уверенной походкой, зашагал в западном направлении. Остальные гуськом, потянулись за ним. Сергей не смог расстаться с золотым мечом и пристигнул оружие к поясу
  - Нормально. - В шутку возмутился Кирилл. - И золотом разжился и оружием.
  - Извини, всего один лежал. - Отшутился Сергей. - Потерпи малость, скоро и вам добудем.
  ***
  - А вот и останки, пропавшего Первого. - Один из Асагов присел возле кучки тлена. - Теперь понятно почему Низшие не нашли шар.
  Оглядевшись, он без труда определил, причину смерти. И даже вид оружия, которым убили Первого.
  - Обычное копье, простого шумера?
  В голосе проскользнула, нотка удивления. Второй ему не ответил, он медленно шёл по шару, словно принюхиваясь.
  - Они были здесь. - Заговорил второй, пройдя полный круг. - И забрали Слезу.
  Первый огляделся.
  - Куда они делись? Я их не чувствую.
  - Они используют Толоний, из перстня Первого. И помогает им, Вартийская мерзость.
  - Ничего не остается, как вернутся.
  - Да. Но для начала, надо узнать, кто нам противостоит, помимо Вартийского ублюдка.
  - Интересно как ты узнаешь?
  - Люди придумали Сеть, опутав ее невидимыми нитями мир и общаются через нее. Попутно, сливают туда всю информацию. И следят, друг за другом, через видео камеры. Что нам на руку.
  - Хм. А это идея.
  Остаток дня, потратили на дорогу до города. Машина их не дождалась. Но Высшие не расстроились. Используя энергию Лиль, вытянули из земли, подходящую каменную плиту, встали на нее и полетели в сторону столицы.
  Под вечер, недолетая до жилых домов Подмосковья, опустились на землю и бросили плиту. Не задерживаясь, прошли к стоянке такси. Первый, воздействуя на разум водителя, сделали его послушным рабом. Таксист без слов довез до отеля.
  - Как мы попадем в Сеть?
  - Есть способ. Пойдем, сейчас увидишь.
  Выйдя на улицу, они прошли до ближайшего отделения полиции.
  - К кому? - Спросил дежурный.
  - К начальнику. - Пристальный взгляд, холодной иглой проникал в сердце. Страх пересилил ответственность.
  - Второй этаж, направо, секретарь проводит. - Вытянувшись как струна, отрапортовал лейтенант.
  В кабинете начальника, тем же способом, получили доступ к файлам видеонаблюдения, всех вокзалов и выездов из города. Микроавтобус, вычислили через видеокамеру на заправке. И то, только потому, что большая собака, выбежала по нужде, в придорожные кусты.
  - Пахи Лем.
  - И люди.
  - Не Вартийцев, не Анунаки.
  - Знаешь, мне нравится мир Земля. Когда разберемся с Высшими, вернусь сюда. - Последнее предложение Асаг проговорил сладким голосом, но он не предвещал для людей ничего хорошего.
  - Мерзкое семя.
  - Исправим.
  ***
  В последние годы, старый жрец, совсем мало спал. Старость, в мире Ураш, наступала быстрее, чем в родном мире. Бессонница, один из признаков, увядания организма. А сны, жрец Эн, видел лишь в родном мире, здесь Богиня ночных видений, не посещала преданного служителя. Но сегодня, он, пожалуй, впервые, уснул крепким, безмятежным сном ребенка.
  В ночном видении, жрец лицезрел зал, в своем храме, с жертвенником посередине. Невидимая сила, тянула жреца, к центральному камню. Медленно подлетев, он вдруг, разглядел, очертания бледной фигуры, на священном камне.
  Мужчина, с черной, кудрявой бородой. В белой, длиннополой тунике, с золотом обручем, на голове. В центре обруча, крупинка, розового Толония. Мужчина, почувствовал жреца и обернулся.
  Кивок головой, жрец Эн, ответил ему тем же. Неожиданно, незнакомец, правой рукой, очертил в воздухе круг. Жест, как и положено, начинал сверху, и закончил наверху. Не опуская руку, прочертил линию, сверху в низ.
  - Знак Верховных Нефилов, - прошептал жрец Эн.
  - Я жрец, великого города Урука, далеко, на юго-западе, от вас. Пришёл предупредить, Семя Высших Анунаков, о грозящей опасности.
  - Что случилось?
  - На вас идет, войско Низших шамов. Люди-быки. Могучие, опасные, безжалостные воины. Я знаю только направление, но не знаю цель.
  - Здесь, на востоке, только мы.
  - Да. Подтверждаю. Я нашёл только тебя, из жрецов Верховных. Потому и пришёл, именно к тебе. Готовьтесь.
  Жрец из видения, очертил круг и исчез. Эн очнулся от вещего сна. Огляделся. Он лежал в главном зале, на жертвенном камне. Эн сотворил священный жест и произнёс.
  - Слава Верховным.
  Глава 7.
  Выследить Асага.
  Тахал встал между двумя гладкими барханами, потоптался, вертя вытянутой мордой. Поднял лапу, вскинул голову вверх, перевел взгляд на звезду. Повернул лапу, с зажатым в ней медальоном, и замер.
  Сергей глядел перед собой и не верил своим глазам. Прямо из не чего, в воздухе, появилось светящееся пятно. Сначала слабо, но с каждой минутой, слепя все сильнее, пятно приобрело форму арочного входа. Изнутри светил белый свет. "Магия, какая то!".
  - Врата. - Шептала Алина, нервно сжимая Сергею руку
  - Идемте. - Позвал Тахал. - Держитесь ближе.
  Люди шли, следом не останавливаясь. Сергей замыкал отряд. Рука непроизвольно легла на рукоять меча. Неизвестное пугает больше чем явная смерть. Переход и был тем самым непонятным, чуждым человеческому пониманию действием. Как, современному реалисту, воспринимать, энергетическую "дорогу" соединяющую миры. Если энергию лиль еще как-то можно объяснить, неизвестным человечеству солнечным излучением, преобразованным через Толоний. То, каким образом, объяснить Переход между мирами, по которому можно ходить пешком? Какой закон физики, может его подтвердить или объяснить?
  Повсюду, Сергей видел, всполохи света, а дальше за ним черноту пустоты. Но шёл он по твердой, невидимой поверхности. Одно дело лететь в корабле или колеснице и совсем другое идти по Переходу. "Кстати!".
  - Тахал почему не на корабле?
  - Я не умею расширять Переход.
  О приближении мира Нин, Сергей понял, почувствовав першение в горле. А световая завеса, замерцавшая перед, идущим впереди отряда Тахалом, обозначила конец Перехода.
  - Не может быть. - Первое что услышал Сергей, сделав последние шаги по Переходу.
  Он и сам сразу узнал место выхода. Три круга Веры возле Лабиринта, подле храма Аруру. С семью дорогами. По одной из дорог, они шли в прошлый раз, когда их насильно привезли в мир.
  - Куда теперь? - Спросил Кирилл.
  - В прошлое мое посещение, наземную столицу шумер восстановили. Но до нее долго лететь. Надо идти к жрецам, они сообщат Высшим. И те укажут место.
  - Не надо. Нас заметили. - Сергей увидел приближающеюся по небу точку, и указал на нее друзьям.
  - Высшие. - Прошёл шепоток среди воинов.
  Каменная плита, приземлилась рядом с людьми. Трехметровое существо спустилось на землю. Сергей, как и большинство мужчин, не разбирается в мужской красоте, но представший перед ними Высший, был очень красив.
  Темные волосы, крупные глаза, с подводкой, как у женщин. Прямой нос, чувственные, чуть припухлые губы. Красавец. Про торс и говорить нечего, идеальное, стройное тело. И, Сергей не уверен, но ему показалось, тело слегка светилось.
  - Прибыли. Что-то долго. - Из всех присутствующих, только Тахал, почтительно склонил голову. Люди стояли истуканам, не зная как себя вести, в присутствии существа.
  Высший фыркнул и представился.
   - Я Энки - Видимый. По-вашему Бог. Прародитель людей.
  Люди переглянулись, мужчины хмурились, Алина улыбнулась. Но они по-прежнему не понимали, что от них требуется.
  - Вот упрямое племя. Мои гены. - Энки снова усмехнулся. - Ладно, грузитесь. Вас заждались.
  Летели быстро, лавируя между высокими деревьями. Энки словно специально не поднимался высоко. Местное солнце, как и в прошлый раз, светило сквозь мутную пелену, высоко в небе. Люди впервые летели на каменной плите. Поверхность черного камня, полностью покрыта, золотой клинописью, метал, буквально вплавлен в камень. И светился, отражая излучение звезды. Плита толщиной в метр, с огромным весом, парила над землей, призрев законы тяготения. Легко маневрируя, словно лист на воде.
  И ощущение необычное. Сергей не знал с чем сравнить. Единственное что приходило на ум, это езда с другом на велосипеде. Когда ты стоишь на багажнике, а друг крутит педали. И дуновение встречного потока воздуха, очень похоже.
  Но отличие есть, стоя на плите, ты не можешь, поднят ноги. Неведанная сила буквально примагнитила к камню. Сергей подозревал, перевернись плита, они не упадут. И еще, даже при большой скорости, ветер обтекал стоящих на плите людей, словно они закрыты невидимым куполом.
  С лева показалась, зеркальная гладь озера Дев, без единой волны, слово застывшее стекло. А далеко на горизонте, легкими мазками художника, белые треугольники парусников.
  "Интересно как они плывут в безветрии. Чудеса энергии Лиль?". Размышлял Сергей, но спросить не решился.
  Гордо выпрямленная спина Высшего, излучала надменность и независимость. Вблизи Сергей понял, почему Анунаки светятся, тело покрыто вкраплениями частичек золота.
  Столица раскинулась, на несколько километров, вдоль берега озера Дев. В прошлый раз, город, люди так и не увидели. Сергей был поражён белизной и высотой, остроконечных пиков. Издалека, крыши походили на гигантские, многоступенчатые сталагмиты. Множество огромных колонн, со стоящими на них статуями. Многоуровневые фонтаны, ниспадающие водопадами каналы, между цветущих аллей.
  Ширина улиц, позволяла свободно лететь на платформе, маневрируя между домов. Город жил. Повсюду шумеры, как и в любом обычном городе, идущие по своим делам, во всех направлениях. Единственное отличие от современных людей, верхняя одежда. Сергей не специалист, но что-то похожее на греческие, короткие туники.
  "Словно во времени переместился", на мгновение подумал Сергей. Алина буквально пожирала взглядом, уклад древней жизни.
  Улица быстро закончилась, и платформа вылетела, на огромную площадь. От края до края, выложена, мраморными плитами, белого цвета, с серебреными прожилками. Гладкая поверхность плит, отсвечивала, в лучах полуденного света звезды.
  Плиты выложены полукругом, от центрального строения. Белоснежный дворец впечатлял количеством, остроконечных шпилей. Вытянутые формы, придавали зданию дополнительного величия. Чем-то, дворец напоминал, католические храмы, с очень похожей архитектурой.
  Платформа опустилась, в десяти шагах от дворца. Следуя за Высшим, вся группа прошла в приятную прохладу большого зала. Сергею казалось, здесь собралось все население мира Нин. Он чувствовал себя неловко, перед кричащими и махающими шумерами. Сергей скромно улыбался в ответ и ощущал себя знаменитым актёром.
  - Словно певцы, - шептала шедшая рядом Алина, она вцепилась Сергею в руку. А ее щечки чуть порозовели.
  - Я так же себя чувствую. - Поддержал Сергей и в ответ, чуть сжал ладонь девушки.
  Пройдя под вторым, внутренним арочным входом, они скрылись от взглядов толпы, но оказались под пристальными взглядами стоящей здесь знати. Отряд шёл по вытянутому залу, с очень высоким, ступенчатым потолком.
  Участвуя в церемонии представления, в древнем замке Сергей испытал невероятное чувство волнения. Прием выглядел, как в исторических фильмах, но атмосфера и реальность происходящего невозможно пересказать. И то, что церемония проходит на другой планете, придавала торжественности особую нотку.
  Они приблизились к гранитному возвышению. Тут сидели Высшие, на высоких каменных тронах. Поверхность, как и платформу, сплошь покрывала, золотая клинопись. С обеих сторон, от четырех тронов, стояли старшие сановники, правитель и советники.
  Пока шли, Сергей заметил, как шумеры заметно похорошели. Округлились, просветлели не сравнить, с теми скелетами, что сражались с ним бок о бок. И новая, чиста одежда, яркое тому подтверждение. "Наверняка, восстановление, всех структур государства, не обошлось без вмешательства Высших". Сергей даже не мог себе представить, как быстро восстановились бы люди, после тысячелетнего порабощения, без вмешательства извне.
  Энки сделал им знак, остановится подле тронного возвышения. Сам поднялся и громко, так что услышали, в самом дальнем уголке, сказал.
  - Мы очень признательны вам люди мира Ураш. - Высший, молодой, красивый мужчина, темноволосый с небольшой курчавой бородкой, крупные, на земле бы сказали, восточные глаза. - Вы, второй раз, оказали нам, неоценимую услугу. И Мы, не забудем, вашего вклада в общее дело, борьбы с Восставшими.
  Едва Энки замолчал, с каменного трона, поднялась Высшая. Дева не уступала, не молодостью, не красотой, разве черные, блестящие волосы, собранные в хвост, доходили до пояса. Простому человеку трудно описать красоту Высших существ. Да и как описать само совершенство. "Боги совершенны!".
  - Прошу Пахи Лем, рассказать, подробности экспедиции.
  Тахал вытянувшись во весь, свой не маленький рост, сделал шаг вперед, и протянул кристалл.
  - "Слеза Галактики" Высший. То, что искали Асаги, в мире Ураш-Земля.
  Высшие не пошевелились. В отличие от простых шумер. Эти вытягивали шеи, стараясь увидеть и понять, что показывает Тахал. Тахал молчал и продолжал стоять с протянутой лапой, пока к нему, не подошла вторая Высшая. Не касаясь, Высшая махнула рукой, и шар приподнялся в воздухе.
  Пахи Лем поклонился и приступил к рассказу. Сергей видел, Тахал нервничает. Выслушав рассказ Высшие так и не пошевелились. Шар продолжал висеть в воздухе.
  По невидимому сигналу, из-за спин знати, вышел шумер. Сергей сразу распознал в нем старого знакомого, Анури. Полубог молчал, выдерживая торжественность момента, ни как, не выдавая своих чувств. Но мельком глянул на Сергея и подмигнул. Еще на платформе Сергей был удивлен, что старый друг не прилетел их встретить лично.
  - Шумеры безгранично благодарны вам. Вы навсегда, войдете в историю великого народа. И где бы в галактике, ни прорастало Семя шумер, о Вас всегда будут упоминать в рассказах, подрастающим поколениям. Память о вашем подвиге переживет тысячелетия. - В этом месте голос друга, чуть дрогну, выдавая неподдельное волнение. - А сейчас, в вашу честь, мы устроим празднество.
  Сергей и не заметил когда ушли Высшие, а вместе с ними, исчезла и "Слеза Галактики". Следуя за знатью, Сергей с друзьями, прошли в соседний зал.
  Пока шли, Анури отбросив торжественный пафос, обнял и расцеловал старых друзей. К ним подошёл и дед Митрофан. Второй круг, обнимания и приветствий. Митрофан, за прошедший год, не изменился. Разве кольчугу сменил, на длинную рубаху, подпоясанную красным поясом.
  Первый час, пришлось выдержать, бесчисленные, дружеские похлопывания и слова благодарности. Сергею казалось, перед ним, прошли все присутствующие в зале шумеры. В какой-то момент, Анури отвел Сергея и Тахала, на большой балкон. Тут на каменной лавке, среди множества цветущих растений, в каменных кадках, сидела Высшая.
  - Вы очень помогли нам. Мы сам не могли прибыть в мир Ураш. Асаги сразу почувствуют присутствие чужой силы. И послать кого-то другого не могли, они бы выдали себя в вашем, непохожем на другие мире. Потому отправили Тахала, в надежде, что он найдет вас и подключит к поиску.
  - Хорошо, с этим разобрались. Мы с удовольствие помогли, тем более это и в интересах землян.
  - Да. Но. - Высшая замолчала, выдержав интригующею паузу.
  - Но? - Нехорошее предчувствие закралось в сердце.
  - Надо довести дело до конца. Уничтожение Асагов, и в ваших, и в наших интересах. Они обязательно возжелают отомстить людям. Слишком часто, в последнее время, вы встаете у них на пути. И ломаете их планы. Мы просим вас, помочь нам еще раз.
  - И что надо сделать?
  - Для начала вернутся в родной мир.
  - Именно это мы и собирались сделать.
  - Вам придется выманить Асагов. Они наверняка еще в вашем мире. Очевидно, им нужна карта галактики. Вам ничего и не надо делать. Засветитесь перед ними и сразу уходите в мир Нин.
  - А что тут? - Спросил Сергей, чтобы потянуть время, для размышления.
  - А тут мы приготовим им сюрприз. Встретим как надо.
  - Я готов. - Сразу согласился Тахал. - Высшие Вартийцы, поставили задачу, помешать Асагам любой ценой.
  Высшая улыбнулась и посмотрела на Сергея.
  - Я пока не знаю. Надо посоветоваться с Алиной.
  - Хорошо, но в любом случае, награда ждет вас. Люди из мира Ураш.
  Высшая повернулась к Анури.
  - Карту отправить в Храм Аруру. Ее создали Верховные. Храм построен в их честь. Там ей самое место. Передай жрецам. - Высшая переместила ларец Анури по воздуху.
  Тёмный отполированный камень, с вкраплениями белого метала. "Словно ночное небо". Ларец специально готовили под Слезу.
  Втроем вернулись в зал. Сергей нашёл Алину, утянув ее из круга светских молодцов, с курчавыми бородами. Да, мир Нин понемногу восстанавливается, таких бородатых, ухоженных молодых парней, год назад, среди худых, грязных людей, Сергей не видел.
  - Ревнуешь? - Девушка прищурилась.
  - Да, но я не затем. Нам предложили поучаствовать в охоте за Асагами. - Сергей беспокоился за Алину, и не хотел брать любимую в рискованную экспедицию.
  - Высшие приготовили ловушку. - Рядом стоял Тахал.
  - А мы, я так понимаю приманка? - Спросила Алина.
  - Типа того. - Кивнул Сергей.
  - Вернемся на планету Ураш-Земля. Найдем Асагов. Засветимся. И с помощью маяка перейдем в мир Нин. - Тахал положил волосатую лапу Сергею на плечо. - И нам нужен ты. Ты везуч, любимец судьбы. Не стандартен, оригинален.
  - Хорошо, я согласен. Хватит мне дифирамбы петь. Но Алина останется.
  - Ни фига себе. - Воскликнула девушка. - Это почему, ты, лишаешь меня приключений?
  - Алин, там будет, серьезная драка.
  - И что? А в мире Нин, мы, что, на прогулке были. А в пустыне Месопотамии и за Уралом в Аркаиме. - Алина не на шутку разозлилась. - Получается, когда тебе, были нужны мои знания, ты меня брал, а как я, перестала быть полезной, ты меня оставляешь. Несправедливо. Я тоже хочу увидеть другие миры, хочу обогатить знания. И развязку всей истории должна увидеть лично. Ты хоть понимаешь, решается судьба галактики, событие тысячелетий. Ты не можешь мне приказать.
  - Ты свяжешь меня по рукам, я постоянно буду оглядываться на тебя.
  Алина вытянула руку с указательным пальцем, направленным в грудь Сергею.
  - Ты вынуждаешь меня, ставить тебя перед выбором. Или мы вместе, до конца, либо мы расстаёмся сейчас.
  - Так нечестно! - Возмутился Сергей, но по его голосу, стоявшие рядом Анури с Тахалом поняли, Сергей побежден.
  - Но прежде чем ты сделаешь свой выбор, знай, я все равно поеду. - Добивала Алина, но и она снизила тон, переводя разговор в шутку.
  - Все, все сдаюсь. Я выбираю вместе, навсегда. - Сергей засмеялся.
  - Дурак. - Последовал удар в плечо, Сергей поднял руки.
  - Вот и отлично, завтра с утра отправляемся к Храму Аруру. - Анури обнял друзей. - Там же и Врата Перехода на Ураш. Отдадим жрецам Слезу и махнем к вам. А сейчас пойдемте, мне многое надо вам рассказать.
  Рано утром, перед самой отправкой, к плите, где собрались друзья, подошла та самая Высшая и протянула узкую ладонь, с тонкими, изящными пальцами. На ней лежали два кулона, с маленьким камушком, розового Толония. Алине в золотой оправе, Сергею в серебренной.
  - Так романтично. - Алина расплылась в счастливой улыбке. "Девушки во всем видят романтику" - подумал Сергей. Но медальоны и правда, оригинальные, учитывая уникальный камень.
  Лететь решили небольшой группой, Сергей с Алиной, Тахал и Кирил, с еще тремя воина, из его отряда. От того и вооружались по полной. С вечера, сходили в оружейную. Взяли полюбившиеся луки и полные колчаны стрел, растения Титр. Золотые мечи Высших, по золотому диску. Сергей, приладил найденный наконечник, на древко копья.
  Платформой правил Анури. Он вызвался проводить их до Врат, но пока летел надумал идти с ними. "Должен же я увидеть мир, где захоронен мой отец".
  Алина не упустила случая поболтать и расспросить старого друга.
  - Народ шумер, еще не знал, такого единения с Высшими, - рассказывал Анури. - Шумеры восстановятся очень быстро. Видимые помогают во всем.
  - А Переселенцев готовите? - Алине интересно все, мечта жизни увидеть своими глазами то, что происходило тысячелетия назад.
  - Нет, пока не до Сеяния миров. Готовимся к войне с Асагами и Низшими эбихами. Анунаки говорят, последние, непомерно расплодились, в захваченных мирах. Будем отбирать свое. Слишком много, Анунаки потеряли, за время своего отсутствия. - Анури говорил воинственно. - Тех, кто выжил в мирах, ждет поддержка Высших. И чужие цивилизации обижать не будем. Попробуем сосуществовать.
  - И к нам на землю придете? - Алина не скрывала интереса.
  - И к вам заглянем. Но с людьми мира Ураш, не все так просто. Вы идёте по своему, удивительному Пути. Такое и раньше бывало. Даже Закон Верховных, запрещал, вмешиваться в самобытную жизнь. Считалось, что среди таких, свободных, рождаются уникальные создания, сильные существа. Вы самостоятельно достигните ступени Низших.
  - Интересно.
  - Что-то я не заметил, в нашем мире, особого развития. - Добавил Сергей ложку дёгтя. - Воины не утихают столетиями. Я не знаю, в истории людей, не одного периода абсолютного мира. Поправь меня, если сможешь.
  Алина пожала плечами, она все еще обижена на него.
  - Верю. - Анури кивнул. - Тому всего одна причина. На Ураш сошлись интересы, нескольких пантеонов Высших. И посеяно несколько видов Семян. Вы разные, не только внешне, но и по сути. От того непонимание, ненависть, воинственность. Вам будет очень трудно, примирится.
  - А еще они намешали кровь. - Поддакнул сзади Тахал, начитавшись Земного интернета.
  - Хм. Серьезное обвинение.
  - Что в этом такого? - Алина современных взглядов, и расовые неравенства, ее сильно удивили.
  - Раньше, смешанное Семя, полностью уничтожали. Высшие любят, только свое Семя. Не чистокровные, некому не нужны. Потому, придя в занятый мир, первым делом уничтожали чужое семя, что бы ни смешалось с привезённым.
  Алина заметно расстроилась.
  - Могу вас заверить, за тысячелетнюю историю, люди хорошо намешали кровь.
  - Возможно это и к лучшему. - Успокоил Анури. - Неспроста, в вашем мире, сошлись несколько пантеонов Высших. И возможно, в большом котле, по имени Земля, варится новое семя. Такое, которого еще не видела галактика.
  Анури посмотрел на друзей с доброй улыбкой. А Сергей почувствовал гордость за "особенных" людей. Не каждый день тебе говорят представители других миров, что ты особенный.
  - Точно. - Добавил Тахал. - А вот и Храм.
  С высоты Сергей не видел, заметных изменений, с прошлого их посещения. Разве в садах подле Лабиринта, добавилось троп. И фрукты негде не ваялись, а в прошлом году, в это время, было полно переспелых фруктов малисы. Только ими и спасались от голода.
  В жерле потухшего вулкана Олим и вовсе ничего не изменилось.
  Жрицы встречали платформу на улицу. И тут Сергей увидел, что вход в храм ничего не перегораживает. Нет тяжёлых, деревянных ворот.
  Приняв с поклоном ларец, жрецы не сказав не слова, удалились в храм.
  - Все. Летим на Ураш. - Поторапливал Тахал. - Асаги ждать не будут.
  Едва приземлились подле круга Веры, Тахал открыл Переход. Переглянулись и молча зашагали, в мерцающие Врата. "Начинаю привыкать. Из мира, в мир, как само собой разумеющееся", подумал Сергей прежде чем переступил черту.
  ***
  Из полиции, не заходя в гостиницу, Асаги отправились в шар.
  - Что будем делать? Без карты галактики, быстро захватить миры не получится. - Спросил второй.
  - Надо вернуть карту, любой ценой.
  - Но как. Червяки наверняка отнесут ее Анунакам.
  - Я просто надеюсь на это.
  - Не понимаю.
  - У нас есть браслет Анунаки. Я отправлю в мир Нин, своего лазутчика, он то и расскажет где "Слеза".
  - А что потом?
  - Нападем.
  Плоская многоножка, мезрла, наполовину согнувшись, не шевелясь, смотрела в глаза хозяину.
  - Иди к столице. Входи в сознание, спящих сановников. Назад не возвращайся, пока не узнаешь где "Слеза".
  Мезрлы обладают множеством, полезных способностей. Меняют раскраску шкуры, что делает их невидимыми. Бесшумно передвигаются. Плюются ядовитой слюной, для большинства существ смертельной. Но самое главное, мезрлы обладают, удивительной способностью, проникать в сознание, спящих существ.
  - Низшие рассказывали, им снятся кошмарные сны, когда мерзлы забираются в голову. - Второй, подленько улыбнулся.
  - Плевать. Иди. - Первый чуть приоткрыл Переход, и плоское существо, неслышно юркнуло, в светящийся разрыв ткани, мироздания.
  Существо вернулось, через два земных дня. Асаги ждали в шаре возле Перехода.
  - Анунаки разместили Слезу, в Храме Аруру. Помнишь такой? - Первый, сощурил глаза.
  - И что нам это даст?
  - Рядом с храмом есть Врата. Я открою Переход в том месте. Переброшу армию Низших и вырву карту с мясом. Не оставлю камня на камне, уничтожу все живое, но карту верну. Призови Восставших, драка будет кровавой.
  - Откуда будем перебрасывать воинов?
  - Есть идея. - Второй чуть дернул гладкой щекой. - Тримутри, с Сынами Ра, засиделись без дела. Но они слишком тупы, пойдем все. И эбихов возьмем больше. Именно с мира Нин начнется, наше, победное шествие по галактике.
  ***
  Едва дождавшись утра, жрец поспешил к Русу. Тот вставал рано, у нопан-ада, много дел. То что он задумал, понравилось и другим нопан-ада и шамашу Валу. Столицу и большие города, отстроили первыми. А теперь, шумеры строили, деревянные жилища, для себя. Жрец нашёл нопан-ада, возле бревен. Рус точил топор.
  - Ага, вот и жрец. Пришёл благословить нас. - Рус улыбнулся Эну.
  Жрец, огляделся, рядом только нопан Гет, друг и советник Руса.
  - Армия Низших, человеко-быков, идет уничтожить нас. - Жрец не стал рассказывать, откуда он знает. Неожиданная, страшная новость, должна поразить.
  - Сколько у меня времени на подготовку?
  - Я думаю у нас, - жрец прикинул расстояние и скорость. - Думаю дней десять. Они наверняка используют колесницы Видимых.
  Рус надолго замолчал. Гет и жрец, не смели нарушить, размышления нопан-ада.
  - Из-за шара? - спросил Рус.
  - Думаю, из-за него.
  Рус задумался.
  - Нам не победить армию Низших. - Впрочем из присутствующих, некто и не сомневался.
  Жрец знал, без его посоха с Толонием, в этом бою, Русу не победить.
  - Что ты предлагаешь? - спросил друг Гет.
  - Здесь они разнесут все, за считанные мгновения. Надо встретить их, далеко от дома. Еще на подлете, в горах. - Почувствовав правильности задуманного, как и тогда в бою с шаром, Рус обрел уверенность правителя. - Отправь к Валу гонца. Надо предупредить всех. Я собираю армию, возле Белого Клыка. Пусть шлют туда воинов. Жрец, мне надо точно знать, откуда они прилетят.
  - Хорошо нопан-ада. Я постараюсь.
  - Постарайся жрец. Не зная, откуда они подойдут, мы обречены.
  Жрец покивал и ушёл к себе в храм. Рус седел в одиночестве, смотря на заточку топора. Собравшись с мыслями, резко встал и пошёл к себе в дом. Олео как всегда готовила к обеду. Они сошлись после того боя с шаром. У девушки некого не осталось и Рус приглядывал за ней, как брат. Но со временем, чувство заботы, переросло в нечто большее. Девушка ответила взаимностью. И последние три года, они жили вместе.
  - Я ухожу в поход.
  - Я с тобой. - Быстро ответила Олео.
  - Нет, ты подождёшь меня дома. Поход военный, девам там не место.
  - Ты забыл нопан-ада. Но каждый Переселенец воин. - Девушка прижала палец к губам любимого. - Военный поход всегда опасен. У меня никого нет, кроме тебя. И если тебе грозит опасность, я хочу разделить ее с тобой.
  У Руса разрывалось сердце. Он не хотел оставлять ее одну, но и брать с собой, на верную смерть, не хотел.
  - Ты пойдёшь, лишь с одним условием, беспрекословного подчинения.
  - Конечно любимый, нопан-ада, - девушка как ласка, пушистый зверек, прильнула к мужчине.
  В поход пошли, едва жрец показал направление. До Белого Клыка, два дня спокойного пути. Но к одинокой горе, они добрались за полтора суток. Где можно бежали, где нельзя шли, спали всего несколько часов, пока было темно. Привалов не устраивали, ели на ходу.
  Весь путь Рус одолевала единственная мысль, как одолеть Низших. Полубоги. Сильные, могучие, безжалостные, жестокие, их создавали для войны. Как таких победить, обычным людям.
  Пробираясь по каменной гряде, чуть не потеряли несколько людей. Воин оскользнулся, столкнул камень, тот вызвал камнепад. Части армии пришлось обходить. Трапу завалило основательно.
  Выбрав место, Рус приказал разбить лагерь и натаскать побольше дров.
  - Зачем так много? Мы здесь на год? - спросил Гет.
  Он с жрецом, пришли на совет, в походный шатер нопан-ада.
  - Нет, не на год. Большие, дымные костры, нужны чтобы привлечь внимание Низших. - И видя, что Гет не понимает, улыбнулся. - Мы разведем несколько десятков костров. Будем изображать большое поселение. Очень большое. Нам надо привлечь Низших именно сюда.
  - А что дальше?
  Этот вопрос волновал каждого воина. Среди них нет слабоумных. Каждый шумер знает, что Низший, даже без Толония, легко расправится, с сотней вооружённых людей. А на них идет армия Низших, лучшие воины после эбихов. Размен не в их пользу.
  - Людям, Низших не одолеть. - Нопан-ада произнес вслух то, что думал каждый. - Но вот гора, справится с любой, по численности армией.
  Жрец и Гет, переглянулись.
  - Мы поступим как Великий Гудей. Приготовим для Низших ловушку. - Рус смотрел на близких людей. И видел недоверие в их глазах. Рус добавил, подбадривая. - Однажды, горстка Пустых, убила Высшего.
  Глава 8.
  Загнать в ловушку.
  Вышли ровно там, где и зашли. Сергей огляделся, на первый взгляд, ничего вроде бы не изменилось. Те же, каменные развалены, за ними каменистая пустыня до горизонта, а с юга песчаные барханы, волна над волной.
  - Кирилл, глядите в оба. - На всякий случай предупредил Сергей. - Когда имеешь дело с Высшими, дополнительная осторожность, лишней, не бывает.
  Кивнув Кирилл огляделся, стрелу он достал, еще в Переходе. Воины его команды не отставали, ощетинившись во все стороны, острой смертью.
  Анури вертел головой.
  - У нас есть древние таблицы, где записаны воспоминания воинов, гвардии Высшего Энки, о посещении вашего мира. Не помню весь текст, запомнилось лишь одно. Поисковики рассказывали, о невероятно чистом воздухе, которым легко дышать. - Анури демонстративно глубоко вдохну. - И правда очень легко дышится.
  - Могу добавить. Когда Асаги, привезли нас в мир Нин и высадили на весах, все люди, первые мгновения, просто не могли вдохнуть. Горло словно сжалось, мы кашляли, задыхались и валились с ног. - Рассказала Алина.
  - Абсолютная, правда. - Подтвердил Сергей. - Даже сильные мужчины не устояли.
  Сергей посмотрел на Тахала.
  - Куда полетим?
  - Возвращаемся в Россию. На момент нашего отлета, Асаги оставались там. Я думаю, они еще не заметили нашего отсутствия. И скорей всего ищут в вашей стране.
  - Но для начала вытащим все маяки.
  - Все? - Удивился Тахал.
  - От Высших Анунаки и Атлантов тоже не оставишь. - Анури смотрел с тревогой.
  - Все!
  - Почему? - Тахал переглянулся с Анури.
  - Помнишь, ты как-то сказал, "в вашем мире все началось, в нем все и закончится".
  - Помню и что?
  - С маяков начинается освоение миров. Логичное завершение удалить их все. И для людей будет спокойней. Не нужны нам, Высшие. Хлопотно с ними. Особенно с Восставшими. Мы сами, без посторонней помощи эволюционируем. - Хмурый вид Сергея не располагал к спорам.
  - Логично. - Согласился Анури, Тахал кивнул молча.
  - Хорошо. Летим.
  - А как мы их найдем? - Спросила Алина.
  - Маяк пульсирует. Дотроньтесь до амулетов, вы почувствуете.
  Сергей сжал кулон. И почти сразу ощутил в ладони тиканье, словно пульс. Чуть подержал и ощутил еще две пульсации, словно эхо первого.
  - Один и вовсе рядом. - Прокомментировал Анури.
  Маяк вытягивали просто. Тахал прикладывал лапу с браслетом к земле, и цилиндр вылезал сам, словно крот. Золотой стержень метровой длины. На поверхности, выплавлена шумерская клинопись. За тысячелетия, метал, благодаря крупицам Толония, не на грамм не потускнел. Едва цилиндр показывался на свет, Анури касался поверхности, и пульсация обрывалась.
  Пришлось задержаться с выполнением поручения Высших. Облетели несколько стран. Зато собрали все маяки. Много или мало, но набрали шесть штук. Маяки разные по размеру, но одинаковой, цилиндрической формы.
  Наконец последний маяк оказался на борту.
  - Все. Больше нет. - Объявил Анури, Сергей и сам чувствовал, пульсаций нет. Не вблизи не далеко.
  Быстро погрузились в летающий корабль, Тахал встал впереди, управляя полетом.
  - Анури, пока летим, расскажи, что у вас изменилось за год? - попросила Алина.
  - Принято решение, восстановить только наземную столицу. В ней будем встречать, и размещать гостей, мира Нин. А шумеры, живут в подземный мир.
  - А как же Змеи? Уничтожили?
  - По личной просьбе Эйа владыка подземного царства, их загнали в одну из удалённых пещер. В чем особо помогли каптаны. Юркие шустрики выследили всех особей и даже мальков. Змеи живородящие, но плод дают раз в несколько лет.
  - Но зачем они Эйа?
  - Пути Высших непостижимы.
  - Я гляжу, вы сблизились с Анунаки?
  - Без Высших нам не возродится. - Анури улыбнулся. - Рано или поздно, Видимые Анунаки, снова будут заселять миры. И тогда, им потребуется Семя. Получается, мы поможем друг другу. Да кстати. Меня назначат шакиным, в первый же, открытый мир.
  - Поздравляем! Получается, ты продолжишь дело отца.
  - Да. Я очень хочу прожить жизнь обычного шумера. Переселенца. Открывателя мира.
  Так под добрые разговоры корабль долетел до Подмосковья.
  - Где собираешься искать Асагов? - Спросил Анури у Тахала.
  - По излучению энергии Лиль. И они сами и их корабль, потребляют достаточно энергии. По следу выйдем на источник. - Таким сосредоточенным, Пахи Лем, еще не был.
  - Согласен, но как? Излучение, видно только в приделах прямой видимости. - Анури активно включился, в обсуждение плана, по поиску врага.
  - Ты прав. - Тахал задумался.
  - Может быть слежка. Начнем от гостиницы и потихоньку, пойдем по следу. Парни то приметные, - предложил Кирилл.
  - А если они уже улетели? - заспорила Алина. - Да и как ты себе это представляешь? Ходить и спрашивать, вы тут лысых не видели? Во-первых, быть лысым нынче модно. Во вторых, мы своими вопросами, вызовем, ненужное внимание и подозрение.
  - Недолжны они были улететь. - Вмешался Сергей. - Мы отсутствовали, всего двое суток. Думаю, они еще не знают, что мы улетали. И наверняка ищут нас, а может еще и в Москву не приехали.
  Тахал молчал задумавшись.
  - Послушай Тахал, а побочное воздействие, от применения Толония есть? - уточнил Сергей.
  - Я не знаю? Но вполне возможно. Любая энергия, имеет как положительные, так и отрицательные воздействия.
  - Алина выходи в сеть. - Попросил подругу Сергей. - Ищи любые катаклизмы в московской области, за последние дни.
  - Поняла. Сейчас. И так, что тут у нас. Перебои с электричеством, ветром сорвало крышу, прорвал водопровод.
  - Стоп. - Остановил Сергей. - Электричество очень чувствительно к магнитным бурям и прочим энергетическим воздействиям.
  - Допустим. - Девушка прищурилась.
  - Энергия Лиль производная, от излучения звезды. Нам в Одинцово.
  - И судя по карте, от гостиницы, где проживали Асаги, пять минут ходьбы, до границы района. - Подержала Алина. - Летим туда.
  - Получается, Асаги вернулись и теперь ищут нас. - Обобщил Тахал.
  До района долетели быстро.
  - Что дальше? - Спросил Сергей.
  - Будем летать кругами. - Предложил Тахал. - Пока не почувствуем излучение Толония.
  - Послушай Тахал, а мы с Алиной тоже можем почувствовать? - Сергей пришла в голову одна мысль.
  - Да. И почувствовать, и увидеть, в отличие от других людей. У вас теперь есть Толоний. - Пояснил Анури. - Есть идеи?
  - Да. Времени у нас мало. А район большой. Тахал остается на корабле и продолжает искать сверху. А мы, разделившись на пары, пойдем по земле. Тем самым, охватим большую площадь.
  - Отличная идея. - Кивнул Анури.
  - И так, Толоний есть у меня, Алины и Анури. Кирилл выдели каждому по воину. Тахал развезет нас по району.
  Сергей с Григорием, высокий усатый мужчина, запомнился Сергею, еще по прошлогоднему приключению, своими бесконечными историями. А еще, он отлично управлялся с коротким копьем и ловко метал топор, проверено в бою на карьере.
  - Интересная у нас жизнь. - Григорий просто не мог, долго молчать, и едва они оказались на улице, тут же заговорил. - Приключение, за приключением. Такая жизнь, для настоящего воина.
  - Это точно. Не соскучишься.
  - Сергей, тут среди нас, разговор был. Ты только не сердись. Мы думаем примкнуть к армии Высших Анунаков. Хотим погонять Эбихов по мирам.
  - Я и не сержусь. Понимаю. Спокойная жизнь не про вас.
  - Да. Видимо, Создатель уготовил нам, другую участь. И голову мы приклоним, не в родном мире.
  Воины Кирилла, люди старой закалки. Поголовно верующие. Той самой, искренней верой, что была на Руси, до революции. И то, что они любое событие, рассматривают через призму веры и воли Бога, вполне понятно. Логика проста. Все что происходит с человеком, происходит по воле Создателя. Можно жить как тебе нравится, но рано или поздно, ты исполнишь то, что тебе предначертано свыше.
  Водичка в мире Нин волшебная, обогащена Толонием. А он, как известно, продляет жизнь существ. И Кирилл со своим воинством, испили ее достаточно. А значит, еще потопчут землю в чужих мирах.
  Они шли по улице, среди обычных, серых пятиэтажек, ближнего Подмосковья. Луки пришлось оставить, как и другое оружие. С собой, только золотые диски, спрятанные под куртками.
  Сергей вертел, головой выискивая любые, необычные излучения энергии. Тахал объяснил, касаясь Толония, Сергей увидит многое, из невидимого, обычным людям. Чем дольше соприкасаешься с Толонием, тем больше видишь.
  Для Сергея, все, что связано, с невероятными свойствами Толония, из разряда чудес. Но за последнее время, он видел столько необычного, что совершенно не сомневался, со временем, увидит больше. А пока он ищет, видимое излучение Толония.
  Но чтобы обнаружить Асагов, надо чтобы они попали в зону прямой видимости. Поэтому Сергей и крутил головой, как волчок. Но ничего заслуживающего внимания не видел.
  - Может другим больше повезет. - Сказал Сергей в слух.
  - Я так-то по жизни не больно везучий. - Подхватил Григорий новую тему.
  Сергей слушал беззлобное бормотание, и смотрел по сторонам. Его взгляд, не специально, все чаще цеплялся за пустырь. Прямо по улице, за домами. Обычный пустырь, где в будущем, встанет очередная, серая пятиэтажка. Заросшая кустами прогалина, с кучками мусора и летающими пакетами.
  - Пошли туда. - Сергей указал на проулок, между домами, выходивший на подозрительный островок пустоты.
  Предчувствие не подвело. Ровно в центре. Над густыми, непроходимыми кустами, висел шар. Невидимый для других. Впрочем, и необычные свойства Толония, в кулоне на шее, не делали картинку четкой, только размытые контуры, слегка мерцающего круга. "А я то думал, картинки буду видеть", усмехнулся Сергей.
  Сергей стукнул по плечу, болтавшему без умолку Григорию. Тот замолк и посмотрел в ту сторону, куда указывал Сергей. Но естественно, ничего не увидел, непроходимые кусты и голубое небо. Григорий в первую очередь воин, и действовал профессионально. Замолчал и замер, ожидая команды. Но Сергей, приобнял его за плечо и изображая пьяного, пошатываясь, вернулись за дом. Кулон излучал энергию Лиль, и его могли заметить.
  - Они здесь. Я нашёл шар. Сейчас предупрежу остальных. - От волнения Сергей говорил, быстрыми, рублеными фразами.
  Тахал показал, как послать верх пульсирующий луч. Сергей спрятался за пятиэтажку, прикрываясь от Асагов.
  В течение часа Тахал собрал все поисковые группы внутри корабля.
  - Что дальше? - Алина как всегда торопила события.
  - Будем следить. Надо понять, что они тут делают. Только ли нас ждут. - Тахал преобразился, и напомнил Сергею вождя Пахи Лем, в мире Нин. - А потом, подгадав момент, покажемся и уведем за собой.
  Тахал отлетел на максимальное расстояние и спрятался за панельными высотками. Для наблюдение, по очереди, выходили из корабля и сидели на лавочки, поглядывая на пустырь, видимый между домами.
  Шар Асагов висел на месте, не двигаясь. И только на следующий день к кораблю подбежало невиданное ранее существо. Его заметил Анури, дежуривший в этот момент.
  - Мрази. - Определил Анури. - Неприятные существа. Проникают в сознание спящих существ. Выискивая информацию. Известны случаи, когда существа умирали, так и не проснувшись. Те, кто выжил, в один голос, рассказывают о кошмарах и пожирающем волю страхе.
  - Ладно. Не пугай. Лучше объясни, зачем Асагам понадобились мрази? - Остановил Анури Кирилл.
  - Догадаться не трудно. - Пояснил Сергей. - Узнать информацию. Другое дело какую?
  - Ответ очевиден. - Ответил другу Тахал. - Асаги охотятся за картой.
  - Точно. - Выкрикнула Алина. - Едва мы нашли Слезу, тут же, следом за нами, появились Асаги.
  - Но они не знали, что мы нашли карту? - Кирилл внес в их логическую цепочку, сомнение.
  - Высшие знают все! - Твердо заявил Тахал. - А Асаги больше других. Они искали шар из-за карты. О существовании, которой, им было известно.
  Не успел Тахал договорить, как шар Асагов медленно поплыл в западном от города направлении.
  - Летим следом. - Скомандовал Сергей, что-то пошло не так. Асаги опережают команду, на пару шагов.
  Золотой шар медленно плыл впереди, постепенно забирая верх. Но неторопливость оказалась обманчива, объект исчез буквально на глазах. Люди переглянулись. Сергей посмотрел на Пахи Лем. Но Тахал опытный пилот, он не упустил момент отрыва, и летел как привязанный.
  Вылетели за город. Далеко впереди, прямо в небе, засветилось белым, слепящим светом пятно. Словно раскрыли саму ткань мироздания.
  - Врата! - вскрикнул Анури, и замолчал, нахмурившись.
  Неожиданно, Тахал развернул корабль и полетел в обратную сторону.
  - Но они уйдут? - Сергей не понимал маневра.
  - Мы знаем, куда ведет Переход. - Успокоил Анури. - А соваться туда нам не стоит. Мир чужой, враждебный. Нас сразу заметят.
  - Интересно. И куда ведут Врата? - Спросила Алина.
  - Система Юта. Вотчина Тримутри. - Пояснил Тахал. - Мне знакома вибрация маяка.
  - А это уже интересно. - Вмешался Анури. - Восставшие явно объединяются для очередной пакости. Надо срочно предупредить Высших.
  - Ты прав, отправляйся в систему Хурсаг. Предупреди Анунаки. - Распорядился Тахал. - И парней Кирилла забери. Дальше пойдем небольшой командой.
  - Куда пойдете? - Уточнил Анури.
  - Мы вчетвером идем по Переходу, прямо в мир Слак. И оттуда потянем за собой Асагов, в мир Нин.
  - Будьте осторожны! - Предупредил Анури. - Восставшие коварны. Возможно, впереди вас ждет очередная ловушка.
  - Мы аккуратненько. А вы готовьтесь, принять Асагов
  - Постарайтесь не попасться. - Напутствовал Анури.
  Посадку совершили в безлюдном районе, на территории России. Друзья выбрались наружу, взяв с собой лишь оружие.
  - Ответь мне друг Тахал, как ты собираешься открыть Переход в чужой мир. - Сергей и правда, не понимал. - Я думал, Врата неизменны и всегда в одном месте.
  - Переходы. Да. Их количество и положение неизменно. А Врата нет. Их можно открывать в любом месте, и перейти в мир. Главное, знать излучение маяка, того мира, куда направляешься.
  - А ты умеешь? - Спросила Алина.
  - Видимые Анунаки объяснили как. - И предвидя следующий вопрос, Тахал сразу рассказал. - Открывая Врата, представляешь пульсацию маяка в нужном мире. Переход сам соединяет, не спрашивай меня как.
  - Получается, Переходов великое множество. - Удивилась Алина?
  - Нет. У каждого мира всего несколько. Не больше семи. Они перенастраиваются при активации Перехода. - Пояснил Тахал.
  - Непонятно тогда как они отражаются на карте? - Сергей хотел разобраться в устройстве галактик.
  - По поводу Карты Галактик, я тебе не отвечу. - Тахал развел лапы. - Сам понимаешь, Слезу создали Верховные Высшие. И как что там работает, я не знаю.
  Тахал подумал, пожал плечами и договорил.
  - Я так думаю. На карте отражаются Переходы, задействованные в данный момент. А самое главное, на Слезе, записаны импульсы маяков, в открытых мирах, что гораздо важнее.
  - Но я думал, только Высшие способны открывать Переходы.
  - Да. Только они.
  - Тахал, ты Высший? - Удивлению Алины не было предела. Впрочем, как и остальных.
  - Нет, Алина, я пока обычный Низший. И я открываю всего лишь Врата.
  - Пока? - Сергей посмотрел на волосатого друга.
  - Высшие не могут лично присутствовать в мире, их сразу почувствуют. Поэтому показали мне, как открывать Врата. А Переход с тем миром уже был. - Тахал посмотрел на Сергея. - Если мы победим, награда будет, царской. Так у вас говорится.
  - Ты станешь Высшим? - Уточнила Алина.
  Тахал оскалился в улыбки.
  - Нет. Видимых Высших, создали Верховные. А мне отведут роль всего лишь Низшего. Полубога, по меркам одного из отдалённых миров. - И оскалился в своей улыбке, как хочешь, так и понимай.
  Врата Перехода, засветились ярким, слепящим светом. Зрелище невероятное. Безоблачное, ночное небо, с искорками звезд. Темное поле, и посреди черных теней, искрящийся, белым светом, круг, в метре от земли.
  - Пошли.
  Друзья попарно, вошли в светящийся переход. Несколько минут ходу и они в другом мире.
  В лицо ударил теплый ветер. В мире Слак, раннее утро. Первое что почувствовал Сергей, переступив черту Врат. Чуть тяжеловатый, насыщенный влагой, воздух, слабый запах трав. Как в бане, только не так жарко.
  - Утро? - удивилась Алина, на Земле разгар ночи.
  - В мирах разная продолжительность суток. - Пояснил Тахал
  Пахи Лем открыл Врата аккуратно, на безлюдной, лесной поляне. Маленький отряд, со всех сторон прикрывали высокие деревья, хвойного леса.
  - Неплохо. Для первого раза. - Тахал покрутил головой и показал в сторону восходящего солнца. - Нам туда.
  Пройдя через обычный, не сильно заросший лес, вышли на пригорок. Сверху открывался прекрасный вид, на зеленую долину внизу.
  - На землю. - Крикнул Сергей, едва увидев, что перед ними.
  Впереди, насколько хватало зрения, стояли шатры. Море, жёлтых, в белую полоску шатров. Ровные ряды, заполняли долину, от края до края. Повсюду, между шатрами, сновали краснокожие воины, в полном вооружении.
  - Эбихи, - прошептал Сергей.
  Друзья прибыли вовремя. В долине забили барабаны.
  - Утреннее построение. - Прошептал Кирилл.
  Воины выбегали в полном вооружении. Бренча золотым оружием Высших. И доспехи у красных из золота.
  - Смертоносное оружие. Непробиваемая амуниция. - В слух перечислял Сергей.
  - Смотрите, у эбихов и браслеты с Толонием. - Шептала Алина. - Они непобедимы!
  Построение заняло считанные минуты.
  - Они были готовы к побудке. - Отметил Кирилл.
  - Интересно куда? - Сергей смотрел как ряд за рядом, краснокожие эбихи выстраивались между шатрами, бренча оружием. Линии не особо прямые, видимо построение для них, нечастое событие.
  - Смотрите. - Прошептала Алина и указала вправо.
  С той стороны леса, вышли воины. Необычные воины. Сергея после мира Нин трудно, чем удивить. Но у этих получилось, он открыл рот от изумления.
  Тысячи существ. С двумя парами рук, со звериными мордами, обезьян. С синей кожей, мощные толстяки, с мордой слона. Могучие руки, голова быка, с густой гривой и заросшими черными волосами, ногами.
  Эти шли без строя, кто где, разбредясь, словно стадо коров.
  - А вот и наши. - Тахал показал в небо, над лесом.
  Отсвечивая в лучах восходящего солнца, приближался золотой шар.
  - Они готовят вторжение. - Догадался Сергей.
  - И куда собралась, непобедимая армия Низших? - Алина смотрела, широко распахнув глаза, для любого историка, увидеть средневековое действие воочию, неисполнимая мечта.
  - В мир Нин. - Твердо ответил Тахал. - Армия идет за Слезой. Готовятся к прорыву.
  - Что будем делать? - Спросил Сергей. - Анунаки не ожидают такого вторжения.
  - А что мы, вчетвером можем? Против армии Низших. - Вопросом на вопрос ответил Кирилл. - Или есть идеи?
  Тахал посмотрел на Сергея с надеждой.
  - Откроешь Врата в другой мир. Атакуем Врата Асагов. Тем самым, смешаем их планы. И выиграем немного время для Анунаков.
  - Одна беда. - Тахал поглядел на друзей. - Близко Врата не откроешь. Высшие и так почувствуют всплеск, энергии. Но на расстоянии, не определят, кто именно использует Лиль.
  - Насколько далеко надо отойти?
  - Тысячу метров. Не меньше. Лучше, дальше.
  - Отходим. Алина и Кирилл, останутся сторожить. А мы с тобой, совершим диверсию.
  - Так себе план. Очень опасный. - Тахал посмотрел на Сергея, пожал плечами. - Но другого нет. Пошли.
  Пройдя через лес, отсчитав, для верности, тысячу двести шагов. Отыскали подходящую проплешину, среди деревьев и колючего кустарника. Тахал "поколдовал", Врата зажглись, ярким белым светом, расслаивая реальность.
  - Стойте здесь, - распорядился Сергей. - Мы пошли.
  Вдвоем с Тахалом, вернулись на знакомый холмик.
  - Деревья прикроют, от ударов, когда побежим назад. - Подметил Сергей.
  Тахал огляделся, хмыкнул и оскалился.
  - От мести Восставших, деревья не спасут.
  К моменту их возвращения, армия эбихов построилась в ровные "коробочки". Союзники, вторя красным, распределились по видам, но строй по-прежнему не соблюдали. В небе над армией, по-прежнему висел золотой шар отблескивая боками. И неизвестный летающий корабль, в форме гигантской птицы.
  - Тахал, научи метать, энергетические шары. Я отвлеку Видимых.
  - Хорошо, запоминай. Шар это сгусток энергии Лиль. Его нетрудно создать. Вытяни перед собой руки. Согни в локтях. - Тахал одновременно объяснял и показывал. - Чувствуешь слабое давление энергии Лиль. Она словно дуновение теплого ветерка протекает сквозь пальцы. Ты должен чувствовать кожей.
  - И правда, чувствую. - Сергей удивился. Ему, материалисту с Земли, подобные манипуляции, с непонятной энергией Лиль, всегда казались чем-то сверхъестественным. Волшебным.
  - Закрой глаза. Видишь?
  - Да! - Сергей и правда, видел поток белого света, исходящий из кусочка Толония в его руке. Непонятно как, но он видел, мерцающее излучение, сквозь закрытые веки.
  - Хорошо. Не открывай глаз, прегради рукой движение потоку света.
  - Он завихрятся.
  - Так и должно быть. В общем, то все. Второй рукой прижимай его к первой. Чувствуешь, между ладонями, нарастает объем и давление.
  - Да.
  - Открывай глаза. Видишь его.
  - Да! - Сергей прибывал в шоке.
  Между его ладоней мерцал прозрачный, едва видимый шар, размером с кулак, закрученный из энергии Лиль.
  - Хорошо. Со временем научишься скручивать быстрее. Я так понимаю, ты готов?
  - Да. Я, отвлеку Высших, кину чуть раньше тебя. А ты, как и договаривались, взрывай Врата.
  - У нас будет, всего пара секунд, чтобы уйти отсюда.
  - Ого, целых две секунды. - Сергей пытался шутить, но в душе был готов к любому концу. - Как будешь готов, предупреди.
  Тахал кивнул и сосредоточился на Высших. Те о чем-то договаривались. Обе колесницы парили рядом, едва не касаясь боками. Сергей отошёл на двадцать шагов, не сводя глаз, со светящегося шара в его руках. Только он остановился, объединённые войска Восставших, пришли в движение.
  В метре от первого ряда воинов, засветились большие Врата. Такого размера, Сергей еще не видел. На открытие требовались большие усилия даже для Высших. На помощь Асагам пришли и другие Восставшие, и уже вдвоем, подпитывали энергетические Врата, соединившие два мира.
  - Я готов. - Сказал Тахал, не отвлекаясь на Сергея.
  Сергей внимательно следил за Высшими. Подгадал момент, и крикнул.
  - Давай!
  Опережая на пару секунд Тахала, Сергей легко взмахнул рукой и шар, с невероятной скоростью, помчался к выбранной цели. Он до последнего не отрывал взгляда, от золотого бока шара Асагов.
  Две вспышки, с малым промежутком, ослепили друзей. Грохот от взрыва Врат, оглушил, а взрывная волна, повалила с ног, отбросив на кусты в трех метрах. Последствия единственного удара превзошли ожидания. В радиусе сотни шагов, все живое, превратилось в прах.
  Атака Сергея отбросила золотой шар, на каменную птицу, оба объекта, при столкновении, сильно пострадали и просели до земли. А сам шар коснувшись Врат, невероятным образом, горел изнутри, ярким, белым светом.
  - Бежим. - Крикнул Тахал, едва вскочив с земли.
  Сергей быстро поднялся и побежал изо всех сил, не оборачиваясь, едва успевая прикрываться от веток. Удар мести, он почувствовал спиной. Сильный поток воздуха подбросил бегущих. Сергей удержался на ногах, упав с метровой высоты.
  Еще удар. Еще. С каждым разом, все ближе и ближе. Удар. Волна подбросила обоих, швырнув сквозь ветки. Исцарапанные, в синяках, но слава Создателю с целыми глазами, оба вывалились прямо под ноги, Алины с Кириллом.
  Те не растерялись, подхватили под руки, помогли подняться и побежали к Вратам. Хлопок. Ударная волна забросила всех четверых, в открытый Переход.
  - Бегите изо всех сил. - Прокричал Тахал. - Я закрою Врата.
  Два раза повторять не пришлось. Три человека побежали, так, как не бегали за свою жизнь. Выпрыгнув из Перехода, Сергей обернулся. Спустя мгновение из светящихся Врат выпал Тахал.
  Он перевернулся на спину, махнул рукой, Врата закрылись. Словно молния застегнулась, соединяя разъединённую реальность. Сливание пространства, то еще зрелище, неподготовленному человеку, недолго и разума лишится.
  - Ты самый необычный человек, который встречался на моем пути. - Тахал повернул волосатую морду в сторону Сергея.
  - Я как все. Ты просто плохо знаешь людей.
  Тахал замотал головой и закашлял, такой вот у Пахи Лем смех. Алина поднялась и огляделась.
  - Но мы не на Земле?
  - Мир Нин. Я перенёс нас сюда. - Ответил ей Тахал.
  Сергей сразу посмотрел на небо, отыскивая отличительный знак, дымку. И впервые увидел в мире Нин, белые облака, закрывающие небосвод.
  - Главное действие произойдет именно в мире Нин. - Тахал махнул, в сторону леса.
  - А где мы? - Уточнил Сергей, не узнавая места.
  - Недалеко от Храма Аруру. Асаги идут за Слезой именно сюда.
  - Надо предупредить Анунаки, о размерах армии Восставших. - Забеспокоилась Алина.
  - Будем, надеется, Анури уже предупредил, и они подготовились к встрече.
  - У него было совсем мало времени, и никто не предполагал, что замыслили Асаги.
  - Постой. Если мы недалеко от храма Аруру значит перед нами, Радужный лес, только с другой стороны? - Алину аж передернуло, от воспоминаний. Ей часто снился день, когда погибла Катя.
  - Да. Но Ловцов в нем больше нет. - Тахал оскалился. - Их всех отловили.
  - Страшные твари. - Сергей тоже вспомнил и поморщился.
  - Друзья надо торопиться. - Подгонял Тахал.
  Оглядевшись, Сергей не увидел дороги.
  - Нам придется идти через лес. - Сергей непроизвольно достал лук и наложил стрелу. Тахал скосил взгляд и оскалился.
  - Пошли.
  Но углубится в леса, друзья не успели.
  - Нам просто нереально везет. - Выкрикнул Кирилл и указал вправо.
  Среди фруктовых деревьев, разделявшей, яркой полосой, лес и лабиринт при храме, светились, знакомым бело-голубым светом, огромные врата. И через них, в мир Нин, шли воины. По десять в ряд.
  - Я и не знал, что Врата могут так сильно раскрывается. - Сергей посмотрел на Тахала.
  - Могут. Но мне даже страшно представит, сколько энергии Лиль и Толония они затратили.
  Ряд воинов, состоял из пяти красных воинов эбихов и пять синих, из армии Тримутри. В полной амуниции, и вооружении. Даже с расстояния было понятно, Асаги с союзниками, послали лучших воинов. Опытные, прошедшие не одно сражение бойцы.
  - Повторим. - Предложил Сергей кивнув в сторону Врат.
  - Не получится. - Тахал хмурил густые брови. - Смотри рядом с Вратами.
  Сергей пригляделся и увидел возле Врат, в метре, от земли, парили синие существа, люди с двумя парами рук, с третьим глазом на лбу.
  - Кто это? - Алина тоже увидела.
  - Лопаки. Низшие Тримутри.
  - А я знаю. - Неожиданно проявил осведомлённость Кирилл. - Я где-то читал про них. Кажется у индусов, были похожие боги.
  - Точно. - Выкрикнула Алина. - Как я сразу не догадалась.
  - Подождем, посмотрим. - Предложил Тахал.
  - А что нам остается? - Согласился Сергей.
  ***
  Перед вратами, из мира Слак висел шар, провожая воинов, в мир Нин.
  - Я же говорил, Анунаки предсказуемы. Думаю, с мира Нин, мы и начнем наше победное шествие. - Первый выглядел довольным.
  - Эти мерзкие людишки с Земли, чуть все не испортили. Еще двое из пантеона Асгов погибли.
  Первый чуть сморщил носик.
  - Случайность. Ты же знаешь, шутка Создателя. В идеальный план, всегда вмешивается случай. Земляне и есть, та самая случайность. Напомни мне, после того, как наша армия пойдет по мирам, лично проследить за награждением людей, мира Ураш.
  - Хорошо. - Второй хмыкнул. - Союзники готовы, ждут твоей команды.
  - Как только Карта Галактики, будет у меня в руках, так сразу отдам приказ к наступлению. Укажу миры и Переходы с маяками. В первую очередь, атакуем Первичные миры Высших, не вошедших в союз Восставших. А потом, мир за миром. Кто не покорится, уничтожим и засеем, новым семенем. Вся галактика будет нашей! Вся! А начнем с глупых Анунаков и первичного мира Нин!
  ***
  Огромный топор Минота, буквально отсек, часть тела, воина. Кровь била фонтаном. Между двумя вождями, больше никто не стоял. Минот улыбнулся, отчаянная попытка людей, принять открытый бой позабавила Низшего. Перехватив удобней топор, Минот решил разрубить вожака, в два удара.
  Рус огляделся, скоротечный бой затих. Его люди отступили и встали позади нопан-ада. Все шло по плану. Часть воинов погибла, но по-другому, рогатые, не поверят. Полулюди скалили бычьи морды, с острыми клыками. Рус крепче, прижал щит к груди, с изображением двуглавого орла.
  Острый, короткий меч, против гигантского топора. Рус сознательно шёл на смерть. Один на один с Низшим, шансов уцелеть нет. Таков его план. Быстро обернулся на Гета, тот тоже ранен, кровь капала из рассечения на плече, стекая по руке, но друг крепко держится на ногах. Перехватив взгляд нопан-ада, Гет едва заметно кивнул.
  Все шло по плану. За полдня, до прибытия Низших, разложили дымные костры. Много, не заботясь о достоверности, главное привлечь внимание. Быки поверили, с лету напали на "деревню". Колючий дождь из стрел, остудил их первоначальный пыл. Завязав бой, Рус стал отступать, увлекая за собой Низших.
  Подмигнув в ответ Рус, пошёл в атаку, у него одна задача, попробовать убить вожака. Легко ушёл, от размашистого удара топором. Противник бывалый воин. Совершил полуоборот и на обратном взмахе, лезвие врезалось в щит. Удар был такой силы, что левая рука онемела и повисла, каким-то чудом, не выронив деревянный кругляш.
  Рогатый хмыкнул, следующий удар будет последним. Минот замыслил убить эффектно, развалить на две половинки, низкого человечишку. И другим показательно. Но сначала, еще немного поиграть.
  Покрутив топор, под дружный рев рогатых воинов, Минот, ударил. Щит лопнул. Рука повисла плетью. Отвлекающий взмах. Человек поскользнулся, на лужице крови, меч отлетел. Рогатое воинство, зарычало, подначивая вожака, стуча по железным щитам, топорами и молотами.
  Рус выпрямился, левая рука совсем не работала. В правую ладонь, из рукава, скользнуло, оточенное лезвие ножа. Вожак рогатых, взял топор в две, трех палые ладони и взмахнул, намереваясь убить. Рус метнул со всей силы. Тяжёлое лезвие, пробило пупырчатую кожу, под выпирающим кадыком. Тонкое острие достало до позвоночника.
  Минот рухнул на колене, так и не опустив топор. Пока остальные соображали, Рус побежал назад, предупреждённые воины бежали впереди. Они едва успели заскочить в узкую расщелину, когда позади, разнесся трубный вой, тысячи глоток. А топот возвестил, Низшие бегут следом.
  Выбежав в каменный котлован, часть стен, Рус вместе со жрецом, создали, используя посох. Не останавливаясь, люди полезли в единственную наклонную гору, сотню метров в ширину. Когда Низшие ворвались в каменный котлован, основная часть успела, скрыться за наклонной верхушкой. Последним взбирался Рус.
  Рогатые полулюди устремились следом.
  На самом верху стоял жрец, он ждал своей минуты. Лишь только Рус перевалился через гребень и откатился от края. Эн нанес мощнейший удар, энергией Лиль, по огромным камням, заботливо натасканным, к самому краю.
  "Низших, люди убить не могут. А гора вполне". Камнепад смертоносной, тяжёлой волной, накрыл рогатых, втирая тела в гору.
  Когда грохот стих, Рус опираясь на Олео, хромая, подошёл к краю горы.
  - Запеки камни, силой Лиль. - Приказал Рус жрецу.
  - Я истрачу весь Толоний. - Испугано возразил жрец.
  - Низших не так просто убить. Запечатай каменный саркофаг.
  Жрец кивнул и выставил вперед посох. Нагреваемый энергией солнца, камень проседал, слипаясь друг с другом. Едва последний мегалит прилип, синея вспышка, оповестила людей, что Толоний превратился в алмаз.
  - Все.
  - Хорошо. - Рус посмотрел на уцелевших людей. - Нам надо разделиться с Валом. Мы уйдем на запад, за каменную гряду. Так, у шумер, будет больше шансов, выжить в мире Ураш.
  Жрец Эн кивнул, соглашаясь с доводами нопан-ада.
  - Ты нопан-ада поступай, как считаешь нужным. Но я останусь, мне по старости лет не дойти до нового места.
  Рус обнял жреца, словно отца, за последние годы они много общались. Эн похлопал нопан-ада по плечу.
  ***
  Жрец видит сон. Молодая красивая дева, в лучах утреней звезды. Белая туника, не скрывала изгибов, молодого тела. Она улыбалась, ее крупные глаза смотрели прямо на Эна. Жрец был уверен, перед ним Высшая. Богиня, взмахнула рукой, подзывая к себе. Эн проснулся.
  Сильный удар подбросил тело и швырнул сквозь оконный проем на улицу. Треск костей и рамы, вспугнул маленьких птах. Худенькое тело жреца, рухнуло на тропу, и заскользило по утоптанной земле, стирая кожу до костей.
  Два маленьких человечка парили в метре от земли.
  - Ты сломал ему хребет.
  - Он не нужен мне живой, долго. - Первый посмотрел на Эна, безмолвно разевающего рот, словно рыба. - Кто убил армию шамов?
  - Хрр, - жрец и не собирался отвечать, он лишь подумал, "Вовремя Рус ушёл. Он теперь далеко, вам его не найти!".
  Его мысленный ответ Асаги слышали, словно живую речь.
  - Куда ушёл Рус?
  - Хрр, - единственно доступный звук, "Если бы и знал, не сказал". Парализованное тело не слушалось, но глаза переместились и с насмешкой посмотрели на Восставших Высших. Но внимание жреца привлек свет, позади ненавистных Асагов. Там на пригорке стояла та самая дева из сна. Она звала его, улыбаясь так ласково, что отказать ей Эн просто не мог. Он потянулся к ней всеми силами, желая, дотронутся до руки девы любой ценой.
  - Старик сдох. Будем искать мерзкого Руса?
  - Зачем он мне. Или ты думаешь, я буду мстить за Минота? - Первый фыркнул. - Есть дела важнее.
  Глава 9.
  Будущие галактики.
  В мире Нин, армию встречал Тримутри, стоя на гигантском, белом камне, в форме цветка, с опущенными лепестками.
  - Ненавижу бородатых. - Три лица разговаривали между собой. - Давно пора стереть их под корень.
  - Семя Анунаки не достойно жизни.
  - Мерзкие людишки расплодились в мирах.
  - Ничего, мы вытравим их из галактики.
  К платформе Тримутри подошёл, вождь красных, огромный, под три метра, эбих. Тело, сплошные мышцы, казалось, натянутая кожа не выдержит и лопнет от распирающей силы. Таких мощных Низших, Трех лицей еще не видел.
  - Назовись низший.
  - Пахр. Вождь объединённых племен Эбихов. Повелитель. - Последнее слово прозвучало без должного почтения. Всем известно, эбихи признают право приказывать только за Асагами.
  - Что ты хотел низший?
  - Нам приказано атаковать храм.
  - Выполняйте. - Ответил Тримутри с усмешкой.
  Пахр поклонился, но не смог сдержать оскал. Как только все успокоится, повелитель, обещали поставить его над целым миром, и пренебрежение Тримутри обидело его. "Посмотрим, как ты заговоришь, когда я стану таким как ты". Ему никто не объяснил, что Высшим стать нельзя.
  Вернувшись к рядам красных воинам, Пахр закинул на плечо, двусторонний топор, задрал голову и громко прорычал.
  - Пошли. - Для верности еще и рукой махнул, указывая воинам направление.
  Тримутри посмотрел на лопаки. Синий Низший, без слов, задрал хобот и протрубил приказ, наступать. Тримутри выставил лучших Низших. Опытные, безжалостные воины, не один мир, пал, под ударами шипастых палиц. Ничто не тронет, зачерствевшие, сердца.
  Видимый не ограничивал воинов в жестокости. Главная задача захватить мир. А сколько, для достижения цели, надо пролить чужой и своей крови, Высших не интересовало. Всегда можно создать еще.
  Пахр вел эбихов на приступ голубого замка. Лабиринт преодолели просто, ударом энергией Лиль, прорубили сквозные проходы, завалив ловушки и провалы. Местами кидали деревянные щиты, из толстых бревен, заготовленные заранее.
  Красных воинов, Повелитель послал предостаточно, они легко охватили все жерло древнего вулкана. К храму, красный поток, втекал одновременно, через три прохода.
  Пахр, с двумя старшими вождями, взобрался на кромку древней горы. С надменной гордостью, смотрел на бегущих мимо воинов. Высокие стены не устоят. Эбихи сравняют с землей, шумерский храм. В этот раз, пленных брать не надо, у воинов развязаны руки, руби не ленись. Пахр посмотрел на свою мускулистую руку. А главное, у каждого воина, золотой браслет с Толонием. Эбихам нет равных. "Я еще выбирать, буду, кому служить!".
  Первые воины добежали до стен. Сейчас ударят энергией Лиль, по сверкающей голубым светом поверхности.
  ***
  Воины противника заполнили все видимое пространство, но продолжали идти сквозь Врата. И конца этой армаде невидно.
  - Отходим в лес. - Приказал Сергей. Он заметил, как эбихи отделились от основной армии и направились в сторону храма Аруру.
  - Уходим. Они скоро заполнят всю местность, - поторопил друзей Тахал.
  Маленькая, никем, незамеченная группа, бежала по лестной тропинки, подальше от места Перехода. Путь не занял много времени, в этот раз, пауки-кентавры, не отвлекали, четверым бегунам, не пришлось останавливаться и сражаться, за каждый шаг
  Первые минуты, Сергей и Алина оборачивались на каждый шорох. То и дело, натягивая тетиву. Но за весь путь, на них никто, так и не напал.
  - Знаешь, всякое бывает. - Ответил Сергей, на немой укор Тахала.
  Но выбежав из леса, друзья поневоле замедлили бег и остановились.
  Прямо перед ними, менее чем в километре, монолитной стеной, стояла огромная армия, преграждая путь вперед. Ровные ряды воинов, сверкая доспехами, уходили и вправо, и влево, загибаясь, скрывались за лесом. Не начала не конца.
  Бородатые шумеры, вооружённые длинными копьями. В рогатых шлемах, с толстыми косами Викинги, в сильных руках топоры и широкие мечи. Пахи Лем с тонкими копьями, в волосатых лапах. Высокие худенькие существа, с кожей ящериц, вооружённые длинными мечами, согнутые на концах словно саблями. И это только те, что Сергей видел перед собой. Армия состояла из множества воинов, от разных пантеонов Видимых.
  - Вартийцы, Анунаки, Атланты, Тоболы. - Перечислял Тахал, пока они шли через поле. - Да тут полно Высших всех и не перечесть. Я столько раньше и не видел. Кого-то и я не знаю. Анунаки собрали много сторонников старого закона.
  В небе над армией воинов, парили и сами Высшие. Сергей рассматривал, необычных существ и не слушал Тахала. Тот продолжал перечислять, Алине. В глаза бросались небольшие, золотые плиты Видимых.
  Из бесконечного строя, навстречу им, вышли две фигуры и побежали размахивая руками. Еще из далека, Сергей узнал Анури и деда Митрофана.
  - Вы где пропали? - Выкрикнул дед запыхавшись. - Высшие еще полчаса назад сказали, что вы пришли в мир.
  - Там. Задержались немного. - Ответил Сергей и предупредил. - Они идут.
  - Да мы знаем, с утра ждем, - отмахнулся старик.
  - Они разделились. Один поток идет сюда второй к голубому храму.
  - Все знаем, вставайте в строй. - Анури хлопал Сергея по плечу. - Сейчас увидите развязку.
  - Опят финальный бой? - Спросил Сергей.
  - Не совсем. - Анури улыбался. Помнится, в прошлый раз, он был серьезен до невозможности. - Да и не финальный бой. Наоборот самый первый. С него начнется победное шествие по мирам. Не знаю, когда еще будет финал, у этой воины. Потребуются столетия, побывать во всех мирах. Анунаки и Атланты, многое потеряли. И захотят все вернуть.
  - А еще Вартийцы, Тоболы и многие другие. - Вторил ему Тахал.
  Едва встали в строй, и поприветствовали знакомых, как синие воины, показались одновременно, по всему периметру леса. Словно голубой туман, неожиданно проявился между деревьев. Молча, не брякнув амуницией, не издав и звука, от чего Низшие Лопаки, еще больше походили на призраков.
  - Знатная будет драка. - Просипел сзади дед. Он сильно постарел за этот год. Впрочем, если Сергею не изменяет память, ему почти три сотни лет.
  - Не будет. - Ответил ему Анури и расплылся в улыбке.
  Сергей не успел спросить почему, как в небе, далеко за лесом, вспыхнул синий, ослепляющий свет. А спустя несколько минут, послышался страшный рев, тысячи голос.
  - Что там происходит? - Спросила Алина, не выпуская из рук лук, с положенной на древко стрелой.
  - Сюрприз. - Ответил ей Анури. - Сейчас увидишь.
  ***
  За мгновение до атаки, Пахр почувствовал озноб. Он удивился, сильный, смелый воин и непривычное чувство страха. Пахр огляделся, повсюду, его воины, словно лава проснувшегося вулкана. Эбих перевел взгляд на замок и в этот момент, стены полыхнули синим светом.
  Могучий вожак только и успел вздрогнуть. В следующий миг, энергия Лиль, испепелила всех воинов в котловане, остался лишь пепел. Поднявшийся ветер, выдул серые хлопья из жерла, древнего вулкана. Не успел пепел осесть, как из всех четырех врат, храма Аруру, стремительно замелькали тени.
  ***
  Люди недолго, прибывали в неведенье. Безумный крик приближался с каждым мгновением. Передние ряды, не понимая в чем дело, оборачивались, вертя головой.
  Валя деревья, и разбрасывая воинов, на поляну вылетел Змей. Гигантский экземпляр. В два раза больше тех, что видел Сергей.
  - Вот это да! - Восклицание вырвалось поневоле, удивлению не было придела. - Вы их, чем кормите?
  - Надеюсь, они на нашей стороне? - Прошептала Алина. Ей совсем недавно, перестали сниться кошмары, после прошлого знакомства с ужасными существами.
  - На нашей. Перед вами те самые экземпляры, из подземелья. - И видя лица друзей, Анури улыбнулся и пояснил. - Стеснённые природными условиями подземелья, Змеи не росли. Когда же их, перевели в другое место, гигантские хладнокровные, достигли своих истинных размеров. А кормили их преимущественно Ловцами. Помните таких, из Радужного леса.
  - Еще как помним. - Ответила ему Алина. - Забудешь тут.
  - А теперь они служат нам.
  Выползший Змей, произвел сильное впечатление и на синих воинов Тримутри. Развивая победное наступление, Змей жрал мягкие тела существ. А кого не успевал схватить, давил немалым весом.
  Синие воины не стояли на месте и атаковали вертлявого врага. Сергея поразило то, что уникальное оружие, не причиняло Змею вреда. Отскакивало, словно ненастоящие, а бутафорское.
  - Но почему? - Сергей даже не развил свою мысль, Анури понял без слов.
  - Высшие немного постарались. Наделили тела, уникальной защитой. Используя Толоний.
  Змей был не один. Со своего места, Сергей видел еще двоих. Количество змей, пожиравших синих в лесу, сыграло свою роль. Не выдержав, враг побежал. Как сражаться когда в любой миг, тебя могут сожрать. Сергей помнил, те ощущения, когда столкнулся со Змеем в подземелье. И хорошо понимал синих воинов. Змей умеет внушать животный ужас, страх парализует волю к сопротивлению.
  "Этим еще повезло, есть куда убежать" - думал Сергей. У них такой возможности, в подземной пещере, не было.
  Высшие Тримутри, стремясь переломить ход, так и не начавшегося сражения, атаковали пантеоны Видимых. Небо озарили, белые вспышки. Настолько яркие, что существа внизу, были вынуждены, прикрывать глаза.
  Когда Сергей вновь посмотрел на небо, прикрыв рукой глаза, Тримутри отступали. Сергей видел, как синие пытаются открыть Врата, но едва в небе начинало мерцать, Анунаки меткими ударами силы, взрывали Врата, не давая раскрыться.
  В тот же момент, пропела труба. Часть воинов, со стороны Анунаков стронулась. И потекла следом за Змеями.
  - Что происходит? - Спросила Алина, обращаясь к Анури.
  - Шумеры будут преследовать врага. Высшие удержат Переход, Змеи, и армия пойдут следом, до полного разгрома Низших Лопаки. А Высшие будут очищать миры от Восставших. Если те не присягнут старому закону.
  - Получается, наша миссия на этом заканчивается? - Спросила Алина.
  - Если только вы сами не захотите продолжить. - В голосе проскользнула нотка сожаления.
  - Мы остаемся. - Сказал Кирилл. - В родном мире скучно. Жаждем приключений и драк.
  - А я о чем! - добавил дед Митрофан.
  Сергей посмотрел на Алину. Та подумав, согласно кивнула.
  - А мы вернемся домой. Хватит с нас, Высших, Низших и бесконечных сражений.
  - Жаль. - Анури расстроился и не скрывал этого. - Меня назначили шакиным, армии шумер. У меня для вас, два места офицеров нопан-ада припасено.
  Сергей переглянулся с Алиной и отрицательно помотал головой.
  - Но я, всегда буду помнить, сколько вы сделали для шумер.
  - Если вдруг, опять, понадобится наша помощь, то ты знаешь, где нас искать. - Алина и Сергей обняли друзей.
  - Ну, или проездом будите, заходите чаем-кофе напоим. - Сергей прощался, но в душе был уверен, они расстаются навсегда. Он так хотел.
  ***
  - Они опять обыграли нас. Мерзкие Анунаки, уничтожили четверых из нас. Мы с тобой последние.
  Первый молчал, стоя в любимом месте возле прозрачной стены.
  - Им помогли люди, из мира Ураш. - Не унимался второй. - Предлагаю отомстить им. Накажем весь мир, в назидание другим.
  Первый так и не ответил. Он молча направил корабль к Переходу.
  - Для начала остановим Анунаков. Разобраться с людьми ничего не стоит. Не они ключ к победе.
  ***
  Едва Анури и Кирилл ушли, к троим друзьям подлетела каменная платформа с Высшими. "Энки и Ураш" - прошептал Тахал, еще на подлете, одного Сергей узнал.
  - У нас к вам, еще одна просьба.
  - Опять?
  - Нам некому доверится. Анури командует армией шумер и сейчас отправился, в погоню за Низшими Тримутри. А из всех остальных, ты и твои друзья самые информированные.
  - Вы с самого начала в курсе всего и даже немного больше, - добавила Ураш.
  - Что в этот раз? - устало, спросил Сергей.
  - Мы не знаем, что произошло, но осталось только два Асага. И они скрылись в родном мире. Вам надо отправиться в Первичный мир Асагов. И довести противостояние до логичного конца. Иначе, рано или поздно, они придут за тобой. И за Алиной.
  - Не пугай, пуганные.
  - Они не оставят в покое, не нас, не вас. - Добавил Энки.
  Со стороны, разговор между двумя людьми, Пахи Лем и трёх метровыми великанами, выглядел забавно. Сергей, представив, ухмыльнулся.
  - Твоя, правда, надо разорвать, завязанный на Землянах узел, раз и навсегда. - Поддержала Видимая Ураш.
  - Правильно. И то, что ты вытащил все маяки из мира, еще ничего не значит. - Энки подмигнул.
  - Асаги не просто так, скрылись в родном мире. Мы сможем понять, а следовательно, одолеть Асагов, если вы узнаете, тайну перерождения.
  Сергей посмотрел на Алину, девушка мило улыбнулась. Молча перевел взгляд, на Тахала, Пахи Лем оскалил пасть.
  - Мы согласны. Все равно, выбора у нас нет. Асаги знают пути, в наш мир.
  - Хорошо. Мы откроем Врата, но лишь на мгновение. Переход будет стремительным. Иначе, Асаги вас почувствуют.
  - А так не почувствуют?
  - Если мгновенно, то есть вероятность, что спишут на вспышку силы. Они иногда случаются.
  Вчетвером, с Высшим Энки, на золотой платформе, долетели до столицы. Сошли перед дворцом. Энки пошёл впереди, друзья следовали за ним, по знакомому пути. Но в тронный зал, они не пошли. Высший свернул, за ребристую колонну, вниз уходили, широкие, мраморные ступени.
  - Подземелье? - Спросила Алина за всех.
  - Самый короткий спуск в Эден. - Пояснил Высший и добавил. - Для нас.
  По коридору, тут пол также выложен мраморными плитами, вышли на балкон. С него перешли на небольшую, золотую платформу и полетели вниз. С высоты открылся удивительный вид, на золотой город Эдэн. Впрочем, год спустя, он по-прежнему красив. Единственное отличие, город наполняла жизнь. Повсюду Высшие существа, идущие по своим делам. Помимо темноволосых Анунаки, были и светлые Атланты, а местами можно было увидеть, несколько волосатых Вартийцев.
  Кто там еще, Сергей рассмотреть не успел, платформа опустилась перед сферическим зданием.
  - Обсерватория. - Выкрикнула Алина. - Я помню. Его по прошлому нашему приключению.
  - Точно. Перейти мгновенно, можно только отсюда.
  Войдя внутрь, друзья опешили, остановившись у входа. Повсюду, прямо в воздухе, мерцали маленькие копии, звездных систем.
  - Как красиво! - Восхищалась Алина. - Невероятно!
  - Встаньте в центр. - Энки указал куда именно. - Готовы?
  Сергей кивнул, в тот же миг, яркая вспышка света ослепила друзей. А когда зрение вернулось, они втроем оказались, по колено, в густой траве, рядом кустарник, с фиолетовыми листьями.
  - Куда нам? - Спросил Сергей.
  Тахал не ответил, он вытянул волосатую морду, с висячими усами. Словно принюхиваясь к чему-то. "Толоний!", догадался Сергей и сжал подаренный Высшими медальон. Алина, заметив, повторила за Сергеем.
  В прошлый раз, когда Сергей кидал сгусток энергии, он чувствовал силу. Но сейчас ничего подобного не ощущал, по-видимому, слишком мало времени, держал Толоний в руках.
  Тахал прижал когтистый палец к губам и махнул, следовать за ним. Фиолетовые растения, сменили белые цветы, в жёлтую крапинку. Сергей быстро огляделся, большинство растений, имели ядовитую раскраску.
  Пока шли, Сергей не выпускал медальон из руки, и в какой-то момент почувствовал силу. Но не так как раньше, он не знал как объяснить, лишь чувствовал, группа приближается к чему-то необычному. Заросли закончились резко, словно их обрезали. Друзья остановились, на вершине травяного холма. Вниз уходила заросшая чаша котлована.
  А далеко внизу, на той стороне котлована, в метре от земли, расслаивая реальность, возвышалась черная дыра. Не меньше двадцати шагов в ширину, и столько же высоту. Она настолько была не к месту, словно на ярком пейзаже, намалевали, чернильное пятно.
  - Что это такое? - Прошептала Алина. - Что это?
  - Врата?! - Тахал и сам не понимал.
  - Почему они черные?
  - Я не знаю. Впервые вижу и даже не слышал о таких.
  - Что будем делать? Призовём Высших?
  - Нет! Постой! - Тахал поднял обе лапы. - Подойдем, надо понять, что перед нами.
  Спустились в котлован, здесь густо росла трава, с синими колосьями, высотой до пояса. Идти быстро не получалось, но и желания торопится не было. Еще сверху Сергей заметил, вокруг гигантского пятна, трава словно укатана по кругу и облита черным веществом.
  Чем ближе подходили, тем отчетливей становились видны, необычные процессы, происходящие внутри. По краю гигантской арки, виднелось золотое мерцание, в глубине черных Врат, вспыхивали красные молнии. В воздухе буквально чувствовалось присутствие чужой энергии.
  - Смотрите что там внизу, под ними. - Сергей показал пальцем.
  Из врат, медленно вытекала, прозрачная субстанция, но Сергей уверен, она состоит не из воды. Он вообще не был уверен, что она жидкая, больше напоминала прозрачный дым. Необычное вещество, заполнило, ту половину долины и все прибывала.
  - Чужеродная, нашей галактики сущность, - прошептал Тахал.
  - Она живая! - вторил ему Сергей.
  - Смотрите! - Алина показала правее.
  Субстанция вытянулась и приподнялась, словно столб, согнувшись крючком на конце. И перед прозрачным нечто, стояли, две маленькие точки.
  - Асаги!
  Два низеньких Видимых, словно услышав, обернулись, и посмотрели на друзей. Прозрачный столб, тоже изогнулся в их сторону.
  - Призывайте Высших, я отвлеку!
  Сергей не успел отреагировать, как Тахал сорвался с места и побежал в сторону Асагов. Ловко, на бегу, швыряя в Видимых сгустки энергии Лиль. Сергей сжал медальон, он не знал, как призвать Высших. Он тискал Толоний, но ничего не происходило. Со стороны, куда убежал Тахал послышались первые удары. Сергей, обернулся. Тахал скакал между взрывами, словно волосатый мячик.
  Сергей очень хотел помочь, но не отвлекался, раз за разом, представлял, светящиеся белым светом Врата. Но ничего не происходило. Удары участились и стали приближаться. Нежная рука легла на плечо Сергея. Напряжение в мышцах ослабло. Мысль пришла сама. Сергей представил золотой город Эдэн. Храм Энлиля. Чашу Жизни. И маленький розовый камешек на дне.
  "Вы нашли Асагов?", - слова звучали, отражаясь эхом, словно в большом зале.
  - Да! - В слух отвечал Сергей. - Здесь присутствует, неизвестная сущность.
  "Мы идем!".
  Удар, подбросил Сергея вместе с Алиной, зашвырнув обоих, в кусты белых растений. Сверху, навалился Тахал, придавив волосатым телом. Отплевываясь от шерсти, Сергей вылез, из-под бесчувственного тела. Алина лежала тут же, как и Тахал, без сознания.
  Оттерев лицо от земли, первым делом Сергей оглядел девушку и друга. У Алины пара синяков и царапин, видимых травм нет. А у Тахала на спине не хватала куска шерсти и распоротое плечо, откуда сочилась струйка крови. Сергей, приложил руку, сжал рану, останавливая кровь. Тахал застонал.
  Сергей огляделся, к ним, по воздуху, на мерцающем, серебреном облаке, приближались, две маленькие фигуры. А вокруг никого. Сергей не питал иллюзий, им даже с Толонием не выстоять, против Высшего. В прошлый раз, повезло, еще раз не прокатит. Сергей не отрывал взгляда, от приближающихся Асагов. И решал единственную задачу. Кого из двух, близких ему существ, убить первым. Не тот, не другой, не достанутся Высшим, для издевательства.
  Асаги не долетели метров сто. Зависли в воздухе, пристально разглядывая, что-то за спиной Сергея. И в следующий миг, стремительно полетели назад. Сергей обернулся. Врата, размером не меньше черных, а то и больше, светились высоко в небе, белым светом. В мир входили Высшие. Много Высших. Ряд за рядом. Только Высшие, не одного Низшего или Пустого.
  - Армия Богов. - Прошептал Тахал. Друг очнулся, но не было сил, поднять голову, он смотрел, лежа на земле.
  - Невероятно. - Алина тоже пришла в себя.
  Вхождение в мир армии Богов то еще зрелище. Под ногами, клубится густой туман, трех метровые существа, шагали твердо, уверено, словно по земле. У каждого в руках, светящееся белым светом, оружие.
  "Целиком из Толония", - догадался Сергей.
  Высшие атаковали, едва последний Бог, показался из Врат. Тысячи, светящихся шаров и молний, ударили в прозрачную сущность. От грохота заложило уши. В тот же миг Высшие побежали, не переставая посылать светящеюся энергию. Сущность закрылась прозрачным куполом, вся поверхность которого буквально светилась, белым светом, от беспрерывного потока, энергии Лиль.
  Напор армии Высших был настолько силен, что Сергей чувствовал давление, откатных волн силы. Сущность медленно поползла, отступая к черным вратам. Только теперь Сергей заметил, что не один удар не попал в черные Врата.
  Сергей огляделся, выискивая взглядом, куда пропали Асаги. Те исчезли, еще до атаки армии Высших.
  Сущность стекала, в чёрную пропасть, не разу, не ответив, на удары Высших. Атака прекратилась разом. На миг, Сергей подумал что оглох. Он переглянулся с Алиной. Небольшая часть сущности, замерла на самом крае черных Врат. В мерцающем остатке, Сергей разглядел, две маленькие фигурки. Асаги.
  По-видимому, между Высшими, шел диалог. Но о чём он, Сергей так и не узнал. Над Высшими засветился, гигантский шар белого света. Огромный сгусток энергии сорвался с места и помчался в сторону Врат. Удар закинул Асагов, в черную бездну и захлопнул черные Врата.
  "Слишком просто", промелькнула единственна мысль, ознаменовавшая победу Видимых.
  ***
  Три года спустя.
  Ранее утро. Не спеша, Сергей возвращался из магазина. Выходной день. Пришлось встать пораньше. Малышка требует свежего молока для каши, вот новоявленный папаша и ходит через день. Доча родилась через год, после приключений, а сейчас ей скоро два. На рождение девочки, на имя Алины, курьер доставил подарок. В маленькой коробочке, на белой, бархатистой каменой подложке, лежал кулон. Розовый камешек, в форме сердечка, обрамленный в золото, на золотой цепочке.
  Сергей улыбнулся, приятному воспоминанию, сюрприз удался, и они с Алиной, точно знали от кого. Выйдя через проулок к дому, Сергей резко остановился, от неожиданности. Под арку, ведущей во внутренний двор, завернул, большой, лохматый пес.
  "Тахал?!!!".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"