Люир Жак : другие произведения.

Гарпии, кара Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждые тридцать тысяч лет, на планете Земля, грядут великие перемены. И тому виной пришествие Кары Богов. В последнее посещение Солнечной системы, была уничтожена  древняя, могущественная раса Атлантов. И ещё три, обрели новую планету.  Сегодня Они вернулись, и современная цивилизация людей приблизилась к Судному Дню.

  "Иногда, прошлое возвращается.
  И оно совсем не такое, каким мы его представляли".
  Пролог.
  ТАСС - "Экологи и зоологи по всему миру бьют тревогу! Неизвестные преступники массово похищают слонов. Они не оставляют следов и не выдвигают никаких требований.
  Подобные случаи происходят по всему миру. Из чего следует вывод, что неизвестная организация обладает огромным ресурсом.
  Кто именно похищает и для чего им, гигантские животные, вот два вопроса которые заботят следствие в первую очередь. Возбуждено уголовное дело".
  ВВС - "Нам сообщили из ФБР, к расследованию подключили все ресурсы. Мы уверены это дело нескольких часов. Спрятать в современном мире, с повсеместным распространением камер слежения, огромных слонов, практически невозможно".
  СNN - "Эксперты из бывших полицейских признают, в этот раз, загадка исчезновения множества слонов, не по зубам даже Шерлоку Холмсу. Прошло уже два дня после пропажи первых животных, а о слонах по-прежнему ничего неизвестно.
  И еще. Пришло известие от наших Африканских представительств в Кении, где расположен самый большой открытый зоопарк в мире.
  После исчезновения слонов, стали пропадать бегемоты. Их утаскивают ночью прямо из болота, где они обитают. Что интересно. Уцелевшие животные ведут себя необычно. Они обеспокоены, и даже идут к людям, словно просят спрятать их. Феноменально, кто же мог так напугал грозных обитателей Африканских болот".
  Euronews - "Творится что-то невообразимое. Животные продолжают пропадать по всему миру. И кто повинен в их исчезновении до сего дня неизвестно.
  Полиция и спецслужбы сбились с ног, в поисках преступников. Но пока безрезультатно. Страшно представить, какая участь уготовлена добродушным существам.
  Есть лишь одна зацепка. В зоопарке Филадельфии, возле загона с жирафами, был найден труп смотрителя. С резаной раной на груди, несовместимой с жизнью.
  Интересный факт, патологоанатом, обследовав тело, заявил, удар был нанесен механизмом, размером с ковш экскаватора. Расследование продолжается".
  Глава 1.
  Темная планета.
  Наше время. За день до пропажи крупных животных.
  Значок в форме конверта замигал в нижнем углу монитора. Виктор, нервно постукивал пальцем по мыши, не отрывая взгляда от настенных часов, считал секунды. А едва письмо активировалось на экране, открыл файл.
  Вчерашняя информация требовала повторного подтверждения, слишком сенсационная новость, чтобы опубликовать ее без дополнительной проверки.
  Ждать пришлось сутки, сгорая от нетерпения, и ломая голову над загадкой.
  Фотографии с телескопа, установленного на даче, исправно приходили на почту, но лишь один раз в день, в семь утра.
  Автоматическую установку, Виктор собрал сам, используя чертежи из интернета. Подключил к старому ноутбуку, и теперь каждое утро просматривал фото в записи.
  Правда пришлось телескоп покупать не дешёвый, с встроенной фотооптикой, плюс дополнительные приспособления и оборудование.
  А еще сварщику заплатил, который каркас изготовил, и электрику, который новый кабель до дачи бросил. Но цель оправдывала потраченные средства.
  Теперь, главное чтобы электричество в дачном поселке не отключили. Правда на этот случай есть небольшой генератор, с автоматическим запуском.
  Затраты не малые, но зато очень удобно, не надо каждый день ездить за город, устанавливать телескоп и налаживать оптику. Полночи не спать, а утром идти на работу, в торговую фирму и клевать носом перед монитором. Если старший менеджер заметит, сонливость и нерасторопность, может и премии лишить. "Нет, выгода очевидна", в который уже раз убеждался Витя.
  А так, утром, на часик пораньше встал, на быстром просмотре прокрутил, если что-то важное, можно и на флэшку скинуть и на работе, в свободное время посмотреть. А вечером, все внимательно отследить, приблизить, если нужно сравнить с предыдущим снимком, внести изменения в блокнот, сделать распечатку для звездной карты.
  Если надо, отправил поправки на ноутбук для специальной программы, уточняя координаты, на сегодняшнюю ночь, и опять свободен.
  Очень удобно и за космическим пространством следишь, и от работы не отвлекаешься.
  Изначально Виктор хотел установить телескоп на чердаке высотки, в которой жил, но проблемы начались еще на этапе получения ключа от чердака. А договорится с управдомом, о выделении личного закутка на крыши и подавно невозможно.
  Поэтому, чтобы получать от хобби удовольствие, остался только один вариант, дача. Опять же есть свои плюсы, когда используешь телескоп, световых помех вдали от мегаполиса, в разы меньше, что дает огромное преимущество, перед светящимся по ночам городом.
  Проблема только в одном, риск, что бомжи ограбят или спалят за зимний период. Но их садовый комплекс охранялся, и дорогу от снега там чистили постоянно, можно приехать и проверить. А от воровства, еще летом поставил крепкие решетки. И ездил каждый выходной, баньку стопить, погреться, а ночью, в тишине, понаблюдать за космическими объектами, прихлебывая крепкий, горячий кофе.
  Сегодня Виктор даже проснулся на два часа раньше, и с нетерпением ждал фото с дачи. Посматривая на свое отражение в темном экране.
  Черная шевелюра, в тонированном отражении, больше напоминала шлем, чем волосы. Все нет времени посетить парикмахера. Чёлка постоянно лезла на глаза, закрывая обзор, иной раз хотелось ее отхватить канцелярскими ножницами. Вздыхая, Виктор лишь поправлял ее рукой, откидывая назад.
  В целом ему шел такой образ. Черные брови, смуглая кожа, и прическа как у мальчиковых поп-групп, из Японии. Разве петь, и красиво двигаться в танце, Виктор неумел.
  Впрочем, его интересуют только звезды, и необычные, необъяснимые явления, а в последние сутки одно особенно.
  Все дело в том, что вчера, на присланном с телескопа фото, крайнею, Полярную звезду, созвездия Малой Медведицы, частично скрыла неизвестная тень.
  И это необычное пятно, не относится к планетам Солнечной системы.
  Ее местоположение скорее указывало на сестру Солнца, остывшую звезду, о которой мало кто знает и так много споров среди астрономов любителей.
  Или. Когда-то давно, Виктор очень увлекся шумеро-аккадской мифологией. И там есть упоминание о некой планете, Нибиру. Она описывается как, "отстоящая от планет и звезд".
  Среди научного мира много споров касательно мифической планеты Нибиру. Виктор в своем желание докопаться до правды, добрался до секретных архивах ФСБ.
  По его данным, там хранились документы, доставшиеся от НКВД, которые в свою очередь были изъятые из спец хранилищ еще царской Охранки.
  Больше всего его интересовали необычные звездные карты, срисованные с каменных плит, составленные шумерскими астрономами аж пять тысяч лет назад. Сами плиты были случайно, или специально уничтожены, местными племенами. И вся информация о их предназначении осталась лишь в архивах.
  Очень хотелось сравнить древнее карты, с современными аналогами и найти доказательства существования мифической планеты. Но гриф секретности не позволил ему даже взглянуть на документы.
  Едва письмо замигало внизу экрана, Виктор вскрыл файл и прогнал фото с телескопа через проигрыватель. Поправил очки, с круглыми линзами как у Гари, известного персонажа, и вгляделся в покадровый просмотр.
  Пятно никуда не делось, а наоборот приобрело более четкие, ровные контуры, словно приблизилось. И форма пятна вполне ожидаема, шар.
  Профессионалы знают, в даже навороченный любительский телескоп в звездном небе все размыто и не такое четкое как на обработанных снимках с космических аппаратов.
  А если даже Витя, в свой телескоп, видит черный, шарообразный объект, с ровными контурами, то значит, что-то приблизилось к Солнечной системе на очень близкое расстояние.
  Осталось понять что именно. По размерам, как минимум планета, не меньше Марса, а может и больше, необходимо делать расчеты.
  - Интересно. И что это могло бы быть? Гигантский астероид? Или все-таки потухшая звезда, та самая мертвая сестра-близнец Солнца. Потухшая звезда, плывущая по дальней орбите, о которой столько споров в Клубе. Или все-таки... - Виктор нервно откинул челку тыльной стороной ладони и поправил очки, вглядываясь в снимок.
  Парень разволновался, попахивало сенсацией. Все указывает на то, что пятно, которое увидел Виктор, это та самая блуждающая планета, не имеющая своей звезды.
  - Планета-странник? - Неожиданно Виктор осознал и другую сторону вопроса. - Но если объект такого размера пройдет достаточно близко, то ее поле вызовет небывалые катаклизмы в наших мирах. Апокалипсис? Интересно.
  Мысли поневоле сползли на прошлое.
  Смотреть в телескоп, приучил отец, еще, когда Виктору было десять лет. Показал размытое пятнышко марса, кольца Сатурна и даже красную воронку Юпитера. Последняя правда была еле видна, и если бы отец не сказал, куда смотреть, Виктор бы и не понял.
  А еще, отец сказал, "Мы, люди, прилетели из космоса сынок. Все ответы о нашем происхождении там. Следи за звездами и когда-нибудь, ты все поймёшь". С того времени и повелось.
  В современном мире, благодаря интернету, Виктор увидел и узнал о космосе очень много полезной и интересной информации.
  Фотографии с телескопа Хаббл, со спутников и мощных телескопов из обсерваторий. Обработанные на специальных программах файлы.
  Но и живое наблюдение Виктор не бросил, хобби не переставало быть для него крайне интересным. Особенно если получалось что-то обнаружить раньше других.
  Да, его мало кто понимает, именно поэтому у него нет близких друзей, кроме таких же, как он увлеченных или "сдвинутых", с которыми он познакомился и общался через специальные сайты астрономов-любителей.
  Видимо и девушки постоянной нет по той же причине. Да и денег лишних не было, около года большую часть зарплаты, он тратил на усовершенствования телескопа, а на оставшиеся средства едва сводил концы с концами. Не до девушки.
  Последние серьезные отношения были год назад, именно Наташа называла его друзей "сдвинутыми", прозвище прилипло навсегда.
  Сейчас его сердцем целиком завладели звезды.
  Если бы кто-то спросил его напрямую, что ты хочешь там увидеть то Виктор, наверное, и не нашёлся бы что ответить. События в космосе чрезвычайно яркие, такие как полет кометы или взрывы сверх новых звезд. Но они так же и чрезвычайно редки.
  А главное все происходит всегда неожиданно, их невозможно просчитать и предугадать. Можно только случайно зафиксировать, или увидеть, что и произошло с его пятном. Но и для этого необходимо отменное оборудование, такое как сейчас у Виктора.
  Любое необъяснимое явление на луне или на орбите звезды на долгие дни удерживает любителей в том районе звездной карты. Поэтому все видимое пространство отслеживается очень внимательно, и всегда есть повод, о чем подумать, а главное поговорить, в Астрономическом Клубе.
  Виктор сделал копии файла и отправил их на сайт Следящих. Это небольшая группа в Астрономическом Клубе, в котором Виктор состоял, те самые "сдвинутые". Именно они фанатично выискивают факты присутствия внеземного разума на околоземной и окололунной орбитах.
  Снизу, к файлу, написал вопрос, пояснить, если кто может, что за объект он обнаружил. И пошел на работу. Теперь день пролетит быстро, будет над чем подумать в свободное время.
  Пока добирался на метро в офис, на электронную почту пришло несколько писем. От друзей по клану Следящих, смотрителей за галактикой. Те тоже были в недоумении. Толковых мыслей пока не возникало, требовалась дополнительная информация, расчеты и наблюдение.
  Виктор был рад, что дал друзьям пищу для размышления, подобные загадки как укол адреналина. По любому к вечеру накопают что-нибудь интересное.
  Пока рядом никого из начальства не было, отправил смс с координатами для настройки десятков телескопов. Закон астронавтов любителей, "чем больше глаз, тем больше шансов что-то заметить".
  Где-то, через час пришло еще одно письмо, официальное, из ФСБ. С просьбой выйти с ними на связь. Внизу текста номер телефона.
  "Интересно, и с чем это связано. И почему телефон всего один. Странно, обычно в таких учреждениях указывают несколько телефонов".
  Виктор недоумевал, в чем дело, что он сделал противозаконного. И до перерыва, вспоминал все грехи, за которые его могут наказать. Но ничего из того что он вспомнил не могло заинтересовать могущественную организацию
  В перерыв Виктор прошел в переговорную, закрыл за собой дверь, опустил жалюзи и позвонил с сотового по указанному номеру. Трубку сняли сразу, словно ждали.
  - Алло? - Ответил молодой голос.
  - Здравствуйте, мне пришло письмо с вашим номером. Я Виктор, ээээ... - Он не знал, что добавить и от волнения поправил очки.
  - Да, да, Виктор, здравствуйте. - Интонация дружелюбная словно разговаривают со старым знакомым. - А мы тут заждались.
  - Я был занят, по работе и как только смог сразу набрал. - Непроизвольно пришлось оправдываться.
  - Ну да, мы так и подумали. - По голосу понятно собеседник явно улыбается. - Я собственно хотел бы встретиться с вами.
  - А по какому поводу? - Напрягала сама ситуация. - Я разве что-то противозаконное сделал, чтобы мной заинтересовались сотрудники ФСБ?
  - Нет, нет, что вы, ничего противозаконного. - Убедительно, с возмущением. - Но сегодня, вы выложили на сайте астрономов любителе некие файлы.
  - Да, я получил их с помощью своего телескопа и не чьих авторских прав не нарушил. И согласно закону об информации...
  - Да, да мы знаем. Знаем. - Чуть извиняясь. - Но нам, хотелось бы, при личной встрече просветить некоторые моменты. И пообщаться с вами как с профессионалом.
  - Но я на работе. - Виктору польстило, что его назвали профессионалом, тем более сотрудник такой организации, опять же, вроде как просят.
  - С вашим начальством мы уже все обговорили. И не беспокойтесь, они думают, что вы проходите свидетелем по делу. - Голос выдал веселые нотки. - Так что машина ждет вас у подъезда.
  "Я знал, что они работают на опережение, но чтобы настолько. - Подумал Виктор с уважением. - Я еще ничего не сделал, а они уже проверяют".
  - Хорошо. Я сейчас спущусь.
  Виктор сходил в кабинет к старшему менеджеру. Тот подтвердил, что на сегодня у него отгул, приказ директора, но расспрашивать не стал, видимо был в курсе кто инициатор.
  Виктор вернулся за свой стол, выключил компьютер, сунул в карман телефон и пошел вниз.
  Глава 2.
  Послание из прошлого.
  30000 лет до наших дней.
  Быстрый топот, сандалий, на деревянной подошве, по каменному полу, гулко раздавался в длинном переходе Звездного Храма.
  Молодой жрец, придерживая широкий халат чтобы не запнутся, торопился к Верховному жрецу, насколько позволяли приличие и внутренне правило поведения в Храме, младших жрецов.
  Быстрой тенью промелькнул он мимо каменных плит в два роста обычного человека, с высеченными на них кодексами.
  Стройными рядами священные тексты выставлены в главном зале Храма, но всеобщее созерцание.
  Плитам более пятидесяти тысяч лет, и раньше они стояли в пустыне Желтого Ветра, на Вечной скале. И достались современникам от предыдущей великой цивилизации.
  Пробегая мимо, жрец непроизвольно, шёпотом, произносил заученные наизусть, с особой интонацией, священные кодексы.
  Но мысли его были заняты другим и жрец не воспринимал смысл священного текст, так как предписывало внутреннее правило.
  Пальцы крепко сжимали глиняную пластину с невероятным текстом, записанным на верхнем, застывшем слое глины, много тысячелетий назад.
  То, что он случайно прочитал, не предназначалось для младших жрецов, и теперь информация буквально жгла мысли, заставляя сердце биться быстрее.
  Пластину надо немедля доставить до Верховного жреца и Единого правителя Касан.
  Молодого жреца звали Биту, в группе таких же молодых послушников, его отправили прибраться в подвалы Хранилища.
  Каждый день, после утренних чтений священных текстов и до вечерних служений в храме, младшие жрецы выполняли посильную работу.
  И прибирать в подвалах, это далеко не то же самое, как подметать площадь перед храмом на солнцепеке. Учитывая, что на голове нет даже волос, как у обычных людей, и в сочетании с медной кожей, к которой быстро прилипает загар, просто наказание какое-то, а непослушание.
  Биту достался дальний, и сильно запылённый угол комнаты, со стеллажами глиняных пластин. Сюда лучи звезды совсем недотягивались, слишком узко смотровое окно, и расположено под самым потолком.
  Можно было использовать систему зеркал для освещения подвальных помещений, но их сейчас мыли и натирали. Поэтому Биту ползал в полутьме, буквально прибираясь на ощупь.
  Но молодой жрец, не унывал перед трудностями, даже самое нудное задание, это послушание, которое учит смирению и самосозерцанию. От того Биту любая работа не в тягость, а постижение мудрости, через послушание.
  Засучив широкие рукава повседневного, белого халата, чтобы не измазать, он делал свое дело. Опять же есть время поразмыслить, или вспомнить священные тексты, повторяя заученные ранее кодексы.
  Одна из нижних полок дальнего стеллажа подгнила от влажности и времени. Часть глиняных пластин осыпалась на пол, некоторые раскололись.
  "Какая досада", Биту с осторожностью подбирал бесценные знания, очищал пластины от пыли и раскладывал на уцелевших полках.
  Одна из пластин показалась ему необычной, если не сказать странной. Поверх текста была приделана, еще одна глиняная пластина, закрывающая содержание. Такой необычной формы хранения, Биту еще не видел.
  От удара часть верхней пластины откололась, оголив спрятанный текст.
  - Странно. Ничего подобного, я еще не находил. - Прошептал Биту, стирая пыль с оставшейся крышки. - И зачем закрывать знания? Какой в этом смысл?
  Пошарив в горке, из глиняных пластин, Биту нашел отколовшуюся часть, приложил на место, и на поверхности отчетливо проступила дата и текст. "Десять тысяч, сто одиннадцать. Открыть за пять лет".
  - Десять тысяч, сто одиннадцатый год, по календарю Фос Эпоя наступил. - Биту погладил лысый череп, чуть вытянутый в затылке. - Получается, послание опоздало. И скрывать его нет смысла.
  Биту повертел в руках осколок, пожал плечами, отколол оставшуюся часть, передвинулся к отблеску света и прочитал открывшийся текст.
  Осознав смысл написанного текста, у жреца затряслись руки. Не раздумывая, Биту оставил недоделанную работу, что считается вопиющим нарушением и побежал к Верховному жрецу.
  Сокращая путь, он устремился наверх через площадь. Любой жрец, пусть и самого нижнего ранга, может ходить везде, запретом являлись лишь личные покои жрецов высших рангов. Даже в Священный Храм Галактики, Биту мог пройти в любое время суток.
  Чтение священных текстов, с определённой монотонной интонацией, не прекращается уже более пяти тысяч лет. Очень часто молодые жрецы приходили в храм именно ночью. Время, когда сам мир отдыхает.
  Тишина стелется на много километров вокруг храма, и способствует усилению однотонного голоса. Отражаясь от наклонных стен, казалось, звук проникает до костей, заставляя тело трястись, даже если просто стоять.
  В такие мгновения сознание выходит из тела и устремляется к остроконечной верхушке пирамидального храма. И дальше, вместе с концентрированной энергией звука, переплетаясь с излучением планеты, сознание устремляется в черную материю вселенной.
  Известны случаи, когда непосвященные теряли сознание, и уже не могли вернуться назад в тело, блуждая в бесконечных энергетических потоках.
  Каждый жрец знает, чтобы не попасть под воздействие звука, едва почувствуешь слабость в ногах, начинай читать кодекс, шепотом проговаривая священный текст. В тот же миг воздействие храма прекращается.
  Именно поэтому, в жрецы посвящали только после того, как избранный, выучит, все письмена первого блока наизусть. А на это уходит несколько лет, впрочем, у каждого по-разному.
  Минуя Храм Галактики по периметру, Биту пробежал дальше. Покои Верховного Жреца находились прямо под храмом, куда вел широкий спуск с северной стороны.
  Весь храмовый комплекс занимал огромное пространство и располагался в долине называемой Огненная Земля. Здесь возвышается главный вулкан мира Касан, Олим. Гиганта окружали десять, более мелких вулканов, образуя почти идеальное кольцо.
  Долину омывали воды двух гигантских рек с запада и востока. В мире Касан всего три планетарные реки Ими, Нич и Кан, пересекающие сушу с севера на юг. От которых отходило множество других, более мелких рек, опутывающих мир словно сеть.
  А на противоположном крае долины вулканов, и возвышается, не менее величественная, двух ступенчатая священная пирамида Ат.
  Когда Биту, еще ребенком, впервые увидел пирамиду, то непроизвольно опустился на колени. Мальчика поразил масштаб, грандиозного, монументального строения.
  Нижняя, ступень, с основанием тысяча, на тысячу шагов, и высотой семьсот метров. Из каменных блоков, некоторые, из которых весили по тысячу килограмм каждый, целиком из черного ранта. Крепчайшая горная порода, добываемая в каньоне Павшей звезды, который прочертил лик планеты почти по экватору.
  Биту много слышал о каньоне и даже видел картины с его изображением, но лично там не бывал. "Ничего может еще доведется".
  Внутри пирамиды множество помещений и переходов, где обитали жрецы, тут же располагались и общие залы для приема пищи, хранилища, подсобные помещения, главный зал приемов.
  И много других комнат и переходов, в которых с непривычки можно было, заблудится, если не знаешь простой секрет. Помещения раскрашены по цветам ориентированные на стороны пирамиды, которые в свою очередь направленны на стороны света.
  Остальное просто, помещения устроены по кругу от центра пирамиды. А в центре располагался гигантский столб, или как его называли сами жрецы, храмовый хребет, вокруг него и устраивались обе ступени пирамиды.
  Первое время Биту достаточно поплутал среди комнат, разыскивая свои покои, даже зная секрет внутреннего расположения.
  Во второй ступени, размер которой семьсот на сторону и четыреста высотой, располагались жилые комнаты жрецов и пара небольших залов. С каждой стороны второй ступени пирамиды, есть выход на верхнюю площадь, в центре которой и установлен остроконечный Храм Галактики.
  Биту очень любил праздники, во время которых, празднично облаченные жрецы, выстраивались внутри второй ступени пирамиды напротив четырех выходов наверх. И под удары гонга, медленно, в ногу, выходили на площадь, перед Храмом Галактик, выстраиваясь в длинные ряды.
  Громко, в унисон, читая священные тексты, жрецы шли вокруг храма, закручиваясь по спирали.
  Однажды Биту прислуживал Верховному Жрецу на острие пирамидального храма и видел всю процессию сверху. Зрелище невероятное, завораживающие своей синхронностью и монотонностью чтения священных текстов. А когда вышел последний жрец, вся процессия напоминала спираль галактики.
  Биту пробежал напрямик к северной лестнице, перепрыгивая через две ступени, спустился в зал приемов. Тут молодой жрец остановился и отдышался, нельзя явится пред очи Верховного запыхавшимся, "в быстроте нет мудрости".
  Протер платком вспотевший череп, сделал три глубоких вдоха и шагом подошёл к входу в покои Верховного жреца.
  Перед высокими дверными створками, стояла парная стража из особой касты жрецов-воинов. Их легко отличить, по ярко красным плащ-накидкам. Жрецы-воины носили широкие штаны и рубахи, парадного желтого и повседневного черного, цвета.
  Широкая одежда жрецов-воинов не случайна, в такой одежде легко сражаться, она не стесняет движения и главное, под тканью удобно прятать оружие.
  Даже сейчас, находясь на посту перед входом в покои Верховного жреца, они стояли с пустыми руками, смиренно сложив их перед собой. Но Биту знал, оружие убрано в рукава, и безразличный взгляд напускной, одно неправильное движение и его, в лучшем случаи скрутят, а в худшем парализуют особенным ударом. Оружие достанут только при угрозе Верховному.
  - Срочное донесение Верховному жрецу. - Крикнул Биту еще издали.
  Стража даже не пошевелилась, лишь с интересом разглядывала идущего быстрым шагом, жреца. Впрочем, Биту говорил не для них. Дверь чуть приоткрылась и в широкий коридор, с витыми колоннами, вышел жрец-помощник.
  - Что у тебя? - Тихо спросил он у подошедшего молодого жреца. Помощник понимал, по ерунде, жрец младшего ранга, не осмелится беспокоить Верховного.
  - Я выполнял послушание по уборки подвалов. И случайно нашел необычную пластину, с тревожным посланием, для жителей Касан. Мне кажется это очень важно.
  Биту протянул глиняную пластину. Фул Ах перевел взгляд, раскосых глаз, с младшего жреца на пластину, пробежал взглядом текст, чуть нахмурил брови, и прочитал еще раз. Посмотрел обеспокоено на Биту и спросил.
  - Еще что-то? - От напряжения Фул Ах, даже вспотел, череп заблестел словно намазанный маслом.
  - Да она была закрыта. Вот. - Биту протянул две половинки с надписью о дате вскрытия.
  Помощник взял осколки и ушёл в покои Верховного, тихо прикрыв створки. Перед тем как скрыться кивнул в сторону каменной лавочки, с мягкими подушками на сиденье.
  - Жди, Верховный захочет узнать подробности из первоисточника.
  
  Глава 3
  Жрец.
  Наше время. За день до пропажи животных.
  На улице Виктора и правда ждала машина.
  Не новая иномарка, в пятнах грунтовки и разводах краски, с тонированными стеклами, стояла прямо напротив подъезда. Тут никто и никогда машин не ставил, о чем предупреждали знаки и охрана офисного здания.
  Ошибиться в принадлежности авто к небожителям, было невозможно, иначе инспекторы ГБДД "разорвут" права прямо на месте.
  Едва Виктор приблизился, задняя дверь открылась и он, чуть поколебавшись, глубоко вдохнув теплого воздуха улицы, уселся на продавленное кожаное сиденье.
  Внутри было прохладно от работающего кондиционера, и пахло мужским парфюмом.
  В машине сидели двое, водитель и пассажир. Если первый был в годах, с седыми усами и растрёпанными бровями, которые он хмурил. То второй, совсем молодой, светловолосый ровесник Виктора, с добрым смеющимся взглядом, в отражении зеркала заднего вида. От него и пахло парфюмом.
  - Привет я Николай, - первым заговорил парень. - Это ты со мной разговаривал по телефону. Ни че, если я сразу на "Ты".
  - Да, конечно. - Виктор от волнения поправил очки и расстегнул ворот рубашки, ослабив узел галстука. - На "ты", значит на "ты".
  - Поехали, - кивнул Николай водителю.
  - А мы куда, на Лубянку? - Проявил осведомлённость Виктор, любопытно опять же, никогда не был в официальном здании.
  - Надо же. Раньше туда не стремились попасть. - Хмыкнув, пробасил водитель, дёргая усами.
  - Да нет, зачем, мы к тебе домой. - Отвечая Виктору, Николай улыбнулся водителю.
  - А зачем ко мне то? - Виктор забеспокоился, впрочем, он был уверен, любой разволнуется, если в гости едет ФСБ.
  - Ты передашь нам оригиналы фотографий и все файлы. - В голосе Николая появились непререкаемые, командные интонации, несвойственные его возрасту.
  В зеркало заднего вида Виктор заметил, как изменился взгляд Николая, строгий, внимательный, если не сказать проницательный.
  - Но, какой в этом смысл, я же выложил ее в интернет. Она теперь везде.
  - Нет, не успела, только на вашем сайте "Следящих" и засветилась, а там мы ее изъяли, и те копии, что успели сделать твои соратники, тоже изъяли.
  - Ааа, - Виктор прикинул масштаб и скорость реагирования, теперь и правда, стало страшновато. - А, собственно говоря, в чем дело? Там абсолютно ничего противозаконного. Некий, неизвестный, космический объект на границе Солнечной системы.
  Говорил Виктор неуверенно, и сам это понимал, но ничего другого он не заметил, "Может какой секретный объект, засветил? Или всё-таки Пришельцы?", он и правда, не понимал в чем дело.
  - Так близко. - Удивленно воскликнул Николай и свел светлые брови к переносице, обеспокоенный услышанной информацией, тем самым выказал нешуточный интерес к данному явлению. - Сейчас приедем к тебе, и ты все покажешь.
  - Но..., - Виктор искренне не понимал чем именно, пятно, на снимке, могло вызвать такое беспокойство в ФСБ.
  - Когда приедем, я отвечу на некоторые твои вопросы. - Николай словно отмахнулся казенной фразой, от дальнейших расспросов Виктора и отвернулся к окну, покусывая нижнюю губу. Выказывая нешуточное беспокойство.
  До дома больше не говорили, каждый смотрел на мелькающий мимо город и думал о своем. Лишь когда вышли из машины Николай обратился к водителю.
  - Василь Петрович, машину поменяй и жди у подъезда. - Не попросил, а ненавязчиво приказал Николай.
  - Сделаем. - Ответил Петрович, дунув в усы. Было заметно, что водитель, несмотря на разницу в возрасте относится к Николаю с уважением, и дело явно не в звании.
  Поднявшись в квартиру, Николай быстро осмотрелся, вроде по-простому, но внимательно, в "однокомнатной" долго не разгуляешься, и подошёл к столу с компьютером.
  - Ты хотел мне все объяснить. - Виктор теперь и не знал, как обращаться к Николаю, но он сам предложил на "Ты" и выкать как-то не хотелось.
  - Хорошо Вить, сейчас расскажу, ты пока комп загрузи. - Николай ходил по комнате, внимательно рассматривая развешанные по стенам звездные карты, и ранние фото с телескопа, но руками не трогал.
  - Что именно ты хочешь узнать? - Спросил, но на Виктора даже не смотрел.
  - Для начала, кто вы?
  - Офицер ФСБ. В звании старшего лейтенанта. - По внешнему возрасту вполне подходило.
  - Я не знал, что ФСБ интересуется астрономией. - Если честно, Виктор и не знал о чем спрашивать.
  - ФСБ заботится о безопасности граждан России. А космос, как тебе известно, может быть крайне опасен. И значит, мы обязаны приглядывать и за ним.
  - Допустим, но причем здесь моя блуждающая планета? - Виктор поправил очки.
  Николай впервые посмотрел Виктору в глаза, чуть сощурив веки.
  - Значит, ты считаешь, что этот объект планета? - Делая паузы между словами, уточнил Николай.
  - Да. Эээ. Не точно. Но. В общем. Я много размышлял. На работе. И. Ряд данных указывает именно на это. - Виктор и не заметил, как увлекся ответом, очень хотелось поделиться своими мыслями, накопленными за полдня. - Во-первых, размер, очень большой для рядовых осколков комет или там крупных астероидов. Я бы отнес ее к классу малых планет, таким как Меркурий.
  - Согласен. Дальше. - Николай слушал внимательно, приложив указательный палец к губам, словно специально запоминал.
  - Во-вторых. Скорость. Она движется со скоростью чуть большей обычных планет, в отличие от той же кометы. Опять же, нет классического шлейфа, первейшего показателя комет.
  - Согласен. А почему блуждающая? - Николай четко задавал наводящие вопросы.
  - А "блуждающая", потому что по учению, Такахиро Суми, японского астрофизика, некоторые планеты, не имеют своих звезд. Или сошли с орбиты в результате удара той же кометы. Или в момент взрыва сверхновой. Или еще, по каким причинам, неизвестным на Земле. - Виктор говорил уверено, "Видно и правда, долго размышлял", подумал Николай.
  - Ясно. - Николай глубоко вдохнул и негромко продолжил. - Похоже на правду. Приближение космического тела, такого размера, уже изменило направление ветров на планете Земля. А если она приблизится на слишком близкое расстояние, то начнутся необратимые изменения в энергетическом излучении планеты... - Николай замял концовку своей речи. - Значит это она.
  - Кто она? - Не понял Виктор и посмотрел на Николая, удивленный, что лейтенант разбирается в излучениях планет, но тот ничего не разъяснил. - Что за привычка говорить загадками. Вас этому в академии учат? О ком речь? При чем здесь моя планета?
  Николай молчал, всматриваясь в пятно на экране компьютера, и шевелил обветренными губами. Словно собирался с мыслями, и брал разгон для рассказа. Наконец, спустя минуту глубоко вдохнув, его прорвало.
  - Планета икс, планета сирота, планета странник. Как ты и предполагал. - Николай поднял указательный палец, что означало "Но". - Или, планета Богов, в мифологии Землян. Можно Нибиру, на языке шумер. Или второе ее название в переводе с древнего языка Атлантов, Кара Богов.
  - Да ладно? Нибиру? - Такого ответа Виктор не ожидал. - Атланты? Это же миф?
  "Впрочем, если Нибиру реально, то и Атланты вполне могли существовать", подумал Виктор.
  - Миф, да не совсем. - Николай отвечал на автомате, без эмоций, снова о чем-то размышляя. - Выходит, что время пришло.
  Виктор смотрел на офицера, и что-то в его поведении не увязывалось, с образом строгих чекистов из фильмов. Слишком просто, буднично не по уставу. Какой-то он обычный, потертые джинсы, растоптанные кроссовки, рубашка в мелкую клетку с закатанными рукавами, одним словом студент старшего курса. Авантюрист, но ни как не офицер.
  Да и не такие они, сотрудники ФСБ. Строгие что ли, серьезные. Единственное сходство, коротко остриженные волосы, по уставу.
  - Кто ты на самом деле? - Виктор заподозрил фальшь.
  - Ты не поверишь. - Николай словно ждал вопроса и ответил, сразу, не раздумывая, посмотрев в глаза Виктору.
  И сейчас Виктор понял, почему тот всегда отводил взгляд. У Николая светло серые зрачки, можно сказать и вовсе прозрачные, или водянистые.
  "Безглазый", невольно пришло на ум.
  - Кто ты? - Виктор уже приготовился к взрыву хохота, но в ответ услышал совсем не то, что ожидал.
  - Жрец.
  Глава 4
  Блуждающий мир.
  30000 лет до наших дней.
  Биту отошёл от двери и присел на каменную лавку за белыми колоннами. Прямо над ним, вершина пирамиды. И это не просто третья ступень пирамиды, а остроконечная, четырёхгранная Вершина, Священный Храм Галактик.
  А в особо безоблачные ночи, еще и обсерватория.
  Храм высотой семьдесят метров, от пола и до острого кончика, пятьдесят метров на сторону.
  Четырехгранная пирамида крутилась, вокруг оси, следом за Солнцем. Каждая из сторон символизировала часть света, где сейчас дневного света больше в силу вращения планеты.
  Внутри храма Биту был всего несколько раз. Службу ведут только жрецы высших рангов, остальные могли лишь присутствовать снаружи.
  А в день зимнего и летнего солнцестояния службу вел сам Верховный жрец.
  Когда Биту приняли в жрецы, он узнал кому именно принадлежало мегалитическое строение. "Цивилизации прошлого", так говорили среди жрецов, и это оказалась тайна, о которой никто из непосвященных жителей Касан, не знал.
  Дверь в покои Верховного чуть приоткрылась, Фул Ах бесшумно вышел в коридор и махнул Биту рукой, призывая подойти.
  - Иди, Верховный зовет.
  Биту, проскользнул в щель, между приоткрытых створок, косясь на стражей, те замерли, смотря перед собой.
  Тихо ступая, по мягкому, толстому ковру, из шерсти диких каэ, Биту прошел в центр комнаты.
  Каэ живут на севере, в районе ледника, который питает три гигантские реки мира Касан. Шерсть, огромных животных, размером с простой дом из долины, очень дорогая.
  Часть шерсти, каэ сбрасывают раз в год, в день летнего солнцестояния. По-другому к каэ не подойти, животное легко разорвёт человека, захватив двумя хоботами.
  Да и просто найти сброшенную шерсть, порой отрастающую до земли, и свисающею с выпирающих боков, еще намучаешься.
  А потом доставить до города, отстирать, высушить, скрутить в нити. От того и стоит ковер больших тантов. Но Верховному жрецу ковер поднесла, гильдия торговцев, десяти ада. Сам Верховный, аскет по убеждениям, и такую трату никогда бы не позволил.
  Пройдя по белому, словно снег ковру, Биту остановился у круглого стола, вокруг которого стояло несколько раскладных стульев, сделанные из ствола черного дерева луд. На одном сидел Верховный жрец, в легком халате, и рассматривал ту самую пластину, водя по вдавленным знакам пальцем.
  Биту замер возле стола, рассматривая Верховного жреца, словно увидел в первый раз.
  Верховного избирали из высших жрецов.
  Отличительная черта всех служителей в Звездном храме, вытянутый в затылке череп.
  В мире Касан принято, что жрецы ведут свою родословную от самих Создателей Ат, и необычная форма затылка тому подтверждение.
  У Биту череп тоже вытянут, но совсем немного, слишком молод. У Верховного затылок выдающийся, два размера черепа обычного человека.
  Но череп не главное требование для главного жреца всего мира. Верховный обладал удивительной, даже среди жрецов, способностью. Он умел проникать в мыслительные процессы собеседника, и даже передвигать предметы, используя силу особой энергии, исходящей из планеты, текущей сквозь тело.
  Помощник Фул Ах встал, по правую руку от Биту, чуть позади.
  - Где ты нашел это послание Биту? - Младший жрец чуть улыбнулся, польщенный, что Верховный помнит его имя. Впрочем, Верховный помнил все имена и лица людей когда-то представленных ему, а жрецов тем более.
  - На самом дальнем стеллаже в подвалах Храма. Верховный. - Подражая Богам, верховные жрецы не имели имен и служили Создателям Галактик, без имени. - Я исполнял послушание по уборке подвала в Хранилище.
  - Почему столь важное для нашего мира послание из прошлого было заброшено так далеко? - Верховный посмотрел на помощника. Но тот естественно не мог знать, что произошло несколько тысяч лет назад.
  - Я попробую узнать. - Фул Ах поклонился, развернулся взмахнув накидкой и стремительно вышел из зала, что говорило об чрезвычайном поручении.
  Верховный даже не пошевелился, продолжая рассматривать текст, которого было совсем немного, и за это время, наверняка прочитал его несколько десятков раз.
  "В сто одиннадцать тысяч сто одиннадцатым году, к миру Касан, в очередной раз, приблизится блуждающая планета Нибиру.
  В недрах планеты, в огромных пещерах обитают невероятные существа, Гарпии.
  Существа известны в Спиральной галактике, как Кара Богов. Они непобедимы, словно Ангелы Смерти и бессмертны подобно Богам. Безжалостны как колесо судьбы и неизбежны как конец жизни.
  Прощай мой Касан, ты не переживёшь следующего пришествия".
  Прочитав в очередной раз, Верховный посмотрел на Биту.
  - Ты знаешь, о чем здесь речь?
  - Догадываюсь Мудрейший.
  - Перестань. - Верховный отмахнулся. - Можно без почестей.
  Этим Верховный прославился по всему миру. Он не любил роскоши, и всегда обходился минимум, словно простой послушник. И даже обстановка его комнаты досталась ему от предыдущих жрецов.
  И в общении Верховный любил простоту, лишь в храме, во время чтения священных писаний он преображался в нечто большее, чем просто человек. Иногда, Биту мог присягнуть, Верховный даже светился.
  - Прошлое пришествие Гарпий Галактики, едва не закончилось уничтожением нашей цивилизации и подтолкнуло к полному краху в развитии. - Рассказывал Биту, стараясь не торопится, вспоминая заученные строки, на уроках истории мира Касан. - И если бы не высшие жрецы и Храм создателей Ат, внутри которого и спрятались люди, раса краснокожих была бы уничтожена.
  Биту много читал о тех днях и не раз представлял, как жрецы с помощью своих способностей и силе звука защищали четыре входа, куда пытались пролезть невероятные существа Гарпии.
  - Верно. Но видимо они не уничтожают цивилизации полностью и всегда оставляют часть существ, для повторного возрождения. - Верховный постучал ногтем по пластине. - Так, по крайней мере, принято думать. И ко второму приходу цивилизация должна подготовиться. И противостоять им. Единственно, никто точно не знает, когда блуждающая планета вернется.
  Среди жрецов был один, который и предсказал следующее пришествие Гарпий. Это его пластина. - Верховный постучал ногтем, и задумчиво договорил. - Но почему она оказалась так глубоко запрятана, непонятно, словно кто-то специально хотел скрыть важные сведенья. - Биту не мог и представить кто из жителей мира пошёл бы на такое, после того что Гарпии сделали в прошлый раз. - Правда тот, кто оставил послание скорее прощается с миром, который погибнет. Ты знаешь, почему он обращается к миру, который не так легко убить?
  - Я думаю, он подразумевает жителей мира. По учению Ласит Анс, "Мир жив, пока на нем существует жизнь".
  - Получается, Гарпии прилетят уничтожить людей. - Не спросил, а скорее подвел итог Верховный.
  В этот момент вернулся Фул Ах.
  - Предсказание принадлежит Пию Дес. Он умер неожиданно, не оставив перечня своих знаний. Все его пластины снесли в подвалы хранилища, где благополучно и забыли.
  Верховный кивнул и задумчиво произнес:
  - Получается, то пятно, которое мы видим на фоне звезд Белого Яфа, на протяжении десяти дней, приближающаяся планета Нибиру?
  - Выходит да. - Помощник кивнул, растеряно потирая шею. - Мне докладывали о необычном направлении ветров. - Фул Ах пожал плечами. - Но я связал это с ранней сменой сезона.
  - Планета такого размера непременно будет влиять на наш мир. И чем ближе, тем больше. Собирай совет. А ко мне пригласи правителя Касан. - Помощник поклонился и вышел, верховный посмотрел на молодого жреца. - Жрец Биту.
  Прозвучало официально, Биту смиренно склонился в традиционном поклоне.
  - Да Верховный.
  - Ты везуч. - Верховный посмотрел на Биту пристальным, пронизывающим взглядом и словно что-то там увидев, сказал. - Тебя ждёт удивительное будущее и великие дела, молодой жрец. - Верховный делал паузы между фразами, словно продолжал что-то рассматривать в судьбе Биту, иногда глубоко вдыхая. - Я назначаю тебя моим младшим помощником. - Верховный словно вернулся откуда-то и перевел затуманенный будущим взгляд на пластину. - Присядь пока на лавку, а я должен подумать.
  Верховный не смог удержать нахлынувшую на него энергию видения будущего, и Биту буквально почувствовал надвигающуюся на мир катастрофу.
  
  Глава 5.
  Союз.
  Наше время. За день до пропажи животных.
  - Жрец. - От интонации, которой Николай произнес слово, повеяло холодным прошлым и даже сухими подземельями египетских гробниц.
  - Жрец? - Сначала Виктор даже не сразу понял значение слова. И лишь мысленно прокрутив ответ несколько раз, уловил о ком речь. - Да ладно.
  Николай следил за его эмоциями и молча кивал, видимо реакция на ответ, его вполне устроила.
  - И все же? - Спросил Виктор еще раз, не совсем понимая как подобный ответ применить в современной жизни. - Может это аббревиатура такая? Или спецподразделение?
  - Нет. Просто жрец. Служитель. - Николай смотрел на Виктора, но в глазах прыгали чертики, и понять шутит он или нет, было невозможно. Одно Виктор знал точно, парень что-то недоговаривает.
  - Жрец. - Виктор словно пробовал слово на вкус. - А в каком звании?
  Николай услышал иронию в голосе Виктора, и словно встрепенулся. Прошелся по маленькой комнате, два шага в одну сторону и два в противоположный угол.
  - У служителей особого корпуса нет званий, мы все просто жрецы. Нет ни старших, ни младших. Все преследуют одну цель, и главных среди нас нет. Мы все равны перед достижением поставленной задачи.
  - Интересно, но в современном мире о жрецах ничего неслышно. Я думал, что вы давно исчезли?
  - Ты не понял. Наш жреческий корпус не относится к религии. Мы входим в одно из секретных подразделений ФСБ, о котором мало кто знает даже в управлении. - И увидев улыбку Виктора, Николай отмахнулся. - Ладно. Трудно вести полноценный разговор, если один из собеседников ни в курсе, о чем идет речь.
  Николай замолчал, оборвав сам себя, словно о чем-то вдруг вспомнил. А спустя минуту кивнул, опять же сам себе, придя к какому-то решению и заговорил.
  - Я тебе кой что расскажу. - Николай остановился и указал пальцем на Виктора. - С давних времен Жрецы делились на две касты, религия и служители. Независимо, на каком материке это происходило, и как они назывались, монахи, друиды, волхвы и прочие.
  Тебе должно быть известно, что все религиозные организации отделены от государства, при этом очень влиятельны. - Виктор кивнул, Николай, дождавшись кивка продолжил:
  - И так. Первые возносили Богов, принимали пожертвования, влияли на политическую обстановку, как внутри страны, так и снаружи. Одним словом, вели видимую жизнь, нередко становясь правителями. О чем написано в учебниках о тех же фараонах Египта.
  Вторые, служители, особо никак не выделялись, служили при храмах, выполняли всю посильную работу, чтобы религиозная каста никак не зависела от мирян и правительств.
  И вот среди этих служителей, с давних времен существовал особый альянс - союз Жреца, Кузнеца и Воина.
  - Что это за альянс такой? - Подобного сочетания слов Виктор не слышал. - Почему о вас никому неизвестно, и это в век ТВ, и интернета? Или вы тайное общество?
  - Нет, нет, только нетайное общество. - Николай отмахнулся, словно сама мысль для него неприемлема. - Мы не от кого не прятались, и ничего не скрывали, и всегда ратовали за знания. Просто мы никому неинтересны. А это самый простой способ, чтобы стать невидимыми. Нужно все выставить так, что бы это никто не искал. - Николай развел руки в стороны и улыбнулся, словно это он придумал только что. - Первый союз заключили наши предки, тридцать тысяч лет назад. Изначально альянс был создан между ярко выраженными представителями от каждой расы. От негроидной расы - Воин, от монголоидной расы - Жрец, от европеоидной расы - Кузнец.
  Так получилось, что альянсы прижились в религии. Посвященные жрецы служили при храмах, и одновременно выполняли особые поручение альянса.
  Позже стало понятно, каждая раса должна иметь свои альянсы Жреца, Кузнеца, и Воина.
  - Впервые слышу о подобной трактовки истории и невероятном союзе рас. А какое поручение выполняли жрецы альянса? - Не вытерпел и спросил Виктор, когда Николай, словно специально замолчал на самом интересном месте.
  - Мы искали. - Ответил Николай и улыбнулся, поглядев на опешившего Виктора.
  - Ясное дело что искали. - Виктор дернул головой от возмущения и нервно поправил очки. - Что именно искали то? Клад? Летающие тарелки? Переходы в параллельные миры? Не томи. Рассказывай.
  - Знания. - Николай словно специально говорил по слову, приходилось буквально клещами вытягивать остальное.
  - В смысле? - Виктор готов был услышать любой невероятный ответ, но только не такой. - Знание о чем?
  Николай улыбнулся довольный произведённым эффектом.
  - Я думаю, ты слышал о них. Знания Атлантов. Или Золотая Библиотека Атлантов. Ее еще называют металлическая библиотека, имея виду золотые листы, на которых начеканены, удивительные знания. - Николай, не отрываясь, смотрел на Виктора, ожидая его реакции, но тот замер в недоумении. - Бесценное наследие полубогов живших в нашем мире до нас, тридцать тысяч лет назад.
  - Опять Атланты. Невероятно. - Если бы, о мифических существах сказал бы кто-то посторонний, Виктор бы послал. Но, офицеры ФСБ, просто так ничего не ищут. А значит, Атланты и правда, как минимум, существовали.
  - Надеюсь, ты хотя бы веришь, что все мегалитические постройки, такие как, например пирамиды, в Египте, не принадлежат людям. - Николай смотрел на Виктора, словно на подростка, тот в ответ иронично изогнул брови.
  - Эээ. Ни фига себе, поворот разговора. - Николай заметил, всё-таки Виктор верит ему, продолжая делать вид что сомневается.
  - Все пирамиды были построены, более тридцать тысяч лет назад. Внутри некоторых строений и хранятся знания.
  Что-то в рассказе Николая не сходилось, какой то факт не вязался с тем, что знал Виктор, он только не понимал что именно.
  - И что там записано, такого ценного? Эликсир бессмертия? - Виктор улыбнулся, так и не найдя за что зацепится. - Или как из металла сделать золото?
  - Эээ, нет. - Николай неожиданно смутился. - Там особые, исключительные знания. Информация непосредственно относится к открытой тобой планете. Нибиру - Кара Богов.
  - И-и-и? - Виктор не понимал, почему Николай тянет и куда клонит. - Ты не объясняешь, а только добавляешь неизвестного. Что там написано?
  Николай ответил не сразу.
  - Тут такое дело Витя. Следующую информацию может услышать либо жрец, либо офицер из особого корпуса, либо посвящённый в альянс жрецов, с первым уровнем допуска. А это либо глава ФСБ, либо президент.
  - Президент? В смысле? - Такого Виктор точно не ожидал. - Наш?
  - Конечно наш. Он кстати и сам входил в особый корпус, когда служил офицером ФСБ. - Николай приподнял брови.
  - Да ладно? - Каждая последующая фраза удивляла Виктора с новой силой.
  - Мы офицеры ФСБ, никогда не врём. - Николай встал по стойке смирно, и улыбнулся. - Бывает, недоговариваем, но точно не врём.
  Николай перестал улыбаться и напустил на себя серьезный вид. В этот момент ему позвонили. Он достал телефон и сделал пару шагов к окну.
  - Да. Да. Я проверил, вся информация на месте. - Николай посмотрел на Виктора. - Вполне адекватен. М-м-м. Предложу. Хорошо.
  Николай убрал телефон, с минуту помолчал, что-то обдумывая, и посмотрел Виктору прямо в глаза.
  - Ты должен мне ответить, прямо сейчас, согласен ли ты временно поступить на службу в особый корпус при ФСБ России.
  - Временно это как? - Теперь Виктор стушевался, опешив от неожиданного предложения.
  - Мы оформим тебя по контракту, как специалиста астрономических наук. - Николай улыбнулся, Виктор не понимал, шутит он или нет. Николай словно понял, что перегнул с таинственностью и устало добавил. - Я уполномочен привлекать для обеспечения безопасности государства любые ведомства и рекрутировать простых граждан. В мирное время привлечь "гражданских" можно только с их личного согласия.
  - Если на работе договоритесь, то я готов помочь, чем смогу. - Виктор растерялся от такого неожиданного поворота в его судьбе. "Интересно, жуть", опять же приключение, что в обычной жизни, офисного работника, не случаются.
  - Отлично. - Николай снова улыбнулся. - Я и не сомневался, что тебе тоже интересно. А на работе уже все договорено. Тебе оформили бессрочный оплачиваемый отпуск.
  Виктор почему-то не удивился. В ответ он только развел руки, в немом жесте удивления.
   "Вот это ФСБ. Вот это я понимаю. Работают на опережение. Может у них и экстрасенсы есть в штате?".
  Глава 6.
  Нашествие.
  30000 лет до наших дней.
  Не успел Биту толком осмотреться в личных покоях Верховного как в комнату вошёл правитель марса Жард-аду То Ба. Высокий, с широкой спиной, бритыми висками и крупными, обведёнными синий краской глазами.
  Правитель все делал стремительно, и ходил, и правил, и наказывал нерасторопных. Под его дланью цивилизация Мартаар расцвела и значительно обогатилась. Именно он остановил междоусобные распри и привел жителей Касан к единению.
  Он единолично правил десятью городами Ада. А это считай все население мира. Десять городов расположились между трех рек. И у каждого, почти равная площадь, в десять тысяч тер. И почти равное количество жителей, около ста миллионов человек.
  На Касан не разрешалось возводить строения выше одного этажа и вырубка деревьев. Поэтому города занимали огромную площадь, вперемешку с реликтовыми древами.
  Вулкан Олим являлся символом главенствующей власти жрецов, а десять вулканов вокруг, десять городов ад. Но в жизни основная власть принадлежала Правителю.
  - Я прочитал послание о Гарпиях галактики. Получается, у нас нет шансов. - Толи спросил, толи озвучил, свои выводы правитель, подходя к столу.
  Верховный молча протянул пластину. Взяв глиняный артефакт в руки, правитель быстро пробежал глазами, короткий текст и небрежно бросив пластину на столешницу. Та звонко прогремев, замерла перед Верховным.
  - Выходит, что нет. - Верховный жрец указал на резное стул, напротив себя и положил руку на пластину. Биту тихонько встал за колонну, подглядывая, за двумя самыми влиятельными людьми Касан. - Но Большой Совет Касан с тобой не согласится.
  - Я хорошо знаю тебя жрец. - Жард-ада махнул рукой в сторону Верховного. - Говори, что ты придумал.
  Жрец вздохнул.
  - Есть два пути. Первый, уйти в подземелье, как предки. И переждать эти тридцать сахатов. К чему мы конечно не готовы, по тому запасу провизии, что есть на сегодняшний день и тому количеству людей, который придется разместить в пещерах. К подобному событию необходимо было готовиться несколько лет, и то, жертвы были бы неизбежны. - Верховный словно специально говорил монотонно, хмуря лоб. - Или...
  - Или? - Правитель даже привстал, жить в подземелье, словно червь он не желал, в первую очередь он воин.
  - Или дать им отпор. - Жард-ад с удивлением посмотрел на Верховного. Подобного ответа он не ожидал услышать от жреца, ратующего за мир и жизнь.
  - Насколько я понял из текста, они непобедимы. - Жард-ад приподнял подведённые черным брови и посмотрел на Верховного.
  - Да. Словно боги. Но, они не боги. - Верховный постучал по глиняной пластине длинным указательным пальцем. - А у обычного, живого существа, должно быть слабое место. У каждого, есть, слабое место. И мы найдем его у Гарпий.
  - С чего ты взял, что они живые существа? Может это демоны Огненного Вихря или духи Холодной Пропасти? - Правитель задумался над предложением Верховного, и уже обдумывал возможные варианты сражения, продолжая спорить из-за упрямого характера.
  - Нам известно, предки сражались с ними. А значит, есть шанс их победить. - Верховный отвечал спокойно, словно они об огородных жуках разговаривали. - Просто мы пока не знаем как.
  - И где вы найдете информацию о Гарпиях и как их победить? - Жард-ад смотрел, сощурив глаза, ожидая подвоха.
  - В библиотеке храма, - но Верховный не обманул его надежд. - На стеллажах хранится еще очень много записей древних, о днях, прошлого посещения Нибиру, нашей звездной системы. Есть где поискать. - Верховный глубоко вдохнул. - Жаль времени осталось слишком мало, чтобы основательно подготовиться. Но ничего, поблагодарим Создателей и за то малое что у нас есть.
  - Для чего они вообще прилетают? - Правитель зло сжал кулаки и стукнул по деревянной столешнице.
  Верховный Жрец пожал плечами, шурша тканью с серебреной вышивкой спирали галактики.
  - В древнем трактате, существа с планеты Нибиру называются как Кара Богов. - Верховный провел рукой по глиняной пластине, словно погладил. - В прошлом предполагали, что их насылают Создатели для перерождения застоявшейся расы.
  - Но наша цивилизация на самом пике развития? - Удивился правитель и посмотрел по сторонам, не понимая. - Зачем нам перерождаться?
  - Ни я, ни ты, не способен понять, и охватить всего замысла Создателей Вселенной. - Биту впервые видел Верховного с таким лицом. Лоб задумчиво наморщен и даже взгляд немного растерян, словно он сам задавал этот вопрос, и не находил ответа. - Но могу сказать, что мы хуже предыдущей цивилизации.
  - Как ты об этом узнал жрец? - Правитель выпучил глаза от удивления и даже перестал стучать по столешнице.
  - В древних письменах рассказывается о полетах предков. О строениях небывалой высоты, из прозрачных камней. И гигантских статуй из удивительного сплава. Даже этот Храм построен нашими предками. - Верховный развел руки в стороны и посмотрел на правителя. - Мы же до такого еще даже недодумали.
  - Ндааа. - Жард-аду нечем было крыть примеры Верховного. - Но подожди жрец, ты же сказал, они прилетают на пики цивилизации, а мы получается, даже не достигли и малой доли былого величия? - Правитель хватался за любую причину, чтобы отвратить пришествие.
  - Я не знаю. - Верховный глубоко вдохнул, было видно, как по лицу скользят тени сомнений. - Возможно, именно в этом и заключается вселенский замысел. Даже предки при всей своей мощи были уничтожены. - Верховный говорил тихим задумчивым голосом. - А мы, должны были, успеть восстановится и встретить их еще на подлете. Или идти по другому пути. Я не знаю.
  Кара непременно придет, так написано в древнем трактате. Видимо их предназначение держать цивилизации в напряжении, чтобы боялись и не забывали о Создателях.
  Как это ни парадоксально, но страх толкает к развитию. А недостойных они уничтожают. Но это всего лишь мои доводы, а приближающаяся планета это неотвратимая реальность.
  - Получается, независимо от нашего развития, Кара непременно явится. - Подвел итог правитель, и прихлопнул мясистой ладонью по столешнице.
  Два, самых могущественных человека мира Касан молчали, погружённые в невесёлые думы. И даже Биту почувствовал, обречённость, грядущие события для жителей Касан непременно станут роковыми.
  А от того что два великих мужа не знают что делать, становилось вдвойне страшнее.
  - Верховный. - В первые мгновения, от волнения, Биту даже не сообразил, что это он пропищал.
  - Кто там у тебя скулит? - Недовольно спросил Жард-ад, оглядываясь по сторонам.
  - Эээ, это, Биту, младший жрец. - Верховный посмотрел на колонну, из-за которой раздавался звук. - Что ты там пищишь. Иди к нам.
  Быстро просеменив по толстому ковру, Биту остановился возле стола, опустив взгляд в ковер.
  - Прошу прошения Верховный и вы Правитель. - Биту чуть поклонился. - Но я вдруг вспомнил что там, на полке, множество глиняных пластин с тем же клеймом что и на этой, закрытой пластине.
  - И чем нам помогут твои глиняные воспоминания? - Правитель был не так терпелив как Верховный. А вот главный жрец уже начал понимать, куда клонит Биту и кивнул ему продолжить.
  - Возможно, жрец Пию оставил нам подсказки, как одолеть Гарпий Галактики. - Пока Биту говорил, его неожиданно посетила еще одна мысль, и он озвучил ее сразу. - После последнего пришествия, прошло тридцать тысяч лет, и наверняка после их отлета, предки, те, кто уцелел, обязательно думали, как их победить. Мы прочтем все, и я уверен, найдем способ их одолеть.
  - Хм. Что ж вполне. - Согласился Жард-ад, думая о чем то своем. - А я в свою очередь буду готовить армию, к почетной встрече галактических странников с блуждающего мира. И поверти мне, есть у меня один умелец, который изобретет достойное приветствие.
  Сразу после разговора у Верховного, Биту побежал в подвал Хранилища, выискивать хоть что-то о Гарпиях Галактики.
  Верховный объявил Биту жрецом - смотрителем, и вместе с двумя десятками молодых жрецов, отданных ему в помощь отправил перебирать пластины.
  И вот уже третий день он находился среди пыли и глиняной крошки, перебирая и прочитывая каждую пластину. Но пока все без результата.
  Биту не читал все подряд, не вдавался в подробности, лишь просил нести ему все, с печатью Пию Деса. И все сколь ни будь значимые тексты, младшие жрецы сносили к небольшому окну возле потолка.
  Здесь в подвале было относительно тихо, а главное безопасно. Там, на поверхности планеты уже не так спокойно как раньше.
  Нибиру приблизилась к границам звездной системы достаточно близко. И Гарпии смогли дотянуться до мира Касан.
  Все началось с Каэ, один из собирателей их ценной шерсти, вдруг обнаружил множество останков этих великанов. Точнее только окровавленные ошметки, и горы испачканной в крови шерсти. Вскоре была найдена еще одна куча останков. Кто-то планомерно уничтожал больших животных.
  И это при том, что и убить то их не так просто, из-за подкожных костяных наростов, а тут, одновременно, кости нескольких десятков особей, в одном месте.
  О необычном факте сообщили в главный Храм.
  Верховный жрец призвал Большой Совет. Десять высших жрецов, во главе с Верховным. И десять ада, во главе с правителем марса. Биту за стол не сел, а стоял за колонной, прибежав по личному приглашению Верховного.
  - Час пробил. - Объявил Верховный. - Гарпии пришли в мир и начали пиршество. - Верховный обвёл собравшихся людей задумчивым взглядом, он до последнего надеялся на Биту. - Пока убивают крупных животных. Но я уверен, скоро доберутся и до людей.
  Правитель Касан, Жард-ада, поднялся, что бы его видели все.
  - Я объявляю особое положение во всех десяти городах, с приписанными к ним территориями. - Правитель хмурил густые брови, выставив крупный нос с горбинкой словно клюв. Он не выглядел так же внушительно, как Верховный жрец, из-за формы черепа, и знал это, поэтому компенсировал голосом. - И так просто мы этим тварям не сдадимся. У нас есть энергетические пушки и ружья для дальнего боя. Думаю, мы найдем слабое место и у них. Мы станем костью у них в горле!
  - Жить!!! - Дружно гаркнули полководцы, боевой клич, подержав речь правителя.
  - Хорошо. - Верховный жрец кивнул, одобряя действия правителя, и энтузиазм полководцев, но Биту подглядывая из-за колонны, видел, Верховный не верит в победу. Он знает, Касан обречен, если Биту не найдёт знаний прошлого. - На вас вся надежда, тяните время, пока мои жрецы ищут оружие против Гарпий.
  Верховный жрец Касан, не мог сказать по другому, если люди потеряют надежду, считай, они мертвы.
  И полководцы верили и тянули время как могли. На крышах домов установили энергетические пушки, использующие железные ядра. Преобразуя особое излучение планеты в импульсный разряд, с помощью которого можно выстреливать, специально отлитыми шарами, которые без труда разрушали каменные здания.
  Были созданы отряды с дальнобойными ружьями, которые также использовали стальные шары, но меньшего размера. Воины патрулировали улицы и в случаи нападения должны прикрывать жителей, которые не успели скрыться в убежище.
  На всех высотных строениях выставлены смотрящие за небом. И если вдруг, где-то, замечали черные точки, тут же били в барабан. Предупреждая, все кто находился на улице, должен не медля скрыться в здании.
  Первое время подобные меры помогали. И даже несколько тварей были сбиты из пушек. Жаль не получилось их захватить.
  Гарпии оказались невероятно живучие, воины даже не могли точно сказать, нанесли ли они им хоть какой-то урон. Они лишь видели как гарпии падали, а через некоторое время, вновь взлетали в небо. Но одно было, несомненно, пушки сбивали существ.
  После чего, Гарпии открыли охоту на орудия и их обслугу. И дней через пять, во всех десяти городах не осталось ни одной пушки, как и воинов обслуги.
  Отряды воинов с ружьями, к сожалению, никакого урона Гарпиям, не причинили. Но и их твари выискивали на улицах и разрывали, разбрасывая куски по округе.
  Зато в такие моменты получилось их рассмотреть.
  Пятнадцать метров ростом. Размах крыльев сорок метров. Крылья слиты с телом и в полете они походили на черный ромб.
  Кожа, если это была кожа, больше напоминала каменную поверхность, в серых разводах.
  Трехпалые лапы. С когтями длиной в человеческую руку. Чудовищная сила, и когти из неизвестного материала, похожего на сталь, без видимого труда разрушали любое строение.
  Треугольная голова с шестью узкими щелями, где глубоко внутри видимо, располагались глаза. Маленькая пасть, словно разрез в камне, без зубов. Но самое ужасное, это их визг, парализующий любое живое существо, попавшее под его воздействие.
  Жители Касан прозвали их "Последний крик". Обычно за звуком следовала смерть.
  Пикируя с высоты небес, они визжали, парализуя всех, кто слышал. Перед самой поверхностью они резко выравнивались и планировали, разрушая крыльями и когтями все строения на своем пути.
  От скорости, края крыльев начинали светиться, а пыль от разрушенных зданий тянулась за ними шлейфом, словно за кометой. Иногда, окрашиваясь красным.
  "Ни остановить, ни убить их, невозможно. Гарпии, совершенные существа, когда-либо явленные Создателем", прочитал Биту запись на глиняной пластине.
  Глава 7.
  Корпус.
  Наше время. День до пропажи животных.
  Николай посмотрел на наручные часы, в черном пластике, массивные, явно водонепроницаемые, как у дайверов.
  - У нас есть немного времени, и я успею посвятить тебя в основные события. Начнем с наверняка известных тебе фактов. - Николай сделал два шага в оду сторону, развернулся и два шага в другую сторону. - Во-первых, хочу подчеркнуть, то, что ты услышишь от меня, известно далеко ни всем президентам. Цени.
  Виктор поиграл бровями, но Николай этого не видел.
  - Ситуация чрезвычайно опасна. Впрочем, как и абсурдна одновременно.
  У нас есть достоверные сведенья, которые указывают на то, что приблизительно тридцать тысяч лет назад, к нашей звездной системе, уже приближалась блуждающая планета, которая известна, под именем Нибиру или Кара Богов.
  А после того, как блуждающая планета покинула приделы звездной системы, на планете Земля перестала существовать цивилизация Атлантов.
  - Откуда вам известно, тем более достоверно, о существовании Атлантов? Я уж не говорю про Нибиру. - Искренне возмутился Виктор, он тоже искал, в свое время, но никаких реальных фактов, о существовании Нибиру так и не нашёл.- Насколько я знаю, все сведенья об необычных великанах, на грани мифов, легенд, и сказок?
  - Есть саркофаги с телами Атлантов. Есть записи, на особых источниках, дошедшие до наших дней. Подожди я тебе даже кой что покажу. Вот возьми мою флэшку. - Николай пошарил по карманам и достал кошель, из внутреннего кармашка извлек обычный, потертый пластмассовый цилиндрик.
  Виктор вставил носитель в ноутбук, со словами "разреши" Николай взял мышь и открыл папку. Внутри подписанные файлы.
  - Пожалуй, начну с этого.
  На экране возникла фотография. Тропические деревья, самые настоящие джунгли, с правого угла, видно, часть каменной плиты, торчащей из земли. По положению понятно, что это кусок огромного строения. Но такое ощущение, что оно было перевернуто, верх ногами.
  Периметр вокруг плиты расчищен от растений до земли, рядом разрыт котлован, видимо окапывали кусок артефакта. На дне котлована скелеты, трехметровых людей. Рядом с каждым мерная планка, для определения размера.
  - Это и есть те самые Атланты, точнее их скелеты. Именно они обитали на планете, до нашей цивилизации. Положение тел говорит о том, что они сражались. - Комментировал Николай. - И такие трупы есть практически подле каждого разрушенного строения. Я подчеркиваю "разрушенного".
  Еще есть уцелевшие постройки, дошедшие до наших дней, которые бесспорно принадлежали Атлантам. Я даже думаю, что скоро ты и сам кое-что увидишь. - Николай выставил перед собой руку, чтобы Виктор не перебивал. - Так же нам известно, что до Атлантов были другие расы и цивилизации, и они так же были уничтожены. А по последним данным, даже динозавров уничтожили именно Они.
  Нечто подобное Виктор слышал в одной телевизионной передаче. Но когда об этом рассказывают по телевизору, это одно, шоу. А когда об Атлантах и непонятной планете, с невероятными существами, рассказывает сотрудник ФСБ, становится, как минимум, не по себе.
  - Да кто они то? - Виктор сжал пальцы в кулаки от нетерпения.
  Николай выдержал паузу, но не ради позерства, а словно сортировал мысли, что можно говорить, а что нельзя.
  - На Нибиру, обитают необычные существа. Очень необычные. Гарпии. У них много имен, нам они известны как Гарпии Галактики. Атланты называли их Ангелы Смерти, а Нибиру Карой Богов, по той же причине. Именно Гарпии стирают цивилизации и делают планеты пустынными. Отдалённые сведенья, о роковых, для Атлантов, днях дошли и до нас, в мифах и легендах, но значительно изменённые.
  - Что же это за существа такие? - Из уст офицера ФСБ слова прозвучали пророчески. - И зачем они стирают цивилизации?
  - Нам мало что о них известно. Точнее ничего. Есть описание, довольно расплывчатое, сейчас я тебе покажу, - на экране возникла фотография каменной плиты, на которой был высечен текст, на языке похожим на старославянскую письменность. - Но изображений и тем более фотографий естественно нет. Я тебе так скажу, никому из ныне живущих существ, в нашей солнечной системе, ничего неизвестно о Гарпиях, кроме того, что и противостоять им, в нашей галактике, никто не может. - Николай запнулся и договорил. - Разве что-то было известно великим Атлантам. Лишь великаны владели некими удивительными знаниями о Гарпиях.
  - Получается, люди всегда думали, что пришельцы принесут нам развитие, а они прилетают, чтобы уничтожить нас. - Виктор разочаровано хмыкнул. - Но почему?
  - Во-первых, они не пришельцы в классическом понимании. И они не летят именно на Землю, скорее пролетают мимо. А во вторых. Они не ведут переговоров. У них нет цели. Они созданы только для того чтобы разрушать цивилизации, уничтожать расы. Кто их запустил и какова конечная планета или цель, нам неизвестно.
  - Подожди. - Неожиданно Виктора осенило та мысль, что засела занозой, еще в самом начале разговора. - Ты сказал, что в Солнечной системе никому неизвестно. Словно на других планетах тоже кто-то живет. - Виктор внимательно следил за лицом Николая, чтобы улучить его во лжи. - Неужели у ФСБ есть контакты с другими жителями обитаемых планет? - Как астроному ему было очень любопытно, опять же Следящие именно их и ищут, и в то же время, он скептически относился к подобным историям. - Или вы наладили реальный контакт? Да? Еще тогда в Американском Розуэлл?
  В конце всё-таки не удержался и проявил эмоции.
  - Эээ. Нет. Подобных контактов не было. - Николай подумал, вспоминая, хмурил брови, помотал головой, и продолжил. - Нет. Я говорил о другом. На третьей планете, называемой современниками Земля, живут три, абсолютно разные расы. Из разных миров.
  - В смысле из разных миров? - Подобного поворота Виктор не ожидал. Всё-таки астрономы предпочитают НЛО, они им как-то ближе и понятнее. Да и логичней в конце то концов.
  - Очень просто и даже очевидно. - Николай говорил с обыденной интонацией, как о чём-то само собой разумеющимся. С долей безразличия. - С черным цветом кожи, жили на Венере, они ее называли Сири. С желто-красным цветом, пришли с Марса, настоящие название планеты Касан. А с белой кожей, наши с тобой предки, и вовсе из соседней звездной системы, с планеты Ильдор.
  - Интересный поворот. - Мысли в голове путались, Виктор не знал что добавить, и только спросил, округлив глаза. - А Земля?
  - А Земля родина Атлантов. Атланты называли мир Раи. Что впоследствии трансформировалось в Библейский Рай. И, насколько нам известно, до пришествия Гарпий, он им и являлся.
  - И что стало причиной переселения трех рас? - Информация о трех расах не сказано удивила Виктора. Три человеческие расы пришельцы в этом мире! Впрочем, в том, что они абсолютно разные, у Виктора и раньше не было сомнений. Но с трех разных миров...
  - Причина все та же. Блуждающая планета, Кара Богов. Точнее существа, живущие внутри этой планеты. Гарпии. - Николай говорил просто, немного устало. - Ровно тридцать тысяч лет назад, Гарпии посетили родные планеты людей, и как итог, на сегодняшний день, жизнь на этих планетах отсутствует. И как астроном ты знаешь об этом не хуже меня. - Виктор кивнул, действительно, официально, ни на Марсе, ни на Венере жизни нет. Николай продолжил.
  - Фактически, три расы людей, последние представители своих родных планет. По воле Гарпий, были перемещены на планету Раи, или Земля. - Николай вынул флэшку и убрал ее в кошель. - И сегодня, ты обнаружил ту самую Кару Богов, которая приближается к нашему, современному миру. И теперь, трем человеческим расам грозит полное уничтожение.
  - Афигеть. - Все что смог выговорить Виктор. Его буквально распирало от необычной ситуации, но пока он находился в шоке, с трудом воспринимая реальность происходящего.
  - У древних жрецов было такое выражение, "на третьей планете все началось, на ней и закончится". - Заметив, что Виктор не понял, Николай объяснил. - На третье планете зародилась новая цивилизация людей, из трех рас, по вине Гарпий, значит здесь и закончится, или мы их, или они нас.
  - Д-а-а. Получается пришествие Нибиру в настоящем, предвещает уничтожение нашей цивилизации? - Виктор проникся рассказом и теперь задумался о будущем.
  - Именно. Они доделают то, что упустили в прошлый раз. - Николай поднял руку с выставленным указательным пальцем, он по-прежнему, не спеша, ходил из угла в угол. - Но, наш альянс, с первых дней формирования, ищет оружие против гарпий, оставленное нам Атлантами.
  - А оно есть? Оружие то это. - Почему-то Виктор не был в этом уверен, Атлантов то больше нет, а значит им оно, несильно помогло.
  - Нам абсолютно точно известно, что наши предшественники изобрели оружие против Гарпий. - А вот Николай не сомневался.
  - Странно, почему же тогда они не воспользовались им сами? Если ты говоришь, что Гарпии одолели Атлантов. - Виктор поправил очки, и потер переносицу. - Что-то не вяжется в твоей информации.
  - Не знаю. - Николай нахмурился, видимо эта часть знания предков, непонятна даже ему. - Возможны разные варианты, при которых они не смогли его использовать. Самое простое объяснение не успели, Гарпии напали неожиданно.
  - Странно конечно, но ладно. Допустим. И где же это оружие? Любопытно посмотреть на материальный предмет прошлой цивилизации планеты Земля. - Виктор представил, как может выглядеть подобное оружие. "Артефакт легендарных Атлантов, даже звучит невероятно".
  - В данный момент, впрочем, как и раньше, мы пока незнаем. - Голос выдал внутреннее переживание, Николай остановился, и развел руки в стороны. - Именно поиском оружия и занят наш особенный корпус.
  - И за тридцать тысячелетий, вы его так и не нашли? Мне кажется, времени было предостаточно, чтобы перешерстить планету сверху донизу. - Виктор был неприятно ошарашен, потерянным в пустую временем. - А теперь вы хотите отыскать его за несколько месяцев?
  - Желательно за несколько дней. - Пошутил Николай и невесело улыбнулся. - Открою тебе тайну, раньше его никто особо и не искал. Разве несколько фанатов, из нашего корпуса. У сильных мира сего не было нужды. - Николай сморщил нос. - А сейчас ой как поджало. Сам понимаешь, без поддержки со стороны государства, знания Атлантов не найти. Слишком большой ресурс необходимо задействовать.
  - Тогда чем занимался ваш жреческий корпус последнее время?
  - Тем на что хватало средств и возможностей. - Николай явно чувствовал себя виновато за вынужденное бездействие. - В основном мы занимались поиском любых упоминании, в дошедших до наших дней записях предков, о месте, где возможно было спрятано то самое оружие. Перечитывали и пересматривали артефакты, найденные прошлыми экспедициями. Исследовали случайные находки. Одним словом, рылись в архивах, внимательно изучая фото с раскопок, выискивая любую информацию касающуюся Атлантов.
  - Нашли?
  - Почти. - Николай неопределенно покрутил рукой.
  - Видимо не там искали. - Озвучил Виктор очевидный вывод.
  - В том то все и дело. - Соглашаясь, Николай указал на Виктора пальцем. - Много столетий назад, когда и начались поиски, жрецы, изначально искали в местах, с явным указанием на достижения предыдущей цивилизации Атлантов.
  - Это где? - Виктор удивленно задрал брови.
  - В пирамидах. - Николай удивился, что Виктор сам не догадался. - Как ты знаешь, подобные мегалитические строения разбросаны по всему миру.
  - Я думал пирамиды, построили люди. - Виктор откинулся на спинку стула, пластмасса чуть скрипнула под его весом. - В чем нас убеждает официальная наука.
  - Да перестань. Неужели ты веришь, что индейцы Америки, не знавшие колеса, и жившие в самодельных шалашах, смогли додуматься до резки камней и постройки огромных комплексов. Или полуголые египтяне, в песках, натаскали огромных блоков с другого края пустыни для пирамид? - Николай задрал брови и смотрел на Виктора как на наивного мальчика. - Нет. Они были построены еще до пришествия в мир людей. И мы, жрецы, о том знаем точно.
  - Хорошо, убедил. - Если честно Виктор и сам никогда не верил официальные версии. - И что там в пирамидах?
  - Там ничего нет. - Николай улыбнулся, словно мальчишка хулиган, разбив оконное стекло из рогатки. - В прошлом, Атланты использовали мегалитические постройки для чего-то другого. О чем, мы, пока, даже не догадываемся. И естественно, внутри строений ничего не хранили.
  Кстати, именно подобные неудачи корпуса, подорвали веру правителей в реальность существования оружия Атлантов. С того времени сильные мира сего потеряли всякий интерес к поиску.
  Так получилось, что изначально мы шли по ложному пути. Но корпус не терял веру и продолжал искать.
  У нас были указания на пирамидальный храм. Точнее Звездный Храм. Но опять же, почти все известные пирамиды имеют отношение к той или иной религии, и значит, могут условно считаться храмом. Что и увело нас в сторону, на долгие годы.
  Мы потратили огромное количество времени на исследование всех известных пирамид.
  А оказалось, мы неверно трактовали известную корпусу информацию. Оказывается, на нашей планете, существует, пусть и в разрушенном виде, гигантский храм-пирамида. О чем нам стало известно буквально недавно. И то благодаря случаю. - Николай сам прервал себя, помахав рукой. - Забегу вперед и скажу, что на всех живых планетах, есть мегалитический Звездный Храм - пирамида.
  - Невероятно. А на Земле то где? Ее же родненькую, всю вдоль и поперек изъездили и излетали.
  - Есть место. - Увильнул Николай, от прямого ответа. - И как оказалось, все подсказки, оставленные нам предшественниками, указывают именно на этот храмовый комплекс.
  На него также ссылаются и письмена, найденные в некоторых пирамидах. Но видимо Атланты оставляли их в спешке, преследуемые Гарпиями и многие подсказки были непонятны.
  Николай на мгновение замолчал, словно что-то вспомнил.
  - Если честно, то первые упоминания о Храме нашли не мы, а монахи.
  - Монахи? - Виктор подумал что ослышался.
  - Ага. Скоро сам все увидишь. - Не стал объяснять Николай.
  - Подожди, - Виктор вдруг понял, что он не подготовился к приключениям. - Но для того чтобы отправится на полноценный поиск, нужно организовать целую экспедицию. А это за один день не делается. Необходимо подобрать нужных людей. Техника. Снаряжение. Проводники. И много других проблем. Я всего и не знаю.
  - Не переживай. К этому дню корпус готовился столетия. - Николай улыбнулся, гордый за своих собратьев по альянсу, хоть в чём-то они преуспели. - А за снаряжение не беспокойся. Я же не просто так сказал про государственную поддержку, нас экипируют по полной программе. Сегодня любая проблема меркнет перед прилетом Гарпий. А ты обнаружил их на самом пороге нашей Солнечной системы.
  - И как скоро Гарпии доберутся до планеты? - Где-то в глубине души Виктор испытывал даже вину за то, что обнаружил Нибиру, словно беду приманил.
  - Мы предполагаем у нас всего несколько месяцев, до того как планета Нибиру приблизится к Земле. Максимум полгода, чтобы устроить этим существам достойный отпор. - Вздохнув, словно и сам очень на это надеялся, Николай договорил. - Иначе цивилизацию людей уничтожат, как уничтожили и предыдущие цивилизации, на других мирах.
  - И что будет делать правительство, пока мы ищем оружие.
  - Активируют противоракетную систему "несгибаемый купол". Но насколько она будет эффективна, неизвестно. По нашим данным, Гарпии бессмертные. Их очень трудно убить. Очень. Практически невозможно. Точнее все предыдущие попытки не увенчались успехом.
  - Я понял. Но у нас современное оружие в отличие от известных нам цивилизаций прошлого. Пушки, ракеты, танки, самолеты.
  - Во-первых, неизвестно какое именно оружие было у тех же Атлантов. А если учитывать какие постройки они оставили после себя, то, скорее всего им было чем защититься.
  И второе. По нашим данным, Гарпии обладают особой кожей, ее не пробить пулями. Ракеты, конечно, помогут, но вот смогут ли они попасть в стремительно меняющих направление полета тварей.
  По этой же причине и самолеты бесполезны. Насколько мы знаем, Гарпии летают с невероятной скоростью, учитывай и то, что они могут мгновенно менять направление. И размером с большой самолет. И силой обладают невероятной, по нашим данным ударом лапы без труда рассекут бронетранспортер.
  - А танки? - Виктор не терял веры в современную технику.
  - Танки бесполезны, потому что медлительны. Разве прятать там людей. - Николай отмахнулся, словно от бесполезного хлама.
  - И что вы будите делать, если у нас не получится найти оружие Атлантов? - У Виктора испортилось настроение, стало как то грустно и страшно.
  - Правители ведут переговоры по совместной космической атаке, ракетами с атомным зарядом небывалой силы, прямо по планете, еще на подлете. По данным ученых подобный взрыв, способен, как минимум, нанести серьезный ощутимый урон, а как максимум, расколоть планету Нибиру, или отколоть значительный кусок. Не сегодня-завтра ракеты стартуют с более чем тридцати площадок.
  - И это все? - Виктора искренне удивили хилые возможности людей.
  - Запусков будет несколько. - Николай смотрел открыто, видимо сам, очень рассчитывал на ракеты с ядерным зарядом. - К Нибиру устремятся почти сто ракет.
  - И все? - Если честно-то Виктор надеялся как минимум на космические истребители, с лазерными пушками, как в известном фильме.
  - Э-э-э, ты можешь предложить что-то еще? - Николай не понимал, куда клонит Виктор.
  - Нет, я не могу. Но, во-первых, я всего лишь менеджер по продажам, и астроном любитель. А во вторых, мне кажется, в ракеты не веришь даже ты. - Виктор указал на Николая. - Меня удивляет другое. Наша цивилизация, со всеми ее, как теперь выяснилось сомнительными, достижениями подошла к рубежу, за которым маячит полное уничтожение, тотальная зачистка людей, и все что вы способны противопоставить, это послать несколько атомных ракет? - Брови непроизвольно поползли верх. - Даже в фильмах, вы терпели неудачи с этими ракетами, и в жизни я думаю, нас ждет полный крах.
  - Я официально заявляю, - Николай вытянулся по стойке смирно, стараясь перевести все в шутку. - Что на сегодняшний день, окромя ракет, у людей, другого оружия нет.
  - То есть нам конец?
  - Почему сразу конец. - Николай возражал, но без энтузиазма. - Даже у ракет еще есть шанс...
  - Шанс? - Выкрикнул Виктор, не сдержав эмоции. - Гарпии пролетели миллионы километров, посетили сотни тысяч миров. Уничтожили тысячи рас. И вы думаете, они живы до сих пор благодаря везению? - Виктор махнул рукой в сторону Николая. - Что-то подсказывает мне, у нашей цивилизации нет и малейшего шанса. Мы все погибнем.
  - Отчасти ты прав. - Николай сдался, мгновение подумал и кивнул соглашаясь. - Это необычный противник и оружие против него должно быть особенное. Именно поэтому, мы с тобой, отправляемся в экспедицию, на его поиски. Теперь ты сам понимаешь важность нашей миссии. Мы просто обязаны найти оружие Атлантов, иначе как ты выразился человечеству конец.
  Глава 8.
  Падение Касан.
  30000 лет до наших дней.
  В подвалах Храма, было относительно безопасно. Часть залов и переходов, после налетов Гарпий, была разрушена и чтобы попасть вовнутрь приходилось пробираться сквозь руины.
  Все помощники разбежались или ушли сражаться с Гарпиями. Большинство жрецов, к этому времени погибли, а те, кто уцелел, прячутся по подвалам.
  Лишь единицы противостояли Гарпиям, этим безжалостным машинам Галактики, убийцам живых миров.
  А Биту продолжал верить, что спасение придет через знания из прошлого, и сражаться с Гарпиями бессмысленно. И каждый день пробирался под руинами, и спускался под землю, на поиски той самой глиняной пластины, которой пока нет.
  Биту перебрал все записи сделанные Питу, в стародавние времена. Но ничего не нашёл.
  "Видимо жрец, лишь предсказал пришествие Гарпий, и ни слова не оставил как их одолеть. Ни единого слова".
  - Не может быть! Не может быть! Должен быть выход. Всегда есть выход, из любой ситуации. Из любой, даже самой безнадежной! - Биту в отчаяние стукнул кулаком по куче глиняных пластин. С глухим звуком они разлетелись по каменному полу.
  - Ничего. - Он дважды перечитал все пластины написанные Питу. - Ничего.
  Вздохнув, Биту взял пластины отобранные помощниками, и которые относились к временам нашествия Гарпий на Касан. Их было много, и все они описывали убийства и разрушения, устроенные Гарпиями в мире, и заканчивались одинаково, "Их не победить".
  По привычке Биту стал перечитывать то, что для него выбрали молодые жрецы в отдельную стопку. Тут лежали записи, после того как Гарпии покинули Касан.
  Он взял первую сверху стопы.
  "Спустя тридцать, бесконечно долгих сахатов, страшное бедствие прошло. Последствия ужасны. Города разрушены до фундаментов. Большая часть населения пропала, уведённая Гарпиями на Нибиру, или погибла в сражениях. Цивилизация расы Мартаар практически уничтожена. Все, что мы создавали многие столетия, было разрушено до основания... ".
  Биту размахнулся и в отчаянии, уже хотел кинуть пластину о стену, и разбить в крошки. Но не смог.
  Многолетняя привычка хранить бесценные знания, не позволила ему их уничтожить. Закрыв глаза и прошептав кодекс, для успокоения, Биту произнес вслух, первую пришедшую мысль.
  - Я сам вызвался. Это моя стезя. - Обреченно вздохнув, Биту перевернув пластину, и продолжил читать.
  "К нашему удивлению, на Касан появился неожиданный гость. - Биту перечитал строку еще раз. - Человек. Такой же, как мы, кроме одного. Он с белой кожей. Что необычно для красной расы Мартаар. А главное, он общался на языке таар".
  Биту не верил своим глазам. Первая же пластина преподнесла неожиданный подарок и новую информацию.
  "Артур, так звали пришельца, был захвачен Гарпиями в другой звездной системе. И о многом поведал нам, как о самих Гарпиях, так и о Звездной системе в целом.
  В свою очередь, всю информацию он получил от пленника расы Атланты, с третье планеты нашей звездной системы.
  Именно от него Артур узнал, что Гарпии являются в миры, каждые тридцать тысяч лет. И проверяют цивилизацию на прочность.
  Те, кто сопротивляются, Гарпий уничтожают. Те, кто покорятся, лишаться две треть части населения. Уцелевшим расам дозволяется дальнейшее существование.
  Сопротивляться Гарпиям можно, только если получится уничтожить всех Гарпий или закрыть от них мир целиком. В противном случае, цивилизацию буквально сотрут. А на ее место заселят других.
  Если такой силы нет, лучше покорится, да многие погибнут, но хотя бы кто-то уцелеет, и в целом раса выживет".
  Едва Биту дочитал до конца, его вдруг посетила совершенно сумасшедшая мысль. А оценив важность задуманного, Биту нервно вскочил и побежал к Верховному жрецу.
  - Вот и выход из ситуации. - Шептал Биту, быстро перебегая открытые участки, там, где Гарпии успели разрушить пирамиду. - Да многие погибнут. Но раса возродится.
  Высшие сановники, по-прежнему собирались под Звездным храмом в покоях Верховного. Тем самым показывая жителям, что они живы и продолжают борьбу.
  Гарпии пока обошли пик пирамиды свои вниманием, словно оставив напоследок.
  Стража пускала Биту без разрешения сверху, как всегда проводив безразличным взглядом. Зато Биту заметил изменения в их облике, сейчас они держали в руках дальнобойные ружья, веянье нового времени.
  У Верховного, сегодня было многолюдно, шел очередной совет. Биту по привычке шмыгнул словно мышка, на лавочку за колоннами. Докладывал один из полководцев.
  - Города полностью разрушены. - Громко рассказывал полководец, нервно вытирая вспотевший лоб. - Люди или погибли под руинами или пропали, утащенные гарпиями. Мы пытались их убить ружьями, но это невозможно. А пушек больше нет. Впрочем, и от них особого толка не было.
  Биту дернулся возразить, но замер, решив не лезть и выслушать доклад до конца, словно что-то почувствовал.
  - Но мы пришли не просто поплакаться. У нас тоже есть сюрприз. - Вмешался правитель. Жард-ада говорил, как всегда уверено, но Биту и все присутствующие видели, его одолевают сомнения. - Мы приготовили ловушку для Гарпий. Если получится, то мы ударим по ним во всех городах.
  - И когда она сработает? - Спросил Верховный жрец, и посмотрел на правителя, впервые Биту услышал нотку надежды в его голосе.
  - Жду доклада с минуты на минуту. - Жард-ада барабанил пальцами по столу, выказывая съедающее его нетерпение.
  И в этот момент, словно подслушав, в зал вошёл воин.
  - Получилось. - Единственное слово, которое он громко произнес и расплылся в улыбки.
  - Отлично! - Правитель грохнул по столешнице тяжелым кулаком. И сразу отдал приказ. - Приготовить ловушки во всех городах.
  Биту выдохнул, и облокотился на колонну. Возможно, им повезло, и военные нашли оружие против Гарпий.
  - Расскажи нам. - Попросил Верховный.
  - Ловушка слишком проста, для подобных существ, но они всё же в нее попались. Мы все знаем, что Гарпии не пробиваемы, словно камень. - Правитель обвел присутствующих широким жестом. - Однако, ученные предположили, что стоит существам убрать сложенные в боевом положении крылья и у них откроются незащищённые места. Например, в подмышечной впадине, которая, как и у всех живых существ в обычном состоянии, закрыта плечевой костью. А если рука поднята, то через нее можно легко проткнуть сердце. - Правитель демонстративно поднял руку и ткнул пальцем в подмышку. - Осталось миновать, лишь сверх реакцию существ. Что практически невозможно. - Сидящие за столом жрецы и полководцы закивали. - И тогда, один из моих стратегов предложил использовать солнечное отражение, чтобы ослепить Гарпий. Тем самым заставив отвлечься и поднять крыло, чтобы закрыться, одновременно обнажив слабое место.
  Стреляя из длинных ружей, минимум из полсотни разом, особым зарядом, максимальной мощности, на грани само подрыва, мы убиваем непробиваемое существо.
  Правитель посмотрел на воина, чтобы тот озвучил результат.
  - Тварь была ранена. - Громко объявил воин, присутствующие радостно загалдели. - Едва она приземлилась, мы ослепили ее и обрушили на нее залп из всех ружей разом, около сотни бойцов. Она визжала, невероятно громко, крутилась, но мы слепили ее со всех сторон. И стреляли без перерывов. С расстояния в двадцать шагов есть эффект и от ружей.
  - Жаль не успели применить тактику с пушками, эффект был бы лучше. - Радостно огласил правитель.
  - Отлично! Очень хорошая новость. - Верховный словно скинул груз, и откинулся на спинку кресла с довольным лицом. - Продолжайте бить тварей. Мои жрецы докладывают, нам всего и надо продержаться, около тридцати сахатов, тем более, десять са уже миновало. А потом, Касан станет недосягаем для Нибиру и его тварей.
  Биту не стал докладывать Верховному об новых условиях, при которых возможно спасение части людей. Возможно, у воинов и получится.
  Ему и самому очень хотелось в это верить. И тогда расе Мартаар не придётся переселяться на другую планету.
  Вдохновленный планами воинов, Биту тоже хотел внести свой вклад в общее дело, потому в приподнятом настроении отправился в подвал библиотеки, собирать данные, оставленные белым человеком с Нибиру.
  ***
  Не получилось.
  Через день, в главном зале собрался Большой Совет Касан. Верховный жрец, девять старших жрецов, один погиб в храме во время атаки Гарпий.
  От мирских. Бледный Жард-ада, правитель постоянно морщился, ему отрезало руку в драке с Гарпиями. Из полководцев только один ада, и два старших офицера. Сражение с Гарпиями перешло в ближний контакт, и воины гибли тысячами.
  Гарпии одним взмахом крыла рушили здания, разносили все строения, где на крышах замечали движение. И устроили настоящую охоту за воинами с ружьями.
  От страха те бросали ружья, едва заслышав свист ветра трущегося о крылья пикирующих Гарпий. Взмах лапы и, несмотря на доспехи, воин разлетался на окровавленные куски.
  Сегодня пал последний из десяти городов. Беженцы потянулись к столице. А Гарпии, словно специально, сгоняли людей в последний нетронутый город, кружили над миром, подгоняя отстающих.
  Биту, рассматривая с вершины пирамиды, вереницы понурых беженцев, предчувствовал предзнаменование страшных событий.
  - Мы проиграли. После убийства единственной Гарпии они словно озверели. За два дня пали десять из десяти городов. Последний город пал час назад, разрушенный до фундаментов. Я не знаю, что нам делать. - Докладывал последний ада, правитель плохо соображал от боли, и лишь придерживал обрубок руки.
  Совет молчал, они понимали бесполезность любых действий.
  Все бессмысленно. Цивилизация Мартаар погибает. В этот раз, Гарпии сотрут их, из истории мира Касан.
  - Дозвольте сказать? - Биту вышел из-за колонны с поднятой рукой.
  - Говори. - Верховный обреченно махнул, разрешая.
  Биту заметил, как сильно у него покраснел вытянутый затылок, высшая степень волнения.
  - Я нашел еще несколько пластин, - голос предательски дрожал от волнения. - Где записано, что все данные о Гарпиях, и их миссии, были сделаны со слов человеческого существа, которое попало на Касан с Нибиру.
  Жрецы за столом переглянулись, лишь полководец, смотрел на сложенные, на столе руки и не шевелился. Правитель и вовсе, с помутневшим от боли взглядом медленно раскачивался, пребывая в беспамятстве.
  - Это как понимать? - Удивился Верховный жрец, он неудачно повернулся и поморщился, стукнувшись локтем о спинку кресла. - Встань передо мной Биту, почему ты всегда прячешься. - Биту просеменил к столу, чтобы Верховный видел его. - Что за существо?
  - Существо, такой же человек, как и мы, только его кожа белого цвета. - "Кхм", поперхнулся кто-то их жрецов совета. - Они живут в соседней звездной системе. Гарпии захватили его на родной планете, после чего он попал на Касан.
  - Удивительно, но как он оказался на Касан? - Поторопил Верховный жрец, предчувствуя необычный рассказ.
  - Между двумя планетами, Нибиру и Касан, Гарпии устанавливают некий невидимый энергетический мост, в форме цилиндра или как они его называли Труба, по которому можно переместиться с планеты на планету.
  - Невероятно. - Восхитился Верховный, Биту заметил, как загорелись надеждой его глаза. - Но. Допустим и что дальше, как это поможет нам спастись?
  - Белокожий Артур рассказал, что Гарпии нетерпеливы, и они еще на дальнем подлете к Звездной системе начинают свою охоту на живых существ, временно нацеливая "трубы" на все миры Солнечной системы.
  Как правило, охоту начинают с крупных особей, что мы видели с шерстяными Каэ. А когда они приблизятся, то энергетический мост будет действовать постоянно.
  Именно так Артур оказался на нашей планете. Он просто выскользнул из плена и убежал по мосту, надеясь, вернутся на родную планету. Артур просто не знал, что они уже улетели. Пленники весь путь находятся в глубоком сне называемый анабиоз.
  - И что? - Лысый затылок Верховного изменил цвет на розовый, жрец заметно успокоился.
  - Так же. Артур рассказал что Гарпии, влетая в систему, налаживают мосты со всеми мирами. По эти мостам, они и загоняют людей, и существ, на Нибиру словно скот с пастбища. - Биту глубоко вдохнул, прежде чем продолжил. - Нам ненужно сопротивляться, а идти, куда поведут Гарпии. Пройдя на блуждающую планету, мы могли бы попробовать, через нее, попасть на другой мир и там спастись.
  Невероятное предложение поразило как необычностью, так и простотой.
  - А что будет с Касан? - Спросил один из жрецов.
  - Гарпии атакуют мир, и скорее всего, уничтожат нашу цивилизацию. Такова миссия Ангелов смерти. Они уничтожили бы ее, еще в прошлый раз, но Артур говорил, Гарпии сражались с жителями третьей планеты, с расой Атлантов. И те оказали Гарпиям жесточайшее сопротивление, и Артуру показалось, что едва не отразили пришествие.
  Гарпии даже прервали нападение на Касан, переправив все силы на третий мир, хотя планета Нибиру еще двадцать дней светилась на границе звездной системы.
  - Получается, наши предки уцелели лишь благодаря сопротивлению Атлантов. - Подвел итог Верховный.
  Совет молчал пораженный невероятной историей из прошлого.
  - Но, все люди Касан, которые остались живы и окажутся на блуждающей планете, не смогут пройти незамеченными мимо Гарпий и бежать с Нибиру. - Верховный умел заглянуть гораздо дальше.
  - Я и не говорил про всех. - Эта часть рассказа Биту давалась трудней всего. - Спасется только часть нации. - Жрецы загудели, и Биту пришлось возвысить голос. - Но хотя бы удастся сохранить зерно расы.
  - И по какому принципу мы будем отбирать? - Ада, и на данный момент главный военачальник, был недоволен. Его воины погибли, так и не приблизившись к победе, а сейчас еще устроят отбор кому выжить, а кому лечь в красную землю.
  - Отбирать будут Гарпии. Я думаю именно поэтому, жителей сгоняют к столице. - Ответил ему Биту. - Нам остается только смиренно стоять.
  - Я воин! И не собираюсь стоять как истукана. - Ада встал, одновременно с ним поднялись и старшие офицеры. - Мы погибнем с оружием в руках. Но обязательно завалим еще несколько особей. А если выживем, то скроемся под горой Олим, в бесконечных пещерных лабиринтах, как и наши предки.
  Правитель кивнул полководцу, не в силах вымолвить и слово. "Видимо рана загноилась, и ему совсем плохо" подумал Биту. Но все присутствующие видели, Жард-ада, всем сердцем со своими воинами и горячо их поддерживает.
  Когда полководец с офицерами вышли, громко топая по ковру, Верховный посмотрел на Биту.
  - Скоро, как ты и сказал, Гарпии погонят уцелевших людей на Нибиру. Спаси всех кого сможешь. - И возвысив голос, так чтобы присутствующие старшие жрецы внемли, и передали другим, объявил. - Вы слышали, что сказал Биту. Передать каждому жрецу, кто уцелеет на Нибиру, и если там не окажется Биту, приказываю, попробовать спасти нашу расу. Уведите, кого сможете, в другой мир. А Биту объявляется Хранителем знаний.
  Биту почтенно склонился, ошеломлённый его возвышением до Хранителя.
  И в этот момент пирамида задрожала, словно от землетрясения. Несколько десятков Гарпий обрушились на столицу, и большая их часть громила Храм.
  - Бегите! - Закричал Верховный. - Спасайтесь! Сейчас все рухнет!
  Глава 9.
  Атланты.
  Наше время. День до пропажи животных.
  - И где же теперь искать, невероятное оружие против ужасных Гарпий, если их нет в пирамидах? - Виктор сложил руки на груди, не понимая, куда клонит Николай.
  - В Звездном храме. - Не раздумывая ответил Николай. - Мы долго не могли определить, где именно находится тот самый, легендарный Звездный Храм. Пока, несколько лет назад, в Кемеровской области, шахтерами, в угольном разрезе, на глубине несколько метров, не был найден, мраморный гроб-саркофаг.
  - Да что-то припоминаю. С девушкой в жидкости. С голубой ртутью, кажется. Там еще потом все засекретили. - Виктор гладил висок, вспоминая.
  - Именно. - Николай сморщил нос, и ткнул в сторону Виктора пальцем. - Но только часть правды вышла наружу. Шахтеры ничего не видели, они лишь нашли каменный саркофаг. А утечка, кстати, произошла со стороны спецслужб, кто то там ляпнул, "баба в голубой воде", и понеслось. Впрочем, это к делу не относится.
  А теперь слушай правду. Да действительно, шахтеры рубили уголь, и провалились в рукотворную пещеру. Где все стены покрывали необычные письмена, на языке, близкой к старославянской письменности.
  Ровно по центру пещеры, на черном гранитном постаменте, возвышался саркофаг из белого мрамора. С идеальными пропорциями и гранями.
  Внутри саркофага гроб, из цельного кристалла, заполненный голубой ртутью. Где и лежало существо, ростом под два метра.
  Череп немного расплющен, в районе висков, крупные глазницы, нос и рот небольшого размера.
  Тело пропорционально, с ярко выраженными женскими половыми признаками.
  Именно это существо яркий представитель предыдущей расы обитавшей на планете Земля. Те самые Атланты.
  В саркофаге, находилась и плита, вырезанная из целикового кристалла на которой были выплавлен текст. Именно он и указывал на точное место захоронения оружия против гарпий. Кстати Атланты повсеместно использовали природные кристаллы.
  - Я уже понял. - Виктор поправил очки. - И почему с того времени вы так и не нашли Храм?
  - Дело в том, что Атланты использовали неизвестную нам сетку координат. Она не привязана к полюсам. Видимо для перемещения Атланты использовали что-то похожее на прыжки в реальности. Одним словом я не знаю. - Николай нервно отмахнулся, не отвлекай. И продолжил:
  - Тем не менее, у жрецов получилось кое-что прочитать. И там есть описание, подходящие трем конкретным районам планеты. Но это огромные площади, с непроходимыми лесами, вдали от цивилизации.
  И где именно искать яйцо с иглой от смерти кощея мы не знаем. Сам понимаешь, словно иголку в стоге сена. Нужен магнит.
  Нам опять пришлось искать, и совсем недавно поступила информация об дополнительных подсказках.
  И сегодня я жду расшифровку координат точного места, которая поступит с минуты на минуту. - И снова Николай не посвятил, кто именно должен предоставить ценную информацию.
  Николай подошел к окну, посмотрел вниз, кивнул и повернулся к Виктору присев, на подоконник чуть сдвинув занавеску.
  - Есть еще один факт. Мы не раз замечали, что нам постоянно кто-то мешает. Кто-то посторонний вмешивается и откровенно вредит на протяжении всей истории. - Николай покрутил рукой в неопределённом жесте. - Много ложной информации вокруг Атлантов и их знаний. Приходится постоянно проверять и перепроверять, на что тратится и время, и дополнительные расходы.
  - И кто этот неизвестный вредитель.
  - А вот это и непонятно. Ни явных, ни тайных последователей Гарпий на нашей планете нет. Но все равно кто-то постоянно мешает, путает, заводит на ложные тропы.
  - Что так трудно вычислить кто именно?
  - Не все так однозначно. Там не просто рядовое убийство или вредительство, указывающие на конкретного человека, все гораздо масштабней.
  Например, бесконечные воины. Беспричинные кровавые походы. - Николай пожал плечами.
  - И таких необъяснимых случаев очень много. И чем ближе к нам Нибиру тем хуже. А последние первая и вторая мировые воины, и вовсе из ряда вон. Опять же, в те времена было не до поисков, сам понимаешь.
  - Тогда получается что на противоположной стороне целые страны. - Виктор озвучил, очевидный вывод.
  - И да, и нет. Где-то засветилось только правительство этих стран, или отдельные личности, диктаторы. Но все неоднозначно.
  Опять же, всегда есть кто-то в тени, остальные лишь исполнители. Но в тот же момент нет конкретного лица, никого, словно все решения правители приняли сами, но кто-то незримый всегда подстегивает или подталкивает правительства к вражде.
  И главное удары не направленны именно против жреческого корпуса или против кого-то конкретного. Нет. Такое чувство словно сталкивают само человечество. Всех против всех. И опять не проглядывается какая-то конкретная цель. Война ради войны.
  Действие этих вредителей практически незримо. Мы их так и зовём Незримые. О них ничего неизвестно, нет никакого явного общества или даже группы. Никого.
  Но действия Незримых очень даже ощутимы. Они меняют режимы, начинают воины, политические и экономические кризисы это их рук дело. Но с кем бороться и кому противостоять, жреческий корпус даже не знает.
  - Действительно непонятно. - Виктор сморщил нос. - А теперь значит, все правительства объединились?
  - Почти. Наш президент не раз предлагал совместные поиски, но некоторые лидеры решили самостоятельно противостоять Гарпиям. Опять, заметь, вроде, как и против логики. - Николай поднял палец верх. - Они надеется на мощь своего оружия. Но Гарпии не обычные существа. Они больше чем существа. И противостоять им надо всем миром.
  - Согласен. Получается, Россия опять будет спасать мир. - Виктор глубоко вздохнул.
  - Выходит что это наше предназначение, спасать. - Николай пожал плечами.
  Виктора интересовал еще один, личный вопрос.
  - А почему я?
  Николай ответил сразу, не раздумывая, чем и подкупил Виктора.
  - Во первых. Перед встречей с тобой я навел о тебе справки. И как оказалось, ты внесен в определенные списки ФСБ. - Заметив, что Виктор открыл рот, Николай поднял руку, останавливая готовый вырваться вопрос. - Все кто, когда либо, делал запрос в архив ФСБ, берется на карандаш. - Виктор сразу вспомнил про Нибиру, и Николай по его взгляду понял, что он знает причину.
  - А во вторых. Тысячи телескопов направленны во все стороны нашей галактики, и еще несколько сотен профессиональных аппаратов отслеживают все изменения в космическом пространстве. Но именно тебе посчастливилось увидеть ЕЁ. Ты отмечен Создателем, я думаю, с тобой нам повезет больше. - Искрение, простые слова. Виктор видел, Николай говорит от чистого сердца. - Это твое открытие, будет справедливо, если ты и продолжишь ее отслеживать до дня Икс.
  - Отлично. Я готов. Только приберу и в путь. - Виктор выключил ноутбук, прибрал карты. - Я первый раз еду в экспедицию, что взять в командировку?
  - Особо ничего с собой не бери, на воинских складах нас экипируют полностью. Разве какие-то личные вещи, зубную щетку, полотенце.
  - Отлично, но с тебя спутниковая связь, буду отслеживать Нибиру в прямом эфире. - В ответ Николай поднес открытую ладонь к виску, отдавая воинское приветствие.
  Попили черный кофе, Виктор заложил ноутбук в сумку, ту даже щётку, полотенце, сменное белье.
  Помолчали, каждый думал о своем. Николай искоса поглядывал на Виктора, который задумался над поворотом в своей судьбе и судьбе всего мира.
  Цивилизации людей подошла к черте, и следующий шаг, решит ее судьбу и право на существование. И то, что это не кино, а самая настоящая жизнь, будоражило кровь. От волнения сердце билось сильнее обычного.
  На телефоне Николая пропищал сигнал, оповещая, поступило сообщение, он прочитал и сказал.
  - Нам пора. Машина у подъезда.
  Они спустились по лестнице, и вышли на улицу. Ярко светило Солнце, радуя жителе последними летними деньками.
  Рядом с тротуаром их ждал обычный с виду УАЗ буханка, с тонированными стеклами, и пошарпанными серыми боками.
  - А лучше машины у ФСБ не было? - Разочаровано спросил Виктор, забираясь по ступеньке вовнутрь.
  - Ха. - Усатый водитель, громко с обидой фыркнул. - Это с виду, для маскировки, мы обычный УАЗ. А внутри напичканы получше некоторых автомобилей премиум класса.
  - Петрович правду говорит. - Подтвердил Николай, усаживаясь в кожаное кресло. - Джеймс Бонд, со своим Астин-Мартин отдыхает.
  Во-первых, здесь есть все необходимое для нашей экспедиции. Плюс броня машина выдержит обстрел из Калашникова. Двигатель особой конструкции, мощный, и скорость развивает немалую.
  Ты, наверное, не заметил, как и многие другие, но кузов этого УАЗа больше обычного на метр. Колеса непробиваемые. Машина благодаря скрытым выдвижным понтонам легко преодолеет озеро или реку. Спецсвязь, "привязанная" к спутнику ГРУ. Опят же внутри легко переночуют четыре человека.
  А во-вторых, и это главное, мы не используем внешнее топливо, есть автономное питание. Портативный атомный генератор, его вполне хватит на небольшой городок.
  - Ничего себе авто, и правда, круче всех крутых. - Виктор искренне восхитился, чем польстил Петровичу, тот довольный поправил фуражку, почему-то морского офицера.
  - Вот это правильно. - Смилостивился водитель. - А кузов это для маскировки.
  - Кстати. - Николай повернулся к Виктору. - Помнишь, я тебе рассказывал о союзе Жреца, Кузнеца и Воина.
  - Да.
  - Так вот, я, как ты уже знаешь Жрец. А Петрович к твоему сведению только внешне, притворяется старым, а так он еще тот спец, на медведя, в одиночку с ножом может выйти. Недаром он у нас Воин.
  - Да ладно тебе Николай дифирамбы то мне петь, - засмущался Петрович. - Ты у нас ого, какая Голова, несмотря на возраст. Если бы не ты, тогда, мы бы сейчас тыкались как котята.
  Николай, изобразил скромное лицо, махнул водителю.
  - Получается, что тебе Виктор отводится роль Кузнеца. Так повелось с древних времен.
  - И что я должен делать? - Виктор даже растерялся. - Если что я с молотом и наковальней обращаться не умею.
  - Смешно. - Николай покивал, оценив шутку Виктора. - Обычно Кузнец это изобретатель, и много известных тебе людей с почетом носили это звание. Архимед, Ньютон, Ломоносов.
  Последний кстати внес большой вклад по поискам артефактов Атлантов в России. И ты, по воле Создателя, как никто другой подходишь под это звание, со своим телескопом.
  И твоя обязанность, на сегодня следить за Нибиру. А там видно будет.
  - Тогда что получается, команда собрана, вперед на поиски супер оружия Атлантов. - Объявил Петрович.
  - С начало к президенту заедем, он просил лично доложить об обнаружении Нибиру, а потом в дорогу. - Буднично объявил Николай.
  - Эээ. К какому президенту? - Виктор с первого раза понял, но хотел убедиться.
  - К нашему конечно. - Ответил Николай, а водитель расплылся в улыбке. - К какому ещё?
  - Да ладно? - Встреча с президентов никак не укладывалась в голове.
  - Я же тебе рассказывал, что он из жрецов. - Буднично напомнил Николай.
  Тем временем уазик катил по Кремлевской набережной в сторону кремля. Свернули на Манежную улицу и сразу в ворота Боровицкой башни.
  На въезде предъявили специальные пропуска, и какой-то документ в файле. Дежурный офицер указал на парковку за кремлевской стеной.
  В сопровождении второго офицера, проскользнули в железную дверь, устроенную возле поста, прямо в кремлевской стене. Прошли по узким и хорошо освещенным коридорам несколько сот метров. И в какой момент, оказались в доме советов, Виктор так и не понял когда.
  По красной ковровой дорожке, тихо прошли по длинному и пустому коридору, никого так и не встретив. Зашли в обычную дверь из лакированного дуба и оказались в приемной.
  Тут, за столами печатали два молодых парня, не отрывая взгляда от экрана, а по телефону, тихо разговаривал пресс секретарь.
  Заметив их, он кивнул и указал на вторую дверь, прошептав одними губами "Ждет".
  Их приняли прямо в рабочем кабинете.
  - Прошу. - Президент в белой рубашке и черных брюках, без галстука и пиджака, показал на два мягких стула. - Время поджимает. Скоро планета приблизится на расстояние удара. Я верю в вас. Страна верит вас. Торопитесь, судьба всего мира в ваших руках. - Президент говорил, отрывисто переводя взгляд с одного на другого. - О вашей группе знают только трое. Исключительно проверенные люди. Вы наделены особыми полномочиями. - Президент улыбнулся. - В добрый путь.
  Он крепко пожал руку, обоим.
  - Чуть не забыл. - Президент задержал руку Николая. - По пути заедите к Патриарху, в резиденцию. У него есть для вас дополнительная информация.
  Назад к машине, вернулись тем же путем. Когда сели в УАЗ Виктор спросил, проверив на ноутбуке положение Нибиру.
  - Откуда у патриарха может быть информация?
  Николай, что-то разглядывая в телефоне и ответил, не поворачивая головы.
  - Некоторые храмы, были построены на древних фундаментах, ранее принадлежащие строениям Атлантов. О чем священнослужители знали всегда. - Виктор хмыкнул, Николай посмотрел на него. - И много чего интересного смогли раскопать, под своими храмами.
  Ты никогда не задумывался, почему часть древних строений, например, находится под водой. А часть под землей. А еще есть те, которые дожили до наших дней в том или ином виде. Но все до единого, значительно разрушены, словно погодой.
  - И? - Виктор жадно слушал, встреча с президентом показала насколько все серьезно.
  - Это следы неприродного воздействия. Они все пострадали в результате боевых действий. В давние времена на третьей планете Раи, шло полномасштабное сражение на протяжении тридцати дней. Между Атлантами и Гарпиями.
  В итоге, все строения пострадали или были разрушены, провалились под землю или были затоплены. А уже то, что осталось, подтесало время и природа. - Николай глубоко вздохнул. - А что нам предоставит патриарх, я точно не знаю. Мало ли что могли раскопать его монахи.
  В резиденции патриарха их встретил личный помощник, в черной рясе и золотым крестом на цепи, свисающей до середины груди. Он протянул папку, с несколькими листами.
  - Патриарх просит простить его, что не встретил лично. Но у него сейчас Вечерняя Служба. - Помощник передал папку и объяснил. - Тут дословный перевод с древнерусского. Списки с каменных плит, найденных в бездонных подвалах Спаса Преображенского монастыря, в городе Муром. Фото прилагается. В общих словах, там описаны события, давно минувших дней. Времен пришествия Гарпий. Около тридцати тысяч лет назад. Патриарх надеется, что мы вам очень помогли. С Богом.
  Помощник чуть поклонился и ушел.
  Глава 10.
  Ангелы смерти
  30000 лет до наших дней.
  Грохот стоял оглушающий, все кто был в храме побежали на улицу. Биту устремился следом.
  Сверху сыпалась камешки и песок, повсюду облака пыли и треск лопавшихся блоков.
  Подбежав к выходу из зала, Биту обернулся, Верховный так и сидел во главе стола, прямой как статуя. Он не собирался никуда уходить.
  Верховный жрец, словно почувствовав взгляд Биту обернулся, "Мир Касан обречен", мелькнула страшная мысль.
  Верховный кивнул Биту и махнул рукой, чтобы он спасался, и в этот момент раздался грохот, часть потолка обрушилась. Зал заволокло густой пылью. Биту побежал по ступеням наружу.
  Биту так и не успел рассказать совету главное, то, что он вычитал в последнее свое посещение хранилища, а теперь это уже стало неважно. "Все пропало", слова крутились в голове все время пока Биту бежал по ступеням.
  На улице царил хаос, все куда-то бежали, одновременно и во всех направлениях разом. Биту даже растерялся. Он побежал следом за большой группой, в надежде, что они знают куда бежать. Но очень скоро Биту понял что ошибся. Хаос оказался управляем и Гарпии здесь были главными погонщиками.
  В общей толкотне и крике, Биту и сам не заметил, как побежал в одном направлении вместе со всей толпой уцелевших в столице жителей.
  Когда они выбежали за город, неожиданно кто-то позади Биту крикнул.
  - Они рушат Звездный Храм!
  Биту, как и те, кто бежал рядом обернулись. Гарпии пикировали на пирамиду и врезались в стены по касательной, выбивая своими крыльями огромные куски кладки. Камень разлетался на много метров вокруг, падая и ломая фруктовые деревья, высаженные вокруг храма.
  Одна из Гарпий пролетела над толпой людей, осыпая их каменной крошкой. Биту прикрыл голову руками.
  - Смотрите, кто-то стоит на пике Храма. - Биту обернулся и вгляделся в вершину и вдруг понял, нет, скорее даже почувствовал, рассмотреть что-то на таком расстоянии просто нереально.
  - Верховный! Там Верховный жрец!
  Бежавшие люди остановились и смотрели на Храм.
  ***
  Верховный жрец, преодолевая сильный ветер, который всегда дует на такой высоте, поднялся на верхушку пирамиды, держась обеими руками за цепь.
  На самой макушке он выпрямился в полный рост, посмотрел на голубое, безоблачное небо, и прокричал, голосом полный тоски.
  - Прощай мой мир! Прощай Касан!
  Верховный жрец, поднял над головой руки, и развел в стороны, словно хотел обнять планету, в последний раз.
  Гарпия, кружившая над храмом, заметила шевеление на острие пирамиды и спикировала вниз. На огромной скорости существо пронеслось прямо над головой жреца. Сильный порыв ветра подхватил худенькое тело, покружил сотню шагов и обрушил вниз.
  ***
  Белая ткань накидки трепыхалась, словно захваченная потоком бабочка, пока тело не разбилось о камень пирамиды.
  Развернувшись в небе, Гарпия визгом погнала столпившихся внизу людей дальше. Спотыкаясь, и поддерживая друг друга, они семенили вперед.
  Через несколько сотен шагов, сквозь красную пыль, поднятую тысячами ног, показался белый, слепящий свет.
  "Труба! - подумал Биту. - Тот самый энергетический мост на Нибиру. Все, как и рассказывал Артур".
  И перед тем как наступить на светящийся "мост", Биту снова услышал крик.
  - Смотрите!
  Биту обернулся, насколько позволяли плотно стоящие рядом тела, и увидел, как три гарпии, на бреющем полёте мелькнули над жерлом гигантского, планетарного вулкана Олим, и сбросили что-то во внутрь.
  Через какое-то время вулкан заметно вздрогнул, верхушка просела вовнутрь, и земля под ногами подпрыгнула, да так, что все кто находился на земле, попадали, словно их подкосило.
  А следом, из жерла, высоко в небо ударил столб черно-бардового дыма.
  Красная магма, и первые раскаленные камни взмыли выше дыма.
  Вулкан вздрогнул, раздался оглушающий взрыв, и гора развалилась на три огромных куска. Земля снова начала дрожать, с каждой минутой все сильнее и сильнее.
  Трясущийся от страха голос, позади Биту, негромко произнес.
  - Это конец. Мира Касан больше не существует.
  Биту еще успел подумать о бедолагах, спрятавшихся в бездонных катакомбах под горой, когда визг Гарпий заставил их снова бежать. Биту смотрел под ноги, чтобы не упасть, в такой толкучке это явная смерть.
  Под ногами камень дороги, сменился на не менее твердый, белый свет. Свет слепил, приходилось щурить глаза и бежать вперед, выставив перед собой руку, чтобы не врезаться в бегущего впереди.
  Неожиданно резко, свет погас и на мгновение, Биту даже подумал, что он ослеп. Но через пару минут, глаза привыкли к темноте и жрец осмотрелся.
  Пленники оказались в гигантской пещере. Где невидно потолка и противоположных стен. Вокруг лишь безмолвное шарканье тысяч ног. Даже дети молчали напуганные невероятными событиями.
  Вскоре Биту услышал еще один звук, высоко у свода пещеры были слышны хлопанье крыльев. "Гарпии", прошелестел по рядам шёпот.
  Через три десятка шагов, прямо на пути, возникли каменные перегородки, которые слабо светились, разбавляя пространство вокруг серым светом. Преграда вынудила поток людей разделиться на три рукава.
  Проходя мимо, Биту огляделся. На каждой стене, чуть ярче самой поверхности, светился необычный знак, в форме двух сливающихся спиралей, выложенных из слабо мерцающих камней.
  Одна из спиралей напоминала ту самую, виденную Биту с вершины пирамиды, во время праздника, когда он прислуживал Верховному.
  Вторая спираль более вытянутая. А соединённые воедино, спирали напоминали знак бесконечности.
  Биту оказался в среднем проходе, быстро семеня, он следовал туда, куда вел поток. Несколько раз, коридор делился перегородками, а потом и вовсе, местами стены стали перекрывать проход, пропустив часть людей, а остальных направляли дальше.
  Биту шел вслед, желая только одного, "Быстрей бы уже дойти". Спустившись и поднявшись, они оказались в небольшом зале с единственным входом-выходом, через который они и зашли.
  Что интересно, в зале оказалось именно определенное количество людей. Ровно столько, сколько могла вместить площадь.
  Уставшие и эмоционально вымотанные, люди просто повалились на пол и так лежали, прислушиваясь к темноте над головой.
  Стены излучали слабый, серы свет, которого едва хватало определить границы зала, где они оказались. Под слабое мерцание, Биту не заметил, как задремал.
  Через несколько часов, сквозь единственный вход в зал зашел человек с белой кожей.
  "Невероятно! Значит и это, правда! Белокожие существуют! Их снова захватили, как и нас! - Обрадовался Биту. - Получается можно попробовать исполнить безумный план!".
  Худощавый, с впалыми щеками, отросшими до плеч сальными светлыми волосами и темными кругами под глазами. Давно немытые волосы, собраны на затылке и завязаны веревкой в хвост.
  Одет белокожий парень в самодельную набедренную повязку.
  Удивил Биту его взгляд, живой, внимательный, учитывая, что их наверняка захватили много лет назад.
  Белокожий парень сосчитал, сколько людей в зале и ушел, ничего не сказав. А потом в зал затащили большие железные котлы с мутной, словно кисель жижей.
  Каждому человеку в зале выдали по медной чашке. Биту досталось с вмятиной на боку, никаких надписей или рисунков. В чашу наливали жижу.
  - Пейте. - Спокойно сказал белокожий и показал, как будто пьет. Все посмотрели на Биту, тот вздохнул и первый глотнул из своей чаши.
  - Не думаю, что они хотят нас отравить. - Объяснил Биту свой поступок.
  После первого глотка в глазах немного помутнело, живот свело судорогой, но он быстро пришел в себя. И почти сразу услышал белокожего.
  - Пейте. Другой еды не будет двадцать часов.
  - Почему я понимаю тебя? - спросил Биту чужака.
  - Этот эффект получается от особого воздействия неизвестного излучения самой планеты Нибиру. Язык Богов. Его понимают все. Теперь вы и Гарпий сможете слышать.
  "Белый на планете Касан тоже умел общаться, пока планета Нибиру не пролетела мимо. Так писали в пластинах".
  - А они умеют говорить? - Биту не думал, что Гарпии разумны.
  - Пейте, вам нужны силы. - Белокожий посмотрел на жреца. - И говорить умеют и думать. Они совершенны. - В голосе сквозила печаль. - Пейте, кому добавки?
  - Для чего? Мы обречены. - Спросил кто-то позади Биту.
  - Чтобы жить. - Просто ответил белый. - Иначе они вас растворят. Выбирайте. А так есть шанс пожить, еще какое-то время.
  Люди принялись пить жижу. Биту тоже пил. Похоже на густой куриный бульон с мукой, только без соли.
  - А если мы не желаем здесь жить? - Спросил Биту белого.
  Белокожий дернул головой, с минуту пристально всматривался в лицо Биту, потом перевел взгляд наверх, словно искал кого-то. И убедившись, что никого нет, негромко спросил.
  - А у тебя есть вариант как отсюда уйти? - В голосе слышалась надежда, граничащая с истерикой. Почему-то, парень, ни на миг, не засомневался в словах Биту, или очень, очень хотел в них верить.
  - Да. - Теперь на Биту смотрели все, в зале просто не было тех, кто мог бы присутствовать в покое Верховного, а его приказ распространить, просто не успели.
  - Я приду позже. - Тихо сказал белокожий и громко приказал своим. - Забирайте котлы, уходим.
  Глава 11.
  К храму.
  Наше время. Сутки до пропажи животных.
  - Последний источник и был патриарх? - Виктор смотрел на листы в руках Николая, с ровными строками.
  - Собственно да. - Николай ответил, а глаза быстро бегали по тексту.
  - А почему Атланты использовали старорусскую письменность? - Виктору было крайне любопытно, что там написано, но приличие не позволяло заглянуть через плечо.
  - Нет, неправильно говоришь, это мы используем язык Атлантов. После того как расы разошлись по миру, белокожие с Ильдор, ушли на север и там наткнулись на древние письмена Атлантов.
  Жрецы довольно быстро разобрались с письменами, используя картинки подсказки, заботливо оставленные в одном из храмов. Есть предположение, что жрецы случайно наткнулись на подобии школы, где хранились золотые листы.
  А за века, письменность стала родной для восточной части материка Евразия. Позже ее стали называть старославянской.
  Опять же, мы использовали письменность Атлантов в поисках оружия против Гарпий.
  - Старорусский, был основной язык Атлантов?
  - Нет, основных языков было несколько, но писали в основном на старорусском. К сожалению, те пластины, по которым учились наши предки, были утеряны.
  - Кто-то из Незримых?
  - Случайно или специально я не знаю. - Виктор заметил нервозность Николая, в любом вопросе касающемся Незримых. Видимо жрецов раздражало, что они не знают кто именно их враг.
  До машины, Николай, не обмолвился ни словом, погружённый в текст. А когда расположились на сиденьях и Петрович завел двигатель, Николай разложил листы на складном столе, с фотографиями и переводом.
  На фотографиях отчетливо видны каменные блоки, видимо старинного фундамента. Снимок настолько четкий, что видны рытвины и трещинки на поверхности.
  Рядом с блоками ров, внизу толи могила, толи склеп. Сверху каменная плита, на ней выплавленные, по-другому и не скажешь, письмена.
  Буквы и рисунки отчетливо виднелись, высвечиваемые специально установленными лампами.
  Копию с каменной плиты, переданной патриархом, венчала печать атлантов, трехступенчатая пирамида с усечённой верхушкой над которой парил шар планеты в лучах солнца.
  - Это не лучи солнца, это энергия, самого мира. - Объяснил Николай, внимательно разглядывая фотографию. - Нечто подобное мы встречаем довольно часто.
  - Читай вслух, что там написано? - Попросил Виктор, он разливал кипяток по стаканам, приготавливая растворимый кофе. - Тебе с молоком?
  - Нет, он черный пьет. - Ответил за Николая Петрович, ожидая, когда они вернутся, водитель тонко нарезал сырокопченую колбасу и сало, для бутербродов. Запах приятно щекотал нос.
  - Эээ, вначале идет представление того кто сделал запись. У них так принято. Так, сейчас, ага. "... Гарпии атаковали мир Раи. У нас очень мало времени. Рано или поздно, но существа перебьют всю расу Атлантов. Нам доподлинно известно, ради нас, Гарпии оставили в покое другие планеты Солнечной системы. Все существа с Кары Богов набросились на наш мир.
  У нас есть, что им противопоставить, но мы не успеваем. Они пришли неожиданно, с линии Звезды, и атаковали на всех континентах одновременно, словно знали, что мы им приготовили.
  Кара Богов настигла нас перед последней установкой.
  Противостоять Гарпиям в открытом бою невозможно. Они и есть те самые Ангелы Смерти или Черные Ангелы.
  Гарпи не ведут переговоров. Они совсем не общаются со своими жертвами. И истинные цели, которые преследуют Гарпии, нам неизвестны. Воистину Кара Богов.
  Мы не успели. Но должны успеть те, кто придет после нас. Есть указатели в основных постройках, которые сохранятся долгое время, даже если мир перевернется, часть подсказок уцелеет. Все они направят к Звездному Храму".
  Николай прервал чтение, разглядывая знаки.
  - Так тут, эээ, координаты. Но по-прежнему в неизвестной нам трехмерной сети. Наши предки быстро освоили письменность, а вот с координатами так и не разобрались.
  - Почему? - уточнил Виктор, пережевывая бутерброд.
  - Атланты использовали даже не трехмерную модель мира, а что-то связанное с перемещением в реальности и во времени. Людям трудно понять их, мы не обладаем такими способностями и не используем, известные Атлантам излучения самого мира. - Николай отмахнулся, чувствуя, что вязнет в пояснении. - Ладно, читаем дальше.
  "Направление на полюс от вытянутого и изогнутого, словно дуга, пресноводного водоема". Получается, от озера Байкал, на север. Ага. Вот и определилось место, куда поедет наша экспедиция.
  Эти координаты давно известны жрецам. И находятся в Сибири. - Впервые Николай улыбнулся, не только мимикой, но и глаза чуть потеплели, и Виктору показалось, Николай даже выдохнул с облегчением. - Есть в Кемеровской области некое удивительное место называемое Горная Шория. Там расположились несколько древних мегалитических комплексов оставленных Атлантами. Строения, на минуточку, древнее пирамид в долине Гиза.
  Некоторые археологи подозревают, что это сооружение самое старое на планете Земля. И возможно построено даже не Атлантами, а предыдущей расой.
  - Опять Кемеровская область? - Виктор вспомнил про саркофаг с голубой ртутью. - Она там буквально напичкана загадками.
  - Это лишний раз доказывает, что Атланты реально обитали в тех краях и мы на верном пути.
  - И почему тогда раньше раскопки не начинали? - Виктор пил кофе вприкуску с бутербродами, заботливо положенные Петровичем на блюдце.
  - Не все так просто. Во-первых, труднодоступная область. - Николай ткнул в сторону Виктора указательным пальцем. - Я тебе не просто так говорил о государственных ресурсах.
  Во вторых со времени написания послания и до наших дней прошло около тридцати тысяч лет. Практически все указатели-подсказки, где именно искать, исчезли по естественным причинам. Отыскать вход крайне трудно, и координаты опять же в неизвестном нам коде.
  А просто копать, где придется, на такую аферу никто, денег не даст. Да и территория для исследования огромна. - Николай помахал фотографиями. - Подобных находок полно по всему миру, загвоздка в том, что никто не знает где именно то самое место.
  Да будет тебе известно, что последние несколько лет специально отобранная группа перебирает все архивы, в поисках любых упоминаний о найденных артефактах. И то, что у патриарха нашли быстрее, всего лишь случайность и везение. Возможно у монахов своя система учёта. - Николай постукал пальцем по фотографиям. - Эти раскопки тоже не вчера делали.
  Николай покрутил пальцами в неопределенном жесте и отпил кофе из железной кружки.
  - И так, читаем дальше. "Возможно Звездный храм, будет разрушен. Но это не имеет значение. Знания против Гарпий спрятаны в зале Вечной ночи, прямо под большой звездой. Вся система приведена в действие. Остался последний элемент". Вот тебе и ответ, почему не успели.
  - Д-а-а. Если не успели Атланты, то и нам следует поторопиться. - Оказалось, Петрович все это время внимательно слушал, не отвлекаясь от дороги.
  - Мы и торопимся. - Николай кивнул Петровичу в зеркало заднего вида, тот рулил, в потоке машин, перекусывая на ходу. - А там еще наверняка и обвалы внутри пирамиды. - Задумчиво договорил Николай, мысленно уже находясь в переходах таинственного строения.
  - Необходимо действовать быстро. - Согласился Виктор, захваченный общим настроением и каким-то новым чувством грядущих приключений.
  - Главное, что теперь мы точно знаем, где искать. - Николай посмотрел на лист. - Так, что тут у нас осталось.
  "Атланты не первая раса на планете Раи. До нас был кто-то еще. К сожалению, когда наши предки открыли мир, он был заброшен многие тысячелетия. Одно можем подтвердить точно предыдущая раса, относилась к рептилойдам. И использовала в быту огромных ящеров. От них осталось много скелетов, а из строений единственное свидетельство, каменное капище, небывалого размера". И э-э-э, - Николай замялся. - Видимо снова координаты.
  Ага. Дальше, "там есть изображение, относящееся к пришествию Гарпий. Спираль нашей галактики с миллиардами, звездных систем вблизи второй спирали. Что это обозначает, мы не поняли. Лишь предположили, что предыдущая раса знала об устройстве мироздания". - Николай прервал повествование и на мгновение задумался.
  - Я могу ошибаться. - Вспоминая, заговорил Николай, растягивая слова. - Но я уже слышал, о двух сближающихся спиралях. Наши предки побывали на Нибиру, и видели подобный знак в пещерах Гарпий.
  - Получается, Гарпии и рептилойды, имеют одних предков. Или они просто как-то сообщались? - Предположил Виктор, прихлебывая поостывший кофе. - Почему Атланты упоминают именно рептилойдов.
  - По поводу рептилойдов я ничего не скажу. Просто не знаю. - Николай почесал подбородок. - Я думаю, Гарпии вроде как следят за звездными системами. Но какова их цель и в чем состоит их миссия, никто не знает.
  Можно даже предположить, что Ангелы Смерти охраняют нашу галактику. А живых существ используют в питание. Но подтверждения этому нет, да и нелогично это, охранять еду на расстоянии в тридцать тысяч лет. Нет тут все глобальней.
  Николай поднял верх палец, словно его посетила мысль, но он ее не озвучил.
  - Ладно, есть над чем подумать, давай дочитывать, там, немного осталось.
  "Изучая изображение галактик, мы пришли к очевидному выводу, раз галактика в виде кругов спирали, то значит Нибиру, обязательно вернется, рано или поздно. И тому подтверждение останки прошлых цивилизаций найденных нами. А если до нас дошли лишь останки, и ничейный мир, значит, расы были уничтожены. И мы решили подготовиться к встрече.
  На создание энергетического экрана против Гарпий нас подтолкнула та самая карта галактики, принадлежащая рептилойдам. Некоторые из планет светились словно звезды, выполненные из чистых камней. Возможно, именно в печати Гарпий скрыт смысл. И мы начали строить".
  Всё больше, тут ничего нет. Кстати, наши предки утверждали, что внутри Нибиру все сделано руками разумных существ, а не лапами Гарпий.
  - У меня возникла идея. А что если Гарпии уничтожают лишь слабые цивилизации, выращивая таким способом сильные расы. - Предположил Виктор. - Готовя их к будущему.
  - К какому будущему? - Николай еще раз, молча, перечитывал послание и не сразу сообразил, о чем речь.
  - Например, к столкновению галактик. - Как астроном Виктор понимал, что такое событие почти невозможно. Но если произойдет, последствия будут колоссальные. Мало что останется от планет системы, когда столкнутся две звезды.
  - Получается, Гарпии заставляют цивилизации выстроить защиту вокруг планет на будущие? - Виктор заметил, Николаю его идея понравилась, и он даже замер на мгновение, обдумывая.
  - А знаешь, в этом что-то есть. - Идея понравилась им обоим. - Получается, Гарпии прилетают, чтобы проверить готовность цивилизации к встрече с чем-то, что возможно придет в галактику?!
  Виктор кивал, допивая кофе.
  - Да. И если цивилизация не готова, то они ее уничтожают. Чтобы не занимали мир понапрасну. - Николай постучал указательным пальцем по губам.
  - Жестоко. И когда наступит этот Конец света? - Спросил Петрович, выруливая на второстепенную автодорогу.
  - Поди, знай. Нам бы с Нибиру для начала разобраться. - Вздохнул Николай
  В этот момент УАЗ выехал на территорию воинской части.
  - Полетим? - Догадался Виктор, увидев пузатые грузовые самолеты.
  - Да. Самолет готов к отправке уже несколько дней. - Подтвердил Николай. - Готовность десять минут. Только нас и ждут.
  А Петрович добавил.
  - Отсюда, на военном самолете, нас добросят почти до места назначения. А там доедем сами. - Рассказывая, водитель загнал УАЗ в грузовой отсек, дожидающегося их военного транспортника.
  - Пошли в салон. - Позвал Николай. - Там нормально перекусим и поспим. Здесь на высоте десять тысяч, будет чувствительно холодно.
  Виктор, перекусив бутербродами, особо есть не хотел, но и спать в холодном отсеке не желал, потому без слов пошёл за Николаем.
  У внутреннего люка их встретил второй пилот, молодой, чернобровый, в форменной фуражке и молча проводил до специальных мест.
  В военных самолетах, кресла для пассажиров не предусмотрены, есть лишь спец места для сменных лётчиков на дальних перелетах.
  Молодой штурман раздал продуктовые пайки и вышел. Не успели, они разложится, как пришел командир корабля.
  - Вылетаем через пять минут. Меня просили передать. На месте вас будут ждать. - Рассказывал усатый пилот, с седыми висками, облокотился на открытую дверь. - Вам повезло, там морозец ударил. И наш стройбат прорубается к месту на полном ходу. Сказали, даже дорогу уложат. Домчите с ветерком.
  И передал Николаю пакет.
  - Тут ваши пропуска и полномочия. Операция засекречена, и местные, гражданские власти, не знают наших дел. Район оцеплен. А вокруг места икс, двойное кольцо спецназа. Для всех, особенно журналистов, обычные общевойсковые учения.
  Николай кивнул, просматривая спецпропуска. Пилот приложил открытую ладонь к козырьку и вышел.
  - У вас тут все серьезно. - Виктор улыбнулся не привычный к военным спецзаданиям. Петрович ухмыльнулся, уплетая гречневую кашу с тушёнкой, прямо из консервной банки, прикусывая галетой и запивая соком из коробки.
  - Да, но дело даже не в нас, а в пришествии Гарпий. - Николай тоже проголодался, а запах тушёнки дразнил нюх.
  - Ты же говорил, их даже танки не остановят? - Виктор внимательно следил, как Николай подогрел банку на специальной химической таблетке, входившей в специальный комплект.
  - Именно. И пока мы ищем, парни из охранения, только и успеют нам маякнуть, отстреливаясь, чем придется.
  - Прежде чем умрут. - Добавил Петрович и хмыкнул в усы, допивая сок.
  Глава12.
  Побег.
  30000 лет до наших дней.
  Белокожий парень пришел, когда Биту уже задремал. От усталости и переживаний, свернулся калачиком у мерцающей перегородки, и вырубился.
  Он открыл глаза, почувствовав, что его кто-то теребит за плечо. Перед ним, сидели на корточках трое белых и один черный, словно измазанный сажей человек, с белыми крупными зрачками, чуть навыкате.
  - Как тебя зовут? - Спросил белый, когда жрец протер глаза и уселся на полу.
  - Биту. Я младший жрец в Звёздном Храме, - и поправился, вспомнив слова Верховного. - Возведен в Хранителя Знаний, перед самым нападением Гарпий. Пришел из мира Касан.
  - Я Севлод. Нас захватили в мире Ильдор. Мой род владел кузней, и я был кузнецом.
  - Я Сэт. Из мира Сири. Я воин. Вождь племени в две тысячи душ. - Представился чернокожий. Жилистый, мускулистый, он и выглядел как воин.
  - Интересно сложилось. - Севлод посмотрел на каждого. - Мы все пленники Гарпий, угнанные с родных планет, заключили союз, жреца, кузнеца и воина, находясь внутри блуждающей планеты Нибиру. Это не просто совпадение, только Боги способны так сплести нити судеб. - Биту и Сэт закивали соглашаясь. - Теперь говори, как от сюда выбраться?
  - Я уже читал про людей с белой кожей. Он называл себя Артуур. - Перед тем как выложить план Биту решил немного рассказать откуда он взялся.
  Севлод удивленно посмотрел на Биту, и поправил.
  - Артур.
  - Артур. - Повторил Биту и продолжил. - В прошлое пришествие Гарпий на Касан, Артур оказался в моем мире. Он и поведал об Нибиру и Гарпиях. А еще, он рассказал про пленника. Артур встретился с ним здесь на Нибиру. Именно пленник Гарпий, передал Артуру знания о них. Именно пленник научил, как уйти с Нибиру.
  - И кто был этот пленник? - Спросил Сэт.
  - Житель третьей планеты. Они называли ее Раи. А сами себя жители называли Атланты. Высокие, выше Сэта, с белой чуть даже голубоватой кожей.
  - Похоже на правду, учитывая, как мы здесь оказались. - Кивнул Севлод. - Тридцать тысяч лет назад, Гарпии нападали и на наш мир. И увели много людей.
  - Да. Именно. - Подтвердил Биту. - Когда я узнал о побеге Артура, у меня возникла мысль что можно через Нибиру попробовать перейти на другую планету, если Касан падет.
  - Как? - Одновременно спросили Севлод и Сэт.
  - Атлант говорил, что Гарпии налаживают "световые мосты" сразу на все планеты системы.
  Двое переглянулись.
  - Допустим. - Севлод кивнул соглашаясь. - Но куда идти?
  - К нам нельзя. - Сказал Сэт. - Наш мир Сири, сейчас прочесывают Гарпии, и мы наверняка попадемся.
  - А наш мир и вовсе видимо уничтожат. - Грустно произнес Биту, вспомнив, как развалился вулкан Олим.
  - Остается третий, мир Атлантов, Раи. - Подвел итог Севлод. - Просто наш мир находится в соседней звездной системе. Впрочем, наша цивилизация тоже уничтожена. Не думаю, что там кто-то выжил.
  - Получается только третий мир. - Согласился Биту. - Но даже если мы доберемся до моста, в чем я сомневаюсь, по таким то лабиринтам. - Биту посмотрел на Севлода. - То как нам найти именно тот мост, что приведет нас на Раи.
  Севлод ответил, но не сразу, немного подумал, что-то рисуя пальцем на полу.
  - Пройти лабиринт не проблема, Гарпии сейчас почти нет. Они все находятся в вашем мире. Проходы никто не охраняет. И энергетический мост, я, кажется, знаю какой. Лишь по нему никто не приходил.
  - А если мир уничтожен? - Биту не хотел оказаться в пустом неживом мире.
  - У нас есть выбор? - вопросом на вопрос ответил Сэт. - Рискнем. Но бежать надо одновременно, всем сразу.
  - Предупредим, сколько сможем. Соберем всех, кого только получится. - Севлод возбудился идеей Биту, если честно он давно смирился со своей участью, стать едой для Гарпий, а тут выпал шанс пусть и призрачный и наверняка нереальный, но шанс спастись. И Севлод готов погибнуть, но попробовать, чем жить в темноте и ждать, когда тебя растворят на обед.
  - А разве они не могут развернуть планету? - Уточнил Биту, эта часть плана беспокоила его сегодня, больше всего.
  - Нет. Нибиру летит без остановок сама по себе. И у Гарпий определенное время чтобы собрать свой урожай. А сейчас, они рушат ваш мир, и им не до других планет.
  - Мы тут плохо ориентируемся и не знаем куда бежать. - Забеспокоился Биту.
  - Я пришлю проводника. Он будет вести счет, одновременно еще с двумя, и даст отмашку, когда придет пора, бежать. Будьте готовы в любой момент. Немного подождем, чтобы Нибиру приблизилась к границам звездной системы. Мало ли. - Севлод почесал шевелюру на затылке. - И еще. Когда побежите, то открывайте все боковые двери и зовите сородичей. Проводник укажет, в какие двери входить. Действуйте быстро и тихо. И тогда, возможно, что ни будь да получится.
  - Но зачем собирать всех. У маленькой группы шансов спастись больше? - Сэт поглядел на Биту, словно ждал, что тот поддержит его. Но Биту растерялся он и сам честно не знал как лучше, лишь бы спастись.
  - Возможно. Но если что-то пойдет не так, то у большой группы, есть вероятность, что хоть кто-то прорвется. А во-вторых, если поймают, всех не накажут. А так, точно всю группу растворят.
  Севлод оглядел Сэта и Биту, кивнул и пошёл на выход. Сэт хлопнул Биту по плечу и пошел следом.
  Когда гости ушли, к Биту подошли несколько младших офицеров и сели рядом. Они слышали, о чем шептались гости.
  - Мы можем чем-то помочь жрец? - Спросил парень с перемотанной тряпицей рукой.
  - Да, надо сформировать из людей несколько отрядов и поставить над ними старших. Будем корректировать толпу во время побега. А самых смелых парней поставим в конец отряда, будем прикрывать отход, если что-то пойдет не так.
  - Сделаем жрец. - Биту видел, воины приободрились и готовы рискнуть. Жизнь внутри планеты в каменных клетках с неизвестным будущим любого сведет с ума.
  "Лучше смерть в рывке", читал в их глазах Биту.
  Проводник пришёл через две кормежки, а это считай два дня. В последний приход Севлод успел шепнуть, "Гарпии все чаще возвращаются на Нибиру. Время пришло, жди проводника".
  Когда все уже спали, на Касан в это время как раз ночь и организм требовал свое, в зал, тихо, словно тень, вбежал человек. Белобрысый, молодой парень, без труда нашел Биту, в одежде жреца, тут только он. Проводник толкнул за плечо и сказал.
  - Пора.
  Биту молча кивнул и стал будить соседей. Предупрежденные люди поднялись быстро, практически никто и не спал, кроме детей, и тихо пошли за проводником.
  Парень шел и указывал на проходы, ведущие к другим группам пленников. Биту посылал туда воинов из отряда, который он успел сформировать.
  Действовали молча, слышно было только звук шаркающих ног. Но все равно постоянно оглядывались наверх, страх перед Гарпиями заставлял сгибаться к земле и двигаться как мыши.
  К мосту подошли одновременно с трех сторон. Белые, черные и красные.
  Севлод показал на светящийся мост и негромко сказал:
  - Как только я махну, бегите. Изо всех сил.
  Передав слова Севлода по цепочке, люди замерли, ожидая сигнала.
  А Севлод смотрел куда-то в сторону и наверх, подняв руку для отмашки. Биту посмотрел туда же и увидел светящиеся черточки, которые гасли. Когда очередная потухла, Севлод махнул громко прошептав.
  - Пошли!
  Люди не просто побежали, а рванули, так, что едва не лопалась кожа ступней.
  В полной тишине, мужчины несли на спине детей и стариков. Держась друг за друга, чтобы не упасть, люди бежали по светящемуся мосту, сжав от напряжения зубы.
  На световой полосе звуки и вовсе отсутствовали, по неизвестной причине, и безмолвный забег лишь добавлял напряжения. В голове лишь громкий стук пульса. Перед глазами спины бегущих.
  Ситуация повторялась, в прошлый раз, Биту точно так, попал на Нибиру.
  Сейчас Биту бежал в последнем ряду и в какой-то момент, после белого сияния, неожиданно выбежал на голубой рассвет, низвергающийся, как и положено с неба.
  И то, что это чужой мир Биту даже не сомневался, в родном мире Касан, небо бирюзового цвета.
  На выходе из туннеля руководил Севлод и его люди, они, распределяя бегущих по расам. И направляя в разные стороны.
  - Бегите дальше и прячьтесь в лесах, зарывайтесь в землю, спускайтесь в ущелья. Если получится скрыться, то появится шанс выжить! - Кричал им вслед Севлод.
  Едва отдышавшись Биту, придержал Сэта за руку, останавливая рядом с Севлодом.
  - Белый Артур который оказался на Касан рассказал еще об одном. Атланты спрятали в мире, оружие, против Гарпий. Тот Атлант прямо так и сказал. "Лишь противопоставив Гарпиям наши знания можно одолеть их". Но они не успели им воспользоваться. И это оружие спрятано, где то в мире Раи. - Биту поглядел на Сэта и Севлода. - Я говорю вам, потому что наши пути, теперь разойдутся и если вдруг, вы найдете Его, то непременно сообщите нам всем.
  - Каждый из нас в отдельности создаст союз жреца, кузнеца и воина. - Предложил Севлод. - По трем символам мы будем узнавать своих последователей. Жрец - свиток, кузнец - молот, воин - копье. В любом порядке, но в пределах круга.
  - Клянусь. - Биту протянул руку.
  - Клянусь. - Сэт накрыл ее своей ладонью.
  - Клянусь. - Белая ладонь Севлода легла сверху.
  - И помните. - Сказал Биту, перед расставанием. - У нас всего тридцать тысяч лет до следующего пришествия.
  Три расы разошлись, выбрав каждая свое направление в новом мире.
  ***
  Последний человек бежал к мосту, плутая в темных коридорах. Он проспал, спрятавшись в дальнем углу зала, где его в темноте и не заметили. И теперь, в одиночестве торопился догнать остальных.
  Когда показался светящийся круг перехода, кто-то огромный схватил его за шиворот. Острый коготь проколол кожу на шеи, точно в центре позвоночника.
  "Будешь служить нам верно. И когда мы вернемся, твой род не погибнет. И я вознагражу тебя, и твоих последователей, мир будете принадлежать вам. Не дай им найти учение Атлантов.
  Жди нас ровно через один, Галактический Круг".
  Шёпот буквально проникал сквозь кожу, заставляя мышцы трястись, словно в припадки ужаса. Впрочем, парень и без того был на грани беспамятства.
  Гарпий размахнулся и зашвырнул легкое тело в светящийся круг. Пролетев несколько метров, парень выкатился на траву, раскинув руки.
  Шея в месте прокола, очень саднила, он протер рукой. На ладони остался кровяной след. Но не только из его, красной крови, но и какой то черной субстанции.
  - Он что-то впрыснул мне в кровь. - Осенила его догадка.
  Неожиданно закружилась голова. Парень дошел до лужи и умылся. В отражении он заметил, что зрачок заполнил весь глаз. Но через мгновение все прошло. Он снова умылся нагретой на солнце водой и пошёл догонять свою расу.
  Глава 13.
  Горная Шория.
  Наше время. Девять часов до пропажи животных.
  Пока летели, успели еще и поспать. А когда Виктор проснулся, оказалось, Николай уже корпел над какими-то записями, грызя кончик ручки. Петрович мирно сопел рядом, накинув на глаза полотенце.
  - Не спится? - Спросил Виктор потягиваясь.
  - Нет. - Было заметно, что Николай нервничает.
  - А ты лично участвовал в экспедициях в пирамиды? - Спросил Виктор, чтобы отвлечь.
  - Нет. - Николай убрал бумаги, привычка чекистов все скрывать, и откинулся на удобную спинку кресла. - Пирамиды исследовали еще до меня. И не раз. Знания собирают почти тридцать тысяч лет по всему миру. Много времени уходит на расшифровку и изучение. А я больше по архивам копал.
  - Интересно, наверное, отыскать что-то относящиеся к чужой цивилизации. - Спросил Виктор, представляя грядущие открытия.
  - Очень интересно. Но, к сожалению, большинство строений находится либо под землей, либо под водой на значительной глубине. А те, что на поверхности излазили вдоль и поперек.
  В свое последнее посещение планеты, Гарпии буквально разгромили Атлантов, о чем свидетельствую руины городов, затопленные в океанах.
  Постройки погребенные под землей, но не насыпью сверху, хотя и такие есть, а словно их приподняли на огромной плите и обрушили, это все на бок или перевернули верх ногами. Именно поэтому знания достаются нам с огромным трудом. Не так просто добраться до центральных залов и, особенно, до кладовых, где чаще всего хранились записи Атлантов.
  - А тот храм, куда мы сейчас летим, где расположен?
  - Часть на поверхности, а часть под землей. Правда, верхняя часть сильно разрушена, видимо в прошлом, пирамиде досталось довольно неслабо.
  - А в целом, что известно об этом строении? - Виктор хотел прилететь подготовленным и не выглядеть истуканом.
  - Немного. - Николай сморщил нос, видимо он и сам хотел знать больше. - Только общие данные, предоставленные орбитальным спутником. Но нам доподлинно известно, что подобные мегалитические сооружения строили только на живых мирах. И в нашей Солнечной системе были обнаружены как минимум три.
  - Нифига себе. И где? Стоп, подожди не говори. Я попробую сам догадаться. - Виктор на миг задумался, потирая двумя пальцами лоб. - Одна, несомненно, на Марсе.
  Виктор посмотрел на Николая, тот поднял брови и кивнул с иронией на лице.
  - А вторая, эээ... - Виктор быстро перебирал в памяти все известные данные и факты, о планетах Солнечной системы. - Выходит только Венера.
  - Молодец. Не зря я тебя рекрутировал. - Николай толкнул локтем Виктора в бок. - Да, именно, автономные спутники обнаружили на этих планетах руины гигантских сооружений.
  - Но я ничего не слышал. - Виктор возмутился, что его обошла подобная сенсационная информация. - Среди астрономов подобные сведенья даже в виде сплетен не проскользнули.
  - Информация была засекречена еще на этапе поступления со спутников. И доступ к ней имели всего несколько человек, большая часть из жрецов. А мы не из болтливых, именно поэтому в средства массовой информации не просочились даже слухи. - Николай улыбнулся с превосходством. - Но это неважно, важно, что объединяет все три пирамиды не только размер, но и форма.
  Правда на Марсе сооружение разрушено до основания, геометрия скорее угадывается по разбросанным камням. Я видел фото, создается впечатление, что пирамиду-храм разорвали на куски.
  На Венере, пирамида сохранилась лучше, разрушена только одна сторона, отколотый кусок, лежит у основания. Но в целом, на фото, четко видны все грани и три явные ступени.
  - Невероятно. - Виктор буквально обалдел от услышанного.
  Николай смотрел на Виктора с улыбкой, понимая как у того взрывается мозг от необычной информации, он не раз видел подобный эффект.
  - У нас были координаты, куда отправлять спутники. - Николай словно хотел добить товарища.
  - Откуда? - И у него получилось, Виктор от волнения смог лишь прошептать вопрос.
  - Я же рассказывал что люди прибыли с других планет.
  - Да, да, я помню. - Виктор сморщился от досады, что сам не догадался. - Но почему вы все скрывали?
  - Я не знаю. Сама по себе информация не несет какой-то пользы для общества. Лишь то, что мы произошли не от обезьян. - Николай улыбнулся. - Впрочем, любой здравомыслящий это понимает без всяких доказательств. А в остальном, подобная информация, способна породить лишь ненужный информационный шум.
  Виктор помолчал, переваривая, и решил уточнить.
  - Интересно узнать твое мнение в одном вопросе. Зарождение жизни. Просто у нас в сообществе, давно доминирует версия инопланетного происхождения людей. Разве расходимся в конкретном способе зарождения.
  - Ну, в этом плане, я знаю истину. - Николай посмотрел с превосходством.
  - Да ладно? - Виктор даже подпрыгнул в кресле. - Поделись если не секрет.
  - Да и ты ее знаешь. - Николай загадочно улыбнулся и отпил из бутылки сок. - Создатели. Высшие существа. Именно они зарождают жизни и строят Звездные Храмы. Семя изначально живет внутри храма-пирамиды, и только потом расходятся по планете, продолжая долгое время жить рядом.
  - Это правда? - Виктор смотрел с недоверием, и где-то даже с разочарованием. - Всего лишь Создатели?
  - Да. Бесспорно. Именно так и не иначе. И тому есть неоспоримые доказательства. А остальное выдумки людей.
  - Но зачем тогда они создали Гарпий? Если они создали нас?
  - Я уверен, всему есть простое, логическое пояснение. Возможно это философский вопрос. - Николай театрально выставил руку перед собой. - Неизбежная смерть, толкает людей, на безумные, невероятные поступки.
  Возможно, нашествие Гарпий, и есть тот самый спусковой крючок, запускающий новый виток развития цивилизации. Именно страх перед уничтожением, заставляет людей объединиться, и направить все мысли на разработку оружия противостояния.
  На философской нотке, их разговор был прерван гулом двигателя, самолет заходил на посадку.
  На аэродроме их встретил армейский офицер в звании майора. И хмурый мужчина, со строгим взглядом. Одет в "гражданское", в теплую кожаную куртку, без шапки, стоял, кутаясь в меховой воротник.
  - Приветствую. Там на месте, проложили дорогу, прямо до развалин. - Мужчина в куртке, не представился и начал разговор с главного, пряча руки в карманах. - Военные, экипируют вас по полной программе, словно диверсантов перед заброской. - И посмотрев на Николая договорил. - У тебя полный карт-бланш, если что звони, мой телефон в папке, которую тебе передали пилоты. Он там выделен красным. Все, удачи.
  Мужчина повернулся к военному офицеру, тот поднес раскрытую ладонь к козырьку, кивнул, продолжая укрываться от колючего ветра, и ушел в сторону ангара.
  Майор молча указал на кирпичную постройку, рядом с взлетной полосой. Вчетвером прошли в здание. Внутри оказался вещевой склад.
  - Подбери форму для горных операций, и все что положено. - Приказал майор прапорщику со склада и, посмотрев на Николая добавил. - Я буду в кабинете.
  Молодые солдаты, под чутким руководством прапорщика, забегали по складу, вытаскивая с полок вещи. Всех троих, включая Петровича, переодели в специальные комбинезоны, выдали пайки на десять дней, и прочие вещи необходимые в экспедиции.
  Майор вышел в самом конце, молча показал, где расписаться, отдал воинское приветствие и ушёл.
  В тот же момент на склад зашел пилот вертолета.
  - У меня приказ, цепляем машину и перебрасываем вас на точку. Дальше поедите сами.
  - А почему не до места? - Спросил Виктор у Николая, но ему ответил Петрович.
  - Секретность. - И поднял указательный палец верх. - Запутывают след.
  От такого простого объяснения Виктор поневоле обернулся, словно кругом чужие глаза.
  - Да нет. Расчетная дальность полета. Солярки хватит только до определённой координаты. - Вмешался пилот, улыбаясь шутки Петровича.
  Виктор смутился, что так легко попался, а Петрович хлопнул его по плечу, хмыкая в усы.
  - Солдатский юмор. - Петрович расплылся в улыбке довольный сам собой.
  На улице, из-за зимних туч, было серо, света добавлял белоснежный снег, выпавший в этом году слишком рано. "Сказывается приближение космического объекта, размером с планету".
  УАЗ, специальными тросами подцепили к грузовому вертолёту, сами перебрались в вертолет и полетели вглубь тайги.
  Все время перелета, Виктор рассматривал Сибирскую тайгу под ними. Безбрежный океан леса, и сравнение самое подходящие, океан. Ни в том, ни в другом случае невидно края.
  Тяжелые хвойные ветви, слегка припорошённые снегом, плавно колыхались, словно пенящиеся волны.
  Деревеньки и дороги встречались крайне редко, "На то она и тайга", бубнил Петрович, в микрофон гарнитуры, выданной перед вылетом пилотами.
  Приземлились в одной из редких деревенек, на десять домов. После последнего, деревянного сарая, с высокой крышей, виднелась, недавно прорубленная просека, с расчищенным дорожным полотном.
  Скинув троса, махнули пилотам и загрузились в УАЗ. Едва выехали на дорогу, сразу уперлись в КПП.
  Проверив документы, патруль указал единственное направление, и они погнали по узкой, но вполне проходимой дороге.
  Местами, переезжая мелкие реки вброд, местами по установленным военными, понтонным мостам. На переправах всегда стояли патрули, впрочем, и на дороге кой-где попадались бронетранспортеры, замаскированные ветвями.
  УАЗ буквально летел по выровненной и подмерзшей дороге, почти как по трассе, разве поворотов больше и вместо отбойника, стволы вековых сосен.
  Деревья поразили Виктора своим ростом и обхватом ствола. Он городской житель, но с детства ездил на дачу, и лес для него не в диковинку. Но тот лес какой-то светлый, домашний, редкий словно парк.
  А этот, Сибирский, заросший, непроглядный, ветви развесистые, они буквально нависали, над проложенной военными дорогой, образуя коридор.
  И кустарник густой, непролазный, казалось, стволы буквально запутаны в тонких ветвях, без листьев.
  Именно здесь Виктор понял, что значит выражение "лес, стоит стеной". Реально, с обеих сторон от дороги возвышалась живая стена, сквозь которую невидно дальше пяти шагов.
  Вскоре они выехали на большую поляну, где и расположилась база стройбата. Тут снова КПП и проверка спец документов.
  Усталый офицер осмотрел Николая с Виктором и спросил с недоверием к их молодости.
  - Это мы ради вас, что ли дорогу строили? - Офицер переводил взгляд с одного парня на другого.
  - Ага. - Ответил ему Николай и улыбнулся, офицер кивнул и показал, куда им проехать. Петрович, напевая что-то мелодичное, себе поднос, остановился возле воинской палатки, больше похожей на шатер.
  Они вышли из машины и размяли ноги. К ним подошли двое, офицер ФСБ, и худощавый немолодой мужчина в очках с тонкой оправой, сделанной из серебристой проволоки.
  Офицер был одет в зимнюю спец экипировку, а у мужчины из спецодежды только ботинки и штаны. Сверху, жёлтого цвета пуховик, на голове вязаная лыжная шапка с пампушкой.
  - С приездом. - Поприветствовал старший офицер вскинув руку, а гражданский протянул руку с радостной улыбкой. - Мы наладили вам спуск в пещеру. Сергей Александрович все вам покажет. - Гражданский кивал рядом, продолжая улыбаться. - Какие еще будут распоряжения?
  - Пока никаких. Нам нужно осмотреться. А там видно будет
  - Отлично. Эээ. Можно один вопрос? - Спросил офицер, Николай кивнул. - Когда ждать нападения. - Вопрос прозвучал настолько неожиданно, что Виктор еле сдержался, чтобы не посмотреть на небо.
  Всю дорогу он отслеживал в ноутбуке положение Нибиру, но расстояния в космосе огромны, и на их прохождение требуется много времени. Поэтому положение блуждающей планеты практически не изменилось.
  - Думаю через месяц. - Ответил Николай. - Надеюсь позже.
  - Хорошо у нас все готово, к противоракетной обороне, но нам нужен еще один день, чтобы окопаться основательно. - Николай кивнул и офицер ушёл.
  Глава 14.
  Древняя стена.
  Наше время. Один час до нападения.
  - Ну что Сергей Александрович показывайте нам вашу вотчину. Думаю, вы многое успели исследовать, пока мы до вас добрались. - Николай повернулся к Виктору. - Кстати Виктор, познакомься это знаменитый археолог РАН и член корреспондент....
  - Можно просто Сергей. - Перебил Сергей, застеснявшись озвученных регалий. - Идите за мной я вам все покажу.
  Сергей-археолог, улыбаясь во весь рот и поблескивая стеклами очков, показал направление, куда именно идти.
  - К сожалению, мы всего здесь двенадцать часов, но я ни минуты не терял и кой что успел найти.
  - Даже не сомневаюсь. - Николай в нетерпении потирал руки.
  Когда забирали рюкзаки из машины, Петрович улучил момент и шепнул Виктору.
  - Приглядывай за этим сдвинутым археологом, еще провалится куда, недотепа, вытаскивай потом его переломанное тельце.
  - А ты Петрович разве с нами не идёшь? - Виктор удивленно посмотрел на водителя. - Ты же Воин.
  - Нет. - Петрович передернулся. - Я страдаю клаустрофобией. Даже в погребе теряю сознание. Буду вас тут ждать, супчик вам куриный сварю, перловую кашу, компот. Да и нет под землей противника, кому там противостоять, теням? Там больше головой надо работать, а не кулаками махать. А ты иди, Николай неспроста тебя выбрал. Везунчик. - Петрович подмигнул и махнул в сторону горы.
  Виктор кивнул и побежал догонять ушедших вперед. Втроём они направились к высокому холму, с торчащим над лесом каменным пиком, с крутыми склонами.
  Понизу, холм густо зарос тонкоствольными деревьями, среди которых, было натоптано множество троп. Пройдя среди ветвей и цепких кустов, они неожиданно вышли к каменной стене.
  Казалось, огромные блоки буквально растут из земли, что наталкивало на мысль, наверняка стена продолжается и под землей.
  А чтобы увидеть верхний край пришлось задрать голову. Метров тридцать не меньше.
  И то, как уложены каменные блоки, указывало на рукотворное происхождение строения. Правда, размер некоторых вызывал немалое удивление, огромные мегалиты.
  Местами кладка сохранилась хуже, стертая природой и временем, но все равно можно было отличить, уложенные в особом порядке камни.
  - Изначально, до того как монахи нашли плиту с текстом, мы все, ошибочно думали, что Горная Шория это часть древней крепостной стены, принадлежащей сооружениям Атлантов. - Сергей показал вдоль строения, и правда, больше похожие на стену. - Нетрудно ошибиться.
  Виктор кивнул, соглашаясь с очевидным выводом, который напрашивается сам собой, когда смотришь на ровно уложенные в ряд огромные камни.
  - Что и уводило наши первые исследования в сторону. Но! - Археолог даже подпрыгнул, от нетерпения поделится открытием. - Благодаря находке монахов, мы теперь точно знаем, что Шория, не крепость. - Сергей замолчал, выдержав интригующую паузу и объявил. - То, что вы видите всего лишь часть стороны, огромного храма, четырехгранной пирамиды. По моим данным не менее трех ступеней.
  - Согласен. - Николай похлопал по шершавой поверхности камня. - Теперь и я вижу, всю собранную информацию, в новом свете. На храм указывали все найденные подсказки Атлантов, дошедшие до наших дней. Теперь возможно разберемся и координатами Атлантов. - Николай думал на будущее. - И военные обещали сканер со спутника.
  - Но если это часть одной из сторон, то каков реальный размер?! - Виктор восхитился, прикинув объем всей пирамиды, и еще раз оглядел каменную стену перед ними. - Это же получается невероятно огромное строение.
  - Я тут поразмыслил, посчитал, вел данные в виртуальную модель и вот результат. - Сергей, достал чертеж и показал Николаю. - Предположительно, по этому кусочку стены, в семьдесят метров, общая длина стороны, около трех сот метров. Учитывая, что пирамида четырех гарная то и остальные стороны по триста метров. А высота под сто восемьдесят метров.
  Сергей смотрел на гостей с блеском счастья в глазах.
  - Большая конечно, но не особо. - Разочарование в голосе Николая не подержали энтузиазм археолога, видимо он ожидал что-то другое.
  - Согласен. Если не брать в расчет, что других пирамид на территории России нет. И эта единственная. Но, - Сергей расплылся в счастливой улыбке, сморщив нос. - Я вам сказал размеры только верхней ступени. Макушка, вершина пирамиды.
  - Не может быть?! - Вот теперь Николай удивился, даже стукнул кулаком по руке. - Получается, наша то, не меньше той, на Марсе.
  - Да нет, я думаю, эта больше будет. У этой три полноценные ступени, без верхнего храма, от него остались лишь осколки, разбросанные на несколько сот метров вокруг. - Сергей развел руки в стороны. - А размер нижней ступени более полутора тысяч метров по стороне. При общей высоте, около, тысячи метров.
  - Не может быть. Просто невероятно. - Шептал Николай, разглядывая трехмерный чертеж. - Осталось понять, откуда появилось столько земли, что бы ее завалить?
  - Предположительно, пирамида попала под волну цунами и была какое-то время затоплена. Движение воды, течения, были невероятной силы, и перемещали огромные пласты земли. - Сергей размахивал руками, показывая, как двигались волны по поверхности. - Но для точности, потребуется сделать анализ грунта.
  - Цунами объясняют и земляные навалы в центре евразийской плиты, где нет подвижек земной коры. - Николай задумчиво оглядел огромный холм, на котором они стояли. - А когда вода успокоилась и схлынула пирамида частично осталась под землей. Логично. Твою теорию подтверждает и следы воздействия воды на пирамидальный комплекс в Египте. - Согласился с исчерпывающими доводами Николай.
  - Именно. - Сергей светился счастьем, и постоянно поправлял очки, видимо перенервничал. - Таких свидетельств полно по всей планете.
  Виктор и вовсе слушал с открытым ртом, не отрывая взгляда от огромных камней, которые своим видом внушали священный трепет.
  "Строение прошлой цивилизации!", ни чего подобного он и не мечтал увидеть, а тем более участвовать в археологической экспедиции.
  - А как были обнаружены эти руины? - спросил Виктор, положив ладонь на гладкий, холодный камень, очень хотелось прикоснуться.
  - История руин Звёздного Храма началась за год до сегодняшних событий. - Ответил ему Николай, Сергей тоже с интересом слушал, видимо он не знал предысторию. - Точнее, о каменной стене в горной Шории, местному населению известно давно, но особого значения мегалитическому строению никто не предавал.
  Как это непечально, но мы должны благодарить черных копателей. Ведь у нас в стране как, чтобы получить официальное разрешение, а главное финансирование от министерства культуры, нужно месяцами обивать пороги. - Сергей закивал подтверждая. - А копателям разрешения не нужны, лопаты с металлоискателем взяли и вперед. Не знаю, что именно они хотели здесь найти, но в Шорию была организована целая экспедиция.
  Забегу вперед и скажу, что ничего, естественно, они здесь не нашли.
  Известно, что была какая-то карта или старинный папирус, который был украден у какого-то историка. По которой, клада копатели, случайно, в неизвестной пещере, где-то в Египте, нашли камни.
  Выточенные в форме трехступенчатой пирамиды, на сторонах которой был вырезан текст. Где рассказывается о полубогах, крылатых Гарпиях которые приходят каждые тридцать тысяч лет. И о бесценном сокровище, спрятанном в горной Шории.
  Перевод сделал любитель, но советовался с филологом. И тот догадался об удивительной находке и сообщил в органы. Там протокол попал на глаза сотруднику ФСБ и по совместительству жрецу. Так все и открылось.
  Причем о месте в народе известно давно, а о предназначении мы узнали недавно. Хотя как теперь понимаем, подсказки были уже тогда.
  - Ну что нам пора спустится вниз. И найти эти знания. - Сергей показал на лаз и неуверенно улыбнулся. - Надеюсь, нам повезет.
  Николай суеверно поплевал через плечо.
  Глава 15.
  Пирамида.
  ТАСС. "В Московском зоопарке пропал слон Антон. Самый крупный представитель Африканского континента в стране. Что удивительно, никто, ничего, не видел, и как огромного слона смогли утащить незаметно непонятно. Камеры охраны лишь зафиксировали странную тень, мелькнувшую на асфальте возле загона.
  Небывалая напасть, с пропажей животных, два дня будоражившая Европу и Америку, докатилась и до России, теперь и у нас лучшие умы полиции размышляют над пропажей гигантских животных".
  ***
  Расщелина, которую нашел Сергей, пока ждал их приезда, уходила глубоко под землю. Чтобы спустится на дно, потребовалось два раз удлинять тросы.
  Благо трещина шла под наклон, расширяясь к низу, что облегчало спуск. А главное с ними были профессиональные альпинисты, из спец служб. Альпинисты и наладили троса до самого дна.
  Фактически они спускались по наклонной поверхности, держась за трос. Причем, Николай шел быстро, сказывалась спец подготовка, опередив и Виктора и Сергея, на два десятка метров.
  Виктор ни разу в жизни не ходил в горы, но быстро освоился, а вот археолог Сергей и вовсе боялся высоты, что было видно со стороны.
  - Я думаю, раскол образовался в древности. - Объяснил Николай, когда они спустились на дно. - Видимо Гарпии атаковали Звездный Храм каким-то сейсмическим оружием. И мы спускаемся внутри стены самого храма.
  - Будем, надеется, расщелина выведет нас во внутренние покои. - Прокомментировал Сергей, отпив воды из походной фляги, руки заметно тряслись. - И нам не придётся вызывать опытных диггеров и лезть по узким "ракаходам".
  - Согласен. - Подержал Николай. - Но думаю, трещина выведет нас прямо в переходы храма.
  - Ты ловко пользуешься альпинистским снаряжением. - Заметил Виктор.
  - Да, в особом отделе учат многому. И лазать и плавать и если потребуется летать. - Ответил ему Николай, подмигнул и расплылся в улыбки, намекая на жреческий корпус.
  Мощные фонари высветили узкий проход, уходивший вглубь.
  - Мы останемся здесь, будем налаживать "дороги". - Объявил старший скалолазов, на комбинезонах не было нашивок, но Виктор не сомневался он офицер из спецназа ФСБ. - Если что, мы в эфире. Не забывайте про маяки, они же усилители радиосигнала.
  - Не забудем, эта наша страховка в первую очередь. - Ответил ему Николай.
  Офицер кивнул и пошел к своей группе.
  Взяв дополнительные рюкзаки, с маяками и фонарями, Николай повел их по нешироко трещине вглубь стены. Метров через десять расщелина и правда закончилась, и они вышли в небольшой рукотворный зал.
  Видимо в древности здесь хранили или воду, или вино, повсюду стояли большие и маленькие кувшины из глины, а парочка больших ваз и вовсе вырезанная из целикового камня.
  - Отлично Сергей, ты не ошибся в расчетах. Расщелина вывела нас к внутренним помещениям. - Николай провел рукой по боку высокого кувшина. - Здесь видимо хранили масло.
  - Ты это определил по форме или размеру? - Спросил Сергей, рассматривая вблизи рисунок на ростовом кувшине.
  - По размеру. Обычно вино хранили в амфорах меньшего размера.
  - А мы на самом дне пирамиды? - Спросил Виктор, проведя рукой по стенке каменного чана. Под пальцами чувствовался резной орнамент.
  - Эээ нет. - Ответил ему Сергей. - Мы, скорее всего внутри второй ступени. Точнее я бы даже сказал первой, из-за отсутствия верхнего Звездного Храма. Под нами должны быть еще две ступени.
  Пирамида является целиковой конструкцией, а вот Звездный Храм всегда строился на верхней ступени пирамиды, и есть данные, что он крутился вокруг своей оси.
  - Невероятно это сколько же над нами метров? - Спросил Виктор следуя за Николаем который пробирался к выходу из зала.
  - Около трехсот. - Предположил Сергей. - Каменной кладки.
  Николай остановился у выхода из зала, высвечивая стену.
  - Так отлично. Виктор активируй маяк для эхолота. И включи лампу. А мы пойдем дальше. Я тут кажется, нашел карту-схему, второй ступени. Внутри и правда невероятный лабиринт из ходов-переходов и множества помещений. - Николай водил по схеме пальцем. - И получается, мы находимся где-то эээ, в третьем сегменте.
  - А зачем Атлантам карта, если они и строили пирамиду? - Спросил Виктор, встав рядом с Николаем.
  - Вот видишь значок, - Николай постукал пальцем. - Он означает кладовую масла. Вот этот знак, обозначает утварь, этот эээ, видимо ритуальные принадлежности. Это скорее не карта, а памятка, что где лежит. Видимо для служителей или молодых помощников, например.
  - Что значит сегмент? - Уточнил Сергей, видимо он сразу догадался для чего карта.
  - Следуя схеме, Звездный Храм это непросто трехступенчатая пирамида. На карте вторая ступень, делится на четыре треугольных сектора.
  В центре все сектора выходят к спуску. Который ведет и верх и вниз. И других ходов на соседние ступени нет. Слишком толстые перекрытия. Впрочем, так строили все мегалитические объекты.
  - Лишь бы он не был завален. - Высказал Сергей предположение. - Верхняя ступень больше всего была подвержена удару с небес. И потом еще волна воды накрыла ее с верхом.
  - Дойдем, увидим. - Николай даже не хотел думать о плохом исходе, слишком много поставлено на карту.
  Николай сфотографировал карту на телефон, и они пошли по широким коридорам. Свернув два раза, и пройдя метров двести, по разветвляющемуся проходу, они вышли в центральный зал, с единственным спуском.
  Виктор прикинул, если бы у них не было схемы, то они потратили бы не один день чтобы разведать все ходы и проходы, прежде чем догадались о единственном спуске на нижнюю ступень.
  Предчувствие Сергея не подвело. Часть центрального спуска была разрушена и что еще более страшно наглухо засыпана.
  - Вот те бабка и пирог. - Сергей поправил очки и потер лоб.
  Николай нахмурил брови и молча, высвечивая фонарем, квадрат за квадратом пошел вокруг, земляной насыпи. Через минуту он радостно крикнул.
  - Есть! Есть проход. - А когда Виктор и Сергей подбежали, добавил. - Правда, скорее очень узкий лаз.
  - И опасный. - Добавил Сергей, когда вгляделся в ту щель, куда пробовал залезть Николай.
  Скинув вниз светящийся стержень, Николай, вбил клин и пристигнул трос.
  Оставив маяк и фонарь, они полезли вниз, с трудом протискиваясь между острых граней камней, толкая перед собой рюкзаки.
  Пахло сырой землей.
  Виктор немного разволновался, лезть в полной темноте, по узкому, осыпающемуся туннелю, в неизвестность, затея очень рискованная.
  Осторожно, не делая резких движений, держась за трос, они спустились под завал и оказались на широком винтовом спуске, без ступеней.
  Оглядев стены, и сам спуск, в свете мощного фонаря, Николай смело пошел вперед, словно был уверен, что ему ничего не грозит.
  - Надо будет здесь укрепить. - Предложил Виктор.
  - Потом когда пойдет спец строй они и укрепят. - Отмахнулся Николай, он смотрел в темноту, и Виктор готов был спорить, у него немного вытянулось лицо как у гончей.
  Николай предчувствовал находку, которую ищут тридцать тысяч лет, и шел вперед не хуже охотничьего пса, разве не нюхал воздух.
  Только вначале спуск был неудобен из-за торчащих камней, и закаменевших навалов земли, но через десять шагов, пандус очистился на всю ширину и убегал от луча фонаря по спирали вниз.
  Спуск занял больше времени, чем проход через весь второй уровень.
  - Слишком глубоко. - У Виктора с непривычки нахождения в подземелье, страх от осознания глубины, неприятно царапал в груди, сказывалось чувствительное воображение. - Сколько над нами грунта?
  - На втором уровне будет около семисот метров. - Ответил ему Сергей.
  - Ужас. - Виктор даже не хотел представлять, сколько это в этажах. Случись что, и шансов спастись, нет совсем. С такой глубины просто так не выбраться.
  Николай молча шел вперед уверенным шагом, громко топая, словно бывал здесь не раз.
  - Смотрите! - Голос подвел Сергея, он буквально пропищал, указывая на стены.
  Там, под слоем пыли, угадывались ростовые картины выложенные мозаикой, внутри каменных ниш. И для мозаики использовали полудрагоценные камни.
  - Сергей я понимаю, картины расскажут многое из жизни Атлантов, но все потом. - Уговаривал Николай, не останавливался. - Главное оружие против Гарпий, а уж потом, все изучим, и зафиксируем, и внимательно разглядим.
  В этот момент в рации прохрипел голос офицера, который провожал их в подземелье.
  - Первая группа. Первая группа. Ответьте Земле. - Удивительно, но помех почти не было.
  - Первый на связи. - Ответил ему Николай, не сбавляя шага.
  - Как проходят изыскания? - Небольшой шум после каждой фразы.
  - Идем на последний уровень. Скоро доложу о результате.
  - Отлично. В мире неспокойно. Пропали крупные животные. Есть предположение, что уже началось.
  - Мы торопимся изо всех сил.
  - Вы наша единственная надежда. Ракеты себя не оправдали.
  Николай посмотрел на Виктора, вспомнив разговор в квартире. В ответ Виктор только глубоко вдохнул, что означало "я так и знал".
  Глава 16
  Скрытый уровень.
  ТАСС. "Военные переведены на казарменное положение. В городах веден комендантский час. Неизвестные существа нападают на людей прямо средь белого дня, и утаскивают их в неизвестном направлении, попутно разрушая здания.
  И такая ситуация по всему миру. Никто из научного мира не может определить породу существ. А самое главное, ПВО всех стран оказалось бесполезно и бессильно перед реальным НЛС. Неопознанное Летающее Существо".
  ***
  Они продолжили спуск, Николай чуть ускорился, пробегая мимо десятков картин, встроенных по всему спуску. Сергей же не мог просто пройти и сбавлял шаг почти у каждой, от чего сильно отстал от группы. Виктор поминутно оборачивался на археолога, с улыбкой наблюдая за его мучениями.
  Гигантского размера зал открылся, после очередного поворота буквально поглотив маленьких людей. Высота потолка не меньше ста пятидесяти метров. Даже луч мощного фонаря рассеивался на таком расстоянии, почти ничего не освещая. Но то, что потолок был покрыт мозаикой, из тех же полудрагоценных камней, угадывалось даже в слабом свете.
  - Невероятно! - Воскликнул Виктор, пораженный и размерами и блеском камней над головой. - Словно звездное небо!
  - Именно поэтому храм и назывался Звездным. - Николай был восхищён не меньше. - А сначала думали, он дотягивается до звезд, условно конечно.
  Огромные колонны, метра три в диаметре, ослепительно белого мрамора, поддерживали свод, блестя полированными боками в свете фонаря.
  Пол выложен большими плитами, из того же белого мрамора, на гладкой поверхности сверкал золотой рисунок, изображающий нашу солнечную систему, со всеми планетами и лунами в масштабе.
  Металл, были невероятным образом, вплавлен в мрамор и заполирован, в единое целое.
  Всю поверхность стен украшали сцены из жизни Атлантов. "Эти невероятные картины очень много поведают о жизни прошлой расы", догадался Виктор, подглядывая за остолбеневшим археологом.
  Встав в центр зала, Николай, поочерёдно светил, в сторону четырех стен. В наклонной поверхности виднелись очертания огромных арочных входов, высотой метров двадцать и шириной не менее двадцати. Полностью завалены землёй, что естественно, учитывая на какой они глубине.
  - Когда-то четыре выхода вели на площадь перед пирамидой, и были ориентированы по сторонам света. - Сергей встал рядом с Виктором и разглядывал необычный орнамент вокруг прямоугольных выходов.
  - Не забывайте, все это построили Атланты, ростом более трех метров. А некоторые вырастали и до пяти. - Николай подошел к колонне и провел по гладкому боку рукой.
  В одном месте, по полу храма, разлилась подземная река и затопила подходы к трем крайним колоннам. Именно из-за нее внутри пирамиды пахло сыростью.
  - Откуда вам известно про их рост? - Спросил Виктор.
  - Из могил. - Ответил ему Сергей и засмеялся, увидев разочарование на лице Виктора. - На планете находят множество захоронений Атлантов. Их не признаёт официальная наука, но мы, энтузиасты-любители, все что можем, фиксируем и изучаем.
  - У Атлантов была некая иерархия. Но на вершине управленческой пирамиды стояли Атланты владеющие знаниями. Потом шли служители звездного храма, храма науки, по-нашему. А потом обычные атланты, атланты-строители. Воинов среди них не было.
  - А об этом ты откуда узнал? - Даже Сергей посмотрел на Николая с удивлением.
  - Орден жрецов ищет тысячи лет. Мы собрали много сведений из разных источников. Особенно много подчерпнули из захоронений, где попадались листы, с точным перечнем кто здесь захоронен и в каком сословии он состоял.
  - Но даже мне, археологу, ничего неизвестно о таких листах в известных захоронениях Атлантов. - Сергей смотрел с недоверием и немного с возмущением или даже с обидой.
  - Мы всегда находились рядом с подобными раскопками и успевали изъять листы, еще до огласки, взяв подписку о неразглашении с тех, кто всё же их видел. А так как чаще всего именно наш альянс, через посреднические организации, финансирует подобные изыскания, то, и возражать нам не смеют. Мы платим, а значит, и диктуем правило, а оно простое, нам, некоторые артефакты, археологам слава и награда, все довольны.
  Николай рассказывал и ходил вокруг центра, не отрывая взгляда от линий. Здесь, золотом, были выложены множество знаков, сориентированные по сторонам света.
  - Невероятно. У нас под ногами карта расположения других храмов, выстроенные по всему миру, в особом порядке. - Виктор подумал, что он разговаривает с ними. - Карта мира, мира который до атаки Гарпий был совсем другой. - Но понял что ошибся. Николай светил на картинки фонарем под разными углами и размышлял вслух. - Не просто картинки. Эти трехмерные изображения несут двенадцать смысловых значений, если встать в определенном месте по кругу.
  Сергей и Виктор молча следили за его размышлениями.
  - Я не понимаю. - Шептал Николай, потирая лоб открытой ладонью.
  - Получается, никакого оружия нет. - Виктор посмотрел вокруг.
  Кроме колонн, главный зал звездного храма был пуст. Если честно, Виктор представлял себе нечто похожее на супер ракету или хотя бы лазерную пушку.
  Сергей неуверенно улыбался в ответ и как-то обреченно пожал плечами. Николай не ответил.
  Виктор видел, насколько жрец расстроен. Он даже не смог совладать со своими эмоциями. Зубы сжаты, лоб расчертили морщины, брови ходят ходуном, взгляд безумного фанатика, не достигшего Бога.
  - Я не понимаю. - Шептал Николай, потирая лоб открытой ладонью. - Не понимаю.
  Зал был пуст, как не ищи, не было даже древнего хлама, словно кто-то, когда уходил, много тысячелетий назад, прибрался начисто.
  Виктор и Сергей сошлись в центре, понимая бессмысленность поисков, но Николай не сдавался, груз ответственности перед лицом всего человечества заставлял кровь пульсировать, а мысли работали в два раза быстрее насыщенные кислородом.
  - Под звездой. Под звездой. Зал вечной ночи, под звездой. - Шептал Николай, непонятную фразу, Виктор и то не сразу понял, что он не тронулся умом, а повторяет слова из послания переданного Патриархом.
  Николай прошел несколько кругов, вокруг центра, внимательно разглядывая светящиеся в луче света символы, вдруг он остановился.
  - Смотрите. - Николай посветил на центр. Виктор увидел, что с этого места изображение показывает трехуровневую, усечённую пирамиду.
  - И где эта пирамида? - Спросил Виктор, подумав, что им придется искать другую пирамиду.
  Сергей и Николай переглянулись.
  - Мы в ней и находимся, только мы ошиблись. Оказывается, основных уровней, без верхнего храма, три. И последний уровень под нами. - Николай потопал по камню, взгляд его ожил, появилась надежда на другой исход поисков.
  Николай огляделся.
  - Ищите, должен быть ход или какой-то указатель на него.
  - Осталось понять, как выглядит указатель. - Виктор даже не понимал, что именно им искать.
  - Я не знаю. Вход где-то здесь. - Настаивал Николай. - Ищите.
  Они разошлись по залу, размер, которого тысяча на тысячу метров. Колонны расходились кругом от центра, четырьмя рядами.
  "По количеству ступеней", догадался Виктор. В святилищах подобного рода, все должно быть символично.
  Виктор шел, высвечивая колонны и пол под ногами. Повсюду были вырезанные в камне знаки залитые золотом. Некоторые Виктор видел и раньше, учитывая, что древние Русиче использовали алфавит Атлантов.
  На последнем круге он повернулся к центру и заметил в одной из колонн темное пятно. Посветил, но понятней не стало. И только вблизи Виктор понял, что колонна полая внутри.
  - Эгей, я, кажется, что-то нашёл. - Позвал он парней.
  Те быстро прибежали к нему. Он показал на трубу внутри колонны.
  - Понятно это что-то похожее на воздуховод. - Предположил Николай.
  - Нет. - Не согласился Сергей. - Больше похоже на лифт, например для спуска или подъема каких-то религиозных атрибутов. - Сергей преобразился, сосредоточен, внимателен, погладил край колонны. - Раньше тут была облицовка скрывающая трубу, но видимо она куда-то делась. А вход в нижнюю ступень скорее и вовсе под огромным слоем земли. Нам еще повезло, что Виктор нашел подобный спуск.
  - Отлично, будем, надеется, она ведет до нижнего этажа. Надеюсь, он не затоплен.
  Николай не терял ни минуты и готовился к спуску, из рюкзака достал светящиеся химические стержни постучал ими по колонне и скинул вниз.
  Втроем они заглянули в трубу и ждали когда те, достигнут дна. Через секунду стержни стукнулись о камень.
  - Отлично. Неглубоко. - Выдохнул Николай. - Если честно я думал, что нижний этаж затоплен. Но нам везет.
  Они скинули веревки и полезли вниз, оставив маяк и фонарь.
  Николай спустился первым.
  - Вот теперь мы на месте. - Радостно закричал он снизу.
  Глава 17
  Посланник Гарпий.
  ТАСС. "Надвигается небывалая катастрофа. Цивилизация людей на грани уничтожения. Астрономы объявили, что существа прилетают с планеты, которая приблизилась к нашей солнечной системе. Именно они атакуют землян. Военные и правительства неспособны взять ситуацию под свой контроль. Спасайся, кто может!".
  ***
  Третья, неизвестная ступень пирамиды, была в два раз больше предыдущей.
  - А это два на два километра! - Выкрикнул Николай, расставив руки в стороны.
  Оказывается, труба привела их наподобие балкона, в середине стены. Отсюда до пола, шла каменная лестница.
  Весь уровень находился полностью под землей. Что подтверждали и подземные туннели, уходившие вглубь породы, которые Виктор сразу увидел, едва оказался внизу.
  Но самое необычное, тут было светло, не как днем конечно, скорее это весенние сумерки после заката, но вполне можно ходить и без фонаря.
  Источник света, небольшие, размером с кулак, кристаллы, вживленные в свод пещеры.
  - Они рассеивают невиданную энергию, излучаемую самим миром. - Предположил Николай, заметив, как Виктор смотрит на потолок. Он и сам преобразился, напряжение последних дней спало. Николай нашел то, что жрецы искали последние тридцать тысяч лет.
  - Мы нашли. - С облегчением сказал Николай, и буквально без сил повалился на камень, в форме большой неглубокой чаши.
  - Пора вызывать специалистов? - Спросил Виктор.
  - Нет. Еще рано. - Ответил ему Сергей, какой-то нервный, в последнее время, видимо разволновался находке, подумал Виктор. - Рано. Прежде, надо хотя бы приблизительно понять, что именно мы нашли. Может....
  Археолог недоговорил, покрутив пальцами в неопределенном жесте
  - Верно. - Николай резко поднялся и огляделся. - Некогда отдыхать.
  Они подошли к кристаллу, в рост человека, расположенного в центре зала, на каменном пьедестале, выложенного из мегалитических плит.
  Вокруг кристалла были устроены мраморные ложи, в которых находились золотые листы. Много, целые пачки металлических страниц.
  Сергей и Николай, зная старославянскую письменность, погрузились в чтение золотых листов. А Виктору ничего не оставалось, как обследовать пещеру.
  Размер поражал до глубины души. Подобных сооружений нет в современном мире. И то, что это сделано нечеловеческими руками видно даже по габаритам блоков.
  Все пространство пола, разбито на ровные квадраты, и выложено плитами, с углублениями неизвестного назначения.
  Центр, где возвышался большой кристалл, фактически оказался перекрестком четырех дорог уходивших сквозь арочные выходы, дальше в черноту туннелей, которые видимо, вели глубоко под землю.
  И туннели, и арочные входы, как и все, что построено руками Атлантов, имело огромный размер.
  В проеме проходов без труда разъедутся самые большие тягачи, для перевозки баллистических ракет.
  И еще одно отличие самого нижнего яруса от верхних. Здесь повсюду только серый отделочный камень. Никаких украшений и картин, разве повсюду расставлены кристаллы, разной высоты.
  - Получается, здесь нет оружие. Только знания. - Громко объявил Сергей, не скрывая разочарования в голосе.
  - Почему ты сделал такой вывод? - Николай спрашивал, не отвлекаясь от чтения.
  - Тут говорится, что если туннелям выходят к пещерам, подготовленным для спасения цвета нации. - Сергей читал прямо с золотого листа. - Под землей могут жить, долгое время, до десяти миллионов человек.
  Дальше идет, перечень съедобных грибов, корений, ягод, а еще природные химические вещества для гигиены, и прочие приспособления для выживания существ в пещерах.
  Это убежище. Всего лишь убежище. И как я понял, таких пещер несколько сотен на глубине от ста метров до километра. - Сергей опустил лист и откинулся на камень. - Видимо они готовились пересидеть пришествие Гарпий.
  - Не может быть. - Николай не хотел верить, но Виктор видел, он перестал читать и задумался. - Неужели все напрасно. Тысячелетия бесполезных поисков. - В голосе слышалось отчаяние. - Гарпии, уничтожат нашу цивилизацию, и лишь только малая часть спасется.
  - Вполне логично. Они собрали здесь бесценные знания, с помощью которых, уже мы, изучим и изготовим оружие против Гарпий. - Сергей улыбнулся одними губами, глаза были пусты. - И мы сможем приготовиться к следующему пришествию.
  - Подобное произошло и на Марсе, или как они его называли Касан. Часть людей скрылась в пещерах. - Николай был буквально раздавлен. - Но погибнет очень много людей. Очень много. Возможно, они и вовсе перетряхнут мир, верх ногами.
  - Да, погибнут практически все, кто останется на поверхности. Но. Если сейчас, оказывать бестолковое сопротивление, не имея в рукаве уникального оружия, они уничтожат всю расу, как уничтожили до нас цивилизацию Атлантов. - Складывалось впечатление, что Сергей смирился с грядущей участью. - Придется пожертвовать частью людей ради будущего рас. Атланты не пожелали и погибли. - Сергей говорил не как археолог, а как политик. - Иди и сообщи президенту. Надо успеть переправить сюда припасы, знания и людей. Цивилизация людей должна, кардинально изменится, за следующие тридцать тысяч лет.
  Но Николай не пошевелился и сидел на месте словно истукан. Виктор понимал его разочарование, орден жрецов искал эту пещеру тридцать тысяч лет и перед самым прибытием Гарпий нашел, но оказалось что здесь всего лишь знания.
  Оружия против страшных пришельцев нет. И сообщить о своем бессилие наверх, туда, где ждут чуда, у него нет сил.
  Виктор подошёл к Николаю, чтобы поддержать друга, и в тот момент, когда проходил мимо центрального кристалла заметил под ним непонятные символы, показывающие в разные направления. Виктор сделал шаг от постамента и взобрался на нагромождение камней.
  И уже сверху увидел, что весь пол вокруг кристалла, не что иное, как подобие карты. Карта, где на определенных местах, в камень, были вделаны небольшие кристаллы, которые в целом образовали что-то подобие шара вокруг планеты. И лишь в одном месте кристалла не было.
  - Я нашел оружие. - Громко объявил Виктор.
  Николай встрепенулся и посмотрел на Виктора, Сергей и вовсе чуть не упал с камня, на котором сидел. Виктор показал рукой на карту. Николай вскочил и подбежал к нему, взобравшись на постамент. Быстро осмотрел находку и хлопнул друга по спине. Николай схватывал все мгновенно.
  - Кристалл. Кристалл. Ты молодец Виктор молодец. - Он крепко обнял друга и побежал вниз. - Я немедля сообщу наверх. Нужно действовать быстро, еще непонятно как долго активируется купол.
  Они не видели, как глаза Сергея залила чернота. И как он достал пистолет.
  - Стой, где стоишь! - Громко приказал Сергей и направил на парней пистолет. - Никуда ты, ничего не сообщишь.
  - Постой Сергей. Ты чего, мы же и искали именно что-то подобное. - Николай смотрел на пистолет и на изменившегося внешне Сергея и не понимал что происходит. - Ты, на чьей стороне?
  Черты лица заострились, жилы на шеи натянуты, взгляд прищурен, и даже голос, хриплый, жёсткий.
  - Люди недостойны этой защиты. - Сергей словно не слышал вопроса, но его поведение, а главное пистолет, четко обозначали, на чьей он стороне. - Защита предназначена для высших рас. Люди не достигли и первой ступени, а хотите воспользоваться трудами предыдущей цивилизации, которая почти успела. Но даже они, были недостаточно готовы к приходу Богов. - Сергей преобразился до неузнаваемости, перед ними стоял совершенно другой человек, словно снявший личину застенчивого археолога. - Нет. Этому не бывать. Люди слишком тупы и скорее ближе к животным, чем к цивилизациям, чтобы получить такую помощь. - Он буквально захлебывался ненавистью к людям. - Ангелы Смерти, очистят мир от вас и подготовят его для следующей расы. Которая будет достойна.
  - Сергей очнись. Ты же тоже человек. Такой же как мы! - Крикнул Николай, быстро соображая как поступить.
  - В далеком будущем, галактику ждет небывалое испытание, слияние, с другой галактикой. После столкновения, уцелеют только те миры, где существа развиваются. - Сергей ткнул пистолетом в сторону Николая. - А не воруют чужие достижения.
  - Но мы не знали. Мы бы подготовились, будь у нас больше времени.
  - Нет, не ври. Люди потратили отведённое им время не на развитие, а на удовлетворение своих страстей. Вы недостойны. И даже жрецы, тысячи лет, не развивались, а лишь искали достижения Атлантов. - Сергей криво улыбнулся и помотал головой. - Все, время прошло, ваша миссия закончена.
  Сергей держал под прицелом и Николая, и Виктора, поочередно перемещая дуло пистолета. И прежде чем они успели, что-либо предпринять, Сергей выстрелил шесть раз. По три пули на каждого.
  Виктор зажмурился, и сжался, ожидая боли, но секунды тикали, а удара так и не было, у него даже живот свело. На счет три, Виктор открыл глаза.
  Произошло невиданное. Между ними, чуть с боку, находился центральный кристалл, тот, что в рост человека. Пули, пролетая мимо него, замедлились, а потом и вовсе зависли, словно попали в невидимый гель.
  - Ничего себе. - Произнес Николай, после чего, пули устремились назад. И все шесть угодили в живот Сергею. Тот рухнул замертво.
  - Это что было? - Виктор не верил своим глазам, от волнения он даже вспотел и облокотился на камень постамента. - Какая-то высшая справедливость? - Спросил обалдевший Виктор, он сполз на каменную чашу, от напряжения последних минут ноги не держали.
  - Нет. Создатель здесь не причём. - Николай, выглядел наоборот спокойным и рассудительным, не отрывая взгляда от кристалла, достал из кармана монету, в пять рублей, и со всей силы швырнул радом с кристаллом. Монета также как и пули зависла, попав в подобие магнитного поля кристалла, а затем устремилась назад к Николаю с той же скоростью. Николай едва успел отбить металлический кругляш, он звякнул о камень и укатился куда-то в тень.
  - Нет, тут просто действует какое-то неизвестное нам энергетическое поле самого кристалла. Именно оно возвращает назад по той же траектории летящие объекты.
  - Что за энергия такая удивительная? - Изумился Виктор, взмахнув рукой.
  - Атланты используют неизвестную нам энергию земли, пропуская ее через кристаллы. - Николай смотрел на тело Сергея, из-под которого вытекала густая кровь. - Энергия мира если ее не направлять, способна нанести вред, например вулканы, или ураганы с торнадо, или гигантские волны убийцы. Воронки смерчей наглядно демонстрируют, как именно выглядит эта самая энергия, незримая для нас.
  - Теперь понятно как будут действовать кристаллы. - Догадался Виктор, потирая лоб. - Они создадут вокруг планеты дополнительное поле, которое оттолкнёт Гарпий летающих на огромных скоростях обратно в космос, с той же скоростью, с которой они перемещаются. Независимо тихо они полетят, как брошенная монета, или быстро, как пуля.
  - Молодец Виктор хорошо соображаешь. Точнее и не скажешь.
  - Я только с Сергеем не понял, он кто?
  - Не знаю. - Николай смотрел на мертвого археолога, хмуря брови в недоумении, он и правда не знал и Виктор это видел. - Помнишь, я говорил тебе о противодействии. Он один из них. Но кто они такие и сколько их, я не знаю. Этот явно рядовой исполнитель, но учитывая, что он оказался в самом эпицентре нашего поиска, ближе не бывает, получается у него связи на самом верху. Думаю кто-то из близкого окружения президента. Как доберусь до кремля, сразу доложу. Впрочем, этот получил свое, остальных вычислим. А нам надо спасать мир.
  В этот момент вся пирамида мелко завибрировала, словно от сильного удара в верхнюю часть.
  - Началось. Гарпии перешли в атаку. И видимо они знают, что мы здесь.
  Глава 18
  Установить кристалл.
  "Пришельцы, на аппаратах неизвестной конструкции, атакуют города по всему миру. Первые на очереди, оказались все крупные столицы мира. Подождите. - Белокурая ведущая изящно приложила палец к уху, где был вставлен мини наушник. - Редактор вносит поправки. Генеральный штаб объявил о нападении внеземных существ. Эээ. Нет. Постойте. Это не истребители, а сами существа. Размером с истребитель нового поколения". Ведущая прервалась и посмотрела по сторонам. Ей что-то сказали, она кивнула и посмотрела прямо в камеру. "У нас есть кадры снятые очевидцем, атака высоток в Новой Москве".
  Картинка сменилась. На экране, чуть подрагивая, съемка велась с рук на смартфон, пять знаменитых высоток. Одна наполовину разрушена в клубах дыма. Слышен вой сирен, пожарных и медиков.
  Камера переместилась в небо. Там, на фоне белых кучерявых облаков появилась черная точка. Она стремительно приближалась. Через миг точка преобразилась в аппарат похожий на самолет только в форме ромба.
  Не снижая скорости, аппарат влетел во вторую высотку, разрезав своим телом ее на две части, аппарат мелькнул дальше, оставляя за собой след из пыли.
  Высотка накренилась и рухнула на бегущих внизу людей. Все заволокло дымом и пылью.
  "Военные продолжают утверждать, что это существа. - Голос ведущей за кадром немного подрагивал. - Все силы брошены на противодействие агрессорам", но не уверенности, не энтузиазма в голосе ведущей слышно не было, даже наоборот, неуверенность, сомнение, страх.
  ***
  Огранённый кристалл оказался довольно увесистым, а главное высокий, неудобный для транспортировки в руках. Пришлось быстро соображать и переделать рюкзак в подобие переноски, и привязать кристалл, к спине Николая.
  И все это под беспрерывный грохот, и трясущийся под ногами пол. А еще, с потолка ручьями сыпался песок, заполняя помещение пылью.
  - Нас спасает, что храм на глубине почти полкилометра, иначе бы давно завалило. - Успокаивал Николай, просовывая руки в петли.
  - Как они нас обнаружили? - Виктор оглядывался на стук мелких камней падающих с потолка и помогал Николаю, поддерживал кристалл, пока тот затягивал ремни.
  - Не знаю, но думаю у тех, кто против нас, есть какая-то с ними связь. Возможно ментальная. Другими изобретениями, насколько нам известно, Гарпии не пользуются.
  - А ракеты?
  - Видимо ты оказался прав, они бессильны, иначе бы ПВО остановило их еще на подлете.
  Хлопнув себя по груди, Николай побежал к лестнице, ведущей к трубе, Виктор устремился следом.
  Упираясь ноками и спиной в шероховатую поверхность каменной трубы, не без труда залезли наверх. Если бы не специальный зажим для скалолазания, Виктор ни за что не одолел бы высоту, в двадцать метров.
  Быстро пересекли третий уровень, благо оставленные фонари, словно маяки, указывали путь в кромешной темноте. По спиральному спуску побежали наверх.
  От постоянной тряски, некоторые картины в нишах, осыпались, Виктор еще подумал, что впервые в жизни бежит по хрустящим под ногами драгоценным камням.
  С трудом протиснулись сквозь навал камней, перегородивший путь в самом начале спуска. И побежали к тросам спущенным сверху. Через лабиринт помещений, мимо подрагивающих кувшинов к расщелине, через которую они попали в пирамиду.
  Но, она оказалась завалена. Здесь удары были гораздо ощутимей.
  - Что будем делать? - Виктор жал на кнопку рации, но зуммер не проходил. - Связь не работает. И другого пути на поверхность нет.
  - Видимо нашим наверху совсем плохо. - Николай прислушивался к ударам снаружи и шарил лучом фонаря по стенам. - Нужно найти лаз на поверхность.
  - Где искать? Мы и сюда-то, через природную трещину в скале попали. - Если честно, то Виктор занервничал. Находясь под землей на глубине нескольких десятков метров перед единственным выходом, который теперь еще и завален, поневоле затрясутся ноги.
  В этот момент пирамиду тряхнуло особенно сильно. Виктор даже к стене прижался, а Николай вытянул в стороны руки, чтобы удержать равновесие.
  Несколько высоких кувшинов опрокинулись гулко лопнув. Со стороны коридора потянулось облако пыли.
  - Все. - Объявил Виктор, убитым голосом. - Спуск вниз тоже засыпало.
  ***
  "Наши летчики не сдаются и продолжают атаковать существ", комментировал женский голос за кадром.
  А в этот момент трансляция показывала как в небе маленькие точки, словно мухи атаковали быстро летящих существ. И те и другие мгновенно маневрировали, истребители пускали ракеты, и стреляли из пулеметов. Но существа резко поворачивали и в свою очередь устремлялись в погоню за самолетами. Догнав, просто разрывали огромными лапами.
  С земли воздушный флот поддерживали ПВО.
  "К сожалению, существа, прилетают из космоса на большой скорости. Противоракетная оборона не распознает их, так как настроена на баллистические траектории. Вся надежда на наших пилотов", но в голосе диктора не было уверенности скорее даже отчаяние.
  Камера показала, как на красной площади разворачивали установки с гипер-скоростными ракетами.
  ***
  - Смешно. Они решили нас живьем похоронить? Или они не знают что мы внутри. - Виктор говорил больше для себя, звук хоть немного отвлекал от панических мыслей.
  - Выходит что так. - Николай хотел еще что-то добавить, но замолчал и посветил фонарем в проход. - А вот это интересно.
  - Что там? - Виктор прислонился к стене, тряска на время прекратилась.
  - Пыль вытягивает в обратную сторону.
  - И? - От усталости и нервного напряжения Виктор плохо соображал.
  - Значит, где-то есть сквозное отверстие наружу. - Интонация, с которой Николай говорил, обнадеживала.
  Виктор вскочил и посмотрел в проход на луч фонаря. И действительно пыль, которая после ударов, клубилась в комнате, заметно тянулась по каменным плитам куда-то в коридор.
  Николай пошел вперед, Виктор за ним. Лучи фонаря шарили по стенам и проходу. Но ничего видно не было.
  - Стой. Выключи фонарь. - Николай сам первый щелкнул кнопкой.
  В темноте они увидели серый сумрак, откуда-то из-под потолка.
  ***
  Ракета, полыхнув огненным облаком, и словно оттолкнулась от земли, устремилась в небо. Скорость ракеты была невероятная. И только благодаря дымному следу, можно было видеть ее путь. По скорости она не уступала инопланетным существам, и в какой-то момент, когда существо резко развернулось, потеряв скорости, ракета попала в широкую спину, черно-зеленого цвета.
  Взрыв. Площадь огласили крики радости. "Ура! Попали!", существо, кувыркаясь в воздухе, полетело к земле. Но буквально в сотне метров существо расправило крылья и ужасно визжа, устремилось к ракетной установке.
  Несколько истребителей спикировали, расстреливая существо сверху, стараясь отвлечь его на себя.
  ***
  - Там есть выход наверх. Но лаз очень узок.
  - Я расширю. - Виктор отстегнул от рюкзака складную саперную лопату и полез по насыпи под потолок.
  Разгребая лопатой, грунт он словно крот пополз к свету. Чувствуя через небольшое отверстие приток свежего воздуха, и близость спасительного выхода, Виктор взялся капать как сумасшедший.
  Необходимо успеть до атак Гарпий, иначе единственный шанс выбраться может быть потерян.
  Получилось расширить лаз, и дневной свет проник в пещеру. Виктор расплылся в счастливой улыбке, оттирая пыль с перепачканного лица.
  - Готово. Я первый пойду, ты следом. - Предложил Виктор, он очень боялся остаться под землей, видимо от пережитого потрясения у него возникло чувство страха.
  - Хорошо. - Николай казалось наоборот, не особо торопился оказаться на поверхности. - На выходе не торопись, осмотрись, мало ли.
  Виктор осторожно высунул голову. Вблизи никого. Он осмотрелся чуть дальше. Земля вокруг была словно перерыта. Повсюду разбросанные камни, словно после мощного взрыва.
  Ландшафт и вовсе изменился до неузнаваемости. От того заповедного места называемого Горной Шорией, которую он увидел несколько часов назад ни осталось и напоминаний.
  Деревья повалены, каменная стена и вовсе исчезла, толи сравняли, толи разбросали.
  Ни одного человека поблизости невидно. Виктор огляделся еще раз и интуитивно посмотрел на небо. Там высоко среди облаков, парило несколько темных точек по форме напоминавшие ромб.
  - Николай, вокруг никого нет, только в небе кто-то летает.
  - Это они. - Глухой звук из-под земли. - Учти, у них очень сильное зрение, лучше, чем у орлов. Надо выбираться друг за другом, но очень быстро. И сразу в укрытие. Давай на счет.
  - Один, два, пошли!
  Виктор быстро вылез, повернулся к ходу и ухватил рюкзак, с кристаллом потянул на себя. Следом показался Николай, карабкаясь на корточках. Стараясь прижаться как можно ближе к земле, они поползли к склону, заваленному обломками камней.
  ***
  Ракетная установка разлетелась на куски от невероятного по мощности удара. Визжа так, что люди падали закрыв уши, существо металось по площади, уничтожая технику и разбрасывая окровавленных людей.
  Из-за храма, Спаса Нерукотворного, скрипя железными гусеницами, по камню брусчатки, на площадь выползали танки. Но для медлительных машин быстрое перемещение существа сбивало прицел.
  "Я не могу, стрелять! Остановите его!".
  Существо и само словно подслушав, замерло, повернув треугольную морду в сторону танков.
  "Бронебойным! Огонь!".
  Пять взрывов один за другим окутали огненным шаром существо. Когда дым рассеялся, командир танка увидел непострадавшее от мощных снарядов существо закрывшиеся крылом.
  ***
  Стараясь не делать резких движений, они медленно ползли к большим камням, как вдруг Виктор услышал позади тихий свист. Он обернулся, с неба приближалось невиданная тварь с вытянутой мордой.
  Возле самой земли существо раскрыло пасть, издавая жуткий, пронизывающий до костей визг. Не сговариваясь, парни вскочили в полный рост, и побежали по склону, петляя словно зайцы.
  Но Гарпия и не собиралась их ловить, на большой скорости она врезалась в край оставшейся скалы, подняв огромную волну из камней, земли и переломанных деревьев.
  Грохочущая лавина буквально поглотила двух бегущих парней.
  ***
  "Мы ведем свой репортаж из бомбоубежища. В городе, как и во всем мире, практически не осталось высотных зданий.
  И так, последние сводки. Существа полностью контролируют небо и поверхность планеты.
  Иногда, видимо готовясь к очередной атаке или унося добычу в гнездо, существа, на время покидают наш многострадальный мир.
  Мы тоже используем часы передышки собрать раненых и мертвых.
  Военные оказались бессильны против пришельцев. Но как нам сообщили из правительственного бункера, надежда есть. Буквально сейчас специалисты собирают установку, которая остановит вторжение.
  Незнаем, каким образом, подробностей не сообщается, но надежда еще есть.
  Всем кто нас слышит, не теряйте надежду и, молитесь".
  ***
  Виктор пришел в себя и сразу вспомнил, что с ними произошло. С трудом открыл засыпанные землей глаза.
  Он лежал возле толстенного ствола дуба, до пояса заваленный землей. Болели ребра и плечи. Видимо его какое-то время крутило среди камней и земли, пока он не врезался в дерево.
  "Хорошо еще не переломало всего. И на том спасибо".
  Откопавшись, цепляясь пальцами за кору ствола, встал на ноги. Огляделся. Николая нигде невидно. Виктор посмотрел на небо, Гарпий тоже невидно.
  - Они нас, что ли ждали? - Вопрос подразумевал очевидный ответ.
  Последний удар был направлен именно на них. Но он же, открыл часть невероятного строения. Пирамида показалась из-под земли во всем своем величии.
  Ничего подобного Виктор не видел. Все стороны пирамиды были облицованы плитами размером метр на метр, или чуть больше, из красной глины и на каждой плитке был нанесен белыми линиями особый знак.
  Виктор представил всю пирамиду в лучах полуденного солнца, невероятное монументальное строение, какой-то внеземной красоты.
  "Николай оценит. Николай?", засмотревшись, Виктор отвлекся от основного поиска.
  - Николай! - Он хотел громко крикнуть, но вышел только хрип.
  Найти в огромной куче камней, раскиданной на сотни метров вокруг, неподвижное человеческое тело невозможно.
  И тут Виктора осенило. Он подобрал горсть камней и принялся швырять их во все стороны. "Надеюсь, кристалл уцелел!".
  В какой-то момент один из камней вернулся к нему. Виктор побежал в том направлении и через десять шагов увидел Николая.
  Парень лежал на краю вала. Огромный камень придавил ему ноги, руки раскинуты, голова на бок, из рассечения на виске сочилась кровь.
  Рядом лежал кристалл без рюкзака, наполовину засыпанный землей. Осторожно очистив лицо друга, Виктор оторвал кусок ткани от футболки и приложил к ране. Николай застонал и пошевелился, открыл глаза и несколько секунд соображал, где он.
  - Что с кристаллом? - спросил сразу о главном.
  - Цел. А вот ты нет. Ноги придавлены камнем и видимо сломаны.
  - Плевать на меня и мои ноги. Бери кристалл и активируй купол любой ценой. Иначе цивилизации людей конец. Беги, потом вернёшься за мной.
  Виктор не стал спорить, подхватил артефакт, вытряхнул из своего рюкзака вещи, завязал кристалл, закинул за спину и, оскальзываясь на камешках, побежал вниз по склону.
  Еще находясь внутри третей ступени, они внимательно запомнили расположение места, где должен стоять кристалл.
  Столб высотой метра три, торчал особняком от основной пирамиды. И благодаря строй отряду и Гарпиям, местность вокруг была очищена, и Виктор без труда увидел каменное сооружение.
  Вблизи стало видно, что каждый камень в кладке, также как и пирамида имел свой знак. И Виктор вдруг подумал, что в столбе наверняка ровно столько камней, сколько и в пирамиде.
  Вставая на специально устроенные выступы, Виктор забрался наверх. Боясь лишь одного, чтобы строение не рассыпалось, простояв тут тысячи лет.
  На верхней квадратной площадке Виктор увидел углубление, но оно было полностью завалено песком, и кристалл туда бы не поместился.
  Виктор огляделся в поисках подходящей палки или чего-то острого. И заметил в небе, далеко на востоке, множество белых линий. Он точно знал, так входят в атмосферу планеты метеориты. Но это были не метеориты. Гарпии. Тысячи существ, входили в мир.
  Виктор быстро выгребал песок пальцами, из установочного паза, оглядываясь на небо, обламывая ногти, он скреб, дул, снова скреб, оборачивался.
  Пока в пазу не осталось ни одной песчинки. Виктор достал трясущимися руками кристалл протер его ладонями, касаясь холодных граней, и вставил в паз.
  Ничего. Виктор надавил чуть сильнее, но видимого эффекта нет.
  "Наверное, надо слезть", он обернулся и спрыгнул.
  Ничего, кристалл, словно застывшая вода невероятной чистоты, просто стоял, гармонично сочетаясь с красными пластинами, ничего не излучая.
  Лучи Солнца преломлялись, отражаясь белым светом верх. Вдруг Виктор осознал, что ничего и не должно быть, и посмотрел на небо. Так и есть. Гарпии изменили траекторию и летели параллельно планете. Иногда предпринимая попытки проникнуть сквозь невидимый купол.
  - Получилось! Получилось!
  Он развернулся и побежал на помощь Николаю.
  ***
  "Впервые лидеры всех стран, собрались за круглым столом, состоящим из нескольких колец, чтобы вместить каждого представителя. И у них есть о чем поговорить и что обсудить.
  После атаки-вторжения, необычных существ, названых Гарпии, цивилизация людей впервые оказалась в шаге от уничтожения. И теперь человечество просто обязано шагнуть на следующую ступень развития, прекратить междоусобные воины, и объединится для постижения знаний оставленных нам предыдущей расой Атлантов. Есть в этой галактики задачи, посерьезней убийства себе подобных.
  Будем, надеется, что предоставленный нам шанс мы используем в полной мере". Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"