Nikita : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось ранее на конкурс)


Сказка на ночь

   За день до...
   - Валя! Ну что ты опять натворила!
   - Прости, мама, я нечаянно,- заплакала девочка.
   - Как это можно сделать нечаянно? А? Не обманывай меня, больше ни одной книги не получишь в руки...
   И вот ....
   Длился вечер, Валюша уже зевала во весь ротик, а ее родители все никак не собирались идти почивать, как она ни смотрела на них жалобными глазками. Наконец мама сказала, что скоро придет бабушка и отведет девочку в постельку. Было скучно и в ожидании прихода бабули, малышка стала разглядывать обстановку, а надо сказать, что семья была в гостях на несколько дней. Они никуда не собирались, но неожиданно пришло письмо от дальних родственников, что те хотели бы пообщаться, вроде как давно не виделись, соскучились. Так вот, это оказался больше замок, чем дом: башенки, резные канделябры, огромные гостиные и библиотека. Нет не так, БИБЛИОТЕКА. Огромный зал залитый светом, чуть ли не самый большой в доме, и полки с книгами в потолок. И книги здесь были самые разнообразные, и взрослые и детские, большие и маленькие, в ярких и пестрых обложках и в строгих темных переплетах. На полки помещались далеко не все, и возле шкафов лежали стопками еще книги, но смотрелись они там не менее грандиозно. Девочка была впечатлена таким разнообразием, глаза разбегались и ручки тянулись потрогать такую красоту, но тут вспомнились свои книжечки и руки сами собой убрались за спину. Наконец пришла бабушка, отвела в спаленку и хотела уже уходить.
   - Бабуль, а сказку?- Валя даже приподнялась на кровати.
   - Ну, слушай. Три дня в году в библиотеке происходит чудо...
   Закончив сказку, бабушка ушла, а девочка вместо того, чтобы заснуть, полночи ворочалась, а когда, наконец, начала чувствовать уютные объятия Морфея, раздался шум. Валя открыла глаза. Шум продолжался, словно где-то играла музыка и кто-то тихо разговаривал. Вначале ей подумалось, что это взрослые все еще не спят, но наличие музыки ее немного смутило. Неужели они решили устроить танцы, пока ее нет? Девчушка тихо встала с кровати, подошла к двери и так же тихо ее приоткрыла, вышла в коридор, прошла до конца и заглянула в библиотеку, где что- то гремело. А там играла музыка, стояло много ваз с цветами, горели свечи... Валя медленно опустилась на пол и никак не могла оторвать взгляда от чуда, что происходило у нее на глазах. Те книжки, что еще совсем недавно небрежно лежали на полу скособоченной стопкой, сейчас стояли по углам и о чем-то шушукались. Играла тихая завораживающая музыка, а в центре зала кружили две книжки в ритме вальса - кажется это хозяева сегодняшнего дня. Девочка не могла оторвать от них глаз, кажется, она даже узнала их - это были две книжки в ярких обложках, что лежали на самой высокой полке. За всем происходящим меланхолично наблюдал большой серый кот, сидящий на подоконнике. Казалось, он не впервые был свидетелем развернувшихся событий... Валентина просидела там всю ночь, не в силах оторваться от приоткрытой двери и чуть не пропустила момент окончания книжного бала, но вовремя спохватилась, потихоньку поднялась с пола и побежала к себе.
   На завтрак девочка вышла непривычно задумчивой.
   - Валечка, с тобой все хорошо?
   - Да, мам, я просто вспоминаю вчерашнюю сказку, что прочитала мне бабушка, до сих пор кажется, что все происходило наяву. Может, мне разрешат взять эту книжку и перечитать ее еще разочек?
   - Ты можешь попросить бабулю прочитать тебе ее еще раз, а книгу не дадут, ты же знаешь, я предупреждала.
   - Почему вы не доверяете ребенку книги?- спросил входящий в кухню дядя.
   - Потому что она их портит, у нее нет ни одной целой книжки, они все порванные, испачканные, раскрашенные до невозможности.
   - Хм...ну возможно что-то изменилось? Не так ли, Валентина?
   - Так... А откуда вы знаете?
   - Я много чего знаю, тебе такое и не снилось...
   - Посмотрим, не сейчас точно, - сказала мама.
   Девочка вздохнула, а дядя ей подмигнул. День для нее тянулся очень долго, и, наконец, наступил поздний вечер. От сказки на ночь девочка отказалась и еле- еле дождалась ухода бабушки. Она снова прокралась в библиотеку, только теперь спряталась поближе. Сегодня здесь было больше книг и каждая была краше другой. Они танцевали, смеялись, но тут Валентина с удивлением заметила свои книжки. Как же они сюда попали?, их совершенно точно никто не захватывал, даже сказку, которую бабушка читала, дал дядя. Девочка моргнула и потерла глаза кулачками, но ничего не изменилось. Ее книжки стояли тесной кучкой в сторонке, в углу, и жались друг к дружке. Похоже, что им было неловко и стыдно за свой внешний вид, но так же как и всем, хотелось танцевать. Одна из Валиных книжек так хотела пуститься в пляс, что почти вышла в круг света. Это заметил очень толстый и важный букварь, подскочил, схватил ее за ручку и закружил. А с той неожиданно слетела обложка. Букварь засмеялся над несчастной, и его поддержали все остальные нарядные книжки. Валина книжка горько заплакала.
   - Это наша хозяйка виновата, она совсем не следит за нами.
   Тут книжка заметила сидящую за вазой свою маленькую хозяйку и остальные испорченные книжки тоже. Они начали наступать на девочку, та испугалась, закричала, вскочила и побежала, а под ноги ей кинулся тот самый серый кот. По-видимому, он хотел задержать девочку, а получилось, что малышка споткнулась о него, кубарем полетела на пол, и неожиданно очутилась в своей кроватке со слезами на глазах. Но не от страха, и не от боли в разбитых коленках, а скорее от жалости к своей ни в чем не повинной книжке. Утром девочка нашла ее на полу. Хотела вернуться сразу же той ночью, но испугалась, и до утра просидела у окна, а чуть светало, побежала в библиотеку, забрала все свои книжки, заклеила каждый рваный листик, закрепила обложки, вообще постаралась на славу, насколько это было возможно. Привела в порядок всех, чтобы на следующем балу они не стояли в углу, а танцевали, и чтобы им не было стыдно ни за себя, ни за свою хозяйку, и ни один наглый букварь не посмел над ними смеяться. Ведь потерять для книги обложку, то же, что потерять лицо.
   За завтраком дядя внимательно смотрел на девочку, а та счастливо улыбалась. Как только поели, малышка соскочила со стула и побежала в зал библиотеки. Следом прошел и дядя.
   - Скажи мне, Валечка, честно, была здесь ночью?
   - Откуда вы узнали, - испуганно посмотрела ему в глаза девочка. Ведь она понимала, что взрослые никогда не поверят ей.
   - Мне рассказали, - хитро ухмыльнулся тот. - Те, кто вернул тебя в постель.
   - Моя сказка?
   - Твоя сказка, - подтвердил мужчина. - Понимаешь, это моя библиотека, я работаю в ней, живу, отдыхаю. И храню ее уже много лет. Книги - это моя жизнь, они мне все рассказывают, делятся переживаниями. И не только те, что находятся здесь. Ты наверное удивилась, когда увидела свои книжки здесь. Сюда приходят книги со всего мира, они живые всегда, им может быть больно, грустно, они могут быть счастливы и многое другое. Дядя все рассказывал и рассказывал, а девочка "вынесла" для себя еще очень многое. А ночью вновь прокралась в библиотеку, очень уж хотелось посмотреть на результат своего труда, хоть и боязно... но... спрятаться не удалось, но оказалось все вовсе не страшно. Книжки встретили девочку с благодарностью, танцы вновь продолжались до утра, на этот раз с Валечкой в почетных гостях. Знакомый кот лежал на любимом подоконнике и довольно жмурился, глядя на девочку. А следующим днем семья уже возвращалась домой. На прощанье дядя подарил Валечке большую книгу сказок, сказав, что она скрывает много тайн, и обещал, что девочка еще не раз будет у него в гостях, книжка поможет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"