Евпалов Виктор Владиславович : другие произведения.

Фамильное зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фамильное зеркало.
  - Ты всегда был и умрешь тряпкой!- сказала Люси и ,захлопнув дверью, навсегда оставила Николя в беспросветном мраке, и теперь он остался один на один со своими страхами и леденящими воспоминаниями, связанные с окончанием Европейской войны. Его сердце сейчас переполняло скорбью и унынием. И если ему посоветовать покончить с собой, он слепо пойдет на такой сомнительный подвиг. Неизвестно, почему так много испытаний выпало на судьбу юношей из потерянного поколения. Николя на войне потерял всех тех, кого любил: своих друзей, родственников и Родину.
  Для мужчины хуже быть не может.Надежды уже нет. Невеста его не стала для него ангелом-спасителем и покинула его. А прошло всего два года,два года прошло после подписания позорного Брестского мира, два года назад погиб последний солдат на Империалистической войне,парниша из Австралии, убитый немецким снайпером. После слов его палача, он растворился в своей съемной комнате, с облезлыми обоями,с остатками побитой посуды на полу, с опрокинутой фотографией, лежащей на кровате и с морем слез, и,самое главное, несбывшиесями мечтами.
   Николя, а точнее Николай был уже достаточно зрелым молодым человеком, войну он встретил 20-летним сержантом кавалерии его Импереаторский гвардии. Глаза его были свидетялми ужасных событий:они видели бои на Дону, битвы в Галиции, резню с турками, его руки выковывали подвиг в Великом прорыве*. В конце войны, когда уже вся армия разлагалась, он примкнул на сторону Юденича, чуть ли не дошел до Петрограда, но бежал в Эстонию, а оттуда во Францию, и теперь,из князи в грязи, потомственный дворянин работал в такси и разводил простых работяг на заводы,восстанавливать из руин Францию.
  Но в один прекрасно-пасмурный день ,довезя бесплатно своего будущего палача до театра,он больше не хотел жить для себя, после того дня его сердце принадлежало ей.
  Она показалось ему прелестной девушкой, и именно с ней, если можно верить словам влюбленных верить, он хотел умереть в один день,пережив еще не одну войну. Виновницу будущих страданий звали Люси.
   Она - подававшая надежды, будущая актриса, но выступала лишь гимнасткой в цирке, где, по слухам, выступал когда-то сам Керри Чаплин. Несмотря на свое нищенское положение в обществе, Люси была слишком импульсивна,и,как полагает всем актрисам, имела на стороне нескольких любовников-продюсеров,но об этом узнал несчастный только сегодня. Год они прожили вместе, и под конец отношений актриса почувствовала,что какой-то там Николашка не способен воплотить все ее амбиции. Ну,да, конечно, на зарплату таксиста не сможешь есть на обед омаров в прикусу с сандвичами с икрой, но ,живя на любую зарплату, можно вкусить нечто большее, чем ужин в дорогом ресторане - любовь. Но сегодня его ждет самая ужасная ночь на свете - ночь в одиночестве. Конечно, у Николая было два лучших друга, но сегодня он даже думать о них не хотел да и не знал, где они. Это словно проблема номер один у детей: позвать в гости хочешь весь класс, но родители запрещают даже заводить собаку, и поэтому ты, завернувшись в одеяло, плачешь или, как это будет в комнате номер 2021 - опустошенный бар.
  Осушив половина спиртного, который покорно лежал под кроватью и ждал своего часа, Николя направился к шкафу и, разбив самодельную настойку, принился за распитие водки.
  - Да, частичка Родины меня никогда не покинет- подумал он и опустошил второй стакан
  После очередной рюмки водки он попытался долезть до кровати, но ему помешали непреодолимые препятствия в виде осколков стекла и свежевыпросившегося завтрака. Но это ему не помешало лечь в таком отвратительном месте.
   Он, лежа в такой луже несчастья, начал размышлять о своей жизни: рождение, школа, первая любовь, первая выпивка, первая сигарета, первый поцелуй, первое разочарование, армия, война, первый бой, первый убитый человек, 28 убитый человек, отступление, убийство командира, изнасилование, плен, побег, наступление на Петербург, Эстония, поезд, Франция, любовь, нирвана.
  Теперь ему не казалось слишком печальным его положение, он даже подумал, что у него на Родине подыхают от голода пачками, а он ,страдая, пьет водку, закусывая бекон.
  - Интересно, почему я не убил Люси? Странно. Но. Нет. Убить? Может, убить ее любовников? Убить Карла? Нет, слишком много перепил. Найду ее. Ружье. Точно! Пристрелю эту ****. Если бы не она, я бы сейчас был командиром иностранного легиона! Все она!- размышлял он вслух.
  Соседи уже подставляли уши и внушали его речь. Кто-то смеялся, а у кого-то кровь леденела.
  - Иисус. Библия. Прощение. Покаяние. -теперь он стал примерным христианином.
  - У меня есть часы, что бы я сделал, если бы кто-то ими попользовался? Убил бы? Ха-ха! Нет, конечно! Это же просто вещь, а Люси нет! Я бы просто снова стал их носить на руке!- теперь он пытался философствовать.
  Глаза с каждой секундной у него мутнели, и сейчас ему кажется,что его приглашают подойти к зеркалу.
  -Иди сюда, присоединяйся к нам.- доносились голоса.
  Неторопливо, но без особой опаски он приблизся к незнакому,но такому теплому звону. Ему казалось,что с каждым шагом голос становился все знакомее и знакомее.
  -Стой, Коля, может, лучше просто убежать?- вдруг мелькнуло у него в голове.
  Но было слишком поздно, его охватил звериный страх.
  В зеркале показались фигуры ,знакомых ему людей: умершей семьи, друзей и даже лица убитых врагов. Все они улыбались и одеты так, как при последней с их встречи. Отец был одет в солдатскую шинель Красной армии, мать по-казачьи просто, в синее платьице, друзья в имперскую шинель, австро-венгры и немцы свои солдатские формы, при этом без единой капли крови.
  Они все улыбались и казались счастливыми.
  - Вы кто? Что это за чертовщина? - возразил он.
  - Мы - лишь твои самые близкие люди.Посмотри- комната пуста, никого здесь нет,лишь зеркало и мы -сказали они.
  - Но почему именно я? Что за проклятье я навел на себя?
  - Это зеркало имеет удивительную способность - помогать заблудшим душам. Мы - твои спасители!
  - Мне что-то не верится, лишь чувство страха...
  Он уже хотел сломать руками зеркало, но какая-то невиданная сила остановила его.
  - Без лишних слов! Проснись! - заулыбались они, и он вскочил со своей лужи.
  Без лишних слов он кивнул и увидел над своей головой петлю. Просунув в нее голову, Михаила можно было уже найти только в аду...
  Те фигуры показались в зеркале лишь по пояс,потому что только так можно было скрыть свои копыта... Лица их оказались не настоящими... Бесы легко делают маски и обманывают людей, притворяясь спасителями...
  Он лишь смолвил: "За что?".
  Но было уже поздно... Теперь для него этот день будет повторяться, из за дня в день. Без справа на личную волю и свободу действий. Вечность он будет снова и снова ощущать на своей шкуре самый кошмарный день в своей жизни. Каждый день...
  Через месяц, придя за вещами, Люси с криком обнаружила висящие пальцы ног,тоскливо смотрящие на нее...
  
  
  
  
  
   *Брусиловский прорыв
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"