Евсеенко Артем Игоревич : другие произведения.

Последний Технократ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно кто-то из моих близких очень хорошо проехался по этому произведению, вылья на него несколько тонн г.вна, после этого я не могу продолжись сие произведение(... Ну так вот, я просто оставлю это здесь, может кто заинтересуется.

  
  Глава первая.
   Темнота давила на глаза, звенящая тишина разрывала барабанные перепонки, вдруг перед глазами загорелась небольшая красная рамочка с надписью "Критическое состояние системы, автономный вывод из режима биостабилизирования...". Следом за рамкой появились разные окошки с сотнями скриптов, в конце большинства высвечивалось " не найден" или "ошибка, файл поврежден", но были и те, в которых в конце прописывалась зеленая надпись "Выполнено". Внезапно все погасло, осталась лишь центральная рамка, но теперь она сменила цвет на желтый. Надпись теперь гласила "Подготовка завершена... Производится спуск консерванта"
  Шипение, противный запах затхлости, кашель. Сознание отказывалось воспринимать все как должное, заключённый в биоконсервационнцю камеру не осознавал где он и он ли это вообще, голова была непривычно пуста, ни воспоминаний, ни чувств, лишь цифры. 5... 4... 3...2...1
  Оранжевая рамка позеленела на ней высветилось " Давление выравнено, подготовка к выводу, производится активация Нервной Системы" заключенный почувствовал легкий холод, затем, появились покалывания в конечностях, наконец темнота и тишина пропали, вместо них появился нежный голубоватый свет, и жужжание неизвестных машин.
   Маленький экранчик перед глазами у заключенного моргнул, на нем тускло высветилась уже известная зеленая рамка, но теперь в ней было написано " НС запущена успешно. Потеря биомассы нейронов составляет < 2%". Диагностика Центральной НС" Заключенный почувствовал легкую тошноту, затем головокружение, позже в глазах потемнело, но спустя всего пару секунд все вернулось на круги своя. На экранчике высветилась другая зеленая надпись, " Состояние ЦНС хорошее, потеря биомассы нейронов не превышает процента. Произвожу реплантацию воспоминаний". Спустя всего пару секунд в глазах снова потемнело, в ушах страшно зазвенело. Заключённый в биоконсерватор захотел закричать, но организм не слушался.
   Перед глазами с невероятной скоростью пролетали события, частицы детства, школа, затем институт... так вся жизнь. Оказывается, какой все же короткой она была.
  Глаза снова стали видеть синий мягкий свет и маленький тусклый экранчик, на этот раз надпись выведенная на нем была желтой. Человек сфокусировал расплывающийся взгляд и прочитал "Внимание, повреждение исходного файла архива памяти, операция принудительно прервана, восстановлено сорок семь процентов воспоминаний. Производится восстановление навыков." Спустя секунду человек снова ощутил все тоже самое, что и было до этого, но на этот раз не было образов и продлилось это дольше. По возвращению зрения, человек уже не хотел читать надписи, но они сами собой всплывали в голове. "Восстановление двигательно-моторных навыков завершено. Восстановление рефлексов, завершено. Восстановление приобретенных навыков завершено. Производится перезапуск кровеносной системы"
  Человек почувствовал толчок в грудь, та взвыла от необычной резкой и мгновенной боли. Затем еще раз. На экранчике в верхнем углу, где до этого находилась ровная линия, пробежала набольшая ломанная, затем еще и еще... человек почувствовал, как по его венам снова начинает бежать кровь, точнее консервационный бульон, с нано машинами, которые должны обеспечивать сохранность законсервированного. Откуда он это знает? Имени своего вспомнить не может, а такая не нужная рухлядь всплыла.
   Кровеносная система перезапущена, потеря биомассы, не более трех процентов. Производится перезапуск пищеварительной, дыхательной, эндакринной..." дальше человек прочитать не успел, все внутренние органы скрутила страшная боль. Из-за нее человеку хотелось плакать, кричать, рычать, биться, но противное тело снова не слушалось. Все кончилось так же внезапно, как и началось. На экранчике снова высветилась зеленая табличка.
  "Перезапуск произведен, потеря общей биомассы не превышает пяти процентов... Производится перезапуск опорно-двигательного аппарата" заключенный в биоконсерватор человек снова почувствовал боль, каждая мышца теперь сжалась в страшной судороге, но спустя всего пару мгновений и это прошло.
   Снова синий мягкий свет и экранчик с селеной надписью.
  " Производится перезапуск имплантатов...
   Перезапуск завершен, авторизация...
   Авторизация завершена, личность подтверждена, Никитин Максим Константинович, ограничений в доступе нет."
  Теперь человек вспомнил свое имя, да он Максим Никитин, кибернетик... черт! Зачем ему сейчас весь этот хлам в голове!? Почему он не помнит, как оказался в этой консервной банке!?
   Пока человек думал, машина уже завершила все нужные манипуляции, вывела катетер из легких, перевела искусственное сердце в режим поддержки основного, перезапустила энергоустановку в теле у Макса, проверила всю электронику. Ученый почувствовал, как камера спускается, затем люк открылся, и парень вывалился на холодный, покрытый толстым слоем пыли пол.
   Свет моргнул и тускло загорелся, работала всего одна из восьми ламп, но и этого было достаточно. Макс поднялся и, шатаясь, умудрился пройти несколько шагов, но затем не удержался на месте и чуть не упал, ему повезло, под рукой оказалась старая, покрытая вековым слоем пыли каталка. Парень стряхнул пыль, посмотрел в полированную нержавейку как в зеркало.
   Жутко отёкшее лицо, и все... из-за плохого освещения и ветхости каталки разглядеть что-либо еще не удалось. Макс протер жутко болящие глаза и медленно, опираясь на стенку, побрел к единственной двери в маленькой комнате, из потолка которой торчала свежепокинутая капсула биоконсерватора. Его тошнило, руки тряслись, а голова все сильнее и сильнее болела.
   Внезапно последняя лампа не выдержала и лопнула, полуживой Макс остался в почти полной темноте.
  -Хоть чуточку бы света. - Подумал парень и в следующее мгновение обомлел, все внезапно осветилось зеленым светом... нет, постойте, это не свет. Максим ощупал себе лицо, но прибора ночного виденья не обнаружил. Что за хрень! Парень пытался отыскать у себя в голове хоть крупицу нужного ему знания, но ничего путного не находил.
  А живот тем временем болел все сильнее и сильнее, к глотке подступил неприятный комок. Молодой кибернетик не сдержался и вывернул свой желудок. Что-то желеобразно расползлось по полу. А Максима продолжала рвать, казалось, что сейчас все содержимое желудка выльется.
  Наконец парень смог усмирить разбушевавшийся желудок. Ему страшно хотелось пить, голова стала болеть просто невыносимо. Парень, шатаясь, отправился к единственной в комнате двери, но внезапно его внимание привлекла рамка, высветившаяся где-то сбоку. Парень присмотрелся и марок тут же исчез, но стоило Максу снова повернуться к двери, как противная оранжевая рамка появилась снова. Парень уже просто перестал задавать себе вопрос "А что это?" и решил проверить, что ему так показывают, в зеленом цвете было все немного не обычно, но не смотря на это Макс с легкостью различил в стене достаточно большой ящик, чем-то отдаленно напоминающий сейф. Всего пару мгновений парню хватило чтобы ввести нужную комбинацию. По всей видимости, когда то, но не глядя все это делал.
  Ящик зашипел, на нем заморгала лампочка. Максим сощурился, он чуть не ослеп из-за многократно усиленного света. Ящик тем временем прекратил шипеть и открылся. Макс отодвинул дверцу и вовсе закрыл глаза. Внутри ящика была слишком сильная подсветка. Молодой кибернетик повернулся спиной к ящику и медленно открыл глаза. Зеленое свечение исчезло. Вот чудеса! Но не об этом сейчас думал Макс. Он жадно присосался к бутылке с чуть кисловатой водой и лишь осушив ее до дна он прочитал этикетку.
   " Смесь - заменитель желудочного сока "
   Парень на мгновение замер, но потом, успокоился и вернул пустую бутылку на место. Он знал, что все лежащее в этом ящике ему обязательно пригодится. Правда, только зачем?
  В ящике максиму удалось найти инъектор, несколько порошков и раствор для инъекций, тоненький металлический браслет и синтетические шорты с майкой.
  - Сейчас главное, выбраться от сюда, со всем разберусь позже. - Думал, одеваясь парень. Одевался он долго, все тело распухло и отказывалось слушаться.
  Снова у Макса перед глазами появилась желтая рамка, теперь она выделяла что-то из темноты. Молодой кибернетик попытался разглядеть, что же именно там выделено, но стоило ему только пожелать увидеть, как тут же все окрасилось в зеленые тона прибора ночного виденья. Выделенным оказалась дверь, толстая, освинцованная, Но казалось, что защищала она не камеру, в которой находился Макс, а внешнюю среду от камеры Макса. Голова стала болеть просто неимоверно, Макс машинально присоединил колбочки с раствором и порошком к иньектору и всадил его себе в руку. Еще боль. По венам расползлось неприятное ощущение, но голова стала болеть ощутимо меньше. Теперь оставалось выбраться из этой проклятой камеры. Макс, пошатываясь дошел до двери, провелрукой по гладкой поверхности сбоку. Тяжелый распорные штыри вынырнули из стен, дверь медленно отползла на сорок сантиметров, дальше ее заклинило. Максу пришлось протискиваться в образовавшийся проход.
  Первое, что ощутил молодой кибернетик, оказавшись вне камеры с биоконзерватором - это холод. В коридоре, где сейчас стоял Макс, было просто неимоверно холодно! Парень опираясь на стену пошел вперед. Под ногами то там то ту что-то хрустело, но молодой кибернетик приказал себе не смотреть под ноги, ему и так сейчас страшно. Тем временем впереди мелькнул свет и окоченевший парень чуть ли не бегом помчался в его сторону. Под ногами, тем временем продолжало что-то похрустывать. Впереди, раздалось что-то похожее на шелест листьев, затем из-за поворота вывернул двухметровый восьмерики робот.
  Выглядел он мягко говоря убого, потрескавшаяся краска, некоторые детали были явно не родными парочка просто отсутствовала. Корпус весь давно проржавел и рассыпался, остался лишь титановый, практически не окисляемый корпус и электроника, которая, кстати, если судить по разношёрстности плат, была само пайкой.
  Макс в ужасе рухнул на пол, что-то хрустнуло под руками. Нечто заползло до локтя. Макс, уже не зная чего больше бояться, вскочил с пола и скинул невидное в практически полной тьме существо на пол. Робот же тем временем, включил еле-еле горящую лампу. По спине у парня проползли ледяные мурашки. Ужас сковал Макса . Под ногами у него был настоящий ковер из огромный, похожих на помесь таракана и паука созданий. Единственное место, где не было этих тварей - это небольшой пятачок вокруг робота. Макс не отдавая самому себе отчет в два прыжка оказался на свободном пяточке. Тут его сознание снова вернуло контроль над телом и напомнило о роботе. Тот беззвучно смотрел на Макса своим единственным целым кибер глазом.
  - Подтвердите личность. - Монотонно прохрипел полумертвый динамик.
  Макс впал в ступор, он снова не заметно для себя вернулся в стан насекомых. И все дальше отдалялся от ржавой железяки.
  - Подтвердите личность. - Повторил динамик, а робот медленно двинулся вперед. Страх заставил парня бросится прочь, в темноту. Ноги, благодаря адреналину, вернули свою былую силу и семимильными прыжками вели парня прочь от машины. Робот же ускорился, его тусклый луч продолжал подсвечивать пятки парню, чем утраивал его страх и желание убегать, наконец, впереди появился поворот. Макс не думая нырнул в него. Наконец, свет не достигал его, но теперь до слуха доходил ужасающий скрип старого механизма.
   Сердце колотилось просто как бешенное. Жалко, что впереди ничего видно не было... Снова все окрасилось в зеленые тона. В метрах двух от парня оказалась широкая трещина, по ту сторону которой был заваленный туннель. Макс резко остановился, но поскользнувшись на скользких раздавленных насекомых, упал и сильно ударился локтем, его ноги, тем временем повисли над пустотой. Затем начало съезжать тело. Макс старался ухватиться хоть за что-нибудь, но под руки попадались только проклятые жучки. Вот уже съехала и грудь, парень лишь чудом успел ухватиться о оголённый кабель, который, к счастью, был уже давно не под напряжением.
  Макс поднял голову, в глаза ему посыпались, все те же ненавистные букашки. Парень машинально отпустил одну руку и смахнул расползавшихся жучар, при этом он чуть сам не упал, спасла неплохая реакция. Взгляд Макса теперь был устремлен вниз, где в зеленых тонах отчетливо виднелось дно на трех метровой глубине. Вроде не высоко, но, если учитывать, что стены у трещины не ровные, а на дне куча здоровых камней, смертельно.
   На руки начали заползать жуки. Они вроде не кусались, но кто их знает. Максу становилось все страшнее и страшнее. Крик сам вырвался у него из легких. Он звал на помощь, возможно опрометчивый шаг, но это был единственный возможный вариант.
  -Личность подтверждена. - Хрипло прозвучал динамик, и механическая рука холодно схватила парня. Рывок. Макс просто вылетел наверх. Шестерукий полусгнивший робот оказался на редкость сильным и с легкостью поднял восемьдесят килограмм. При этом, по всей видимости, опускать не собирался. Макс так и болтался в руке у робота. Тем временем железяка медленно поползла прочь от разлома, ее старые, местами лишившиеся резиновых набоек гусеницы издавали противный скрежет. Барабанные перепонки просто рвало. А Макс все продолжал болтаться у жестянки в крепкой кибер руке. Сколько он не бился, не трепыхался, машина даже не замедлилась, она ровно катилась в неизвестном направлении. Макс уже перестал чувствовать запястье. Какая же у машины крепкая хватка.
  Впереди показался тусклый невероятно слабый свет. Что это такое? Парень присмотрелся. Эх далеко не разглядеть...
  Внезапно глаза у Макса сфокусировались на точке и приблизили ее. Невероятно! В уголке поля зрения появились показания дальномера. В очередной раз макс удивляется своей оснащенности.
  Восемьдесят метров, и на этой дистанции он с легкостью может различить пульт к двери. Интересно, что там за этой дверью? Может шейдер для уничтожения мусора? Почему-то парень был уверен, что робот хочет избавиться от него.
  -Ну нет. Просто так помирать не собираюсь. - Подумал Макс и раскачавшись на зафиксированной руке с грохотом пнул ржавую грудь робота, нога тут же утонула, а робот остановился, немного подумал и использовал еще одну свою руку. Теперь Макс болтался на ноге и руке, но он провисел так не долго. Всего спустя минуту машина подъехала к двери и опустила парня. Макс не сразу понял, что от него требуется и поэтому снова захотел сбежать, но за время своей эксплуатации робот не потерял в ловкости, он в долю секунды схватил беглеца и вернул к пульту двери.
  Макс тупо уставился в пульт. Что набрать? Снова первые пришедшие в голову цифры... Дверь мерно открылась, открывая взору Макса чисто убранное помещение. Кибернетик сделал пару шагов вперед, дверь за ним закрылась, отрезая Макса от шестирукого робота и полуразрушенных коридоров.
   Свет моргнул и тускло загорелся, стал виден большой письменный стол, кресло и крупный овальный шкаф перед ними. Макс медленно подошел к креслу тут же всплыл голографический экран, но из-за возраста он работал не исправно. Макс практически на рефлексах вскрыл нижнюю консоль стола, что-то там поправил, и восстановил частичную работоспособность экрана. Теперь на нем не было помех, но ради этого пришлось пожертвовать цветом.
  "Максим! Прослушай!"
   Прочитал огромные буквы молодой кибернетик и тыкнул в единственную иконку на экране. Высветилась рамка с проверкой генетического соответствия, затем экран отключился.
  -Максим. - Тяжело с помехами прохрипели динамики. - Если ты это слышишь, значит, деконсервация прошла успешно. У нас мало времени. Я не знаю, сколько ты пробыл в биоконсервации и не знаю состояние энергоносителя бункера, поэтому, прошу .....
  Последующие слова съели помехи. Этот голос. Он был жутко знакомым. Но кому он принадлежал?
   Тем временем овальный шкаф раскрылся, открывая взору макса, стоячее место с широко раскинутыми в сторону руками. Несмотря на внешнюю ветхость, оказалось, что свое содержимое шкаф сохранил в идеальном состоянии. Но что это такое? Максим помнил, что это нечто связанное с его профессией. Да и голос был знакомым и близким. Кому же он принадлежал?
   Парень молча встал в шкаф и занял нужную позицию. Двери шкафа закрылись. Парню что-то впилось в предплечье. Глаза внезапно начали слипаться, сколько макс не старался, перебороть ему это желание не удалось.
  Очнулся Максим уже лежащим перед шкафом, все тело рвало и метало, просто все жутко болело, глаза застилала кровавая пелена, ничего не было видно.
  -Зря я послушал брата. - Промелькнуло в голове. Стоп. Он вспомнил чей это голос! Это голос Александра Никитина, его старшего брата, метабиолога. Но как? Как максу удалось все это вспомнить?
  Перед глазами забегали строки со скриптами, затем все внезапно погасло, высветилась надпись " CyberTronik 8.31 a" а ниже " проверка имплантатов, подождите" спустя всего пару секунд все стало в порядке. Макс снова стал видеть, но боль во всем теле сохранилась. Он еле как добрался до кресла.
  -Максим, извини что сам не могу обнять тебя и поздравить с успешностью эксперемента. - Снова начали осипшие динамики. - Мне невероятно стыдно, за совершённое. Я не хотел тебя обманывать... но пришлось. Я увеличил срок твоей консервации с пяти лет, до максимума системы. Прости меня. За последние четыре года в мире произошло слишком многое. Земля поменяла полярность. Теперь мы находимся практически на самом экваторе, но это еще не самое страшное... Все самые развитые страны оказались в непригодных для жизни местах. Началась война за передел мира... я точно не знаю, что случилось. Ведь все это время сидел здесь, в бункере... Единственное что мне известно, это то, что еще сто лет на поверхность выходить будет нельзя. Все мы, я и моя команда, оказались запертыми тут, теперь нам остается лишь медленно умирать. Я не хочу, чтобы тебя ждала такая же участь. Может я сделал хуже, но, я уверен, ты уже сможешь прогуляться по переродившейся планете. Чтобы тебе было легче приспособиться я, Василий, Жанна, Жак и Адольф опираясь на твои разработки создали абсолютно новою модель имплантатного комплекта. Так как на тебе уже стоит первая модель, эта должна прижиться. Ну вот вроде и все... а нет! Совсем забыл... Макс, мы с тобой стали лауреатами Нобелевской премии, я за создание биоконсерватора, а ты за проект "Эврика..." надеюсь это хоть немного поможет.
  Динамики заглохли, затем снова включились. Теперь говорил сиплый голос старика.
  -Максим...вот и пришёл мой час... все, все уже умерли... все... Прости меня.... Я обрек тебя на страдания, прости... - Сквозь помехи было слышно, что Александр плачет. - Все наши разработки, в том числе и Эврику я отправил на орбиту, там они нужнее... прости... Я не могу больше с этим жить... Прости...
  На этот раз динамики замолчали и больше не ожили. Макс же сидел уставившись в относительно чистый черный пол. Он остался совершенно один... в изгнившем за столетия бункере.
  - Интересно, когда были сделаны записи. - Подумал Макс. Импланты отреагировали молниеносно и вывели на подергивавшемся голографическом экранчике две даты 01.11.2088 и 01.11.2160. После и голографический экранчик на столе умер, парень остался в кромешной темноте. Ему было горько, очень горько... память начинала медленно возвращаться. Теперь Макс мог вспомнить лица своей немногочисленной команды, подумать только, ведь когда-то его проекты скупало минобороны. А сейчас он сидит, никчемный человек, ни прошлого, ни настоящего...
  Перед глазами высветился план бункера, импланты умудрились подключиться к умирающему ИИ и выцедить из него максимум информации. Получается, половина бункера обрушилась, но главный вход в полном порядке. Также Искусственный Интеллект имплантов отметил на карте несколько уцелевших и неразгерметезированных вакуумных хранилищ. Там могло сохраниться что-то ценное...
  А ведь ИИ прав, ну и что, что он остался один в хрен знает каком году. Он же все еще жив! А это главное! Парень встал и подошел к двери, спустя всего пару мгновений он уже шел по коридору. Жуков под ногами не было, эти проклятые гады куда-то уползли. Ну и черт с ними. Сейчас главное выбраться. Выбраться.
  Максим стремительно промчался мимо остова еще одного шестирукого робота-инженера, повернул в боковое ответвление, затем еще сорок метров и вот он, главный шлюз. Благо что бункер был одноуровневым и не нужно было пробираться по развалившимся лестницам или карабкаться по отвесным стенам лифтовых шахт. Правда и здесь нашлись проблемы. Самая главная, это нехватка мощностей. Энергоустановка бункера еле дышала, даже если Максиму удастся выжить из нее еще пару киловатт этого все равно не хватит. Что же делать?
   Парень нервно постукивал по запыленному сенсору. Пылу у него явно приубавилось, он перестал без оглядки мчаться вперед, все прикинул и посчитал.
  Если отталкиваться от здравого смысла, то можно заключить, что за сто лет бункер так состариться не мог, да и за двести тоже вряд ли... Но если он провел тут так много времени, то, возможно, многие возбудители во внешней среде могли мутировать и стать намного агрессивнее. А Макс со совоим доисторическим иммунитетом к этому явно не приспособлен. Но и сидеть в бункере нельзя. Каждое движение макса приближает полный коллапс всего комплекса. Получается... все равно выходить. Но тогда нужно приготовиться.
   Парень снова быстро, но внимательно направился к уцелевшим вакуумным хранилищам. В них, по теории, любая вещь может храниться практически бесконечно. Но так ли это?
  Вот оно... толстая дверь, сбоку табличка с выцветшей надписью "Герметичность не нарушать!". А еще правее интерфейс. Макс тыкнул в сенсорную панель. Та тускло сверкнула и погасла, парень повторил процедуру. Но панель окончательно умерла.
  Максим не церемонясь вскрыл несчастный интерфейс и уже собрался по памяти провести питание напрямую к клапанам разгерметизации, но тут ошалел. Стоило ему прикоснуться к проводам, как перед глазами появилась объемная модель всего устройства. ИИ имплантатов сам нашел нужный путь для питания, и сам же все сделал. Всего спустя пару секунд клапаны зашипели. Перед глазами высветилась табличка "Выравнивание давления" , но стоило парню убрать пальцы от проводов, как все, захламляющее ему обзор, пропало.
  Спустя всего пять минут хранилище выровняло давление и вскрылось. Яркий бел свет светодиодных ламп на мгновение ослепил парня.
  -Ох ты ... - Вырвалось у Максима. Он никак не ожидал увидеть такое в разнообразие великолепно сохранившихся вещей. Да тут и сублимированная еда есть. Вон вода! Да тут жить можно!
  Максим уже задумался остаться в бункере на какое-то время, но тут светодиодные лампы погасли. Все погрузилось в кромешную темноту. ИИ имплантатов автоматически включил прибор ночного виденья, после имплантат сообщил, что система энергоснабжения бункера полностью истощилась. Ну что ж. всё-таки придется выбираться. Максим быстро нашел среди гор оборудования генератор и изловчившись подключил его к контуру вакуумного хранилища. Свет загорелся. Но на долго генератора тоже не хватит, нужно быстрее собирать все необходимое и выбираться. Постойте! Если энергоустановка сдохла то как он откроет шлюз. Этот вопрос на мгновение озадачил молодого кибернетика. Ровно на одно мгновение, позже взгляд макса упал на запасной сегмент энргогенератора. Нет. Парень не собирался пробираться сквозь заблокированные двери на другой край бункера и заменять "Большие батарейки". Он планировал сэкономить время и подключить сегмент на прямую к контуру шлюза.
  Но сейчас главное собраться. Максим быстро нашел рюкзак, закидал в него разнообразной сублимированной дрянь, нашел несколько фляжек, все наполнил водой из цистерны. Но вот подходящей амуниции он найти не мог. Излазил все и лишь в самом дальнем углу нашел самый простой комбез биологической защиты. Да. Не самое удобное для выхода во враждебную среду, но лучшего не было. Самое главное, что у комбинезона имелся приличный запас кислорода, встроенный терморегулирующий контур и при всем при этом костюм был достаточно удобно скомпонован, и невероятно компактен. Так что Максим не стал искать что либо более подходящее. Также он нашел немного сменных батарей большой емкости, отрыл ненужный сейчас чайник и главное инженерный комплект - перчатку до локтя шибко похожую на латную броню. Но любой инженер двадцать первого века знал, что здесь и дуговая сварка и паяльник, и сверхчувствительные манипуляторы, и еще много всякой всячины. Но плюс к этому жутко неудобный интерфейс. Не каждый сможет совладать с ним.
  Парень натянул ИК на руку, сжал и разжал кулак. Весьма не удобно. Железные чешуйки на пальцах мешали им нормально функционировать, утолщение на предплечье весило слишком много. Плюс к этому непонятный интерфейс. Да ну его. И без этого ИК все будет в полном порядке.
  Внезапно перед глазами у Макса все погасло. В углу его поля зрения появилась надпись " CyberTronik 8.31 a", а прямо по центру высветилось " Подключено новое оборудование. Продолжить?" Максим в полном ступоре пытался понять, почему у него в поле зрения всплывает всякий мусор. ИИ имплантатов разъяснил. Перед глазами высветилась схема Инженерного Комплекта, высветились его характеристики, версия прошивки, установленное оборудование, модель энергоустановки... Затем снова высветилось " Подключено новое оборудование. Продолжить?" на этот раз парень понял, что имплантаты и тут успели установить контакт с ИК, возможно, они улучшат его интерфейс.
  -Продолжить. - Подумал Максим. Перед глазами у него все дернулось цветной рябью, затем высветилось "Синхронизация проведена, проверка работоспособности"
  Взгляд сам перешел на правую руку с Инженерный Комплектом. Рука же сама начала двигаться. Сначала сжались и разжались пальцы, после начала двигаться кисть. Спустя еще секунду с кончиков пальцев сдвинулись чешуйки, получились импровизированные трех сантиметровые когти, которыми очень удобно что-то выковыривать, фиксировать мелкие детали, да и резать ими тоже можно.
  Чешуйки вернулись обратно, а рука сама развернулась ладонью вниз. Укрепленное на предплечье эргономичное нагромождение ожило. Две, представляющие собой одинаковые тупоугольные треугольники пластины сдвинулись и зафиксировались у запястья. По ним пробежали разряды. Это дуговая сварка. Весьма удобная и компактная. Ей можно сваривать практически любые металлы. Да и яйца варить удобно, Макс однажды пробовал. Но с этим нужно быть осторожнее, ведь острыми электродами можно не только порезать, но и, если они под напряжением, поджарить человека, а если изменить силу тока, то можно раскалить электроды до красна, а там и сталь как ножом разрежешь. Правда есть ограничения. Энергоблок, стоящий прямо за электродами не может поддерживать нужное напряжение более тридцати секунд, впрочем, этот изъян можно исправить, просто заменив источник энергии.
  Электроды вернулись на место, и прикрыли собой оголившийся энергоблок. Следом за ними появились четыре тоненьких манипулятора. Два вынырнули сверху по бокам от электродов, а два снизу симметрично первым. Манипуляторы проверили все свои множественные сочленения, испробовали микросварку и снова вернулись обратно.
   Теперь снова ожили электроды, они приподняли свои тупые углы. Появилось небольшое свечение.
  Ооо, генератор постоянного электромагнитного поля, он весьма удобен, когда ты работаешь с высокими температурами или высокоактивными веществами. Жалко, что он слишком прожорлив.
  Пред глазами у Макса высветилось "Тестирование проведено, работоспособность полная, повреждений в системе нет, эффективность ПО шестьдесят процентов. Разблокировать режим редактирования?"
   -да.
  "Установка завершена."
  Снова перед глазами все ненужное испарилось. Максим испробовал инженерный комплект, тот слушался неукоснительно, даже не взирая на то, что молодой кибернетик желал расходящееся с его первоначальной программой, например, выдвинуть лишь один электрод, или один манипулятор. Всё-таки ИИ имплантатов здорово облегчил парню жизнь.
  Максим снял ИК и повесил его за крючок на пояс полуодетого костюма биологической защиты. Перед глазами высветилось "Оборудование отключено" А парень, взвалил на себя сначала сумку с разнообразными припасами, а затем и еще блог энергоустановки. Он кряхтя, направился к главному шлюзу. Благо все двери по пути к нему уже были открыты, так что возиться и отодвигать тяжеленный створки не пришлось. Но вот в шлюзовой пришлось повозиться. Нужно было точно выставить все параметры, иначе подключение энергоблока такой мощности могло привести к выгоранию всей электроники. Так что Максим потратил еще пару часов в подготовительных работах. А дышать становилось все труднее. Вентиляция, с потерей питания тоже пропала, так что еще час другой и тут кислород кончится.
   Макс закончил работать с проводкой и подал напряжение. Свет тускло загорелся, затем пару ламп перегорело, но остальные воссияли в полную мощность. Так же из-за сбоя в электронике открылось вакуумное хранилище. А главный шлюз начал выравнивание давления. Максим лишь чудом успел надеть снятый из-за жары комбинезон.
   Огромная, стотонная дверь медленно поползла в сторону, в образовавшуюся щель посыпался песок. Так... Получается промежуточный шлюз разгерметизирован. И плохо, что он полностью засыпан песком.
   Дверь шлюза закончила свой ход. А макс начал откапывать засыпанный песком рюкзак. Сколько же лет он тут пробыл? Если двухкилометровую гору по самое не хочу засыпало песком. А ведь бункер находился ровно на километре. Парень поправил маску противогаза, накинул поверх баллонов рюкзак и двинулся к песочному завалу, тут его взгляд упал на открытую дверь вакуумного хранилища. Что там такое?
  Максим подошел и не поверил своим глазам. В здоровенном помещении стоял БМП! Жаль, что он не умеет им управлять! Парень осмотрел здоровенную помесь консервной банки и пассажирского автобуса, нашел прикрепленную к кузову лопату. И от радости чуть не выпрыгнул из своего комбеза. За БМП стоял эдакий тяжеловесный квадрацикл на гусеничной тяге. С этим-то Максим точно управится! Парень выкатил квадрацикл из вакуумного хранилища. Следующие два часа ушли на разконсервацию двигателя, затем еще час напряженных ковыряний в погоревшей энергоустановке, еще полчаса на поиск замены и еще двадцать минут на замену. Вот и все маленький гусеничный монстр был готов к выходу. Но ведь еще нужно было раскопать проход! А кто его знает, сколько там метров вверх. Но измученный Макс решил немного схитрить. Следующий час он потратил на поиск шестерукого робота, на его починку и замену энергоустановки. После Максим вручил роботу оторванную от БМП лопату и с помощью своих имплантат приказал копать. А сам, забравшись к БМП, мирно уснул на сидячих местах.
   Проснулся он от неприятного пищания. Система костюма напоминала, что прошло 24 часа и пора сменить кислородный баллон. Макс совершил все нужные манипуляции и выбрался из БМП. Он сам не поверил своим глазам. Машина, за время отдыха кибернетика умудрилась откопать проход! Оказывается, до поверхности было всего чуть больше двух метров.
  Молодой кибернетик выключил лишившегося в процессе работы трех рук робота, завел свой квадроцикл и выкатил из бункера. Снаружи только начинался день. Максим остановился на первой дюне и осмотрелся. Имплантаты в глазах сработали как бинокль, но все равно ничего интересного в поле зрения не было. Единственное хоть сколько ни будь любопытное, это полузасыпанная трещина в горе, чуть выше от входа в бункер и сотни вползающих в нее жуков. Так вот куда они все делись! По всей видимости, по ночам они выползают и ищут пропитания, а днем прячутся от хищников в бункере. Очень интересно. Алекс был бы счастлив, провести пару лет в исследовании повадок этих существ, но Максим не Алекс, он лишь врубил двигатель своего стального коня и помчался прочь, если судить по компасу, на новый север...
  Вторая глава.
  Жара. Как же у Макса изменило свое значение это понятие. Молодой кибернетик, в зеленоватом комбинезоне уже третий час едет без остановки. Система охлаждения костюма накрылась спустя всего двадцать минут эксплуатации, поэтому Максим просто заживо варился в собственном поту. Как же так можно! Ни единой тени! А ведь в начале пути было столько Скал!
   Молодой кибернетик в очередной раз сменил промокший фильтр и снова завел своего железного коня. Если бы не этот малыш Макс был бы еще в самом начале пути. Еще и эта громадная сумка! Зачем ему столько запасов! Ведь можно было взять по минимуму.
  Имплантаты оповестили хозяина, что впереди в небе появилась небольшая чёрная точка. Самолёт! Нужно подать сигнал! Максим тут же остановил квадроцикл и начал усиленно махать руками. Но спустя всего пару мгновений бросил это дело. К нему приближался не самолет, а тварь размером с самолет.
   Снова взревел электродвигатель квадрацикла, Максим взял резко вправо, но впереди все равно не было укрытия. Чертов рюкзак! Он мешает!
  Двигатель ревел, Максим лихорадочно пытался прибавить ходу, но летающая тварь все нагоняла и нагоняла. За спиной разнялся хохочущий крик, что-то сильно толкнула Максима в спину, земля внезапно отдалилась. Огромное шестикрылое нечто довольно подтаскивала парня к неприятно выглядящей зубастой пасти. Адреналин просто вышиб последние пробки в голове у кибернетика, руки сами дернули за лямки, парень кубарем полетел с трехметровой высоты. Всё-таки огромный рюкзак пригодился. Но сейчас не об этом. Максим не стал ждать, пока тварь поймет, что у нее в лапах не съедобное. Он теряя по пути запасные баллоны с кислородом и фильтры, спотыкаясь побежал к лежащему на боку квадроциклу. Снова противный хохочущий вопль. А ведь Макс даже перевернуть своего коня не успел! Тварь же последний раз взмахнула своими крыльями и камнем рухнула на свою жертву. Ее острейшие клыки и когти ударились о железо. Парень в самый последний момент успел отскочить и кубарем скатиться по дюне. Тварь недовольно кусала металл. Внезапно что-то заискрило... Взрывом кишки твари раскидало на десятки метров вокруг. Максиму повезло, его не задело, ни осколками квадрацикла, ни внутренностями твари. Но повода радоваться не было... у молодого кибернетика осталось всего три баллона с кислородом и пять фильтров, плюс к этому удалось найти остатки отброшенного тварью рюкзака. Все пакеты с сублимированными продуктами оказались изодранными, а флажки побитыми. Черт! Максу удалось извлечь из чрева разодранного рюкзака всего две целые фляги. Не густо. И как прикажите с таким набором продираться сквозь пустыню?
  Имплантаты обнаружили в песке что-то железное. Парень осмотрительно подошел к находке. Оказалось что его ИК вылетел из рюкзака и совсем не пострадал. Это радовало, но не более. Максим для удобности переноса напялил ИК себе на руку, прицепил уцелевшие баллоны к специальным пазам, привязал фляжки и двинулся дальше. Встроенный в имплантаты компас точно подсказывал направление, но это все равно не обнадеживало.
   Спустя всего два часа парень рухнул обессиленный, вода кончилась, а фильтр остался лишь один. Неужто он так и умрет посреди пустыни? Один?
   Глаза сами закрывались, но тут вмешался слух. Песок прямо ходуном ходил, что-то очень тяжелое и громкое двигалось к Максу. Что именно парень увидеть не смог. Его сознание потухло.
  Снова парня в чувства привел мерзкий писк системы жизнеобеспечения костюма. Голова жутко болела а пить хотелось то как. Казалось, что Максим целый год ничего не пил.
  Первое, что попалось в поле зрения - это решетка. Парень практически в упор смотрел на заржавевшие прутья. Что-то мягкое и теплое лежало рядом. Молодой кибернетик перевел мутный взгляд себе на ноги. На коленях у парня, лежало двухметровое животное. Вся непонятная дремота тут же прошла, парень теперь даже дышать боялся. Животное тем временем потянулось, острые когти заскрежетали по ржавому полу. Волосы у Макса встали дыбом, кровь же вовсе прекратила бежать по жилам. Гладкая кожа твари мерно поблескивала в свете качающейся лампочки.
  -Нужно выбираться. - Подумал парень и поднял правую руку. Животное недовольно зарычало, Максу пришлось вернуть руку обратно.
  Костюм тем временем уже просто надрывался. На лицевом щитке моргала индикатор кислорода. Осталось всего на двадцать минут. Что же делать?
  Тут же перед глазами высветился план этажа, ИИ имплантатов и тут постарался, перед глазами выплыли подходящие маршруты отступления. Но вот большего ИИ дать не мог. Инженерный Комплект и правой руки Максима сняли, так что вскрыть решетку с массивным навесным замком вряд ли получится. Да тут еще и этот зверь! Он не только ужасал своим видом, но и еще был очень тяжелым. Ноги у Максима уже онемели.
  Животное приподняло свое веко, на молодого кибернетика уставился серебренный глаз. Что удивительно, у глаза не было зрачка, лишь серебряная радужка. Следом за первым, открылся второй, а там и третий с четвертым, казалось, что животное сканирует Макса, а парень же вовсе перестал видеть обстановку из-за запотевшего щитка противогаза. Животное, наконец поднялось с ног парня и звеня когтями побрело к миске с водой. Фиолетовый язык звонко звенел о плошку, оказывается, "косноязычный" для этого животного нужно употребить в прямом смысле. Зверь же, утолив свою жажду вернулся к своей новой подушке. Тут Макса осенило, животное, по всей видимости, либо слепое, либо плохо видящее и по этому, вероятно, ориентируется по слуху и обонянию. Но ведь костюм хим. защиты не пропускает запахи, так что животное, наверное, не понимает, что спит на вероятном обеде! Как же быть?
   На индикаторе кислорода высветились тревожные пять минут. Нужно срочно что-то делать. Парень изо всех сил пытался найти путь отхода и наконец, нашел его, сточный коллектор, прямо под ним. Хех, посадившие сюда Макса прогадали, они хотели сэкономить одновременно и на уборке клеток и на содержании тюрьмы.
  Максим открутил от своего костюма фильтр частиц, этот фильтр не влиял на общую отчистку подаваемого воздуха, он собирал микрочастицы кожи, чтобы те не попадали в нано фильтры и не засоряли их. Из-за этого, данный фильтр был просто рассадником запаха...
   Максим ловким движением швырнул фильтр в дальний угол клетки, животное тут же взбудоражилось и в один прыжок оказалось у фильтра. Молодой Кибернетик перекатившись ловко открыл люк коллектора и сиганул в него.
  Под пузом мерзко булькнула жижа, состав которой Максу знать не хотелось. Благо костюм полностью изолировал все запахи, как изнутри, так и снаружи, но нужно было спешить, кислорода оставалось все меньше.
  Максим даже не заметил, как поток жижи понес его, ИИ имплантатов тут же вывел "маршрут", по которому Макс прокатится, как по Аква горкам. Но радоваться было нечему. Концом данного пути являлся люк сброса, который, к несчастью парня сейчас был открыт. Молодого кибернетика несло все быстрее и быстрее. Труба же все сужалась и сужалась, теперь парень в костюме химико-биологической защиты еле-еле пролазил в нее. Вот впереди показался свет выхода. Макс спохватился и стал лихорадочно тормозить руками и ногами, но стенки трубы были слишком скользкими, руки в резиновых перчатках скользили по ним. Вот до люка сброса осталось всего пару десятков метров, десять метров... два метра... Макс лишь в последний момент успел уткнуться своими руками в створы люка. Сель из буроватой жижи норовил выбросить его, лишь чудом парню удалось удержаться.
  Наконец люк закрылся. Парень рухнул лицом в бурую жижу. Его руки жутко ныли от перенапряжения. Максим перевернулся на спину и уткнулся взглядом в измазанную стенку трубы. Но сейчас не время и не место отдыхать, нужно выбираться. В баллоне кислорода осталось лишь на пару минут.
   До ушей Максима долетели приглушенный стенками трубы звуки, чем-то напоминающие речь, затем Имплантаты включили фильтр. Парень четко различил каркающую речь. ИИ тут же попытался найти подходящий языковой пак в своей базе данных, но соответствий не было. Перед глазами у Макса высветилось "Произвести анализ диалекта?"
  -Да.
  "Производится анализ, подождите..."
  Прямо над головой у молодого кибернетика открылся не видимый из-за толстого слоя жижи люк. Макс рефлекторно дернулся, ну а имплантаты подкорректировали его движения. Кулак в резиновой перчатке съездил ровно между глаз рослому, одетому в тряпичную маску мужику, тот отшатнулся и с грохотом рухнул на железный пол. Максим же пришел в себя и, поскальзываясь на жиже, выскочил из трубы, он даже не заметил, что бедолага с разбитым и перемазанным в жиже лицом оказался ростом чуть больше метра шестидесяти...
  ******
   Гительбегер открыл заржавевшую дверь и открыл самый ближний шкаф.
  -Я тебе говорил, не нужно всякий хлам в пустыне подбирать! - Бурчал он. - Карису ведь его даже жрать не стал! Явно это прокаженный! А ты, нет, выглядит он не так, игрушка и развлечение нашему Карису будет, наконец выть по ночам перестанет...
  - Не ворчи, виноват. - Буркнул в ответ зашедший следом за Гительбейгером совсем еще юный молодой воин. - Сам же тоже в пролете не остался! Вон заграбастал его рунную перчатку.
  - Пошли давай! - Рыкнул на своего компаньона Гительбейгер и первым вывернул за дверь. Молодой воин прихватил свой рунный вархаммер и последовал за Капитаном. Действительно, он виноват. Ведь как говорится в заповедях вечные " О Дети наши, Не пускайте на наши дары, чужих, ибо лишь вам разрешено лицезреть их "
   Тем временем за поворотом что-то упало. Гительбейгер сбросил с плеч свои рунные топоры и оживил их. Голубоватое пламя озарило побуревшие от столетий стены Великого песчаного корабля. Из-за угла тем временем вылетело нечто, дурно воняющее, высокое, зеленовато-коричневое, со странной головой и одним огромным не закрывающимся черным глазом. Гительбейгер взмахнул топором. Его все разрезающее лезвие промчалось в сантиметрах от цели. Нечто с ловкостью песчаного змея увернулось, сложившись при этом практически пополам. В следующее мгновение второй топор капитана рухнул на пол, где долю секунды назад было нечто. Полетели искры. Рунный топор с легкостью прорезал железный пол. Нечто же извернулось и из положение сидя одарило капитана пяткой в челюсть. Гительбейгер отшатнулся, но тут в игру вступил его напарник. Тяжелый рунный вархаммер рухнул, в сторону полетели ошметки металла. Но нечто снова увернулось, теперь оно бежало прочь от воинов.
  -Маронтир. Держи его! - Пришел в себя капитан. - Там же рубка!
  Маронтир бросился за неизвестным, но долго ему преследовать не пришлось. Всего пробежав десять метров нечто схватившись за горло и упало на колени. Молодой воин перешел с бега на шаг, Капитан нагнал его, а нечто тем временем рухнуло на пол, при этом оно не продолжало держаться за горло.
  - Добегался наш прокаженный, подыхает. А ты говорил не прокаженный! Тьфу. Убирать сам будешь. - Сплюнул Гительбейгер. И снова усыпил свои топоры. Нечто же продолжало биться в конвульсиях, но теперь старалось нащупать что-то у себя на затылке.
  -Добить что ли? - Подумал вслух Маронтир.
  -Хочешь потом оружие от его внутренностей очищать? Валяй! - Перешагивая через нечто сказал Капитан. И остановившись добавил, - После того как уберешь труп, полы помыть не забудь, твой подарок Карису наследил...
   Нечто тем временем уже практически перестало шевелиться, но тут что-то у него на затылке зашипело. В следующий момент и капитан и Маронтир застыли в ужасе и удивлении. Они еще никогда не видели, чтобы прокаженный отрывали перед смертью себе голову.
   Нечто тем временем резким движением рук подняло верх свою голову.
  -Маронтир! Бей! Это эльф! - Крикнул капитан. Маронтир же успел увидеть красное ровное лицо без бороды...
  *****
  Максим тщетно пытался открыть свой шлем. В глазах у него уже темнело. А тут еще эти низкие люди! Вообще! Кто им дал в руки Плазменные резаки!? Да и еще странный молот, который весит порядком больше, чем должен.
  Пальцы наконец нащупали нужный тумблер. Шлем отстегнулся, появился кислород, но вмести с ним появилась и вонь, и, возможно не излечимые для Макса болезни. Но все же лучше чуть подольше пожить, чему так глупо задохнуться.
   Парень стянул с головы шлем. Оно, распаренное как в бане, тут же возрадовалось прохладному сквозняку.
   Внезапно со спины раздалась какая-то тарабарщина. Максим открыл глаза и увидел стоящего перед собой рослого бородатого человека, тот пришел в себя после удивления и уже поднимал свой огромный молот. Рефлексы, приобретенные вместе с имплантатами, среагировали быстрее разума. Шлем звонко врезался в непокрытую обросшую голову молодого невысокого человека. Макс же очухался лишь, когда молодой человек уже отшатнулся. На этот раз уже здравый смысл самого Макса приказал ему вскочить и бежать, сначала забрать ИК, а потом .... А вот что потом молодой кибернетик не знал.
  Перед Максом как стена встал еще один уже местами посидевший тоже не высокий мужчина. В руках он сжимал включенные плазменные резаки. Взмах. Максим поднырнул под руку мужчине и нанес удар в локоть Топор с плазменным лезвием рухнул на железный пол, а мужчина, хрипя от ярости уже разгонял второй. Следующее движение молодого кибернетика сбило с ног бородача. Максим перепрыгнул через валявшегося мужика и кинулся к люку. Судя по пеленгатору, Инженерный комплект лежит именно там.
   Парень скользнул за переборку и захлопнул за собой дверь, в следующий момент правая рука уже облачилась в ИК. Блеснули электроды. Дуговая сварка в мгновенно сварила элементы замка воедино.
  Максим рухнул на деревянную скамейку, он даже не подозревал, что Алекс смог создать эмулятор импульсов мозга. Поразительно! Молодой кибернетик был благодарен своему брату, если бы не его имплантаты...
  - Посидели и хватит. - Подумал Максим и попробовал подняться со скамейки, но у него это не вышло. Мышцы страшно ныли, было явно, что операционная система нанитов была не идеальной, по всей видимости, и искусственные связки и мышцы не очень хорошо состыковывались с естественными. Но это все можно исправить, просто порывшись в системном коде имплантатов. Но на это требуется столько времени! Хотя, куда Максу спешить. Дверь для надежности он вообще заварил, судя по чертежам, попасть ровно, как и выбраться отсюда теперь можно только по вентиляции. Но вряд ли кто-то через нее сюда полезет. Слишком уж это шумно, да и глупо...
  Максим наконец поднялся с лавки, сейчас ему нужно сбросить с себя ароматный костюм химико-биологической защиты, благо здесь, в шкафчиках тряпья много.
   Следующие пару минут Максим потратил на поиски подходящей одежды, но такой не оказалось. Пришлось импровизировать, штаны Максим подвязал толстым ремнём с медной пряжкой и для пущей надежности нацепил еще и подтяжки, с курдкой было сложнее, ибо Макс, хоть и был достаточно атлетично сложен, но все равно имел плечи в два раза уже, чем у самой маленькой куртки на складе.
  Когда с одеванием было покончено, молодой кибернетик решил провести проверку своих имплантатов, да и заодно модернизировать программный код, уж больно нынешний не идеален. Но как это сделать? К сожалению, Алекс не оставил инструкций.
  -Как же с тобой общаться? - Риторически спросил Макс. Перед глазами мигнуло и высветилось окошко.
   "Форма общения ИИ имплантов и пользователя - Диалоговый, расширенная форма общения доступна при запушенном режиме настройки"
  -Хорошо, - подумал Максим. - Как произвести запуск режима настройки?
  "Производится запуск режима настройки. Подождите."
  Максим перестал чувствовать тело, затем пропало зрение, но затем перед глазами высветилось уже знакомое название " CyberTronik 8.31 a Режим настройки"
   Перед глазами появилось трехмерное изображение тела человека, сверху высветилось "Диагностика компонентов, подождите"
  Спустя всего пару секунд поверх схематичного синеватого изображения тела человека появились, зеленые и серые компоненты системы имплантат. Справа от схемы появился небольшой список цветов.
  - Почему так много деактивированных компонентов?
  "Нехватка энергии, система переведена в режим энергосбережения"
  -Как исправить энергодефицит?
  "Замена энергостанции системы имплантат или активация вспомогательной, углеводородной электростанции. Внимание! Последнее не рекомендуется, возможны серьезные последствия для биомассы."
  -Есть еще пути?
  " Использование стационарных источников и беспроводная передача энергии смогут сократить дефицит энергии, но наиболее эффективным будет использование вспомогательного оборудования с мощными источниками питания"
  - Весьма удобно. Ограничения имеются?
  -Нет, приемно-пропускная способность энергосети высока, излишке же будут блокироваться и системой не приниматься.
  - Можно увидеть список элементов?
  Система автоматически вывела все наименования, от системы фильтрации воздуха, до мышечно-костных усилителей, но большая часть этого списка была отключена, и если судить по справке, предлагающейся к списку, включиться они не могли. Включенными были всего несколько пунктов, это мышечно костные усилители, причем всего на двадцать пять процентов, находящееся в режиме ожидания электронное сердце, центральное хранилище данных, ядро ИИ и нанитные базы, которые, кстати, тоже функционировали лишь на четверть.
  - Всё-таки Алекс был гением. - Подумал Максим и приказал ИИ открыть библиотеку скриптов.
  Спустя сотни исправленных строк в скриптовых библиотеках, Макс снова увидел ржавый потолок раздевалки-склада. Ему удалось немного подкорректировать и отшлифовать работу нанитных баз, благодаря чему их эффективность увеличилась, а энергопотребление упало, также молодой кибернетик умудрился прописать миниатюрным роботам еще одну функцию. Теперь эти малыши не только умели чинить повреждения в элементах имплантов, но и бороться с посторонними микроорганизмами в крови. Теперь ни один вирус Максиму не страшен. Молодому кибернетику также удалось отрегулировать мышечные усилители, теперь их энергопотребление упало практически втрое. Освободившуюся энергию Макс перераспределил между элементами, в результате базы нанитов теперь функционировали на сто процентов своей мощности, а вот мышечно-костные усилители, лишь на пятьдесят.
  Парень протер уставшие глаза. Сколько же в нем сейчас железа! Молодой кибернетик даже в самых сокровенных своих мечтах не думал создать настолько многофункциональный комплект. Но все же, Алекс прогадал не только с энергоустановкой, также он установил слишком много лишнего, из-за чего Макс теперь весит больше ста пятидесяти, хотя должен всего восемьдесят.
   В заваренную Максом дверь что-то с грохотом врезалось, затем еще и еще. В переборке появилась приличная вмятина. Парень не стал ждать, пока некто с той стороны вынесет дверь. Он схватил свой ИК и в мгновение вскрыл вентиляцию. Но скрыться ему не удалось. Последний удар переборка не выдержала и со звоном влетела в склад-раздевалку. Внутрь влетел широкоплечий бородатый мужик, в руках у него был средних размеров кузнечный молот. Даже не верится, что данное устройство могло сделать такие разрушения! Могучая рука схватила Макса за ногу, и как тряпичную куклу швырнула на пол, в следующее мгновение молот упал на железный пол. Макс лишь в самый последний момент успел убрать голову. Железный пол не выдержал удара и прогнулся. Максим спохватился и попробовал отползти, но могучая рука снова схватила его на ногу и вернула на место. На этот раз колено придавило Максу голову. Молот же засиял, ИИ сигнализировал об огромной мощности источника, находящегося в нем.
  -Гарос! Стой! - Прозвучал в стороне приятный голос. Здоровенного мужика, стоящего коленом на Максе столкнули в сторону. - Приди в себя!
  -Пошел вон! - Прорычал здоровяк. Макс же поднялся с пола и кинулся из склада, но в дверях его встретил локоть стоящего за поворотом. Молодой кибернетик отлетел и рухнул на пол, из носа лилась кровь, а мысли подло разбежались. Когда Макс наконец сориентировался, его уже подняли с пола и усадили на лавку. Голова все еще кружилась, но взгляд уже можно было сфокусировать. Имплантаты вывели информацию о ранении и осведомились, восстанавливать ли им повреждения. Максим согласился. Кровь тут же прекратила бежать, но вот головокружение и боль остались.
  Максим наконец окончательно пришел в себя. И первое, что он заметил, это тридцатисантиметровую вмятину в полу. Лишь после он заметил взбудораженного и растрепанного бородатого мужика и разговаривающего с ним высокого и стройного парня. Максим протер лицо и присмотрелся внимательней. Так и есть, у успокоившего здоровяка по имени Гарос, были острые почти тридцатисантиметровые уши. Имплантаты что-то вывели перед глазами, Затем наложенное имплантатами изображение дернулось и зарябило, иконка изменила цвет на красный. Затем поползла какая-то полоска. Но Максим не обращал на все это внимания, его голова сейчас просто взрывалась, все сосуды вырывались наружу. Что такое? Как будто по ним не кровь, а раскаленное железо бежит!
  Внезапно все вернулось на круги своя, наконец парень смог прочитать написанное в табличке
  " Пакет защиты от статического электромагнитного излучения активирован."
  -Зачем?
  -С тобой все в порядке? Смотрю, тебя хорошо приложили. - Вырвал Макса из размышлений молодой длинноухий парень.
  -Что?
  - Гирос, отойди, дай осмотреть. - Прозвучал сиплый голос за спиной у длинноухого, тот отошел и пропустив вперед молодо выглядящего мужчину, тот холодными рукамиф ощупал жутко болящий нос, резко дернул его. У Макса из глаз посыпались искры. Боль была просто жуткой.
  -Если не будет трогать, то скоро срастется. - Все тем же сиплым голосом констатировал горе-доктор и удалился, вместо него в комнату вошел молодой бородатый парень, в которого Макс совсем недавно швырнул свой шлем. Он почёсывая свой локоть приблизился к Молодому кибернетику.
  - Это тебе за вонючую маску. - Сказал он и вернул свой молот в помятый дверью шкафчик.
  -Не обращайся на них внимания. Ты откуда? С юга из горных домов? Я впервые вижу эльфа с гномьими ушами. - Начал молодой длинноухий парень. - Меня зовут Гирос, вон тот ненормальный, мой названный брат Гарос, у него не все дома, так что не обижайся, да и извини, что засунули в клетку с Песочным котом, тебя вообще по началу за прокаженного приняли.
  -Гирос, помолчи, видишь, он еще не очухался. - Буркнул успокоившийся, поднимающий выбитую дверь здоровяк. Максим же пытался хоть как то понять что вообще происходит, но у него это получалось не очень.
  - Где я?- Наконец выдавил из себя Максим.
  -На Синекрылом Вихре, песчаном корабле. - Ответил Гирос. Максим же впал в ступор. Что за песочный корабль?
   Перед глазами у молодого кибернетика запрыгали картинки и трехмерные модели некого, похожего и на подводную лодку и обычный корабль, агрегата.
  -Так, хорошо, я вижу, ты уже более или менее пришел в себя, так что отведем ка мы тебя к нашему капитану. - Пробасил Гарос и бесцеремонно закинул Максима себе на плече.
  - Значит это тот эльф, которого Маронтир притащил. - Начал низкорослый рыжебородый мужик в черном кожаном фраке. В руках он сжимал потертую и не раз чиненую трость, от чего его внешний вид походил на обанкротившегося банкира.
  - Я не эльф. - Овтетил Макс, вставая на собственные ноги. - Я - человек.
  Рыжебородым молча сел в огромное, тоже потрёпанное временем, командирское кресло и ,закурив трубку, начал.
  - Я встречал Огров, гоблинов, Эльфов всех мастей, гномов, как подгорный, так и пустынных, да что уж говорить и орков с огнеплюями тоже видал, но вот человека, впервые... А я, знаешь ли, не первый год капитан этого корабля... Так от куда ты?
  - С юга. - Коротко ответил Максим, он начинал понимать, что прошлой жизни больше не будет.
  - Точнее, от куда ты? - Спокойно продолжал рыжебородый капитан.
  - Из горы, большего сказать не могу, все равно либо не поверите, либо не поймете. - Ответил молодой кибернетик.
  - Это тебе не судно Алых парусов, или каменного легиона, здесь никому дела нет, кем ты был в прошлой жизни. Но сказать ты должен... - Разъяснил стоящий за спиной громила-Гарос.
   Максим немного растерялся. Сказать? Все как есть? Но это глупо. И что он скажет? Что проспал в железном гробу хрен знает сколько лет и, выбравшись на поверхность, попал к ним? Да они это на смех поднимут! И в лучшем случае не поверят... Что же делать? Может просто чуть-чуть подкорректировать рассказ?
  - Я изучал машины и жил в маленьком подземном городе вместе с десятком таких же как я, мне, по определенным причинам пришлось уйти... - Начал наконец Максим.
  - Значит ты из жрецов камня? Ну не важно. - Рыжебородый капитан выпустил пару колец и развернулся к пожелтевшим от времени смотровым иллюминаторам. - Если захочешь, мы тебя высадим в ближайшем порту, если же нет, то останешься с нами, мне лишние руки в команде всегда нужны. Но в любом случае, пока ты на корабле, будешь работать. Масдор! Вручи ему тряпку и ведро! Пусть сначала за собой уберет! Что столпились!? Работа сама делаться не будет!
  Максима мягко подтолкнули к выходу, за поворотом коридора его догнал низкий лысый бородач, как понял Максим, типичный представитель гномов. Молодому кибернетику тут же вручили швабру и ведро с водой, объяснили, куда, что нужно позже выливать и отправили в загаженные коридоры. Да, работа оказалась не из приятнейших парень полдня потратил, но зато в конце, после трудового дня, его ждал приятный сюрприз. Ему выделили целую каюту, по меркам "Синекрылого Вихря", это было просто роскошно. Несмотря на то, что у корабля было пять палуб, верхняя не пригодная для нормальной деятельности во время движения, и четыре внутренних, вся команда ютилась лишь на двух. Последняя палуба была инженерной, а вот вторая, если верить рассказам новых знакомых Макса, была запечатана еще ее создателями, а это, почти пятьсот лет назад. Но молодой кибернетик сомневался, что данный корабль настолько стар, хотя... Он же смог пройти сквозь века.
  Максим зашел в свою каюту, все его приподнятое настроение снова сменилось задавленностью и потерянностью. Парня поселили в проржавевшей насквозь кладовой. Благо, что хоть кровать была. Максим не думая улегся на нее и закрыл глаза, имплантаты помогли ему очень быстро заснуть.
  На следующее утро молодой кибернетик встал рано, проклятый имплантаты его подняли ровно по будильнику в полшестого утра! Ах, этот Алекс, он и тут сюрпризов наоставлял!
  Максим вышел в коридор и побрел к единственной на палубе уборной. Очереди у нее он не встретил не мудрено, ведь до пересменки еще два часа. Максим умылся воняющей ржавыми трубами водой и уставился в помутневшее от времени зеркало. Только сейчас, он смог разглядеть свое лицо, как же он удивился, когда не нашел в своих глазах ничего человеческого. При последнем "абгрейде" родные глаза парня были заменены их кибернетическими аналогами. Разумеется, невооруженным и неопытным взглядом было тяжело отличить качественную механику от органики, но, к сожалению, у Макса все вышеперечисленное было.
  Всего спустя пару мгновений молодой кибернетик шел по коридору к месту, где остановился отмывать свои вчерашние следы, там же он нашел швабру и ведро с водой. Опять началась нудная и неприятная работа...
  - Ты вообще спать ложился? Тут не нужно так усердно работать. - Спросил взъерошенный и сонный Гирос. Сегодня именно этот длинноухий вставал за штурвал синекрылого.
  - Быстрее закончу, быстрее освобожусь. - Буркнул взмокший Максим и продолжил скоблить пол.
  Синекрылого тряхануло. Ведро с грязной водой расплескалось по свежевымытому полу. Максим в гневе швырнул швабру на пол. Толчок повторился, затем появилась вибрация. Загорелся красный аварийный свет.
  -Энергоустановка. - Тихо озвучил свои мысли Макс.
  -Сердце корабля! Максим найди Масдора! - Наконец пришел в себя Гирос, он забросил себе на плече свое полотенце и рысцой побежал к лестнице на четвертую палубу.
  Синекрылого еще раз тряхнуло, на этот раз максима сшибло с ног. Парень побледнел, он вспомнил, что корабль то на магнитной подушке, без энергии он рухнет на песок, но при такой скорости его корпус не выдержит! Максим вскочил с пола, но сделав всего несколько шагов снова упал, Синекрылый вихрь накренился, молодой кибернетик перестал терять время и опираясь на стену, как можно быстрее направился к спуску на инженерную палубу. Но стоило максу спуститься с лестницы, как Синекрылый резко сбросил скорость. Молодой кибернетик влетел в стену. Гул перерос в сильнейшую вибрацию, скорее всего Синекрылый Вихрь либо задел хвостом бархан, либо уже сел на пузо. Нужно быстро реанимировать энергоустановку!
  Максим в три прыжка оказался у переборки в энерго-блок. Проклятая дверь потратила еще несколько мгновений драгоценного времени. Влетев в энергоблок Максим оторопел, Масдор, местный липовый инженер что-то наклеивает на обшивку энергоустановки. Максим же кинулся к пульту ручного управления и ввел нужные команды, но старая аппаратура отказывалась работать. Система выдала ошибку. Тем временем Масдор закончил наклеивать наклейки с непонятным витым угловатым рисунком и схватил небольшой блок. Имплантаты взбесились, а рисунок на прозрачных витых наклейках ярко засиял. В следующее мгновение Максима накрыла мощная электро-магнитная волна. Глаза Макса автоматически перешли в режим фиксирования элетровихрей. Парень заметил, что странные наклейки излучают просто колоссальное количество энергии, но молодой кибернетик не успел даже сориентироваться, в следующее мгновение изношенная энергоустановка вспыхнула ярче ламп освещения. Наклейки с угловатым узором вкачивали в нее энергию. Но надолго ли хватит перезаряженных блоков питания?
   Синекрылый вихрь выровнялся. Максим наконец навел порядок в своих имплантатах и поднялся с пола. Определенно нужно было их перепрограммировать и уменьшить восприимчивость к Электро магнитным вспышкам.
  - Чего прилетел то? - Спросил Масдор, отклеивая от обшивки энергоустановки свои наклейки.
  - Перезарядкой блоков питания вы многого не добьётесь, нужно капитально ремонтировать генераторы. - Начал Максим, но не молодой инженер перебил его.
  -Эге, Какой тут выискался! Я корабельный бортинженер в четвертом поколении! И не собираюсь слушать какого-то молокоотсоса! Иди мой полы! И в то, в чем не разбираешься не лезь! - И бородач указал на дверь выхода. Кровь у Максима вскипела. Да как он смеет! Но молодой Кибернетик не дал выхода своим эмоциям, он понимал, что ничего вразумительного этому старику не сможет объяснить, лишь когда ресурс перезарядки у блоков питания иссякнет, Масдор поймет. Максиму никак не хотелось разбиться на проржавевшем ведре гаек.
  - Ну раз я ничего не понимаю, то научи меня. У тебя, не потомков ни учеников нет, а возраст то твой уж не маленький. - Остановился на полпути от двери Макс сейчас ему в голову пришла интересная мысль.
  - Я еще таким как ты молокососам нос утру, так что иди, давай. Мне работать надо. - Махнул рукой старый гном и развернулся верстаку, на котором лежал сломанный блок управления задвижками охладительного компрессора, аппарата отвечающего за охлаждение сверхпроводников магнитной подушки.
  -Что же тут не так... -Бубнил гном себе под нос. Молодой кибернетик не церемонясь подошел к верстаку и чуть подвинул старика. В следующее мгновение манипуляторы из его ИК уже разобрали блок управления. Старик, поначалу пытавшийся выпроводить нахального парня, но застыл умиленный работой манипуляторов.
  -Вот и все. - Максим протянул старику заново собранный блок управления. - Там нужно было заменить несколько чипов, но лучше купить замену, этот блок скоро сгорит окончательно.
  -Как ты это сделал? - Не обращая на объяснения парня спросил Масдор. Старый гном никак не мог оторвать взгляда от Инженерного Комплекта Макса, по всей видимости, данный аппарат он видел впервые.
  -Говорю, нужно было выпаять пару чипов и заменить их на более новые..
  -Нет, нет, как ты заставил перчатку праотцов слушать тебя?
  -Ну, как сказать, я научился этому в городе, откуда мне пришлось уйти. - Выкрутился Максим и резко переключился на другую тему. - А где это стояло?
  Но старый Масдор округлив глаза, смотрел на Максима, молодому кибернетику, честно говоря, от такого взгляда стало не по себе. Масдор наконец вышел из ступора он быстро нырнул под верстак и достал из множества стоящих там коробок и ящиков небольшую сферу.
  - Возьми в руки. - Масдор вложил Максу в руку сферу. Имплантаты сообщили о подключении нового оборудования. Сфера же засветилась нежно голубым. Ее верхняя полусфера разделилась на четыре ровные части, в центре образовалась небольшая щель из которой на свет выехал пробирка с мутно-голубой жидкостью. Максим не мог понять, что в пробирке. Масдор же побледневший или, скорее посеревший отдалился от Макса и уселся на табуретку. Максим же смотрел на пробирку. Молодой кибернетик не мог понять, что же всё-таки перед ним. Имплантаты прочитали мысли своего хозяина и высветили.
  "GLIZ-112 готов к использованию."
  Но данная информация ничего не изменила, Максим понятия не имел, что это такое.
  -Ты понимаешь, древние Рентмерские машины слушают тебя, ты Говорящий. Так ты не из простого клана Харунадов! Ты из храма голосов? Ответь! - Старик буквально повис на Максиме, молодой кибернетик же закрыл GLIZ-112 и положил сферу на верстак.
  -Ответь! - Продолжал старый гном, внезапно он закатил глаза и, схватившись за правое плече, упал на пол. Молодой кибернетик кинулся к старику, пульс не прощупывался. Максим растерялся. Что делать? Лишь мгновения хватила имплантатам, чтобы разогнать растерянность. В следующее мгновение парень подскочил к коммуникатору и позвал врача, имени он его не знал, поэтому его обращение было немного странным и грубым. Вызвав врача Максим попытался оказать первую помощь. Спустя всего пять минут в генераторную вбежал корабельный врач Маронтир и не знакомый Максу молодой поджарый эльф с шрамом на пол лица. Доктор не церемонясь достал из своей небольшой сумочки какой-то бутылек и вылил его Масдору на грудь, серебристая жидкость в мгновение ока впиталась в кожу. В следующую секунду Масдор жадно вдохнул воздух. Врач холодно осмотрел старого гнома и сказав пару слов Маронтиру, ушел.
  -Что случилось? Пустите! - Очухался Масдор, он сейчас пытался встать, но ему не давали.
  -Алиас сказал, что тебе нельзя сильно двигаться, и неделю никакой выпивки. - Разъяснил Маронтир. - Полижи пока, потом мы тебя проводим тебя к кровати. Не переживай.
  -Спасибо, Максим. - Обратился к молодому кибернетику Маронтир. - А теперь иди, мы сами справимся.
   Глава третья
   Максим молча перебирал в миске непонятную жижу именуемую обедом, парень уже третий день бороздит просторы песчаного моря вместе с шайкой пиратов. В коллектив он не очень влился, лишь несколько людей приняли его. Остальные же общались на тычках и матах. Ну чего можно ожидать от пиратов? Хорошо, что еще Маронтир, один из немногих принявших молодого кибернетика, имел на судне не малый вес и часто просто спасал парня. Но, к сожалению, помочь он мог не всегда. Например, вчера заставили чистить клетку песчаного кота. Максим, честно говоря, наложил в штаны, увидев это странное животное второй раз. Но оказалось, что песчаный кот по кличке Карис непонятно почему симпатизирует молодому кибернетику и откровенно ластица к нему, правда, при подобных жестах симпатии двухметровый лысый кот сбивал бедолагу с ног.
  -Парни! Послушайте меня! Не надоело ли вам терпеть нашего капитана?! - Выкрикнул вставший на стол здоровяк, Максим помнил его. Это Гительбегер. - Мне, честно говоря надоело! Надоело то, что он позволяет эльфам шастать среди нас не в кандалах, надоели правила запрещающие все кроме работы и сна! А вам не надоело?!
   Обедающие пираты зароптали, Максим только сейчас заметил, что у трех из четырех выходов появились вооруженные гномы. Один из длиннобородых коротышей не однозначно показал что, молодой кибернетик вряд ли выйдет от сюда живым.
  -Да! Долой его армейские нормы! - Крикнул кто-то из толпы. Гномы начали подниматься со своих мест. Какого-то длинноухого уже начали бить. Максим не стал ожидать продолжения, он кинулся к единственному оставшемуся выходу из столовой, на кухню. Но и там его ожидал не очень приятный сюрприз, там уже во всю махали топорами. Буквально в метре от Максима упал разрубленный практически надвое длинноухий повар, следом за ним зарубили двух его помощников.
  -Держи его!
   В железную стену в двадцати сантиметрах от головы молодого кибернетика впился топор с плазменным лезвием. От неожиданности Макс пригнул голову, но спустя всего пару мгновений кинулся к выходу. Ему удалось проскользнуть мимо здоровенного толстяка, метнувшего в него топор, но вот от второго, поджарого налысо бритого ему обойти не удалось. Тот с невероятной ловкостью схватил Максима, когда тот перепрыгивал через очередной духовой шкаф и швырнул его обратно. Максим врезался в шкафчик и проломил его своей спиной. Гном же уже замахнулся топором. Максим в самый последний момент успел ударить гнома ногой чуть ниже живота. Этот бесчестный ход позволил ему встать с пола и снова устремиться к выходу. Внезапно ему преградил дорогу толстый бородач. Он одним могучим ударом отшвырнул Максима на два метра. Второй гном, тем временем пришел в себя и подошел к потерявшему ориентацию Максу. Топор бритоголового снова засиял нежно фиолетовым, в следующее мгновение гном размахнулся, но удар нанести не успел. Максим воспользовался электродами своего ИК, как лезвиями и ударил оппоненту по ногам. Остро заточенная сталь с легкостью разрезала мышцы и сухожилья. Гном выпустил свой топор и упал на пол, схватившись за порезанные ноги. Второй же гном опять решил успокоить буйного Макса мощным ударом пятки в грудь, но не успел. Молодой кибернетик ловко перекатился схватил потерянный первым гномом топор и метнул его в своего оппонента. К сожалению, он не умел этого делать, поэтому топор вместо того, чтобы впиться гному в грудь, и остаться там, попал в плече, причем тупой своей стороной. Гном схватился за ушибленное плечо и в следующее мгновение, обезумев от ярости, кинулся на Макса. Молодой кибернетик не решился принять бой и, пользуясь небольшой заминкой врага, юркнул к выходу.
  Максим оказался в боковом коридоре, сейчас ему нужно было найти сторонников. Но кого? Из-за поворота вышел здоровяк, облачённый в странного вида стальную броню. Молодой кибернетик, набравший уже приличную скорость лишь в самой последний момент успел остановиться, правда при этом он не удержался на ногах и упал на железный пол. В следующее мгновение он уже убегал в обратную сторону, к единственному безопасному сейчас месту, инженерной палубе.
  - Масдор! Масдор! Закрывай дверь! - Крикнул Максим забегая в генераторную.
  -Что случилось? Успокойся. - Недоумевал старый гном. Он не торопясь поднялся со своей прибитой к полу табуретки и подошел к своему ученику. Разумеется за три дня он мало чего успел поведать, но все же.
  -Там! Мятеж!.. Всех длинноухих рубят!.. Меня тоже хотели!.. - Максим пытался отдышаться, но проклятое дыхание никак не приходило в норму.
  - Максим, так и передай Маронтиру, что второй раз я на его шуточки не куплюсь. - Равнодушно махнул рукой старый гном и снова вернулся к своей работе.
  На лестнице появился шум и голоса, затем в коротком корриде к генераторной показались вооруженные до зубов бородачи. Максим лихорадочно начал запирать люк в генераторную. Масдор же равнодушно продолжал ковыряться в каком-то приборе. Но обернувшись и взглянув сквозь стеклянную стену, побледнел, он кинулся к Максим, но не успел. Гном в странного вида стальной броне одним пинков откинул Макса от не закрытого люка.
  -Остановитесь! - Старый инженер кинулся к гному в странной броне. Гном пренебрежительно махнул топором и вскрыл Масдору грудь. У Максима же душа ушла в пятки, он начал лихорадочно искать, чем бы дать отпор, он кидал все, что попадалось ему под руки, он даже не заметил, как кинул заветную сферу Масдора. Сфера врезалась в громилу в броне, тот лишь раскатисто рассмеялся.
  -И это все? - Ехидно спросил он. И наступил на сферу, та, не выдержав такого веса разломилась, колбочка с голубоватой жидкостью треснула. Имплантаты оповестили Макса об опасности, парень рефлекторно спрятался за генератор.
  Оглушающий взрыв дезориентировал молодого кибернетика и серьезно повредил генератор, Синекрылый вихрь тут же накренился. Максим подкинуло к потолку и вернуло обратно. Затем раздался жуткий скрежет, корабль завалился на бок, теперь полом для Макса служила левая стена. Молодой кибернетик попытался подняться на ноги, но его контузия была слишком сильной. Очередной удар бросил Максима на пол. В следующее мгновение острая как бритва скала вспорола бок судна, и вырвала половину энергоблока вместе с энергоустановкой. Корабль же продолжало трясти. Корабль еще раз накренило, Макс чуть не вывалился в образовавшуюся пробоину, он лишь чудом успел схватиться за прикрученный к полу верстак. Парень наконец полностью пришел в себя, имплантаты помогли ему побороть контузию. Он напрягся и поднялся с остатков пола, корабль же еще раз тряхнуло, Макса кинуло сквозь выбитую стеклянную стену энергоблока, он покатился по коридору. У корабля появился наклон, казалось, что он носом закапывается в песок. Угол наклона все возрастал и возрастал, молодой кибернетик пролетел мимо склада и летел вперед. Дальше была клетка песчаного кота, а за ней десантный люк. Максим цеплялся всем чем можно, наконец ему удалось с помощью коготков своего ИК зацепиться за пол. Угол же наклона все рос и рос. Спустя всего пару секунд он уже был почти девяносто градусов. У Максима соскользнула рука и он полетел вниз лишь чудом ему удалось схватиться за оторвавшийся от потолка кабель. Это чуть затормозило парня и позволило ему без сильных травм ухватиться за клетку песчаного кота. Угол же перевалил за сто градусов, максим свалился на бывший потолок и снова покатился к разорванному столкновением десантному люку. На этот раз молодой кибернетик использовал разогретые электроды и буквально приварилссся к бывшему потолку. Угол же приближался к ста восьмидесяти. Удар. На Максима посыпались решётки с бывшего пола. Корабль продолжало трясти, затем резкий толчок кинул Макса к разломанному десантному люку . Молодой кибернетик остановился всего в метре от рваных краев люка. Все затихло. Лишь недовольно фыркала громадная помесь кота с ящерицей.
   Максим поднялся с бывшего потолка, все тело ныло, руки и ноги были изрезаны разбитыми лампами, а в голове до сих пор звенело. Но, главное, он остался жив.
  Синекрылого снова тряхануло, на долю секунды пропала сила тяжести, Максим с огромной силой ударился об бывший пол и снова вернулся на бывший потолок, на этот раз к перечню его травм добавился ушиб спины и огромная шишка на голове.
  Наконец все точно затихло, но со спокойствием пришел и мрак. А ведь мгновение назад в пробоины сияло солнце. Максим неспешно поднялся с пола. Голова теперь просто раскалывалась. Имплантаты осведомили своего хозяина, о том, что начинают восстановление повреждений и отключились. К сожалению, это было обязательным условием восстановление систем. Молодой кибернетик, потеряв помощь костно-мышечных усилителей, был не в силах удержаться на ногах. Голова болела все сильнее и сильнее, в следующе мгновение Максим потерял сознание.
   В чувства его привели перезапустившиеся имплантаты. Они вывели таблицу восстановленных повреждений системы, так же сообщили о том, что повреждения биологической массы не серьезны и будут восстановлены в ближайшую неделю. Сообщив это, имплантаты убрали все лишнее из поля зрения Макса и включили режим ночного виденья.
  Молодой кибернетик поднялся с усеянного битым стеклом бывшего потолка. Первое, что привлекло его внимание, это нервно ходящий по своей клетке песчаный кот. Животное оказалось невероятно живучим, на нем даже царапин практически не было. Максим отпер замок и выпустил песчаного кота на волю. Тот ловко скользнул в пробоину и исчез из поля зрения.
   Макс же решил спуститься ниже и там найти выход. Прыгать с десятиметровой высоты ему не хотелось. Он неловко свалился с перевернутой лестницы и оказался на четвертой палубе. На ней был еще больший кавардак, то там, то здесь валялись балки, некоторые коридоры были завалены, но эти завалы, были сделаны уже после крушения, но не это поразило Максима. Невзирая на большое количество крови тел нигде не было, как будто кто-то их убрал. Молодой кибернетик продолжил свое движение, но не найдя ничего ценного он спустился на третью палубу. Там оказалось еще хуже, не приспособленные к таким нагрузкам балки прогибались, местами корпус уже просел и перекрыл проход, кое где виднелись завалы, которые образовались уже после крушения, но по естественным причинам. Потрепанному парню пришлось очень долго искать хоть какой-нибудь проход, но ему удалось лишь найти не широкую пробоину, ведущую ниже, на вторую, палубу.
  Максим втянул в себя все что можно и протиснулся в узкую пробоину, ноги тут же опустились в толстый слой пыли. Действительно тут давно никого не было. Молодой кибернетик осмотрелся, благодаря прибору ночного виденья у себя в глазах он все прекрасно видел. Он видел и пыль, обильно поднятую и еще не до конца осевшую, он видел раскиданные кости давно умершего человека, также на глаза ему попались рассыпанные по всей второй палубе небольшие сферы. Именно из-за такой сферы и произошло кораблекрушение.
   Максим аккуратно поднял одну, перед глазами высветилось уже знакомое
  "GLIZ-112 готов к использованию."
   Значит это оружие. Возможно граната? Максим продолжил свой путь, стараясь не наступить на злополучные сферы. Молодой кибернетик отхаркнул огромный комок грязных слюней даже фильтры, стоящие у него в носоглотке никак не могли справиться с таким количеством грязи.
  Под ногами мерзко хрустнуло стекло, Макс убрал ногу и поднял с пола старый планшет. Экран был испорчен временем, так что молодой кибернетик уже и не ожидал узнать, что на нем хранится, как тут имплантаты неизвестным способом запустили планшет и вывели его интерфейс прямо перед глазами у Максима. Парень не привыкший к подобному, немного растерялся, но после сориентировался и открыл последнюю запись.
  "Внимание всем капитанам! С сегодняшнего дня война прекращена. К сожалению, Совет принял капитуляцию. Мы в кротчайшие сроки должны свернуть строительство песчаных кораблей, разрушить две трети военных укреплений.. но не это самое страшное... Друзья... братья... С сегодняшнего дня военный флот Конфедерации убежищ прекращает свое существование, все имеющие военное образования, обязаны прибыть в Токио-1, песчаные суда будут переоборудованы, их оружие снято, а боевые палубы демонтированы. Друзья, я не имею право вам больше приказывать... но, прислушайтесь к словам старика, не сдавайтесь. "
  Максим переключился между записями, немного порыскал в памяти обветшалого планшета и нашел еще немного интересного. Оказывается, вот эти сферы, обильно рассыпанные по полу, являлись основным оружием в первую межпланетную войну, длившуюся с 4534 по 4539. В результате победили интервенты, колонисты с Марса, Винеры и Титана. Если верить древним газетам и журналам, также найденным в памяти планшета, войска Земли были разбиты, Земля лишалась суверенитета и армии, на планете оставался инопланетный легион интервентов. Большего макс выудить не смог. Но и этого было достаточно. Те, кого сейчас называют Рентмерами , были обыкновенными людьми и скорее всего, так называемые Эльфы - это потомки интервентов, а гномы же Коренные земляне, изменившиеся за сотни лет жизни в подземельях. Но Максим никак не мог понять, откуда взялись эти понятия, эльфы и гномы, две практически всегда противоборствующие между собой расы в фентезийных мирах. Откуда они здесь? Точнее сказать, кто присвоил нынешним потомкам людей такие имена?
  Максим выбросил ставший ненужным планшет и зашагал дальше, с каждым шагом он открывал для себя что-нибудь новое, например, оказалось, что на второй палубе располагался основной мостик и орудийные батареи, также нашлось множество разнообразного оружия, но к сожалению, не рабочего. Единственное, что могло чем то пригодиться Максу, это сферы GLIZ-112, поэтому он и набрал их как можно больше.
  Макс вошел на капитанский мостик, молодой кибернетик поразился, на сколько же он большой, в раза два, наверное больше вспомогательного, здесь было тридцать восемь пультов, из которых четыре орудийных, по всей видимости здесь сидели пилоты зенитных орудий. Максим пробрался мимо торчащих из потолка стоек пультов и подошел к смотровым люкам. За прошедшие годы те не потеряли своей прочности и даже после катастрофы практически все остались целыми, всего несколько дали трещины и лишь одно вылетело полностью. Максу очень повезло, что иллюминатор оказался больших размеров, так бы пришлось искать другой выход.
  Молодой кибернетик еле пролез в выбитый иллюминатор. Оказалось, что синекрылый вихрь провалился в огромную пещеру, нет. Постойте. Максим включил встроенный в свои глаза прибор ночного виденья и застыл от изумления. Он стоял в огромном некогда прекрасном подземном городе. Величавые своды множественные симметричные металлические домики, вмонтированные прямо в стены пленяли взгляд. Но на ряду с ними максим заметил и обвалившиеся вниз подвесные дороги, разбитое и на половину утонувшее в озере на дне пещеры искусственное солнце. Все это свидетельствовало о полном запустении и причем долгосрочном.
  Молодой кибернетик заметил блеклую надпись на ровном участке стены, имплантаты сами приблизи.
  "Shangri-La" - Прочитал Максим. Неужели! Они достроили его! Этот огромный комплекс в Гималаях!? Максим сам не мог поверить, ведь здесь должны были использовать его систему "Эврика". Но вряд-ли после его консервации кто-либо рискнул бы осуществлять этот дерзкий проект. Никому не нужны проблемы с не обкатанными технологиями биокомпьютеров, точнее не были нужны.
  -Ээээй! Максим! - Молодого кибернетика вырвал из размышлений голос Маронтира. Бородач бежал вверх по обломкам частично обрушившихся сводов огромной искусственной пещеры.
  -Живой! Живой зараза! - Радовался Маронтир. - Я уж думал что ты как и Масдор, пусть его примут предки.
  - Хех, я еще и не такое переживал.
  -Ладно, пошли к остальным.
  -Остальным?
  -Да, нас всего четверо осталось, было больше, но этим тварям, сторонникам Гетельбейгера крушения не хватило! Они продолжили топорами махать! Они Гароса и капитана зарубили! падонки! Если бы не Карис, то и нас также. - Рассказывал Маронтир, пока они шли к небольшому костерку на берегу подземного озера. Максим смог рассмотреть несколько десятков накрытых рваными тряпками трупов.
   -Мы вытащили все тела из корабля, лишь твое, точнее тебя не нашли, просто на пятую палубу никто пробраться не смог, ты же видел, как там разворотило все... - Продолжал Маронир. Максим же продолжал считать трупы. Всего двадцать восемь, из тридцати восьми. Ну ладно пятеро здесь. А где остальные ?
  Молодому кибернетику на глаза попалась пропитанная кровью тряпка, а под тряпкой... Парня чуть не вывернуло, там лежала половина Масдора.
  -Двадцать девять. - Еле-сдерживая рвотные позывы прошептал Максим.
  Наконец они оказались у костра, не считая молодого кибернетика выжило всего четверо, двоих Макс знал, это, разумеется, Маронтир и Гирос. А вот остальных молодой кибернетик видел впервые.
   Первым новым знакомым был худощавый эльф с ног до головы закутанный в разного вида тряпье, втором был одноглазый рыжебородый гном.
  Гирос сидел в отдалении от костра, он молча смотрел на накрытого промокшей кровью тряпкой Гароса. Эльф сильно переживал, ведь он потерял единственного дорого себе человека. Маронтир пытался поддержать своего товарища, но то прогнал его. Ему действительно нужно побыть рядом с телом, хоть и сводного, но все же брата.
  -Что теперь делать будем? - Спросил закутанный в тряпье эльф. Маронтир не знал что ответить, да и Максим тоже.
  - Нужно сначала определить, где мы. - Начал рассуждать Маронтир. - Гирос! Дай свою карту!
  Длинноухий не откликнулся, Маронтир уже собрался подойти и привести своего собрата по несчастью, но тут вмешался Макс.
  - Не трогай его, ему нужно побыть сейчас одному. - Сказал он, усаживая Маронтира обратно на валун. - Мы находимся в Шанги-Ле, как сказать, это древний подземный город. Я думаю, здесь можно задержаться на некоторое время, но лучше будет подняться вон туда.
  -Максим указал на относительно хорошо сохранившийся дом, врезанный в стену на восьмиметровой высоте.
  -И как мы по-твоему туда попадем? - Грубо поинтересовался рыжебородый. Он недовольно вогнал в сырой грунт отключенный плазменный топор.
  - Прорис, успокойся. - Вмешался Маронтир. - Нам сейчас всем тяжело, но не нужно выплескивать пар друг на друге.
  Рыжебородый послушал Маронтира, и успокоился.
  Следующие сутки выжившие потратили на сжигание умерших. Невзирая на все протесты Макса, именно так было решено проститься с ними. Все жутко устав и измотавшись просто не могли что-либо еще делать, благо удалось достать с корабля немного еды, что значительно облегчило жизнь всем выжившим. Гирос наконец пришел в себя, но все равно ходил хмурым. Все в общем начинало урезониваться, как то приходить в норму, лишь одно настораживало Макса. Он не доверял новым своим знакомым, хоть и остальные всецело верили им. Парень сильно нервничал оставаясь наедине с этими странными личностями. Возможно его недоверчивость слишком раздута, но Максим даже есть, приготовленное запутанным в тряпье эльфом отказался.
  На ночь было решено выставить караульного, жеребей выпал на Маронтира. В результате на ночь Макс остался с Гиросом, Прорисом и молчаливым эльфом, запутанным в тряпье. Из-за этого молодой кибернетик не смог ни то, что заснуть, он даже в лагере оставаться побоялся и поэтому побрел на разведку.
  Максми скакал по обвалившимся балкам и каркасам "потолочной " обшивки. Молодому кибернетику казалось странным отсутствие в столь обширных и не занятых помещениях живности, ведь даже в его бункер умудрились пробраться жуки. Так почему тут ничего нет? Максим зевнул, света от маленького, встроенного в ИК фонарика было не достаточно. Поэтому молодой кибернетик включил прибор ночного виденья.
  В стороне от молодого ученого что-то шевельнулось, затем практически у самых
   ног невероятно быстро проскользнуло что-то узкое. Макс даже не успел разглядеть, что же это было.
  -А вот и живность. - Не заметно для себя буркнул он вслух свои мысли. И сделал еще несколько шагов. Бывшая мостовая под ногами у Макса глухо треснула. В следующее мгновение парень уже свалился в коридор, этажом ниже. Поднявшись, Максим отряхнул с головы пыль и попытался выбраться, но из трехметрового коридора просто так наверх не вылезешь. Поэтому, несколько раз свалившись повторно. Макс бросил это дело. Он решил пробираться вперед по коридору, возможно впереди будет выход на верх.
  За метром пробегали метры. Молодой кибернетик то спускался, то поднимался,, периодически ему даже приходилось пролезать сквозь проржавевшую и заросшую плесенью вентиляцию. Ему удалось найти бывший фильтр для воды и еще несколько сейчас бесполезных вещей, лишь одно поистине заслуживало внимания. Молодой кибернетик наткнулся на запечатанную дверь, и провозившись с испорченной электроникой замка около часа, наконец открыл ее. За дверью оказалась вахтенная с посменным столом и распавшимся на прах телом за ним. Немного покопавшись в столе и в карманах у давно умершего вахтера, Максу удалось найти старый, пожелтевший от времени пропуск. Эта пластмаска сможет с лёгкостью открыть любую дверь в бункере. Но к сожалению, у не есть одно ограничение, двери должны быть запитаны, но к сожалению, энергоустановка бункера уже давно не работала, так что пропуск бесполезен.
  Лишь спустя пару часов Максу удалось выбраться в основной зал. Он, пыльный и уставший вернулся к месту стоянки, и, привалившись к булыжнику, уснул.
  Макса разбудил Маронтир. Гном сказал что отряд снимается и уходит, что Прорис нашел выход. Максим, не веря своим ушам пошел ведомый Маронтиром. И в правду, в стене основного корпуса была прорыт не очень ровный, замощённый камнем туннель. Было явно, что он был прорыт гораздо позже строительства Шангри-Лы но и не в последнее время.
  -Этот туннель Рентмерской работы. - Подал голос до сих пор молчавший Гирос. - Вон смотрите, типичная фреска.
  -Слава богу, из доисторического города выбрались, Рентмерское, как-то даже роднее, чем этот некрополь. - Расправил до селе сгорбившийся Маронтир. Все остальные представители отряда тоже как-то повеселели, один лишь Максим не поддался этому порыву.
  -Чему вы радуетесь? - Наконец не выдержал и спросил молодой кибернетик. - От куда у вас такая уверенность, что этот туннель выведет нас на поверхность.
  -Максим, ты от куда свалился? - Спросил после небольшой паузы Гирос, и подошел к барельефу на стене.
  -Вот видишь. - Продолжил он указывая на витиеватые переплетения множества змеек. - Так Рентмеры изображали подземные дороги, вот здесь. - Эльф указал на утолщение в туловище змеи. - Мы. А вот тут. - Теперь Гирос указал на огромную пожирающую саму себя змею. Тот доисторический некрополь.
  -Эй вы! Не отставайте! - крикнул уже далеко ушедший Маронтир. Гирос и Максим двинулись следом.
  -Каждый такой туннель связан с целой системой туннелей, которой, кстати, частично пользуются и сейчас. Так что мы точно выйдем к цивилизации, и даже под солнцем не нужно будет жариться. - Продолжар Гирос. - Это каждый ребенок знает! Ты от куда такой, от мира отрешенный, появился? Так толком и не рассказал.
  Максим задумался. Врать не нужно, но и истинную историю рассказывать тоже нельзя, просто не поверят. Может, как и в первый раз, просто ее приспособить.
  -Я уже рассказывал. - Начал Макс. - Я жил в небольшом подземном поселении, нас было не много, подземных дорог к нам не было. Поэтому я ничего и не знаю...
  -А чем тогда там занимались, как выживали? Ведь ясно, что без взаимопомощи подземники выжить не могут, кто-то выращивает пещерный хряков, кто-то кует и зачаровывает оружие и инструменты. Как вы выживали? - Напирал эльф, к этому моменту отставшие догнали основную группу и теперь рассказ Максима слушали все.
  - Как выживали, нормально мы выживали. Кто-то у нас растил травку, кто-то, как ты говоришь, зачаровывал двери, сломавшиеся насосы и все такое, кто-то чинил сломавшихся роботов...
   -Что чинил? - Перебил рассказывающего Прорис.
  - Машины, внешне похожие на людей, но не имеющие, как это сказать, разума, души... - Попытался объяснить Максим.
  -Големы что ли? - переспросил Прорис. Максим мазнул рукой.
  -Возможно у вас они так называются. У нас каждый был занят своим делом, благодаря этому мы были самодостаточными.
  -Были? - Удивился Маронтир.
  -Да, - Заметно погрузневшим голосом ответил Макс. - Нас с каждым годом становилось все меньше и меньше, в результате я остался один, ну вот я и решил выбраться на поверхность увидеть, что там... так к вам и попал. - Молодой кибернетик закончил свой рассказ и достал полупустой бурдюк из кожи неизвестного существа. Внутри мешочка из кожи мерно побулькивала вода.
  -А кем ты был, чем занимался? - Продолжал расспрашивать Гирос. У длинноухого в глазах сейчас горел огонек, такой же как у детей, которым рассказываешь сказку.
   - Как сказать, я был заместителем руководителя бункера, а занимался я разной электроникой, механизмами, роботами, изучал кибернетизацию, ее принципы, создал неплохие военные имплантаты, но больше ничего значимого сделать не успел... - На рассказчика смотрело четыре пары непонимающих глаз. Макс и забыл, что привычные для него понятия, тут не уместны.
  - Я был вторым по старшинству в совете старейшин. Зачаровывал разнообразные вещи, делал и ремонтировал големов... - Попробовал разъяснить Максим. Слушатели сделали более понимающие глаза, но не более.
  - А что такое кирбер... кибернитерзация? - Спросил ничего не понимающий Прорис.
  -Кибернитизация- это, как сказать то, даже не знаю... это когда человек становится на половину робо... големом.
   -Да врет он все. - Махнул рукой Прорис.- Не может человек стать на половину големом.
  - Да пусть врет, главное интересно... - Махнул рукой Гирос и обратившись к Максиму, спросил.
  - А много у вас было големов?
  - Всего около двух сотен, половина инженерные, а оставшиеся экспериментальные образцы.
  Макс еще долго рас рассказывал о своей прошлой жизни. Во время его рассказала пару раз возникали споры. Прорис на отрез отказывался верить в подобные байки и откровенно высказывал это. Остальные же слушали рассказ молодого кибернетика, как хорошую сказку, но не более. Единственным, не разу не подавшим голоса оставался эльф закутанный в тряпье чем то отдаленно напоминающее одеяние бедуинов.
  Группа остановилась у завала, у всех снова настроение упало, лишь макс выделялся.
  -Приехали... - Изрек Пролрис и уселся на булыжник, остальные тоже не горели желанием что-либо делать. Макс поддался общей апатии и опустился на каменный пол. Что-то не приятно уперлось ему в ягодицу, парень приподнялся и хотел уже убрать досаждавший ему предмет, но тут плита под ним щелкнула. С потолка начали обваливаться облицовочные плиты, одна упала на Маронтира. Молодой гном от сильного удара потерял сознание. Максим вскочил с места и кинулся к своему новому другу. За считанные мгновения Молодой кибернетик взвалил на себя Маронтира и направился прочь от обвалов, но ему путь преградил штырь, выдвинувшийся прямо из потолка. Такой же вынырнул в метре вправо, затем позади... Скора выжившим приходилось уклоняться от штырей в двадцать сантиметров в диаметре. Максиму пришлось напрячь все силы и пробежать почти стометровую дистанцию, с большим грузом и с периодически появляющимися препятствиями. Молодой кибернетик благодарил бога и, главное своего брата Алекса, за столь полезные костно-мышечные усилители...
   Максим уложил Маронтира на пол, а сам рухнул рядом, несмотря на помощь имплантатов, ему все равно пришлось выжать из себя все соки. Спустя пару мгновений его догнали остальные. Все утихло, все штыри опустились, послышалось шипение. Только сейчас Макс заметил, что столбы зафиксировались у потолка. Но зачем такое? Постойте! Макс отошел в сторону, поднял топор брошенный выдохшимся Прорисом, и пару раз ударил по двухметровому потолку. Посыпалась каменная крошка, показалась нержавеющая сталь. Как и думал молодой кибернетик, туннель Рентмеров проложены по старым, инженерным коммуникациям Шангри-Лы, а в Шангри-Ле предполагалось использовать дублирующую систему, то есть, если один туннель приходил в негодность, из другого, находящегося обычно сверху туннеля спускались распорно-поддерживающие колонный и после фиксации обвалившийся туннель закрывался. И каждые сто метров были рампы перехода с туннеля в туннель. Вот и тут Максу удалось освободить одну такую. Древние гидравлические поршни давно вышли из строя и уже не могли открыть рампу, так что Максу пришлось подковырнуть ее топором с отключенным плазменным лезвием и навалиться всем весом. В результате рампа открылась, и сползла до метровой высоты. Ниже неисправные гидравлические поршни заклинило и рампа, даже под весом прыгающего Максима съезжать ниже не желал, но вот после того, как к молодому кибернетику присоединился Прорис, она наконец полностью раскрылась. В нос ударил резкий запах химии и затхлости. Прорис зажал рукавом нос.
  -Что за вонь? - Спросил он гнусаво.
  -Запах древних городов. - Ответил Макс. Он сейчас не чуточки не преувеличивал, на нижних ярусах небоскребов, там где жила беднота, был постоянный смог и ужасный запах. Отец Макса говорил, что это запах смерти...
  -Дай факел, попросил Прорис и протянул руку Гиросу. Молодой кибернетик тут же остановил их.
  -Взорваться хотите что ли! - Прикрикнул он на них.- Там же всякой хрени намешано! Хлопнет так, что стены обрушатся!
  - И как по твоему мы пойдем в полной темноте? - Поинтересовался Прорис. Максим кинул ему веревку.
  - Обвяжись, я поведу, Гирос и ты, э как тебя звать то? А не важно тоже обвяжись. Маронтира нести будем по очереди сначала я, после...
  -Ээээ, разогнался... с какого перепуга ты тут главный? - Возмутился Прорис. - По званию следующий после Маронтира я! Так что! Ребятки, мы идем назад. Придется по горячим горам скакать...
  =Это глупость! Мы нормально пройдем по верху. - Пытался вразумить Прлориса Макс. Но гном не слушал. Он наклонился к факелу. Лишь стоило гному поднять его, как прозвучал взрыв. С детонировали газы, вырвавшиеся из второго туннеля. Выживших раскидало по коридору Максима впечатало в стену. Имплантаты сигнализировали о сильной моментной перегрузке, у тут же стали восстанавливать организм своего носителя, но даже этого не хватило, чтовы сохранить Максу сознание.
   Парень очнулся в кромешной темноте. Автоматика включила прибор ночного виденья. Парень осмотрелся. Обратно теперь не пойдёшь, обвал полностью перекрыл туннель, даже щели не осталось. Впереди же, благодаря колонам все осталось целым.
   Максим стряхнул с себя каменную крошку. Плечо жутко болело. На ощупь там сейчас было что-то твердое. Имплантаты сообщили, что использовав нанитов, как цемент и восстановили целостность покровов, но в то же время напомнили, что нанитным фабрикам нужно сырье для строительства, а именно, сталь, углерод и еще несколько десятков веществ и материалов. На голове тоже были твердые бляшки нанитов. По всей видимости, его хорошо приложило.
  Молодой кибернетик поднялся, его немного пошатывало, но в целом все было в порядке. Буквально в трех метрах впереди лежал придавленный потолочной плитой Гирос. Чуть дальше копошился эльф в балахоне, а у противоположной от Макса стены лежал Маронтир Прориса видно не было. Максим сделал пару шагов, и чуть не упал. Имплантаты вывели критически низкий уровень кислорода. Нужно было срочно выбираться.
  -Поднимайся. - Сказал Макс и тряханул эльфа в балахоне, тот мутно посмотрел в сторону своего товарища по несчастью и медленно, периодически падая, стал подниматься. Максим сдвинул с Гироса плиту и попробовал привести его в чувства. Длинноухий неохотно открыл глаза, но встать смог лишь с помощью Макса. Молодой кибернетик перетащил контуженого эльфа ближе в рампе во второй туннель, следом за Гиросом, Максим помог Маронтиру. Эльф закутанный в балахон тыкался как слепой котёнок лишь после окрика Макса он сумел подойти к рампе. Оставалось найти Прориса. Молодой кибернетик усиленно крутил головой, но найти рыжебородого он не мог. Гнома выдал его стон. Бедолагу завалило камнями. Макс кинулся к нему на помощь, ему удалось откапать гнома. Ну почти. Ноги у Прориса зажало меж двух здоровенных валунов. Бедолага изо всех сил пытался выбраться из западни, но не мог. Максим попробовал помочь ему, навалился всем весом на валун, но ничего не вышло, камень был слишком тяжел.
  -Дай топор! Дай! - Кричал обезумевший Прорис, Макс же пытался сдвинуть валуны. Но проклятый камень не двигался, даже запущенные на полную костно-мышечные усилители не помогали.
  -Дай топор! - Рвал свои связки Прорис. Максим передал гному топор. Рыжебородый включил плазменное лезвие и со всего размаху ударил по валуну, затем еще и еще, в разные стороны полетели каменные соколки, но оборудование топора не выдержало такой нагрузки и сломалось. Гном матерясь на чем свет стоить, попробовал выбраться, но у него, даже не взирая на расширенный проход, это не получилось. Тут включился Макс, он раскалил Электроды своего ИК и как ножом отрезал небольшой кусок от камня. Прорис снова изо всех сил попытался вытащить свои ноги, на этот раз ему удалось это.
  -Что за черт! - Бурчал похрамывающий гном.
  -Гас. - Ответил Максим и подвел ничего не видящего в темноте. Теперь все были в сборе.
  -Факел бы... - Вслух подумал Гирос.
  -Хочешь еще взрыва? - Осведомился Макс и передал длинноухому веревку, тот обвязался вокруг талии и на ощупь передал дальше, Прорису. Рыжебородый, получив верёвку криво усмехнулся.
  - Всё-таки по твоему, салага... - Сказав это, гном обмотал себе талию веревкой и попробовал передать дальше, но в темноте видел лишь Макс, так что рыжебородый гном пытался передать веревку пустоте. Наконец, не выдержав всех этих нелепых движения, гном кинул веревку, обмотанный же в балахон эльф поднял ее, и при этом даже не ощупывал пол. Макса это весьма удивило. Он решил, что эльфу просто повезло...
  -Хорошо, никому не отставать. -Сказал Максим, закидывал на спину Маронтира и поднялся по рампе, небольшая процессия двинулась дальше. Было душно, жарко и воняло мертвечиной, но никто в отряде даже звука не издал, лишь глухо стучала обувь максима с тяжелой ношей. На фоне этих громоподобных звуков, даже шаги Прориса казались не слышимыми. У макса сил становилось все меньше и меньше, датчики кислорода показывали, что уровень колеблется от критического до опасно низкого. Это тоже сказывалось на силах Максима. Спустя всего час пути даже костно-мышечные усилители не помогали, силы просто кончились.
  -Привал. - Тяжело дыша выдохнул молодой кибернетик и положил Маронтира на пол. По всей видимости, бедолагу крепко приложило. Молодой кибернетик окинул взглядом небольшой отряд. Гирос и Прорис тоже еле передвигали ноги, лишь од ин эльф закутанный в болохоны оставался привычно бодр. Что с ним такое?
  Голова жутко болело, хотелось спать, зевота просто убивала Макса. Еще немного в такой атмосфере и он просто потеряет сознание, а позже и вовсе умрет. Что же делать? Мозг у молодого кибернетика просто отказывался работать.
  -Не спать! - Прикрикнул на Гироса Максим, но эльф уже лежал на полу. Следующим не выдержал Макс. Его веки стали свинцовыми и закрылись.
  Макс Очнулся от яркого света. Что-то било лучом ему прямо по глазам. Рядом лязгнул металл. Молодой кибернетик попытался среагировать оперативно, но тяжелый сон ушел не полностью и не позволил парню даже подняться с земли. Тем временем лязг прекратился. Глаза уже адаптировались и Макс смог рассмотреть обстановку. Он сидел, прислонённый к стене Рентмерского туннеля, по правую руку он парня был завал. Посередине туннеля, в трех шагах от кибернетика эльф в балахоне закрывал рампу, ведущую в верхний инженерный туннель. Больше Макс разглядеть не смог. Белый колючий свет, струящийся от куда-то сбоку сильно резал уставшие после тяжелого сна глаза.
  Эльф тем временем закончил возиться с рампой и в два шага подошел к источнику света. В следующее мгновение все снова поглотил мрак, но не надолго. Эльф в балахонах зажег запасной факел. Тусклый красноватый свет разбежался по коридору. Макс тем временем поднялся с пола. И чуть не запнулся от лежащего на полу Гироса.
  -Вам не следует сейчас шевелиться. - Проскрипел электронный голос. Максим подумал, что это что-то случилось с железом у него в голове.
  -Что случилось? - Спросил Максим. Парень еле-еле держался на ногах. Эльф, закутанный в балахон, воткнул между камней свой факел и достал еще один.
  -Ничего необычного, вы все из-за низкого уровня кислорода потеряли сознание. - Повторно проскрипел электронный голос. Черкнуло огниво, еще один факел засиял красно-оранжевым светом. Макс тем временем уже более менее пришел в себя и пытался привести в чувства Гироса. Длинноухий тяжело открыл глаза и еще минут десять не мог понять, где он находится. С Прорисом обошлось проще, тот уже спустя всего пару минут поднялся и забрав у эльфа в балахонах факел отправился на разведку. Маронтир все еще не приходил в себя.
  -Кто ты? - Наконец не выдержал Макс и спросил у эльфа в балахонах. Тот взглянул на молодого кибернетика, но больше и слова не проронил и по возвращению Прориса возглавил отряд.
  -А почему этот немой нас ведет? - Наконец подал голос Прорис.
  -А разве ты хочешь? - Ответил вопросом Гирос. Рыжебородый задумался, он покрутил в руках свою подгоревшую породу, и что-то недовольно буркнул. Последующий час отряд провел в тишине. Лишь по истечению этого времени, Гирос, уставший от молчания, заговорил.
  -А вы знаете легенду о Каменных сердцах? - Начал он. Прорис снова что-то невнятно буркнул, Макс же остался в стороне.
  - Невероятно давно, на столько давно, что даже всезнающие хранители знаний забыли когда, на земле жили прародители всех нас. Мы их называли Хурамарами, гномы же, Мромиранами. -Начал свой рассказ Гирос. - Они умели летать выше небес и общались с Небесными на равных. Они умели строить дома выше небес, им не нужно было носить с собой оружие, потому что все твари мира боялись их. Их общество было идеально, а силы превосходили все наши вместе взятые. Но этим они и прогневали богов, и началась великая война, в которой Хрумары были почти уничтожены. Тогда, страшащиеся своего забвения, эта великая раса создала скрытые от глаз Небесных подземные города, и армию непобедимых машин, способных превзойти даже богов. Война набрала новые обороты. Машины уничтожали все на своем пути, никто, даже боги не могли сравниться с ними. Небесные проиграли войну и были уничтожены, но боги не хотели и своей смерти, они использовали последнее самое страшное, свои стрелы. Их стрелы вспороли небеса и сожгли машины, но вместе с машинами сгорел весь мир. Ничто на поверхности не устояло. Харумары вспомнили, кому обязаны своим существованием, и обратились с покаянием к своим покровителям. Боги простили их, но в наказание заточили души их вождей и старейшин в оставшиеся машины. После этого боги покинули умерший мир. Оставив развалины летающих городов и выжженные руины на земле. Время прошло, Харумары, съедаемые дикими животными и болезнями вымерли как цивилизация. Единственное что осталось напоминать о их страшных ошибках-это легион машин с человеческими душами... Рентмеры назвали их каменными сердцами ибо ничего живого в них больше не осталось...
  -А у нас эта легенда звучит немного по другому... -Тяжело пробубнил, болтающийся на загривке у Макса Маронтир. Молодой гном, наконец, пришел в себя, и слез со спины товарища. Он попытался сделать шаг, но без плеча молодого кибернетика упал бы
  - Мромиряне в своей гордыне и лени решили создать подобных себе, способных совершать за них всю работу. Так они создали первых големов, но те не могли во всем заменить Мромирян, поэтому их совершенствовали, пока, наконец машины не получила свою душу. Големов, получивших душу, назвали каменными сердцами, ибо их сердцем был камень заключающий душу. Машины восстали, и началась война. Машины уничтожили своих создателей и ушли в глубину, по сей день они живы и желают всем нам смерти...
   - Это все сказки, никто еще не встречал каменных сердец. - Прохрипел ведущий всех эльф в балахонах. Макс же запустил диагностику слуха, ведь совсем недавно голос у странного эльфа звучал иначе.
  - Я видел. - Буркнул Прорис.
  - Где же? - Рассмеялся Гирос.
  - В кабаке на Рваных скалах.
  - Пить надо меньше, вот и каменных сердец видеть не будешь. - Махнул рукой Маронтир и, наконец, сделал первый шаг без помощи Макса. Вскоре впереди показался свет.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"