Евсеев К. : другие произведения.

Три сценки для Такеши Китано

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТРИ СЦЕНКИ ДЛЯ ТАКЕШИ КИТАНО
  
   1. Автобус
  
   Англия. Двухэтажный красный автобус стоит на площади у железнодорожного вокзала. Панорама площади: ровные зеленые газоны, ни одного деревца или куста, много людей и машин.
   В автобусе японские туристы. Одеты все скромно, но со вкусом, как все японцы. При этом все они - Такеши Китано.
  Водитель, похожий на грека, говорит по-английски с заметным акцентом.
   - В этом автобусе нельзя ехать. Я бедный эмигрант, мне нужно содержать жену, бабушку и четырех дочерей. У себя на родине я был рыболовом, а теперь вожу этот несчастный автобус, который рассыпается на ходу. Вы все очень приятные люди, я не хочу рисковать вашими жизнями. Коробка передач барахлит. Из бака вытекает дизель - одна искра, и мы окажемся в аду. Я не могу никуда вас везти в таком автобусе.
   Сидящий впереди Такеши Китано подходит к водителю, заботливо трогает его за руку и говорит по-японски. Перевод внизу экрана:
   - Друг, мы ни слова не понимаем, из того, что ты рассказываешь. Скоро ли мы поедем?
   Делает жест руками, изображая повороты руля.
   - Да, точно, - говорит с ним водитель, - у руля огромный люфт, если мы и поедем, то не сможем никуда свернуть. Я много раз говорил хозяину починить хоть что-то - бесполезно. У него нет денег, даже чтобы платить зарплату. А мне ведь приходится кормить сыновей, они каждый день хотят есть.
   Продолжает говорить, постоянно упоминая всё новые неполадки и родственников. Такеши Китано поворачивается к туристам и говорит им, как бы интерпретируя слова водителя, перевод внизу экрана:
   - В английской национальной кухне имеется немало традиционных блюд. Нельзя не упомянуть о пудингах, картофельных запеканках с говяжьим, бараньим фаршем и рыбой. Но особенно популярны у англичан блюда из сердца коршуна. Существует поверье, что человеку, убившему коршуна и съевшему его сердце, отпускаются все грехи.
   В автобус входит полицейский, за ним врач в белом халате и шапочке, в руке - шприц. Полицейский подходит к водителю и заламывает ему руки. Врач делает водителю инъекцию в ягодицу, прямо через штанину. Водитель обмякает, полицейский и врач, поддерживая его под руки, выводят из автобуса.
   Такеши Китано быстро садится за руль и поворачивает ключ зажигания, двигатель заводится. Один из Такеши Китано, сидящих в салоне, что-то говорит ему по-японски, перевод внизу экрана:
   - Эй, ты не забыл, что в Европе правостороннее движение?
   Ответ:
   - Да, да, я помню.
   Автобус трогается. Все Такеши Китано смотрят в окна, их лица не выражают ничего.
   Врач и полицейский заносят водителя в здание вокзала, где мы теряем их из вида.
   План с крыши вокзала на перроны. Один из поездов медленно отходит. Впереди, до самого горизонта - рельсы, рельсы.
  
  
   2. Каратэ
  
   Школьный спортивный зал. На полу рядами сидят около 20 человек в белых кимоно, все похожи на русских: крупные, розовощекие москвичи, с глазами, выпученными от спешки и жадности, серолицые, скукоженные от постоянного сквозняка этнические петроградцы, другие. Перед ними, в черном кимоно с вышитыми золотом птицами, сидит Такеши Китано. Он говорит по-японски, закадровый перевод, голос переводчика как в научно-популярных фильмах. Камера расположена так, что мы видим говорящего с места одного из слушателей.
   - Я расскажу вам притчу о двух молодых самураях. Это было давно, очень давно. В то время долго не было войны, и многие самураи не могли найти себе господина. Они скитались, дрались друг с другом, и не понимали, зачем живут. В одном селении встретились самураи Гэндзю и Ваватаро и решили там задержаться. Ваватаро был младше и хотел обрести любовь, Гэндзю же искал отрешенности. В том селении жили две сестры - Танако и Орисан. Ваватаро и Орисан полюбили друг друга, а Гэндзю превратился в коршуна. Танако охотилась в лесу и подстрелила его, стрела попала прямо в сердце.
   В зал входят врач и полицейский. Они по очереди подходят к сидящим, берут под руки и выносят из зала, те не сопротивляются. Такеши Китано продолжает рассказ.
   - Танако стала возвращаться к дому, выпало много снега, и она не могла перейти через быстрый лесной ручей. Вдруг на том берегу из сугроба появился взъерошенный, большой медведь и протянул лапу с острыми когтями, чтобы помочь ей перебраться. Танако, вся дрожа, оперлась на лапу, оказалась на другом берегу и тут же бросилась бежать. Медведь бежал за ней по рыхлому снегу, тяжело кряхтя, но не отставал; она поняла, что потеряла дорогу и уже валилась с ног от усталости и страха. Вдруг Танако увидела хижину, забежала в неё и упала без сил, а когда очнулась, увидела, что лежит в пустой тёмной комнате, а за дверью слышны крики и звон колокольчиков, как на похоронах. Она посмотрела в щелку и увидела, что вкруг угощений и кувшинов сакэ сидят чудовища, одно страшнее другого: и с собачьей мордой, и с головой петуха - кто лаял, кто хохотал, свистел, пел, хлопал, а один, похожий на мельницу, прикрепил на крылья колокольчики и без перерыва звенел. Во главе пиршества сидел Гэндзю и смотрел прямо на неё, подошел и открыл дверь. Чудовища начали кричать, топотать копытами, трубить в хоботы, грызться и драться за неё. Гэндзю тихо сказал: "Моё!", и все чудища разом исчезли. Он взял её на руки и отнёс в угол комнаты на циновку, стал целовать. Тут вошли Ваватаро и Орисан. Ваватаро и Гэндзю ругались и спорили, а потом Гэндзю схватил длинный нож и убил Ваватаро.
   Врач и полицейский подходят к камере и несут взгляд зрителя к выходу из зала, открывают дверь - за ней темнота. Мы успеваем услышать слова Такеши Китано.
   - Ни отрешенность, ни любовь никогда не ждут самурая там, где он их ищет. Самурай, который ищет чего-то, всегда находит одно и то же.
   Дверь захлопывается. Темный экран.
  
  
   3. Птица
  
   Плацкарт. На боковых местах за столиком, на котором стоят два пустых стакана, напротив друг друга сидят двое. Оба - Такеши Китано. Один в тренировочном костюме, другой в мятой рубашке и брюках. Они некоторое время молча смотрят друг на друга, затем тот, который в рубашке, достает из портфеля сверток, разворачивает - там отварные части курицы, несколько яиц. Второй вынимает из сумки бутылку водки, разливает. Каждый делает жесты, приглашающие разделить его часть трапезы. На лицах предвкушение. Подходят врач и полицейский. У врача в руках черный пакет для мусора. Он подставляет его к столику, полицейский смахивает в пакет всё, находящееся там - птицу, яйца, газету, стаканы и бутылку. Уходят. Такеши Китано отворачиваются к окну и смотрят на пробегающий лес. Проходит некоторое время, затем тот, который в спортивном костюме, достает из сумки ещё одну бутылку и ставит на пустой стол. Смотрят друг на друга, в глазах одинаковые лукавые искринки.
   Вид с высоты птичьего полета: сквозь зеленый лес куда-то бесшумно движется поезд, за лесом разлилось темно-синее озеро, дальше невысокие горы, шапки снега у самых вершин, тишина. Над кромкой озера летит коршун, то взмахивает крыльями, то парит. Вот поезда уже не видно, только лес, озеро, горы, и птица.
  
   октябрь 2003
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"