Евсеева Лина : другие произведения.

Глава 4. Любовь по-прежнему очень зла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Любовь по-прежнему очень зла
  
  
  В принципе, вампиры совершенно безвредны.
  Если, конечно, в них не влюбляться.
  (Вольха Редная, практикующая ведьма)
  
  
  
  
  - Знаешь, Гелька, по-моему наш Владик - энергетический вампир, - заявила Полина, мрачно оглядев украшенный к встрече Нового года зал фабричной столовой и еще более мрачно - свой пустой фужер, где совсем недавно было шампанское.
  - Вампир? Нет, не думаю. - Геля скептически посмотрела на Владика Фуфарова, который, подобно Цезарю, пытался одновременно делать несколько вещей: танцевать с тощей Ленкой, шепча ей на ушко какие-то соблазнительные пошлости, стряхивать с ботинка намотавшийся серпантин, строить глазки Полине и отмахиваться левой рукой от назойливого Борьки Емельянова из отдела снабжения, раздобывшего где-то цифровой фотоаппарат и, похоже, вообразившего себя опытным папарацци, собирающим фотокомпромат на сотрудников. - Если к тому, что он бабник, добавить еще и вампиризм, то получается просто монстр какой-то, а наш Владик для такого мелковат.
  - Но он же буквально подзаряжается от любой симпатичной мордашки. Ты посмотри только, он Ленку уже не за талию держит, а гораздо ниже. А ей, видимо нравится, - Полина пребывала в мрачном расположении духа, поскольку ей ужасно хотелось танцевать, а мужская половина сотрудников фабрики все еще упрямо продолжала сидеть за накрытыми столами. Потенциальные партнеры по танцам явно предпочитали общество салатов и спиртного сомнительному удовольствию топтаться под музыку и стирать ноги новыми парадными ботинками.
  - Еще бы, с такой физиономией ей радоваться надо, что хоть кто-то польстился. А насчет рук... я думаю, они просто сползли, ведь у Ленки что талия, что бедра - все одинаково тощее, где тут разобраться, - Гелька горячо поддержала подругу, потому что ей тоже хотелось танцевать, а повезло пока что только Ленке и двум сотрудницам предпенсионного возраста, которых пригласили на танец такие же дряхлые кавалеры. Ну не хватать же в самом деле ненормального Борьку, увлеченно носившегося с фотоаппаратом среди столиков. Поэтому Геля вздохнула, в очередной раз пожалев, что прижимистое руководство фабрики не разрешило сотрудникам привести членов семей на этот вечер. Ее Олежка танцевал замечательно. Но его тут не было, и оставалось только продолжать начатую беседу.
  - Уж если кто вампир, Полинка, так это тот тип из Интернета. Как там его звали... Сколько ты на него времени извела, а толку - ноль. Одно душевное расстройство.
  - Да, и большой пинок по самооценке. Гель, ну зачем ты мне о нем напомнила, я только отходить начала. Уже почти неделю о нем не думала.
  - Извини, я не хотела тебя расстраивать. Но ты же первая заговорила о вампирах.
  - Да. - Полина вздохнула и задумалась.
   Вечер только начинался, а настроение, и без того не блестящее, совсем куда-то испарилось. Тот тип из Интернета... Она действительно потратила на него много душевных сил. Примерно через две недели после начала брачной сетевой акции Полине пришло письмо, которое произвело на нее большое впечатление. 'Вот оно. Кажется, это что-то настоящее', - подумала девушка, в десятый раз перечитывая длинное послание. Начиналось оно со слов 'Прекрасная леди, я верю в судьбу, и считаю, что именно она заставила меня сегодня зайти на этот сайт и прочитать Ваше объявление...' Далее автор послания в столь же цветистых выражениях сообщал, что он разделяет абсолютно все интересы, указанные в ее анкете, что ему безумно нравится имя Полина, что он тоже верит людям и совершенно очарован ее лицом на фотографии.
   Автора письма звали Сергеем, по неизвестным причинам это имя всегда нравилось Полине и она усмотрела в нем еще одно доказательство того, что судьба на этот раз устала презрительно чихать в ее сторону и решила улыбнуться для разнообразия. Обрадованная девушка тут же написала красноречивому Сергею ответное послание с согласием на переписку и множеством вопросов. На следующий день она прибежала на работу почти на двадцать минут раньше, что было совсем на нее непохоже, включила компьютер и с замиранием сердца принялась проверять свою почту. И даже почти не удивилась, увидев, что новоявленный поклонник уже накропал следующее письмо. Ответов на вопросы там было немного, но зато было много чувства, благодарность за благосклонный ответ и самодельные стихи, не слишком талантливые, но Полина не была пристрастна, ведь это были первые стихи, которые посылал ей этот явно очарованный ее незаурядной личностью молодой человек.
   На третий день оживленной переписки Полина решила поделиться своей радостью с подругой. Та, в свою очередь, уже несколько дней с большим подозрением посматривала на необычайно молчаливую Полину с ее сияющими глазами, понимая, что ни с того ни с сего у человека, еще недавно выяснявшего, как правильно намазывать веревку мылом, крылья за спиной не вырастают. Но лезть без спросу в чужую личную жизнь Геля не хотела и предпочла подождать, когда подруга устанет держать свое счастье в себе и сама все расскажет. Так и произошло. В конце рабочего дня Полина прибежала в отдел кадров выпить чаю и выложила все подробности своего виртуального романа.
  - Ты знаешь, Гелька, мне ведь всегда нравились парни, которых звали Сергеями. Просто мистика какая-то. Нет, мне, конечно, и другие имена нравились, но я давно замечала, что если кто-то привлекает мое внимание, а имени я не знаю, то потом в восьмидесяти процентах случаев оказывалось, что его зовут Сергей. Но что самое обидное, я всем этим Сергеям никогда не нравилась. Ну просто напрочь. За партой я класса до седьмого с Сережкой Мецлером сидела - никто меня так не изводил. В университете опять-таки однокурсник был - я засматривалась на него, а он, по-моему, и не узнал бы меня на улице. И еще несколько случаев было таких. А тут - умный, красивый (он мне фотку прислал - высокий блондин, представляешь?), в жизни устроенный - написал, что в банке работает, живет в моем городе и зовут так, как я люблю! - Полинка была на седьмом небе от счастья. Чай остывал, но она к нему еще почти и не притронулась. А ведь на столе стояли ее любимые песочные пирожные. Видимо, материальную пищу ей вполне заменяли положительные эмоции.
   Гелька, испугавшись такого фонтана чувств, изливавшегося на существующего пока только в компьютерной реальности мужчину, попыталась немного охладить подругу:
  - На твоем месте я бы не спешила им так сильно увлекаться. Может там опечатка, и он в бане работает, а не в банке, маленький, лысый, фотку прислал не свою и зовут его Феофан Мартимьянович. Нельзя же так относиться к человеку, которого ты живьем ни разу не видела и совсем мало знаешь.
  - Ну что ты, как ты можешь! - Полинка даже задохнулась от возмущения. - Я уверена, что он пишет мне правду. Сергей любит то же, что и я. И он очень романтичный. Знаешь, он те же фильмы смотрит, и книги читает, и так же фантастику любит, даже сам писать пробует - прислал мне кусочек из своей будущей книги. Это такое доверие...
  - Ты пирожные-то ешь, я для тебя поставила. Писатель значит... и банкир в одном флаконе. Забавно, - протянула не столь доверчивая Геля. - Ну и что, хорошо он пишет?
  - Знаешь, если честно, то не очень, - ответила Полина, не желая кривить душой. - Когда-нибудь я, конечно, подскажу ему, где есть недочеты и как лучше их исправить, а пока я наступила ногой на свое филологическое образование и хвалю все, что он присылает. Не хочу расстраивать. - Она залпом отпила полчашки и одним пирожным на тарелке стало меньше.
  - Расстраивать, значит, не хочешь. А про что хоть книжка? - спросила любопытная Гелька.
  - Про некроманта по имени Эйнсоф. Книга в жанре фэнтези, в нем сейчас только ленивый не пишет. Но самостоятельных мыслей почти нет, он явно подражает модному сейчас писателю Перумову, вдобавок стиль хромает и с запятыми плохо... Хотя это все в принципе поправимо, если упорно работать...
  - Слушай, а некроманты это что за звери? Слово вроде слышала, а значения не помню, - поинтересовалась Геля, доливая чаю себе и подруге.
  - Как тебе объяснить... В фэнтезийных мирах как-то уже устоялось, что существует несколько видов магии, например стихийная магия, это заклинания Огня, Воды и так далее, еще бывает магия Души, магия Разума, вообще градаций много, зависит от фантазии автора. Обычно волшебник специализируется на магии какой-то одной разновидности. Некромантам подвластны заклинания управления умершими, они могут вызывать духов и всяких ужасных чудовищ, создавать зомби, могут наоборот какого-нибудь бродячего покойника упокоить уже окончательно, ну и все в таком духе.
  - Понятно. Покойники, значит, бродячие. - Геля многозначительно кивнула головой, явно сделав для себя какой-то вывод. - Ну и как ты думаешь, все у него с головой в порядке, если он повеселее себе героя для книги придумать не смог?
  - По-твоему если человек пишет, скажем, про грабителей детектив, то он потенциальный грабитель, а если про маньяков, он сам маньяк, так что ли? - Полина была решительно не согласна с таким поверхностным взглядом на вещи. - Не понимаю, что ты так взъелась на него, ведь ты о нем еще меньше знаешь, чем я. И потом - писатель он в свободное от работы время, а вообще он программистом работает, а я эту профессию так уважаю...
  - Мне просто не нравится, что ты, похоже, довольно сильно увлечена этим Сергеем. Не забывай, что опыта в подобных делах у тебя очень мало. И не вздумай давать ему свой телефон, пока не познакомитесь получше.
  - Гель, ну я ведь не маленькая... - Полинка лукаво взглянула на подругу. - А у тебя по-моему прорезался материнский инстинкт. Может, тебе пора уже родить кого-нибудь?
  - Полина, я ведь серьезно. - Геля посмотрела на хихикающую любительницу некромантов и вздохнула. - Делай как знаешь. Только, пожалуйста, если соберешься сотворить какую-нибудь глупость, скажи сначала мне. Не отговорю так хоть знать буду, где твои косточки искать.
  - Ну что за ерунда! Я уверена, что все будет замечательно, так, как ты и представить себе не можешь! - и Полинка упорхнула к себе в отдел, чтобы написать очередное послание своему ненаглядному Сереже.
   С ней происходило что-то чудесное, настроение все эти дни было замечательным, она вся словно светилась собственным светом. Ее шеф окончательно решил дать девчонке премию, потому что приходила она на работу раньше всех, а уходила позже, чаи с сотрудницами не гоняла, а сидела на рабочем месте и трудилась за компьютером, не покладая мышки. Дома Полинка перестала плакать по ночам в подушку, напротив, ее вечера наполнились массой неотложных дел - она приводила в порядок гардероб, изучала различные способы наведения неземной красоты, с большим интересом читала заново свои глянцевые журналы, заполняя все тесты на любимого и рассматривая гороскопы совместимости, а после ей снились чудесные сны, в которых она улыбалась. Родители пока еще не замечали этих перемен, однако не столь равнодушная к Полинке бабушка сделала свои выводы и как-то вечером спросила внучку, скоро ли семья познакомится с ее кавалером. Удивленной такой проницательностью Полине пришлось заверить Анну Сергеевну, что как только в ее личной жизни что-то прояснится, бабушка узнает об этом первой.
   Уже через неделю виртуальный роман стал менее виртуальным. Полина обменялась телефонами со своим писателем и теперь Геля, забегая к подружке посреди дня, часто заставала ее с телефонной трубкой в руках и глупейшей счастливой улыбкой на лице.
  - Он сказал, что у меня красивый голос. И что он очень хочет со мной встретиться. Гель, как ты думаешь, мне согласиться или нет? - Полинка честно выполняла свое обещание держать подругу в курсе своих сердечных дел.
  - Полина, я не знаю. - Геля, зашедшая попрощаться в конце рабочего дня, слегка растерялась от таких новостей. - Я очень рада за тебя, ты такая счастливая все эти дни ходишь, но вдруг он окажется не таким, как ты представляешь, вдруг ты разочаруешься. Тебе бы посдержанней быть в своих чувствах.
  - Я не могу посдержанней, ну как ты не поймешь! - Полина вскочила из-за стола и всплеснула руками. - Если я не соглашусь на встречу, он может подумать, что совсем не интересен мне, что я морочила ему голову. И пропадет из моей жизни. А я этого не хочу, совсем не хочу. Ты знаешь, что он написал мне в последнем письме: 'я мысленно целую Ваши прелестные руки и надеюсь скоро сделать это наяву. Живу только мыслями о нашей встрече'. Это прекрасно, согласись со мной, прекрасно! В нашем насквозь порочном мире еще чудом остались романтики и мне повезло встретить одного из них. Не циничного хама, не озабоченного идиота, ты даже не представляешь сколько глупейших писем мне пришло, я их уже неделю вовсе не читаю - зачем, когда у меня есть Сергей?!
  - А вдруг тебе напишет или уже написал кто-то еще лучше, чем этот последний романтик? Зачем так ограничивать свой выбор? - удивилась Геля.
  - Да кто мне может написать лучше него? Мне больше никто не нужен. И я решила. Я соглашусь на свидание. Сейчас напишу ему и завтра мы встретимся. Какая я счастливая, Гелька! Ну порадуйся за меня, - Полина схватила подругу за руки и заглянула в глаза.
  - Да радуюсь я, радуюсь. Может быть, ты и права. Наверное, так будет лучше, вы встретитесь и окажется, что он замечательный парень. Ну ладно, я пошла, и ты тоже не сиди тут долго. Раз назначаешь свидание на завтра, то сегодня тебе понадобится весь вечер на подготовку. Счастливо. - И Геля поспешила домой, где ее ждал голодный муж, на ходу размышляя, что, будь ее воля, она не торопилась бы на месте Полинки искать себе жениха, поскольку в незамужней жизни есть масса светлых моментов.
   Полина же, не мучая себя подобными мыслями, отправила письмо, и, вернувшись с работы домой, весь вечер провела за подготовкой наряда и накручиванием волос на бигуди под романтичные завывания магнитофона. И несмотря на то, что целую ночь ей пришлось спать в бигудях, что было вполне сравнимо с пытками испанской инквизиции, Полинкины сны были легки и романтичны, а настроение наутро - солнечным и искрящимся.
   Она пришла на работу, прекрасная, как майское утро. Коллеги женского пола удивленно разглядывали ее и шептались между собой, а сотрудники-мужчины, встречая ее в коридорах, просто столбенели и забывали зачем шли. Снабженец Борька, постоянно конфликтовавший с Полиной по поводу не поданных вовремя заявок на материалы, увидев ее на своем этаже, забыл напомнить о до сих пор несданной таблице по сырью на месяц и лишь промычал что-то невнятное, а менеджер Миша, тащивший со склада несколько пачек бумаги для ксерокса, со страшной скоростью неизвестно куда испарявшейся в отделе сбыта, споткнулся и уронил все эти пачки себе на ноги, провожая обалдевшим взглядом удалявшуюся на тонких каблучках Полину. Она замечала все это, и настроение у нее становилось все чудеснее.
  И даже мерзопакостная Ленка, повстречавшаяся на лестнице, не нашла, чем его испортить и просто завистливо промямлила:
  - Ой, привет, ты какая-то сегодня слишком нарядная, в гости что ли вечером идешь?
  - Нет, - жизнерадостно откликнулась Полина. - Просто на свидание пойду. А домой заехать и переодеться у меня сегодня времени не будет.
   И, оставив Ленку стоять столбом на лестничной клетке, Полинка резво затопала к себе на третий этаж. 'Я верю, да что там, я просто точно знаю, что сегодня будет замечательный день!' - думала девушка, заходя в свой кабинет. Начальник ее опаздывал, что тоже добавляло хорошего настроения, поскольку в его отсутствие никто не мешал ей посмотреть почту. Письмо от Сергея Полина увидела сразу, открыла и удивилась тому, что оно было необычно коротким. Ей пришлось перечитать его два раза, прежде чем грустный смысл послания дошел до ее сознания. Сергей очень сожалел и извинялся, но на назначенное в этот день свидание он никак не мог прийти, поскольку только сегодня утром узнал, что должен отправляться в срочную и важную командировку в Нижний Тагил. 'Нет никакой возможности отказаться. Но я сразу позвоню тебе, когда вернусь. Целую твои руки. Эйнсоф'.
   День погас и чудесное настроение Полины тихо и бесследно растаяло. 'Как же так, какая может быть командировка? Мы ведь обо всем договорились. Разве может все так внезапно поменяться? Ну и работа у него... Бедный. Наверное, ему тоже обидно'. Полина подошла к старенькому настенному зеркалу, висевшему в кабинете рядом с дверью. В зеркале отразилась симпатичная кудрявая девушка с грустными глазами. Несколько минут Полина серьезно всматривалась в свое отражение, упиваясь его на редкость несчастным видом. Но потом не выдержала, фыркнула и подмигнула расстроенной зазеркальной близняшке: 'Ничего, эти буйные кудри продержатся еще как минимум дня два. А Сергей ведь не на Камчатку уехал, а совсем недалеко. Скорее всего, он вернется уже сегодня вечером, в крайнем случае завтра и мы обязательно увидимся. Да еще и выходные впереди. Он же обещал, что сразу позвонит. Так что расстраиваться абсолютно не из-за чего. В жизни всякое бывает'.
   Но Сергей не позвонил ни вечером, ни завтра. Через день Полина написала ему коротенькое письмо, в надежде, что ее замученный непосильным трудом программист даже в Тагиле найдет время заглянуть в Интернет. Ответ пришел очень быстро и был неутешителен - командировка затягивается и он не может сказать, когда вернется. Прошли выходные. В понедельник Полина проверила свою электронную почту и перестала что-либо понимать. Если раньше Сергей буквально заваливал ее длинными красивыми письмами, неумелыми стихами и короткими шутливыми записочками, то за четыре дня этой несчастной командировки от него не пришло ни строчки.
  - Геля, я не могу это объяснить. Ведь я не навязывалась. Он сам мне написал. Мог прекратить в любой момент, сказав, что я ему неинтересна. Так нет, он посылал стихи, рассказывал о себе, просил телефон. Это же он настаивал на встрече... Что происходит? - расстроено вопрошала Полинка, ковыряясь в запеканке за очередным обедом.
  - Не знаю. Но в Тагиле программисту так долго делать нечего, пусть даже и ведущему. Ладно бы он финансовый аудит там проводил...
  - Да даже если бы и было чего делать, ему что, написать мне трудно? Или позвонить? Он ведь не в Америку уехал, не разорился бы, я думаю! - возмутилась Полинка. - Я словно игрушка какая-то, которая надоела, ее и выбросили. Очень противно так себя ощущать.
  - Знаешь что, не изводись-ка ты. Есть очень простой способ все узнать совершенно точно, - решительно сказала Гелька, уставшая смотреть на эти страдания. - Позвони ему сама. Он ведь давал тебе свой рабочий телефон.
  - Давал, - подтвердила Полина.
  - Ну вот и позвони по нему. Скажи, что у тебя к нему важное дело и спроси, когда примерно он вернется.
  - Ой, а ведь и правда... - Полина благодарно взглянула на подругу. - Замечательный совет и очень здравый. Спасибо, Гель, как это я сама не подумала...
  - Да пожалуйста. Для чего же еще нужны друзья, как не помочь и поддержать в трудную минуту, - скромно и благородно ответила Геля. - Доедай скорей и пошли звонить.
   После недолгих поисков Полина обнаружила у себя в столе листочек с рабочим телефоном Сергея, собралась с духом и набрала номер. На том конце провода бойкая девушка произнесла название банка, поздоровалась и спросила, чем она может помочь. Полина, боясь растерять всю свою решимость, торопливо спросила:
  - Девушка, будьте добры, скажите пожалуйста, когда из командировки вернется ваш сотрудник из отдела программирования, Сергей Валерьевич? У меня к нему очень важное дело.
   На том конце провода удивленная девушка протянула:
  - Сергей из программирования? А он не в командировке... Он на месте должен быть. Сейчас соединю.
   Через несколько секунд ошарашенная Полина впервые за последние пять дней услышала голос своего романтичного кавалера.
  - Да, я слушаю вас, здравствуйте, - голос был спокойным и равнодушным.
  - Здравствуй, Сережа. Я рада, что твоя командировка закончилась. Но ты, наверное, очень устал после нее, поэтому не сразу мне позвонил, - пробормотала Полина.
  - Ой, привет, - голос в трубке утратил равнодушный оттенок и стал каким-то напряженным. - Знаешь, я совсем недавно вернулся, свободного времени вообще не было.
  - Я понимаю. Но теперь ты приехал и мы можем встретиться... - Полина была не настолько наивна, чтобы из слов барышни на рецепшене не понять, что случилось на самом деле. Но ей хотелось все прояснить до конца, чтобы не сомневаться потом.
  - Знаешь, наверное, ничего не выйдет - промямлил Сергей. - Завтра я опять уеду и даже не знаю, когда вернусь. Мы потом с тобой поговорим, ладно? Я позвоню.
  - То есть, встретиться мы не сможем, - уточнила Полина. Она помолчала немного, чтобы собраться с мыслями и проводить в последний путь останки своего воздушного замка, затем сделала над собой усилие и почти спокойно произнесла:
  - Что ж, видно, не судьба.
  - Ну зачем ты так, - протянул голос в трубке. - Я ведь не виноват.
  - Хорошо, - сказала Полина. - Позвони, если кончатся командировки. - Она бросила трубку и закрыла лицо руками, напрочь позабыв о сидящей рядом Гельке.
   Та осторожно тронула подругу за рукав.
  - Полина... Ну Полин, ну не надо так... Он мне сразу не понравился. Он тебя не стоил. И фотка у него совсем даже не симпатичная. Да зачем он тебе нужен, банковский сухарь?! - Геля тихонечко успокаивала подругу, пытаясь заглянуть в глаза.
  - Гель, ну почему, что я ему сделала? - Глухо пробормотала Полинка, нехотя убирая руки от лица. - Я не обманывала его, все писала и говорила как есть. И я еще смогла бы понять, если бы при встрече вдруг разочаровала его. Не так меня представлял и все такое, это бывает... Но он даже не захотел меня увидеть! Вот так взял, привязал к себе, а потом бросил, как что-то ненужное... Почему? Я не понимаю!
  - Ты так спрашиваешь, точно я все знаю... - Геля старалась не смотреть на подругу, потому что при виде этих опущенных плечиков и погасших глаз ей просто хотелось пойти и придушить поганца Сергея недрогнувшей рукой. - Тут подумать надо. Хотя... у меня есть две версии. Первая такая: этот несчастный писатель-некромант, наверное, всю жизнь спокойно жил в своем придуманном мирке. Ему там было хорошо. Никаких обязанностей, никакой ответственности, одни фантазии. И вдруг появляешься ты. Как ожившая мечта. Я думаю, он вначале так к тебе и относился. А потом вдруг понял, что ты есть на самом деле. Что у тебя не только есть чудесный голос, но и сама ты существуешь, и он может тебя увидеть, и его придуманная жизнь после этого может измениться довольно сильно. Вот тут он и испугался. Ему не нужны ожившие мечты. Это я тебе первый вариант изложила, еще приемлемый.
  - Что же тут приемлемого, - удивилась Полина. - А второй вариант, выходит, еще хуже?
  - Да, второй хуже. Он может быть просто психически не вполне нормальным молодым человеком, который получает удовольствие от таких действий. Находит доверчивых девушек, пудрит им мозги, получает согласие на встречу, а после этого они перестают быть ему интересны и он резко пропадает из их жизни. Такая вот виртуальная охота.
  - Чтобы так делать, надо совсем каким-то гадом быть... Какое от этого может быть удовольствие?
   Гелька задумалась, потом наклонилась к подруге, сделала страшное лицо и зловеще прошептала:
  - Это жуткая разновидность энергетического вампиризма. Он подзаряжается энергией своих виртуальных жертв. Потом их находят у монитора с разбитым сердцем и красными глазами. Ужжасный маньяк! Ты еще легко отделалась!
  - Да ну тебя. Ничего себе легко, - усмехнулась Полина.
  - Наплюй на него и забудь. Мы тебе живого мужика найдем. Вот увидишь, я этим серьезно займусь.
  - Не надо, Гель. С меня пока хватит мужиков, - девушка помолчала немного и вдруг вся накопившаяся обида выплеснулась из нее потоком горячих слов:
  - Господи, ну когда же я в самом деле перестану верить людям! Ведь это просто атавизм какой-то! Ну как можно кому-то верить, на слово, надеяться на что-то... Я просто ужасно, невероятно несовременна. Хоть в кунсткамеру сдавай. И поделом мне! Доверчивых дурочек надо учить. Еще спасибо, что так мягко. Живая, здоровая, подумаешь - немножко разочарованная в людях. Или множко... То есть очень сильно.
  - А ты не верь кому попало, и вообще - меняйся, - наставительно сказала Гелька. - Извлеки урок и совершенствуйся. От каждой жизненной бяки мы получаем знания и опыт. Пользуйся. И перестань быть такой наивной. Это даже не смешно, это почти опасно - верить каждому, кто скажет тебе что-то доброе и идти туда, куда позовут.
  - Да, это все правильно, конечно, только... понимаешь, Геля, я не могу совсем перестать верить, - печально сказала Полина. - Потому что это часть меня. Я знаю, что это громко звучит, и можешь улыбаться, сколько хочешь, но это в самом деле так и есть. Если я перестану доверять людям, это буду уже не я. Может, да даже наверное, это будет кто-то лучше, решительнее, современнее. Только это будет другой человек. А я этого не хочу. Для меня мечтать - это как дышать. И я прекрасно понимаю, что жить в реальном мире таким ненормальным, как я, бывает трудно и обычно очень больно. Но я все-таки буду мечтать и верить, что все когда-нибудь будет хорошо.
   Однако ей еще долго не было хорошо, опущенные плечики не распрямлялись, и слезы по ночам в подушку вернулись, словно и не пропадали.
   А сейчас на вечере, когда Полинка вспомнила и словно заново пережила те события, она к большому своему удивлению внезапно поняла, что наконец полностью освободилась от этого чувства. Ей вдруг стало очень легко и это чувство избавления от давно уже привычной тяжести на душе пьянило лучше любого шампанского. 'Должно быть, он и в самом деле был какой-нибудь энергетический вампир! Я истратила на него столько эмоций, столько времени! А он, оказывается, просто испугался настоящей жизни. Ему легче в придуманном мире. Что ж, оставайся там, некромант Эйнсоф. А я пойду к живым людям!'
  И Полина пошла к живым людям. Тем более что симпатичный новичок Валдис из снабжения стойко проигнорировал призывные взгляды девушек своего отдела, прошел через весь зал и пригласил на танец ее. На зависть всем.
  
  ___________________________________________________________
  
  Из письма
  'Мариночка, если бы ты знала, сколько сумасшедших имеют доступ к Интернету! На днях один такой умник прислал мне уникальные в своем роде любовные стихи. Я хохотала до слез, чуть не свалилась со стула, хорошо, что начальства в кабинете не было. Привожу весь текст без купюр, он длинный, но рука не поднимается выкинуть или изменить хотя бы строчку.
  
  
  
  Мечты поэта
   (От Даниила)
  
  Когда увидел я твое лицо
  Оно невероятно привлекло
  Аж дух перехватило
  На миг приворожило
  * * *
  О Полина, ты чудесна
  Как ангел чистой красоты
  Душой и телом ты прелестна
  Источник женской теплоты
  * * *
  Прекрасная фигура у тебя
  И изумительные ноги
  Глаза - два чудных огонька
  Ты отличаешься от многих!
  * * *
  О, как прекрасны твои очи,
  В них столько страсти и любви!
  Я утонул в них между прочим,
  Оставив пошлость позади!
  * * *
  Я теперь невольник страсти!
  Образ твой меня завлёк!
  Как мне быть? В твоей я власти,
  Как влюбленный мотылёк!
  * * *
  Я о себе скажу немного
  Не грубиян и не хамло
  Досталась внешность от Бога
  Я ей доволен на все сто.
  * * *
  Я образован и воспитан
  Всегда стараюсь таким быть
  И алкоголем не пропитан
  Не стану даже и курить.
  * * *
  Здоровьем тоже не обижен,
  Не доходяга, а атлет!
  Я мир сквозь призму йоги вижу,
  И в ней ищу всегда ответ!
  * * *
  Спорт для меня на главном месте
  Им занимаюсь я всегда
  Работа стала делом чести,
  Но угнетает иногда.
  * * *
  Полина, мы нужны друг другу
  Я это чувствую душой
  Судьбе-злодейке окажем мы услугу
  Если не встретимся с тобой!
  * * *
  Скажи мне Полина слово "Да"
  С тобою буду я всегда!
  К тебе примчусь из пустоты
  Исполню все твои мечты!
  * * *
  Мы будем счастливы, поверь!
  Не закрывай от рая дверь
  Впусти меня к себе на миг
  Пока я окончательно не сник!
  * * *
  Таких романтиков как я
  Давно не выдавала грешная земля
  Смотри - кругом обыденность и злоба,
  Куда девалась сладкая свобода?
  * * *
  Пробью собой я все преграды,
  Что отделяют нас с тобой,
  Мы нашей встрече будем рады
  Так предначертано судьбой!
  * * *
  Твой образ - это вдохновенье!
  Руки твоей прикосновенье
  Вселяет трепет и волненье
  И я пишу стихотворение...
  
  
   Меня так умиляют эти строки. Особенно про мои изумительные ноги. На сайте выложена фотка, где я снята по плечи. Но, видно, нет предела творческому воображению. И ведь не каждый может сказать про себя, что он 'не грубиян и не хамло'. Может, я зря ему не ответила... Он же обещал пробить все преграды. Собой. Вдруг это судьба? Да уж... Маринчик, если это не шедевр, то я съем свою тапку. Одна только фраза 'Таких романтиков, как я, еще не делала земля' чего стоит! Жаль, правда, что место этого поэта - в палате номер шесть. Среди других таких же гениев.
  А вообще с Интернетом у меня, похоже, все.
  Не вдаваясь в дальнейшие подробности моей переписки с потенциальными принцами (видимо, хорошо замаскированными) и квазимордами (которых явно было больше), я могу авторитетно заявить, что для поднятия самооценки такая переписка, безусловно, полезна (получена куча комплиментов и стихов, правда смешных и глупых), а вот найти спутника жизни таким путем может только упертый маньяк. Вердикт окончательный и обжалованию не подлежит'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"