Евсеева Лина : другие произведения.

Глава 5. Алкоголь и магия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У моей героини явно поехала крыша:) Или это Новый год на людей так влияет:))

  Глава 5. Алкоголь и магия
  
  
  Есть многое на свете, друг Гораций,
  чего не стоит делать на пьяную голову и видеть на трезвую.
  (Гамлет, принц Датский)
  
  
  Извини, дорогая, за платье, пропавшее в полночь на балу
  и тыкву эту несчастную... Ну выпила лишку твоя крестная,
  уж прости старушку. Зато будь на тебе платье, как у всех,
  принц, возможно, тебя и не заметил бы...
  (Фея Золушке наутро после бала)
  
  
  
   Новогодний вечер был в разгаре. Плясал директор, позабывший о своем статусе и обо всех проблемах увязшего в долгах завода, плясали его замы, наплевавшие на данные супругам обещания прийти домой рано и трезвыми, плясала беззаботная молодежь и много чем озабоченные взрослые заводчане. И Полина плясала тоже, махнув рукой на все свои прошлые и настоящие огорчения. "В конце-концов, я могу подумать об этом потом. А сейчас я выпила, мне хорошо и я буду веселиться, черт побери!" И она веселилась так, как ей давно уже не доводилось. Гелька, вначале еще пытавшаяся как-то приструнить разошедшуюся подругу, наконец махнула на все рукой и сама закружилась в танце с симпатичным молодым финдиректором, имевшим только один серьезный недостаток - жену. Но поскольку ее здесь не наблюдалось, вечер обещал быть приятным.
   Полинка же, протанцевав два танца с красавчиком Валдисом, один - с болтливым и надоедливым Владиком Фуфаровым, и еще один - с необычайно молчаливым и похудевшим Мишей, внезапно обнаружила, что уже довольно долгое время кружится в танце с Борькой Емельяновым, куда-то задевавшим фотоаппарат и, как оказалось, совсем неплохо умеющим танцевать. И не только танцевать... Удивлению Полины не было конца. Борька осыпал ее комплиментами, отпускал остроумные замечания о других танцующих, и, как бы между делом, обнимал свою партнершу все крепче и крепче. Оказывается, он запомнил, какой красивой она пришла как-то месяца два назад. Кудрявой, в новой блузке... Что? Помнит ли он цвет блузки? Конечно помнит. Зеленая, с глубоким вырезом. Ну почему сразу из-за выреза запомнил... Запомнил, потому что на красивой девушке была надета. И сегодня девушка ничуть не хуже выглядит. Зря она каждый день кудрявой не ходит. Ах, бигуди... Нет, спать на них он не пробовал. И желания даже нет. Зато у него есть много других желаний...
   Все это неожиданно галантный Борька тихонько нашептывал ей на ушко, прижимая к себе все сильнее, так что Полина, наконец, почувствовала себя совершенно неловко. Однако обижать излишне внимательного партнера ей не хотелось, поэтому она дождалась завершения танца и объявила, что устала и хочет на воздух, надеясь, что товарищ Емельянов за время ее отсутствия немного остынет или найдет себе другой объект для излияния внезапно проснувшихся пылких чувств.
   Но настырный кавалер не оценил ее маневров и устремился из зала вслед за Полиной в прохладный коридор с открытым настежь окном. Народу в коридоре, как назло, не было и бедная Полинка примерно пять минут героически "дышала воздухом", уворачиваясь от объятий пылкого сотрудника и слушая всякие заманчивые (на Борькин взгляд) предложения. И только явление из зала задумчивого Миши, вставшего рядом с ними у окна и доставшего сигарету, немножко отрезвило Борьку и он замолк, прислонившись к стене рядом с Полиной. Прошло целых две спокойных минуты. Но тут Полинка сама все испортила, услышав, что в зале заиграла ее любимая песня "Как жаль" в исполнении группы "Браво" и неосторожно сказав об этом вслух. Оживший Емельянов немедленно пригласил ее на танец и увлек обратно в зал.
   Любимая песня ласкала слух, выпитое вино кружило голову, а крепкие руки ее кавалера были такими надежными... Полина смотрела на Борьку и думала, что, в сущности, она ничего не имеет против того, чтобы он ее обнимал. Слава богу, не урод какой-нибудь, не доходяга, высокий, умный... хотя... по последнему пункту есть большие сомнения. Девушка весело рассмеялась. Борька, отнеся ее смех и искрящиеся весельем глаза на счет своей неотразимости, удвоил усилия. И вот тут Полинка, неожиданно даже для себя, а тем более для окружающих, плюнула на все приличия и сама обняла его за шею, прижавшись всем телом. Танец стал гораздо зажигательнее. "Пусть. Мне совершенно все равно, что обо мне подумают. Я хочу хотя бы на один вечер забыть, что у меня нет парня. Что я не хожу на свидания. Что меня никто не любит, даже родители. Что мне скоро тридцать, а я простой менеджер без всяких перспектив и на мою зарплату я могу позволить себе только покупку книжек про таких же несчастных дурочек как я. И что замуж, наверное, я никогда не выйду, не говоря уж про детей завести. И что на всем огромном земном шаре я не видела ни одной страны, кроме той, в которой родилась. И что ни одна моя мечта в этой жизни не сбылась... К черту все! Сегодня мне хорошо, меня обнимают, мне на ушко шепчут что-то приятное и я думать не хочу обо всех своих заморочках. На это будут другие дни. А сегодня я хочу и буду смеяться, радоваться жизни и терять голову!" И Полинка теряла голову, и пила шампанское, и танцевала, и своим поведением привела заводских сплетниц в полное изумление, тем более сильное, что раньше им в отношении ее совершенно не за что было зацепиться. И только почувствовав, что вконец распоясавшийся Емельянов, дошедший до морепоколенной стадии алкогольного опьянения, уже никого не стесняясь нежно целует ее шею, а также заметив пристальный и осуждающий взгляд Гели, Полина поняла, что с весельем пора заканчивать. Оттолкнув Борьку и несколькими короткими словами сообщив ему все, что она думает о его неподобающем поведении, она попрощалась с подругой и пошла одеваться.
   Уже спускаясь по лестнице в вестибюль, Полина взглянула на часы и ощутила, что алкоголя в ее крови становится намного меньше: было очень поздно и на последний автобус она благополучно опоздала. Выйдя на улицу, девушка остановилась в растерянности, раздумывая, как ей добраться до дома. Но здесь ей явно повезло: она увидела менеджера Мишу, как раз садившегося за руль старенькой девятки. Полинка подбежала к машине, мысленно готовясь упрашивать подвезти ее хотя бы до ближайшей оживленной остановки, но на удивление трезвый Миша объективно оценил состояние сослуживицы и сам великодушно предложил довезти ее прямо до дома. С трудом подавив в себе желание броситься на шею своему спасителю, девушка залезла в машину, сообщила адрес и благополучно проспала всю дорогу на плече у водителя, улыбаясь и время от времени что-то мурлыкая.
   Проснулась она оттого, что почувствовала, как ее бесцеремонно пытаются вытащить из машины. Глаза Полинка открыла лишь затем, чтобы сообщить все, что она думает о нахалах, мешающих ей спать. Но, увидев собственный подъезд и Мишу, она быстренько все вспомнила, рассыпалась в горячих благодарностях и на нетвердых ногах протопала домой.
   Родная квартира встретила ее укоризненной тишиной. "Ну и нечего на меня так молчать, - сердито подумала Полина. - Я же не виновата, что у вас на работе новогодняя вечеринка вчера была. Вот и вспомнили бы, какими вы вчера красивыми пришли. И тихими..." Полинка хихикнула, припомнив, как папа побрел к себе на диван, не сняв ботинки, а мама, вместо того, чтобы убить его на месте, почему-то все пыталась повесить пальто мимо крючка вешалки и вполголоса, но очень настойчиво, просила давно ушедшего в комнату папу срочно вымыть руки. "Так что я еще ничего", - заключила про себя Полина и почти недрогнувшей рукой с первого раза повесила дубленку на вешалку. После этого она сбросила сапожки и нетвердыми шагами медленно направилась к себе. По дороге ее взгляд, как всегда, притянуло к себе большое зеркало, висевшее у входной двери. Зеркальная гладь отразила растрепанную ведьму с красивыми, но абсолютно косыми очами. "Так вот ты какой - человек нового тысячелетия", - несколько опешив от увиденного тихо пробормотала Полина, вспомнив услышанную где-то шутку.
   В свою комнату она вошла очень задумчивой. В голове бродили какие-то неуловимые мысли, а в душе толпились неясные желания. Спать почему-то больше не хотелось, делать ночью тоже особо было нечего. Взгляд Полины поблуждал по комнате и остановился на свежекупленном и еще недочитанном очередном номере журнала "Магия отношений". "Что ж, почитаем... Почему бы и нет, в конце-концов, все равно никакой альтернативы я не вижу", - вздохнула Полина, бухнулась в кресло и погрузилась в изучение мира магии и отношений.
   Она довольно увлекательно провела за этим занятием полчаса, выяснив, что судя по расположению родинок на ее тельце, она просто неизбежно должна когда-нибудь стать богатой, счастливой и любимой ("ох, поскорее бы"), что ее психологический возраст отстает от реального лет на пять ("приятно, а нельзя ли это в паспорт внести?") и что в этом месяце ей должна принести удачу заколка для волос ("каким образом, хотелось бы знать? - разве что запустить ею в проходящего мимо принца, нокаутировать и унести домой").
   Немножко помедитировав на эту грустную тему, Полина решила все-таки дочитать последнюю пару страниц, и, как оказалось, не напрасно. Именно там нетрезвые глаза Полины углядели статью под малооригинальным заголовком "Формула любви". Небанальное содержание, однако, полностью искупало этот заголовок. В статье излагался крайне надежный (по уверениям автора) способ раздобыть себе суженого. Формула была проста, как все гениальное: "желание + действие = встреча с Ним". "Заманчиво-то как, - восхитилась Полина. - И просто. Желание у меня имеется, действия тут описаны несложные. Может... попробовать?" - Девушка задумалась. Думала она долгих три минуты, а потом принялась рьяно готовиться к магическому ритуалу. При этом она бормотала себе под нос, как собирающийся предсказывать Воланд на Патриарших прудах: "Будем призывать... 30-е число. Ночь лунная. Должно получиться..."
   Первое действие ритуала заключалось в том, чтобы записать на листке бумаги все положительные качества, которые Полина хотела бы видеть в своем избраннике. Сосредоточенная девушка минут пять вдохновенно покрывала мелкими буковками несчастный беленький листочек, а потом перечитала список и впала в тихий ужас: "Мне никогда такого не найти, живи я хоть сто лет!". Перечень был внушителен и полностью отражал неординарную личность своего автора. Мужчина Полинкиной Мечты не разменивался на мелочи и обладал всеми мыслимыми достоинствами сразу: высокий, умный, воспитанный, красивый, сильный, добрый, трудолюбивый, заботливый, верный, любящий Полину, обеспеченный, с чувством юмора, хозяйственный, умеющий все чинить в доме, спокойный, без вредных привычек, прекрасно играющий на гитаре, здоровый, любящий детей, решительный, начитанный, образованный, страстный, целеустремленный, оптимистичный, спортивный, обеспеченный жилплощадью и, наконец, всегда выбритый. "Что ж, - заключила Полина, перечитав список еще раз, - хорошо, что я не собираюсь никого знакомить с этой бумажкой. А для себя я сделала несколько интересных открытий: если судить по очередности, то мне важнее игра на гитаре, чем образованность, и высокий рост, чем любовь ко мне. Я определенно нездорова".
   Далее, согласно журнальной статье, на обороте листочка необходимо было написать все, что начинающей колдунье в своем избраннике видеть абсолютно не хотелось бы. С этим заданием Полина справилась довольно быстро, создав еще один неповторимый список, из которого стало совершенно ясно, что ей абсолютно не нужен товарищ жадный, толстый, занудный, мелочный, страшный, усатый-бородатый, неряшливый, любящий выпить, курящий, расточительный, любящий выражаться матом, неверный, безрукий в хозяйстве, неудачливый, вечно бедный, глупый, пошлый, грубый, хронически нездоровый, не в меру ревнивый, лысый, наглый, нечестный, холодный, недотёпистый и эгоистичный. "Да... Я бы еще могла притерпеться к какому-нибудь одному из этих недостатков, не в патологической форме, конечно, и уравновешенному многочисленными достоинствами, но в комбинации с любым другим я бы этого уже не вынесла, - честно оценила свои силы Полина. - И все же список необходимых положительных качеств у меня получился длинноват".
   Однако здравомыслящая дама, писавшая статью, предусмотрела все, в том числе и неумеренное количество требований к предполагаемому суженому. Следующим пунктом магического действа было сокращение этого списка. Максимальное. Дозволялось оставить лишь пять пунктов, наиболее важных для искательницы Мужчины Своей Мечты.
  Как ни тяжело было браться за это дело, Полине пришлось наступить на горло своей песне и скрепя сердце начать вычеркивать прекрасные черты придуманного ею Идеального мужчины.
   Первым под нож пошло умение играть на гитаре. "Обойдусь, подумала Полина. - Может, попрошу его потом научиться, движимого неземной любовью к моей особе". Затем с душераздирающими вздохами ей пришлось расстаться с любовью к детям, решительностью и спортивным телосложением. После этого несчастный Мужчина Полинкиной Мечты лишился красоты, здоровья, высокого роста и воспитанности. Ну а потом процесс пошел веселее, потому что Полина вошла во вкус. Она решительно расправилась с хозяйственностью, и трудолюбием, вычеркнула верность, справедливо заключив, что любящий ее человек изменять все равно не побежит, хорошенько досталось также спокойствию, образованию и начитанности. Труднее всего прошло расставание с чувством юмора и отсутствием вредных привычек. Но девушка героически перенесла все, и в итоге, как и требовалось магическим журналом, получила укороченный список всего из пяти пунктов.
   На несчастном исчерканном листочке остался сиротский набор тех качеств, от которых она не смогла отказаться: мужчина умный, добрый, заботливый, любящий ее и обеспеченный. Последний пункт долго боролся с таким замечательным качеством, как чувство юмора, но юмор проиграл. "Я люблю посмеяться и я вовсе не меркантильна, - сказала себе Полина, словно пытаясь оправдать свой выбор, - но благородной бедности я нахлебалась досыта и с меня хватит. Уж если я не сплю, и занимаюсь тут магией в полночь, призывая любовь Идеального Мужчины, которого можно сделать таким, каким я хочу, то я хочу, чтобы он был обеспеченным. И пусть тот, кто желает жить в бедности, первым бросит в меня булыжник. Ну что, никто не бросает? Тогда вопрос исчерпан. Переходим к следующему этапу".
   Она немного передохнула и продолжила свои магические действия. А именно: попыталась представить себе своего Идеального мужчину со всеми уцелевшими положительными качествами, вообразить его внешность, голос, характер, жесты.
   Получилось не очень, но Полина решила не придираться и приступить, наконец, к самой загадочной и волнующей части ритуала. Внимательно изучив последние абзацы статьи, девушка принесла зажженную свечу на журнальный столик у кресла, затем поудобнее устроилась в этом кресле, откинулась на мягкую спинку, закрыла глаза и начала медленно, вдумчиво дышать, стараясь изгнать из головы все посторонние мысли и представить себя на берегу моря, как предписывала магическая инструкция.
   А посторонние мысли, как нарочно, так и копошились в ее голове, рисуя перед внутренним взором вместо моря то какую то свалку, покрытую мелко исписанными белыми листочками, то густой ельник, опутанный блестящей мишурой, то лицо нахального Борьки, то запорошенный снегом ночной город, по которому она совсем недавно ехала. Вдобавок, как назло, зачесалась переносица, захотелось пить, потом что-то упало за стенкой у соседей... Сосредоточиться не удавалось и Полинка начала всерьез подумывать о том, чтобы прекратить заниматься ерундой и лечь спать, как вдруг обнаружила, что воображение потихонечку успокоилось и вот уже несколько минут рисует ей закат и мирное морское побережье.
   Полина мысленно потянулась к воображаемой заманчивой картине, пошла ей навстречу, погрузилась в теплоту моря. Ей показалось, что морская вода растворяет и ее беспокойные мысли, и ее тело... все, что только что было Полиной, потихонечку становится тихой, прозрачной водой. Лишь крохотная горячая искорка ее сердца не растворилась, мерцая в морской глубине, а потом ее повлекло куда-то вниз, в темноту, которая густела и сжималась вокруг, но не устрашающе, а довольно добродушно, она словно направляла эту горячую искорку и, наконец, хорошенько попетляв и будто нехотя, вывела на поверхность, на то же побережье, но уже в предрассветном утреннем тумане. В этом тумане двигалось и мерцало множество таких же ярких искорок. Нужно было только вглядеться в них, мысленно почувствовать самую родную, близкую себе и подойти к ней. Полина мысленно попыталась определить, какой из мерцающих огоньков ей больше нравится. Ее внимание почти сразу привлек один из них и почему-то не было никаких сомнений в том, что он был выбран правильно. Затем девушка постаралась приблизиться к нему и неожиданно почувствовала, что ощущение тела и ощущение своего "Я" постепенно возвращается к ней. А навстречу из тумана уже выступал расплывчатый силуэт, в котором, тем не менее, она вполне ясно могла узнать Мужчину Ее Мечты. Еще недавно существовавший только на бумаге, здесь он присутствовал вполне явно, их сознания словно соприкоснулись на мгновение, узнали друг друга и отпрянули, не зная, что делать дальше. Постепенно к Полине пришло осознание того факта, что, каким-то невероятным способом она нашла возможность дотянуться до пока незнакомого, безмерно далекого, и в то же время очень близкого ей человека, достучаться до его сознания через этот странный "туман" и "позвать" к себе. Она поняла, что человек этот существует, и что он вовсе не придуман ею. Облик его был странным, ничего нельзя было разглядеть толком, цвет волос менялся с золотистого на черный и обратно, черты лица то застывали, то теряли резкость. Едва Полина попыталась приблизиться, чтобы взять его за руку, рассказать о себе, пригласить в свою жизнь и расспросить о тысяче вещей, как образ незнакомца вдруг стал исчезать, таять, как Чеширский кот в любимой Полинкиной книжке. Все, что она успела понять и запомнить, была его фраза, глухо прозвучавшая из туманного марева, в который быстро превращался ее суженый: "Мы встретимся. Очень скоро. В "Лесном". А сейчас мне пора". И тут же все исчезло: и он сам, и туман, и рассвет, и море.
  - Ох!.. - Полина вздрогнула и открыла глаза.
   Упитанная свеча на столике уже почти догорела. "Ничего себе помедитировала!, - подумала девушка. - Это ж сколько я спала-то? И приснится же такое.. Вернее, такой.." Полина задумалась, пытаясь припомнить, как же все-таки выглядел мужчина из ее сна. Но эти попытки успехом не увенчались. Зато фраза, сказанная незнакомцем, вспомнилась совершенно отчетливо. "Мы скоро встретимся. В "Лесном", - повторила Полина вслух и внезапно замерла, осознав смысл сказанного. "Встретимся в "Лесном"... Завтрашний, вернее, уже сегодняшний вечер, переходящий в Новогоднюю ночь, девушка собиралась провести в компании Гельки и ее мужа в новом большом развлекательном комплексе, построенном на окраине города, в одном из немногих экологически чистых его уголков. В лесу. С соответствующим названием.
  - Мама! - осторожно, но с чувством произнесла Полина, глядя на догорающую свечу на столике и лежащий рядом с нею журнал. Затем нелепость ситуации дошла до ее сознания и она рассмеялась. "Бред какой-то. Вот к чему приводят слишком бурные вечеринки и некомпетентные занятия магией на нетрезвую голову. Кому рассказать, чем я тут занималась - засмеют. Пойду-ка я лучше спать. Хватит глупостей на сегодня". С этими душеспасительными и очень убедительными мыслями девушка задула свечу и залезла под одеяло. Утомленное колдовскими штучками сознание решило не расходовать себя более и никаких снов ей этой ночью демонстрировать не стало.
  
  ___________________________________________________________
  
  ***
  - С этими девицами никогда не знаешь, чего ждать. Тоже мне, свобода воли и выбора. И что прикажешь теперь делать? Ну, чего молчишь? Скажи что-нибудь по этому поводу, честный, умный и красноречивый.
  - Из занятий чернокнижием редко выходит что-то хорошее.
  - Какое же тут чернокнижие? Это был сложный медитативный ритуал с самовнушением, осложненный элементами неумелого шаманизма, алкоголем, высшим образованием и женской логикой.
  - Ты сам-то понял, чего сказал?
  - Да ну тебя, лицемерное ты создание. Лучше скажи, ты ж у нас вхож в высшие сферы, как это все на нее подействует и подействует ли?
  - Нашел чего спросить. Сам ведь все знаешь, давно не маленький. Я бы сказал уж сколько тысяч лет как не маленький.
  - Ах как это неблагородно, о возрасте мне напоминать. Я, может, только жить начинаю. Задание вот необычное выполняю, с перспективами. Правда с тобою в паре, как это ни противно, но все ж таки не так скучно, как друзьям моим там, внизу. Все, знаешь ли, со временем приедается, и адское пламя, и райские кущи.
  - Можно подумать, в кущах ты частый гость. Ведь не был ни разу, так чего болтаешь зря?
  - А мне и не надо там бывать. Достаточно на тебя посмотреть. Если там все такие же зануды, я туда и на минуту не хочу.
  - Болтун! А еще нахал и хам!
  - Ага, ага! И где же это наше ангельское терпение? Да ладно, не кипятись, утро уже, у нас подопечная просыпается. Так что ж мы все-таки будем с ней делать?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"