Евсеева Мария Владимировна : другие произведения.

Обзор "Топ-30 (Нин - весна 2015)"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приветствую всех пишущих и читающих!
  
  Сразу скажу, что прочитала ВСЕ работы. Первым делом остановилась на категории "познавательное", ведь подобную тематику лично я ожидаю с большим нетерпением от серии "Настя и Никита", именно этот жанр выделяет замечательные тонкие книжечки из общей массы детской литературы.
  Все работы на столько разные по стилю, повествованию, образам, задумке, что просто не сравнимы ни коим образом друг с другом.
  
  Мне было очень тяжело составить топ-30. Но тем не менее, выделила те работы, от прочтения которых лично я получила эстетическое наслаждение. Работы, которые захотелось перечитать. Но были и такие (совсем чуть-чуть))), которые предлагать к прочтению своим детям я категорически бы не стала в виду некоторых причин. Это моё сугубо личное мнение. Прошу не воспринимать близко к сердцу!
  Да, и ещё. Я не буду пересказывать содержание, а лишь отмечу какие-то важные детали или чувства, которые возникли по прочтении.
  
  1. Дёгтева В. "Лунный лимонад и сырная ракета".
  
  Сильная сказка! Веселые и интересные (при этом аккуратные) фантазии. Новые образы, герои, мир, динамичный сюжет. А какой приятный слог. Вам "браво!" за оригинальность. Очень трудно написать что-то своё, не похожее ни на что!
  
  
  2. Колесникова Е. "Письма в красном почтовом ящике".
  
  Сказка очень понравилась, зацепила своим волшебством, окунула с головой в детство, в ожидание и предвкушение чуда. Но закралось некоторое сомнение - интересен ли такого рода сюжет детям? С позиции взрослого - никаких претензий.
  
  
  3. Кирюшатова Т. "Талашечка. Сказки о традиционных народных куклах".
  
  Интересные сказки о куклах-оберегах. О некоторых лично я совсем ничего не знала. Стиль изложения взят как будто из "старины". Лично я эстетическое удовольствие получила! Но встает вопрос: а интересно ли будет читать в таком стиле современным детям? Во всяком случае своим детям такого рода сказки я читаю. А почему нет? Лишний повод пояснить, обсудить и побеседовать.
  
  
  4. Рубцова Н. "Осенняя музыка!"
  
  Восторг! Это серьезное произведение для думающих детей, не требующих от литературы легкости и воздушности. Это психологический рассказ, который заставляет покопаться в себе и открыть что-то новое,вытащить наружу то сокровенное, что сидело по каким-то причинам долго внутри. Может быть, он далеко за рамками серии "Настя и Никита", но мы же тут читательскую симпатию выражаем.
  
  
  5. Теплова Е. "Оценки не главное".
  
  Совершенно противоположная история (сравнивая с предыдущей), но не менее достойная внимания. Рассказ легкий, веселый, с юмором. При этом с логическим концом и выводами (некоторые работы такого плана, ой, как грешили незавершенностью - опять же, на мой сугубо личный взгляд).
  
  
  6. Раздольская И. "Жуков. Маршал победы".
  
   Отличная подача биографии великого полководца. Было интересно читать. Хорошая работа!
  
  
  7. Жуков А. "В старом цирке на Цветном бульваре".
  
  Столько всего интересного я узнала! Спасибо автору огромное. Не смотря на то, что к Москве не имеем никакого отношения, с удовольствием прочту ваш рассказ своим детям.
  
  
  8. Богив Т. "Лето на Волге".
  
   Тот самый случай, когда в легкой форме раскрывается тема любви к природе, к окружающему нас миру. Автор находит красоту во всем, подавая в непринужденной форме. Как будто мы и сами это всё заметили, а не автор нам подсказал. Описания вовсе не скучные. При всем при этом текст гармонично вписывается в наш реальный мир. Это не история из "прошлого", где какие-то предметы, мысли, взгляды, сам авторский слог уже неактуальны. Взаимоотношение детей тоже играет довольно важную роль в этом рассказе. Достойна работа. Лично мне хотелось бы побольше именно таких.
  
  
  9. Тихонова Е. "Чашка".
  
  Чем-то зацепила сказка. Наверно тем, что образ чашки можно проецировать на человека. Как плохо зазнаваться, ведь в любой момент с самой вершины славы ты можешь скатиться вниз и оказаться... таким, как все те, над которыми ты когда-то посмеивался. Получилось поучительно.
  
  
  10. Алексеева Т. "Галька".
  
   Буря чувств возникла по прочтении, при чем чувств совершенно разных. И это очень хорошо. Плохо, когда их вовсе нет: прочитал и забыл. Нет, этот рассказ не того сорта. Возможно, он вообще не заинтересует детей. Не простой сюжет, даже (осмелюсь сказать) немного не актуальный в наши дни. Сам рассказ очень "тяжелый" в восприятии. Переваривание прочитанного мучило меня несколько дней. А надо ли детям такое вообще? А стоит ли предлагать ребенку читать такого плана рассказы? В итоге пришла к выводу, что надо. Своим бы подсунула, однозначно. Вот только не могу точно определиться с возрастом читательской аудитории. Малышам бы точно не стала читать. Отнесла бы в разряд "обязательных" в программе средней школы. Что-то Платоновское напомнило...
  
  
  11. Гафурова А, Гафурова И. "Последний день в Саласпилсе".
  
  Однозначно: такие произведения нужны. Да, их тяжело читать. Но это история, наша память, этого не вычеркнуть из прошлого. Но возможно избежать в настоящем. Важно помнить о тех, кто видел всё своими глазами. И выжил. И не сломался. И победил. Единственное, я бы обозначила рамки читательской аудитории чуть выше, нежели того требует серия "НиН".
  
  
  12. Е.С. "У Лёки большие щёки".
  
  Не могу не отметить и этот жизненный рассказ. Не менее трагичный. Пожалуй, ещё более "тяжелый", чем вышеупомянутый. Затронута тема смерти. Смерти самых близких ребенку людей. Я не могу пройти мимо этой работы. Но хотелось бы отметить, что ранее 10 лет я бы не стала советовать этот рассказ для чтения своим дочкам. Это мои личные убеждения. И соглашусь с одним из комментариев к работе автора. Если не знать тематику, можно пройти мимо этого рассказа. Название вводит в заблуждение. Но тем не менее он достоин лично моего "топ-30".
  
  
  13. Антонина "Мини сказки".
  
  Опять работа вызвала смятение чувств. Только не такую бурю, как после рассказа "Галька". Немного иную. Попробую объяснить. Две сказки показались очень сильными. А некоторые... лично меня чуточку разочаровали. Сложилось мнение, что сказки писались автором либо в разное время (я имею ввиду даже годы), либо и вовсе разными людьми. Сказка "Существо" очень тронула. Авторский замысел ли это или лично моя параллель, но у меня возникло чувство, что это существо олицетворяет плод-младенца-ребенка. А сама сказка - это ничто иное, как описание чуда рождения. Сказка про хлопок тоже очень порадовала. Довольно интересно написана, логическое завершение есть. "Перевернутая сказка" удивила. Непременно захотелось прочитать её своим детям. Дочери очень даже оценили. А это очень хороший знак, мне кажется. Что касается остальных сказок... Может быть, просто они, находясь рядом именно с этими сказками, не дотягивают до того уровня. Не знаю... Но тем не менее, вашей работе нашлось место в моем топ-30.
  
  
  14. Простецкий И. "Живые пузыри".
  
  Хорошая сказка: яркая, необычная, интересная, современная(!), добрая (что не мало важно), основанная на реалиях жизни. Сразу захотелось поверить в чудо и купить мыльных пузырей. Есть немного речевых ошибок, но это дело поправимое. По прочтении я полезла искать вторую работу автора... А оказалось, на конкурс он представил только одну. А жаль.
  
  
  15. Клапчук Т. "День солнечных зайчиков".
  
  Ещё одна интересная реалистичная история с ноткой волшебства. По-детски трогательная и добрая, основанная на взаимоотношениях детей. Автор вдобавок смогла заключить в свой текст проблему, волнующую не одного ребенка - переезд в чужой город и обретение новых друзей.
  
  
  16. Перминова Е. "Поскрёбыш".
  
  Неоднозначная реакция возникла у меня по прочтении. С одной стороны - мальчик, умный, добрый, чуткий. С другой - поражающая своей жестокостью девочка. Простите, но даже конец рассказа не оправдал её суждения и отношения к своим близким людям. Она с таким равнодушием рассказывает о гибели родителей (даже самые плохие родители для их собственного ребенка будут самыми лучшими), бабушку называет бабкой (это ту самую, которая ласково зовет её Дарулей, и становится единственным её попечителем), ни грамма сочувствия не вызывают у неё умирающие котята. Не знаю, задумка ли это автора (думаю, что вовсе нет, потому как сойтись "вода и пламень" в конце просто никак не могли... я лично не могу представить развитие их дальнейших отношений)... Но у меня лично мурашки пробежали ни единожды, представляя эту девочку в реалии. Тем не менее, я внесла этот рассказ в топ-30. Мне кажется, как раз этот контраст мальчика и девочки пробуждает в нас делать выводы о добре и зле. Читать детям не ранее 10 лет. Особо впечатлительным и того позже. Это лично моё мнение. Проецирую только на своих детей. Не более того.
  
  
  17. Щебрак В.. "Первый космический полет Левы и Славика".
  
   Здорово! "Фантазеры" Николая Носова отдыхают. Глазами ребенка всё выглядит сказочно и загадочно. Но мы-то поняли секрет этой истории: чуточку фантазии, и любые горы можно свернуть, даже космос покорить! Ведь без фантазии скучно жить на свете. А уж тем более играть! Да и про космонавтов сейчас так редко пишут, а дети не мечтают ими стать... А жаль. Спасибо вам за живую и интересную историю!
  
  
  18. Петрушов В. "Маленькие московские сказки".
  
   Уютные сказки. Из разряда тех, что читают на ночь. Они спокойные, простые, умиротворяющие. Не надо думать, вникать, рассуждать... А просто слушать и представлять. Больше всего понравилась сказка "Тайна". Удалось представить всё до самых мелких деталей: от Калистрата Климовича, держащего в руках флажок на крыльце будки у шлагбаума, до стеклянных шариков под шпалой. Даже вообразила себе в каком именно месте от шлагбаума они находились.)))))
  
  
  19. Мерцалова А. "Алешкина семья".
  
   И за таким простецким названием вы прятали это чудо?! Как просто и легко автору удалось описать всё вокруг: все те красоты, которые мы видим каждый день, но совсем не замечаем, обыденные вещи. Так тонко, совсем без нравоучения, рассказать о том, что такое семья, как важно ценить друг друга, любить и уважать своего ближнего. Образ Алёшки и его дедушки не что иное, как олицетворение добра. Очень, очень понравился ваш рассказ!
  
  
  20. Кашенкова О. "Дружба начинается с селедки".
  
   И вот ещё один рассказ, "внешность" которого оказалась обманчива. Признаюсь, до последнего обходила его стороной из-за названия. Оказалось, зря. Хорошая работа. Больше всего понравился рассказ "Витаминный сорт". Только его надо прежде всего дать родителям почитать в качестве профилактики. У вас там просто кладезь полезных советов. А жизнь на природе, беготня босиком, домашние продукты и, правда, лечат! Бабушку так точно описали, что я сразу же свою вспомнила. Остальные рассказики понравились немного меньше, чем первый. Но тем не менее свой голос я вам отдам.
  
  
  21. Батурин М. "Летние истории".
  
   Воспоминания автора о своем детстве. Но это не тот случай, когда те самые воспоминания интересны лишь самому автору. Каждый сюжет имеет свою индивидуальную особенность и значимость. Это рассказы о животных, в которых автор затрагивает проблему отношения к ним людей. Детские поступки являются показательными. Они прививают маленькому читателю любовь к животному миру. Очень напоминает творчество Константина Паустовского.
  
  
  22. Маркевич Л. "На ледовой службе".
  
   Попробую предположить, что вы окажитесь в шорт-листе. Тематика для серии "Настя и Никита" очень подходящая. Довольно занимательно и интересно.
  
  
  23. Еговцева А. "Взрыв длиною в сказку".
  
   Есть в этой сказке нечто такое, чего нет в других. Оригинальный сюжет, образы. Вкусные у вас "игры" со словами получились. Необычная фантазия. Только единственное, показалось, что конец был дописан в спешке, либо вы сокращали сказку под формат конкурса. Начало такое протяжное, загадочное. Хотелось и послевкусия долгого. А сказка так (на мой взгляд) неожиданно быстро оборвалась. Немного не поняла логики. Незнакомая девочка настойчиво потянула Линор за пределы шара, хотя последняя довольно долго сопротивлялась и сомневалась... И в итоге они так крепко подружились за один день, что Линор отдала свою жизнь ради того, чтобы Штази удивилась на миг. Лично мне не хватило ещё нескольких абзацев, чтобы поверить в сказку до конца. Можно я буду думать, что это ваш сокращенный вариант? А в целом, понравилось.
  
  
  24. Рубцова Н. "Одуванчиковая дорога".
  
   Хочется сказать: "Черт! Ну почему Шотландия???" Неужели в наших краях нельзя найти ту самую одуванчиковую дорогу? Не думаю, что авторы из других стран могут так вот запросто взять совсем иные края и писать о них такие красивые сказки. Других претензий нет :) Хорошая, добрая сказка.
  
  
  25. Буцкая Н. "Всё про чай".
  
  Интересно написано, в легкой, доступной форме даже самым маленьким читателям. Опять же формат серии "Настя и Никита". Предположу, что ваше место в шорте забронировано. )))
  
  
  26. Онишкова А. "Байкал - сердце Сибири".
  
  Всегда было интересно почитать о наших красивейших уголках необъятной страны. Что нам отдых заграничный, когда такие места на Родине имеются? Махнем, пожалуй, этим летом на Байкал и увидим всё своими глазами. К автору: не расстраивайтесь сильно, если вдруг не победите. Вы нам на такую красоту глаза раскрыли. Вот даже хотя бы взять в частности меня - я уже решила чемоданы собирать, чтобы непременно побывать у этого чудесного моря-озера. Так что не зря ваш рассказ написан. Однозначно: не зря!
  
  
  27. Рубина А. "Крокодил в Плещеевом озере".
  
   Ещё один познавательный рассказ, только теперь о городе Переславле-Залесском. Обязательно прочитаю ваш рассказ своим детям и покажу на карте это место, где имеется такой необычный музей - музей утюгов. Спасибо.
  
  
  28. Скала А. "Лягушка-колодезница".
  
   Что-то есть такое-эдакое в вашей сказке. Почему-то вспомнилось творчество Павла Бажова, если быть точнее - "Серебряное копытце". Даже не знаю, какая связь между ними. Но вот такие у меня ассоциации. Вроде бы всё просто и ясно - обыденная жизнь. И тем не менее какая-то загадочность присутствует. В общем, равнодушной меня ваша работа не оставила. Захотелось вернуться и перечитать.
  
  
  29. Строганова М. "Птичьи истории".
  
   Занятно и познавательно. Интересные рассказики о гусятах и перепелках. Единственное, я бы убрала этот момент, где папа курит. Конечно, дело ваше. Это лишь моё сугубо-индивидуальное мнение.
  
  
  30. Знобищева М. "Сказки Мокея Мокеича".
  
  Всё-таки решила и вашу работу внести в свой топ-30. И только из-за одной сказки - "Консервированный дождь". Вообще, прочитав аннотацию, я подумала: это будет сильная работа! В одном абзаце столько интересных, ярких сравнений и описаний. Да и вообще, во всем тексте у вас очень много таких четких, точных оборотов, сравнений, даже дух захватывает! Теперь объясню, почему "нет" остальным сказкам. Они у вас на столько пессимистичные, что не просто хочется грустить... жить не хочется. Откуда такой мрачный взгляд на всё вокруг? А вот сказка "Консервированный дождь" отличная (правда, конец хотелось бы видеть немного иным, он у вас опять какой-то грустный-прегрустный)! Расскажу, что сильно зацепило. Мало того, что в ней целый комплекс этих ваших интересных "подмечалочек" (ниже привела примеры особенно понравившихся), но ещё и в легкой непринужденной форме описан "круговорот воды в природе".
  Маринка "любила пробовать дождь на вкус" - А? как вам? Ну признайтесь, кто в детстве этого не делал?
   "В деревне дожди бывали по-настоящему ароматными" - как точно подмечено!
   "Скучную, словно манная каша". - Вот уж действительно!
   О дожде "Он - живой, девочка. Он хочет гулять! "
  Лично мне хочется, чтобы вы обязательно писали ещё и ещё. В ваших сказках есть что-то такое, чего нет ни у кого (я именно о тех самых потрясающе сказочных и вместе с тем на столько точных и реалистичных сравнениях). Было бы здорово, если бы вы это всё направили в более радужное и оптимистичное русло. Вокруг нас в реальной жизни и так столько негатива. Зачем это детям и в книгах, тем более в сказках? Поделитесь с ними капелькой волшебства. Уверена, у вас это замечательно получится!
  
   ------------
  
   Ну вот и всё. Ушла голосовать. Как бы теперь распределить оценки от 1 до 6 между этими совершенно разными 30-ю работами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"