Евсюнин Олег Владимирович : другие произведения.

Другая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евсюнин Олег
  
  Другая работа
  
  
  
  За ним следили.
  Нет, не то, чтобы шли по пятам, фиксируя каждый шаг, но следили. И он это чувствовал. Правда, не мог понять, кто следит и зачем.
  Несколько раз он даже пытался вычислить "хвост". Перебегая дорогу в неположенном месте, резко меняя направление, заходя и тут же покидая магазины. Кто сделает так же? Но желающих повторять глупые выходки не было. Старые киношные трюки не срабатывали в реальной жизни.
  
  Из кармана полилась мелодия "Yesterday" Битлз. Сотовый. Звонила секретарь.
  - Алексей Петрович, Вы еще не были в налоговой? Юрий Леопольдович очень настаивал на встрече с Вами.
  - Хорошо. Сегодня обязательно буду.
  
  Глупость. Мания преследования... Кому надо следить за владельцем маленькой, пусть даже немного преуспевающей, ремонтно-строительной фирмы?
  "Преуспевающая фирма, - Алексей саркастически усмехнулся. - Была... Позавчера..."
  Какая там слежка! Просто невезение. Зима. Не сезон. И тут еще как назло бухгалтерская ошибка в отчетности. Мелочь, но когда все деньги вложены, свободных нет ни копейки...
  ...Инспектор попался какой-то придурковатый. Все крови требует. Чтоб по закону.
  Алексей порылся в телефонной книге сотового:
  - Серега, привет!
  - Привет, подрядчик. Как дела скорбные?
  - Помощь нужна. Можешь мою оплату сейчас пропустить?
  Сергей был его давним приятелем. Еще по радиотеху.
  Когда-то, в далекие студенческие времена, они вместе шлялись по стройотрядам, глушили "Агдам" и кляли "Солнцедар", приставали к девчонкам и, на чем свет стоит, ругали деканат. Было всякое. Было...
  Теперь Серега стал Сергеем Сергеевичем, техническим директором местного радиоэлектронного завода. Отпустил брюшко и посолиднел. Но дружба осталась. Именно Сергей помог получить заказ на отделку офиса завода. И зима худо-бедно перестала быть такой холодной. Все было хорошо до той самой досадной ошибки.
  Приятель молчал.
  - Лешка. Меня за такое за одно место подвесят, и фамилии не спросят.
  - Надо... Очень...
  - Что случилось-то?
  - Проблемы с фининспектором.
  - С кем?
  - Есть такой Юрий Леопольдович Гозин.
  - Да это же... Постой... А еще проблемы есть?
  - Нет. Ты же знаешь - я законопослушный, - вяло попробовал пошутить Алексей.
  - Ты мне ремонт сделаешь или нет? Я за тебя поручился, гореть в Аду вместе будем.
  - Постараюсь.
  - Старайся. А Юрку... Юрия Леопольдовича я на себя возьму. Три месяца отсрочки хватит?
  - Ты настоящий друг.
  - Вот именно. Пока. Завтра звякни и сам ни во что не лезь.
  Алексей тупо посмотрел на замолчавший телефон. Вот это да! Так просто... Фирма будет жить...
  
  И все-таки за ним следили.
  Алексей явно чувствовал чье-то пристальное внимание к себе. Будто изнутри рассматривают. Резко обернулся. Никого. Сверху... Он задрал голову...
  "Да что это я... Зима. Все окна на засовах".
  Просто он слишком сильно устал. До глюков. Надо выспаться.
  
  * * *
  
  Освещение в комнате отсутствовало. Только ярко горевший огромный экран-табло. Где-то в середине этого полумрака копошились тени сотрудников. Попискивали нажимаемые влажными от усталости пальцами сенсоры клавиатур. На экране периодически появлялась передаваемая информация.
  - Внимание по объекту "Земля", агент G-245! Прошу последние данные.
  - Завершена фаза три. Агент G-245 завершил сбор информации по Заказу 12425 и переходит к фазе четыре.
  - Сбои?
  - Агент почувствовал перепрофилирование. Отказ системы внутреннего контроля. Устранено. На данный момент агент готов приступить к сбору информации по Заказу 9473. Последствия сбоя будут устранены в течение последующих двух стандартных межгалактических суток.
  - Запрашиваю подтверждение на начало фазы четыре.
  - Подтверждаю.
  
  * * *
  
  Алексей проспал. Когда он открыл глаза, будильник у изголовья кровати отсчитывал последние минуты перед одиннадцатью. Это было впервые за много лет. Но это не взволновало.
  Сладко потягиваясь на кровати, он вдруг отчетливо понял, что зря цепляется за свою разваливающуюся фирму. Не этой зимой, так следующей... А ведь в институте у него было так много смелых идей...
  Трубка телефона лежала тут же, на прикроватной тумбочке.
  - Серега... Сергей Сергеевич...
  - К чему такой официоз? - раздался в ответ бодрый голос корешка. - Я все уладил. Юрка дает тебе полгода. Но я поручился за пару-тройку месяцев. Не подведешь?
  - Не подведу. Сергей... ты не мог бы взять меня к себе? Конструктором.
  - Смейся, смейся. Полезно.
  - Я серьезно. Надоел мне этот малый бизнес. Хочу что-нибудь поспокойнее.
  - Ты так не шути. Ты мне ремонт должен.
  - Будет. Возьмешь?
  - Замом в отдел. Но учти - зарплаты у нас...
  - Может, простым конструктором?
  - И не надейся.
  - Значит, берешь?
  - Не знаю, что у тебя с головой, но беру. Только сначала ремонт.
  - Заметано.
  Алексей положил трубку на тумбочку. До свидания, обрыдлая контора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"