Евстигнеев Алексей Юрьевич. : другие произведения.

Блестящий каштан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Паша Гуляш пришёл домой немного подшофе. Точнее - изрядно выпившим. Ещё точнее - в дребадан. Он захлопнул дверь квартиры, зашёл в комнату, уселся на диван, щёлкнул пультом телевизора и начал снимать ботинки. По ТВ шла реклама. Красивый женский голос под мелодичную музыку убеждал Пашу купить краску для волос: Глискур - блестящий каштан.
  -Блестящий каштан, блестящий каштан, - бормотал про себя Гуляш, не глядя, на экран и, наконец, с большим трудом, снял ботинки. На остальное раздевание сил не осталось. Заваливаясь в костюме на незастеленный диван, Гуляш успел щёлкнуть пультом. Телевизор выключился.
  -Блестящий каштан, блестящий каштан, - повторял Паша застрявшие в зубах слова. - А почему без кур?
  Первое слово слогана он воспринял на звук, так как расслышал.
  -Не, блин, правда, а почему он, сука, без кур? - выдал Паша напоследок и забылся тяжёлым тревожным сном.
  Под утро ему снился здоровенный блестящий каштан. Такие каштаны он видел в Одессе, да и в Париже видел, возле Северного вокзала негры жарили их на перевёрнутых бочках. Обыкновенный каштан снился, только огромный и блестящий. В небе пролетали куры, но к каштану они не приближались. Пронёсся мимо грузовик, на фургоне которого красовалась надпись "гриль" и в его витрине жарились десятки аппетитных бройлеров. Вдалеке прошёл железнодорожный состав, все вагоны которого были рефрижераторными, и эти холодильники были почему-то стеклянными, и они доверху были набиты мороженными курами. Снились бои петухов, избушка на курьих ножках, почему-то Курильские острова и, известный в далёком прошлом, артист Курочкин, исполнявший прелестную песенку: "Из за вас, моя черешня, ссорюсь я с приятелем", но всё это куриное великолепие проносилось, естественно, вдалеке от блестящего каштана. Он оставался один-одинёшенек на всём белом свете, и совсем без кур. Ну, ни одной, блин, курицы!
  Ночь пронеслась, как слово "ик" при икании, быстро и неожиданно.
  Утром Паша залез под холодный душ, выпил аспирин, затем ещё "алказельцер", затем минералки, затем рассола, затем опять минералки. Начавшийся день манил и напрягал кучей новых дел. Ожидая лифта, Паша вдруг отчётливо подумал: "А что, он должен быть с курями, что ли? Ну, раз его без кур рекламируют, значит в обычном виде он с курицей"?
  Переделав за день кучу дел, Паша отправился ужинать в знакомый ресторанчик в одиночестве. Это случалось крайне редко, чтобы в одиночестве, но сегодня была веская причина. Ни кто не должен быть свидетелем Пашиного невежества. Как же так? По телеку ужЕ рекламируют блестящий каштан без кур, а он его и с курями-то не ел!
  -Блестящий каштан без кур, - небрежно бросил Паша официанту. - И полтишок "Курвуазье". Больше нельзя, я за рулём.
  Официант опешил. Он, естественно, не знал, что от него хотят. Зато он знал Пашу! Да что там, Гуляша знал весь персонал ресторанчика, от уборщицы до директора. В бешенство Паша впадал до того, как вы успеете досчитать до "раз" и был он в нём, в бешенстве, что там говорить, ужасен. Зато всё остальное время это был очень щедрый и благодушный бизнесмен.
  -Извините пожалуйста, Павел Алексеич. - проблеял официант. - Вы не могли бы повторить название блюда.
  -Блестящий каштан, только без кур, чо не ясно-то? - лениво глянул на халдея Павел, прикуривая от зажигалки, сделанной из яйца Фаберже.
  -Сей момент, сей момент, - попятился официант, ничего не понимая. Но третий раз переспрашивать было труднее, чем застрелиться. Официант прибежал на кухню весь в слезах и обратился к шеф-повару:
  -Там...там...там Паша Гуляш. Он...он...он требует какой-то блестящий каштан без кур.
  Шеф-повар посмотрел в полные слёз глаза официанта, тот был абсолютно трезв и вменяем.
  -Так, что делать? - задрожал голос шефа. К ним потихоньку подтягивались повара, официанты, охрана. Было ясно, что головы незадачливого официанта Гуляшу хватит на один щелбан. И чья голова будет следующая?
  -А ты предложи ему с курицей, - подал голос молоденький шустрый практикантик. - С курицей тебе Петрович чёрта с рогами приготовит, - и он кивнул на шеф-повара. - Он же на разносолах с курицей собаку съел.
  Шеф-повар согласно кивнул:
  -Попробуй, а, может и проскочит? Где мы ему сейчас в Москве каштаны найдём? Да ещё и блестящие? Хрен знает, что это вообще такое.
  -Позвоните жене в случае чего, - прошептал официант и на ватных ногах двинулся к Пашиному столику.
  -Павел Алексеич, извините, без курицы у нас пока нет блестящих каштанов. Они к нам приходят уже в ассорти с курятиной, но наш шеф, Петрович, вы его знаете, он вам так приготовит - пальчики оближете, - бодро произнёс мастер культурного обслуживания.
  -Блин, отстаёте от жизни. По телеку уже во всю без кур рекламируют, а вы всё по старинке работаете. Не рУбите фишку. Так вас все конкуренты обойдут. Хрен с тобой, тащи с курями, жрать же хочется уже, ужинать то есть.
  Счастливый официант упорхнул на кухню. Шеф Петрович приготовил из муки, овощей и ещё одному ему известных ингредиентов большой блестящий (от масла) шарик, обсыпал его мелко нарубленными кусочками жареной курицы, обсыпал всё это самыми экзотическими специями и залил своим самым секретным соусом.
  -С богом, сынок, - напутствовал он официанта, перекрестив того в спину.
  Паша за три минуты смолотил всё приготовленное, сыто рыгнул и поманил официанта. Тот обречённо приблизился.
  -Дурят нашего брата, - грустно произнёс Паша. - Рекламируют абы что. С курями-то ещё ничего, а без кур была бы вообще ерунда. Ты-то не пробовал? Не бери - полное дерьмо, - с этими словами Паша бросил на стол несколько купюр, в полтора раза превышающих стоимостью счёт и с чувством исполненного долга отправился домой. Сегодня он познал нечто новое для себя, неизведанное. Пусть ему не понравилось, но главное - он всё-таки попробовал этот блестящий каштан. И даже к лучшему, что тот был с курицей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"